Айран калорийность на 100 грамм. Полезные свойства айрана для человека

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

13,5

% Суточное значение *

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

1,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Айран является весьма ценным кисломолочным напитком, который обладает множеством полезных свойств. Напиток получается в результате брожения коровьего, и овечьего молока с дрожжами.

Первоначально айран был традиционным напитком черкесов (также его изготавливали в Кабардино-Балкарии), именно эти народы первыми открыли его удивительные качества. Чем же так полезен айран?

Полезные свойства айрана

Безусловно, промышленный айран имеет сильные отличия от домашнего – во первых, он более жидкий, во вторых – обладает меньшей . Несмотря на это, он все же довольно полезен для организма. Его именуют «напитком долгожителей», он очень быстро усваивается и моментально насыщает.

В айране присутствуют молочнокислые бактерии, которые оказываясь в кишечнике, начинают уничтожать гнилостную микрофлору и помогают избавиться от дисбактериоза . Также напиток улучшает секреторную деятельность, благодаря чему можно употреблять его совместно с антибиотиками (он вполне заменит или ).

К прочим полезным свойствам айрана можно отнести улучшение аппетита, выведение токсинов и шлаков из организма и нормализацию водно-солевого баланса. Все это способствует лучшей сопротивляемости заболеваниям, даже онкологическим, которые развиваются вследствие папилломавирусной инфекции. Организм может побороть эту инфекцию в течение двух лет в случае хорошего иммунитета, который и улучшается в частности .

Подойдет айран и для спортсменов – напиток поддерживает мышцы в тонусе и укрепляет сердечнососудистую систему. При его употреблении физические нагрузки переносятся значительно легче.

Рекомендуется использовать натуральные кисломолочные продукты детям, а также людям пожилого возраста. Они отлично справляются с запорами и выступают источниками кальция, а кости и у первой и у второй категории как раз таки и нуждаются в дополнительном укреплении. Только учтите, что нельзя давать детям прохладный напиток, иначе они могут заболеть, как и в случае с холодным молоком.

Просто идеально сочетание айрана с ароматными , последние будут лучшей приправой для напитка. При выборе приправ стоит учитывать время суток, а также блюда, к которым и будет непосредственно подаваться напиток – к мясным блюдам больше подойдет базилик, от кинзы напиток станет более крепким, а в случае приготовления айрана для охлаждения от зноя, положите в него (лучше всего кондитерскую, она имеет более выраженный аромат).

Кроме трав, неплохо сочетать айран с . Нужно положить в напиток нарезанные дольки разных фруктов и оставить их настаиваться пару часов. Зеленое придаст напитку фруктовую свежесть и сделает его вкус более мягким.

Напиток с фруктовыми дольками или можно приготовить вечером и оставить на ночь, а утром вместе со свежей выпечкой айран будет отличным вариантом легкого завтрака.

Использование айрана для похудения

Айран отлично подойдем людям, желающим избавиться от лишнего веса, ведь он является очень легким напитком. В нем содержится совсем мало калорий, но при этом он весьма быстро усваивается организмом и способствует лучшему насыщению. Благодаря этим своим свойствам айран может с успехом использоваться для разгрузочных дней или для диет . Можно заменять какой-то прием пищи этим напитком, лучше всего, если это будет ужин.

Плюс ко всему айран хорошо справляется с запорами и успешно разгружает желудочно-кишечный тракт , что способствует лучшему усвоению витаминов и различных минеральных веществ. Научно доказана способность напитка быстро выводить из организма «лишние жиры», что самым прямым образом помогает похудеть. В общем, айран – это идеальный напиток для идеальной фигуры.

Как выбрать хороший продукт

Во время приобретения айрана нужно обратить внимание на его состав – в качественном продукте не должно быть никаких добавок, консервантов, красителей и прочих химикатов. Также настоящий айран не может делаться из сухого молока.

Кроме состава нужно посмотреть и на сам вид напитка, качественный продукт имеет белый цвет, жидковатую или пенистую консистенцию, на вкус он напоминает кефир (у айрана такой же солоноватый привкус), отличается приятным молочным запахом, плюс в нем присутствуют пузырьки.

Срок годности свежеприготовленного напитка в холодильной камере составляет приблизительно 24 часа , приобретенный в магазине напиток нужно выпить также в течение суток с момента открытия бутылки. Настоящий же напиток (который изготавливается непосредственно в горах) может сохраняться вплоть до трех месяцев , в этом случае консервантом является соль, никаких химических добавок в него не кладут. Но такой айран попробовать можно разве что в туристической поездке, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных сроков хранения.

Вред и противопоказания

Как и прочая кисломолочная продукция, айран может быть вреден в случае неправильного созревания и приготовления. Возможна также личная непереносимость напитка, все-таки это довольно экзотическое питье. Нужно учесть тот факт, что айран может быть вреден в случае таких гиперацидных состояний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки . В этом случае замените айран более легким напитком, как вариант – обычным молоком.

Даже полностью здоровым людям не следует слишком злоупотреблять айраном, все должно быть в пределах разумного. Вы знаете какой-то интересный факт об айране, который мы не упомянули в этом тексте? Обязательно поделитесь им с читателями, оставив свой

Айран - ценный кисломолочный продукт, который получают в результате брожения дрожжей и цельного козьего, коровьего или овечьего молока. Традиционно освежающий и солоноватый напиток изготавливали черкесы, известен он был и в Кабардино-Балкарии. По другой версии, первооткрывателями утоляющего жажду и питательного айрана были тюркские кочевые племена. Как бы то ни было, сегодня этот продукт можно купить в любом магазине. Узнайте больше о пользе напитка для всей семьи, а также о нюансах его употребления при различных заболеваниях и возможном вреде.

Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей

Айран полезен для всей семьи. Врачи отмечают его положительное влияние на:

  • организм в целом - несмотря на низкую калорийность, продукт отлично насыщает и дарит силу;
  • жировой обмен - напиток снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • желудочно-кишечный тракт - айран препятствует размножению болезнетворной флоры в кишечнике, развитию дисбактериоза и запоров, застою жёлчи и предотвращает накопление жира в печени;
  • дыхательную систему - напиток способствует улучшению лёгочного кровообращения и избавлению от хронического кашля;
  • иммунитет - продукт обеспечивает профилактику вирусных респираторных инфекций;
  • сердечно-сосудистую систему, улучшая питание сердечной мышцы;
  • водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и помогая бороться с отёками;
  • нервную систему.

Полезные свойства айрана для мужчин заключаются в:

  • укреплении тонуса мышц и повышении выносливости;
  • профилактике гипертонии, инфаркта и инсульта - тяжёлых осложнений, которые часто развиваются у мужчин старше 40 лет;
  • повышении потенции;
  • профилактике аденомы предстательной железы.
  • способствует похудению и избавлению организма от шлаков - айран уменьшает аппетит и вполне может заменить один из приёмов пищи;
  • обеспечивает профилактику остеопороза - заболевания, развивающегося у женщин после менопаузы и характеризующегося ломкостью костей;
  • улучшает настроение и снимает нервозность.

Также незаменим айран и в питании детей: продукт легко усваивается, обеспечивает потребность в натуральном белке, кальции и других микроэлементах, а также отвечает за нормальный рост и развитие.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Многих при употреблении айрана смущает газированная, «алкогольная» нотка, которая придаёт напитку пикантность. На самом деле процент алкоголя в напитке настолько мал, что его можно не учитывать. Такое же количество этилового спирта находится и в квасе, кефире. Так что пейте айран без опаски: опьянеть от него не удастся.

Чем отличается от тана?

Широко известен миру и ближайший родственник айрана - тан. Эти напитки имеют схожий вкус, но отличаются технологией производства. При приготовлении первого в процессе брожения участвуют дрожжи, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Тан же готовится из мацони - продукта, получаемого из кипячёного молока посредством брожения. Дрожжи в этом процессе не участвуют. После ферментации мацони разбавляют подсоленной водой, получается жидкий кисломолочный напиток, отлично подходящий для утоления жажды. Полезны оба продукта, но айран выигрывает по питательным качествам.

Кисломолочный напиток в питании здорового человека

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.

Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой

Покупайте только свежий айран с коротким сроком годности или готовьте полезный продукт самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете ниже.

Нюансы употребления в том или ином случае

При холецистите и патологии печени

Айран - полезный продукт для питания больных заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Стоит отдавать предпочтение свежему напитку или приготовленному самостоятельно. Выпивайте по 1 стакану продукта в первой половине дня.

При панкреатите

Айран запрещён при обострении воспаления поджелудочной железы. Вернуть его в свой рацион можно спустя две недели от начала болезни. Начните с 50 мл тёплого напитка перед сном и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма. Если приём айрана не спровоцировал боль и нарушение пищеварения, можете постепенно увеличить объём порции до 200 мл. Предпочтительнее пить кисломолочный продукт именно вечером: в этом случае он выступит в роли лёгкого ужина и приглушит чувство голода.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление айрана и других кисломолочных продуктов также может быть очень полезно в плане положительного влияния на обмен веществ. Рекомендуемая доза - 250–500 г продукта ежедневно. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения без искусственных добавок, стабилизаторов или консервантов.

При похудении

Айран - неоценимый помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток обладает не только низкой калорийностью, но и высокими питательными качествами. Для того чтобы похудеть, достаточно заменить привычный ужин двумя стаканами этого продукта. Результат вас удивит: уже через полмесяца вы сможете избавиться от 2–3 килограммов.

Трёхдневная диета на айране

Более радикальный метод похудения заключается в соблюдении диеты на айране. Трёхдневный курс питания предполагает употребление только рассматриваемого напитка и минеральной воды. Дневная норма продукта - 2 литра, которые нужно выпивать по стакану каждые 2 часа. Диета жёсткая, но и результаты впечатляющие: иногда удаётся сбросить до 5 килограммов.

Для закрепления веса такую разгрузку на айране можно повторять 1 раз в месяц.

Для беременных женщин

Айран - один из полезнейших продуктов в рационе будущей мамы. Но даже его употребление имеет некоторые нюансы:

  • I триместр - многие женщины чувствуют необъяснимую тягу к этому продукту на ранних сроках беременности и объясняют это тем, что им «хочется солёненького». Напиток крайне полезен на ранних сроках за счёт утоления жажды и насыщения так необходимыми в этот период витаминами и микроэлементами. Беременным в I триместре рекомендуется употреблять 1–2 стакана айрана в день. Следите, чтобы он был свежим и не слишком забродившим. Также выбирайте продукцию с натуральным составом и небольшим содержанием соли.
  • II триместр - будущие мамы в середине беременности также могут позволить себе 1–2 стакана напитка, но уже 3–4 раза в неделю. Айран снизит риск резкого набора лишнего веса и предотвратит развитие запоров - частой проблемы у женщин, ожидающих малыша.
  • III триместр - а вот на поздних сроках беременности употребляйте напиток с осторожностью. Из-за высокого содержания соли он противопоказан женщинам со склонностью к отёкам. Даже если отёков у вас нет, ограничьтесь 1 стаканом этого кисломолочного напитка 1–2 раза в неделю.

Для кормящих мам

Разрешён полезный кисломолочный продукт и женщинам, кормящим грудью. Несмотря на то что обычно продукт хорошо переносится как мамой, так и малышом, иногда встречаются случаи повышения газообразования в животике у новорождённого. Поэтому до трёхмесячного возраста крохи напиток лучше всё же исключить из рациона - на всякий случай.

Затем постепенно, начиная с половины стакана, к айрану можно вернуться. Наблюдайте за реакцией ребёнка: если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можете увеличить количество полезного напитка до 250 мл в день.

Для детей

Многим детям нравится яркий вкус кисломолочного напитка

Познакомить малыша с полезным кисломолочным продуктом можно уже в возрасте 10 месяцев. Предложите ему чайную ложечку свежего айрана во время одного из утренних кормлений и в течение следующего дня наблюдайте за реакцией: не беспокоит ли ребёнка животик, не изменился ли характер стула.

Если всё в порядке, постепенно увеличьте объём порции до 120 мл напитка в день. Дошкольникам разрешается выпивать уже по 1 стакану айрана ежедневно.

Лечебные рецепты с использованием айрана

Как приготовить напиток самостоятельно?

Самым полезным считается свежий айран, который приготовите вы сами. Существует множество рецептов кисломолочного напитка, мы же остановимся на двух.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • йогурт без добавок - 600 мл;
  • минеральная вода - 200 мл.

Охлаждённый йогурт взбить до образования пышной массы, при желании добавить щепотку соли. Аккуратно влить минеральную воду и перемешать. Пить охлаждённым.

Этот простой рецепт не требует больших временных затрат и доступен каждому.

Рецепт второй

Но всё же традиционные технологии приготовления айрана подразумевают именно сбраживание молока. Хотя для этого понадобится время, напиток получится гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, козье, овечье) – 250 мл;
  • закваска (мацони, кумыс или кислые сливки) –70 мл.

Поставить молоко на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, перемешать. Перелить напиток в банку с плотно завинчивающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Айран готов! Пить его лучше свежим, так как продукт не содержит консервантов и быстро портится.

Видео: Готовим продукт в домашних условиях

Лечение дисбактериоза

Средство от похмелья

Если накануне вы увлеклись алкоголем, а утром чувствуете себя разбитым, быстрее восстановиться поможет айран. Разбавьте пол-литра напитка таким же количеством минеральной воды и выпейте маленькими глотками за полчаса.

Айран при бронхиальной астме

Помимо приёма прописанных врачом препаратов, рекомендуется выпивать по полстакана айрана в день при обострении бронхиальной астмы. Это поможет уменьшить отёк бронхов и облегчить дыхание.

Средство от геморроя

Ингредиенты:

  • айран - 2 части;
  • густой рисовый отвар - 1 часть;
  • мёд - 1 часть.

Тщательно смешать все ингредиенты, охладить (при этом температура смеси не должна быть ниже 10–15 градусов), выложить на лист подорожника и прикладывать к выступившим шишкам и геморроидальным узлам на 5–10 минут 2 раза в день. Курс лечения - 2 недели.

Полезный завтрак для больных панкреатитом

Чтобы избежать обострения воспаления поджелудочной железы, рекомендуется 3–4 раза в неделю завтракать блюдом из айрана и гречневой муки.

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • гречневая мука (можно приготовить самостоятельно, переработав гречневую крупу в кофемолке) – 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Перед сном залить муку айраном, перемешать и оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку мёда, снова перемешать. Употреблять питательную смесь на завтрак.

Айран с кинзой от давления

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • кинза - 2–3 веточки.

Кинзу мелко нарезать и смешать с айраном. Принимать по стакану напитка в первой половине дня. Курс лечения - 2–3 месяца.

Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • айран - 1 стакан;
  • корица - половина чайной ложки;
  • красный жгучий перец (молотый) – щепотка.

Смешать айран со специями и пить каждый день за 2–3 часа до сна. Потом больше ничего не есть. Курс лечения - 3 недели. После семидневного перерыва его можно повторить.

Айран против болезней почек

Ингредиенты:

  • айран (несолёный) – 1 стакан;
  • репчатый лук - половина.

Переработать лук на мелкой тёрке, 1 ч. л. получившейся кашицы смешать с айраном. Пить в качестве мочегонного средства при обострении пиелонефрита. Курс лечения - 2 недели.

Кисломолочный напиток в домашней косметологии

Маска для ослабленных волос

Ингредиенты:

  • айран - 100 мл;
  • репейное масло - 1 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал - 2 ст. л.;
  • любой бальзам для волос - 1 ч. л.

Смешать все ингредиенты до образования однородной консистенции. Подогретую на водяной бане маску нанести на корни вымытых волос и оставить на 20 минут. Курс лечения - 10 еженедельных процедур. Такое средство хорошо подходит для восстановления повреждённых, сухих и ломких волос.

Питательная, освежающая цвет лица смесь

Ингредиенты:

  • айран - 50 мл;
  • куриный желток - 1;
  • белая глина - 2 ч. л.

Смешать указанные ингредиенты до образования однородной консистенции. Нанести на очищенное лицо на 10–15 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять маску каждую неделю курсом в 7–10 процедур.

Противопоказания и возможный вред

К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, изжоге;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости (встречается редко).

Как и любой другой кисломолочный продукт, айран может причинить вред при неправильном или долгом хранении. Употребление скисшего напитка чревато кишечными инфекциями и серьёзным отравлением. Поэтому после вскрытия упаковки держите плотно закупоренный продукт в холодильнике не более 24 часов.

Только представьте, айран, который сегодня является излюбленным кисломолочным продуктом многих людей, появился более пятнадцати веков назад. Первооткрывателями айрана считаются тюркские кочевники. Именно они, желая создать продукт, который не только будет питательным, но и имеющим длительный срок хранения, .

Состав и калорийность айрана

В 100 граммов айрана содержится порядка 2,79 граммов углеводов, 1,74 граммов белков, 1 грамма жиров, 8 мг аскорбиновой кислоты. И самое главное: айран – это довольно низкокалорийный продукт, калорийность 100 граммов составляет менее 30 ккал.

Полезные свойства айрана

Айран отличается теми же благоприятными свойствами, что и многие другие кисломолочные продукты смешанного брожения. Однако все же следует отметить следующие:
1. Отличная усвояемость продукта,
2. Благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта,
3. Подавление гнилостной микрофлоры кишечника,
4. Улучшение работы дыхательных центров, повышение притока кислорода в легкие,
5. Укрепление нервной системы,
6. Бактерицидные свойства,
7. Утоление жажды, заряжение бодростью,
8. Повышение местного и общего иммунитета.

Помимо прочего айран прекрасно нейтрализует последствия большинства пищевых отравлений, помогает очистить организм от ненужных токсинов и патогенной микрофлоры.

Айран улучшает переваривание тяжелых мясных блюд, а также последствия обильных трапез. Нередко айран используют для снятия похмельного синдрома и удаления из организма сивушных масел.

Айран – это отличная профилактика остеопороза . Наукой доказано, что лучше всего кальций усваивается организмом вкупе с молочным жиром, в айране же присутствует оптимальная комбинация этих компонентов. Лучшим доказательном сказанного являются кавказские старики, которые менее других подвержены остеопорозу и имеют подвижные суставы и крепкие кости даже в самом почтенном возрасте.

Айран помогает избавить и от неблагоприятных последствий солнечных ожогов.

Девушки предпочитают есть айран, поскольку бытует мнение, согласно которому регулярное употребление данного кисломолочного продукта делает цвет лица белым, а кожу чистой от всякого рода высыпаний. Маски из свежего айрана с добавлением перетертой мякоти огурца полезны для кожи лица. Можно с помощью айрана сделать красивыми, блестящими и послушными волосы, просто смазывая их напитком.

Незаменим айран и для похудения. Так, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на айране . Если верить отзывам тех, кто прошел их на собственном опыте, за 3 дня вы сможете сбросить до 3 килограммов, согласитесь, довольно неплохой результат, даже если сравнивать с эффектом или на гречке.

И наконец свежеприготовленным айраном вы можете накормить даже грудных малышей, несмотря на то, что коровье молоко в этом возрасте противопоказано. Айран же способствует формированию иммунитета, а также микрофлоры пищеварительной системы ребенка.

Айран: противопоказания

Традиционно в завершение разговора о полезных свойствах того или иного продукта хочется добавить ложечку дегтя и рассказать о противопоказаниях айрана.

Айран может нанести вред людям, страдающим язвой 12-перстной кишки и желудка, гастритом.

В редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта, посему если вам поставили подобный диагноз, то от употребления айрана следует отказаться.

Неправильное изготовление и хранение (помните, что айран следует хранить в холодильнике и желательно не больше суток ) продукта также повышает вероятность того, что напиток не будет воспринят вашим организмом. Ну и конечно же не забывайте о том, что во всем необходима мера.

Айран — довольно популярный безалкогольный напиток, по своему составу похож на еще один напиток — Тан. В этой статье узнаем из чего делают Айран, а также изучим его полезные свойства и вред для организма.

Айран — это разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность . Катык — это простокваша из вскипяченного молока. Айран у оседлых народов по консистенции жидкий и очень хорошо утоляет жажду, а у кочевых народов он более густой (как жидкая сметана), это в свою очередь удобно для его хранения и транспортировки.

Состав айрана

Традиционный айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего молока иногда используют козье или овечье молоко. Айран обычно содержит:

  • 94% воды,
  • 1,2-1,5% жира,
  • 1,7% белка,
  • 0,75 % молочной кислоты (в болгарском айране содержание молочной кислоты доходит до 1,16%).

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

В качестве первоначальной закваски обычно используется сычуг забитого новорождённого телёнка. Для этого сычуг солят и сушат. После получения айрана его можно использовать как закваску для приготовления другого айрана.

Отличительной особенностью айрана оседлых народов является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Самым лучшим считается айран, в котором вода составляет не более 30%, а лёд — чуть меньше 10% от общего количества закваски.

Айран у кочевых народов делают путём заквашивания молока, которое раньше заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, сейчас молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для употребления в пищу айран кочевых народов употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы, в свою очередь, добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран польза и вред

Многие любят спорить о пользе и вреде айрана для организма, но в споре рождается истина. Как и любой продукт айран может быть полезен для одного человека и вреден для другого.

Многие используют айран для похудения, т.к. калорийность у этого кисломолочного продукта низкая, а насыщение им отличное.

Еще одно применение айрана — с похмелья. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют пищеварение, улучшают переваривание пищи и защищают печень, а соли способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса (так же, как и рассол).

Другие полезные свойства айрана:

  • восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма,
  • регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания,
  • способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма.

Айран, как и все кисломолочные продукты, не стоит употреблять при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Похожие публикации