Хек: характеристика, свойства и хитрости приготовления. Опасные свойства хека

Хек часто появляется на наших столах. Эту рыбу нельзя назвать дефицитной, ее легко купить в любом супермаркете по доступной цене. И этот факт сыграл с хеком злую шутку: многие недооценивают его роль для организма. А между прочим, это одно из лучших натуральных лекарств для людей с диабетом, нарушениями работы щитовидной железы, склонных к нервным расстройствам, к тому же хек может защитить даже от рака.

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Химический состав и пищевая ценность

Мясо хека – это легкоусвояемый белок с высокой биологической ценностью. В 100 г филе содержится почти 19 г и только в пределах 1 г . Мясо рыбы богато , . В нем есть много , , и некоторых других полезных компонентов. Эта рыба полезна в качестве источника важных для человека , в том числе из группы . И при всем этом в 100 г филе содержится не больше 86 ккал.

Чем полезен для здоровья

То, что любая рыба – один из наиболее важных для людей продуктов, давно известный и уже общепринятый факт. Но все же химический состав разных видов рыб немного отличается, а значит и роль для организма у таких продуктов также может быть разной.

Хек, например, считается лучшим выбором для людей с диабетом и лишними килограммами, поскольку содержит минимум калорий, и предотвращает накапливание жиров. Для лиц с диабетом хек полезен не только как диетический продукт, но и благодаря содержанию веществ, которые способствуют снижению сахара в крови. Помимо этого, минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для щитовидной железы, пищеварительных органов, нервной системы, слизистых оболочек и кожи. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.

Полезным является не только мясо, но и икра мерлузы.

Испанские исследователи изучали химический состав икры 15 разновидностей рыбы. Оказалось, что больше всего типа омега-3 содержится в икре хека, лосося и пинагора. Этот факт служит неоспоримым подтверждением, что икра хека чрезвычайно полезна для человека. Благодаря омега-3 она защищает от нервных расстройств, болезней сердца и сосудов, улучшает репродуктивные функции организма, предотвращает гипертонию, диабет и депрессию. И это только, так сказать, базовый список полезных свойств, которыми полиненасыщенные жирные кислоты наделяют икру. Кроме того, не стоит забывать, что все дары моря – исключительный источник йода – вещества крайне важного для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

Возможный вред и противопоказания

Все хорошо, что в меру. Это правило надо помнить и употребляя блюда из хека. Во-первых, эта рыба содержит много железа. Это, конечно же, прекрасно, но злоупотребление минералом может стать причиной запоров. Еще одна потенциальная опасность мерлузы – повышение общей кислотности тела, что опасно для людей с уже нарушенным уровнем рН. Ну и понятное дело, этой рыбы не должно быть в меню людей с аллергией на морепродукты, с непереносимостью белка или других компонентов, найденных в хеке.

И еще одна неприятная новость по поводу тресковых. Этот вид рыб больше, чем некоторые другие дары моря, склонны накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде. Поэтому настолько важно, где именно была выловлена рыба, предлагаемая покупателю в качестве товара. При малейших подозрениях на загрязненность тушки «химией» лучше отказаться от покупки, особенно если продукт предназначается для детей, беременных, кормящих женщин, больных или людей в возрасте.

Дабы уберечь себя и близких от этой опасности, любую рыбу необходимо поддавать тщательной термической обработке.

Использование в кулинарии

Европейцы уже давно назвали хека лучшим представителем из всех тресковых. Кулинары и гурманы любят его нежное белое мясо (хоть и почти без жира, но не такое сухое, как у ). В нем почти нет костей, а те, что есть, легко отделяются от приготовленного филе. Мерлуза является лучшим выбором для диетического меню. Блюда из нее подходят детям и людям с проблемами пищеварения, так как хек отлично воспринимается любым организмом.

Хек подходит для приготовления разными способами. Кулинары во всем мире жарят, запекают, готовят на пару и варят мерлуз. Они подходят для приготовления холодных закусок, ухи, котлет и рыбных начинок для пирогов. Поскольку в тушке хека почти не содержится жира, для предотвращения быстрого высыхания, запекать рыбу лучше либо в фольге, либо в тесте. Последний вариант многим нравится своей оригинальностью. Да и рыба приготовленная таким способом получается очень нежной и сочной.

Мерлуза почти не содержит калорий, а поэтому даже соблюдающие низкокалорийную диету могут позволить себе тушку, приготовленную в сметанном или сливочном соусе (даже в таком виде калорийность хека не будет «зашкаливать»). Жарить мерлузу также лучше в кляре, а подавать с соусом или сочными овощами.

Как правильно выбирать и хранить

Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

Белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые . Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт.

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

22.06.17

Рыба хек, также известная, как мерлуза, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. Она считается достаточно полезной, так как в ней много витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Также заслуживают внимания вкусовые характеристики хека и его легкость в приготовлении, ввиду которых он активно используется в кулинарии.

Где водится рыба хек, а также о ее пользе и возможном вреде для организма расскажем в нашей статье!

Как выбрать качественную мерлузу

Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах, в основном на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.

Хорошая рыба должна быть тяжелой в меру .

Если вы видите, что хек достаточно маленький, не больше двухсот грамм на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.

Соответственно, вы заплатите больше, чем должны , и в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. В то же время небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.

Замораживаться рыба может только один раз . Также важно, чтобы она правильно хранилась. В противном случае после разморозки она утратит все свои характеристики.

Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.

Состав и калорийность

Чаще всего рыба продается в замороженном виде , благодаря чему сохраняются все ее полезные свойства.

Состав включает в себя множество минералов, таких как , фтор, магний, натрий, сера, хлор, марганец, кобальт, никель.

Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.

Калорийность рыбки довольно невысокая – 86 ккал на 100 грамм .

Она будет немного отличаться в зависимости от способа приготовления:

  • Отварной хек – 95 ккал на 100 грамм;
  • Тушеный – 103 ккал;
  • Запеченный – 116 ккал;
  • Жареный – 127 ккал.

Таким образом, в любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее можно смело считать диетическим продуктом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить ! Мы подготовили для вас несколько рецептов.

Полезные свойства

Богатый состав рыбки обеспечивает ее многочисленные полезные свойства, в числе которых следующие:

  • Благодаря йоду хек полезен для организма в общем , и в особенности для щитовидной железы.

    Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы в организме этого компонента , нормализовать гормональный фон и работу желез.

    Ввиду этого особенно полезна рыба тем, кто проживает или трудится в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.

  • Такие микроэлементы, как калий, натрий и магний, благотворно влияют на работу сердца , укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Фосфор помогает улучшить работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Мясо хека помогает восстановить физические силы организма , поэтому оно особенно полезно тем, кто занимается спортом или постоянно подвергается физическим нагрузкам. Наличие в составе магния обеспечивает профилактику судорог.
  • Известно благотворное влияние рыбки на зрение – она улучшает его, снижает риски офтальмологических заболеваний.
  • Незаменимые кислоты в составе помогают улучшить состояние волос, ногтей, зубов . Состав рыбы благотворно влияет на кисти, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Положительное влияние продукт оказывает на состояние кожи , улучшая ее тонус и предупреждая раннее старение.
  • Мясо и икра рыбы помогает нормализовать работу центральной нервной системы и сон.
  • Велика польза хека , так как он нормализует .
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетический рацион , особенно в сочетании с овощами, которые усиливают его полезные свойства.

Чем полезна для организма разных групп людей

Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:

  • При отсутствии противопоказаний взрослым мужчинам и женщинам качественная рыба будет исключительно полезна .

    Она насытит организм ценными компонентами, укрепит его , поможет предотвратить ряд заболеваний.

  • Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять хеком не надо . Однако в умеренных количествах он принесет пользу, поможет обеспечить правильное формирование плода или грудного ребенка, укрепит костную систему, а также поддержит организм матери.
  • Употребление хека полезно детям. Вещества в составе рыбы способствуют правильному росту и развитию, обеспечивают крепость костей и зубов, улучшают умственную активность.
  • Полезна рыбка и пожилым людям. Она предотвратит проблемы с сердцем, сосудами, костями, суставами, а также поможет замедлить процессы старения.
  • Употреблять филе хека рекомендуется спортсменам – белки в составе обеспечат поддержку мускулатуры.

Потенциальная опасность для здоровья

Хек – невероятно полезная рыба с уникальным составом. Тем не менее, у нее есть противопоказания, а также моменты, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.

В числе противопоказаний следующие:

  • Аллергическая реакция . Равно как и другие морепродукты, хек может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергии стоит воздержаться от его употребления.
  • Запоры . При склонности к ним стоит употреблять рыбу умеренно, так как в ней много железа, обладающего связующим действием.
  • Повышенная кислотность . В этом случае хек противопоказан, так как он может еще больше повысить уровень кислотности и спровоцировать обострение.

Не стоит кормить хеком совсем маленьких деток . Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится, или что кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, а также спровоцировать у ребенка шок или испуг.

Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы , такие как ртуть, а также разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадаемые в организм человека.

Тресковые, и в частности хек, как раз относятся к категории этих морских обитателей. Ввиду таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям , пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

В процессе заморозки и фасовки мерлузы производители могут применять пищевые добавки и стабилизаторы , в частности, полифосфаты, которые служат для сохранения влаги и формы тушек.

Хотя многие из добавок считаются разрешенными, они могут влиять на организм не лучшим образом. Чтобы избежать негативных последствий, покупайте рыбку в проверенных местах .

Как таковых ограничений относительно употребления рыбы нет . Оптимальный вариант – кушать ее несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить ее, тушить, запекать, жарить, готовя самые разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.

Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.

Применение в кулинарии

Как уже говорилось, с хеком можно готовить огромное количество блюд , используя разные способы обработки. Помните только о том, что мясо само по себе суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически смачивать его бульоном или жирным соусом.

Ввиду этой же причины при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. Что касается варки, то тут особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.

Тушение

Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя . Добавьте соль и перец.

Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительного масла. Теперь хека нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут , после чего перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.

Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вы получите вкуснейшую тушеную рыбку. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре .

Жарка

Весьма вкусным будет хек в жареном виде . Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.

Для того чтобы избежать этого приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным . Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно много растительного масла. Рыбку, разделенную на порции, обваляйте в муке.

Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляре и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах , чтобы с него стек лишний жир.

Еще один интересный рецепт приготовления рыбы хек от шеф-повара узнаете из следующего видео-ролика:

Использование для похудения

Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть . В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбки помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.

Ряд полезных веществ состава способствует похудению и ускоряет обмен веществ. Кроме того, рыба насытит вас белком, жирными кислотами, витаминами и минералами.

Таким образом, рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.

Вконтакте

Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!

— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.


2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.


3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.


4. Противень застилаем бумагой для выпечки.


5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.


6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.


7. Выкладываем лук поверх рыбы.


8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.


9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.


10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.


11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.


12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.


13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.


14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Рецепт 2: готовим хека на сковороде

  • свежемороженая тушка хека – 1 шт.
  • мука – 0,5 стакана
  • подсолнечное масло для жарки


Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.

Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.

Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.

Каждый посыпаем солью.

Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.

Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.

Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.

Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.

Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.

Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке

  • рыба хек — весом около 1 кг.,
  • раст. масло — 3 ст. ложки,
  • одна или две луковицы,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль, молотый черный перец — на вкус,
  • сметана — 4 полные ст. ложки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • немного водички — 50 мл.,
  • мука — для панировки рыбы,
  • картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).

Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем . Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Рецепт 4: как приготовить хек с овощами

  • 1 кг размороженного хека
  • 1 кг помидор
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • примерно 1 ч.л.соли
  • щепотка приправы для рыбы
  • 2 ст.л. растительного масла


Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.


Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.


Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.


Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.


Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.


Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.


Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.


Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.

Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека

  • рыбный фарш – 300 гр
  • яйцо – 1 шт
  • лук – 1 крупная луковица
  • перец черный – по вкусу
  • белый хлеб – 2 ломтика (батон)
  • растительное масло – 2 ст. л.


Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.


Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.


Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.


Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.


Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.


Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.

Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный

  • Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
  • Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
  • 1 яйцо;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло для обжаривания лука;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Сыр твёрдый — 50-70 г.

Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.

Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.

Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.

Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).

Заливаем рыбу сметанным соусом.

Сверху трём на мелкой тёрке сыр.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.


Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!

Рецепт 8: как приготовить хек в кляре

  • Хек филе — 600 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
  • Яйцо — 1 штука
  • Водка — 1 ч. ложка по желанию
  • Ароматные травы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для фритюра

Для кляра размешайте молоко с яйцом.

Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.

Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.

Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.

Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.

Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.

Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.

Рецепт 9: готовим суп из хека

  • свежемороженый хек – 1-2 тушки;
  • картофель – 5 шт.;
  • пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
  • куркума – половина чайной ложечки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень;
  • репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • очищенная вода – примерно 2,5 литра.

Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.

На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.

Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.

Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.

После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.

Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.

Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:

Хеки (лат. Merluccius) - насчитывающий 16 видов род рыб из монотипического семейства (включающего всего этот род) Мерлузовые и отряда Трескообразные. Имеют другое, не менее распространенное, название - мерлузы.

Мерлузы имеют весьма обширный ареал распространения: континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов.

Все виды хеков являются ценной промысловой рыбой. Добыча обычно ведется донными тралами. Ежегодный мировой улов хеков колеблется в пределах 1-2 млн. тонн. В настоящее время принимаются меры по ограничению вылова хеков из-за их сокращающейся численности в результате перелова. Хотя мировые запасы хеков оцениваются в 10 млн. тонн, некоторые виды находятся на грани исчезновения.

Описание хеков

Размер хеков сильно зависит от видовой принадлежности. У некоторых видов средняя длинна взрослых особей составляет 30 см, у других - до 1,5 м. Виды, живущие в холодных водах, крупнее тепловодных сородичей.

Но есть и общие признаки. Тело у всех хеков прогонистое, голова очень крупная и составляет 1/4-1/3 длины тела. У всех у них рыло сжатое и удлиненное. Глаза крупные. Рот у них конечный, нижняя челюсть длинне верхней, во рту имеются сошниковые зубы. Зубы также имеются на обеих челюстях, очень острые, хорошо развиты, выстроены в два ряда.

Тело покрыто мелкой серебристой чешуей, но спина темнее, серо-стальная, а бока светлые, брюхо и вовсе серебристо-белое. Хотя ряд видов хека имеют почти черный окрас.

Характерный признак всех хеков - одинаковая высота спинного и анального плавников.

Самцы мельче самок и живут меньше их. Средняя продолжительность жизни хеков 20 лет.

Образ жизни хеков

Обитают хеки на глубинах от 100 до 1000 м. Большинство видов ведут придонный образ жизни, но в погоне за добычей могут подниматься в промежуточные и верхние слои воды. Иногда хеков обнаруживают в устьях рек.

Рацион молоди хеков из планктона и мелких ракообразных, взрослые особи ведут хищный образ жизни, поедая таких пелагических рыб, как сельдь, скумбрию, сардину, а также кальмаров. Среди хеков распространен каннибализм.

Половая зрелость наступает в 3-4 года. Нерест у хеков обычно растянут на все теплое время года. Икра пелагическая (развивается в толще воды). Каждая самка за сезон выметывает до 500 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки сначала развиваются в толще воды, но по мере взросления опускаются ближе ко дну.

Жителям России хек хорошо известен, особенно когда речь заходит о хеке обыкновенной, имеющим также другие названия: мерлуза обыкновенная, мерлуза европейская, хек европейский (лат. Merluccius merluccius).

Хек обыкновенный

Ареал - умеренные воды северо-восточной и центрально-восточной частей Атлантического океанов, включая Средиземное и черное моря: от 18 до 76 о с.ш. и от 30 до 42 о в.д. Водится на глубинах до 1075 м, но наиболее распространена на глубинах 70-400 м.

Среди всех хеков этот вид один из самых крупных: взрослые особи достигают длины 140 см при весе 15 кг, однако средняя длина пойманного хека составляет 30-60 см.

Днем хек обыкновенный держится возле дна, ночью поднимается в средние слои воды.

У атлантической популяции половая зрелость наступает при длине тела 40 см у самцов и 57 см у самок. В этот момент возраст самцов уже 5 лет, самок - 7 лет. Что касается хека обыкновенного, обитающего в Средиземном море, то половая зрелость у самцов наступает при длине тела 26-27 см, у самок - 26-40 см. Особи Средиземноморской популяции хека растут быстрее, и плодовитость у них намного выше (2-7 млн. икринок).

Вылов европейского хека ведется перед его нерестом и во время нереста, когда эта порода рыбы образует максимальные скопления. Основная часть добывается возле побережья Великобритании, Испании, Португалии, в Бискайском заливе и у побережья Северо-Западной Африки.

Ловят этого хека с помощью донных тралов и ярусов. Ежегодный мировой улов составляет около 100 тыс. тонн, однако в последние годы наметилась тенденция к снижению объема добычи из-за перелова, хотя Международный союз охраны природы пока сохранил за видом статус "Вызывающий наименьшие опасения". Некоторые страны ввели ограничения на минимальную длину отлавливаемого хека: Турция - 25 см, страны Евросоюза И Марокко - 20 см.

Хеки в кулинарии

В Испании и Португалии хек относится к числу деликатесов. В СССР эту рыбу в промышленных масштабах стали добывать только в 1960-е годы, и то только потому, что стали резко сокращаться уловы трески. Сразу хек не получил признания у жителей Страны Советов, считался рыбой второго сорта. Примечательно, что уже в то время в странах Западной Европы хек считался рыбой высшей ценовой категории.

Хеки имеют высокую кулинарную ценность благодаря белому и нежному мясу, в котором почти нет костей (только хребет и ребра). Оно жирнее, чем у трески . Ценится также печень хека, которая, опять же по сравнению с треской, не такая крупная и содержит уже меньше жира.

Отварное филе хека легко отделяется от скелета, поэтому из этих рыб очень удобно готовить рыбные салаты и фарш.

На рынке хеков можно купить в охлажденном, замороженном соленом, вяленом и консервированном виде. Однако следует иметь в виду, что в свежем виде хека хранить нельзя, поскольку его мясо очень быстро утрачивает вкус и аромат. В замороженном виде хек может храниться довольно долго.

Хек можно жарить, запекать, варить, тушить, использовать в качестве начинки для рыбников, варить из него уху.

Пищевая ценность хека (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 86
Белки, г 16,6
Жиры, г, в т.ч: 2,2
Насыщенные жирные кислоты, мг 0,6
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 0,59
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 0,45
Омега-3 жирные кислоты, мг 0,41
Омега-6 жирные кислоты, мг 0,04
Холестерин, мг 70
Вода, г 79,9
Зола, г 1,3

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Витамин А (ретинол), мкг 10
Витамин В 1 (тиамин), мкг 120
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 100
Витамин В 6 (пиридоксин), мкг 100
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 11,1
Витамин В 12 (цианокобаламин), мкг 2,4
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 0,5
Витамин D (кальциферол), мкг 1,5
Витамин Е (токоферол), мг 0,4
Витамин Н (биотин), мкг 1,0
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,3
Ниацин, мг 1,3

Полезные свойства хека

Столько внушительная приведенная выше таблица свидетельствует только об одном: в хеке очень много всяких минеральных элементов и витаминов.

Но начнем с того, что хек - диетический продукт питания, ведь его калорийность не дотягивает даже до 100 ккал на 100 г. И все это на фоне того, что хек - белковый продукт питания. Действительно, эта рыба входит в число излюбленных продуктов питания спортсменов, ведь есть ее можно не опасаясь набрать лишние килограммы, а достаточное количество белка поддерживает мышечную массу, что ускоряет обмен веществ за счет сжигания мышцами большого количества калорий. Но полезен хек не только спортсменам. Он рекомендован в питании абсолютно всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Детям он поможет вырасти высокими и сильными, у стариков поддержит метаболизм, а тем, кто только что перенес тяжелую хирургическую операцию, поспособствует более быстрому заживлению ран и восстановлению функций пострадавших органов.

Жир, входящий в состав хека, скорее полезен для организма, чем вреден. Его концентрация невысока, но зато он представлен преимущественно ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, что помогает снизить уровень "плохого" холестерина в крови и тем самым воспрепятствовать развитию такого коварного заболевания, как атеросклероз. Эти вещества вообще способны предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Что касается микроэлементов, то в первую очередь следует обратить внимание на высокое содержание йода . Этот химический элемент, как известно, нужен щитовидной железе, иначе она перестанет выполнять многие жизненно важные функции.

Цинка в мясе хека также немало, а ведь этот элемент нужен нашему организму для того, чтобы усваивать другие минеральные элементы и синтезировать многие гормоны. При нехватке цинка у мужчин почти полностью прекращается выработка тестостерона. Поэтому все мужчины, столкнувшиеся с проблемой полового бессилия, в первую очередь должны обратить внимание на свой рацион, а именно, достаточно ли в нем цинка.

Витаминный комплекс у хека также шикарен. Следует обратить внимание на высокое содержание витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и иммунитета.

Вред хека

Хек - совершенно безопасная для человеческого здоровья рыба. Конечно, возможна индивидуальная непереносимость продукта, но с хеком это встречается крайне редко.

Не стоит злоупотреблять хеком при склонности к запорам, поскольку он содержит много железа, а оно обладает закрепляющим действием. Хек также увеличивает кислотность желудочного сока, так что при гиперацидном гастрите с хеком тоже будьте поаккуратнее.

Похожие публикации