Тыквенная икра на зиму просто и быстро в домашних условиях. Простые и быстрые рецепты икры из тыквы на зиму «Пальчики оближешь

Тыква - универсальный овощ. Из неё готовят вкусные и самые разнообразные блюда. Она подаётся в горячем и холодном виде, в качестве супов, закусок, нектаров, пюре, десертов и как самостоятельный вариант. Этим овощем можно украсить любой стол, полезно есть икру из тыквы или гарбуз, салаты и пить свежевыжатые соки.

Лечебные и полезные свойства тыквы

Тыкву широко используют в косметологии и медицине. В старые времена люди называли овощ «народной аптечкой». В современном мире её используют для профилактики и лечения многих заболеваний, так как она обладает большим количеством витаминов, минералов и другими полезными веществами.

Лечебные свойства овоща:

Тыква замедляет процессы старения, и поэтому её используют в косметологии. На её основе готовят косметические маски, кремы и лосьоны, а в народной медицине из неё делают бальзамы, настойки, мази и притирки.

Классические кулинарные рецепты

Из этого золотистого овоща можно приготовить очень много блюд. Особенно вкусной получается тыквенная икра, и рецепты её очень просты. Такое блюдо можно приготовить довольно быстро при помощи мясорубки, блендера, тёрки или сита.

Икра с болгарским перцем

Предварительно нужно подготовить все ингредиенты и посуду (простерилизовать банки и крышки помыть и порезать для удобства овощи). Можно сделать икру из тыквы на зиму через мясорубку - это самый лучший способ.

Продукты, которые потребуются:

  • тыква;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • растительное (желательно оливковое) масло;
  • зелень, соль и специи.

В глубокую ёмкость заливают растительное масло и выкладывают смесь для дальнейшего тушения. Готовить её нужно на медленном огне 10 минут. Такую икру, после того как она остынет, надо сразу подавать к столу. В горячем виде можно разлить по банкам, сверху залить маслом, закупорить и убрать на зиму.

С лимонной кислотой и оливками

Такой способ не требует термической обработки. Если в дальнейшем её планируется хранить длительное время, в таком случае нужно использовать стерилизованные стеклянные банки и крышки.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

Тыкву почистить, убрать из неё волокнистую сердцевину и семечки, порезать на куски. Измельчить на блендере ягоды, лимон вместе с кожурой, оливки и зелень, листья и корни хрена. Тыкву пропустить через мясорубку. Перемешать все компоненты, добавить соль, сахар специи и растительное масло. Разложить икру по банкам и плотно их закрыть.

Это блюдо будет готово через 7 дней. Хранить его необходимо в прохладном месте. Можно вместо лимонов использовать кислоту. Но в таком случае при подаче к столу желательно сбрызнуть лимонным соком.

Икра получается нежной и оригинальной, не сильно острой и с некоторой кислой ноткой, со вкусом оливок. Она имеет яркие и солнечные тона. Для украшения используются свежая зелень, цельные оливки, дольки лимона и ягодки клюквы.

Хозяйке на заметку

Тыква отличается своими универсальными свойствами. Чтобы сохранить в полном составе, нужно уметь правильно обрабатывать этот овощ.

Тыквенную икру можно подавать на завтраки или в качестве закусок во время торжественных мероприятий. Она отлично сочетается со многими блюдами и замечательно смотрится в индивидуальном оформлении. За счёт ярких красок этот овощ может украсить любой стол и поднять настроение.

Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.


Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.



Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.



Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.



Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.



В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.



Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.



Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.



Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.



Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.



Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.



Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное , подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.


Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.

Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.

Основной ингредиент для приготовления икры - тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.

Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.

Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.

Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.

Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.

Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты

мякоть тыквы - 700 г;

поваренная соль;

три средние морковки;

свежемолотый перец;

две крупные луковицы;

постное масло - 30 мл;

чеснок - головка.

Способ приготовления

1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.

2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.

3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.

4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.

Простые и быстрые рецепты икры из тыквы пальчики оближешь на зиму

Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.

6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.

Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри

Ингредиенты

килограмм тыквы;

кухонная соль;

морковь — полкилограмма;

черный перец;

четыре луковицы;

ложечка карри;

30 мл 9% уксуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.

2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.

3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.

4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом

Ингредиенты

50 мл уксуса;

два кг тыквы;

кабачки — килограмм;

черный перец;

полкилограмма лука;

100 мл подсолнечного масла;

майонез -250 г

томатная паста - 250 г;

два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.

2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.

3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.

4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном

Ингредиенты

10 г тимьяна;

полтора кг тыквы;

два крупных сладких перца;

черный перец;

две луковицы;

поваренная соль;

четыре зубка чеснока;

150 мл оливкового масла;

70 г сельдерея;

три помидора.

Способ приготовления

1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.

2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.

3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.

4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

пряности;

луковица;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

постное масло;

три дольки чеснока;

50 г кетчупа;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.

2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим «жарка». Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.

3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.

4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим «тушение» и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.

5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.

6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.

Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком

Ингредиенты

семь небольших помидоров;

полтора кг тыквы;

поваренная соль;

стручок болгарского перца;

три луковицы;

пять зубков чеснока;

три морковки;

корень сельдерея;

сахар - 15 г;

масло подсолнечное;

Способ приготовления

1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.

2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.

3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.

Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.

Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.

Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.

Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.

В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.

Тыквенная икра

Пожалуй, найдется немало людей, которые не только никогда не пробовали это блюдо, но даже и не слышали о нем. Расскажем подробно, как готовится икра из тыквы.

Способ первый – быстрый

Ингредиенты:

  • спелая мускатная тыква без семечек и кожуры – 1 кг;
  • масло без запаха нерафинированное – 50 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь крупная сладкая – 2 шт.;
  • приправы (смесь для овощей или плова) – 1 ч. ложка;
  • соль йодированная без добавок – 1 щепотка;
  • зелень (перья лука, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки.

Приготовление

Для икры нужно очень придирчиво выбрать тыкву, потому что из неправильного овоща получится невкусное блюдо, напоминающее по вкусу кашу. Поэтому ищем плод не очень большой, сорта «Мускатная», с ароматной плотной темно-оранжевой мякотью. Когда отделим кожуру (она очень плотная и счистить ее непросто, старайтесь не пораниться) и семена, должно остаться около 1 кг мякоти. Ее натираем на терке (лучше средней или мелкой). Также на терке трем очищенную с помощью овощечистки морковь. Лук чистим и шинкуем мелко. Масло хорошо разогреваем в сотейнике или казане, кладем лук. Когда он изменит цвет, добавляем морковь и тыкву. Уменьшаем нагрев и накрываем. Томится наша смесь около 10 минут, после чего крышку снимаем и начинаем выпаривать сок. Когда икра достигнет нужной консистенции (минут через 10), солим, приправляем и добавляем по вкусу мелко нашинкованную зелень и давленный через пресс чеснок. Такая тыквенная икра (рецепт базовый) хороша на зиму. Увеличиваем количество ингредиентов пропорционально и, когда икра готова, помещаем ее в стерильные баночки.

Если есть время

Ингредиенты:

  • тыква сорта «Мускатная» с красноватой мякотью – 3 кг;
  • лук репчатый продолговатый крупный – 4 шт.;
  • перец сладкий («Паприка» или «Болгарский») – 1 кг;
  • чеснок синий – 1 маленькая головка;
  • томаты красные – 1 кг;
  • набор специй – по вкусу;
  • соль каменная белая – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное нерафинированное – около 100 г.

Приготовление

На противень выкладываем чисто вымытые перец и томаты, луковицы и нарезанную ломтиками тыкву. Запекаем до готовности – время приготовления перцев и тыквы разное, так что не уходите с кухни надолго. С овощей снимаем кожицу, у перцев вынимаем семечки. В блендер кладем очищенный лук, тыкву, с которой срезали кожуру (с печеной тыквы ее срезать гораздо легче), перчик, чеснок, помидоры и специи. Солим и наливаем масло. Взбиваем до однородности.

Если вы любите острую пищу, для вас подойдет острая тыквенная икра, рецепт ее такой же, только помимо чеснока в блендер кладем острый перчик без семечек («Чили» или «Огонек»).

Если не боитесь калорийной пищи, исключите масло: по этому же рецепту готовится изумительно вкусная тыквенная икра с майонезом, на зиму ее не заготавливают, все-таки майонез следует употреблять в свежем виде. В любом случае, тыквенная икра на зиму готовится просто и быстро.

В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.

Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.

Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.

В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.

В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».

Пока варится овощная масса, банки и прокипятите крышки.

Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки. Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.

Шаг 2: готовим икру из тыквы.

После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут . Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой. Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки. Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды. За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности. Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.

Шаг 3: подаем икру из тыквы.

Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

- − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

- − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.

- − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.

Похожие публикации