Вареная свекла с грецким орехом рецепты. Салат со свеклой и грецкими орехами

Смешанная с грецким орехом и заправленная майонезом тертая свекла - это салат, который называется Красная Москва. Он известен с советских времен, когда достаточно часто появлялся на столах наших бабушек. Популярность его объяснить очень легко: простота приготовления, приятный вкус, легкость усвоения организмом. Ну, и польза, конечно же.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свеклы с грецким орехом:

Для приготовления классического салата из свеклы с грецкими орехами, кроме основных продуктов, потребуется майонез и чеснок. Соли может быть достаточно в соусе.

Свеклу необходимо отварить или запечь в духовке. Затем очистить и натереть на крупной терке. Лучше работать в резиновых перчатках и фартуке, так как свекольный сок весьма въедливый. Если свекла слишком сочная, может потребоваться слить с нее лишнюю жидкость. Иначе салат, постояв какое-то время, просто поплывет.

Не обязательно ее для этого выжимать - можно выложить в дуршлаг, подождать минут 10-15 и затем переложить массу в посуду для смешивания салата.

Чеснок выдавливать прямо в овощи через чеснокодавилку. Количество подбирать под свой вкус: кто-то любит больше чеснока, кто-то меньше. В рецептах не всегда будет указан оптимальный его объем.

Майонез желательно не переложить, иначе блюдо выйдет водянистым. Но это также на индивидуальный вкус.

Пять самых низкокалорийных рецептов свеклы с грецкими орехами:

А вот относительно грецких орехов стоит поговорить подробнее.

Если не заморачиваться особо и положить его в кушанье как есть, ничего страшного не произойдет. Салат останется съедобным, его будут нахваливать.

Но если обдать очищенные орехи кипятком, подержать их в воде минут 5. А после попытаться очистить от кожицы, результат превзойдет все ожидания. Орешки не будут горчить, они станут мягким, нежными, маслеными. В салате, правда, будут выглядеть как маленькие белые косточки, но с этим можно смириться.

Праздник красок и фейерверк вкусов – салат со свеклой и грецкими орехами – украсит торжественное застолье и повседневную трапезу. Оригинальное блюдо эффектно, полезно и очень вкусно. Готовится кушанье быстро, несложно, из простых продуктов.

В нашей подборке из трех вариантов можно выбрать для себя рецептуру в зависимости от предпочтений и пристрастий в семье. Если взять на вооружение приведенные мастер-классы, то можно хоть каждый день удивлять родных аппетитными свекольными яствами.

Особенности рецепта салата со свеклой и грецкими орехами

Перед тем, как познакомить с составом и этапами, предлагаем узнать нюансы приготовления кушаний из свеклы.

Свекла

Выбираем столовые сорта насыщенного цвета без белых вкраплений, полосок и оттенков.

Известны четыре варианта обработки корнеплодов перед тем, как отправить в салат:

  1. запекание,
  2. варка,
  3. маринование,
  4. сырой вид.

Самый долгий по времени, но очень полезный способ – завернуть вымытый корнеплод в фольгу и отправить в духовку на час-полтора. Температура – 200 градусов. При этом свеколку можно чистить или запекать в мундире.

Варят овощи на медленном огне под крышкой в зависимости от размера от 40 минут до полутора часов. Чтобы сократить время, можно разрезать корнеплоды на половинки или четверти. Тогда достаточно будет 30-40 минут.

Маринуют в уксусе с соевым соусом, медом, травами от нескольких часов до суток.

В сыром виде овощ также можно включать в рецепты свекольных салатов, но его специфический вкус не всем по нраву.

Добавки

Наиболее распространены такие компоненты:

  • чернослив, курага, изюм;
  • твердый сыр;
  • брынза;
  • морковь;
  • яблоки;
  • орехи;
  • пророщенная пшеница;
  • зерна граната;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный лук;
  • кинза;
  • листья салата.

Чем заправляют

Чаще всего майонезом, сметаной, их смесью, растительным маслом с добавками.

Как подают свекольные салаты с орехами

С общем салатнике или порционно. Часто встречаются слоеные варианты.

Свекольными салатами наполняют тарталетки или половинки вареных яиц. Изысканно выглядит блюдо в бокале, креманке или стакане.

Украшают ядрами орехов, сухофруктами, зеленью.

Топ-3 королевских салатов со свеклой и грецким орехом

Истинно царский вкус имеют блюда на основе овощей с орехами и сухофруктами. Готовятся они очень просто. Максимум времени уходит на термическую обработку свеклы. Все остальное стремительно, просто и легко. Самые вкусные варианты представим на ваш суд в этом коротком обзоре.

Салат со свеклой черносливом и грецкими орехами

Что берем:

  • свекла – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – 50 мл.

Как готовим

Свеклу моем, обрезаем хвостик и верхушку, заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 200 градусах 90 минут. Затем вынимаем, охлаждаем и чистим.

Орехи перебираем, чтобы не было перегородок и скорлупы, измельчаем ножом или скалкой. Можно воспользоваться кофемолкой. Оставляем несколько половинок целыми для украшения.

Чернослив заливаем кипятком, моем, просушиваем и нарезаем соломкой.

В миске смешиваем подготовленные компоненты, солим и заправляем майонезом по вкусу.

При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салатик подаем в креманках, украсив орешком и веточкой петрушки.

Салат со свеклой и грецкими орехами изюмом

Изысканный вариант получится, если включить сушеный виноград.

Свеклу (1 шт.) очищаем, моем, нарезаем кружочками, складываем в миску. Ее нужно замариновать, как в публикации о .

Или сделать по такому рецепту. В плошке соединяем 1 ст. л уксуса, 1 ст. л соевого соуса, 1 ч. л меда, прованские травы. Все перемешиваем и этой смесью заливаем ломтики. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре, накрыв крышкой.

Изюм распариваем, хорошо моем и просушиваем. Лучше брать светлые сорта без косточек. Они мягче и слаще.

Маринованную свеклу выкладываем на тарелку, сверху – изюм. Накрываем все горстью рукколы. Посыпаем поджаренными кедровыми и грецкими орешками (1 ст. л). Выкладываем кусочки феты или брынзы (50 г). Все аккуратно поливаем маринадом со свеклы.

Свекольный салат с орехами и чесноком часто присутствует на наших праздничных и повседневных столах. Чтобы придать салату совершенно новый вкус, предлагаю приготовить его с пикантной апельсиновой заправкой. Вы заметите, как привычный салат станет по-новому привлекательным, вас порадуют необычные вкусовые оттенки. Свекольный салат с орехами и чесноком прекрасно дополнит блюда из запеченного мяса или птицы.

Ингредиенты

Для приготовления свекольного салата с орехами и чесноком понадобится:

свекла - 1-2 шт.;
чернослив без косточек - около 50 г;
грецкие орехи - около 30 г;
сок 1/3 апельсина;

чеснок - 2 зубчика;
бальзамический уксус - 1-2 ч. л.;
сахар, соль, черный молотый перец - по желанию.

Этапы приготовления

Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.

Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.

Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.

Заправить салат приготовленной апельсиновой заправкой, перемешать, переложить в красивую посуду и подавать.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами приготовить очень просто. Свекла - овощ вполне доступный и по цене, и по сезону. Грецкие орехи придают салату сытость, а чеснок - остроту. Заправить салат можно и майонезом, и сметаной, и несладким йогуртом, на ваш вкус.

Свеклу можно приготовить заранее. Можно запечь ее в духовке 20 минут, завернув в фольгу. Можно свеклу отварить в микроволновой печи при 800 Вт в течение 6-8 минут, сделав проколы по поверхности свеклы вилкой и положив свеклу в емкость для микроволновки, добавив 2 ст.л. воды и накрыв верх емкости пищевой пленкой. А можно просто отварить свеклу в кипящей воде в кастрюле до готовности, минут 20-25.

Отваренную и остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Выкладываем свеклу в миску.

Чеснок пропустим через пресс и добавим в миску к свекле.

Посолим салат, добавим черный молотый перец.

Отложим 3-4 целых половинки грецкого ореха для украшения салата, остальные орехи растолчем в ступке в крошку. Добавим орехи в миску к остальным ингредиентам.

Заправляем салат майонезом или йогуртом. Хорошо перемешиваем салат с заправкой.

Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов! Украшаем салат по желанию кусочками свеклы или половинками грецкого ореха.

Приятного аппетита!

Привет всем своим посетителям. Сегодня мы с вами будем готовить этот простой салат не только вкусный, по своим свойствам еще и очень полезный. Его готовят круглый год, всегда, не зависимо от того, какое время года.

А готовить мы его будем из продуктов, которые есть у каждой хозяйки на кухне:

  • 3 шт. средние по размеру свеклы;
  • 50 г орехов грецких;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль с перцем по вкусу;
  • Майонез;
  • Можно зелень.

Приготовление салата из свеклы

Салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком готовится очень легко. Если у вас уже есть сваренная свекла , то на его приготовление вы затратите лишь 10 мин. Очень удобно. Давайте приступим. Отварите свеклу, ее нужно остудить и после очистить. Натрите ее в отдельную миску на крупной терке. Посолите по вкусу и посыпьте перчиком.

Очистите чеснок и порубите желательно мелко, лично я пропустила чеснок через чеснокодавилку. Грецкие орехи , так же нужно измельчить, можно в блендере. Чеснок и орехи добавьте к свекле. Хорошенько все перемешайте.

Влейте майонез и снова перемешайте.

Выложите аккуратно салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком в глубокую тарелку или салатницу. Если у вас есть, то можно присыпать зеленью, предварительно порезав ее.

Наш салатик готов. Можно кушать. Приятного аппетита.

Этот немудреный салат со всеми своими полезными свойствами подойдет для всех и даже для детей. Только нужно будет заменить майонез на сметану и уменьшить количество чеснока либо его вообще не добавлять.

Я подготовила ролик Как очень быстро сварить свеклу, посмотрите, возможно он будет полезен для некоторых из вас:

P.S. Делитесь с друзьями. Предлагайте свои варианты салатов.

Похожие публикации