Груши жареные в масле на сковороде. Рецепты приготовления карамелизированной груши Жареная груша в карамели

by Записки Дикой Хозяйки

Жареные груши в апельсиновом соке и медовой глазури – невероятно простое в приготовлении блюдо из итальянской кухни. Но самое главное, что такой пикантный десерт всегда будет вкусный и к тому же полезный. Особенно он понравится малышам и, конечно же, сладкоежкам.

Грушевый десерт получается настолько ярким и красивым, что можно подать его даже на праздничное застолье, на котором он станет прекрасным завершением вашего стола. Ведь после съеденных обильных жирных мясных блюд и майонезных салатов, приторно сладких кремовых тортов не хочется! А слегка подкисленные апельсиновым соком жареные в меду груши, освежат вкусовые ощущения и заменят другие десерты.

Кстати, те, кто любит экспериментировать на кухне, может приготовить грушево-яблочное ассорти, а в летнее время года добавить к блюду персики или ежевику. В общем, все виды комбинаций фруктов хороши. Творите кулинарные шедевры и получайте от этого удовольствие!

Продукты: одна груша, один апельсин, 0,3 чайной ложки корицы, 1 столовая ложка меда, 20 грамм сливочного масла для жарки.

Приготовление жареных груш в апельсиновом соке и медовой глазури

Груши помойте, высушите, удалите сердцевину с косточками, порежьте дольками и положите в тарелку.

Апельсин помойте, высушите, разрежьте на кусочки и выдавите сок в тарелку с грушами.

Сковороду поставьте на плиту, положите сливочное масло и мед.

Растопите масло с медом, добавьте корицу и перемешайте.

Положите груши в сковороду.

Прожарьте груши около 5 минут до образования карамельной корочки.

А знаете ли вы, что обычные груши можно не только просто кушать, как душистый и вкусный фрукт, но и использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Они придадут ему пикантную сладковатую нотку и необычный нежный аромат. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с грушей.

Рецепт варенья из груш

Ингредиенты:

  • бананы – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и перекладываем в миску. В кастрюлю выдавливаем сок очищенных лимонов и апельсинов, предварительно положив на нее марлю, чтобы поймать все косточки. Груши промываем, срезаем кожуру, вырезаем плодоножки, семенные коробочки, измельчаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю к цитрусовому соку. Туда же высыпаем примерно 2 стакана сахара и ставим посуду на средний огонь.

Помешивая, доводим все до кипения, после чего постепенно вводим нарезанные бананы и высыпаем весь оставшийся сахар. Убавляем огонь до самого медленного и варим в течение часа, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пенку. Этим временем подготавливаем пока простерилизованные горячие банки и крышки. Разливаем готовое варенье по баночкам, закручиваем и оставляем до полного остывания в тепле.

Рецепт жареных груш

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – для жарки;
  • сливки – для украшения.

Приготовление

Груши промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками, очищая от кожицы и семян. Сливочное маслице разогреваем в сковороде, выкладываем подготовленные фрукты и поджариваем немного с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону, посыпаем сахаром и молотой корицей. Как только кристаллики расплавится, выкладываем груши на блюдо, поливаем образовавшимся сиропом и украшаем .

Рецепт груш в вине

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • красное вино – 750 мл;
  • ваниль – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем необходимое количество вина, бросаем специи и доводим до кипения. Тем временем груши очищаем от кожуры и аккуратно кладем их в вино, уменьшая огонь до минимума. Варим фрукты часа 2, а потом достаем, срезаем нижнюю часть и подаем к столу в качестве десерта.

Рецепт груши в карамели

Ингредиенты:

  • красные груши – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Груши разрезаем вдоль на 2 половинки, удаляем сердцевину и обваливаем фрукты в сахарном песке. Затем выкладываем их в сковороду срезанной стороной вниз и жарим, пока груши не приобретут приятный коричневый цвет. После этого вливаем воду, накрываем крышкой и кипятим на медленном огне минут 5-7 до мягкости фруктов и загустения карамели. Подаем готовый десерт теплым, полив его сахарным сиропом.

Рецепт творожной запеканки с грушей

Ингредиенты:

Приготовление

Груши промываем, нарезаем небольшими кубиками и несколько долек оставляем для украшения запеканки. Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, всыпаем сахар и соду, перемешиваем. Яйца отдельно взбиваем миксером и выливаем в миску. Хорошенько перемешиваем творожную массу блендером, после чего бросаем манку и добавляем измельченные груши. В самом конце кладем в тесто соду, ваниль, молотую корицу, перемешиваем, выкладываем в смазанную маслицем форму и украшаем дольками груш. Выпекаем пирог в разогретой духовке примерно 40 минут.

Пожалуй, редко можно встретить человека, который бы не любил груши. Их можно есть хоть каждый день во время их созревания. Сочные, сладкие и ароматные плоды будут вкусны в любом виде: их можно съесть, сорвав прямо ветки, сварить из груш варенье либо приготовить вкусное лакомство.

Вкусные десерты

Чтобы приготовить оригинальный и необычный десерт, используют сладкие плоды. При этом лакомство получается не только вкусным, но и полезным, ведь основной его составляющей частью являются спелые фрукты: в них содержатся витамины, ценные микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральный сахар.

Для приготовления вкусного десерта груша подойдет как нельзя лучше. Чтобы лакомство получилось наиболее интересным и имело более насыщенный вкус и аромат, стоит выбирать осенние сорта груш, так как они, в отличие от зимних, более мягкие. Эти фрукты очень сладкие в свежем виде, а карамелизированная груша получается просто медовой.

Такие десерты нередко входят в меню самых дорогих ресторанов, но грушу в карамели можно приготовить и самостоятельно, если руководствоваться рецептами, а также советами опытных кулинаров. Чтобы сделать сладость самому, потребуются лишь самые обычные ингредиенты, которые можно отыскать на кухне у любой хорошей хозяйки. Такой десерт можно подавать к столу как каждый день, так и на торжество. Он, безусловно, поразит гостей своим видом и вкусом.

Грушу в карамели можно подавать как самостоятельное блюдо, полив топпингом либо украсив его веточками мяты, так и совместно со взбитыми сливками, шариком мороженого или творогом.

Как приготовить?

Рецепт №1

Чтобы карамелизировать грушу, нужно подготовить:

  • 2–3 груши (следует выбирать упругие фрукты, они не должны быть слишком мягкими, иначе в процессе приготовления последние могут развариться и превратиться в кашу);
  • 50 грамм масла;
  • 2 или 3 ст. л. сахара;
  • 150–170 мл чистой воды;
  • половину лимона;
  • 30–40 мл сока из светлого винограда.

Для приготовления необходимо на сковороде расплавить сахар, чтобы получилась карамель. Сковородку следует поставить на очень маленький огонь, добавить масло, насыпать сахар и выдавить сок из лимона.

Пока готовится карамель, стоит подготовить фрукты. Следует вымыть груши под проточной водой, разрезать и удалить семечки. Можно место разреза полить лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

В сковородку вливают горячую воду, смешанную с соком винограда. Вливать жидкость следует осторожно, чтобы не было брызг. После закипания груши укладывают на дно сковородки так, чтобы разрез их был снизу. Груши должны провариться в таком сиропе минут 5 или 7. После этого половинки переворачивают и дают им провариться еще 5 минут. За время готовки сироп станет более густым. После того как соус загустеет, нужно выключить огонь и оставить в сковороде груши до их полного остывания.

Рецепт №2

Нужно взять:

  • 2 или 3 небольшие твердые груши;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 130–150 мл воды.

В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.

Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.

Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.

В том случае если для блюда выбрали очень сочные груши, то карамель может остаться жидкой и не загустеть. В этом случае груши вытаскивают, а сироп оставляют довариваться, чтобы он стал гуще.

Рецепт №3

Чтобы приготовить этот шоколадный десерт с божественным вкусом, понадобится отварить груши в карамели по вышеизложенному рецепту, а затем замесить тесто.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • щепотка пищевой соды;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 150–170 г;
  • шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • ваниль.

Чтобы приготовить шоколадное тесто, нужно смешать сразу сухие компоненты в одной емкости: мука, сода и какао-порошок. В другой емкости взбивают влажные ингредиенты: масло, сахар, яйца, растопленный предварительно шоколад, молоко. В эту массу всыпают сухую смесь и тщательно перемешивают с помощью миксера. В конце добавляют ваниль.

В силиконовую или иную форму, покрытую пергаментной бумагой, выливают половину теста, поверх него выкладывают карамелизированные груши, а затем вливают вторую половину шоколадного теста. Духовку выставляют на температуру 80 градусов и пекут торт 45 минут. Испекшиеся изделие оставляют остывать, затем вытаскивают и поливают сверху оставшейся карамелью.

Рецепт №4

Стоит приготовить этот вкусный десерт – его уже испробовали многие хозяйки и оценили сладкоежки. Такой пирог больше сходен по вкусу с бисквитом, а нежная сочная пропитка придает блюду особой медовой нотки.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно карамелизировать груши. Их следует помыть, очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Фрукты карамелизируют по рецепту №2, описанному выше, и оставляют для остывания.

Когда работа с фруктами закончена, нужно замесить тесто. Для него берут следующие ингредиенты:

  • сливочное масло -300 г;
  • сахар – 220 г;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • соль.

Чтобы приготовить тесто, нужно взять масло, взбить его, затем насыпать сахар и разбить яйца. В конце взбивания добавляют разрыхлитель для теста, кладут муку и соль. Тесто выливают на противень, сверху размещают карамелизированные фрукты и заливают сиропом. Пирог ставят в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После приготовления готовый пирог лучше посыпать сахарной пудрой.

Рецепт №5

Перевернутый грушевый пирог – прекрасный повод для чаепития.

Грушу для этого пирога нужно нарезать не дольками, как в предыдущих рецептах, а тоненькими слайсами, при этом их толщина должна быть менее 5 мм. Такие кусочки очень тонкие, поэтому их нужно заливать карамелью непосредственно в форме, где будет печься пирог.

По рецепту для такого пирога нужно взять 2 большие груши, которые нарезают тонкими слайсами, и выложить их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверх груш наливают карамель, чтобы она полностью покрывала слайсы.

Тесто:

  • сливочное масло -120 г;
  • сахар – 200 г;
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • молоко – 100 мл;
  • мука -180 г;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • корица, имбирь, ванилин, соль – по щепотке.

Чтобы замесить тесто для пирога, нужно взбить масло с сахаром, после добавить яйца и молоко. Массу размешивают, чтобы она стала однородной, без комочков. Затем в нее добавляют муку, разрыхлитель, корицу и т. д.

На груши в карамели выкладывают тесто. Выпекают пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Спустя время пирог достают, дают немного остыть и переворачивают, при этом фрукты окажутся сверху.

Стоит попробовать приготовить груши в карамели, чтобы оценить, насколько вкусным получается десерт. Это блюдо будет пользоваться несомненной популярностью. Десерт прост в исполнении и не требует большого количества времени на приготовления.

О том, как приготовить карамелизированные груши, смотрите в следующем видео.

В отличие от яблок, груши в этом году решили меня не расстраивать и подарили просто роскошный урожай. И поэтому я варю варенье из домашней груши – нежное, ароматное и очень вкусное! У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде.

Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Единственный минус такого рецепта – много такого варенья за раз не приготовишь, количество сильно ограничено вместимостью сковороды. Но у всех свои недостатки, верно? В каком-то смысле это даже удобно – вы точно не устанете, пока приготовите небольшую порцию варенья, и этот процесс будет вам только в радость.

Надеюсь, я вас заинтересовала, и вам уже не терпится узнать, как приготовить варенье из груш с лимоном. В таком случае приглашаю вас ко мне на кухню – готовить невозможно вкусное густое варенье из груш.

Ингредиенты на сковороду диаметром 26 см:

  • 0,7 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона (среднего размера).

*Указан вес подготовленных груш – очищенных от кожицы и твердой сердцевины.

Как приготовить варенье из груш на сковороде:

Для варенья нам понадобятся твердые, но спелые груши. Очищаем их от кожуры и нарезаем произвольными небольшими кусочками толщиной около 0,5 см.

Как я уже говорила, это рецепт варенья из груш с лимоном: нам понадобится и цедра, и сок. На сухую сковороду с тефлоновым покрытием высыпаем груши, сахар и цедру лимона, наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.

Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения – груши пускают сразу много сока, масса станет жидкой. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального.

Варим варенье, периодически снимая пену, минут 25-30, чтобы оно стало погуще и цвет стал более темным (в начале варки груши были совершенно белыми).

Готовое варенье сразу раскладываем по сухим стерилизованным баночкам. Как и большинство рецептов варений, это варенье из груш — без стерилизации. Поэтому просто герметично закрываем баночки крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Одновременно варенье лучше варить из груш одного сорта. В таком случае все кусочки одновременно приготовятся, и вид у них будет одинаковый.

Если груши вы порезали, а готовить варенье сразу после этого нет возможности, то их нужно поместить в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Это предотвратит их от потемнения. Перед варкой варенья груши откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Что может быть вкуснее груши в вине? Возможно, только груша в карамели. Благодаря Феррану Адриа, из книги которого взят рецепт, я могу утверждать это с большой долей уверенности.

Можно также сказать, что рецепт этого десерта идеально подходит нам по сезону, поскольку в нем используются груши конференц. Сами по себе они не обладают выдающимся вкусом — просто сладкие и водянистые. Зато в карамели эти зимние груши раскрываются совершенно с новой и, я бы даже рискнула заметить, неожиданной стороны.

Ингредиенты:

  • 2 груши конференц;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 200 гр. горячей воды;
  • мята для украшения.

Очистите груши от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.

На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне (не перемешивая) пока сахар полностью не растопится и превратится в карамель. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.

Аккуратно положите груши, разрезанной стороной вниз, и влейте горячую воду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: вода может сильно забурлить.

Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны (огонь можно увеличить), чтобы соус загустел. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.

Подавайте груши с шариком мороженого и веточкой мяты.

Мой муж, впрочем, сказал, что мороженое здесь совершенно ни к чему, только отвлекает от вкуса груши, который, цитирую, «бесподобен».

Похожие публикации