Глазированные фрукты для торта: рецепты, фото. Украшение тортов фруктами и ягодами в домашних условиях

Что самое интересное во время приготовления праздничного торта? Конечно же, декорирование. своими руками в домашних условиях - очень интересное и увлекательное занятие. Однако надо сказать, что помимо оригинального или сложного дизайна, сладкий десерт должен быть ещё и вкусным. своими руками в домашних условиях - дело совсем не такое легкомысленное, как могут подумать некоторые новички.

Основные правила оформления

Если вы наловчились печь воздушные бисквиты, песочные или слоёные коржи и вам нравится это дело, то рано или поздно у вас обязательно появится желание не просто обсыпать бока и верх крошками от коржей, хотя это и выглядит очень мило и по-домашнему, но и мастерить объёмные композиции из мастики, рисовать узоры и выводить надписи.

Украшение торта своими руками в домашних условиях может осуществляться при помощи свежих или консервированных фруктов, желе, различных кремов, мастики, помадки, взбитых сливок и пр. Есть несколько правил, соблюдать которые очень желательно. Например, считается, что украшение торта не менее чем на 70% должно состоять из тех продуктов, из которых сделана основа десерта. Украшение торта своими руками в домашних условиях для детей не должно содержать алкогольных составляющих. А если маленький герой торжества попросил торт с декорацией в виде машины, а вы не можете её вырезать из бисквита, слепить из мастики или нарисовать, то придумайте что-нибудь попроще, но похожей тематики.

Если ребёнок не любит то не заполняйте весь периметр объёмными розами, хоть они и нравятся лично вам и получаются у вас особенно хорошо.

Эти правила достаточно условны. Очевидно, что украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка - это всегда проявление любви к своему малышу, сколько бы лет ему ни было, а также желание порадовать вкусным и затейливо декорированным лакомством дорогое чадо. Поэтому мы не станем отнимать ваше время отстранёнными описаниями правил этикета, а расскажем и покажем, как делать различные украшения и смеси для их ваяния.

Правильное украшение торта своими руками в домашних условиях требует соблюдения одного обязательного условия - коржи не должны быть видны. Их надо тщательно замаскировывать кремом или мастикой.

Взбитые сливки

Украшение торта своими руками в домашних условиях сливками - наиболее простой и быстрый способ декорации. К тому же взбитые сливки превосходно сочетаются со всеми видами теста, пропитки, начинки и кремов. При помощи различных насадок можно экспериментировать с узорами. Если специального кондитерского мешка нет, то можно обмазать торт толстым слоем сливок и нанести рисунки столовыми приборами, как это показано на фотографии.

Для объёмных украшений делаются из жирных сливок, не менее 33%, и сахарной пудры. Сначала до мягких пиков взбиваются сливки, потом постепенно вводится пудра и взбивается до твёрдых пиков. Готовая смесь перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается в соответствии с задуманным дизайном.

Сливочный крем

Украшение торта своими руками в домашних условиях кремом из сливочного масла осуществляется так же, как и из взбитых сливок, то есть при помощи тех же инструментов и теми же методами. Но вариантов из сливочного крема всё же больше. По сравнению со взбитыми сливками он более стабилен.

Для его приготовления нужно очень хорошее 100%-ное сливочное масло - 522 г, сахарная пудра самого тонкого помола - 280 г, высококачественное сгущённое молоко без растительных жиров и консервантов - 209 г, порошок ванилина - 5 г, коньяк - 2 г, варёная манная каша - 65 г.

Размягчённое масло взбить на самых малых оборотах. Через пять минут после начала взбивания тонкой струйкой всыпать пудру. Обороты постепенно увеличивать. Положить в крем манную кашу, сгущённое молоко, коньяк и ванилин. Взбивать на высокой скорости 10 минут. Этот крем при хранении в холодильнике не портится в течение трёх суток. Из него очень хорошо делать цветы, рисовать прямо на торте, используя разные насадки на кондитерском мешке, писать поздравления.

Для окрашивания крема используют сухие пищевые красители, порошок какао, чернила каракатицы и т. д.

Декорация из растопленного шоколада

На мягкой сливочной обмазке очень хорошо смотрятся фигурки из растопленного шоколада. Для их изготовления нужен кондитерский мешок с маленьким отверстием, плитка шоколада и фольга. Шоколад растапливают на водяной бане и вливают в мешок. Выдавливают тонкую струю на фольгу. Рисунок на фольгу нужно нанести заранее. Это могут быть элементы конструкции для домика, машины, витиеватый бордюр, затейливые завитки, цветы и т. д. Подождать, когда шоколад снова застынет. Затвердевшие фигурки осторожно отделить от фольги и воткнуть в крем.

Оформление кондитерских изделий сладкой мастикой

Украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой - дело совсем несложное, гораздо проще, чем возня со сливочным кремом. Однако десерт, обтянутый мастикой, производит впечатление работы кондитера-профессионала. Способов приготовления мастики много. Мы расскажем о нескольких. Если собираетесь украсить торт обтяжкой или то обратите внимание на то, что:

Мастику можно приготовить задолго до выпекания коржей; она хранится в холодильнике до нескольких месяцев при условии, что будет плотно завёрнута в несколько слоёв полиэтилена;

Сахарная пудра должна быть самого тонкого помола; перед работой её необходимо просеять; если при раскатывании в мастике окажется маленький твёрдый фрагмент, он разорвёт всё мастичное полотно;

При соединении отдельных деталей, например лепестков цветов, в местах соединения мастику надо слегка смочить водой;

Мастичное полотно наносят на торт, покрытый застывшим ганашем или марципаном; если обтянуть мастикой влажный бисквит, пропитанный сиропом или сметанным кремом, то она растворится;

Сахарная пудра - основа мастики, её количество в рецептах - условно; многое зависит от влажности и температуры окружающей среды; пудру вмешивают в мастику до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;

Раскатывать мастику удобнее всего между двумя прочными полиэтиленовыми пакетами; некоторые кулинары советуют это делать на столе, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом.

Молочная мастика

Она является самой недорогой и самой простой в изготовлении. Однако из-за желтоватого оттенка не подходит для тех случаев, когда нужен белый или голубой цвет.

Для её изготовления требуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущёнка. 250 граммов сухого молока надо смешать с таким же количеством сахарной пудры, затем влить 250 мл сгущённого молока. Размешивать сначала в миске, а потом на столе, пока не перестанет липнуть.

Классическая мастика с желатином

10 г желатина надо залить десятью ложками горячей воды и оставить для набухания. Через 40 минут поставить желатин на водяную баню и довести до полного растворения. Остудить при комнатной температуре и в чуть тёплый раствор небольшими порциями вести сахарную пудру (около 900 г). Эту мастику можно окрашивать всеми красителями. Хранить её нужно в холодильнике, плотно обернув двумя слоями пищевой плёнки. Она годится для изготовления как самых тонких лепестков цветов, так и для объёмных фигур - домиков, человечков, фруктов и пр.

Мастика из маршмэллоу

Мастика из маршмэллоу является самой популярной из всех. Вероятно, потому, что изготавливается проще. Нужно взять пачку белых зефирных конфет маршмэллоу или других наподобие этих, положить в подходящую для микроволновой печи посуду, добавить столовую ложку лимонного сока и поставить в микроволновку на 20 секунд. Смесь станет жидкой, и её можно смешать с подходящим пищевым красителем. Вмешивая сахарную пудру, превратить конфетную смесь в пластичное тесто-мастику. Дальше можно раскатать мастику в пласт по размеру торта и покрыть ею десерт, а можно слепить из неё фигуры, соответствующие тематике праздника.

Марципан

Муку из миндальных орехов, 225 граммов, нужно смешать с 250 граммами сахарной пудры, чайной ложкой лимонного сока и одним или двумя яичными белками (смотрите по размеру яиц и по консистенции марципанового теста). Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм в пласт, несколько превышающий размер торта. Торт промазать абрикосовым джемом и накрыть марципаном. Аккуратно разровнять и обрезать излишки. Марципановое покрытие - хорошая защита от растворения для мастики и помадки. Фигурки из этого же марципана - забавное украшение торта своими руками в домашних условиях. Фотографии, иллюстрирующие использование марципановых поделок при оформлении детских тортов, наглядно демонстрируют, как оригинально выглядят такие десерты.

Ганаш

При очень простом составе - горький шоколад и жирные сливки в равных количествах, готовится ганаш небыстро. Шоколад надо поломать на куски. Одну треть сливок вскипятить и вылить в шоколад. Размешать до однородного состояния и убрать на шесть-восемь часов в холодильник. По истечении этого времени надо слегка взболтать шоколадную смесь, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки небольшими порциями шоколадную смесь.

Ганаш наносится кистью на всю поверхность торта. Это идеальная основа под мастику. Горький шоколад и приторно-сладкая мастика прекрасно сочетаются между собой.

Ганаш можно использовать не только под мастику, но и для глазурования свежих фруктов, например клубники. В этом случае к сливкам следует добавить сахарную пудру.

Украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами показано на нескольких фотографиях. Свежие плоды можно окунуть в чёрный или белый ганаш и разместить по ярусам, чередуя с неглазурованными фруктами.



Вкуснейший домашний торт будет выглядеть еще более аппетитно, если украсить его фруктами. Плюс такого украшения в том, что фрукты – это натуральный и полезный продукт, который точно не испортит тортик каким-то химическим составляющим, а также фрукты наделят угощение новым ароматом и вкусовой изюминкой. Зная, как украсить торт фруктами в домашних условиях, и посмотрев пошаговые фото процесса декорирования, создать кондитерский шедевр в пределах свей кухни сможет даже начинающая хозяйка.

Украшение «Пальма»

Один из способов, как украсить торт фруктами в домашних условиях – это слепить из продуктов на поверхности торта экзотическую пальму. Такое украшение понравится и взрослым и детям!


Для декора понадобятся следующие фрукты:

Два банана;
Один апельсинчик или 2-3 мандарина;
Киви.

Как украшать торт в виде пальмы:

1. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки. Если для декора используется мандарин, то процесс его подготовки точно такой же.
2. Далее, дольки выбранного фрукта (апельсина или мандарина) выкладываются у начала тортика в виде островка, то есть полукругом. Идеально будет, если «остров» выложится в три линии. На первой линии умещается три дольки, на второй – четыре, и на нижней тоже три дольки фрукта.
3. Далее, следует нарезать бананчик нетолстыми кружочками. Они станут стволом пальмочки. Каждый кружочек следует нарезать пополам, а затем, самой тонкой стороной расположить его на тортике один к одному, чуть-чуть углубляя фрукт в тортик, чтобы итоговая композиция лучше держалась.
4. Киви очищается от кожуры, нарезается кружочками, а кружочки режутся еще пополам. Из долек киви следует выложить ветви пальмы.

В итоге получается вот такая нескучная и оригинальная композиция из фруктов на торте:




Такой способ, как украсить торт фруктами в домашних условиях подойдет и для .

Украшение «Фруктовое изобилие»

Такое украшение оценят любители минимализма и простоты. Декор торта таким способом отнимет не больше 10 минут времени, зато изделие приобретет совершенно иной вид!


Для украшения торта понадобится:

Крупная клубника;
Манго;
Киви.

Как украсить торт фруктами в домашних условиях видно на фото, если делать это пошагово, то сначала выкладывается клубничка, затем дольки манко, потом киви, в центре в качестве финальной нотки размещается цельная ягода клубники.




Так же, можно украсить торт, выкладывая фрукты по кругу или спиралью.




Спиральное украшение смотрится очень красиво и даже может загипнотизировать! Очень просто, и в тоже время роскошно смотрится тортик, если на нем выложить спиралью кружочки банана, а на них разместить разные круглые ягоды.

Как украсить фруктами детский торт

Дети особенно любят все неординарное и яркое, и нет ничего полезнее для их здоровья, чем тортик, украшенный ягодами и фруктами!

Самый простой способ сделать торт интересным и ярким – это выложить на нем цифру, обозначающую возраст малыша.


Для украшения понадобятся:

Ананасы консервированные кольцами;
Киви;
Манго;
Малина.

Как украшать торт фруктами в виде цифр пошагово (фото):

1. Для начала, торт обрамляется по кругу дольками киви и манго, которые чередуются между собой.
2. Затем, по центру торта надо выложить цифру из консервированных ананасов. Выкладывать цифру ананасами удобно, потому что они имеют круглую форму и их легко можно порезать под нужный элемент цифры.
3. Далее, выложенную цифру ананасами следует обрамить яркими ягодами малины, чтобы циферка выделялась на общем фоне.




Еще один способ, как украсить фруктами в домашних условиях с пошаговым фото – это уместить на торте семейство фруктовых ежиков, которые делаются отдельно.

Процесс создания ежика из фруктов можно увидеть на поэтапном фото:




Совет! Чтобы ежики плотно «сели» на тортик, можно с основания груши срезать небольшой кусочек, оставляя плоскую поверхность. А можно взять длинную шпажку, и наполовину проткнуть грушу, а другой половинкой проткнуть тортик.

Идей, как с помощью фруктов украсить торт полным-полно, главное не бояться использовать свою фантазию и экспериментировать. Нет ничего вкуснее, чем домашний торт, да еще и с фруктами!

Вы испекли вкусный ароматный торт, но как самая настоящая хозяйка задались целью сделать привлекательным не только вкус, но и внешний вид выпечки. Закономерно возникает вопрос, как достигнуть поставленной цели в домашних условиях, особенно если масло, белковый крем, шоколад, мастика и другие вкусные украшения надоели? Сегодня Кулинарный Эдем подробнее расскажет вам про украшение тортов фруктами.

Сделать свой торт не только вкусным, но и ярким, красочным и обязательно натуральным - мечта любой хозяйки. Так почему бы и для украшения не воспользоваться натуральными ингредиентами? Украшение тортов фруктами и ягодами не только поможет создать красивый дизайн, но и привнесет новый вкус, аромат и цвет вашему торту.

Для создания своего, ни на что не похожего, оригинального украшения вам пригодится фантазия, фрукты самых разных цветов, размеров, формы и содержания, тонкий острый нож, металлические формы для выпекания и маленькая круглая ложка для мороженого.

Одним из самых красивых способов украшение тортов фруктами, залитыми желе. Десерт, украшенный подобным способом, обязательно будет ярким, привлекающим внимание, красивым, да и просто очень вкусным. А сделать его таковым не так уж и сложно. Для начала нужно знать способ приготовления самого желе.

Желе с фруктами

Ингредиенты:
600 мл яблочного сока
1 упаковка желатина
½ ст. малины
2 шт. киви
1 банан
½ ст. клубники
2 мандарина
1 ст. сахарной пудры

Приготовление:

Приготовление фруктового желе:
В ёмкость, в которой будем готовить желе, высыпаем упаковку желатина и заливаем его небольшим количеством яблочного сока, оставляем на некоторое время, чтобы желатин разбух. В это время моем и чистим фрукты и ягоды. Мандарины делим на дольки и очищаем от мембран, тогда он будет смотреться ярче, и желе станет сочнее. Киви режем кружочками или полукругами, банан кубиками, а клубнику пластинками шириной около 3 мм.

Ставим ёмкость на маленький огонь и варим, постоянно помешивая, до полного растворения желатина, после чего добавляем оставшийся сок и сахарную пудру. После того, как желе готово, процеживаем его в любую подходящую для этого посуду. Теперь вам понадобится емкость, по форме совпадающая с тортом. Выложите в нее фрукты и ягоды, залейте желе и поставьте в холодильник, желательно на сутки.

Готовым желе можно украшать только остывший торт, иначе оно начнет таять. Чтобы не повредить желе и перенести его на торт ровным слоем, нужно аккуратно, но быстро перевернуть его из ёмкости на торт. Если вам не нравятся желейные края торта или, несмотря на все старания, они получились не совсем ровными, то их можно украсить хлопьями миндаля или белковым кремом.

Однако желе нравится далеко не всем, и если вы не из любителей, а сама идея сделать торт разноцветным без посторонних добавок и красителей вам пришлась по вкусу, то воспользуйтесь следующим способом. Готовый торт, покрытый кремом из взбитых сливок или белка, украшайте по кругу нарезанными дольками фруктами. Совсем не обязательно использовать свежие фрукты, вполне подойдут и консервированные, они мягче, сочнее и слаще. А вот ягоды лучше брать свежие.

Вариантов оформления тортов таким способом существует множество - от нарезания фруктов дольками и расположения их по кругу от краев торта к центру до выкладывания всевозможных узоров и рисунков. Хорошо использовать для этих целей консервированные и свежие персики, клубнику, малину, киви, мандарины, красную и черную смородину и вишню.

Пользуясь таким способом украшения, можно сделать из торта корзину с фруктами. Для этого хорошо смазываем готовый торт белковым кремом. 40-50 ягод клубники разрезаем пополам и украшаем этими половинками торт по краю, отступив 1-2 см. Киви очищаем от кожуры, режем полукругами и выкладываем оставшуюся часть торта, кроме центра. В центр укладываем дольки мандарина, очищенные от мембраны. Теперь вам понадобится сладкое печенье в виде плоских палочек, такое можно испечь самим или купить в магазине. Печенье прикладываем и практически без усилия прижимаем к торту по всему периметру. Ваша Фруктовая корзинка готова!
Гурманам и ценителям искусства можно предложить украсить торт величественным лебедем, вырезанным из яблока. Удивление и интерес гостей к такому торту вам обеспечены. Если сказать, что такое произведение искусства делается достаточно просто, вряд ли кто-то поверит, поэтому расскажу подробнее. Для приготовления этого шедевра вам понадобится очень тонкий острый нож, зеленое яблоко, очень важно, чтобы оно не было переспевшим, и 2 горошины черного перца.

Переверните яблоко на бок, отрежьте часть 1,5-2 см толщиной и отложите ее. Теперь поставьте яблоко срезанной стороной вниз, осторожно прочертите ножом основания крыльев и каждую секцию крыла, следя за тем, чтобы между ними сохранялась одинаковая ширина. Затем, так же осторожно вырежьте крылья по намеченным линиям, осуществляется это довольно просто: сначала делается надрез строго вертикально, а потом горизонтально. Следите за тем, чтобы не сделать надрез больше, чем нужно, иначе придется взять новое яблоко и начать всё заново. Когда оба крыла будут нарезаны, аккуратно пальцами выдвигайте каждую секцию, пока не получите крылья, как на фотографии.

Из отрезанной в самом начале части яблока вырежьте голову и шею лебедя, вставьте горошинки перца на место глазок и прикрепите полученную конструкцию к яблоку. Из оставшейся части так же как крылья, вырежьте хвост и прикрепите к яблоку. Чтобы лебедь не заветривался и не темнел, полейте его лимонным соком. Так, при минимальной затрате средств, получится чудесное украшение, которое не останется незамеченным на праздничном столе. А возможно, глядя на этого лебедя, у вас появятся новые идеи и сюжеты для украшения ваших кулинарных шедевров.

Помимо тортов можно декорировать сами фрукты и ягоды, которые используются для оформления десертов. Например, их можно «одеть» в шоколад. Для этого вам понадобится ягода или фрукт, шоколадная глазурь разных цветов и кондитерский шприц или кулек из пергаментной бумаги. Обмакиваем ягоду, в данном случае клубнику, в шоколад нужного цвета и дорисовываем недостающие детали гардероба с помощью шприца или кулька и шоколада другого цвета. Так вы можете не только придумывать разнообразные предметы гардероба для фруктов или ягод, но и создавать их настроение, рисуя те или иные маски и выражения лиц, располагая их самыми разными способами и создавая разные образы и ситуации.

Мы привыкли видеть на тортах цветы из белкового или масляного крема, но мало кто встречал или делал сам цветы из фруктов, между тем они оригинально выглядят и делаются довольно быстро и просто. Для создания цветочного букета вам могут понадобиться формы для выпекания разных размеров и форм, маленькая ложка для мороженого, зубочистки и самые разнообразные ягоды и фрукты, например, ананас, клубника, дыня, крыжовник, виноград.

Фрукты и ягоды необходимо вымыть и высушить, ананас и дыню нарезать кольцами и с помощью формы для выпечки вырезать нужную форму цветка. Также можно использовать дыню или арбуз для создания шариков - сердцевинок цветов. Украшают торты и многоярусными цветами, используя каждый раз форму меньшего размера. Если у вас нет ложки для создания шариков, можно обойтись любой круглой ягодой, например виноградом. Лучше использовать фрукты и ягоды разных цветов, тогда торт будет смотреться ярче и веселее.

Закрепить цветы на торте можно несколькими способами. Один из них - это использовать белковый крем или взбитые сливки. На такую основу фрукты можно просто положить сверху, и они будут держаться на поверхности. Если вы украшаете шоколадный торт, то используйте шоколадную глазурь, она накрепко приклеит фрукты. И наконец, самый красивый и самый радикальный способ - это зубочистки. Нанизывайте на них по очереди все необходимые фрукты и ягоды и прикрепляйте к торту, пока не получится букет. Однако мы не советуем использовать последний способ, если предполагается, что торт будут есть дети.

Фрукты, ягоды и желе - это богатый материал для ваших кулинарных опытов, они открывают новые горизонты и предоставляют широкие просторы для поиска новых, оригинальных решений в украшении десертов.

Конечно, в первую очередь, торт должен быть вкусным, и только во вторую красивым, поэтому выбирая способ и материалы для украшения, учитывайте их вкус и сочетание с самим тортом. Но при этом в оформлении тортов нет ничего по-настоящему сложного, ни ингредиентов, ни инструментов, ни сложных манипуляций руками, вы ограничены только полетом своей фантазии и желанием творить, создавать и удивлять.

Различными способами при помощи фруктов и ягод - свежих и консервированных. Вот уж где даже неопытный кондитер сможет проявить сполна свою природную фантазию и украсить торт клубникой, к примеру, или киви, или и тем и другим одновременно, добавив крема, сгущенки или мастики, сформировав из ягод интересные фигурки, оформив свой десерт сюжетно.

Методы украшений самые различные, но существуют и некоторые правила и советы, которым желательно следовать, чтобы ваше произведение кулинарного искусства не превратилось через некоторое время в неприглядное месиво, которое и показать-то кому-либо будет стыдно. Об этих способах, как украсить торт клубникой, и поговорим в нашей следующей статье. Надеемся, что наши советы помогут вам поразить своих гостей или домашних поистине феерическим произведением.

Подготовка продукта

Перед тем клубникой, нужно тщательным образом подготовить ягоды. Начинаем с выбора клубники. Во-первых, каждая ягодка должна быть твердой. Тогда и удобнее резать, и конструкция не будет разваливаться. Лучше всего взять чуть-чуть недозрелую, чем переспелую. Затем ягоды нужно перебрать, отделив некондиционные (их можно потом использовать в сироп или просто обрезать червоточины и съесть). Все оставшееся моем в проточной воде, но не слишком усердствуя при этом, чтобы не нарушить формы ягод. Хвостики, если такие имеются, и листья - отрываем (кстати, в некоторых вариантах листики также можно использовать для украшения). Еще раз проверяем, чтобы ягодки были одна в одну и хорошо смотрелись внешне.

Общие правила

Подготовив продукты, чтобы украсить торт клубникой, выбираем и сопутствующие материалы. Клубничные ягоды могут быть использованы и для фуршетных столов, и для и салатов, и для пирожных и бисквитов. Хорошо сочетается с клубникой шоколад - черный и молочный, мастика и пудра. Также понадобятся: острый ножик для фруктов, шпажки или деревянные зубочистки, кастрюля с паровой баней, емкость для приготовления сиропа, сахарная пудра и шоколад, взбитые сливки в баллоне с распылителем.

В шоколадной глазури

Чтобы покрыть данные ягоды глазурью, можно растопить на водяной бане шоколад разного цвета. А когда он станет жидким, то окунуть ягоды в смесь. При этом ягодку нужно насадить на шпажку или зубочистку и опустить в шоколад. Затем вынимаем, даем глазури затвердеть, и получаются замечательные ягодки, чтобы украсить торт клубникой - различного цвета (кстати, хорошо использовать и половинки). Ими можно выкладывать рисунок по кругу, чередуя с ягодами натурального природного цвета - выглядит вполне впечатляюще.

В сахаре или пудре

Можно попробовать украсить торт клубникой в сахаре или сахарной пудре. Впрочем, для этих целей подойдут любые небольшие ягоды: смородина вишня, виноград, например. Но мы выбрали клубнику в данном случае. Сам процесс подготовки материала для украшения торта выглядит довольно просто.

  1. Варим сахарный сироп (сахар и вода 1:1).
  2. В готовый сироп окунаем хорошенько промытые перебранные ягоды - каждую в отдельности.
  3. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и выкладываем на пергамент, чтобы подсохли. Можно через некоторое время осуществлять процесс украшения торта по задуманным узорам.

Розочки из клубники


Фигурки из клубники

Как украсить торт клубникой в домашних условиях? Фигурки из этой ягоды - лучший вариант. Придется, конечно же, покорпеть над созданием, но зато ваш испеченный торт будет иметь весьма оригинальный внешний вид.

  1. К новогоднему или рождественскому столу делаем маленьких Дедов Морозов. Для этого ягоду необходимо срезать сверху примерно на треть, изготовив шапку. Далее - между оставшейся частью ягоды и шляпкой из воздушных сливок белого цвета - формируем голову с глазками и носом из карамели. Сверху накрываем шляпой, увенчивая ее капелькой сливок из распылителя. Можно сделать сразу несколько подобных фигурок и украсить ими торт. Пространство вокруг залить сливками из распылителя (снег). А по краям зеленого мармелада, украсив шоколадной крошкой и орехами.
  2. Как вариант, можно сделать в качестве украшения фигурки грибов, выполненные из этих ягод. Ягоду целиком можно использовать в виде шляпки гриба, а ножку изготовить из мастики или мармелада (или распыленных сливок). А также можно использовать половинку ягоды.

Как украсить торт клубникой и киви

Прекрасна идея сочетания природного цвета киви и клубники. Поэтому, наверное, эти два продукта частенько используют для воплощения задумок, как красиво украсить торт клубникой. Киви нужно помыть и очистить от кожуры. Далее нарезаем фрукт либо дольками, либо кружочками. Клубнику выбираем потверже и также режем пластинками. Укладываем на поверхность торта, чередуя красный и зеленый цвета. Данный вариант, как украсить торт клубникой (фото внизу), выглядит свежо и ярко.

«Светофор»

Кстати, есть даже торт с аналогичным названием, который как раз и можно при случае попробовать украсить подобным образом, используя и киви, и клубнику. А в качестве желтого сегмента применим ярко-желтые яблочки, янтарную дыню или оранжевый апельсин - чего душа пожелает: по вкусу все эти продукты прекрасно сочетаемы с клубникой. Так что если хотим получить яркие и по-настоящему летние цвета приготавливаемой сладости, поступаем следующим образом: выкладываем, чередуя красный, желтый и зеленый, ягоды клубники, дольки яблока, кружочки киви, достигая желаемого результата. Пространство между глазками можно залить растопленной шоколадной глазурью или взбитыми сливками. Приятного всем аппетита!

Какие бы кулинарные изыски не встречались на витринах магазинов, домашняя выпечка всегда кажется вкуснее. Но вот внешний вид тортов иногда оставляет желать лучшего: ну не дотягивают они до профессионального декора из фруктов.

На самом деле красиво украсить собственный десерт не так уж и трудно. Нужно лишь запастись желанием, терпением и толикой фантазии, поскольку особые таланты для воспроизведения такого шедевра ни к чему.

Вот несколько способов, как украсить торт фруктами:

1. Купите обыкновенное желе и разведите его согласно инструкции на упаковке, с той лишь разницей, что нужно добавить меньше воды. Прежде, чем оно успело застыть, положите туда мелко нарезанные ломтики. Теперь отправляйте ёмкость в холодильник.

Когда желе будет готово, опустите дно миски в горячую воду и сразу же вытащите – это поможет тонкой прослойке легко отделиться от стенок посуды. Полученную «шапку» аккуратно переложите на верхушку торта.

2. Из фруктов можно воссоздать любые фигурки. Банты, животные, сердечки: главное не запутаться в схеме и раскладывать всё поэтапно. А если делать столь запутанные рисунки для вас сложно, ограничьтесь абстрактными вариантами – разводы, хаотические волны или линии.

Здесь главное, чтобы под рукой имелось максимум оттенков, поэтому не останавливайтесь на одном ингредиенте. Чем больше разноцветных вкусностей задействовано, тем интереснее будет смотреться оформление торта.

3. Для закоренелых сладкоежек имеется более насыщенный способ – предварительно обмакните кусочки фруктов в шоколад или сахарную пудру, чтобы стало ещё вкуснее. Но помните, что при использовании присыпок ломтики должны быть сухими, иначе дополнительный слой тоже намокнет, размякнет и со временем потечёт, тем самым испортив задумку оформления.

Если на торте присутствует крем, следите за тем, чтобы аппетитные дольки не пускали много сока и не сильно пачкались по бокам: для этого раскладывайте съедобную картину без спешки.

Как сделать цветы из фруктов для украшения торта?

Альтернатива в виде эффектных бутонов – это один из самых простых и одновременно оригинальных методов придать своему творению антураж праздника. Возьмите на вооружение советы из приведённых ниже рецептов, чтобы вы тоже смогли попробовать в домашних условиях разнообразить торт симпатичными розочками.

Чтобы приготовить розы из апельсинов для украшения торта, потребуется:

  • 1 апельсин
  • яичный лоток
  • плотное желе

Хорошенько промываем апельсин и нарезаем его тонкими кружочками вместе с кожурой. Каждый ломтик целиком смачиваем в крепком желе, затем сворачиваем рулончиком. Старайтесь ориентироваться на ровные края хотя бы с одной стороны, чтобы потом удобно уложить поверх коржа.

Закрученную дольку кладём в ячейку для яиц – временную форму. Следующую завитушку добавляем туда же, вставляя в свободное место, пока у вас не выйдет полноценный бутон. После чего приступаем к следующим розам.

Когда небольшая партия будет готова, ставьте лоток в морозильник застывать. А охладив украшения, уже можно приступать к последним штрихам оформления десерта.

Розы из яблок и персиков для украшения торта

Делаются практически по схожей технологии, для которой понадобится:

  • цедра 1 лимона
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • персик и яблоко (по 1 штуке)

Удаляем из персика и яблока сердцевину и косточки, нарезаем плоды на ломтики как можно тоньше. Цедру от лимона отделяем осторожно, чтобы не задеть белую кожицу – она нам не пригодится.

После чего бросаем туда фрукты и варим, пока они не станут прозрачными. Готовые «лепестки» вынимаем, выкладываем на широкую тарелку и ждём, когда стечёт лишняя жидкость.

Делаем цветы таким образом: сворачиваем каждую дольку в рулон и накручиваем сверху следующую (на стандартный бутон уходит около 5-6 долек).

А чтобы до начала застолья ваш букет не померк, покройте его с помощью кондитерской кисточки желатином. Тогда комплименты гостей обязательно станут лучшей наградой за часы, проведённые на кухне.

Торт можно украшать не только фруктами, но и , а также или , делая из них: , листики или фигурки.



Еще рецепты:

Бабочки из шоколада для украшения

Как приготовить вкусные котлеты из свинины и говядины: секреты приготовления

Похожие публикации