Фруктовое мороженое своими руками: как приготовить вкусный фруктовый лед.
Приятно в жаркую погоду иметь под рукой вкусный и прохладный десерт, вкусовые качества которого помогут не только снизить градус, но и дадут массу непередаваемых, приятных ощущений. Мороженое фруктовый лед, сделанное собственными руками, будет весьма к месту. Тем более что приготовить его можно в домашних условиях, быстро и самое главное, из тех продуктов и ингредиентов, которые есть под рукой.
В отличие от привычного всем мороженого, замороженный лед считается низкокалорийным продуктом. В состав десерта обычно входит замороженный фруктовый сок, купленный в магазине или концентрированный домашний компот. Десерт прекрасно утоляет жажду и быстро снижает температуру тела.
Идея заморозить сок из фруктов не нова. Еще в давние времена кулинары пытались создать приятный на вкус прохладный и вкусный десерт, используя натуральные соки из ягод или фруктов. Такое лакомство было особо популярным среди вельмож, особенно на арабском востоке и в странах с жарким климатом.
Создать аналогичный шедевр своими руками сегодня может каждый, имея под рукой холодильник, свежие фрукты, домашний компот или пакет сока, купленного в магазине. Использовать можно любые свежие ягоды или фрукты, фасованный сок из магазина, замороженные фрукты и ягоды. Если Вы решили обойтись полностью своими силами, то для будущего мороженого прекрасно подойдут клубника или вишня. Оригинальным на вкус станет замороженный лед и сока арбуза или дыни.
Не имея под рукой, ни того, ни другого, можно решить проблему с помощью сока, купленного в магазине. В данном случае можно получить удивительную вкусовую гамму тропических фруктов, создав экзотический замороженный коктейль. Для полноты фруктовой массы перед заморозкой добавляют крахмал или желатин в качестве стабилизаторов. Полученную массу разливают в креманки или мороженицы, специальные формы для мороженого с целью последующей заморозки.
Одна из особенностей приготовления замороженного фруктового сока, является возможность осуществлять вариации с цветовой гаммой. Используя соки разных фруктов, можно сделать мороженое многослойным и многоцветным, где каждый слой отличается своим цветом и особенным вкусом.
Готовим замороженный лед из фруктового сока
Используя собственную фантазию и необходимые ингредиенты, можно быстро и легко создать неповторимый фруктовый десерт, холодный и вкусный. Основным ингредиентами для приготовления одной порции мороженого необходимы следующие компоненты:
- натуральный фруктово-ягодный сок — 250 г.;
- сахарный песок – 300 г.;
- желатин — 6 г.;
- крахмал – 20 г.;
- вода — 450-500 мл.
При желании можно добавить во фруктовую смесь лимонной кислоты, по вкусу. Сок можно получить самостоятельно, выжимая необходимое количество жидкости из натуральных фруктов и ягод, используя домашний компот или купить готовый сок в магазине,
Расчет ингредиентов дается в соотношении к одному килограмму готового льда, на выходе.
Способ приготовления не отличается особым секретом. Желатин предварительно надо замочить, а крахмал разводят в холодной воде. Вода для этих целей берется из расчета количества предусмотренного рецептом. Сахар необходимо развести в теплой воде, которую потом доводим до кипения. В полученный сироп добавляем имеющиеся у нас стабилизаторы и кипятим в течение 2-3 минут. После остывания сиропа, его смешивают с подготовленным соком.
После перемешивания, жидкость надо процедить через сито или марлю, остудить и разлить в подготовленные формы. Готовые порции помещают в морозильную камеру и оставляют там, на 2-3 часа.
Через указанное время, сладкий и вкусный холодный десерт будет готов, который можно подавать прямо на стол.
Видео-рецепт приготовления мороженого фруктовый лед
- дыня – 1 долька;
- банан – 1 штука;
- нектарин – 1 штука;
- сахарный песок – ½ стакана;
- йогурт – 500 мл;
- сок лимона – по желанию.
Приготовление:
1. У фруктов отделите от шкурки мякоть и порежьте её небольшими кусочками, поместите в чашу блендера. Нектарин, кстати, не нужно очищать.
2. К фруктам всыпьте сахар, налейте йогурт. Сок лимона добавьте на своё усмотрение, кто-то любит очень сладкое, прямо приторное, кому-то больше по душе кислинка. Поэтому количество лимонного сока регулируйте на свой вкус.
3. Измельчите всё до однородного состояния.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2016/09/fruktovyjled4.jpg)
Никогда не заготавливайте пюре или фруктовый сок заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением мороженого.
4. Полученную массу разложите по формочкам, сейчас можно купить специальные формы для мороженого. Но можете в качестве них использовать различные фигурные силиконовые формочки или пластиковые стаканчики из-под йогурта.
5. Уберите в морозилку. Когда содержимое формочек немного застынет, достаньте их и воткните деревянные или пластиковые палочки. Снова отправьте мороженое в холодильную камеру, теперь уже до полного застывания.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2016/09/fruktovyjled8.jpg)
Совет
Есть более кропотливый вариант приготовления такого мороженого, но оно и получается красивее. Фрукты и йогурт с сахаром взбейте в блендере отдельно, а потом выкладывайте в формочки слоями. Сначала фруктовый слой, дайте ему немного застыть в морозильной камере, потом взбитый йогурт, снова отправьте формы на время в морозилку. А потом ещё так повторите: слой фруктовый и слой йогуртный. Получится симпатичное разноцветно-полосатое лакомство.
Приготовьте к ближайшему празднику мороженое «Фруктовый лёд» в домашних условиях. Надеюсь, что мой рецепт с фото убедил вас не покупать это лакомство в магазинах, а переходить на натуральные продукты и готовить самим.
Кстати, мне кажется можно приготовить фруктовый салат с дыней, грушей и бананами , добавить йогурт и заморозить.
Лето — это мороженое. А сейчас, когда в разгаре фруктово-ягодный сезон, самое время заменить привычное сливочное лакомство ароматным и полезным .
Сделать мороженое из сока в домашних условиях проще простого. Потратите не это 10 минут, и получите умопомрачительное освежающее лакомство, полное живых витаминов.
Как сделать мороженое из сока: секреты фруктового льда
- Чтобы сделать домашнее мороженое из сока, используйте только свежие фрукты и ягоды.
- Тщательно вымойте компоненты и удалите все поврежденные места. Сок или пюре для фруктового льда делайте непосредственно перед приготовлением.
- Если готовите фруктовый лед с использованием сиропа, используйте как можно меньше воды. Чем более концентрирован сок, тем вкуснее получится мороженое.
- Мороженое из процеженного сока получается более прозрачным, но и более плотным. Мороженое из фруктового сока с мякотью или из фруктового пюре получится боле рыхлым и мягким, и с более насыщенным вкусом.
- Подготовив массу для фруктового льда, разлейте его по силиконовым или пластмассовым формочкам, и поставьте в морозилку. Через 1-2 часа, когда масса загустеет, вставьте в центр каждой формы палочку или соломку, и верните в морозилку до полного замерзания.
- Если фруктовый лед трудно вынуть из формы, на секунду окуните ее в горячую воду.
Как сделать мороженое из сока в домашних условиях
Клубнично-банановый фруктовый лед
Ингредиенты:
Крупный банан — 1шт.
Крупная клубника — 12 шт.
Вишневый или апельсиновый сок
Банан нарезать пятачками и заморозить. Замерзшие кусочки банана перемолоть в блендере в крошку. Добавить клубнику и еще раз перебить до состояния густого пюре.
Влить в пюре сок, перемешать ложкой. Разлить массу по формочкам и поставить замораживаться.
Фруктовый лед в домашних условиях из яблок и клубники
Ингредиенты:
Клубника — 400 гр.
Яблочный сок — 200 гр.
Мед или кленовый сироп — 3 ст. л.
Клубнику пюрировать в блендере, добавить яблочный сок и мед. Все перемешать, разлить в формы и заморозить.
Черничное фруктовое мороженое
Ингредиенты:
Черника — 700 гр.
Мед — 100 гр.
Сок 1 лимона.
Пюрируйте все ингредиенты в блендере. Разлейте в форму и заморозьте.
Как приготовить замороженный сок-мороженое, видео
В знойную пору из всех лакомств мороженое становится фаворитом и взрослых, и юных гурманов. Но покупное лакомство далеко не всегда изготавливается из натуральных продуктов и с тщательным соблюдением технологии. Поэтому если вы мечтаете об освежающем десерте, лучше всего сделать мороженое «Фруктовый лед» непосредственно в домашних условиях. Тогда вы без опаски сможете предложить его малышам и даже не опасаться, что они съели слишком много этой вкусности.
Как сделать бесподобное мороженое «Фруктовый лед»
Это мороженое содержит минимум калорий, готовится очень легко и к тому же подходит даже тем, кто изо всех сил стремится похудеть.
Ингредиенты:
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- ягоды – 500 г.
Приготовление
Для мороженого «Фруктовый лед» допустимо брать любые ягоды. Вымойте их, очистите от плодоножек и превратите в пюре, используя блендер. В соковыжималке выдавите из лимона сок и добавьте его в ягодное пюре, все хорошо перемешав. Приготовьте сахарный сироп, высыпав сахар в воду, которую доводят до кипения и, не забывая помешивать, ожидают растворения сахарного песка. Когда сироп остынет, смешайте его с ягодной смесью, разлейте массу по приготовленным формочкам и заморозьте в морозилке.
Домашнее мороженое «Фруктовый лед» из киви
Киви – удивительный экзотический фрукт, который придаст мороженому необычный кисловатый привкус и поможет отлично утолить жажду в самое жаркое время суток.
Ингредиенты:
- – 5-6 листиков;
- вода – 0,5 стакана;
- киви – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- зеленое яблоко – 1 шт. небольшой величины.
Приготовление
Для создания такого домашнего мороженого «Фруктовый лед» вам необходимо не более получаса. Помойте мяту, яблоко и киви и аккуратно снимите кожицу с фруктов. Мяту мелко порубите, а киви с яблоком порежьте достаточно большими кусками. Сделайте из этих ингредиентов пюре, пропустив их вместе с мятой через блендер и затем дополнительно протерев сквозь сито.
Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и, часто помешивая, доведите сироп до кипения, чтобы добиться полного растворения сахарного песка. После охлаждения смешайте сироп с фруктовой массой и разлейте ее по формочкам, которые следует отправить в морозилку.
Мороженое «Фруктовый лед» из клубники
Эта сочная ягода придаст мороженому подлинный вкус лета, сделав его отличным заменителем прохладительного напитка даже в самую сильную жару.
Ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- вода – 120 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- – 120 г.
Приготовление
Вымытую клубнику пропустите через блендер, превратив ее в пюреобразную массу, и дополнительно протрите ее через ситечко. Выжмите сок лимона и смешайте его с клубникой. Доведите воду в кастрюле до кипения, засыпьте сахарную пудру и варите приблизительно 2 минуты, постоянно помешивая на небольшом огне. После остывания сиропа добавьте к нему клубничное пюре, хорошенько перемешайте и разлейте остывшую смесь по формочкам, которые сразу же ставят в морозилку.
Как сделать мороженое «Фруктовый лед» из сока?
Для этого вам необходим только свежевыжатый сок ягод либо фруктов. Его заливают в формочки, помещают в морозилку приблизительно на час, а когда жидкость подмерзнет, вставляют в массу палочку для мороженого и отправляют замораживаться дальше.
Фруктовый лёд – это лакомство не только для детей, взрослые также любят полакомиться таким десертом , причем необязательно в жару.
Этот низкокалорийный десерт содержит витамины и другие полезные вещества из фруктов и ягод.
Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно, использовать можно как свежие по сезону, так и замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Можно добавлять крахмал или желатин во время приготовления.
Лед можно замораживать непосредственно в креманках или использовать специальные формы для мороженого, а также формочки для приготовления льда.
Фруктовый лёд можно делать одноцветным или многоцветным. Для этого можно использовать пюре или сок разных ягод и фруктов. Можно заливать пюре (сок) в формы послойно: налить немного сока (пюре) одного цвета, заморозить, затем налить сок (пюре) другого цвета, заморозить.
Слои бывают разного размера, это выглядит так: налить слой 2 сантиметра, заморозить, налить слой другого цвета 5 сантиметров– заморозить. Попробуйте залить в форму разные пюре или соки одновременно – и вы получите оригинальный рисунок мороженого. Можно заполнить форму до половины пюре одного цвета, немного заморозить, затем добавить сок (пюре) другого цвета и немного перемешать.
Используйте свою фантазию и создавайте свой неповторимый фруктовый лед, нет никаких ограничений, все зависит только от вас.
Попробуйте приготовить лед по нашим рецептам или создайте свой на их основе:
Фруктовый лед «Ананасовый рай»
Как сделать фруктовый лёд
Ингредиенты:
- Ананас свежий (консервированный) – 500 г,
- Вода – 500-600 мл,
- Лимонный сок – 100 мл,
- Сахар – 300-400 г,
- Формочки для мороженого,
- Палочки для мороженого (при необходимости).
Приготовление:
Из воды и сахара сварить сахарный сироп. Количество сахара зависит от вашего вкуса и того, какой ананас вы используете, свежий или консервированный. Мякоть ананаса разрезать на кусочки и положить в чашу блендера, довести до пюреобразного состояния. Добавить в пюре из ананасов сахарный сироп, сок лимона, все перемешать и разлить по формочкам для фруктового льда. При необходимости в формочки можно вставить палочки для мороженого. Убрать фруктовый лед в морозильную камеру до полного замораживания.
Фруктовый лед «Клубничное наслаждение»
Ингредиенты:
- Клубника – 500 г,
- Сахар – 200 г,
- Вода – 400 мл,
- Крахмал (по желанию) – 20 г.
Приготовление:
Воду вскипятить и добавить сахар. Клубнику перебрать, промыть, обсушить и варить на тихом огне в сахарном сиропе минут 15. Затем массу взбить блендером. Добавить тихой струйкой разведённый в небольшом количестве воды крахмал, хорошо все перемешать, остудить и разлить по формам для мороженого. Формы поставить в морозильник.
Фруктовый лед «Лимонный взрыв»
Ингредиенты:
- Лимон – 2-3 шт.,
- Сахар – 150 г,
- Вода – 100 мл,
- Желатин – 5 г.
Приготовление:
Цедру одного лимона измельчить на терке. Из лимонов выжать сок. Из воды и сахара приготовить сироп, выложить в него цедру, готовить на тихом огне 5 минут. Дать смеси немного постоять и процедить. Добавить предварительно замоченный желатин, хорошо перемешать до его полного растворения. Затем добавить лимонный сок, перемешать, охладить и разлить по формам. Поместить их в морозильник.