Тыква, запеченная целиком в духовке. Тыква в духовке, запеченная кусочками и целиком: Пошаговые рецепты с фото, как запечь тыкву с мясом (фаршем), рисом, медом, творогом или яблоками

Как приготовить тыкву запеченную в духовке знает практически каждый опытный кулинар. Более того, рецептов приготовления вкусной, сочной и ароматной тыквы очень много, и вы можете себя ими время от времени баловать.

Тыква запеченная в духовке – это вкусно, необычно, полезно, более того, очень изысканно. Если вам хочется чего-то необычного, хочется поразить друзей, семью или произвести впечатление бывалого кулинара, мы рекомендуем вам запечь фаршированную тыкву в духовке. Начинять ее можно будет чем угодно, начиная от круп и овощей с сухофруктами, и заканчивая мясом с ароматными кореньями. Тыква, запеченная в духовке – это далеко не всегда сложное блюдо. Нежная мякоть запекается очень быстро, а получается нежной и вкусной. Вы можете приготовить также очень вкусную тыкву, запеченную кусочками в духовке, выбирая рецепт на ваш вкус – можно приготовить тыкву с чесночком и пряными травами, а также можно приготовить с корицей и медом, вяленой вишней. запеченная тыква в духовке – это настоящее лакомство, и можно приготовить из нее чудесное первое, второе, и даже десерт, используя совершенно разные рецепты. Если вы никогда не имели дело с тыквой, то самое главное, на что нужно будет обратить внимание – это на ее выбор. Лучше отдавать предпочтение сладким, десертным сортам тыквы – они очень нежные, вкусные, и аромат при нарезании тыквы просто необыкновенный.

Как приготовить запеченную тыкву в духовке

Если вы пока никогда не готовили тыкву в духовке, то рекомендуем вам этот рецепт - фаршировать такую тыкву достаточно просто, и получится очень вкусно. Для приготовления заранее нужно подготовить тыкву правильной формы – чтобы она была устойчивой и не заваливалась на бок.

Ингредиенты:

тыква среднего размера – 1 штука;

филе куриное – 1 килограмм;

картофель – 4 клубня;

перец болгарский – 1 штука;

морковка – 1 штука;

лук – 3 штуки;

зелень – по вашему вкусу;

соль и специи – по вкусу;

масло растительное – 4-5 столовых ложек для обжаривания продуктов;

чеснок – 3 зубчика.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет взять куриное филе, промыть, обсушить и порезать кусочками небольшого размера. После чего вам нужно будет взять и прогреть часть масла на сковородке, и туда выложить это куриное филе, жарить, пока оно не подрумянится значительно. Пока мясо жарится, вы можете помыть тыкву. Следом вам нужно будет с тыквы срезать очень аккуратно крышку так, чтобы вы могли позже ею воспользоваться. Из тыквы надо будет очень аккуратно убрать мякоть, лучше всего пользоваться ложкой, стараясь убрать все волокна и не повредить серединку. Если все будет сделано верно, то в итоге у вас должна получиться достаточно просторная съедобная емкость с крышкой. Теперь надо будет взять чеснок, почистить его, пропустить через пресс и перемешать с солью, добавить туда растительное масло. Дальше этой смесью вам нужно будет натереть хорошенько тыкву, а также и крышку изнутри. Лук при этом надо будет порезать небольшими кубиками. Морковку лучше всего нарезать брусками или же натереть на терке для корейской моркови. После чего надо будет добавить лук и морковку к куриному филе и обжаривать до готовности. Картофель нужно будет тоже порезать небольшими кубиками, и точно также надо будет порезать соломкой и болгарский перец. Перемешайте картофель и болгарский перец с остальными ингредиентами, после чего надо будет туда добавить зелень, хорошенько помытую, а также соль, но не слишком много – помните, что вы уже солили стенки тыквы. После того, как все это будет перемешано, отправляем начинку в тыкву. Тыкву лучше всего обернуть фольгой, чтобы не обгорела, и дальше надо будет запекать все это при 180 градусах часа три. Получается вкусное, очень сытное и ароматное блюдо.

Как приготовить тыкву, запеченную в духовке

Тыква, запеченная в духовке – это довольно известное во всем мире лакомство. Поэтому и рецепты столь разнообразны. Мы хотим вас познакомить с еще одним хорошо известным рецептом фаршированной тыквы – со свининой и грибами.

Ингредиенты:

тыква – средних размеров;

свинина – 300 грамм вырезки с минимальным количеством прожилок;

картофель – 2 штуки;

грибы – 300 грамм;

перец болгарский – 1 штука;

лук – 1 головка;

кабачок – 1 штука небольшого размера;

сметана – 100 грамм;

сыр - 100 грамм;

чеснок – 3 зубчика;

масло растительное - по вкусу;

специи и соль – по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет подготовить тыкву. Для этого нужно ее тщательно вымыть, после чего вырезать крышку. И дальше надо будет взять и убрать всю мякоть, включая семечки. Волокна нужно выкинуть, а вот семечки можно потом будет посушить отдельно – они вкусные и полезные. После чего надо будет взять чеснок, пропустить чего через пресс, перемешать со специями и солью, а также сливочным мягким маслом. После чего надо будет натереть этой смесью тыкву изнутри. И дальше вам нужно будет взять грибы, помыть и почистить их, обжарить на сковородке, разогрев предварительно масло. Следом надо будет туда же добавить и кабачок, который вы почистили предварительно от кожуры, и после этого надо будет взять картофель и перец. Порежьте мясо, присыпанное специями и солью. Обжаривайте все это, пока овощи не будут готовы, после чего надо будет добавить сметану, и потушить все еще минут. После чего надо будет нафаршировать этой смесью тыкву, после чего надо будет ее поставить в духовку примерно на 2,5 часа при 180 градусов. Тыкву обязательно закройте, при этом надо будет следить за тем, чтобы она не пригорела и не оставалась сырой.

Как приготовить тыкву в духовке – рецепт плова

Вы можете начинить тыкву даже пловом – получается невероятно вкусно и сочно, очень нежно и просто. Для приготовления вкуснейшей тыквы в духовке вам надо будет взять все ингредиенты для традиционного плова. Можно готовить как и постный, так и мясной плов на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

мясо – 400 грамм любого филе без прожилок;

морковка среднего размера – 1-2 штуки;

лук – 2 головки;

рис – 1 стакан риса с длинными зернами;

чеснок- 1,5 головки;

зира – 1 чайная ложка;

соль – по вкусу;

изюм – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Плов в тыкве не так уж и сложно приготовить. Первым делом надо будет промыть аккуратно рис, после чего необходимо будет его оставить на два часа стоять в воде. Рис достаточно сильно увеличится в размере, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так. Теперь надо будет заняться и тыквой. Ее надо будет помыть, после чего срезать с нее крышку, и дальше вам нужно будет очень аккуратно выскоблить эту тыкву. В дальнейшем нужно будет ее натереть чесноком изнутри с небольшим количеством масла и соли. Можно заниматься мясом. Его для начала надо будет обсушить, после чего тщательно промокнуть салфеткой. Дальше вам надо будет взять и разогреть хорошенько сковородку, после чего надо будет аккуратно все обжаривать до тех пор, пока вы не приготовьте вкусное подрумяненное мясо. Снимите его со сковородки. Добавьте туда еще немного масла, после чего надо будет отправить к мясу и лук, порубленный небольшими кусочками. Лук обжарьте так, чтобы он стал золотистый. Дальше вам необходимо будет заняться морковкой. Ее надо будет почистить, после чего нужно будет порезать небольшими кусочками. И дальше вам нужно будет эту морковку аккуратно обжарить на сковородке вместе с луком. Удобнее всего резать морковку брусками, сначала нарезая ее кружками чуть наискось, и после этого вам надо будет ее тоже обжарить. Дальше нужно будет очень аккуратно все перемешать с рисом и мясом, отправить все это в тыкву, предварительно посолив и поперчив, туда же нужно выложить и головку чеснока. Тыкву надо будет закрыть крышкой и отправить в духовку на два часа при 180 градусах. Если тыква достаточно сочная, то блюдо получится прекрасным, никакой воды добавлять не нужно будет. Если же тыква слишком сухая, то можно будет подмешать немного воды.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками

Тыква в духовке кусочками – это вкусно, просто, и очень полезно.

Если у вас есть тыква, и вы при этом любите пряные травы и ароматы Италии, то можете приготовить невероятно вкусную тыкву.

Ингредиенты:

тыква небольшого размера – 1 штука;

розмарин – щепотка;

масло оливковое – 2 столовые ложки;

соль – по вкусу;

чеснок – 3-4 зубчика;

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет приготовить заправку. Для этого чеснок, который надо будет почистить заранее, вам нужно будет растереть с солью, маслом и розмарином. Тыкву надо будет помыть, порезать на куски, после чего эти куски надо будет обязательно почистить. Убираем все – начиная от волокон и заканчивая кожурой. После чего натираем хорошенько тыкву полученным маринадом со всех сторон. И дальше вам нужно будет выложить тыкву на противень, промазанный маслом. Запекаем до готовности в течение 40 минут или около того. Температура в духовке должна быть выставлена на 200 градусов.

Как приготовить тыкву в духовке

Тыква в духовке – простое и вкусное блюдо, кроме того, если правильно подобрать специи к тыкве, то вы наверняка будете от этого блюда в восторге. Невероятно вкусной получается тыква, которую фаршировали гречневой крупой и луком, а также постной свининой. Свинина, конечно, может быть и пожирнее, это дело вкуса, но в благоухающей тыкве блюдо и без того получается очень сочным.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука;

крупа гречневая – 2 стакана;

свинина – 300 грамм;

лук – 1 штука;

морковка – 1 штука;

чеснок – 2-3 зубчика;

вода – ½ стакана;

масло растительное – 5 столовые ложек;

перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сначала надо будет взять тыкву и у нее срезать верхушку. Семена надо будет убрать, и, если тыква с очень толстыми стенками, то и часть стенок надо будет убрать тоже. После чего надо будет ее хорошенько натереть изнутри солью и перцем, а также маслом растительным и чесноком. После чего надо будет насыпать гречку в тыкву, и дальше надо будет выложить свинину, которую вы немного обжарили. После чего туда надо будет выложить морковку, а также лук, которые вы тоже пожарили. Если тыква не слишком сочная, то можно будет туда добавить немного бульона для того, чтобы гречка получилась нежной и рассыпчатой. Запекать все нужно будет от полутора до двух часов в духовке, выдерживая температуру примерно 180 градусов.

Как приготовить тыкву в духовке с медом

Тыква в духовке с медом наверняка придется по вкусу сладкоежкам. Вкусное, простое, и очень полезное блюдо, которое под силу приготовить даже не очень опытной хозяйке.

Ингредиенты:

тыква – 1 килограмм;

мед - 2 -3 столовые ложки;

сметана – 3 столовые ложки;

корица – 1 чайная ложка;

орехи грецкие – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первым делом вам надо будет почистить тыкву, после чего срезать с нее кожуру, а саму тыкву нарезать кусками примерно по 1 см в толщину. После чего вам надо будет взять мягкий мед, перемешать его со сметаной, а также корицей, и все это очень хорошо перемешать. Противень надо будет промазать маслом, после чего на него можно будет выложить куски тыквы. Каждый кусок тыквы надо будет промазать медом и сметаной, и после чего надо будет все остатки этой смеси просто вылить на тыкву. Духовку греем, отправляем туда тыкву на 1 час. Перед подачей можно посыпать рубленым орехом. Особенно вкусно получается, если у вас десертный тип тыквы.

Тыква в духовке с сахаром

Также вы можете приготовить очень вкусную и сладкую тыкву в духовке с сахаром. Готовить такую тыкву очень просто, она получается нежной и вкусной, а сахар карамелизируется в сладкую корочку.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

масло сливочное – 2 столовые ложки;

розмарин – 1 чайная ложка;

ром – 50 мл.

Рецепт приготовления:

Первым делом надо будет взять тыкву, промыть ее и почистить от кожуры. Обязательно сразу же убирайте и все волокна, они нам не потребуются. После чего надо будет взять и порезать тыкву на кусочки толщиной не больше, чем 1 см. Эти кусочки вам надо будет залить родом. Пусть тыква постоит так в течение часа. Возьмите сковородку, на ней прогрейте немного сливочного масла, после чего надо будет всыпать туда и сахар. Подождите, чтобы сахар стал образовывать карамель, после чего можно будет добавить туда и тыкву. Обжарьте, переложите все в горшочки, которые вы чуть промазали маслом, посыпьте рубленым розмарином. Пеките в духовке примерно 40 минут. Тыква по этому рецепту получается очень вкусной и нежной.

Тыква в духовке – с грибами

Чем только не фаршируют тыкву сегодня хозяйки! Очень вкусной получается тыква, фаршированная салом, мясом и грибами. Грибы можно брать любые, но если у вас есть хотя бы немного белых грибов, то это очень хорошо изменит ситуацию.

Ингредиенты:

тыква – 1 штука достаточно крупного размера;

грибы – 400 грамм;

сало – 100 грамм;

свинина или говядина – 200 грамм;

лук – 2-3 головки;

чеснок – 1 головка;

соль и перец, пряные травы по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить саму тыкву – с нее мы будем начинать в первую очередь, так как она должна успеть мариноваться до того, как вы ее начините. Надо будет взять чеснок, почистить его, после чего необходимо будет его пропустить через пресс. И дальше вам нужно будет взять и перемешать чеснок с солью и пряными травами, специями. Все это надо будет перемешать и оставить на пару минут постоять. За это время надо будет тыкву почистить, предварительно срезав крышку. После чего надо будет промазать тыкву этой ароматной смесью. Режем сало помельче, и обжариваем его так, чтобы вытопился жир. Лук тоже режем довольно мелко, и обжариваем с салом. Туда же надо будет отправить грибы и мясо. Все обжариваем, чуть солим и перчим, и после этого можно будет начинять тыкву. Переставляем ее в духовку и запекаем в течение 2 часов. Блюдо получается очень вкусным и сытным, но еще и очень калорийным, так что на ночь его лучше не есть.

Тыква – вкусный и полезный овощ, подходящий для создания разнообразных блюд. Её тушат с сахаром, используют для приготовления каш, жарят с фруктами, грибами или мясом. Самый простой и эффектный вариант – это ароматная тыква, запечённая в духовке целиком. Её обязательно стоит научиться готовить!

Тыква, запечённая в духовке целиком с сухофруктами и рисом

Овощ, фаршированный сладким рисом и сушёными фруктами, может стать замечательным десертом для всей семьи.

Во время запекания, продукты сохраняют большую часть ценных витаминов, поэтому тыква, приготовленная в духовке, получается лёгкой, полезной и питательной.

Чтобы угощение было особенно вкусным, следует подобрать зрелый плод небольшого размера ярко-оранжевого цвета с плотной и гладкой кожурой без повреждений.

Требуемые компоненты:

  • спелая тыква – 4,8 кг;
  • густые сливки (35%) –35 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • чернослив – 120 г;
  • курага – 90 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло сливочное (82%) – 40 г;
  • длинный рис – 130 г.

Готовим:

  1. Овощ помыть и осторожно срезать его верхушку. Затем вынуть мякоть с семечками и с помощью ножа подровнять внутреннюю поверхность так, чтобы толщина тыквенных стенок составляла 2,5 см.
  2. Рис хорошо вымыть, потом засыпать в кастрюлю с холодной водой и сварить до полуготовности. Горячую крупу переложить в дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  3. Сухофрукты сполоснуть проточной водой, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем достать и обсушить.
  4. Остывший рис переложить в глубокую миску, добавить сахар и сухофрукты. Потом налить сливки, ввести растопленное масло и перемешать.
  5. Готовую начинку заложить в полость тыквы, накрыть отрезанной верхушкой и поместить в раскалённую до 160 градусов духовку на 1,5 часа.

Горячее угощение немного остудить, затем переместить на красивый поднос и поставить на стол. К нему можно предложить жидкий мёд и любимые напитки.

Как приготовить с пшеном

Этот интересный рецепт понравится всем сторонникам правильного питания. Пшённая каша, томлённая в тыкве, получает весь её аромат, обогащается витаминами, распаривается и приобретает просто изумительный вкус.

Требуемые компоненты:

  • тыква – 3,5 кг;
  • пшено – 200 г;
  • две небольших морковки;
  • молоко (2,5%) – 100 мл;
  • сахарный песок, соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Плод вымыть, отрезать у него верхнюю часть и аккуратно удалить всю мякоть. Затем подрезать стенки тыквы с внутренней стороны до толщины 2 см.
  2. Морковь почистить от кожицы и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Пшено помыть под краном водой и поместить внутрь тыквы. Потом налить молоко, засыпать натёртую морковь, посолить и добавить сахар.
  4. После этого закрыть овощ срезанной макушкой и отправить в духовку.
  5. Готовить блюдо при температуре 175 градусов около пятидесяти минут.

Стоит учитывать, что тыква должна быть заполнена начинкой до половины или чуть больше, поскольку во время приготовления крупа будет увеличиваться в объёме.

Тыкву с пшеном извлечь из духовки и дать ей постоять полчаса. Затем разложить кашу по тарелкам, добавить порезанные кусочки тыквы и угостить всех присутствующих.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 0,3 кг;
  • твёрдое масло – 55 г;
  • тыква – 3,3 кг;
  • сливки (20%) – 0,2 л;
  • поваренная соль – 3 г;
  • вода – 0,32 л.

Готовим:

  1. Сполоснуть овощ проточной водой, срезать верхнюю часть и с помощью большой ложки вынуть внутренние волокна.
  2. Гречку перебрать и промыть несколько раз водой.
  3. Подготовленную крупу засыпать в тыкву, затем посолить, влить сливки, добавить воду и перемешать.
  4. Накрыть овощ срезанной макушкой, обернуть его верхнюю часть фольгой, затем поместить на противень и поставить в духовку.
  5. Запекать тыкву с гречкой при температуре 200 градусов в течение двух часов.

В готовое угощение положить сливочное масло и дать ему настояться в тёплой духовке сорок минут. Рассыпчатую и пышную кашу рекомендуется подавать с котлетами и овощным салатом.

Сладкая тыква, запечённая в духовке целиком с мёдом

Тыква, приготовленная в виде горшочка со сладкой начинкой из орехов, мёда и яблок, покорит сердца даже самых искушённых сладкоежек! Такое блюдо выглядит очень нарядно и сможет достойно украсить любой праздничный стол.

Требуемые компоненты:

  • три маленькие тыквы;
  • яблоки – 2,8 кг;
  • масло из сливок – 32 г;
  • щепотка корицы;
  • грецкие орехи – 125 г;
  • мёд – 100 г;
  • изюм – 85 г.
  • малина, клубника – по 90 г.

Готовим:

  1. Овощи промыть под краном с водой, отрезать у них верхушки и очистить от внутренних волокон.
  2. Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Ягоды сполоснуть водой, откинуть на сито и слегка обсушить. Изюм промыть в горячей воде. Орехи поломать на маленькие кусочки.
  3. Все ингредиенты соединить, добавить мёд, всыпать корицу и размешать.
  4. Начинить оранжевые плоды сладкой смесью, сверху положить по кусочку масла, прикрыть срезанными верхушками и поместить в духовку.
  5. Запекать овощи в течение часа при температуре 185 градусов, потом достать и охладить.

Сладкая запечённая тыква хорошо сочетается с тёплым молоком или свежим горячим чаем.

С мясом, грибами и картошкой

Чтобы удивить приглашённых к обеду гостей, можно сделать шикарное угощение – тыкву, фаршированную мясом, картофелем и грибами. Оригинальное блюдо обладает насыщенным вкусом и неповторимым ароматом лесных грибов, поэтому обязательно понравится всем участникам домашнего банкета.

Цельные тыквенные плоды запекают в духовом шкафу, пользуясь их замечательно удобной формой. Надо же так было природе постараться – создать восхитительный горшочек, который потом с удовольствием съедают вместе с содержимым! А какие начинки подходят – не перечесть, не перепробовать. Практически всё содержимое холодильника, лишь бы между собой совмещалось, можно сладкое, можно и настоящее мясное рагу или жаркое.

Тыква, запечённая целиком – общие принципы приготовления

Целиком запекают фаршированный овощ. Он не должен быть слишком крупным, самые подходящие для запекания плоды весом от 600 граммов до 3 кг. Следует выбирать хорошо вызревшую, округлой формы, тыкву, которая будет устойчиво стоять на противне.

Овощ перед использованием следует промыть в тёплой воде, тщательно смывая с кожуры остатки грязи поролоновой губкой. После этого острым ножом срезают верхнюю часть, отступая от хвостика не менее 6 см вниз. Затем руками или ложкой выбирают все волокна и находящиеся в них семена, оставляя лишь плотную мякоть. Если слой мякоти излишне толстый, аккуратно срезают или выбирают ложкой и её, оставляя на внешней стенке слой мякоти, сантиметровой толщины. Отделённую верхушку не выбрасывают, ею накрывают тыкву после фарширования.

Чем можно наполнить?

Твёрдым сыром или брынзой со сливками, молоком или хлебом;

Яблоками;

Отварным рисом с сухофруктами;

Овощным рагу;

Овощами и мясом.

В зависимости от начинки, тыква, запечённая целиком, может быть десертом, закусочным или полноценным самостоятельным блюдом.

Подготовленный для запекания плод помещают в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф. Наиболее подходящая температура для приготовления тыквы в пределах от 180 до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера запекаемого овоща. Готовность определяется проколом острого предмета (ножа или вилки). Кожура хорошо пропечённой тыквы легко протыкается и мякоть под ней мягкая.

Овощное рагу в тыкве, запечённой целиком

Ингредиенты:

Некрупная тыква, массой примерно 1,3 кг;

Спелые мясистые томаты – 400 гр.;

Полкило куриной грудки;

400 гр. не слишком разваристой картошки;

Две средних луковицы;

Два сладких перца;

Консервированная белая фасоль – 200 гр.;

50 мл очищенного подсолнечного масла;

Большой пучок укропа;

Ложечка свежеразмолотого кориандра;

Кукуруза сахарная, консервированная – 1 банка;

Курага – 150 гр.;

Специи по вкусу;

Сливочное, натуральное, 72%, масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от семян тыкву смажьте изнутри подтаявшим сливочным маслом. Установите овощ, накрыв ранее срезанной «крышечкой» с хвостиком, на противень и отправьте на один час запекаться. Чтобы хвостик не подгорел, оберните его фольгой.

2. На две минуты опустите помидоры в кипяток, затем быстро остудите под холодной водой и счистите кожуру.

3. Крупными дольками нарежьте картошку, мелко порубите тяжёлым кухонным ножом чеснок. Очищенный от семян перец и лук нашинкуйте полукольцами.

4. В сухую сковороду насыпьте кориандр и поджарьте на сильном огне около половины минуты и высыпьте для остывания в блюдце.

5. В эту же сковороду влейте растительное масло и чуточку прижарьте на нём лук. Добавьте нарезанную соломкой курятину и готовьте, не изменяя нагрева.

6. К дошедшему до полуготовности мясу добавьте картошку, полукольца сладкого перца, нарезанные крупными дольками томаты и курагу. Положите промытую и просушенную от влаги фасоль и влейте полтора литра питьевой воды.

7. На интенсивном огне доведите содержимое сковороды до кипения, периодически помешивая. Добавьте мелкорубленый чеснок с кориандром, хорошо перемешайте и продолжайте тушить при умеренном нагреве порядка 20 минут.

8. После этого всыпьте в тушёные овощи консервированную кукурузу, потушите ещё пять минут, снимите с плиты и перемешайте с измельчённым укропом.

9. Переложите овощное рагу в пропечённую тыкву, накройте «крышечкой» и поставьте запекаться в духовку на полчаса.

Тыква, запечённая целиком «по-селянски», с мясом

Ингредиенты:

Полтора килограмма свинины (мякоти);

Некрупная зрелая тыковка;

Горький белый лук – 2 головки;

Небольшой пучок свежей петрушки;

Зелень укропа;

40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Выбирая из овоща семена, срежьте со стенок и дна немного плотной тыквенной мякоти.

2. С куска свинины удалите все плёнки и нарежьте равносторонними кусочками. Полукольцами нашинкуйте лук, срезанную мякоть овоща нарежьте небольшими брусочками.

3. Соедините ломтики мяса с луком и кусочками мякоти. Добавьте мелкорубленую зелень укропа с петрушкой, слегка подсолите и тщательно перемешайте. Можно добавить немного ваших любимых специй или просто чёрного перца.

4. Приготовленной смесью наполните импровизированный горшочек, накройте его срезанной частью, как крышечкой и аккуратно переместите на смазанную маслом жаровню.

5. Поставьте в духовку и запеките ровно час.

Тыква, запечённая целиком со сливочным сыром

На самом деле сливочный сыр не понадобится. Возьмите любой, приемлемого качества, а сливочный вкус создадут именно сливки. Дёшево и… очень вкусно!

Ингредиенты:

Среднего размера тыква;

Сливочное «Крестьянское» масло – 50 гр.;

Полкило твёрдого, нерезкого и неострого сыра;

Литр пастеризованных жидких сливок, 22% жирности;

Небольшая щепоть мускатного ореха;

Сахар и соль по третьей части чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. На самой крупной тёрке натрите в стружку сыр.

2. Масло нарежьте тонкими, некрупными брусочками.

3. В сливки добавьте мускатный орех и совсем немного молотого перца, хорошо перемешайте.

4. В подготовленный тыквенный «горшочек» выложите сырную стружку. Залейте сливками, смешанными со специями, добавьте сахар, сливочное масло, подсолите и хорошо перемешайте.

5. Накройте «горшочек» срезанной верхней частью и поместите нафаршированный овощ в духовку на один час.

6. Готовое блюдо, прежде чем подавать, остудите, чтобы сырная масса хорошо застыла, и нарежьте дольками.

Тыква, запечённая целиком с сухофруктами и рисом – «Медовая»

Ингредиенты:

Зрелая тыква небольшого размера;

30 гр. загустевших домашних сливок;

Полторы ложки сахара;

100 гр. чернослива без косточек;

50 гр. светлого мёда;

Полстакана длиннозёрного риса;

Курага – 100 гр.;

120 гр. тёмного изюма.

Способ приготовления:

1. Аккуратно, острым негибким ножом, срежьте верхушку овоща. Выберите руками волокнистую мякоть с семенами и выберите ложкой или аккуратно срежьте ножом часть твёрдой мякоти, оставляя стенки толщиной не более полутора сантиметров.

2. В нескольких водах промойте рис и отварите его в слегка присоленной воде до полной готовности. Затем откиньте крупу на дуршлаг, опять хорошо промойте холодной водой и оставьте, чтобы вся вода ушла.

3. Ошпарьте сухофрукты кипятком, залейте тёплой водой. Через 20 минут жидкость слейте, а плоды хорошо просушите.

4. Растопите сливки, избегая слишком их перегревать. Это можно сделать в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Выложите отваренный рис в миску, добавьте к нему просушенные сухофрукты, сахар. Влейте растопленное тёплое масло, тщательно перемешайте и сразу переложите начинку в подготовленный горшочек.

6. Установите сверху срезанную верхушку и поставьте тыкву в разогретый до 150 градусов духовой шкаф на полтора часа.

7. Готовое горячее блюдо подавайте к столу, полив растопленным мёдом. Можно тёплый мёд подать отдельно в пиале.

Десертная тыква, запечённая целиком с яблоками

Ингредиенты:

Небольшая тыковка;

Крупные яблоки сорта «Гольден» – 3 шт.;

Несколько листочков шалфея;

Иголочки свежего розмарина – 5 шт.;

Сметана средней жирности – 75 гр.

Способ приготовления:

1. Некрупными равномерными кубиками нарежьте сливочное масло и положите его на дно подготовленного тыквенного «горшочка». Сверху выложите розмарин и шалфей.

2. С яблок срежьте кожуру, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными тонкими дольками и переложите их на сливочное масло.

3. Сверху положите сметану, закройте начинку срезанной частью и оберните овощ в фольгу. Упаковка должна плотно облегать плод, поэтому при обёртывании тщательно обжимайте её.

4. Аккуратно переложите упакованную тыкву на противень и установите его в разогретую до оптимальной температуры духовку на 1 час 15 минут.

5. Затем достаньте, аккуратно отодвиньте фольгу и проверьте готовность, проткнув запечённый овощ остриём ножа.

Тыква, запечённая целиком с хлебом, брынзой и сыром – «по-женевски»

Ингредиенты:

Один багет, можно заменить белым хлебом;

Крупная тыква, весом до 3 кг;

200 гр. неострого качественного сыра;

Малосольная свежая брынза – 100 гр.;

Высококачественное растительное или оливковое масло;

Мускатный орех для вкуса – маленькая щепотка;

250 мл коровьего молока.

Способ приготовления:

1. Нарежьте багет или хлеб ломтиками, толщиной, не превышающей сантиметра. Разложите кусочки по сухому противню и слегка подсушите в духовке. Достаточно выдержать кусочки хлеба при 150 градусах десять минут.

2. В молоко добавьте немного соли и мускатный орех, тщательно размешайте венчиком.

3. В отдельную миску раскрошите руками брынзу, натрите крупной тёркой сыр и хорошо перемешайте.

4. У подготовленной тыквы со стенок и дна срежьте немного мякоти, оставляя стенки приблизительно сантиметровой толщины.

5. По дну образовавшейся полости разложите ломтики подсушенного хлеба, а на него выложите смесь сыров.

6. Залейте всё молоком, смешанным с мускатным орехом, и накройте как крышечкой, срезанной верхушкой.

7. Запеките при 200 градусах в течение часа.

8. Подавайте горячей, хорошо сбрызнув оливковым маслом.

Тыква, запечённая целиком – хитрости приготовления и полезные советы

Хвостик на «крышечке» можно обрезать, но если всё же решили оставить, укоротите его до 2 см и оберните фольгой, чтобы не пригорел. Если в упаковку из фольги поместить овощ целиком, его кожура гарантированно не будет иметь подпалин.

Если готовите десертное блюдо, слегка присыпьте стенки и дно овощного горшочка сахарным песком и дайте немного постоять, чтобы мякоть хорошо его впитала.

Если запекали овощ в фольге, с осторожностью перемещайте его из противня на тарелку. В упаковке скапливается горячий сок, которым можно обжечься.

Подробности

Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд, ведь в ней содержится множество полезных веществ и витаминов. Тыква, приготовленная целиком в духовке, получается очень вкусной, если правильно подобрать сочетаемые ингредиенты.

Запекать этот полезный корнеплод можно разных сортов, а нафаршировав ее мясом, крупами и овощами, вы получите великолепное блюдо, от которого невозможно отказаться. Если вы желаете запечь тыкву целиком без дополнительных продуктов, то просто очистите овощ от семян, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.

Для вас мы также подготовили несколько оригинальных рецептов запеченной тыквы целиком с овощами и мясом. Подберите для себя подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

Тыква, запеченная целиком с картофелем и мясом в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • свинина или куриное мясо – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 10 %;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук и картофель очистите, ополосните и нарежьте средними кубиками. Мясо тщательно промойте и нарежьте средними брусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, после чего добавьте мясо.

Обжарьте ингредиенты до полуготовности, затем добавьте картофель, налейте немного воды и протушите до мягкости мяса. В конце приготовления посолите и присыпьте специями.

Теперь ополосните тыкву и срежьте шляпку, выберите внутренности и оставьте стенки не более одного сантиметра. У вас должен получиться тыквенный горшочек. Вовнутрь выложите приготовленную начинку и залейте сливками.

Накройте тыкву крышечкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Тыква будет готова в том случае, если ее бока стали мягкими. Проверить это можно, сделав несколько проколов вилкой.

Тыква, запеченная целиком с сыром в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1шт.;
  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жирные сливки – 1 л;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль и сахар – по щепотке.

Процесс приготовления:

Ополосните тыкву и срежьте шляпку. Выберите полностью семена и мякоть, оставив стенки горшочка не более одного сантиметра. Теперь натрите сыр или измельчите в блендере, перемешайте со сливками, добавляем сахар, соль, сливочное масло и мускатный орех.

Полученной начинкой наполняем тыкву и закрываем шляпкой. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте тыкву на протяжении одного часа. По окончании времени приготовления сделайте несколько проколов вилкой, если мякоть мягкая, значит блюдо готово.

Тыква, запеченная целиком со сладкой начинкой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сливы – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • миндаль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Для начала отварите рис до полуготовности. Промойте тщательно изюм и замочите в горячей воде. Тыкву ополосните и срежьте верхушку, выберите мякоть и семечки. Яблоки и сливы очистите от семян и нарежьте средними кубиками, мякоть тыквы также нарежьте кубиками.

Миндаль слегка измельчите и подсушите на сковороде. В емкости смешайте полуготовый рис с изюмом, сливами, яблоками и мякотью тыквы. Добавляем сахар, миндаль, корицу и сливочное масло. Перемешиваем.

Полученной начинкой заполните тыкву и накройте крышечкой. Поставьте тыкву в духовку на противне, предварительно смазанным сливочным маслом и запекайте на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Приятного вам аппетита.

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.

Как приготовить сладкую тыкву в духовке

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой 400-500 г
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 1 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Похожие публикации