Запеканка грудка куриная кабачок сыр. Запеканка из кабачков с курицей: рецепты приготовления
На нашем сайте есть множество блюд из кабачков. Это такой овощ, из которого варят , делают , икру; кабачки запекают, жарят и делают различные закуски. В этот раз мы приготовим запеканку из кабачков с курицей и плавленым сыром. Запеканку будем готовить в духовке, вместо духовки вы можете использовать мультиварку.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Несладкие запеканки
Ингредиенты
- кабачок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- плавленый сыр – 70 г;
- куриное филе – 100 г;
- масло сливочное – 15 г;
- приправы, соль.
Как приготовить запеканку из кабачков и куриного филе с сыром в духовке
Для начала займемся кабачком. Лучше использовать молодые кабачки, в таком случае его нужно просто порезать и натереть на кусочки. Если у вас немолодой кабачок, то его очищаем от внутренностей, срезаем кожуру и также натрем на терке или в кухонном комбайне. То, что не натерлось можно порезать на мелкие кубики. В зимнее время года можно использовать замороженный овощ. Это никак не скажется на итоговом блюде.
Теперь займемся куриным филе. Его мы обмываем и нарезаем на кубики среднего размера.
Плавленый сыр также нарезаем. Если такового в вашем холодильнике не имеется, то можно использовать и обычный твердый сыр. Главное только не натирать его на терке, а резать, как указано выше. Именно так консистенция готового блюда будет намного приятней. Нарезанный сыр помещаем к кабачкам и филе.
Туда же добавляем яйцо или два, можно и больше. Лучше брать деревенские. Не забываем влить растопленное масло и приправить все на свой вкус. В качестве приправы можно использовать засушенную зелень и простую соль.
Перемешиваем массу для запеканки до однородной массы с включениями из сыра. Духовку ставим разогреваться до 150 градусов.
Подготовленную запеканку ставим запекаться на 1 час в этой же емкости. О готовности будет говорить яркая корочка сверху. Не пугайтесь, если внутри она будет слегка жидковата. После, достаем запеканку из духовки и даем ей остыть. Вынимаем из формы. Подаем на стол в слегка охлажденном виде, порезанной на кусочки.
Теперь вы знаете, как приготовить запеканку из кабачков с плавленым сыром и куриным филе. Не бойтесь экспериментировать, добавляете что-то новенькое, придумывайте разнообразные начинки, меняйте оформление и балуйте своих домочадцев вкусной, домашней едой!
Запеканка из кабачков с курицей в духовке – это мягкая и сочная курочка, предварительно замаринованная в сметане и запеченная в духовке с натертым кабачком. Вкусное диетическое блюдо для всей семьи на каждый день. Запеканка получается сытной, но легкой. Такая запеканка с курицей и кабачками очень проста в приготовлении, она станет отличным обедом или ужином.
Состав:
- Куриная грудка – 800-1000 г
- Кабачки (молодые) – 3 шт
- Сыр – 100 г
- Яйца – 4 шт
- Лук репчатый – 1-2 шт (в зависимости от размера)
- Сметана – 2-3 ст. ложки (для смазывания запеканки)
- Соль – по вкусу
Для маринада:
- Сметана – 2 ст. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Специи – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку помойте, удалите остатки жира и пленочки. Обсушите курочку и нарежьте средними кубиками.
Добавьте к курице все ингредиенты для маринада: сметану, горчицу, перец и специи. Я добавила немного куркумы, Вы же можете использовать любую приправу по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 минут.
Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Для обжарки понадобится 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.
Кабачки помойте и натрите на крупной терке. Молодые кабачки чистить предварительно не нужно. Дайте кабачкам немного постоять, минут 10-15, а затем отожмите их. Иначе запеканка получится очень водянистой.
Соедините кабачки и замаринованную курочку, вбейте яйца и добавьте остывший обжаренный лук. Посолите смесь.
Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Равномерно распределите массу по форме.
Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Сыр натрите на крупной терке. Сыр можно использовать любой. Достаньте запеканку за 10 минут до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую сырную корочку.
Запеканка из кабачков с курицей готова, подавайте ее горячей. Такую запеканку при подаче отлично дополнит сметана.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Лето – пора, когда поспевает множество самых разных фруктов и овощей. Одни из них – кабачки. Очень полезный и некалорийный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Речь пойдет не о приевшихся всем жареных кабачках или оладьях из них, а о запеканке, для приготовления которой понадобится немного больше времени, но она будет намного полезнее и вкуснее.
Для приготовления вкуснейшей запеканки понадобятся кабачки и куриное мясо. Лучше всего использовать куриное филе, которое очень приятно на вкус и к тому же состоит из одних углеводов, которые так необходимы организму.
Первый рецепт подойдет не всем, вкус пряных трав мало кто оценивает по достоинству – и очень зря. Они дают невообразимый аромат и привкус.
Филе с базиликом и кинзой: рецепт в духовке
Понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – 200– 300 г;
- куриное филе – 450 г;
- базилик – 2-3 веточки;
- кинза – 4-5 веточек;
- соль, перец;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов.
Приготовление:
- Куриное филе разделить на полоски, замариновать, посыпав солью, перцем, листьями кинзы и мелко порезанными зубчиками чеснока. В таком маринаде мясо должно постоять не менее 35 минут.
- Пока полоски куриного филе маринуются, кабачки разрезают на тонкие кружочки, шириной примерно 0,5 см.
- Лук разрезают на тоненькие колечки и смешивают с кабачками.
- Смазывают маслом форму для выпекания, укладывают кабачки и мясо. В качестве границы между двумя слоями выкладывают листья базилика.
- Блюдо еще раз солят и перчат, выкладывают в предварительно разогретую духовку. Готовиться в духовке оно должно не менее 0,5 часа, при температуре 180-190 °С.
- Если блюдо уже подрумянилось, но внутри еще не готово, нужно убавить огонь и поставить внутрь духовки небольшую емкость с водой.
Нужно стараться покупать только свежее мясо. Его свежесть можно легко заметить по цвету. Свежее мясо, даже если оно заморожено, будет розового цвета. Несколько раз замороженное – насыщенно-красного, несвежее – с коричневым оттенком.
С куриной грудкой, сыром и картошкой: очень вкусный рецепт
Для того чтобы приготовить такое вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 300-350 г;
- кабачки небольшие – 150 г;
- картофель – 250 г;
- сыр – 250 г;
- пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную грудку нужно тщательно вымыть, порезать на небольшие полоски, длиной около 4 см и шириной 1-2 см. Потом, когда мясо нарезано, его обжаривают до золотистой корочки на большом огне около 3-5 мин., обильно присаливая готовые кусочки.
- Кабачки моют, при необходимости срезают кожуру. Часто это нужно, если кабачок уже немолодой. После кабачки разрезают на несколько полосок и при необходимости режут еще на несколько частей, чтобы получились небольшие полоски, длиной 7-8 см.
- Картофель очищают от кожуры, и также режут на небольшие полоски, аналогичные кабачкам.
- После того, как все продукты порезаны и приготовлены, можно начинать укладывать их на дно противня. Это можно сделать в произвольном порядке, а можно уложить мясо в середину, чтобы оно пропитало своим ароматом другие слои, картошку наверх, так как она готовится быстрее всего. В то время, когда укладываются овощи, нельзя забывать посыпать их щепоткой соли и перца.
- В нагретый до 180 °С духовой шкаф помещают блюдо с уложенными овощами и мясом.
- Пока запеканка готовится, можно заняться сыром. Его натирают на крупной терке и спустя 20 минут достают противень и обильно посыпают. Теперь запеканка должна потомиться при более низкой температуре еще около 7-8 минут.
- Пока плавится сыр в запеканке, можно заняться зеленью. Ее нужно ополоснуть в воде и нарезать как можно мельче. Спустя необходимое время, противень вытаскивают, блюдо посыпают зеленью и оставляют млеть еще несколько минут.
Куриная запеканка с мясом и овощами
Ингредиенты:
- кабачок (большой) – 1 шт.;
- мясо куриное – 250 г;
- перец сладкий – 250 г;
- помидоры спелые (отлично подойдут даже слегка перезревшие) – 4-5 шт.;
- пряные травы;
- приправы.
Приготовление:
- Мясо разрезать на небольшие куски, оставить на медленном огне около 20 минут, поместить его в форму для запекания.
- Кабачки, перец порезать небольшими кусочками и также поместить в форму для запекания.
- Помидоры нужно обдать кипятком, а после очистить от кожуры. После этого их можно натереть на крупной терке, а можно мелко порезать.
- Содержимое посыпают солью и перцем и помещают в разогретую до 180 °С духовку.
- Спустя 25-30 минут духовку можно выключить и посыпать почти готовое блюдо зеленью.
- Запеканку оставляют еще на несколько минут, а после употребляют теплой.
Для того чтобы кабачки в процессе приготовления не пускали слишком много сока, их можно предварительно, очищенными и порезанными, посыпать солью и оставить на небольшое количество времени. За это время они выпустят практически весь сок, его не будет слишком много в запеканке
Куриная запеканка с яйцами
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- картошка – 4 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 40-50 г;
- помидоры – 150-200 г;
- специи, зелень.
Приготовление:
- Куриное мясо нужно разрезать на куски среднего размера, натереть специями, солью и перцем и оставить на 10-15 минут.
- Пока мясо маринуется, можно заняться кабачками. Их нужно помыть и при необходимости снять кожуру, затем порезать на кубики среднего размера.
- Картофель, если он молодой, чистить не обязательно, главное – хорошо помыть и разрезать на небольшие ломтики.
- Если время уже подошло, можно заняться мясом. Его обжаривают при высокой температуре около 2 минут.
- В одну емкость поместить мясо, картофель и кабачки.
- Яйца взбить, добавить сметану и залить овощи и мясо.
- Помидоры почистить от кожицы и натереть на терке или порезать на кусочки.
- Поместить блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекать на протяжении 30 мин., потом добавить зелень и выпекать еще несколько минут.
Для того чтобы мясо было мягким и готовилось намного быстрее, можно замочить его ненадолго в лимонном соке. Для этого выдавливают сок половинки лимона, добавляют остальные приправы, оставляют мясо на 10 минут.
Классическая куриная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- мясо куриное – 200 г;
- кабачки небольшие – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- картофель – 150 г;
- сыр (любой) – 250 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- приправы.
Приготовление:
- Куриное мясо нужно разрезать на небольшие кусочки, прожарить в кипящем масле, а после опустить в блюдо для запекания.
- Кабачки и картофель помыть, разрезать на небольшие кусочки, опустить в блюдо.
- Лук почистить, нарезать на кубики среднего размера.
- Чеснок почистить и мелко-мелко порубить, добавить в общую массу.
- Яйца взбить, залить в будущую запеканку, добавить соль и другие специи, тщательно перемешать все ингредиенты, поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
- За 7-10 мин. до конца приготовления добавить мелко потертый сыр, дождаться румяной корочки и выключить печь.
Куриная грудка под кабачками (видео)
Как можно заметить, ингредиенты для всех рецептов не так уж и тяжело найти в ближайшем супермаркете. Время, затраченное на приготовление любой из вышеперечисленных запеканок – около часа, что на самом деле не так уж и много. Следовательно, не возникает никаких препятствий для того, чтобы в любой момент приготовить вкуснейшую и полезную запеканку для своих близких.
Запеканка с кабачками и курицей в духовке
С приходом весеннее-летнего периода, когда на прилавках магазинов и рынков стали появляться первые свежие овощи, хочется приготовить что-нибудь овощное, но сытное. Именно вы можете вкусно накормить свою семью без особых хлопот. Желательно брать небольшие кабачки с нежной кожицей и не совсем сформировавшимися семенами. А вместо куриного мясо можно взять нежирную свинину, индюшатину или кролика. Тоже будет очень вкусно!
Запеканка из курицы и кабачков
Филе куриное – 250 г
Кабачки – 1 шт.
Помидоры черри – 6 шт.
Яйца куриные – 4 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Петрушка (зелень) – 0,5 пучка
Перец черный молотый – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 4
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Кабачковая запеканка с курицей, рецепт с фото:
Куриное филе обмыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
Кабачки вымыть, срезать с них тонкий слой кожицы и также нарезать кубиками.
Кубики филе выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на сильном огне в течение 5 минут. В конце обжаривания поперчить, посолить и перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее филе и разровнять.
На сковороду, где жарилось филе, выложить кабачки и обжарить их также в течение 5 минут.
Разложить кабачки поверх филе в форме.
Помидорки вымыть и нарезать тонкими кружочками.
Покрыть кабачки помидорами.
Сыр натереть на мелкой терке, соединить с яйцами и посолить.
Массу взбить до появления небольшой пенки.
Залить филе и овощи сырно-яичной смесью.
Форму поставить в духовку. Если будете использовать для запекания стеклянную или керамическую формы, то ставить их нужно в холодную духовку, чтобы они нагревались равномерно и не лопнули. Если же форма металлическая, то её можно ставить и в горячую духовку. Запекать при температуре 200 °С около 15 минут, но время запекания зависит от того, в холодную или горячую духовку вы поставили форму. В первом случае запекаться будет на 10 минут дольше.
Очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо — запеканка с кабачками и курицей. Подойдет для обеда или легкого ужина. Прелесть этой запеканки в том, что кабачки и курица заливаются аппетитной сырной заливкой, в итоге на готовом блюде сверху образуется красивая сырная корочка. Перед подачей можно украсить запеканку свежей зеленью, полить сметаной или соусом.
Список ингредиентов:
- 2 небольших кабачка,
- 1 луковица,
- 400 г куриного филе,
- 100 г твердого сыра,
- 5 куриных яиц,
- 50 мл сметаны,
- 2 ч.л. соли,
- 2 ст.л. муки,
- специи по вкусу,
- 3 щепотки сушеного базилика,
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление
1. Кабачки (желательно молодые) помойте и обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кубиками.
2. Средних размеров луковицу почистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Возьмите куриное мясо, срезанное с косточек или же куриное филе – это будет быстрее. Помойте его и обсушите, нарежьте небольшими кубиками или полосками.
4. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Пересыпьте лук и кабачки, разровняйте.
5. Разложите кусочки курицы, разровняйте и этот слой.
6. Посолите и присыпьте курицу с овощами специями. Также добавьте сушеный базилик, можно любые другие травы, например, тимьян – он отлично сочетается с курицей.
7. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте туда форму. Сделайте сырно-яичную заливку. В миске смешайте куриные яйца, пшеничную муку, сметану любой жирности, тертый на крупной или мелкой терке сыр. Немного подсолите и поперчите.
8. Взбейте хорошенько заливку венчиком.