Домашняя буженина из индейки на пасху. Буженина из индейки в духовке в фольге

1. Приготовить рассол: 4 ст.л. соли на литр воды. Замочить мясо в рассоле на часа на 2-3.
2. Слить рассол, промыть мясо, обсушить.
3. Чеснок порезать на длинные брусочки. С помощью тонкого ножа нашпиговать мясо чесноком.
4. Смешать сухие приправы (черный перец, паприку, зерна кориандра, базилик, орегано, красный перец на кончике ножа). Добавить растительное масло, горчицу. Должна получиться густая масса.
5. Полученной пастой обмазать мясо со всех сторон, положить в посуду с крышкой (или в пакет) и поставить в холодильник примерно на сутки(я оставляла всего на 12 часов ).


6. Потом выложить мясо на сухой противень, хорошо разогреть духовку до 220 гр, поставить противень в духовку на 35 минут. Духовку не открывать, мясо оставить в духовке до полного её остывания. За это время мясо успеет приготовиться и останется сочным.


Может это зависит от духовки, но что бы мясо осталось сочным, больше увеличивать время готовки не нужно.

***Я боялась,что запекание без пакета/фольги сделает мясо сухим ..Но этого не случилось ...Именно за счет полного остывания в духовке влага осталась!!!

Полностью остудить мясо в холодильнике ...
Теперь можно разрезать буженину и наслаждаться вкусом


Пошаговые рецепты приготовления буженины из индейки в духовке в фольге со специями, медом, горчицей и овощами

2018-03-06 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

5527

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

2 гр.

Углеводов

0 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт буженины из индейки в духовке

Индейка — диетическое и полезное мясо. Если запечь его со специями, получится удивительное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Буженина отлично заменит вредную колбасу с сомнительным составом. Ее можно подавать в горячем или в холодном виде, сочетать с различными крупяными и овощными гарнирами.

Ингредиенты :

  • Филе индейки — 1.3 кг;
  • Горчица острая — 10 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Смесь сухих трав и специй, соль.

Пошаговый рецепт буженины из индейки в духовке в фольге

Для приготовления этого блюда можно отдельно купить филе индейки, или же разрезать грудку. Не забудьте вымыть и обсушить мясо.

В небольшой пиале соедините горчицу с маслом, солью и специями. Хорошенько перетрите все ингредиенты до однородной консистенции. Натрите птицу со всех сторон. Пусть маринуется 2-3 часа в холодильнике.

Отрежьте большой кусок фольги, сложите его в два слоя. Заверните индейку, закрутите края, чтобы сок не вытекал во время готовки. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Отправьте буженину в духовой шкаф на час. Не нужно передерживать индейку в печи, иначе она потеряет сочность. Чтобы мясо хорошо пропеклось, нужно ставить его исключительно в горячую духовку.

За десять минут до готовности можно раскрыть фольгу, полить мясо соком, который выделился в процессе выпекания. Благодаря этому индейка станет еще вкуснее и ароматнее, кроме того, у нее появится аппетитная корочка.

Вариант 2: Быстрый рецепт буженины из индейки в духовке

Если вам нужно приготовить блюдо быстро, можно обойтись без маринада. Вместо него добавьте свежие овощи. Благодаря им буженина получается ароматной, очень полезной и совершенно не жирной.

Ингредиенты :

  • Филе индейки — 800 г;
  • Две морковки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Стебель сельдерея — 100 г;
  • Соль, паприка.

Как быстро приготовить буженину из индейки в духовке в фольге

Почистите морковь и чеснок. Сельдерей покрошите кубиками.

Морковку нарежьте продолговатыми брусочками, чеснок — пластинками. Натрите эти продукты солью и паприкой.

Ополосните и обсушите филе. С помощью острого ножа сделайте несколько глубоких надрезов вдоль всей поверхности индейки.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Параллельно с этим выложите мясо на фольгу, свернутую вдвое.

Нашпигуйте индейку морковью и чесноком. Посолите и поперчите, смажьте небольшим количеством оливкового масла. Посыпьте буженину сельдереем, заверните в фольгу. Выпекайте в течение 40 минут.

Чтобы придать буженине нежный молочный привкус, можно полить ее йогуртом или кефиром перед запеканием. Также эти продукты используют в качестве маринада для белого мяса.

Вариант 3: Медовая буженина из индейки в духовке

Если приготовить для индейки медовый маринад, после выпекания вы получите нежнейшую буженину с чуть сладковатым привкусом. Особую пикантность этому блюду придает зерновая горчица.

Ингредиенты :

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Горчица французская — 20 г;
  • Мед жидкий — 20 г;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Орегано, хмели-сунели

Пошаговый рецепт

Срежьте с грудки кожу с кости, хорошенько вымойте филе. Вытрите его бумажными полотенцами.

Перетрите зернышки горчицы с пряностями, перцем и солью. Добавьте туда же жидкий мед, перемешайте до однородности.

Слегка отбейте кусок мяса. Хорошенько вотрите горчично-медовую смесь в индейку.

Сверните филе в рулет. По желанию можно положить внутрь начинку из сыра, грибов или овощей, но это не обязательно. Обвяжите полученную «колбаску» толстой кулинарной нитью, чтобы она не теряла форму при выпекании.

Смажьте форму для выпечки растительным маслом. Выложите туда кусок мяса, снова смажьте его маринадом. Буженина получится необыкновенно красивой благодаря медовой корочке и зернам горчицы.

Накройте фольгой посудину с индейкой. Пусть маринуется 2-3 часа. Незадолго до окончания этого срока можно включить духовку на 180 градусов.

Выпекайте буженину в течение 50 минут. Если вы используете большой кусок, понадобится дополнительное время. На каждый килограмм индейки добавляйте по 30 минут в духовке.

Это блюдо ни в коем случае нельзя подавать горячим! Дождитесь полного остывания буженины, и только потом аккуратно снимите нитку. Нарежьте индейку красивыми ломтиками и выложите на тарелку или на бутерброды.

Вариант 4: Буженина в рассоле из индейки в духовке в фольге

Индейку для этого блюда нужно подержать в рассоле, и только потом приступать к маринованию и выпеканию. Благодаря этому она получается очень оригинальной на вкус, нежной и сочной. Активное время приготовления составляет всего 10 минут, но замочить мясо в рассоле нужно заранее.

Ингредиенты :

  • Грудка индейки — 1 кг;
  • Соус соевый — 10 мл;
  • Вода — 0.5 л;
  • Чеснок — 7 зубчиков;
  • Соль — 50 г;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Паприка, смесь перцев, кориандр.

Как приготовить

Снимите кожу с грудки, отделите кости. Их можно позднее использовать для приготовления питательного бульона. Филе промойте и высушите.

Хорошенько размешайте соль в воде, чтобы она полностью растворилась. На каждые пол-литра воды нужно использовать не менее 50 граммов соли. Окуните индейку в полученный рассол, она должна быть полностью покрытой жидкостью. Поставьте посудину с мясом на ночь в холодильник.

Соедините в одной мисочке японский соус, оливковое масло и все подготовленные специи. Солить не нужно!

Вытрите индейку бумажными полотенцами, чтобы она не была влажной от рассола. Сделайте на поверхности несколько надрезов.

Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик пополам. Нашпигуйте нашу будущую буженину.

Сложите фольгу в два слоя. Выложите на нее индейку, смажьте со всех сторон маринадом. Плотно заверните буженину в фольгу, пусть постоит, пока духовка разогреется до 250 градусов.

Положите мясо в фольге на противень, отправьте его в духовку. Как только вы закроете дверцу, нужно снизить температуру до 200 градусов. Пусть буженина запекается в течение получаса, затем можно выключить огонь. Оставьте индейку в духовке еще на час, чтобы она понемногу остывала.

Вместо специй, указанных в рецепте, вы можете использовать любые другие на ваш вкус. Птица отлично сочетается с итальянскими и средиземноморскими смесями сухих трав.

Вариант 5: Буженина из бедра индейки в духовке

Традиционно буженину готовят из индюшиного филе. Но это блюдо отлично получается и из бедра птицы. Дополните мясо карри и имбирем, чтобы получить незабываемый вкус. Если вы беспокоитесь о калорийности, придется предварительно обрезать жир с индейки.

Ингредиенты :

  • Бедро индейки — 900 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Масло подсолнечное — 30 мл;
  • Орегано, белый и черный перец, паприка;
  • Молотый имбирь, карри.

Пошаговый рецепт

Промойте бедро, очистите его от кожи. Срежьте жилы, удалите кости и пленки, если они есть.

Почистите чеснок от шелухи. Два зубчика нарежьте пластинками.

Сделайте несколько надрезов на бедре. Положите в каждый из них по пластинке чеснока, натрите мясо солью.

Соедините в одной емкости масло, молотые пряности и орегано. Туда же добавьте оставшиеся зубчики чеснока. Натрите их или выдавите через пресс.

Индюшиное бедро разрежьте пополам. Проколите обе половинки в разных местах, чтобы мясо лучше впитало маринад. Обмажьте его смесью специй и чеснока со всех сторон, отправьте на час в холодильник.

Отрежьте два больших куска фольги. В каждый из них заверните по половинке бедра индейки. Хорошенько заверните. Буженину нужно плотно утрамбовать, чтобы она не разваливалась во время подачи на стол.

Духовку включите на 200°, пусть она хорошо разогреется. Выпекайте буженину в течение часа. После этого нужно вытащить ее из духовки, остудить и нарезать ломтиками.

Такая буженина из индейки в духовке в фольге получается очень вкусной и сытной. Во время приготовления выделяется сок, он смешивается с остатками маринада. Таким соусом можно полить мясо перед подачей, смешать его с картофелем или макаронами.

Какая часть мяса подойдет лучше для этого блюда? Та, что без костей. В большинстве рецептов такой буженины, предлагается использовать свинину. Но если у вас в семье есть пожилые едоки, которым это мясо не всегда полезно, или если вы вообще предпочитаете мясо “полегче”, то индейка будет отличным вариантом. Готовить маринад для буженины можно с разными видами горчицы, прованскими травами, острыми соусами типа аджики и т.д. Способов много и каждый раз вкусовые акценты разные. Так что выбор всегда есть. Например, кто-то не представляет себе буженину без морковки или долек чеснока. Эти ингредиенты украшают блюдо, придают ему особые нотки. Но мы сегодня попробуем поэкспериментировать без чеснока, хоть он и есть на фото. Однако, как использовать чеснок для буженины вы всё равно узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты для маринада на килограмм индейки:

  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 4;
  • соль – 4 ч.л.;
  • по чайной ложке с горкой карри, кориандра, паприки, два вида перцев (душистого и черного).

Процесс приготовления

Ставим воду на огонь. Смешиваем все приправы и специи.

Бросаем приправы и лавровый лист в кипящую воду, хорошенько размешиваем.

Затем оставляем маринад остужаться. Для того чтобы это произошло быстрее, можно перелить его в заранее охлажденную посуду.

Теперь берём промытое мясо и обвязываем его в несколько раз сложенными нитками (или веревочкой). Нужно это сделать, чтобы мясо индейки не распадалось во время всех процессов, ведь оно обладает нежной текстурой.

Посуду, в которой индейка будет мариноваться, нужно накрыть пленкой (пищевой). Подержать мясо в маринаде лучше подольше, в идеале 12 часов. Но если не терпится, то хотя бы 5-6 часов.

Если хотите использовать чеснок , то
до того как отправлять птицу в печь, поступите следующим образом:

  • очистите и порежьте чесночные дольки пополам;
  • сделайте на мясе разрезы и вставьте в них чеснок.

Так как у нас небольшой кусочек мяса, не будем тушить его на противне, а воспользуемся жаропрочной посудой. Обязательно на ее дно налейте немного воды, иначе рукав для запекания потом придётся отдирать.

Итак, посуда готова, духовка горячая (190 градусов). Выкладываем индейку вместе с лавровыми листиками из маринада в рукав для запекания. Закрываем его с обеих сторон так, чтобы он в духовке не натягивался до предела, а мог свободно подниматься.

На готовку в печи достаточно одного часа, за это время индейка уже должна хорошо пропечься. Достаём, надрезаем посредине рукав, выворачиваем его так, чтобы мясо могло зарумяниться под грилем и, собственно, ставим под гриль на 10 минут.

Однако не стоит ждать, что буженина из индейки покроется такой красивой корочкой, как из свинины, ведь на ней нет такого жирка.

Теперь достанем буженину из рукава, переложим ее в более удобную посуду вместе с образовавшимся соусом, который в холодильнике потом превратится в нежнейшее желе.

Ароматы во время приготовления не дадут покоя вашим домашним или гостям. И как только вы достанете мясо из духовки, все сразу же начнут требовать немедленной дегустации:) Кстати, такое сочное мясо прекрасно по вкусу не только в горячем, но и теплом, и холодном виде. Его можно подавать и с гарнирами, и с овощами, можно использовать для приготовления бутербродов, а можно просто есть кусками, стоя у холодильника ночью:) Так что, пробуйте!

Шаг 1: готовим рассол.

Для того чтобы запечь мясо, в первую очередь его необходимо замочить в рассоле, чтобы оно получилось сочным и очень вкусным. Поэтому в глубокую кастрюлю наливаем 1 литр обычной холодной воды и высыпаем 4 столовые ложки соли. Хорошо все перемешиваем до образования однородной жидкости без соленого осадка.

Шаг 2: подготавливаем грудинку индейки.


Грудинку индейки тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жирка.

Теперь аккуратно выкладываем главный компонент в кастрюлю с раствором и оставляем настаиваться в течение 2 – 3 часов . По истечении отведенного времени сливаем жидкость, а грудинку хорошо промываем под проточной водой. Затем насухо вытираем ее кухонными бумажными полотенцами и выкладываем в среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и нарезаем вдоль на кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим пасту для маринования.


В глубокую пиалу по вкусу высыпаем черный молотый перец, паприку, зерна кориандра, молотый базилик, орегано, красный молотый перец, а также добавляем растительное масло и горчицу. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Шаг 5: маринуем грудинку индейки.


Выкладываем грудинку индейки снова на разделочную доску и кончиком ножа делаем вглубь мяса надрезы не более 2 – 3 сантиметров . Теперь нашпиговываем компонент чесноком и после со всех сторон обмазываем пастой. Выкладываем грудку обратно в миску, накрываем крышкой от кастрюли и ставим в холодильник мариноваться на сутки.

Шаг 6: готовим буженину из индейки в фольге.


Когда грудинка индейки хорошо промаринуется, достаем ее из холодильника и перекладываем на центр длинного отрезка пищевой фольги. Заворачиваем мясо так, чтобы внутрь не попадал воздух и впоследствии мы смогли аккуратно развернуть блюдо, которое запечется уже без фольги. Теперь помещаем все на противень и ставим готовиться буженину в духовку, которая заранее хорошо разогрета до температуры 250 °С . Запекаем мясо в течение 35 минут .

За 10 минут до готовности с помощью кухонных прихваток достаем противень и вилкой аккуратно разворачиваем фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы грудинка покрылась золотистой корочкой. Ставим емкость обратно в духовой шкаф и продолжаем готовить блюдо до окончания отведенного времени. После этого выключаем духовку, не открываем ее дверцу, а оставляем буженину там остывать до комнатной температуры.

Шаг 7: подаем буженину из индейки в фольге.


Кухонными щипцами перекладываем буженину из индейки на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем на порционные кусочки и можем подавать к обеденному столу.

Это мясо отлично сочетается с такими гарнирами, как гречневая каша, картофельное пюре, тушеный рис, а также используется для приготовления бутербродов с добавление свежих овощей и салатного листа.
Приятного вам аппетита!

Больше по времени запекать грудинку индейки не стоит, чтобы мясо не стало сухим;

Для маринования индейки можно приготовить пасту с добавлением специй на ваш вкус;

Прежде чем запекать буженину, необходимо очень хорошо разогреть духовку. Для этого можно сделать максимальный огонь на 20 минут, а после уменьшить температуру до 250 °С, как сказано в рецепте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывает ли у вас такое, что к столу на завтрак вам нужно подать какую-то нарезку, а магазинная колбаса уже порядком надоела. Не буду вдаваться в подробности о вреде колбасы, но удобнее и более быстрого продукта пока не придумали. Нарезка - идеальное решение для завтрака, перекуса. В такие моменты мне в голову приходят всякие идеи домашнего приготовления мясных нарезок. Когда позволяет время, дома готовлю балыки, вяленое мясо, и . Чаще всего принято готовить классическую буженину из свиного яблочка, но буженина из индейки не так уж сильно отличается по вкусу. Именно буженину из индейки мы сегодня и приготовим. Как и любая буженина, готовится она в духовке. Я ее запекаю в фольге. Как именно, вы узнаете из моего подробного пошагового рецепта буженины из индейки.

Ингредиенты:


- стейк индюшиный - 1 шт. (большой, около 1,5 кг),
- морковь- 1 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- растительное масло - 3 ст. ложки,
- специи для запекания - по вкусу,
- соль - по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Для приготовления буженины возьмите индюшиный стейк. Аккуратно удалите кость. Удаляя кость, будьте внимательны. Нельзя повредить шкурку стейка. Она должна быть целая. По неосторожности не проткните ее ножом. На шкурке, пинцетом, удалите остатки перьев и пленочки. Мясо промойте под проточной водой и обсушите.




2. Мясной кусок переверните шкуркой вниз. Натрите солью и специями. Для приготовления буженины можно взять любой набор специй. Учтите, что в состав некоторых наборов входит соль. В моем наборе специй соли нет. Я отдельно натирала мясо солью, а потом специями.




3. Морковь очистите и нарежьте брусочками. Чеснок нарежьте пластинками.







4. При помощи ножа в мякоти сделайте проколы и в эти проколы вставьте кусочки морковки и чеснока. При этом нельзя прорезать шкурку индейки. Очень важно, чтоб она осталась целой. Прокалываем только мякоть и в каждое отверстие вставляем по морковке или чесночку.





5. Сверните индюшиный стейк в рулет. Шкурка поможет сделать вам рулет более плотным. Натягивая шкурку, закручивайте мясо в рулет плотно. Завяжите ниткой. Крепко закрепите края нитки, чтоб они не развязались при запекании. Я пробовала вместо нитки использовать деревянные зубочистки. Опыт не удался. Рулет разворачивается.





6. Отмерьте лист пищевой фольги так, чтоб его можно было сложить вдвое, и он полностью закрыл форму для запекания. Сложите фольгу пополам и застелите дно формы для запекания вместе с бортиками. На фольгу уложите нашу заготовку для буженины. Полейте буженину растительным маслом.







7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте идюшиную буженину в духовке 2 часа при 200 градусов. За это время несколько раз извлеките буженину из духовки. Полейте образовавшимся мясным соком и верните в духовку. Это позволит образоваться румяной, хрустящей корочке. При этом мясо не будет сухим. Все отлично пропечется.





Вот наша буженина и готова. Дайте ей полностью остыть. В идеале буженину нужно поставить в холод на 12 часов, чтоб свернутый рулет схватился, и она хорошо резалась. Даже если нет сил ждать, можно нарезать буженину сразу. Мясо получается вкусным, нежным, ароматным. Чеснок придает мясному блюду завершенный вкус. В качестве эксперимента, для фарширования буженины можно использовать чернослив или курагу. Буженина будет иметь более сладковатый вкус. Многие любят мясные блюда с использованием сухофруктов.
Попробуйте также приготовить вкусные

Похожие публикации