Грибы Сыроежки — Рецепты, Свойства и Как Готовить. Рецепт: Жареные сыроежки - Очень сладкий гриб

Сыроежки -низкокалорийные и нежные на вкус грибы. В них содержится всего 19 ккал, много белка, витаминов, углеводов и микроэлементов.Входящий в состав лецитин препятствует отложению холестерина. Кулинары любят этот гриб за легкость приготовления: его варят, жарят, сушат, маринуют и солят. Сыроежки прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда.

Как чистить сыроежки?

Чистка сыроежек ничем не отличается от чистки других грибов. Начинать ее лучше на этапе сбора. Смело удаляйте изъеденные насекомыми и червями места, убирайте листики, веточки, иголки и др. мусор. Придя домой, замочите сыроежки в холодной воде, снимите кожицу со шляпок, вырежьте потемневшие места и еще раз проверьте грибы на наличие червей. Помните, что сыроежкиочень быстро портятся, поэтому у Вас есть всего 5 ч для их приготовления.

Последней стадией чистки грибов является промывание. Существует мнение, что мыть их нужно как можно меньше, в противном случае, они теряют свои вкусовые качества. Грибы, которые готовят к сушке, вообще промывать не рекомендуется. Почищенные, промытые и обсушенные сыроежки можно готовить любым понравившимся Вам способом.

Сыроежки: как выглядят съедобные грибы?

Чтобы не отравиться, при сборе сыроежек нужно знать, как они выглядят и не спутать их с ядовитыми и малосъедобными грибами. Этот вид имеет ряд отличительных признаков, которые позволяют отличить их отложных и несъедобных. В отличие от других грибов, сыроежки не прячутся в тенистых местах и не маскируются под опавшую листву. Напротив, они растут на виду.

Прежде чем срезать гриб, внимательно осмотрите шляпку. У всех молодых сыроежек она похожа на небольшой шар. По мере роста гриба, шляпка становится плоской. У более старых сыроежек она меняет форму, напоминает воронку. Почти все этих грибов имеют ровную ножку цилиндрической формы и белоснежного цвета.Сыроежки могут достигать значительных размеров.

Окраска этого вида грибов различна, она может быть одного цвета или же с разнообразными оттенками: желтым, фиолетовым, красным, зеленым, коричневым и даже черным. Шляпка внутри пластиновидная, может иметь различные оттенки -от охристого до белого. Длина ножки доходит до 10 см, а толщина — до 4 см.

Большинство сыроежек съедобны: гриб вкуснее тогда, когда его шляпка окрашена в менее яркий насыщенный цвет.

Что делать с сыроежками: простые и оригинальные рецепты

Сыроежки жареные в сметане

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, промойте, обсушите и порежьте кубиками.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите грибы и немного обжарьте.
  3. Пока грибы готовятся, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  4. Добавьте в сковороду к грибам сметану и соль. Прокипятите сметану и добавьте лук.
  5. Готовые сыроежки посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Тарталетки с сыроежками: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Тарталетки - 10 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и специи - по вкусу
  • Петрушка - для украшения
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Подготовьте сыроежки, мелко порежьте их.
  2. Почистите лук и мелко порубите.
  3. Смешайте лук и грибы, обжарьте массу на растительном масле до готовности.
  4. Яйца сварите вкрутую. Белки натрите на крупной терке, смешайте с грибами и майонезом, посолите.
  5. Полученной массой наполните тарталетки, сверху натрите желтки и украсьте листиками петрушки.

Салат с сыроежками

Состав:

  • Сыроежки - 300 г
  • Куриное филе - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Соленые огурцы - 3 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите и отварите в подсоленной воде.
  2. Лук и морковь почистите.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук порубите кубиками.
  4. Вареные сыроежки нарежьте соломкой и обжарьте вместе с луком и морковью.
  5. Куриное мясо (отварное или копченое) нарежьте кубиками.
  6. Яйца отварите, нарежьте или натрите на терке.
  7. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами.
  8. Сырок натрите на крупной терке.
  9. В глубокой салатнице смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте рубленые орехи.
  10. Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно встретить в лесу. Многие грибники любят их за приметность и доступность. Приготовить из сыроежек можно любые блюда, будь то салат, суп или жаркое. Главное, не перепутать их с ядовитыми грибами! Поэтому будьте особенно внимательны во время сбора, не берите те экземпляры, которые кажутся Вам подозрительными.

Сыроежки - одни из самых распространенных грибов, которые можно найти в любых лесах. К сожалению, в кулинарии они считаются третьесортными, а многие грибники вообще их не собирают. А зря, ведь из сыроежек можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Этот вид грибов по способу готовки несколько отличается от других, поэтому отпугивает многих хозяек. Один из самых распространенных технологий приготовления сыроежек - это жарка.

Жареные сыроежки: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистите от шелухи. Лук мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Пассеруйте овощи на сковороде со сливочным маслом.
  3. Сыроежки нарежьте ломтиками, добавьте к луку и чесноку, влейте лимонный сок.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и обжарьте на сильном огне.
  5. Подавайте жареные сыроежки с картошкой, макаронами или отдельным блюдом. Кроме того, их советуют добавлять в салаты, супы, пироги.

Сыроежки, жареные с картошкой


Состав:

  • Сыроежки - 500 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте и почистите сыроежки. Нарежьте их соломкой и обдайте кипятком.
  2. Картофель и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, картофель соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте сыроежки и обжаривайте 5 - 7 мин, затем добавьте картофель.
  4. Жарьте ингредиенты, не перемешивая до румяной корочки.
  5. Посолите, поперчите, перемешайте и снова жарьте до румяной корочки.
  6. Добавьте лук и жарьте еще 5 мин.
  7. Подавайте жареные сыроежки с картошкой вместе с помидорами и огурцами, посыпав рубленой зеленью.

Сыроежки, жареные в сметане


Состав:

  • Сыроежки - 1,5 кг
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сметана - 500 мл;
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, снимая цветную пленку со шляпок. Промойте грибы и нарежьте крупно.
  2. Репчатый лук нарежьте кубиками или полукольцами, зелень мелко порубите, чеснок пропустите через пресс.
  3. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, высыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте к луку сыроежки и обжарьте вместе 10 мин на среднем огне. Грибы должны получиться зажаристыми.
  5. В последнюю очередь добавьте соль, перец и лавровый лист. Все перемешайте и добавьте сметану.
  6. Тушите сыроежки в сметане на медленном огне около 10 - 15 мин.
  7. В конце тушения добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок.

Отбивные из сыроежек: рецепт


Состав:

  • Шапочки сыроежек - 30 шт.
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Мука - 6 ст.л.
  • Сметана - 5 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Почистите сыроежки, отберите широкие и плоские шапочки.
  2. Положите шапочки в подсоленную воду и оставьте на некоторое время, затем откиньте на дуршлаг.
  3. В чистой и глубокой миске приготовьте кляр: смешайте яйца, муку, сметану, соль и перец.
  4. В приготовленный кляр окунайте шапочки сыроежек, затем посыпайте панировочными сухарями и жарьте на подсолнечном масле до готовности.
  5. Отбивные из сыроежек сложите вместе, залейте оставшимся кляром и дожаривайте на медленном огне в течение 15 мин.

Запеченные сыроежки: рецепт

Состав:

  • Сыроежки - 50 г
  • Помидоры - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Ветчина - 150 г
  • Рис - 1 ст.
  • Соленые крекеры - 7 шт.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Сыроежки почистите от пленок и отрежьте ножки. Каждую шляпку посолите и приправьте любимыми специями.
  2. В подсоленной воде сварите рис до готовности. В это время, почистите овощи.
  3. Лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке, ножки грибов нарежьте мелкими кубиками, а чеснок пропустите через пресс.
  4. Томат нарежьте кубиками, сыр натрите на средней терке, крекер покрошите в крупную крошку, ветчину порежьте кубиками.
  5. Обжарьте на сковороде лук, морковь, чеснок и ветчину.
  6. Приготовленную массу смешайте с рисом и добавьте немного тертого сыра, измельченные помидоры и крошку крекеров. Посолите массу по вкусу.
  7. Готовой массой наполните шляпки сыроежек, смажьте майонезом и посыпьте оставшимся сыром.
  8. Сбрызните шляпки маслом, разложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  9. Запеченные сыроежки получаются очень вкусными и сытными, подаются как отдельное блюдо или закуска.

Сколько жарить сыроежки?

Как правило, сыроежки жарятся в течение 15 - 20 мин на среднем огне без крышки. Перед жаркой грибов можно замочить их в соленой воде на 1 ч, затем почистить и тщательно промыть. Такой способ поможет избавиться от горечи сыроежек, которая может быть после обычной жарки.

Сыроежки - вкусные, полезные и питательные грибы, которые многие по незнанию сравнивают с поганками. На самом деле, из этих распространенных грибов можно приготовить любые блюда: солить, запекать, жарить, тушить, варить супы, делать салаты и т.д. Многие хозяйки, научившиеся готовить сыроежки, скажут, что на вкус они весьма не плохи, да и для организма полезнее, так как перевариваются легче обычных грибов.

В кулинарии сыроежки считаются второсортными грибами, но при привальном приготовлении получаются очень вкусными, нужно лишь грамотно подобрать другие ингредиенты. Мы рассмотрим, как пожарить сыроежки с картошкой по быстрому рецепту (предварительная термическая обработка грибов не требуется). Благодаря одной хитрости сыроежки не расплывутся по сковородке бесформенной массой, а останутся упругими.

Общие временные затраты на приготовление – 45 минут. Готовое блюдо подходит как для простого ужина, так и к праздничному столу. Желательно использовать молодой картофель с твердой мякотью и минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • грибы сыроежки – 600 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу (не обязательно).

Вместе с сыроежками можно добавить на сковороду несколько белых грибов, тогда блюдо станет еще вкуснее.

Рецепт сыроежек с картошкой

1. Грибы промыть в холодной воде, убрать всплывший мусор. Внимательно перебрать сыроежки, удаляя червивые и порченные. Подходит только молодая, плотная мякоть без изъянов. Если грибы пролежали больше суток, отрезать нижнюю часть ножки.

2. Залить сыроежки кипятком, подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Благодаря ошпариванию кипятком грибы не будут разваливаться при обжарке на сковородке.

3. Отвар слить, промыть сыроежки холодной проточной водой, очистить шляпки от кожицы – подцепить тонким ножом краешек пленки и потянуть на себя.

4. Нарезать лук мелкими кубиками.

5. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масла. Выложить лук, жарить на среднем огне до прозрачности, время от времени помешивая.

6. Разрезать каждый гриб на 4-6 частей, добавить на сковородку к луку, перемешать. Посолить (желательно использовать мелкую соль). Можно слегка поперчить черным молотым перцем.

7. Жарить сыроежки с луком 10 минут, периодически помешивая. Из грибов должна выкипеть почти вся жидкость, при этом важно следить, чтобы лук не пригорел.

8. Картофель почистить и помыть, затем порезать тонкой соломкой или брусочками, выложить в глубокую миску, посолить и перемешать. Оставить на 5 минут, затем добавить на сковородку.

9. Жарить картошку с сыроежками на среднем огне 10 минут под крышкой, затем еще 8-10 минут без крышки до готовности.

10. Лучше подавать в горячем виде сразу со сковороды. Блюдо хорошо сочетается со свежей рубленой зеленью, овощами и сметаной.

Чаще других в российских лесах можно встретить именно сыроежки. Найти их легко как в лиственных, так и в хвойных лесах. Грибники иногда не спешат срывать сыроежки, в надежде найти более благородные грибы. А ведь это совсем незаслуженно. Сыроежки ничем не уступают другим грибам по своим вкусовым качествам. Из них можно приготовить массу блюд, в том числе и заготовки на зиму. Одной из самых популярных закусок являются маринованные сыроежки. Приготовить ее совсем несложно, главное выбрать правильный рецепт приготовления.

В настоящее время известно 13 видов сыроежек. И только 7 из них являются съедобными. Употребление остальных может привести к серьезному отравлению. Поэтому перед тем как выбирать рецепт маринования сыроежек, необходимо убедиться в том, что перед вами съедобные грибы.

Употреблять в пищу можно следующие виды:

  1. Пищевая. Ее можно распознать по розовой или светло-коричневой шляпке, которая в диаметре не превышает 9 см. Во влажную погоду поверхность шляпки становится слегка клейкой. Это вид грибов характеризуется легким ореховым привкусом и приятным ароматом.
  2. Зеленоватая. Ее отличительной особенностью является светло- или серо-зеленая шляпка, диаметр которой не превышает 15 см.
  3. Цельная. Такой гриб окрашен в шоколадно-коричневый цвет. Шляпка молодой сыроежки плоская со слегка загнутыми кверху краями.
  4. Сине-зеленая. Окрас ее шляпки может варьироваться от стального до зеленого цвета с фиолетовым оттенком. От остальных видов ее можно отличить по гибким пластинкам.
  5. Болотная. Шляпка имеет ярко-красный цвет, который к центру становится на несколько тонов темнее. Молодые грибы имеют колокольчатую форму.
  6. Выцветающая. На поверхности шляпки этого оранжево-красного гриба во влажную погоду образуется клейкая пленка. Такую сыроежку нужно искать в хвойных лесах.
  7. Светло-желтая. Этот вид имеет шаровидную форму шляпки. Гриб практически не имеет запаха.

Из вышеперечисленных видов сыроежек можно готовить вкусную и питательную закуску, которой можно угощать близких всю зиму. Главное знать, как мариновать сыроежки правильно и выбрать наилучший рецепт.

Как подготовить сыроежки к маринованию?

Замариновать эти грибы можно несколькими способами. Но результат окажется успешным только при условии, что вы тщательно подготовите грибы.

В первую очередь принесенные из леса грибы необходимо хорошенько осмотреть. Выкиньте те экземпляры, на которых вы заметили червоточины или признаки гниения.

Очистите сыроежки от крупного мусора. Переложите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной воде. Желательно при помощи острого стального ножа удалить с поверхности шляпки пленку. Ножку старайтесь подрезать как можно выше.

Выложите грибы в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Проварите несколько минут. Останется только выбрать подходящий рецепт и приступить к маринованию сыроежек.

Традиционный рецепт

Закуска на зиму получится особенно нежной, если использовать для ее приготовления традиционный рецепт.

Помимо пяти килограммов самих грибов приготовьте:

  • 800 мл уксуса 9%.
  • 20 горошинок черного перца.
  • 80 грамм соли.
  • 10 листиков лавра.
  • 15 грамм сахара.
  • 2 литра воды.
  • 15 бутончиков гвоздики.

Сразу после подготовки грибов следует приступить к приготовлению маринада для сыроежек. Для этого вскипятите воду и выложите в нее перец, гвоздику и лавр. Туда же отправьте соль и сахар. Такую смесь необходимо кипятить не менее пяти минут. В самом конце приготовления добавьте уксус.

В подготовленный маринад опустите сыроежки и проварите их в течение 10 минут. Затем можно будет разложить готовое блюдо по стерилизованным банкам и укупорить полиэтиленовыми крышками. Такую закуску на зиму следует хранить в подвале или холодильнике.

С добавлением хрена

Это рецепт позволит приготовить пикантную закуску на зиму. Она особенно понравится тем, кто любит блюда с ярким вкусом.

На один килограмм грибов понадобится следующее количество прочих ингредиентов:

  • Пара веточек укропа.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 листика смородины.
  • Корень хрена.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • Черный перец горошком.
  • Столовая ложка уксуса 70%.

На дно предварительно простерилизованных банок выложите небольшое количество бланшированного укропа, пару ломтиков корня хрена, листья смородины, зубчик чеснока и несколько горошинок черного перца. Предварительно подготовленные и отваренные грибы выкладываем в банки.

Маринад для сыроежек готовится очень просто. Для этого смешайте кипящую воду с солью и сахаром. Доведите до кипения и влейте уксус.

Подготовленным маринадом залейте грибы. Останется только укупорить банки полиэтиленовыми крышками и вкусная закуска на зиму готова.

С добавлением лука

Интересный вкус маринованным сыроежкам придает репчатый лук. Поэтому для приготовления необычной закуски можно воспользоваться следующим рецептом.

Для него необходимо:

  • 1 кг сыроежек.
  • 0,5 литра воды.
  • 250 мл уксуса 9%.
  • пара листиков лавра.
  • Несколько горошинок душистого перца.
  • 300 грамм репчатого лука.
  • Гвоздика по вкусу.
  • Чайная ложка сахара.
  • Столовая ложка с горкой соли.

После того как вы закончили подготавливать грибы, займитесь приготовлением маринада. Для этого в кипящую воду выложите гвоздику, лавр и перец. Туда же отправьте сахар и соль. Затем опустите в маринад луковицы. Если они слишком крупные, то их лучше порезать на несколько частей. Доведите смесь до кипения и проварите в течение 10 минут. Разложите грибы по банкам и залейте кипящим маринадом. Укупорьте полиэтиленовыми крышками и остудите при комнатной температуре. Такое блюдо следует хранить в холодильнике.

Если вам удалось насобирать в лесу много сыроежек, то выбрав один из вышеперечисленных рецептов, вы сможете приготовить блюдо, которое не оставит никого равнодушным.

Сыроежки являются самыми распространенными грибами, произрастающими в любых лесах. Хотя по вкусовым качествам их относят к третьему сорту, существует множество способов приготовления вкусных блюд из них.

Сыроежки являются самыми распространенными грибами, произрастающими в любых лесах

Несмотря на название грибов, сырые плоды можно употреблять лишь нескольких видов из более чем трех десятков имеющихся сортов. Обычно плодовые тела требуют термической обработки.

Как правильно чистить и подготовить сыроежки для приготовления блюд

Очищение сыроежек идентично обработке других съедобных представителей грибного царства. Удаление поврежденных плодовых тел и лесного мусора необходимо производить в процессе сбора.

Тот урожай, который остался в корзинке, необходимо дома замочить в холодной воде. Все насекомые, которые остались внутри плодов, должны их покинуть. Затем следует снять кожицу со шляпок и вырезать поврежденные или потемневшие участки. Поскольку сыроежки не способны долго храниться, их необходимо переработать в течение 5 часов.

На последнем этапе подготовки грибов, их нужно промыть. В том случае, если сыроежки планируется сушить, то мыть их и вовсе не следует.

Как почистить сыроежки (видео)

Как правильно жарить сыроежки

Самым распространенным способом приготовления сыроежек среди хозяек является жарка. Очищенные грибочки промываются в холодной воде. После этого ножки отделяются от шляпок и нарезаются соломкой. При желании шляпки можно нарезать тоненькими колечками. Если шляпка большая (более 7 см), для удобства ее нужно разрезать на две части, а затем вдоль на пластинки. Резать грибы рекомендуется на разделочной доске, укладывая его пластинками вниз. Чтобы не испортить блюдо, труху с пластинок жарить не нужно, ее необходимо выбросить.

Готовый для жарки продукт забрасывается на разогретую с маслом сковороду. Как только кусочки плода стали усыхать, следует выключать огонь.


Перед жаркой сыроежки промываются в холодной воде

Сколько времени и как варить сыроежки

Правильная обработка грибов подразумевает удаление свойственной им горечи. Первым делом плоды необходимо замочить, после чего перебрать, отобрав для варки здоровые экземпляры с крепкой структурой.

Очищенные сыроежки поместить в посуду, залить свежей водой, и поставить на огонь. Состав необходимо прокипятить в течение 30 минут. В это время следует добавить соль и специи. Затем процедить при помощи дуршлага. Данный вид грибов придает бульону горечи, поэтому их не используют для приготовления супов.

Что лучше всего готовить из сыроежек

Существуют разные способы приготовления распространенных грибов. Самыми популярными из них являются соление и жарка, но каждая хозяйка выбирает по своему вкусу.

Во время процесса важно соблюдать определенные правила, чтобы не испортить вкус блюда. Сыроежки практически не используются в приготовлении первых блюд и для сушки. Но имеется множество рецептов, способных разнообразить стол.


Самым распространенным способом приготовления сыроежек среди хозяек является жарка

Лучшие блюда из сыроежек

Количество белка в плодах сравнимо с мясом, поэтому их часто выбирают в качестве альтернативы вегетарианцы. В 100 г продукта содержится всего 19 ккал, а также витамины, микроэлементы и небольшой процент жиров и углеводов. Ввиду этого грибочки включают в диетическое питание. Наряду с высокой пищевой ценностью, блюдо из сыроежек не перегружает организм.

Как вкусно приготовить сыроежки на сковороде

Имеется несколько способов приготовления грибов на сковороде. Одни предпочитают жарить их с картошкой, другие со сметаной. У каждой хозяйки существует свое фирменное блюдо. Для того, чтобы пожарить лесной продукт в сметане, понадобится:

  • 3/4 стакана сметаны;
  • 2 репчатых лука;
  • растительное масло.

Технология приготовления включает:

  1. Отварить перебранные и промытые грибы с добавлением соли около 5 минут. Затем процедить через дуршлаг.
  2. Нарезать плоды соломкой и обжарить. Добавить измельченный лук, посолить и залить сметаной.
  3. Все содержимое сковороды перемешать и прокипятить. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Очень вкусно получается жаркое с картофелем, с которым справится даже неопытный кулинар. Необходимо запастись:

  • картофелем (6 шт.);
  • грибами (200 г);
  • луковица.

Пошаговое руководство:

  1. Нарезать очищенный картофель кубиками и залить водой.
  2. Промытые плоды нарезать пластиками.
  3. В глубокой емкости разогреть масло и обжарить нарезанный кубиками лук с грибами в течение 8 – 10 минут, не забывая перемешивать. Посолить и поперчить.
  4. Погрузить в посуду с грибами картофель, долить воды таким образом, чтобы она покрыла все содержимое.
  5. После закипания сбавить огонь и тушить треть часа до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Как приготовить суп из сыроежек (видео)

Как засолить сыроежки на зиму

В зависимости от цели засолки (на зиму либо для быстрого приготовления), выбирается метод, который может быть холодным, горячим или быстрым.

Для быстрой холодной засолки необходимо поместить в емкость 0,5 кг грибов, добавить 5 зубчиков чеснока, специи (мяту, петрушку, укроп и другие по вкусу), соль (на 1 л воды 2 столовые ложки) и залить водой. Спустя 12 часов продукт готов к употреблению.

Холодная засолка позволяет заготовить лесные дары впрок. Требуется растворить соль (50 или 100 г на 1 л воды, в зависимости от температуры хранения: до 5°C или выше) и залить раствором сыроежки. Сверху уложить гнет. Чтобы убрать горечь рекомендуется первые 3 суток ежедневно менять воду. Для придания вкуса присыпать специями. Длительность засолки 1,5 месяца.

Солить можно и горячим способом , который отличается от холодного предварительной термической обработкой. Благодаря этому ломкая мякоть становится более упругой. Отмоченные плоды следует поместить в эмалированную емкость, залить водой и закипятить. На 1 кг урожая 1,5 л воды. Затем добавить специи (горошины перца, гвоздика) и перемешать. Готовность определяется тем, что грибы оседают на дно.


В зависимости от цели засолки, выбирается метод, который может быть холодным, горячим или быстрым

Рецепт приготовления супа из сыроежек

Готовить суп совсем несложно. Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 250 г грибов;
  • 1 лук репчатый;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • перецгорошек;
  • лавровый лист.

Руководство:

  1. Лесной продукт мелко нарезать. Картошку почистить и нарезать брусочками.
  2. Довести воду до кипения и опустить туда картофель с грибами и специи.
  3. Обжарить на сливочном масле нашинкованные овощи в течение 5 минут. Затем добавить в кастрюлю и заправить укропом. Через 10 минут суп готов.

Суп из сыроежек популярен среди хозяек

Вкусный салат из сыроежек

Кулинары полюбили этот гриб за простоту в приготовлении. Его не только солят, жарят или маринуют, но также используют в качестве дополнения к салатам. На 300 гр сыроежек нужно взять:

  • 300 г куриного мяса;
  • 100 г ореха грецкого;
  • яйцо;
  • пару соленых огурцов;
  • 1 пачка плавленого сырка;
  • по 1 шт. лука и моркови.

Подробный процесс приготовления салата:

  1. Отварить грибы и нарезать соломкой, лук кубиками, морковь натереть.
  2. Поместить на сковороду овощи с грибами.
  3. Нарезать мясо и огурцы кубиками. Отварные яйца и сыр натереть или нарезать.
  4. Соединить все подготовленные продукты, добавить специи, майонез и всыпать орехи.

Приготовление сыроежек в духовке

Лесной урожай можно использовать в качестве начинки для пирогов.

  1. Из 2 яиц и 100 г муки сделать кляр, добавив соль и перец.
  2. 300 г грибов нарезать на кубики, которые обжарить, предварительно обмакнув в кляре.
  3. Обжарить 200 г лука-порея до образования мягкой структуры.
  4. Из слоеного теста вырезать круг и уложить его таким образом, чтобы сформировались ботики. Сверху распределить жареный лук и грибочки.
  5. Для соуса смешать сметану (150 г) с яйцами (3 шт.), добавить соли, перца и грибной приправы. Залить им пирог.

Выпекать около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Тесто должно зарумяниться.


Кулинары полюбили сыроежки за простоту в приготовлении

Рецепт вкусной грибной икры из сыроежек

  • 1,5 кг свежего сырья;
  • по 200 г помидор, сладкого перца и моркови;
  • 300 г лука;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 300 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Промытые сыроежки отварить в течение 30 минут, регулярно удаляя пену. Затем процедить через дуршлаг.
  2. После удаления влаги прокрутить в мясорубке.
  3. Обжарить овощи, порезанные кусочками.
  4. Обжарить лук, затем добавить помидоры, морковь и сладкий перец.
  5. Готовые овощи измельчить с использованием мясорубки. Смешать с грибами.
  6. Взять емкость с толстым дном. Налить масло. Переместить в нее грибы с овощами, насыпать сахара (15 г или по вкусу), соль и черный перец.
  7. Тушить смесь на медленном огне, постоянно перемешивая, иначе пригорит.
  8. На завершающем этапе добавить уксус и перемешать.

Как приготовить сыроежки в кляре (видео)

Закатанные банки необходимо держать в темном прохладном месте. Зная особенности приготовления сыроежек, можно придумывать собственные рецепты блюд. Из грибов получаются очень вкусные супы, жареные блюда, соусы и начинки для пирогов.

Post Views: 220

Похожие публикации