Тушёнка из мяса в домашних условиях. Как приготовить тушенку в домашних условиях

Вкусная тушенка из говядины в домашних условиях готовится различными способами: в духовке – как готовили наши бабушки, в мультиварке – современная вариация мясной тушенки, в скороварке – для быстрого приготовления различных видов мяса.

Перед тем, как готовить тушенку из говядины в домашних условиях, сайт «Заготовочки» рекомендует ознакомиться с .

Тушенка из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг,
  • свиное сало – 200 грамм,
  • лавровый лист – 10 штук,
  • душистый перец – 5 штук,
  • перец черный горошком – 10 штук,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину нужно вымыть холодной водой и порезать на не сильно большие куски.
  2. Сало нужно нарубить на мелкие кубики.
  3. Затем начать наполнять банки. Тара должна быть предварительно простерилизована, крышку от банки лучше смазать небольшим количеством жира, во избежание окисления.
  4. Тара должна быть литровой или пол-литровой. На дно банки кладется лавровый лист, затем кубики говядины и сверху засыпается сало с душистым и черным перцем и остатками лаврового листа.
  5. Получившееся число банок ставится на противень, который предварительно застелен фольгой – в процессе приготовления из банок может вытекать сок. Банки накрываются крышками без резинок и отправляются в холодную духовку, в которой выставлен температурный режим в районе 180 градусов. Затем можно сбавить температуру до 160 градусов и тушить все 3 часа.

Духовку лучше не открывать – при перепаде температуры банки могут полопаться. По истечении времени, не открывая дверцу, дождаться полного остывания банок. Затем на крышки надеть резинки, закатать банки и отправить в прохладное место.


Готовим быстро вкусную тушенку из говядины в скороварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 2,5 чайной ложки,
  • перец черный горошком – 5 штук,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • перец душистый – 6 штук,
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Мясо нужно помыть и нарезать средними кубиками.
  2. В миске перемешиваем говядину и все вышеуказанные специи.
  3. Вся масса перекладывается в скороварку и заливается водой.
  4. Скороварку нужно герметично закрыть и поставить на огонь до закипания – это будет слышно по свисту из отверстия на скороварке.
  5. Огонь убавляется, делается практически минимальным и засекается 1,5-2 часа.
  6. За то время можно простерилизовать пол-литровые банки.
  7. По истечении времени аккуратно стравливается пар и открывается скороварка.
  8. Мясо перекладывается по уже стерильным банкам и накрывается крышками.

Банки с мясом нужно простерилизовать на водяной бане не менее 40 минут, после того, как вода закипит. После банки закатываются и отправляются в темное место.


Тушенка из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 4-5 штук,
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки,
  • розмарин – 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. Мясо хорошо промывается, сушится на бумажном полотенце и нарезается небольшими кубиками 2*2.
  2. Мясо опускается в мультиварку, воду можно не добавлять, т.к. говядина выделит много сока.
  3. Мультиварка ставится в режим тушения на 6-7 часов – все зависит от жесткости мяса, чем мясо тверже, тем оно дольше тушится. Лучше в конце тушения еще раз попробовать мясо и скорректировать время готовки.
  4. Оставляем мясо в таком режиме на 3-4 часа, желательно часто не открывать крышку во избежание выпаривания воды, мясо может быть сухим. Если вода все-таки испарилась, можно добавить немного воды.
  5. За 1,5-2 часа до конца программы нужно добавить все специи и продолжить тушение.

Готовую говяжью тушенку распределить по стерильным банкам, хорошо утрамбовать и залить оставшимся мясным соком. Затем тару с тушенкой поставить на противень и отправить в духовку стерилизоваться при 200 градусах 20 минут. Затем дать банкам остыть и закатать.

  • мясо не должно быть замороженное – тушенка будет сухая и не иметь хорошего вкуса;
  • домашнюю тушенку лучше хранить не больше 2 лет, домашние условия ее приготовления не обеспечивают достаточный уровень ликвидации бактерий, в отличии от заводских тушенок;
  • мясо в процессе приготовления уваривается почти на 40 процентов, это нужно учитывать при расчете уже готовой тушенки.

Мясные консервы имеют двойное предназначение. Во-первых, это способ сохранить избыток мяса путем его консервации. Это актуально для тех, кто имеет домашнее хозяйство. А во-вторых, мясные консервы позволяют быстро приготовить пищу, так как тушенка – это уже готовый продукт.

В магазине есть большой выбор разнообразной тушенки. Но часто в промышленные мясные консервы кладут много жира, субпродукты, а часть мяса в них невелика. Дома же мы можем приготовить такую тушенку, какую нам нужно. Самый дешевый вариант – это . Тушенка из говядина в домашних условиях обходится дороже и готовится дольше. Это мясо суховатое, поэтому мы добавим еще и свиного сала.

Я люблю делать тушенку на водяной бане. Большие объемы мне не нужны, а для нескольких баночек это вполне подходящий вариант. Для меня консервированное мясо – это не средство сделать продуктовые запасы, а способ уменьшить время на приготовление пищи.

Говядину (лучше взять телятину) нарежем кусочками примерно как на шашлык.

А вот сало нарежем как можно мельче, чтобы оно, растопившись, дало жир и придало нашей тушенке нежность.

Соединим вместе сало и говядину. Соотношение сала и мяса должно быть примерно 1:4, то есть на одну часть сала – четыре части мяса.

Добавляем в мясо, перец меленый и соль. Если соль мелкая, то ее может понадобиться меньше, поэтому, чтобы избежать пересола, можно положить соли меньше, а при необходимости позже подсолить. Можно добавить и другие приправы, но такой необходимости нет: для хорошего мяса можно ограничиться минимумом ингредиентов.

Мясную массу перемешиваем и наполняем ею стерильные банки. В каждую банку кладем один лавровый листок. У меня лавровые листочки были раскрошенные, я их добавляла в общую мясную массу.

Говяжью тушенку варим на водяной бане. На дно кастрюли ставим подставку для банки, на нее – банку. Наполняем холодной водой по плечики банки. Накрываем крышкой, слегка прикручиваем и ставим вариться.

Тушенка из говядины в домашних условиях готовится довольно долго. На водяной бане полулитровую баночку нужно варить часов 5-6 при медленном кипении. Если говядина очень старая и жесткая, может понадобиться больше времени. В процессе тушенку можно попробовать, если нужно, подсолить. Но после пробы нужно обязательно еще поварить, чтобы обеспечить стерильность.

Во время варки воды в кастрюле станет меньше. Ее нужно долить, но очень осторожно, чтобы банка не треснула.

Готовую тушенку вынимаем, крышки закручиваем до конца.

Хранить домашнюю тушенку из говядины нужно в холодильнике не больше 6 месяцев. Перед употреблением желательно разогревать.

Описание

Домашняя тушенка из говядины – это прекрасный способ консервирования мяса. Благодаря данному рецепту можно с легкостью приготовить тушенку своими руками в домашних условиях. В результате у вас получится натуральный продукт без консервантов, в отличие от магазинной продукции.

Рецепт домашней тушенки из говядины довольно прост, времени занимает сравнительно немного, а ингредиенты необходимы элементарные. Единственный минус этой консервации заключается в том, что она не хранится длительное время. В холодильнике она сможет простоять около полутора месяцев. Можно, конечно, поставить ее в погреб, но только на свой страх и риск.

Наверное, у большинства людей есть «заначка» в виде нескольких банок тушенки, так пускай это будет качественный продукт. К тому же существует много блюд, основанных на тушенке из говядины. Довольно часто ее используют во время приготовления супов, а также сочетают с макаронными изделиями и картофелем.

Более подробно узнать о том, как приготовить домашнюю тушенку из говядины, можно в данном рецепте с пошаговыми действиями и фото.

Ингредиенты


  • (2 кг)

  • (50-60 г)

  • (8 шт.)

  • (30-35 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подбираем специальные банки для консервации. Если вы хотите, чтобы консервы простояли достаточно длительный промежуток времени, используйте емкости с крышками, которые необходимо закатывать с помощью специального оборудования. В каждую из банок выкладываем на дно по одному лавровому листочку и несколько горошин черного перца.

    Берем говядину, промываем ее под проточной водой и с помощью ножа нарезаем на куски размером с грецкий орех.

    Мясо плотно укладываем в банки. Между слоями добавляем соль и перец. Таким образом наполняем банку почти до горлышка, оставив немного места.

    Последним штрихом выкладываем лавровый лист и несколько горошин черного перца.

    В банке должно поместиться около 500 граммов свежего мяса. Вместе с банкой должно быть чуть более 700 граммов.

    Благодаря добавлению жира общая масса увеличивается где-то на 10-15 граммов.

    Берем лист фольги и складываем его в два раза. Затем закрываем с его помощью банки. Ставим банки на противень, предварительно заполненный холодной водой. Это необходимо для того, чтобы, когда из банок будет капать жир, он не пригорал. Банки с мясом ставим в холодную духовку, которую затем включаем на 120 градусов. Запекаем в течение 8 часов.

    Спустя три часа мясо, которое прикасается к стенке, должно потемнеть вместе с соком. Кое-где еще будет виднеться сырое мясо.

    На фото изображено мясо спустя шесть часов. Оно должно равномерно потемнеть.

    Спустя восемь часов жидкость должна полностью испариться из банки. Сначала отключаем духовку, оставляем там мясо еще на некоторое время для остывания, потом достаем противень. Это необходимо для того, чтобы не было резких температурных изменений, и банка осталась целой.

    Банка еще длительное время остается теплой. Снимаем фольгу. Мясо должно быть слегка запеченным, а сало - растопленным.

    Закрываем банки крышками.

    Масса свежего мяса должна быть равна приготовленному продукту, как изображено на фото.

    Консервированная домашняя тушенка из говядины готова.

    Приятного аппетита!

Когда нет времени или возможности готовить из свежего мяса, всегда выручит тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях. При этом её можно сделать в домашних условиях и получить натуральный, чистый продукт, который подходит и для первых, и вторых блюд.

Как сделать тушенку из говядины?

Хозяйки, которые решили освоить, как делается тушенка говяжья в домашних условиях, должны учитывать определенные моменты, которые состоят в следующем:

  1. Тушенку делают из свежего филе говядины, но ни в коем случае не следует использовать замороженное.
  2. Поскольку само мясо не содержит жиров, то к нему добавляют свиное сало.
  3. Для приготовления продукта не требуется много ингредиентов – понадобятся специи и сало.
  4. Преимуществом, которым обладает приготовление тушенки из говядины, считается то, что подойдет любая посуда или техника: мультиварка, микроволновка или обычная сковорода.
  5. Консервировать и хранить продукт следует в стеклянных банках, которые закатывают жестяными крышками. Тару необходимо стерилизовать паром или в духовке. Благодаря этому вкусная тушенка из говядины будет храниться дольше и не потеряет своих вкусовых качеств.
  6. Срок хранения правильно приготовленного продукта составляет около 5 лет.

Рецепт домашней тушенки из говядины в кастрюле


Чрезвычайной простотой приготовления отличается говяжья тушенка в домашних условиях в кастрюле. Это способ доступен для каждой хозяйки, главное – это подготовить качественные продукты и соблюдать последовательность процессов. В результате можно получить запасы исключительно вкусного продукта.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать.
  2. Оба компонента выложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
  3. Добавить лавровый лист и перец. Продолжать варить 6-7 часов, помешивая. Кастрюлю закрыть крышкой.
  4. Кастрюлю снимают с плиты, а тушенка из говядины в домашних условиях раскладывается по банкам и закрывается.

Тушенка из говядины в автоклаве – рецепт


Хозяйкам, у которых существует возможность использовать специально предназначенный прибор, можно использовать рецепт тушенки из говядины в домашних условиях, которая готовится в автоклаве. Если мясо разваливается на волокна, значит, оно точно готово, жир должен стать прозрачным и светлым.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Говядину нарезать.
  2. Морковь нашинковать тонкими кружочками, а лук – кольцами.
  3. В каждую банку положить горошек, лавр. Затем добавить мясо, посолить.
  4. Банки закатать. Тару поместить в автоклав, заполненный водой. Она должна доходить до мяса в банках.
  5. Давление установить 1,5. Поставить автоклав на огонь и подождать, пока оно поднимется до 4 атмосфер. Готовить тушенку 4 часа, отключить огонь и оставить остывать в автоклаве.

Тушенка из говядины в мультиварке


Если дома нет такого приспособления, как автоклав, то говяжья тушенка в домашних условиях легко готовится в мультиварке. По вкусу она нисколько не будет отличаться, при этом такой рецепт позволит затратить минимум усилий, необходимо лишь подготовить продукты и выставить необходимую программу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • сушеный розмарин и молотый черный перец – по 2 щепотки;
  • соль;
  • лавровый лист – 6 листиков.

Приготовление

  1. Говядину порезать и выложить на дно чаши мультиварки.
  2. Установить программу «Тушение», время – 5 часов.
  3. За час до окончания добавить специи.
  4. Мясо разложить по банкам, утрамбовывая. Залить жиром сверху.

Тушенка из говядины в духовке в банке


Необыкновенно вкусной получается и тушенка из . Чтобы усилить вкусовые качества продукта, добавляют свиное сало. После того, как процесс готовки будет завершен, тару переворачивают, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный таким способом продукт можно хранить в холодильнике не больше полугода.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.

Приготовление

  1. Мясо и сало нарезать. Добавить перец, соль и перемешать.
  2. На дно каждой банки выложить лавровый лист, по три куска сала и по 10 горошин черного перца.
  3. Выложить мясо. Каждую банку накрыть крышкой и придавить грузом, поставить тару в духовку при 180 градусах.
  4. Оставить, пока содержимое не начнет кипеть, уменьшить температуру до 160. Тушить еще 3 часа.
  5. Тушенка из говядины в домашних условиях перекладывается в другие банки, которые закатываются.

Тушенка из говядины в скороварке – рецепт


С такими же ингредиентами и одинаковыми пропорциями готовится говяжья тушенка в скороварке. Придать особый пикантный вкус и в этом случае предназначено свиное сало. Этот рецепт очень удобен, поскольку данный прибор помогает существенно сократить количество времени, затрачиваемого на готовку.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • черный перец;
  • свиное сало – 1,5 кг;
  • соль;
  • лавровый лист – 12 листков.

Приготовление

  1. Мясо нарезать, добавить соль и специи. Поместить его в скороварку и залить водой.
  2. Тушить на среднем огне примерно 1,5-2 часа. После этого пар аккуратно стравливают, а скороварку открывают.
  3. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях распределяется по банкам и закрывается на зиму.

Тушенка из говядины в микроволновке


Способ приготовления, с помощью которого делается домашняя тушенка из говядины в микроволновке схож с рецептом, когда использовалась духовка. Продукт отлично дополнит макароны, станет хорошей добавкой к супу. Баночку тушенки можно взять в дорогу, ведь она является сытной и вкусной едой.

Ингредиенты:

  • говядина – 5 кг;
  • свиное сало – 2 кг;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо порезать, смешать со специями, салом и солью.
  2. Из обрезков сварить бульон.
  3. Простерилизовать банки, утрамбовать мясо, залить бульоном.
  4. Тушенка из свежей говядины в домашних условиях ставится в микроволновку, тушится около 2 часов.

Тушенка из говядины на зиму


Приготовленный в домашних условиях продукт хорош тем, что он не содержит вредных добавок. из говядины, которую можно оставить храниться на зиму, подразумевает несколько способов приготовления. Одним из самых простых вариантов станет варка в кастрюле, также его можно готовить в духовке или при помощи какого-либо прибора.

В данной статье мы осветим подробную технологию приготовления домашней тушенки из всех видов мяса.

Тушёное - мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо. Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь - за 5 минут до окончания варки. Мясо тушёное - один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам. Мясо тушёное может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины, баранины, кролика и птицы.

Технология приготовления тушенки

Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо - азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по "белковости" продукта. Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.

Тара должна быть стерильна - ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром. Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.
Тушенка из свежей свинины, говядины или баранины

Тушенку можно приготовить из свежей свинины, говядины или баранины по одному и тому же рецепту. В домашних условиях тушенку удобнее консервировать в поллитровых или литровых стеклянных банках и закатывать жестяными крышками. Банки и крышки предварительно стерилизуют в кипящей воде. Для тепловой обработки предпочтительнее использовать духовку. Мясо нарезать крупными кусками одинакового размера, посолить по вкусу. На дно каждой банки уложить 1 лавровый листик, 10 горошин черного горького перца, наполнить банку подготовленным мясом, равномерно распределяя жирные и постные кусочки, добавить в банки внутренний жир. Плотно заполненные банки прикрыть стеклянными крышками, установить на противень и поместить в разогретую до 200°С духовку. На противень предварительно насыпать слой крупной соли. После закипания содержимого банки выдержать в разогретой духовке приблизительно 2 ч, затем вынуть и закатать стерильными крышками.

Тушенка из говядины

Тушенка карпатская

Для приготовления карпатской тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук. Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.

Говяжья тушенка по-польски

Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.

Пикантная тушенка из говядины

Ингредиенты: 900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.

Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений. Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.

Тушенка из свинины

Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из баранины

Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.

Тушенка из курицы

Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком. Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!). Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.

Тушенка из крольчатины

Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником.

Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.

Чтобы крышки не приподнимались и плотно лежали на банках, положите поверх их деревянный круг такого диаметра, чтобы он перекрывал крышки всей батареи примерно наполовину или чуть больше. Бак плотно закройте крышкой. Время от времени регулируйте степень кипения воды, и лезвием ножа поправляйте банки, чтобы они не касались стенок бака. Через 5 часов после начала кипения воды банки доставайте и, не приподнимая крышки, закатайте.

Готовую укупоренную банку слегка покачайте, чтобы ее содержимое перемешалось. Делайте это осторожно и не очень резко - вo избежание вышибания крышки. Затем переверните банку вверх дном и внимательно послушайте, нет ли шипения. В противном случае такую банку еще раз прокатайте машинкой для закатывания крышек и пометьте. Ее лучше долго не хранить и при надобности первой открыть. Если же все было сделано добросовестно и чисто, то тушенка может храниться долго, сохраняя свои отличные вкусовые качества. Если тушенка готовится в поллитровых банках, то время стерилизации в паро-водяной "бане" сокращается, со­ответственно, вдвое.

Похожие публикации