Как приготовить рис с морковью и луком. Рис с морковью и чесноком

Многие люди плохо воспринимают и совсем не любят в качестве гарнира кушать . Действительно, чтобы у этого блюда был нежный вкус, его нужно уметь правильно приготовить, грамотно используя соль и различные специи. Но, если рис для гарнира не просто отварить, а смешать с предварительно обжаренными овощами, то у вас получится восхитительное блюдо, которое можно подавать самостоятельно на любой стол. Оно прекрасно подойдет для диетического питания и постных дней. Давайте же узнаем с вами, как приготовить рис с морковью.

Рис с морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 ст.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Рис промываем несколько раз, до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачной. Луковицу и морковь чистим и мелко шинкуем. Открываем баночку консервированной кукурузы и аккуратно сливаем с нее жидкость. промываем, обрабатываем, извлекаем семена и нарезаем соломкой.

Включаем мультиварку в сеть, выбираем режим «Жарка», наливаем в чашу маслице, выкладываем лучок и пассеруем его до прозрачности. Затем добавляем морковь и все остальные овощи. Далее засыпаем рис, солим, перчим и разравниваем лопаткой. Наливаем нужное количество воды, выставляем программу «Рис», закрываем крышку и готовим блюдо примерно полчаса. Готовый рис с кукурузой и морковью перекладываем на большое блюдо и подаем к столу.

Рецепт риса с морковью

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 40 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лавровый листик;
  • вода – 600 мл;
  • специи.

Приготовление

Итак, для приготовления вареного риса с морковью крупу хорошенько промываем и замачиваем примерно на 1 час в холодной воде. Не теряя времени зря, берем кастрюльку с высокими бортиками, наливаем в нее маслице и разогреваем его на среднем огне. Затем бросаем тмин, лавровый листочек и обжариваем в течение 30 секунд. После этого кладем горох, добавляем очищенную и натертую морковь. Все тщательно перемешиваем, пассеруем несколько минут, и выкладываем к овощам замоченный рис. Вливаем необходимое количество воды, подсаливаем, приправляем специями, накрываем крышкой и варим блюдо до готовности на среднем огне, периодически, помешивая.

Рис с чесноком и морковью

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мексиканская овощная смесь – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Рис хорошо промываем, заливаем 2 стаканами холодной воды и отвариваем до готовности, бросив щепотку соли. Морковку и лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного маслица и обжариваем овощи до мягкости.

Затем выкладываем к ним мексиканскую смесь, выдавливаем чесночок, перемешиваем и пассеруем минутки 3. Готовый рис добавляем в сковороду, солим по вкусу, ждем несколько минут, а потом снимаем с плиты и подаем в качестве постного самостоятельно блюда.

Кальмары, фаршированные рисом и морковью

Ингредиенты:

Приготовление

Рис промываем и отвариваем до готовности. Морковь и луковицу чистим, мелко шинкуем и пассеруем 5 минут в маслице. Затем добавляем к овощам рис, перемешиваем и тушим еще 5 минут. Кальмаров очищаем, отвариваем целиком со специями, немного остужаем и наполняем их приготовленным фаршем. После этого кладем в холодильник, а перед подачей на стол, нарезаем небольшими ломтиками.

Рис – самый популярный злак на планете.

Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.

Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления

Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.

Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.

Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.

Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.

В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.

Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.

Рецепт 1. Рис с морковью и луком

Ингредиенты

80 мл подсолнечного масла;

8 г приправы для плова;

50 г сливочного масла;

стакан рисовой крупы;

морковка;

головка чеснока;

луковица.

Способ приготовления

1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.

2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.

3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.

4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.

5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой

Ингредиенты

300 г длиннозернистого риса;

морковка;

банка консервированной кукурузы;

головка лука.

Способ приготовления

1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.

2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.

3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.

4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.

5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.

6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.

Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами

Ингредиенты

шампиньоны – 200 г;

полтора стакана риса;

три крупным морковки;

масло растительное;

крупная белая луковица;

карри – 40 г.

Способ приготовления

1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.

2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.

3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.

4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.

5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом

Ингредиенты

250 г риса;

черный перец;

две головки лука;

две морковки;

соевый соус;

яйца – три шт.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.

2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.

3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.

4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.

Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом

Ингредиенты

четверть стакана оливкового масла;

полтора стакана риса;

пучок укропа;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.

2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.

3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.

4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.

5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.

6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.

Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке

Ингредиенты

400 г длиннозернистого риса;

800 мл фильтрованной воды;

морковка;

50 г сливочного масла;

морковка;

50 мл масла оливкового;

луковица;

приправа для плова.

Способ приготовления

1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.

3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.

4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.

5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.

Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке

Ингредиенты

рис – стакан;

масло оливкового;

капуста – 250 г;

две луковицы;

черный перец;

крупная морковка;

лист лавровый;

свежая зелень;

смесь сухих трав.

Способ приготовления

1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.

2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.

3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.

4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.

Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке

Ингредиенты

400 мл кипятка;

полтора стакана риса;

три помидора;

черный перец;

луковица;

две морковки;

30 г сливочного масла;

Способ приготовления

1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.

2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»

3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.

4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.

5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.

  • Замочите рисовую крупу минут на десять в воде. Благодаря этому, вы значительно сократите время приготовления, а крупа проварится равномерно.
  • Главный секрет вкусного риса – правильное соотношение воды и крупы. В идеале на стакан круп нужно взять полтора стакана воды.
  • Чтобы рис получился вкуснее, можете предварительно обжарить его до прозрачности в масле.
  • Чтобы придать рису аппетитный цвет, добавьте во время приготовления в воду куркуму.

Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.

Готовим гарнир в казане

Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг длиннозерного риса сорта «Басмати»;
  • 150 г очищенной моркови;
  • 150 г лука;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 20 г «Крестьянского» масла;
  • щепотка черного перца;
  • 15 г соли.

Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.

Как готовить рис с морковью и луком:

  1. Рис промыть несколько раз сменив воду;
  2. Почистить лук и нашинковать полукольцами;
  3. Разогреть в казане сливочное масло и 20 мл оливкового, обжарить в нем слегка нашинкованную луковицу;
  4. Нарезать морковку длинной соломкой, положить к луку и готовить вместе 2 мин. Добавить рис, приправить и перемешать;
  5. Влить в казан 400 мл воды, когда она закипит, убавить огонь и закрыть посуду крышкой;
  6. Готовить на слабом огне 10 мин. Выключить плиту, дать рису постоять под крышкой еще минут десять.

Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами

Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.

Вам понадобится:

  • 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
  • репчатый лук – 2 головки;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • средняя морковь – 2 шт;
  • плотные помидоры – 150 г;
  • свежая или сушеная зелень укропа;
  • соль – 12 г;
  • свежемолотый перец черный – 3 г.

Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
  2. Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
  3. В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
  4. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
  5. Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.

Жареный рис с луком и морковью на сковородке

Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.

Ингредиенты:

На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.

Как приготовить вкусно:

  1. Взять обычный круглозерный рис, промыть в трех водах. Положить его в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если опасаетесь, что вода выкипит, можно добавить чуть-чуть. Влить в кастрюлю немного рафинированного масла и поставить на максимальный огонь;
  2. Когда вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой или фольгой. Томить рис 20 мин.;
  3. Лук, чеснок, кориандр, чили и морковь измельчить блендером до пастообразного состояния;
  4. Разогреть 35 мл рафинированного масла в тяжелой сковородке. Выложить пасту и готовить на среднем огне 2 мин.;
  5. В сковороду налить остатки масла, выложить сваренный и уже остывший рис;
  6. Жарить рис, пока он не разогреется, затем добавить нашинкованное перо зеленого лука, жарить еще минутку.

Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке

Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.

Вам понадобится:

  • 0,3 кг длиннозерного риса;
  • 140 г репчатого лука;
  • 140 г свежей моркови;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 450 мл воды;
  • по вкусу специи.

На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.

Приготовление:

  1. Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
  2. Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».

готовится просто и быстро, просто следуйте нашим подсказкам.

Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира .

Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса .

Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке

Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг пропаренного риса;
  • 0,5 кг мякоти;
  • 250 г свежей моркови;
  • 3 головки обычного лука;
  • 120 мл рафинированного масла оливкового;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • 3 г черного перца;
  • 10 г поваренной соли;
  • горсточка рубленого укропа.

На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
  2. Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
  3. Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
  4. Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
  5. На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
  6. Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
  7. Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
  8. В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
  9. Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.

Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:

  1. Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
  2. Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
  3. Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
  4. Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
  5. Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
  6. Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.

В нашей статье мы расскажем, как готовится рис с луком и морковью. Мы рассмотрим несколько неплохих рецептов.

На сковороде

Такое аппетитное блюдо можно приготовить для разнообразия своего меню. Кушанье можно отнести к азиатской кухне. Получается блюдо вкусным и ярким. Готовится кушанье очень просто. Можно его подавать как полноценное блюдо, так и в качестве гарнира.

Чтобы приготовить рис с луком и морковью на сковороде, понадобится:

  • столовая ложка оливкового и сливочного масла;
  • 400 грамм риса;
  • перец молотый;
  • три зубочка чеснока;
  • две моркови;
  • соевый соус;
  • специи;
  • две луковицы;
  • два яйца (покрупнее выбирайте);
  • соль (по своему вкусу);
  • 100 грамм зеленого горошка.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

  1. Сначала поставьте в подсоленной воде вариться рис.
  2. После очистите овощи, порежьте их небольшими кусочками.
  3. Затем на сковороду выложите сливочное масло, долейте оливковое. Потом разогрейте. После чего отправьте туда порезанные лук с морковью. Обжаривайте овощи в течение четырех минут. В процессе обязательно постоянно помешивайте.
  4. После взбейте яйца с молоком (его потребуется немного, не более 50 мл). Вылейте полученный состав на край сковороды, предварительно овощи чуть сдвинув. Жарьте примерно две минуты, чтобы немного схватился омлет.
  5. После чего через пару минут добавьте соль или перец. Перемешайте.
  6. Затем выложите на сковороду горошек. Жарьте еще примерно три-пять минут.
  7. После на сковороду добавьте рис (заранее отваренный).
  8. Аккуратненько перемешайте блюдо.
  9. После влейте по вкусу соевый соус, всыпьте специи.
  10. Подержите на малом огне еще пару минут. После потушите огонь, накройте крышкой. Пусть так блюдо постоит около пяти минут. Перед подачей присыпьте зеленью.

Готовим блюдо из риса в мультиварке

Это блюдо можно подавать на стол во время поста. Кушанье получается вкусным. Перед готовкой рис тщательно промойте.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • два стакана воды;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • зубчик (или два) чеснока;
  • укроп (пучок);
  • стакан риса;
  • соль;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • специи (на свой выбор).

Приготовление блюда с рисом и овощами: пошаговый рецепт

  1. Сначала подготовьте все компоненты. Для этого помойте овощи. После чего очистите.
  2. Затем переберите рис, удалив мусор и порченые зерна. После промойте его под проточной водой.
  3. Затем очистите овощи.
  4. Потом порежьте их на кубики.
  5. После чего обжарьте до полуготовности на растительном масле.
  6. Потом добавьте зелень, чеснок и рис. Посыпьте блюдо специями.
  7. После чего перемешайте кушанье. Затем обжарьте минутку рис.
  8. Потом слейте воду. Посолите кушанье.
  9. Затем выберите режим «Каша» на 45 минут. После чего подавайте рис с луком и морковью.

Блюдо с луком-пореем

Такое кушанье готовится просто, получается достаточно сытным. Относится блюдо к турецким яствам. Украсить готовое кушанье можно свежей петрушкой.

Невероятный вкус и аромат придают блюду овощи.

Для приготовления потребуется:

  • три помидора;
  • три ст. ложки риса;
  • одна крупная луковица;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • один большой лук-порей;
  • одна средняя по размеру морковь;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • средний по размеру пучок петрушки.

Приготовление кушанья: пошаговый процесс

  1. Сначала нарежьте лук тоненькой соломкой.
  2. Морковь помойте. Затем порежьте ее кружочками.
  3. После возьмите сковороду, разогрейте ее. Налейте масло. Обжарьте овощи три-четыре минуты. Потом налейте туда кипяток. Накройте блюдо крышкой. Тушите его примерно пять минут.
  4. После чего отделите от кожицы помидоры. Порежьте их на кусочки небольшого размера. Затем порежьте на длинные прямоугольные части лук-порей. После чего выложите его к овощам.
  5. Затем влейте туда воду. Продолжайте тушить блюдо еще десять минут.
  6. После чего добавьте промытый рис в сковороду. Долейте немного кипятка. Тушите до готовности.
  7. Затем украсьте кушанье петрушкой. После чего подавайте его к столу еще горячим. Так блюдо будет вкуснее.

Блюдо с фаршем и овощами

Как приготовить рис с морковью и луком? Сейчас расскажем. Все делается достаточно просто. Блюдо относится к азиатским яствам. Получается кушанье очень вкусное и сытное.

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  • две чайные ложки соли;
  • два стакана нарезанной крупно моркови;
  • два стакана риса и лука;
  • полкилограмма фарша (свиного, куриного или другого);
  • одна ч. л. куркумы;
  • растительное масло (потребуется для жарки);
  • перец, корица (по ¾ ч. ложки).

Приготовление риса с овощами и фаршем в домашних условиях

  1. Сначала подготовьте все компоненты.
  2. Потом овощи помойте тщательно, порежьте.
  3. После обжарьте до полуготовности морковь с луком. После чего специи всыпьте.
  4. Затем добавьте к овощам фарш. После обжарьте до румяного цвета.
  5. Затем добавьте промытый рис. После залейте водой. Готовьте рис с луком и морковью под крышкой около тридцати минут. После подавайте к столу.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится рис с морковью и луком. Рецепт мы рассмотрели в статье, причем не один, а сразу несколько. Выбирайте тот, что вам по душе. Приятного аппетита!

Рис — отличный гарнир. Но просто его сварить по классическому варианту скучно и не так вкусно как хотелось бы. Поэтому будем готовить рис с луком и морковью . Это и вкусно и полезно, да и к такому гарниру подходит, практически всё: рыба, курица, мясо, морепродукты – всё с таким гарниром будет сочетаться прекрасно. Ну, а как самостоятельное второе блюдо на обед или ужин он может подаваться при вегетарианском или постном питании.

Ингредиенты

  • рис 240 г
  • лук 150 г
  • морковь 150 г
  • вода 450 г
  • соль 2/3 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Рис я использовал пропаренный, чтобы избежать его разваривания.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Моем рис, очищаем лук и морковь. Подбираем сковороду для приготовления, готовить будем в ней. Я использую сковородку диаметром 28 см с бортиками средней высоты.

Натираем морковь на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла (я использую подсолнечное), немного прогреваем, перекладываем в неё натёртую морковь и поджариваем её на средней мощности 3-4 минуты, периодически помешивая.

Пока морковь в сковороде нарезаем четвертькольцами лук.

Добавляем к моркови лук и поджариваем ещё 5-6 минут, периодически помешивая.

Добавляем к овощам рис и обжариваем овощи вместе с рисом буквально минуту, не забывая помешивать – рис должен пропитаться маслом и прогреться. Добавляем к рису воду (лучше, конечно, кипяток или горячую), доводим до кипения. Уменьшаем мощность до средней, солим, размешиваем, накрываем сковороду крышкой и варим столько сколько указано на упаковке риса, обычно это 20-25 минут. При этом крышку не открываем и рис не перемешиваем.

Готов! Можно подавать на стол. Морковь, лук и рис – вот и всё, что нужно для такого простого, но вкусного и сытного блюда. Приятного аппетита!

Похожие публикации