Запеканка тыква с морковкой. Оранжевая радость для детей

Известно, что овощи и фрукты яркого, солнечного оранжевого цвета благотворно влияют на эмоциональный фон человека и улучшают настроение. Не знаю, что такого в них там находится, какие витамины и микроэлементы, но когда мне хочется какого-нибудь десерта и чего-то сладенького, то я сразу вспоминаю свою запеканку из тыквы с творогом. Да и с настроением надо что-то делать во время весеннего похудения.

Я противница всяких кардинальных мер в этом отношении, диет там, отказа от еды вообще и в принципе, но вот перейти на овощи и другие малокалорийные продукты – это всегда пожалуйста!

Во время одного из своих кулинарных экспериментов я интуитивно соединила то, что было в холодильнике и показалось мне подходящим именно для десерта.

Ингредиенты

  • половинка тыквы среднего размера;
  • одна крупная морковь;
  • 300 граммов творога;
  • 3 яйца;
  • небольшой кусочек сливочного масла, граммов 50, не больше.

Приготовление

Тыкву и морковь натёрла в большой миске на крупную тёрку и добавила все остальные ингредиенты.

Перемешала, смазала форму сливочным маслом, присыпав её чуть-чуть мукой, и вывалила всю массу в эту форму.

Маленькие кусочки сливочного масла хаотично распределила по поверхности запеканки.

Поставила в хорошо разогретую духовку, через 15 минут убавила огонь, а ещё через сорок минут моя запеканка была готова!

Важные моменты

  • Тыква должна быть сырой. Сколько я пыталась найти в интернете что-то подобное, везде советуют тыкву предварительно варить, тушить, размять, протереть через сито или взбить в блендере, а затем уже добавлять всё остальное и выпекать. В этом нет никакой необходимости! Это лишняя трата времени и сил и тем более таких нужных организму весной витаминов. И это будет совсем другой вид, вкус, и вообще блюдо.
  • Морковь обязательна! Сама по себе тыква довольно водянистый овощ и без моркови запеканка может получиться жидкой как каша, или придется слишком долго ждать, пока эта жидкость выпарится. Да и по цвету морковь отлично сочетается с цветом тыквы. Получается такой яркий, плотный «мармелад»!
  • Творог. Для меня самой загадка, но из постного, маложирного творога запеканка получается лучше и вкуснее. Легко вынимается из формы после того, как полностью остынет, и так же легко разрезается ножом. Как торт.

Как-то я пробовала вместо муки добавить манку или овсянку. Тоже неплохо, но от этих круп я расту в стороны как на дрожжах, а в период весеннего похудения оно нам не надо. Да, девочки?

Тыква - типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.

Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!

Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола - яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!

Малышам до года советуют отваривать тыкву на пару или отпаривать в воде, а овощной суп можно предложить уже в возрасте 4 месяца. Ребенку от года можно смело разбавить рацион вкусной тыквенной запеканкой.

Сплошная польза

  • в нем содержится ударная доза витаминов A, B, C и E;
  • овощ обладает желчегонным действием;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • спасает от запоров у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • благоприятствует спокойному сну;
  • улучшает память и внимание;
  • помогает при анемии;
  • необходим при заболеваниях глаз;
  • содержит много бета-каротина (в 100 г. овоща - суточная норма);
  • калий и магний вызывают мочегонный эффект.

От тыквы придется отказаться детям с гепатитом, сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью или язвой желудка в период обострения и, конечно, с аллергией на этот овощ.

Для лучших запеканок - лучшая тыква

  1. При выборе этого овоща действует принцип «меньше - значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
  2. Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
  3. Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
  4. Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло - вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.

Рецепт с яблоком

Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.

Нам понадобится :

  • 300 г. тыквы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
  • 2 яйца;
  • корица по желанию.

Как приготовить :

  1. Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
  3. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
  4. После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.

Будет еще вкуснее, если запеканка из тыквы с яблоками в духовке дополнится сметаной или сливками, а запиваться будет фруктовым компотом.

Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт

Нежный вариант с манкой

Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.

Нам понадобится :

  • 350 г. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 75 г. манной крупы;
  • 30 г. изюма или кураги;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

Как приготовить :

  1. Отварите овощ и превратите его в пюре.
  2. В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
  3. Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.

Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством - 1 год.

Из получившейся смеси получатся и отличные кексики, а для ребенка, как известно, это самый обожаемый формат выпечки.

Десерт с манкой: видеорецепт

Любимый детьми рецепт с творогом

Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.

Нам понадобится :

  • 500 г. тыквы;
  • 400 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара или ванилина;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить :

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было теплым, добавьте в него манку и оставьте на 40 минут.
  2. Очистите тыкву и порежьте маленькими кубиками размером примерно сантиметр.
  3. Опустите тыкву в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала овощ, вскипятите и тушите блюдо 20 минут на минимальном кипении, затем сделайте тыквенное пюре.
  4. Творог протрите через мелкое сито до нужной консистенции.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, а тем временем взбейте яйца с сахаром.
  6. К ним отправьте пюре с тыквой и молоко с манкой, полученную смесь перемешайте.
  7. Потом наступает очередь творога и сметаны, после их добавления также перемешайте.
  8. Растопите масло и добавьте к запеканке (не забудьте оставить немного для смазывания формы).
  9. И, наконец, закончите процесс добавлением соли и ванилина. Еще раз хорошо перемешайте, чтобы тесто получилось консистенции сметаны.
  10. Выпекайте блюдо для детей в духовке 40-45 минут.

Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!

Такой способ приготовления придуман для детей, которые не очень-то чествуют тыкву. Здесь они ее могут просто не заметить и поверить в то, что перед ними любимая творожная запеканка. А тыква в этот момент незаметно сделает свое дело: насытит ребенка пользой и витаминами.

Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт

Самый яркий вариант с морковью

Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.

Нам понадобится :

  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. манки;
  • ванилин или корица на ваш вкус.

Как приготовить :

  1. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
  2. В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
  4. В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.

Особенно ценным получившееся угощение будет для детишек с проблемами зрения: и польза, и вкус в одном блюде.

Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт

Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!

На приготовление этой запеканки меня вдохновил замечательный рецепт морковной запеканки автора kulinarochka. Спасибо Оксане за прекрасную идею;)

Т. к. на моей кухне впервые появилась тыква, то я решила поэкспериментировать... Так появилась запеканка тыквенно-морковная с курагой.

Начинаем приготовление с подготовки тыквы и моркови.
Очищаем от кожуры. У тыквы удаляем семечки.

Трем морковь и тыкву на мелкой или средней терке.

Перекладываем все в сковороду, поливаем 3-4 ст. ложками растительного масла без запаха, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут, периодически перемешивая.

Тем временем в глубокой емкости соединяем 4 яйца, 3-4 ст. ложки сахара. Взбиваем вилкой.

Добавляем ванилин на кончике ножа, 1/4 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешиваем вилкой.

Добавляем 5 ст. ложек манной крупы, перемешиваем и даем постоять, чтобы манка немного набухла.

Когда тыква и морковь потушатся 20 минут, снимаем с плиты, даем им немного остыть, а затем добавляем к яичной смеси.

Курагу нарезаем мелкими кусочками размером с изюм и вводим в основную смесь.

"Тесто" получается достаточно жидким. Оставляем его в покое еще на 15-20 минут, чтобы манка продолжала набухать.

Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем смесь в форму.

Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 35-40 минут.

Готовность запеканки определяем зубочисткой.

Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей остыть в форме, а затем переворачиваем на блюдо.

Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.


На мой взгляд, получается очень полезный, необычный и вкусный завтрак.

Продолжая "тыквенную эпопею", предложу вам рецепт Тыквенного пирога - с курагой и фундуком . Это первое блюдо, с чего я начала знакомство с тыквой:)

Попробуйте, вам понравится!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Морковная запеканка для многих осталась приятным воспоминанием из детства, хотя, возможно, раньше она вызывала и вовсе противоположные эмоции. Как бы там ни было, нужно обязательно приготовить подобное лакомство дома, чтобы ни у кого уж точно не осталось сомнений, что это блюдо потрясающе вкусное и аппетитное. Даже если простой вариант запеканки не всем по вкусу, достаточно просто добавить пару новых ингредиентов, и она исчезнет с тарелок с небывалой скоростью.

Готовят запеканку из тертой моркови . Ее можно использовать в сыром виде, отварить до готовности или потушить в молоке. В тесто часто добавляют манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку при этом использовать не рекомендуется. Добавить дополнительные вкусовые нотки в морковную запеканку можно с помощью изюма, орехов, тыквы, яблок или творога. При этом можно добавить и любые другие дополнительные ингредиенты. Чаще запеканка выступает в роли десерта, но некоторые предпочитают готовить ее с солеными составляющими.

Чтобы блюдо было еще более ароматным, его приправляют различными пряностями, можно использовать цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Подают слегка теплым или же полностью остывшим. Вместе с ним на тарелку выкладывают сметану или взбитые сливки. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.

Секреты приготовления идеальной морковной запеканки

Морковная запеканка не останется незамеченной на столе не только благодаря яркому цвету, но еще и потрясающему вкусу. Такое лакомство идеально подойдет для сытного завтрака, а при определенном составе даже заменит собой полноценный ужин. Как приготовить морковную запеканку для всех членов семьи, можно поинтересоваться у опытных кулинаров:

Секрет №1. Если вы готовите морковную запеканку с манкой, то ей нужно дать некоторое время разбухнуть. Обычно это занимает примерно 15-20 минут. Лучше, чтобы этот процесс проходил уже в форме для выпечки или мультиварке.

Секрет №2. Для приготовления запеканки в духовке лучше всего подойдет форма из силикона.

Секрет №3. Если в рецепте фигурирует вареная морковь, лучше отварить ее в мундире. Так в овоще сохранится больше сока и вкуса.

Секрет №4. В духовке и пароварке готовить запеканку нужно примерно 30 минут. В мультиварке – 40-45.

Секрет №5. Чтобы морковь дала сок, после измельчения в нее нужно сразу же добавить сахар и оставить на несколько минут.

Секрет №6. Сама по себе морковь достаточно сладкая, поэтому сахар в запеканку добавлять не обязательно. Тем не менее следует отталкиваться еще и от сорта овоща.

Диетическое меню совсем не обязательно должно быть скучным и безвкусным. Если приготовить такое блюдо, то на него сбегутся все домочадцы, даже если строгого рациона вынужден придерживаться кто-то один. При желании можно добавить в рецепт толченые грецкие орехи вместе с изюмом, а для запаха – ванилин и кардамон.

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка корицы;
  • Изюм.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с солью, сахаром и корицей.
  2. Морковь почистить и некрупно натереть, смешать с яичной массой.
  3. Творог слегка размять вилочкой, изюм замочить на 15 минут в кипятке.
  4. Переложить творог и изюм к моркови, еще раз перемешать.
  5. Запекать блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Что может быть ярче, чем сочетание моркови и тыквы? Такое блюдо наполнит всю кухню потрясающими ароматами, а после дегустации станет традиционным осенним кушаньем в семье. С помощью мультиварки с приготовлением справится любая хозяйка, даже если кулинария не является ее сильной стороной. Лучше всего выбрать тыкву мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • 200 г моркови;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву очистить, промыть под проточной водой и натереть на терке в общую миску.
  2. Молоко перелить в кастрюльку и вскипятить, засыпать в него овощи.
  3. Варить все на слабом огне, пока молоко полностью не впитается.
  4. Морковь и тыкву остудить, затем добавить к ним яйцо, сахар и манную крупу.
  5. Перемешать тесто и переложить его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  6. Готовить запеканку из моркови и тыквы 45 минут в режиме «Выпечка» или 50 минут на пару.

Морковная запеканка с творогом очень питательная и сытная, а состоит при этом из самых простых и доступных продуктов. Такой рецепт часто встречается в детских садиках, поэтому для многих станет еще и возвращением в детство. Важно сильно не разогревать духовку для этой запеканки, иначе блюдо подгорит.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 300 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г изюма;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 20 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, смешать с ложкой сахара и оставить на некоторое время, изюм залить кипятком.
  2. Яйца разделить на белки и желтки, взбить в отдельных емкостях.
  3. Творог переложить в мисочку и размять, добавить поочередно желтки и белки.
  4. К творогу засыпать оставшийся сахар, соль и манку, все растереть до однородности.
  5. Соединить творожную массу с морковью и изюмом, еще раз перемешать.
  6. Духовку лишь слегка разогреть, морковное тесто выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
  7. Готовить запеканку при 160 градусах 40 минут.

Для детей хочется готовить вкусные и полезные блюда независимо от времени года. Эта запеканка позволит сделать необычное угощение из тех фруктов и овощей, которые найдутся в магазинах даже во время холодов. Маленьким гурманам наверняка придется по вкусу новое блюдо, а их мамы при этом порадуются его богатому витаминному составу.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на крупной терке в глубокую тарелку.
  2. Добавить к тертой моркови сахар, перемешать и немного подождать, пока растворятся все крупинки.
  3. Удалить из яблок сердцевины и снять кожицу, мякоть нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Яйца взбить в отдельной емкости, влить в мисочку с морковью и хорошо перемешать.
  5. Следом за яйцами выложить туда яблоки, манную крупу, разрыхлитель и влить растительное масло.
  6. Посыпать блюдо корицей и еще раз тщательно перемешать.
  7. Полученное морковное тесто выложить в форму для выпечки, дать постоять 20 минут при комнатной температуре.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов и готовить запеканку 40 минут.
  9. После остывания блюда посыпать его сахарной пудрой.

Вкусная запеканка морковная с манкой

Найти рецепт еще проще, скорее всего, просто не получится. Это блюдо готовится очень быстро и из минимального количества ингредиентов. Его можно сделать как сладким, так и соленым в зависимости от собственных пожеланий. Калорийность запеканки достаточно низкая, чтобы не переживать в процессе трапезы о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • 500 г отварной моркови;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на средней терке.
  2. В другой тарелке смешать яйца, соду, манку, соль по вкусу.
  3. Взбить яичную массу венчиком и вылить к моркови, перемешать.
  4. Форму смазать маслом, переложить в нее морковь.
  5. Готовить все в духовке при 180 градусах 35 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить морковную запеканку по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Очень полезная, яркая и вкусная запеканка из тыквы — на вашем столе! Какую приготовить? Мы собрали для вас разнообразные рецепты: с творогом, морковью, апельсином, изюмом, яблоками!

Домашняя запеканка из тыквы – это всегда вкусно и очень полезно, ведь недаром госпожу тыкву величают «золотым чудом». Предлагаю попробовать этот очень простой и вкусный рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом. Запеканка получается нежная, совершенно нежирная, можно сказать — идеальный завтрак или ужин.

  • 400 гр. тыквы
  • 400 гр. творога
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • щепотка соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • корица (по желанию)
  • цедра лимона (по желанию)

Первым делом разрезаем тыкву, удаляем семена, обрезаем кожуру. Для этой запеканки используем небольшой кусочек тыквы, примерно грамм 400. Тыкву режем кубиками.

Порезанную тыкву варим 10 минут. Тыква для запеканки должна стать мягкой, но не разваливаться.

Пока тыква варится, подготовим остальные ингредиенты. Берем три яйца, взбиваем со щепоткой соли.

Добавляем сахара. Количество сахара зависит от кислоты творога, от того насколько сладкая тыква, а также от ваших предпочтений. Безусловно, сладкоежкам потребуется больше сахара. По желанию добавляем ванильный сахар.

Добавляем творог. Если творог жесткий, то его следует перетереть блендером (можно вместе с яйцом).

Когда тыква сварится, тщательно сливаем воду, кладем тыкву в яично-творожную смесь.

Перемешиваем, кладем горсть изюма. По желанию можно положить немного корицы и цедру лимона.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Ложечкой топим выступающие кусочки тыквы, чтобы во время выпечки они не погорели.

Ставим форму в предварительно разогретую духовку. Запеканку из тыквы запекаем 30–40 минут при температуре 170–180 градусов. Следует помнить, что духовки отличаются, поэтому следите за запеканкой и вовремя корректируйте температуру и время.

Готовность запеканки проверяем как обычно. Прокалываем в центре деревянной зубочисткой или металлическим штырьком. Если штырек сухой, значит уже испеклась наша вкусненькая запеканочка с тыквой, значит пора вынимать ее из духовки.

Рецепт 2: запеканка в духовке из тыквы с яблоками (с фото)

Если у вас был большой летний урожай тыквы, и вы уже не знаете, что из нее приготовить, то есть отличный способ ее использования - это запеканка. Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с ароматным кофе или чаем, а также на ужин после трудового рабочего дня.

тыквы 500 грамм яблок 150 грамм яйца 2 штуки сливочного масла 150 грамм манки 0,5 стакана сахара 1 столовая ложка ванилин соль по вкусу соды щепотку или разрыхлителя.

В начале приготовления достаньте масло с холодильника, чтоб оно растаяло и стало мягким. После чего тыкву почистите, помойте, порежьте на кусочки любого размера.

Чищенную тыкву положите в кастрюлю.

В кастрюлю налейте воды, чтоб она прикрывала тыкву, накройте крышкой, поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь до малого и варите 15-20 минут.

Попробуйте тыкву вилкой. Если тыква мягкая, значит сварилась. Слейте воду.

Добавьте в сваренную тыкву соль и потолките ее толкушкой.

Оставьте толченную тыкву остужаться.

Пока варится тыква, возьмите яблоки помойте, очистите их от кожуры и нашинкуйте на крупной терке.

Яйца, сахар и щепотку соли взбейте венчиком, миксером или блендером.

Выложите в большую миску остывшую тыкву, тертые яблоки, талое масло, манку, ванилин и все тщательно перемешайте.

Добавьте в миску взбитые яйца с сахаром и аккуратно вмешивайте в тесто.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка разогревается, возьмите пергамент для выпечки, смажьте его маслом и застелите им противень.

Отправьте полученное тесто в форму и поставьте в хорошо разогретую духовку для выпекания на 30 минут.

Когда запеканка начнет подрумяниваться, значит пора доставать из духовки. Посыпьте сверху сахарной пудрой и можно подавать. По желанию каждый кусочек можно украсить клубничкой, малинкой или любым другим фруктом на ваш вкус.

Рецепт 3, пошаговый: тыквенная запеканка с манкой в духовке

Тыквенную запеканку с манкой приготовить совсем несложно. Лучше всего готовить запеканку в разъемной форме и выкладывать её на бумагу для запекания, чтобы запеканка не пригорела.

  • тыква – 600-800 гр.,
  • манная крупа,
  • яйца куриные – 3 шт.,
  • сахар – 100 гр.,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло - 2 ст. ложки.

Чтобы приготовить тыквенную запеканку с манкой нужно в первую очередь подготовить тыкву.

Для этого тыкву очистить от кожуры.

Затем натереть на крупной тёрке.

Натёртую тыкву переложить в миску и добавить соль.

Следом в миску добавить сахар и разбить три яйца.

Все продукты перемешать.

Затем в миску насыпать манную крупу и всё перемешать.

Манной крупы необходимо добавить столько, чтобы полученная масса была не сильно густой и не редкой.

В завершение влить растительного масла и снова перемешать.

Затем полученную массу переложить в подготовленную форму. Форму поместить в духовку и запекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из тыквы с манкой, приготовленная в духовке, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4: запеканка с рисом и тыквой, приготовленная в духовке

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 5: запеканка из тыквы с апельсином (пошаговые фото)

Если вы не очень любите полезную тыкву, то этот рецепт запеканки из тыквы именно для вас. За счет использования апельсина вкус тыквы в нежной запеканке абсолютно не чувствуется.

  • Тыква (мякоть) – 350 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 150 г + масло для смазывания пергамента
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды
  • Сахарная пудра — для украшения

Для приготовления запеканки из тыквы выберите тыкву со сладкой мякотью, ярко-оранжевого цвета.

Если вы приобрели целую тыкву, то разрежьте ее пополам, вычистите семена, отрежьте необходимую часть для запеканки, а остальную тыкву оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Но знайте, что нарезанная тыква долго не хранится, всего неделю примерно.

Тыкву очистите от корки и семян, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера.

Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите до полной готовности, в течение 15-20 минут.

Слейте всю воду, в которой варилась тыква, а мякоть тыквы разомните до пюреобразного состояния.

Переложите тыквенное пюре в емкость для замешивания теста. Апельсин вымойте и обсушите.

Натрите апельсиновую цедру на мелкой терке и добавьте в тыквенное пюре. (Если вы поклонник апельсинов и любите их аромат и вкус в блюде, то можете выдавить в тесто немного апельсинового сока.)

Сливочное масло перед началом приготовления запеканки извлеките из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.

Размягченное масло разрежьте на несколько кусочков, чтобы легче было вымешивать тесто, и добавьте в тыквенное пюре с цедрой.

Всыпьте манную крупу и соль.

Яйца разбейте в емкость для взбивания миксером, добавьте сахар (для ускорения приготовления можете использовать сахарную пудру).

Взбивайте яйца с сахаром с помощью миксера на большой скорости до увеличения массы в два раза.

Затем взбитые яйца добавьте ко всем остальным продуктам. Добавьте соду, гашенную уксусом.

Ложкой аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом, вылейте в нее тыквенное тесто. (Я использовала форму диаметром 23 см.)

Духовой шкаф разогрейте заранее до 200 градусов. Поместите будущую запеканку из тыквы в духовку на 25-30 минут. (Внимание! Никогда не отправляйте тесто в духовку, разогретую не полностью, иначе выпечка может не подняться.)
Готовую тыквенную запеканку извлеките из духовки и дайте остыть, не вынимая из формы. (Если будете доставать из формы горячую запеканку, то она может разломаться.) Затем выложите запеканку на блюдо.

Украсьте запеканку из тыквы сахарной пудрой и подавайте к столу. Можно украсить запеканку дольками апельсина, другими фруктами, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить тыквенную запеканку в духовке

  • 700 г тыквы;
  • примерно ½ стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый! Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Рецепт 7: творожная запеканка из тыквы с бананом в духовке

Запеканка получается воздушной, нежной, ароматной с приятным послевкусием, а еще очень сытной. Наесться можно и небольшим кусочком.

  • сырая тыква – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт. (или только белок);
  • крупа манная – 1,5 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • соль мелкая – 1 щепотка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 щепотки;
  • сметана – для подачи.

Тыкву надо почистить и нарезать небольшими кусочками.

После измельчить их в блендере, выложить в удобную для смешивания миску.

Банан можно тоже измельчить блендером, а можно просто размять вилочкой. Если выбрать второй вариант, в запеканке будут попадаться кусочки фрукта.

Смешать банановое и тыквенное пюре.

Творог перемять толкушкой, или перемолоть на мясорубке.

Яйцо (или только белок) вбить в тарелку, добавить сметану, немного посолить и хорошенько перемешать венчиком.

После добавить в творог, вымешать все до однородности, добавить сахар, все еще раз тщательно перемешать.

Соединить тыквенное и творожное пюре.

Добавить манку, оставить тесто на четверть часа. За это время крупа разбухнет, а остальные компоненты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Форму для выпекания надо смазать маслом, выложить тесто, аккуратно разровнять.

Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать полчаса.

Творожная запеканка с тыквой и бананом готова, но подавать ее не спешите. Пусть остынет прямо в форме. После можно смазать ее сметаной или медом, нарезать порционными кусочками. Приятного аппетита.

Рецепт 8, простой: тыквенная запеканка в духовке с курицей

  • Макаронные изделия 80 г
  • Тыква 400 г
  • Овощи 1 ст
  • Куриное филе 1 шт
  • Соус томатный 1 ст
  • Сыр твердый 35 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Отварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте воду.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Варите 5 минут в кипящей воде.

Добавьте ассорти из замороженных овощей. Доведите до кипения и поварите еще 1 минуту. Слейте воду.

Готовое куриное филе нарежьте кусочками, переложите в большую миску. Добавьте макаронные изделия, овощи, томатный соус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Выложите в форму для запекания и посыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Приятного аппетита!

Рецепт 9: диетическая запеканка из тыквы и моркови (фото)

  • Тыква - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Отруби - 100 г
  • Мед - 2-3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Яйца - 2 шт.

Тыкву и морковь очистите от кожуры, помойте под проточной водой и отварите, чтобы овощи приобрели мягкую консистенцию. Время варки будет занимать около 15-20 минут. Варить продукты можно в одной кастрюле, поскольку степень нужной готовности они достигают одновременно. Чтобы сократить время варки можете овощи нарезать более мелко.

Когда тыква с морковью дойдут до готовности, слейте воду и толкушкой потолките или блендером измельчите.

Получившуюся овощную массу переложите в миску для замеса теста.

Насыпьте к продуктам отруби. Они могут быть любые по вашему предпочтению: овсяные, гречневые, ржаные, льняные и т.д.

Вымешайте продукты, приправьте немного солью и положите мед. Снова вымешайте и попробуйте массу на вкус, по необходимости добавьте сладости.

Апельсин помойте и высушите. На мелкой терке натрите его цедру.

Количество цедры определяйте самостоятельно. Если любите вкус и аромат цитрусовых, кладите побольше, не особо предпочитаете, ограничьтесь 1 ч.л.

Положите к продуктам пищевую соду и перемешайте.

Яйца аккуратно разделите и отделите белки от желтков. Делайте это аккуратно, чтобы в миску с белками не попала ни одна капля желтка.

Желток взбейте миксером около 2 минут до воздушности и осветления жидкости. Влейте взбитый желток в тесто и вмешайте.

Венчики от миксера вымойте и хорошо высушите. Потом, начиная с маленьких оборотов, начинайте взбивать белок и постепенно переходите на большую скорость. Взбейте его до воздушной белой массы и образования устойчивых пиков. Отправьте белок в тесто.

Аккуратно несколькими движениями в одном направлении вмешайте белки.

Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте манной крупой, отрубями или порошком какао.

Поместите тесто в форму и разровняйте поверхность.

Отправьте запеканку выпекаться в нагретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Передерживать в жаровне ее не стоит, т.к. все используемые продукты уже почти готовы. Необходимо, чтобы они только связались между собой.

Готовый десерт немного охладите, чтобы он легко изымался из емкости. После выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом или охлажденном виде.

Похожие публикации