Запеченная тыква без сахара. Вкусная тыква с чесноком

Существует множество различных рецептов, для которых основным продуктом является тыква. Наиболее простым вариантом является тыква с сахаром, медом или творогом. Существуют и более замысловатые варианты. Это касается такого блюда, как фаршированная тыква.

Тыква является очень ароматным и красивым овощем, который созревает осенью. Но каждому она доступна на протяжении всего года. Ее применяют для приготовления обычных ежедневных каш и супов. Многие запекают ее в духовке и при правильном выборе специй и других дополнений превращают в настоящий кулинарный шедевр.

Выбор и подготовка тыквы

При выборе тыквы необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Стоит останавливать свой выбор на овоще, размеры которого будут не слишком большими, поскольку у него будет более насыщенный вкус;
  2. Цвет ее должен быть достаточно насыщенным, форма правильной, а любые повреждения и изъяны должны полностью отсутствовать;
  3. Нельзя приобретать декоративную тыковку маленьких размеров, потому что этот овощ выращивается не для пищевых целей.

Подготовка овоща к последующему применению в приготовлении пищи:

  1. Тщательно промыть под водой до тех пор, пока вся имеющаяся там грязь не смоется;
  2. Удалить хвостик и разрезать овощ надвое;
  3. С помощью ложки убрать все семена и волокна, которые находятся внутри вместе с семенами и имеют яркий оранжевый цвет;
  4. Порезать овощ на четвертинки для удобного использования.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром

Данный рецептик является простейшим, но, тем не менее, очень вкусным. Данное блюдо можно подавать к чаю.

Тыкву подготовить и нарезать кусочками. Размер их может зависеть только от личных пожеланий. Положить их ровным слоем в форму и залить кипяченой водой так, чтобы она достигала высоты до 5 мм от дна.

Равномерно посыпать тыквенные кусочки сахаром или сахарным песком. Благодаря сахару, тыква приобретет необычный вкус карамели.

На каждый из кусочков или равномерно по верхнему слою разложить сливочное масло, нарезанное мелкими частями. Масло придаст овощу неповторимый аромат и своеобразную мягкость.

Выпекать в духовке при температуре 200 °с до тех пор, пока овощ не станет мягким. Данное время зависит от размера кусочков, а также от сорта самой тыквы.

На дне формы под тыквенными кусочками должен образоваться сахарный сироп, которым можно поливать блюдо перед тем, как подавать на стол.

Сладкая тыква, запеченная в духовке с медом дольками

Данное блюдо является диетическим, поскольку в нем очень мало калорий. При всем при этом оно может понравиться не только взрослым, но и значительно меньшему поколению.

Наименование и количество продуктов, которые потребуются в процессе приготовления:

  • Мякоть тыквы в количестве 300 грамм;
  • Вода в объеме двух столовых ложек;
  • Мед в количестве одной чайной ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное - не менее одной столовой ложки;
  • Сахар или сахарный песок - не более одной столовой ложки.

Аккуратно и тоненько необходимо счистить кожуру с тыквы, и после этого порезать ее на небольшие дольки.

Очищенный овощ равномерно раскладывается по противню и заливается подготовленным сиропом. Блюдо должно ставиться в раскаленную духовку на время, равное примерно 40 минутам.

После этого противень достается оттуда, и дольки дополнительно присыпаются сахаром либо сахарным песком. После этого противень с блюдом нужно снова поставить в духовку минут на 14-15.

Запеченная тыква в духовке кусочками с яблоком

В блюда, приготовленные из тыквы, очень часто добавляются и яблоки, поскольку данное сочетание обладает достойным вкусом.

Вот перечень продуктов для одного из подобных блюд:

Провести с тыквой все подготовительные работы и нарезать на куски небольшого размера.

Яблоки также нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры как можно тоньше. Данные фрукты нарезаются таким же образом, как и тыква.

Яблоки и тыквенные кусочки пересыпать в противень либо блюдо для запекания, и перемешать. Поверх нужно присыпать сахаром и отправить духовку не менее, чем на 30 минут. Степень готовности этого блюда определяется по мягкости тыквы.

После того как тыква с яблоками полностью будут готовы, требуется достать их из духового шкафа и дать остыть.

Очищенные и подготовленные орехи нужно хорошенько измельчить. Для этих целей можно применить блендер. Также подойдет и кофемолка. Потом данной ореховой крошкой присыпаются запеченные яблоки с тыквой.

Как правильно запечь тыкву дольками в духовке с творогом

А вот с помощью данного рецепта можно удивить гостей и порадовать домочадцев. И это неудивительно, поскольку несмотря на отсутствие в нем замысловатости, получается он очень красивым и вкусным.

Список нужных ингредиентов:

  • Свежая тыква в количестве 300 грамм;
  • Творог, обладающий наибольшей жирностью, в количестве примерно 150 грамм;
  • Две большие ложки цукатов;
  • Немного жидкого меда.

Овощ подготавливается и подвергается нарезке на дольки небольшого размера. Затем их необходимо выложить в глубокий противень и накрыть фольгой для запекания. Духовка должна быть заранее разогрета до высокой температуры. Время запекания должно примерно равняться 15 минутам.

После этого открыть духовку и убрать фольгу, и оставить еще минут на 5.

Дольки, доведенные до готовности, должны хорошо остыть. После этого в них добавляется творог, цукаты и жидкий мед. После тщательного перемешивания блюдо полностью готово.

- это необычайно нежный вкус банановой экзотики.

Десерты без выпечки, которые можно приготовить на скорую руку. Подборку подобных всегда нужно держать в заметках - они могут пригодиться,если неожиданно нагрянут подруги на чашечку кофе.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками с беконом

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие составные:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • Один зубчик чеснока;
  • Две столовых ложки масла, желательно оливкового;
  • Спагетти, в количестве 140 грамм;
  • ½ стакана куриного бульона;
  • Три куриных яйца;
  • Стакан панировочных сухарей;
  • Две чайные ложки измельченных листов тимьяна;
  • Сливочное масло в количестве 30 грамм;
  • 200 грамм бекона;
  • Сыр «Пармезан», в количестве 100 грамм;
  • Луковица средних размеров.

Лук почистить и мелко нарезать, и затем поджарить на сковороде. В процессе жарки добавить чеснок, мелко нарезанный, и тыкву, также порезанную на небольшие кусочки. Жарить это все до тех пор, пока на тыкве не образуется корочка золотистого цвета.

После этого добавить туда бульон, и кипятить до тех пор, пока тыква не станет совсем мягкой. Яйца нужно взбить и добавить в них спагетти, а также обжаренную тыкву и лук с бульоном. Тщательно перемешать.

Смесь выложить на предварительно смазанный противень и высыпать в нее панировочные сухари. Добавить приправы в соответствии со вкусом.

Сверху выложить нарезанный бекон, тертый сыр и тимьян. Время выпекания примерно составляет 25 минут при стоградусной температуре.

Фаршированная тыква в духовке с мясом и сыром

Данное блюдо можно назвать очень эффектным. Весь процесс его приготовления довольно интересный и ненавязчивый.

Список необходимых ингредиентов:

  • Небольшая тыква правильной круглой формы;
  • ½ кг мясного фарша;
  • Одна луковица средних размеров;
  • Твердый сыр в количестве 200 грамм;
  • Один зубчик чеснока;
  • Одна чайная ложечка соли;
  • Маленькая щепотка черного перца;
  • Приправы вроде сушеного чабреца, тимьяна либо прованских трав в количестве двух чайных ложечек;
  • Растительное рафинированное масло в количестве четырех столовых ложек.

Тыкву подготовить и срезать ненужные части. В итоге должно получиться подобие небольшого котелка. Из середины овоща нужно убрать все семена и ненужные волокна.

Далее, подготавливается смесь, которой в дальнейшем будет натираться тыква во внутренней части. Для этого нужно натереть на самой мелкой терке зубчик чеснока, добавить к нему молотый черный перец, подобранные приправы и одну столовую ложку масла подсолнуха (растительного).

Натертую полученной смесью тыкву нужно разместить на подготовленный и смазанный противень и поставить в разогретую духовку на 28-30 минут.

За это время можно спокойно заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Для этого подготавливается и мелко режется луковица. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом подсолнуха (растительным). После того как лук немного подрумянится, к нему добавляется мясной фарш. Во время жарки нужно добавить соль в соответствии со своим вкусом.

В процессе обжаривания нужно постоянно разбивать большие комки мяса. Жарить до тем пор пока мясо не изменит свой цвет.

Мякоть из тыквы нужно порубить на меленькие кубики и добавить в фарш. Полученную смесь нужно немного обжарить на сковороде. Сыр натереть на крупной терке. Некоторое его количество отложить в сторону. Все остальное также добавляется к фаршу.

Полученная начинка аккуратно выкладывается вовнутрь подготовленной тыквы, которая после этого ставится в духовку на полчаса. Температура, благоприятная для выпекания этого блюда, должна составлять 180 °С. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо сверху тертым сыром.

  • Фаршированную тыкву лучше резать в остывшем состоянии, поскольку таким образом начинка схватится и не станет распадаться;
  • Приготовленный овощ является блюдом, в котором не содержится много калорий, поэтому это хороший вариант для желающих похудеть;
  • Именно запеченный овощ не содержит в себе вредных веществ.

С такого овоща, как тыква, можно сготовить огромное количество разнообразных восхитительных блюд. При этом, они могут относиться как к десертам, так и к основным сытным блюдам.

Очень важно заметить, что в данном овоще содержится очень много полезных веществ, поэтому все врачи рекомендуют его и для взрослых, и для детей.

Готовьте с пользой для себя!

Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.

Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

Тонкости приготовления

  • Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
  • Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
  • Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
  • Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
  • По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
  • Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.

А теперь – рецепты.

Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча или кислые сливы – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
  • Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
  • Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
  • Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
  • Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
  • Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
  • Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
  • Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст.;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
  • Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой

Ингредиенты:

  • средняя тыква – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
  • Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
  • Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
  • На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
  • Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
  • Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • сливки – 0,5–0,6 л;
  • соль;
  • сыр – 500 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г.
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
  • Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
  • Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.

Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.

Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.

Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.

Тыква, запеченная в духовке – лакомство вкусное, ароматное и полезное. Есть много рецептов запеченной тыквы: с мясом, с овощами, с сиропом и сахаром. Но лучше всего, мне кажется, раскрывает вкус, присущий этому плоду, простое запекание тыквы с небольшим количеством растительного масла. Сегодня я расскажу, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь в духовке.

Тыкву, порезанную кусочками и запеченную в духовке, прекрасно можно использовать как заготовку для первых и вторых блюд, а также разнообразных десертов и закусок. Но и сама по себе запеченная в духовке тыква – вкусная и очень полезная закуска.

Это полноценное блюдо, которое не стыдно поставить на стол. Запеченная тыква сохраняет целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов.

А еще, при всей своей питательности, запеченная тыква – это низкокалорийное, легкое блюдо, а значит, лишних сантиметров на талии опасаться не придется.

Какую тыкву лучше выбрать для запекания?

Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки. Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата.

Мускатная тыква

Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.

По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.

Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.

Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.

Твердокорая тыква

Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.

Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.

Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.

Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.

Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.

Крупноплодная тыква

Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.

Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.

Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.

Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.

Как выбирать тыкву?

На что следует обратить внимание при выборе тыквы для запекания или другого приготовления? Как правильно выбирать тыкву?

Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить. Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.

Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.

Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.

Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.

Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.

Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.

Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.

Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.

Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками?

Когда вы определились с размером, формой и количеством, пора приступать к приготовлению тыквы к запеканию. В этом разделе статьи я расскажу, как чистить тыкву, а также как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Как чистить тыкву

Итак, как чистить тыкву? Промойте тщательно тыкву и отрежьте часть, необходимую для запекания. Отделите семена вместе с мягкими перегородками, в которых они находятся, они не нужны при запекании.

Зато семечки тыквы, очищенные от оставшейся мякоти, промытые и подсушенные в духовке, можно будет пощелкать с удовольствием и большой пользой для здоровья.

Затем очищаете кожуру с тыквы, как чистите картофель. Очищенную и обрезанную мякоть тыквы порежьте небольшими кусочками.

Слишком тонко нарезать мякоть тыквы не следует, если не хотите получить хрустящие чипсы. Намного вкуснее тыква запеченная, но при этом сохранившая сочность и мягкость.

Как чистить тыкву и нарезать, мы разобрались. Теперь о том, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками.

Какая тыква вкуснее: с сахаром или без?

Какая же тыква вкуснее: с сахаром или без него? Запекать ли тыкву с сахаром или без, зависит от того, для чего вы, по сути, затеяли весь процесс запекания.

Если запеченная тыква используется вами как десерт – это одно, а если для приготовления закусок или вторых блюд – совсем другое.

Ясно одно, запеченная в духовке тыква однозначно будет вкусная.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке

Натуральная запеченная тыква является основой для приготовления различных блюд. Все остальные способы запекания являются лишь производными.

Я предлагаю рецепт тыквы, запеченной в духовке. Дополняя этот рецепт по своему усмотрению, вы бесконечно можете привносить в свой рацион разнообразные полезные блюда из тыквы.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке , следующий. Для запекания вам понадобится:

  • тыква – 1,5 кг;
  • масло растительное;
  • вода – 0,5 стакана.

Подготовленную и очищенную тыкву порежьте удобными кусочками. Смажьте лист растительным маслом и разложите на противне тыкву. Добавьте немного воды.

Чтобы вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, последнюю нужно хорошо разогреть до температуры около 180-200ºС. Затем запекайте в течение 30 минут на небольшом огне.

Готовность запеченной тыквы проверьте зубочисткой или вилкой.

Тыква, запеченная кусочками с сахаром в духовке

Вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт – это тыква, запеченная с сахаром или сахарной пудрой.

По рецепту тыквы, запеченной кусочками с сахаром в духовке , вам понадобится:

  • тыква – 1-1,5 кг;
  • сахарная пудра (сахар) – 3-4 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • вода – 150 гр.

Нарежьте тыкву небольшими пластинами. Затем на смазанный растительным маслом противень нужно выложить кусочки тыквы.

Добавить немного воды. Сверху присыпать сахарной пудрой или сахаром.

Духовку разогреть до температуры 180-200ºС и запекать тыкву на небольшом огне. Через 25-30 минут тыква, запеченная с сахаром, будет готова.

Дайте ей немного остыть, и вкусный, полезный десерт готов. Если все сделано правильно, то тыква, запеченная в духовке кусочками с сахаром по моему рецепту, станет вкусной, сладкой, чем-то напоминающей мармелад.

Если вы хотите добавить еще пользы и вкуса этому чудесному блюду, замените сахар натуральным медом или присыпьте еще корицей. Тогда десерт из запеченной в духовке тыквы будет намного ароматней, пикантней и полезней.

Как видите, вкусно запечь тыкву кусочками в духовке, не так уж и сложно. Фантазируйте, дополняйте по своему усмотрению продукты и специи. Чудесно дополняют вкус тыквы орехи, специи, пряные травы. С тыквой можно запечь и другие овощи, а также сладкие фрукты.

В виде гарнира она прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы. На основе запеченной тыквы также готовятся великолепные вкусные супы. Спектр применения тыквы так велик, что все способы приготовления ее не вмещает одна статья.

Моей задачей сегодня было рассказать, как правильно выбрать тыкву и вкусно запечь ее в духовке. Надеюсь, мои рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками с сахаром и без него, помогут вам приготовить кулинарный шедевр из этого чудо-плода.

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Тыква является королевой овощей, которая содержит большое количество полезных питательных веществ. Одни люди употребляют ее, потому что нравится вкус, другие из-за целебных свойств, а третьи полностью исключают ее из рациона, так как считают пресной, без какого-либо вкуса.

Но обогатить вкус «оранжевого арбуза» можно различными способами. Гарниры, супы, салаты, десерты и запеканки украсят праздничный и повседневный стол. Овощ можно жарить, варить, запекать. Для приготовления рекомендуется использовать плод с весом не более 5 кг.

Многие хозяйки предпочитают запекать тыкву. После такой термической обработки ее можно использовать для приготовления десертов, салатов, первых блюд. Если плод молодой, то кожуру легко очистить при помощи овощерезки или ножа. Также нужно извлечь семена перед приготовлением.

В данной статье рассмотрим несколько рецептов приготовления тыквы, которые изменят ваше представление о вкусе этого овоща.

Блюда с тыквой – простые и вкусные рецепты пошагово с фото

Оранжевый овощ можно фаршировать фруктами, ягодами, сухофруктами, запекать в фольге с рыбой, мясом, грибами и другими продуктами. Такая термическая обработка используется для приготовления запеканки, пастилы, каш и других вкусных блюд. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты запекания плода.

Меню:

1. Тыква запеченная в духовке с помидорами

Запеченную тыкву, чаще всего употребляют с медом. Такое сладкое блюдо знакомо многим с детства. Но есть и «соленый» вариант приготовления с добавлением сыра и помидор.

Точного количества ингредиентов придерживаться нет смысла, так как каждая хозяйка готовит по своим вкусовым предпочтениям, и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

Процесс приготовления

1. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена, после чего нарезать на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Противень смазать небольшим количеством оливкового или любого растительного масла. Затем сырые кусочки нужно аккуратно выложить первым слоем.

При желании, овощ можно немного подварить, в течение 2-3 минут или полностью сварить в пароварке или кастрюле.

2. На следующем этапе на слой тыквы нужно раскрошить брынзу. Сыр рекомендуется предварительно попробовать на вкус, если он недостаточно соленый, то добавьте немного пищевой соли. При желании добавьте прессованный чеснок и перец.

3. Помидоры нужно помыть в проточной воде, нарезать тонкими дольками и выложить следующим слоем. Немного посолите, сбрызните оливковым маслом или лимонным соком.

4. Противень с овощами отправить в духовку, которую предварительно необходимо разогреть до 200 градусов. Примерно через 20-30 минут проткните тыкву зубочисткой, если она будет мягкой, то это свидетельствует о готовности блюда.

Полезная закуска или питательный ужин готов. Приятного аппетита!

2. Каша из тыквы

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то обязательно добавляйте в свой рацион тыквенную кашу. Для ее приготовления мы будем использовать два вида крупы: рис и пшено. Блюдо готовится в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 50 г пшена;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 мл жирного молока или 10% сливок;
  • 100 мл свежего морковного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. натурального меда.

Поэтапное приготовление

1. На дно горшочка выложить небольшое количество тыквы. Предварительно нужно смешать в тарелке рис с пшеном, залить холодной водой на 15-20 минут, после чего промыть под проточной водой несколько раз.

Сверху слоя тыквы высыпать половину объема круп. Добавьте щепотку соли и небольшое количество сахара, но его можно и не использовать, если тыква достаточно сладкая.

Следующем слоем снова выложить кусочки тыквы. После этого посыпать изюмом. При желании вы можете еще добавить цукаты из апельсиновой корки, так как они отлично сочетаются со вкусом оранжевого овоща.

2. Следующим шагом необходимо высыпать остатки крупы.

3. Финишным слоем выложить оставшуюся часть тыквы.

4. Затем, содержимое горшочка залить морковным соком и молоком. Жидкость должна полностью покрывать продукты примерно на два пальца.

5. Горшочек накройте крышкой и отправьте в нагретую до 210 градусов духовку на один час. По истечении этого времени нужно снять крышку и оставить томиться еще 15 минут. Перед подачей добавьте немного меда и кусочек сливочного масла, ведь кашу маслом не испортишь.

Приятного аппетита!

3.

Пирог из тыквы

Тыквенная выпечка заслуживает особого внимания. Она не только полезная и вкусная, но и нравится тем людям, которые вообще не употребляют этот овощ. Существует множество вариантов приготовления пирога с оранжевым плодом. Мы с вами рассмотрим один из несложных рецептов.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквы;
  • 4 куриных яйца;
  • 250 г муки высшего сорта;
  • 250 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 г ванилина;
  • 5 г столового уксуса.

Пошаговое приготовление

2. Кусочки овоща отправить в чашу мультиварки, добавить небольшое количество холодной воды. Готовить в течение 20 минут в режиме «Варка на пару».

3. Когда кусочки тыквы будут готовы, их нужно измельчить в однородную массу. Для этого воспользуйтесь миксером или блендером. Если у вас нет такого кухонного оборудования, то можете просто перетереть обычной вилкой.

4. Тыквенное пюре пока отложите в сторону. Тем временем подготовьте эмалированную посуду и разбейте в нее четыре яйца. Добавьте сахар, и соду, которую нужно обязательно погасить столовым уксусом.

5. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Затем нужно растопить необходимое количество сливочного масла, добавить его в смесь и помешать до однородной массы. При желании добавьте ванилин.

6. Следующим шагом добавить пшеничную муку.

7. Теперь тесто необходимо хорошо помешать, чтобы в нем не было комочков.

8. Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и отправить в разогретую до температуры 180 градусов духовку. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Превосходный десерт можете подавать к чаю.

Приятного чаепития!

4. Рецепт приготовления тыквы запеченной в духовке с рыбой

Приверженцы здорового питания могут воспользоваться данным рецептом. Блюдо идеально подходит для полезного ужина. Процесс приготовления несложный, поэтому даже неопытная хозяйка сможет порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 800 г филе рыбы, предпочтение рекомендуется отдать речной рыбе;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 150 г томатов;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л панировочных сухарей;
  • 1 ст.л натурального меда;
  • Перец, соль, свежая зелень.

Процесс приготовления

1. Рыбное филе промыть под холодной проточной водой. Затем нарезать на кусочки среднего размера, немного поперчить и посолить.

2. Молодую тыкву очистить от кожуры, извлечь семена и нарезать равными кусочками.

3. 1/3 часть тыквы тщательно перемешать с измельченным чесноком и репчатым луком. Также добавьте натуральный мед.

4. Болгарский перец помыть, извлечь семена, а затем нарезать на небольшие кусочки произвольной формы. Помидоры помыть, вырезать попку и нарезать по своему усмотрению.

5. Противень смазать растительным маслом. Первым слоем необходимо выложить кусочки тыквы. Сверху желтого овоща перец, а следующим слоем добавить помидоры. Продукты поперчить и посолить.

6. На следующем этапе приготовления нужно выложить слой филе рыбы.

7. Поверх продуктов добавить тыквенную смесь, которую мы приготовили в начале. Затем ингредиенты посыпать панировочными сухарями. Примерно на 30 минут противень отправить в духовку, которую предварительно нужно нагреть до температуры 180 градусов.

По истечении этого времени можете доставать запеченное блюдо и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

5. Творожная запеканка с тыквой

Запеканка входит в меню детских садов. Это объясняется тем, что такое блюдо является полезным и хорошо усваивается организмом. Многие люди не любят запеканку с детства, в силу того, что ее не правильно готовили. Но благодаря следующему рецепту вы измените свое мнение к запеканке.

Весь процесс занимает не больше одного часа. Блюдо содержит небольшое количество калорий, поэтому его можно включать в рацион диеты.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 350 г творога;
  • 3 ст.л манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л подсолнечного масла;
  • Соль по предпочтениям.

Способ приготовления

1. Рекомендуется использовать тыкву с ярким желтым цветом. Для начала плод нужно очистить от кожуры, извлечь семена. Мякоть измельчить на терке. Затем руками отожмите всю жидкость. Обязательно попробуйте овощ на вкус, если он слишком сладкий, то указанное количество сахара нужно будет уменьшить.

2. Натереть кожуру апельсина и добавить ее к измельченной тыкве. Фрукт можете добавить в другое блюдо. Пока будете заниматься остальными этапами приготовления, включите духовку, чтобы она нагрелась до температуры 190 градусов.

3. В глубокую миску разбить яйца, добавить пищевую соль, сахарный песок, творог и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

4. К творожной массе добавьте измельченную тыкву и все хорошо помешайте.

5. На следующем этапе приготовления добавьте манную крупу. Еще раз хорошо помешайте. Чтобы тесто не набухло, то его не нужно надолго оставлять, в противном случае у вас получится жесткая запеканка.

6. Подготовьте формы для запекания. Смажьте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством манки. Выложить подготовленную массу, поверхность разровнять при помощи ложки. Отправляйте формы в нагретую духовку и готовьте в течение 30 минут.

7. Когда запеканка будет готова, то выключите духовку и дайте настояться блюду несколько минут. Запеканка получается очень вкусной, как в теплом, так и в холодном виде.

При желании поверхность можете смазать натуральным медом или посыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

6. Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками

Всего за несколько минут можно приготовить сладкий десерт из тыквы. При этом блюдо получается низкокалорийным, поэтому не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • Натуральный мед и корица по вкусу.

Процесс приготовления

1. Возьмите небольшую тыкву, нарежьте ее шайбами, а затем на кубики, примерно по 1,5 см.

2. Кусочки овоща выложите на противень, посыпьте их сахарным песком и помешайте. Отправляйте в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

3. Затем к тыкве нужно добавить корицу, при желании посыпьте цедрой лимона и небольшим количеством лимонного сока. Поставьте в духовку еще на 20 минут.

4. Когда овощ будет готов, полейте его медом и подавайте к столу. На вкус этот десерт напоминает мармелад, только он не вреден для здоровья и фигуры.

Приятного аппетита!

7. Видео – тыква с яблоками

В дополнении посмотрите видео-рецепт запекания тыквы в духовке с яблоками. Блюдо получается очень вкусным, нежным и полезным.

Если вам никогда не нравился вкус тыквы, то воспользовавшись данными рецептами, вы будете часто использовать ее в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Похожие публикации