Горчичное масло в медицине. Горчичное масло: полезные свойства и применение, противопоказания

Горчичное масло часто используется в кулинарии, народном врачевании, мыловарении и косметологии. Особенное место это масло занимает в диетическом и спортивном питании. Такой успех масла из семян горчицы обоснован полезными качествами и неповторимыми вкусовыми особенностями. В чем заключается польза этого привычного для нас продукта и как правильно его принимать, чтобы получить положительный эффект?

Горчичное масло ― химический состав

В этом масле содержатся очень нужные организму жиры и незаменимые аминокислоты, что делает его очень важным пищевым продуктом. А также в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты и иммуностимулирующие соединения, оказывающие профилактику онкологических процессов.

В состав масла входят:

  • Жирорастворимые витамины ― токоферол, витамин А и D.
  • Водорастворимые витамины ― РР, В4, К, В6, F.
  • Фитостеролы.
  • Фитонциды и разнообразные эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Хлорофиллы.
  • Минеральный комплекс ― магний, соли кальция и железа.

Горчичное масло ― польза и вред

Многокомпонентный состав масла из горчичных семян обеспечивает его разностороннее влияние на человеческий организм:

  • Пищеварительный тракт ― способствует полноценному синтезу ферментов и нормальному процессу переваривания пищи. Это свойство актуально при панкреатите и запорах.
  • Печень ― входящие в состав кислоты ускоряют выделение желчи, стабилизируют обменные процессы. Применяется при циррозе, желчнокаменной патологии, гепатите.
  • Иммунная система ― фитонциды и масла уничтожают патогенную флору, а хлорофиллы обеспечивают нормальную формулу крови. Это в комплексе способствует повышению защитных функций.
  • Гельминтоз ― масло горчицы помогает «выгнать» из организма большинство видов глистов.
  • Травмы кожи ― заживляет ссадины, порезы, прочие ранения.
  • Мышечная и суставная ткань ― гликозид ускоряет кровоток в мышцах и суставах, избавляя от отеков, дискомфорта, боли. Применяется при растяжениях, подагре, артрозе.
  • Сердце и сосуды ― очищает сосуды от холестеринового налета, тонизирует их и укрепляет.
  • Репродуктивная система ― помогает от бесплодия у обоих партнеров. У мужчин облегчает течение простатита, улучшает состав спермы.
  • Гестация ― прием во время беременности обеспечивает малыша важными веществами.
  • Здоровье детей ― укрепляет кости, поддерживает зрение, формирует иммунитет и интеллект.

Несмотря на всю пользу, воздержаться от использования горчичного масла нужно в таких случаях:

  • Патология щитовидки.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания почек.
  • Дерматит.

Горчичное масло в косметологии

Способ использования масла зависит от того, с какой целью вы его используете:

  • Маска для волос ― соедините часть горчичного, часть оливкового, часть кокосового масла. Нанесите на кожу головы и волосы, смойте через 2-4 часа. Маска делает волосы прочными, сияющими, а перхоть пропадает.
  • Маска для лица ― для основы возьмите 20 мг горчичного масла, и обогатите его несколькими каплями масла сандала и розы. Наносите на лицо вместо увлажняющего средства.
  • Маска для ногтей ― 10 г масла и 3 капли йода нагрейте и протирайте ногтевые пластины перед маникюром.

Горчичное масло в кулинарии

Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем блинчики, готовить соусы. Блюда с ним получаются нежными, деликатными, и свежими. Масло продлевает срок годности приготовленных блюд и не придает горчинки. Но с этим маслом нужно быть осторожнее, поскольку в больших количествах оно может навредить из-за повышенного содержания эфирных масел.

Горчичное масло в медицине

Если вы собираетесь употреблять масло в лечебных целях внутрь, нужно выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день, длительно. При ревматических болях или травмах масло втирается в болезненные участки. При ОРВИ и простуде можно натирать маслом ступни, область бронх, при рините можно закапывать пару капелек в каждую ноздрю.

Если вы решили применять масло горчицы для укрепления здоровья или лечения уже имеющихся болезней, лучше проконсультируйтесь у семейного терапевта.

Самые известные фармацевтические компании мира тратят огромные средства, создавая или пытаясь создать новый чудо-препарат, сохраняющий красоту и здоровье. А ведь природа давно позаботилась об этом, создав совершенно уникальные средства. Одним из них, бесспорно, является масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания, польза и вред этого ценнейшего продукта известны человеку еще со времен Римской империи. Современные ученые лишь подтвердили уникальность состава этого вещества.

Изучая древние римские и греческие рукописи, ученые нашли в них первые упоминания о горчичном масле. Это ценнейшее природное вещество входило (и входит по сей день) в рецептуру большинства китайских и индийских блюд и лекарственных препаратов. В XVIII веке узнали в России, что такое горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания нового продукта еще не были изучены, однако вкусовые качества масла из семян горчицы были оценены по достоинству — его называли «императорским деликатесом».

Императрица Екатерина II распорядилась создать в нижнем Поволжье немецкое поселение Сарепта, где стали выращивать отменную горчицу для императорского стола.

Особенности масла

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого на сегодняшний день достаточно хорошо изучены, представляет собой продукт, получаемый в результате холодного отжима. Речь идет о прессовании при температуре, не выше 50 °C. При этом состав сохраняет основные ферменты, витамины, аминокислоты.

Масло может быть получено из черной или белой горчицы. В зависимости от используемого сырья, оно отличается вкусом, цветом, запахом, а также лекарственными свойствами. К примеру, масло из белой горчицы славится своими умеренно жгучими, согревающими свойствами. Окрашено оно в светло-желтый цвет и обладает приятным острым вкусом. Наиболее часто оно используется в Китае и Индии в качестве лекарственного средства.

Из семян черной (сарептской) горчицы получают более известное нам масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания продукта учитываются при применении его в кулинарии и медицине. Оно имеет более выраженный тонкий аромат и великолепные вкусовые качества. Окрашено масло в более темный цвет. Этот вид продукта нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в хлеб, сдобу, используют при консервации и для изготовления твердых жиров. Масло сарептской горчицы используется в России и многих европейских странах.

Состав и свойства

Сегодня очень широко используется горчичное масло. Полезные свойства и противопоказания (отзывы подтверждают это) позволяют использовать его в разных областях: кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. Это объясняется широким спектром полезных веществ, входящих в состав этого уникального продукта: витамины группы В, а также E, B, A, D, K, жирные кислоты и антиоксиданты. К особенно ценным для человеческого организма кислотам, содержащимся в масле, относятся:

  1. Линоленовая и Омега 6 - в комплексе они оказывают оздоровительный эффект, нормализуют гормональный фон, стабилизируют жировой обмен.
  2. Линолевая - укрепляет клеточные мембраны, обладает мощным противовоспалительным действием.
  3. Олеиновая - очень быстро впитывается в кожу, смягчая и питая ее.
  4. Эруковая - легко воспринимается организмом, значительно снижает риск тромбообразования.

Представителей традиционной и народной медицины всегда интересовало горчичное масло. Польза этого продукта, как выяснили ученые, заключается в том числе и в его антибактериальном и антигрибковом действии, выраженном, благодаря содержанию в нем фитонцидов. Эти вещества подавляют рост и размножение бактерий, простейших, грибков.

Фитостеролы тоже содержит горчичное масло. Они подавляют злокачественные клетки и активизируют здоровые.

Присутствие антиоксиданта, представленного в составе масла витамином А, укрепляет все защитные функции.

Нашло применение и в спортивной медицине масло горчичное. Для восстановления спортсменов после напряженных тренировок его применяют во время расслабляющего массажа.

Использование в кулинарии

Самый простой и наиболее распространенный способ применения этого ценного продукта для оздоровления организма - использование его в приготовлении пищи. Благодаря его великолепным вкусовым качествам, сделать это довольно просто. Его можно добавлять в салаты, выпечку, супы: любое блюдо с добавлением этого ингредиента обретает особую оригинальность и придется по вкусу даже искушенным гурманам.

В России кулинары часто используют это масло в качестве великолепной заправки для каш, основы для соуса к блюдам из рыбы, курицы и даже как консервант.

Использование в косметологии

Не обошли своим вниманием и косметологи масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). Использование этого ценного продукта в косметологии обусловлено питательными, увлажняющими и смягчающими его свойствами. В наши дни горчичное масло активно применяют для профилактики и борьбы с различными дефектами кожи.

Необходимо отдельно сказать о пользе горчичного масла для волос. Благодаря содержанию олеиновой кислоты и витамина Е оно идеально подходит для борьбы с ранним поседением.

В сочетании с эфирными маслами оно укрепляет структуру волос, предотвращает выпадение. Многие женщины уже оценили по достоинству масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). Рецепт маски, который мы представим вам ниже, поможет и вам укрепить и оздоровить волосы.

Маска для роста волос

Достоинство этой маски заключается в том, что она действительно помогает, отзывы о ней восхищенные, к тому же и готовить ее несложно. Однако есть несколько нюансов, о которых вы должны знать. Этот рецепт не подойдет людям с очень сухой или чувствительной кожей головы.

Тем, кто склонен к аллергическим реакциям, перед применением маски необходимо сделать тест: на тыльную сторону ладони нанесите небольшое количество приготовленного состава. Если через пять минут на коже появятся видимые изменения - применение маски противопоказано.

Вам потребуется:

  • масло горчицы — 2 ложки (столовых);
  • яичный желток;
  • теплая вода — 2 ложки (столовых);
  • сахар — 2 чайных ложки.

Все ингредиенты тщательно смешайте до однородной массы и нанесите на кожу головы. Время действия маски — от 15 минут до часа.

Использование в народной медицине

Народным целителям известно множество рецептов, которые позволяют использовать этот продукт при лечении многих заболеваний. Мы представим вам лишь некоторые из них.

  • От простуды и насморка вам поможет закапывание горчичного масла в нос и растирание стоп и груди.
  • Пациентам, страдающим подагрой и артритом, рекомендован лечебный массаж с целебным составом, приготовить который совсем не сложно: четверть стакана масла соедините с 300 г органической камфоры, перемешайте и отправьте на водяную баню до тех пор, пока камфора полностью не растворится.
  • При отеках помогает массаж, но с другим составом: две ложки масла (столовые) соедините с семенами пажитника (половина чайной ложки) и двумя измельченными зубчиками чеснока. Доведите полученную массу до кипения и оставьте на медленном огне, пока семена не почернеют.

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно. Именно поэтому срок его хранения продолжительный — от 10 месяцев до 2 лет. Существует мнение, что горчичное масло, добавленное в другие растительные масла, увеличивает их срок годности.

Хранить этот ценный продукт следует в холодильнике, используя плотно закрывающуюся стеклянную тару. Выбирая масло в магазине, отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу из сарептской горчицы, поскольку ее сорта имеют низкую концентрацию эруковой кислоты.

Противопоказания

В этой статье мы представили вам ценный природный продукт — масло горчичное (полезные свойства и противопоказания). «Вред может ли нанести этот продукт?» — вполне закономерный вопрос наших читателей. Масло из семян горчицы имеет противопоказания.

  1. Оно может навредить (при чрезмерном употреблении) людям с заболеваниями миокарда.
  2. Не стоит злоупотреблять им всем, кто страдает болезнями ЖКТ: содержащиеся в нем жирные кислоты и эфирные масла могут повысить кислотность и спровоцировать обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  3. С особой осторожностью горчичное масло следует применять людям, склонным к аллергиям. Несмотря на то что семена горчицы не являются активными аллергенами, возможна индивидуальная непереносимость продуктов.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод: даже такой полезный продукт, как горчичное масло, иногда может нанести вред здоровью. Чтобы этого не случилось, перед использованием масла посоветуйтесь с лечащим врачом.

Темой нашей сегодняшней статьи станет одна из самых известных и популярных практически во всем мире пряность. порошок хорошо известны человеку с давних времен. Следует заметить, что такая популярность связана не только с великолепными вкусовыми качествами, но и с уникальными лечебными свойствами.

В переводе с древнеиндийского языка название этой пряности означает - «согревающая», «уничтожающая проказу». Существуют документальные подтверждения, что горчица широко применялась в народной медицине Древнего Рима и Греции еще в начале нашей эры.

Немного об истории растения

Принято считать, что родина горчицы - Восточный Китай. Отсюда пряность была завезена в Индию, а еще позже она «переехала» в Азию и Южную Европу. Первая сизая горчица появилась в России как сорное растение, которое совершенно случайно было завезено из азиатских стран в Нижнее Поволжье вместе с импортируемыми льном и просом.

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого человек изучал постепенно, уже в VIII веке поставлялось из Великобритании к столу Екатерины II. Оно вырабатывалось из лучших сортов горчицы и было одним из любимых деликатесов императрицы.

Именно по этой причине в конце XVII века началась в России история выращивания сизой горчицы, которая сегодня насчитывает уже более 250 лет. Из ее лучших сортов начали вырабатывать масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания этого растения начали изучать русские ученые.

В 1765 году Екатерина II издала Указ, согласно которому на юге Саратовской губернии было создано поселение Сарепта - специальная колония переселенцев из Германии, которых императрица пригласила для освоения земель Поволжья.

Одному из жителей этого поселения - Конраду Нейтцу - после многолетних экспериментов удалось вывести сорт горчицы, который отличался великолепными вкусовыми качествами. Его находка сохранилась до сих пор и многим известна как особый сорт -

В 1801 году этот неутомимый селекционер (Конрад Нейтц) из семян выращенной им горчицы с помощью ручной мельницы получил горчичное масло. Его оригинальный вкус в 1810 году по достоинству оценил император Александр.

В 1810 году ручное производство масла было технически усовершенствовано, и его стали производить в промышленных объемах. Поэтому этот год считается началом истории производства горчичного масла в нашей стране.

Горчичное масло: состав

Сегодня распространены три вида белая и сизая (сарапетская). Белая пряность обладает нежным, пикантным вкусом. Чёрная горчица очень терпкая и острая, несколько напоминает хрен. Наиболее распространена и привычна взрослым жителям нашей страны горчица сизая, поскольку именно из ее семян изготавливают столовую горчицу.

Это ценное растительное масло содержит множество активных веществ, необходимых организму человека (витамины (A, E, D, B6, B3, B4, P, K,), жирные полиненасыщенные кислоты, фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, эфирное горчичное масло, гликозиды и др.).

В составе масла горчицы присутствуют линоленовая кислота (группа Омега-6) и линоленовая кислота, похожая по своим свойствам на вещества, которые содержатся в В сочетании эти жирные кислоты стабилизируют:

  • работу сердца и сосудов, не позволяют развиваться атеросклерозу, предупреждают отложения в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, уменьшают вязкость крови и улучшают эластичность сосудов;
  • восстанавливают жировой обмен, улучшают работу ЖКТ;
  • поддерживают гормональный баланс, улучшают функции нервной, эндокринной и половой систем;
  • укрепляют иммунитет;
  • нейтрализуют токсины, шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов.

Витамины

В состав горчичного масла входит витамин E. Его количество значительно превышает содержание в подсолнечном масле.

Он обладает противовоспалительными, иммуноукрепляющими, омолаживающими и ранозаживляющими свойствами. Витамин Е эффективно понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов.

Витамин D , содержащийся в горчичном масле, способствует поддержанию нормального уровня кальция и фосфора в крови - макроэлементов, которые необходимы для роста костной ткани.

Витамин B6 важен в обменных процессах - углеводном, жировом, водно-солевом, белковом. Он регулирует количество сахара и холестерина крови, принимает активное участие в образовании гемоглобина.

Витамин B3 требуется организму человека для осуществления энергетического обмена. Он «отвечает» за работу мозга и нервной системы, незаменим для правильной работы пищеварительной системы.

Холин (витамин B4) входит в состав лецитина (важная составляющая нервных волокон и клеток мозга). Этот компонент масла горчичного не только благотворно влияет на состояние нервной системы, но и синтезирует фосфолипиды - вещества, защищающие печень от жировой инфильтрации.

Применение масла

На протяжении многих веков широко используется масло горчичное. Полезные свойства и противопоказания его на сегодняшний день хорошо изучены. Это уникальное вещество нашло широкое применение в кулинарии, его свойства используются в традиционной и народной медицине. Кроме того, косметологи и дерматологи успешно используют его в своих областях. В данной статье мы познакомим вас с тем, как горчичное масло может помочь в тех или иных ситуациях.

Применение в косметологии и дерматологии

Ученые доказали, что это масло способно улучшить функцию эпителия кожи и слизистых оболочек. Горчичное применяется в виде косметических масок при таких заболеваниях, как угревая сыпь (акне), себорея, аллергические и гнойничковые поражения, атопический дерматит, герпес, лишай, псориаз, микозы, экзема.

Горчичное масло: рецепты (косметические)

Людям с проблемной кожей поможет маска с использованием горчичного масла. Пропитайте им салфетки, предварительно смешав его с другими маслами, к примеру с миндальным, и дважды в день прикладывайте их к проблемным участкам. С этой маской лучше прилечь на полчаса, а затем смыть ее теплой водой.

При комбинированной коже маска делается по тому же принципу, но с использованием либо чистого масла, либо смешанного в равных пропорциях с персиковым.

Маска для увядающей кожи состоит из одной столовой ложки горчичного масла и эфирными маслами розы и мяты, апельсина (по одной капле).

Все женщины мечтают, чтобы их руки всегда были красивыми и ухоженными. Этого можно добиться, если раз в неделю делать ванночки из теплого масла горчицы.

Избавиться от перхоти вам поможет такой настой:

  • 100 граммов масла;
  • 60 граммов корней крапивы (сушеных).

Эту смесь поставить на водяную баню на тридцать минут. После этого состав настаивается четырнадцать дней. Потом его можно процедить и через день тщательно втирать в кожу головы.

Лечим волосы

Не секрет, что к совершенству стремится каждая женщина. Красивые и здоровые волосы - важная составляющая идеального образа. Когда появляются какие-либо проблемы (выпадение волос, к примеру), мы стараемся устранить их как можно быстрее.

Масло горчичное, полезные свойства и противопоказания которого сегодня хорошо известны дерматологам, оказывает благотворное влияние на кожу головы и волосы. Регулярное использование этого масла в уходе за волосами предупреждает появление укрепляет волосы, является эффективной профилактикой их выпадения и ломкости.

Горчичное способно нейтрализовать воздействие токсинов, шлаков, радионуклидов на организм человека, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии волос.

Маска от ранней седины

Вам потребуется:

  • 50 г измельченных корневищ крапивы;
  • 100 г масла горчицы.

Состав подогрейте на водяной бане в течение семи минут. Затем поместите его в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на семь дней настаиваться в темное место.

После этого масло процедите, сырье хорошо отожмите, используя марлю. Полученный состав втирайте в корни волос два или три раза в неделю (за 30 минут до мытья головы).

Для роста волос

Горчичное масло для волос поможет вам ускорить их рост. Для этого в емкости (желательно из стекла) смешайте натуральный мед (четыре столовые ложки в жидком виде), красный жгучий перец (столовую ложку) и масло горчицы (две столовые ложки).

Состав следует нанести на кожу головы, закрыть ее полиэтиленовой пленкой (или шапочкой), укутуть полотенцем и выдержать сорок минут.

Смывают маску теплой водой без шампуня. Такая маска с горчичным маслом имеет свои особенности. При ее нанесении будьте предельно осторожны - не допускайте чтобы состав попал в глаза. Не увлекайтесь - делать маску рекомендуется не чаще двух раз в неделю. При регулярном применении длина волос увеличивается на три сантиметра.

Масло горчицы в народной медицине

Всем известно, что традиционная медицина давно использует горчицу в качестве горчичников. Как это ценное вещество используют народные целители? Предлагаем вам несколько рецептов.

Витаминный салат

Это несложное кулинарное блюдо поможет насытить организм витаминами, особенно витамином D. Для его приготовления вам понадобятся шпинат, любая зелень, овощи, которые вы любите (в свежем виде). Заправкой салата послужит масло горчицы. Оно поможет полезным веществам из овощей и зелени в полном объеме усвоиться.

Для зрения

Горчичное масло, цена которого вполне доступна (от 180 до 200 рублей за 350 мл) очень полезно для зрения. В несколько раз повышается его эффективность при употреблении с черникой и голубикой.

На стакан ягод потребуется примерно 50 мл масла. Ягоды перетирают до получения однородной массы и принимают ежедневно (натощак) по одной столовой ложке. Это средство чрезвычайно эффективно при куриной слепоте, близорукости.

При простуде

При всех вирусных заболеваниях полезно горло полоскать горчичным маслом. Можно принимать его до еды трижды в день. Норма приема - одна чайная ложка.

При гастрите, язве желудка

Народные целители используют это средство и для заживления язвы желудка. Они советуют трижды в день принимать масло по столовой ложке (за 30 минут до приема пищи).

Мы рассказали не обо всех заболеваниях, при которых используется горчичное масло. Как принимать его, вы уже знаете. Тем не менее хотелось бы предупредить, что лечение (особенно внутренних заболеваний) можно начинать только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, масло горчичное имеет и противопоказания. Наиболее распространенные из них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания миокарда;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • энтероколиты.

Следует отметить, что люди с чувствительной кожей при наружном применении горчичного масла иногда жалуются на аллергические реакции.

Горчичное масло: отзывы

Многие положительные отзывы получают маски для волос с применением горчичного масла. Женщины отмечают, что маски готовятся легко и быстро, а эффект проявляется очень быстро - волосы становятся более здоровыми, крепкими, прекращается выпадение.

Не меньше добрых слов заслужило масло, применяемое в косметических целях. По отзывам, оно очень эффективно при угревой сыпи, герпесе, себорее, дерматитах.

Читатели отмечают, что горчичное масло в качестве заправки к салатам способствует похудению и нормализации стула, к тому же оно очень приятно на вкус.

Пищевая ценность и состав горчичного масла

По диетическим характеристикам и вкусу горчичное масло превосходит подсолнечное. Это диетический продукт, который насыщен биологически активными веществами, такими как фосфор, калий, витаминами Е, В3, В6, А, D . В составе масла в большом количестве имеются линоленовая и линолевая кислоты, которые делают данное масло полезным для здоровья, поскольку его употребление понижает риск атеросклероза, повышает эластичность сосудов, препятствует отложению холестерина в крови. Употребление данного масла также понижает вязкость крови, нормализует баланс гормонов, укрепляет иммунную систему и улучшает работу пищевого тракта.

В 100г горчичного масла содержится:

  • Вода – 0,2.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,8.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 898.

Горчичное масло, благодаря полезным и потребительским свойствам, одно из наиболее широко применяемых растительных масел в кулинарии и медицине. Необходимо отметить, что вкусовые характеристики масла зависят исключительно от исходного материала, который используют в процессе производства.

Полезные свойства горчичного масла

Горчичное масло широко используется при лечении многих заболеваний, поэтому его необходимо употреблять при:

  • Сахарном диабете и различных степенях ожирения.
  • Гипертонии, атеросклерозе и анемии.
  • При жёлчнокаменной болезни, холецистите, гепатите и циррозе печени.
  • Простатите, аденоме простаты, раке предстательной железы
  • В период кормления грудью, при беременности.
  • Заболевания, связанные с ухом, горлом, носом.
  • Органы зрения и болезни нервной системы.
  • При проблемах, связанных с работой кишечника и пищеварением.

Горчичное масло используют при радикулите, артрите, ревматизме, при напряжении в мышцах и связках (наружно). Также известно применение масла для быстрого заживления порезов и травм и для лечения простудных заболеваний.


Данное масло содержит большое количество аминокислоты Омега-3. Это химическое соединение, признано для человеческого организма незаменимым, ведь в процессе жизнедеятельности эти кислоты не образуются. Поэтому человеку необходимо пополнять запас Омега-3 постоянно и именно горчичное масло является источником данных жирных кислот.

Применение горчичного масла в косметологии

  • Горчичное масло применяется при кожных проблемах (угри, себорея, псориаз, герпес). Оно питает кожу, смягчает, увлажняет. Витамин А и Е предупреждает преждевременное старение кожи, происходящее от чрезмерного воздействия ультрафиолета.
  • Во избежание выпадения волос и от появления седины рекомендуют втирать цельное горчичное масло перед мытьем (за 20 минут до мытья).
  • Горчичным маслом, персиковым или миндальным в равных пропорциях рекомендуют протирать кожу лица и тела после принятия душа.

Кому и чем вредно горчичное масло

  • В составе горчичного масла имеется эруковая и эйкозеновая кислоты. На тех, кто имеет проблемы болезни миокарда, очень плохо действуют данные кислоты. Поэтому горчичное масло можно употреблять в пищу с разрешения врача.
  • Ограничить употребление данного масла необходимо людям, у которых повышенная кислотность и имеется язва двенадцатиперстной кишки.
  • Не рекомендуется данное масло тем, у кого отмечена индивидуальная непереносимость данного продукта питания, а также тем, у кого отмечается реакция кожи на нанесение масла.

Полезная информация о масле

Пища, приготовленная на горчичном масле, подчеркивает вкус блюда. Масло не пригорает и не горчит, на нем готовят сырники, оладьи и блины. Горчичное масло, добавленное в каши, придает маслянистый и нежный вкус блюду.

Во Франции данным маслом заправляют салаты и супы. В странах Азии его применяют при приготовлении рыбы, тушении овощей и выпечке.

Если перед приготовлением курицы ее смазать горчичным маслом, то конечный продукт будет отличаться сочностью, мягкостью и ароматом. Горчичное масло является природным консервантом.

Срок хранения горчичного масла – 2 года, поскольку оно не окисляется. После открытия упаковки с маслом его хранят в холодильнике.

Много веков горчица знаменита по всему миру своим замечательным вкусом, ароматом и оказываемому поразительному лечебному эффекту.

Горчица с древне – индийского языка переводится, как Уничтожитель проказы. Еще во времена правления Римской Империи было известно об этом чудодейственном растении.

О горчичном масле, его полезных свойствах и противопоказаниях, в России стало известно в 18 веке, благодаря привезенному в район нижнего Поволжья – село Сарепта, из Азии сорному растению горчицы, каким тогда оно считалось.

Получаемый продукт обладает выраженным запахом и светло-желтым цветом, применяемый в выпекании хлеба, приготовлении кондитерских изделий, добавляемый в консервы и используемый в сфере косметологии.

Способ получения

Масло горчицы получают с помощью холодного прессования с исходным сырьем, представленным белыми или черными горчичными семенами. При таком способе максимальный температурный режим прессования – 50 градусов, что сохраняет большинство полезных элементов. Это относится к ферментам, витаминам и аминокислотам.

Помимо кулинарной, косметической и медицинской сферы, горчичное масло применяют при изготовлении твердых жиров, жидкостей для смазки и охлаждения, также оно является глицериновой основой. Большое количество лечебных свойств находится в составе этого продукта. Даже его остаточное вещество после отжима – жмых используют для приготовления горчичного порошка.

Чтобы восстановить спортсмена после изнурительных тренировок, это масло используют для проведения расслабляющего массажа. Чтобы лучше разобраться в таком продукте, как горчичное масло, его полезных свойствах и противопоказаниях, стоит подробно рассмотреть все его компоненты, о чем пойдет речь чуть позже.

У этого продукта много плюсов – его можно долго хранить, на нем разрешено готовить и оно при этом не подгорает, а также во вкусе нет горечи. Поэтому масло горчицы так любят во многих странах, готовя на нем множество блюд, добавляя в салаты, овощные рагу, мясо, рыбу, супы и запеканки.


Применение в косметологии

Его смягчающие, питательные и увлажняющие свойства позволяют применять в профилактике и лечении акне, и некоторых заболеваний кожи. Этот продукт помогает предотвращать ранние проявления увядания кожи. Помимо этого, он борется с сединой.

Добавляя его в шампунь или кондиционер, волосы через некоторое время становятся каштанового оттенка. Сочетание масла горчицы с эфирным борется с выпадением, укрепляя корни и наполняя волосы густотой, блеском и здоровьем.

Как уже говорилось выше, этот продукт имеет в своем составе множество полезных компонентов. Рассмотрим каждый в отдельности с приносимой ими пользой:

1. Наличие незаменимых жирных кислот помогает:

  • нормальной работе ССС, препятствуя появлению атеросклероза и бляшек на сосудах. Еще они помогают снизить вязкость крови и повысить сосудистую эластичность;
  • приводить в норму жировой обмен с улучшением работы пищеварительного тракта;
  • поддерживать баланс гормонов в организме, улучшая работу таких систем, как половая, нервная и эндокринная;
  • укреплять иммунитет;
  • нейтрализовать вредоносные токсины, шлаки и радионуклиды.

2. Присутствие антиоксиданта в виде витамина А способно укреплять защитные функции организма, давая возможность ему нормально развиваться. Помимо этого, он улучшает зрение и функциональность кожного эпителия со слизистыми покровами.

3. Жирорастворимый витамин Е располагает множеством полезных свойств:

  • Иммуноукрепление;
  • Снятие воспаления;
  • Заживление ран;
  • Омоложение;
  • Снижение холестеринового уровня;
  • Нормализация свертываемости крови, что способствует профилактике появления тромбофлебита;
  • Укрепление сосудов с капиллярами;
  • Защита работы сердца при нехватке кислорода с магнием;
  • Улучшает работу половой и репродуктивной системы.

4. Наличие витамина D помогает поддерживать нормальный уровень в крови кальция с фосфором, помогающим оптимально развиваться и укрепляться костям. Он также повышает иммунную систему, улучшает деятельность щитовидки, предупреждая возможные проблемы в работе сердца. Его используют в профилактических целях и лечебных для таких болезней, как рассеянный склероз и онкозаболевания.

5. Полезные свойства горчичного масла заключены в витамине В6, помогающим производить в организме жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен. Помимо этого он позволяет регулировать сахарный и холестериновый уровень, принимает участие в гемоглобиновом образовании и приводит в норму деятельность ЦНС и периферической.

Еще один важный момент – этот витамин помогает поддерживать нормальный уровень гормонов, благоприятно влияя на женскую половую сферу.

6. Обмен энергиями в человеческом теле осуществляет витамин РР. С его же помощью регулируется мозговая деятельность и ЦНС с пищеварительной.

7. Очень важная составляющая мозговых клеток с нервными волокнами – витамин В4. Помимо положительного влияния на нервную систему и улучшение работы мозга, он предупреждает печеночную жировую инфильтрацию.

8. Предотвращает кровоизлияние из-за плохой свертываемости и способствует усвоению кальция, а также позволяет почкам нормально функционировать витамин К.

9. Растительные гормоны или фитостеролы оказывают бактерицидное и противоопухолевое действие, снижают плохой холестерин и улучшают состояние кожи. Эти вещества применяют при лечении заболеваний, связанных с предстательной железой, онкологией, эндокринологией и ССС.

Из всего вышесказанного можно понять, насколько много полезных свойств у горчичного масла.

Но, как и у всякого даже самого полезного продукта, у горчичного масла есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к таким кислотам, как эруковая и экозеновая, находящимся в этом масле. Они плохо влияют на миокард, соответственно лицам, имеющим проблемы в здоровье с ним связанные, следует обязательно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Противопоказания горчичного масла распространяются и на тех, у кого присутствует повышенная кислотность или имеется язвенная болезнь. В этом случае также потребуется помощь специалиста, прежде чем использовать этот продукт.

И еще одно «но» относится к личной непереносимости. Это можно определить и самостоятельно, капнув масло на запястье. Если по истечении 2-3-х часов не будет никакой реакции, можно смело его употреблять.


Похожие публикации