Суп с чечевицы на бульоне. Чечевичный суп: рецепты с фото

В холодные деньки приходит пора согревающих блюд, сытных и густых, таких как супы из бобовых. Гороховый и фасолевый суп мы с вами уже готовили, а сегодня предлагаю сварить на обед суп из чечевицы. Заодно и познакомимся поближе с этой интересной и полезной крупой - узнаем, за что же чечевицу называют «царицей всех бобовых культур»? Густой, ароматный чечевичный суп напоминает гороховый, но обладает особенным вкусом. Некоторые дегустаторы улавливают в нём ореховую нотку. Ещё более интересный вкус супу придаст небольшое количество душистого чабреца (тимьяна). Эта травка отлично сочетается с чечевицей, и вместе получается даже более гармоничный вкус, чем с традиционным для супов лавровым листом.

Есть множество вариантов супов из чечевицы: вегетарианские и с мясом; с колбасками по-итальянски и с беконом по-английски; с добавлением тыквы или корня сельдерея; томата либо шпината; а также всевозможных овощей - цветной капусты, брокколи, сладкого перца… Я предлагаю вам приготовить суп из чечевицы с говядиной.

Впрочем, чечевичный суп будет сытным и без мяса, так как чечевица по своему составу очень питательна. В ней содержится большое количество растительных белков и углеводов, а вот жиров практически нет. Именно поэтому чечевица считается диетической крупой, порция которой эквивалентна такой же порции мяса, но притом усваивается организмом гораздо легче. Блюдами из «царицы-чечевицы» легко насытиться, а энергии хватает на долгое время.

Хотите узнать ещё о полезных свойствах этой ценной крупы? О, их можно перечислять долго! К ним относится высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9, особенно важного для женщин, ожидающих малыша, и для растущих организмов - деток и подростков). Чечевица улучшает пищеварение благодаря большому количеству клетчатки; укрепляет иммунитет и нервы, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Эта удивительная крупа полезна для всех - и деток с 2-х лет, и женщин, и мужчин.

Возможно, вам встречалась крупа разных цветов: зелёного, оранжево-красного, коричневого.

Зелёная чечевица - это не полностью спелая крупа. Поэтому она не разваривается и готовится немного дольше других видов - около 40 минут. Зёрнышки остаются целыми и хорошо смотрятся в салатах.

Красная чечевица - крупа, очищенная от оболочки, она варится быстро - всего 15-20 минут, и хорошо разваривается, поэтому отлично подходит для супов-пюре.

Коричневая чечевица также называется континентальной. Этот сорт готовится около 20-25 минут.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для чечевичного супа на говяжьем бульоне

На 2,5 л воды нам понадобится:

  • 200-300 г мяса;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 2-3 средних картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли без верха (или по вкусу, пробуйте);
  • щепотка сушёного чабреца;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка).

Способ приготовления чечевичного супа на говяжьем бульоне

Если вы решили готовить суп с мясом, то первым делом нужно отварить говядину, так как мясо готовится намного дольше, чем крупа и овощи. Сполоснув мясо, режем небольшими кубиками, опускаем в воду и ставим на огонь. Доведя до кипения и проварив 1-2 минуты, первую воду сливаем. Набираем новую, на которой и будем варить бульон, и готовим на небольшом огне под крышкой в течение 40 минут.

Пока мясо варится, подготовим другие ингредиенты. Чечевицу 2-3 раза промоем и зальём чистой холодной водой: напитавшись ею, крупа, как и горох либо фасоль, сварится быстрее.


Картошку, морковку и лук очистим. Лук измельчим, а морковку натрём на крупной тёрке или нарежем соломкой. Я с помощью овощерезки нарезала морковку длинными брусочками: они смотрятся в супе оригинальней, чем тёртая морковь или кружочки.


Разогреваем на сковороде растительное масло и высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем 2-3 минуты до мягкости.


Затем добавляем морковные брусочки и обжариваем ещё 2-3 минуты, периодически помешивая. Выключив зажарку, пока что оставляем её.


Когда мясо станет мягким, пора всыпать в суп крупу. Чечевица тем временем впитала почти всю воду. Выкладываем её в кастрюлю, перемешиваем и варим 10 минут.


А пока крупа варится, нарезаем картошку небольшими кубиками.

Высыпаем картофель в суп, размешиваем.


Ещё через 5 минут добавляем в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Пусть всё вместе несильно покипит 2-3 минуты, а пока что можно помыть и мелко нарезать зелень.

Добавляем в суп петрушку и укроп, сушёный чабрец или пару веточек свежего, солим, перемешиваем. Через 1-2 минуты суп готов.


Наливаем свежий, дразнящий ароматом чечевичный суп в тарелки и подаём. В каждую тарелку можно дополнительно насыпать немного свежей зелени: будет ярче и полезней!


Чечевичный суп на говяжьем бульоне готов. Приятного аппетита!

Обычно, когда речь идет о первых блюдах на основе бобовых, хозяйки вспоминают в первую очередь традиционный гороховый суп, с копченостями или постный. Однако до революции гораздо большей популярностью пользовался суп из красной чечевицы с мясом. Это блюдо всегда было на столе как у бояр и дворян, так и у простых крестьян. Приготовить такое блюдо непременно стоит и современной хозяйке.

О пользе чечевицы

Чечевица - растение семейства бобовых с плодами, имеющими красноватый или оранжевый цвет. В советское время в отечественных пунктах общественного питания этот продукт был незаслуженно забыт: чечевичный суп, столь распространенный до революции, полностью заменил на гороховый. Однако в последнее время чечевица снова появилась в продаже и пользуется большой популярностью. Ее зерна продаются в крупных супермаркетах и на сельскохозяйственных рынках, а на упаковке часто публикуются оригинальные рецепты.

Чечевица уникальна тем, что ее плоды, отваренные до готовности и растертые в пюре, по вкусу напоминают мясо. С чечевицей готовят и каши, и пирожки, и овощные пюре. И, конечно же, эти яркие бобы добавляются в первые блюда. Эксперты утверждают, что этот продукт очень полезен, потому что:

Приготовить суп из чечевицы с мясом можно в любое время года, используя разные ингредиенты. Чечевичный суп, рецепт по-турецки - это, конечно же, пряные специи с восточным колоритом. Индийский вариант подразумевает большое количество овощей и зелени, а вместо картофеля можно использовать рис продолговатой формы, он хорошо разваривается и впитывает лишнюю соль, если блюдо случайно пересолят. Русский вариант чечевичной похлебки - горячий суп с бобами (чечевицей) и картофелем, хотя некоторые любители макарон заменяют картошку на свой любимый продукт.

Как приготовить вкусное и сытное блюдо

Варить чечевичный суп ничуть не сложнее, чем гороховый. Главное - соблюдать последовательность действий, указанную в выбранном рецепте, и использовать для приготовления качественные продукты. Некоторые хозяйки предпочитают варить такое блюдо в мультиварке. Действительно, у мультиварки есть свои преимущества: этот прибор отключается сам, как только суп будет полностью готов. Однако можно приготовить суп и в обычной кастрюле, и в чугунке в русской печке. Для приготовления понадобятся:

  • Чечевица или бобы;
  • Овощи и коренья, на выбор хозяйки;
  • Мясо или рыба для варки бульона (но суп может быть и постным);
  • Специи для придания блюду восточного колорита.

Ингредиенты берутся в произвольном количестве, все зависит от объема кастрюли и количества порций. Не стоит варить большое количество супа «впрок», потому что вкуснее всего он именно свежий, в день приготовления. Чтобы блюдо получилось вкусным, варить его рекомендуется подольше, тогда все ингредиенты станут мягкими.

Продукты закладываются только в кипящую воду (или бульон, заранее приготовленный из мяса или рыбы), чтобы при варке в овощах сохранились все витамины. Пену, которая появляется при варке, необходимо снимать. Для этого используется шумовка - металлическая ложка с отверстиями. Если использовать обычную ложку, вместе с пеной исчезнет и лишний жир, а это значит, что суп станет менее ароматным.

Чечевичный суп-пюре по-турецки или по-индийски входит в меню многих кафе и ресторанов, которые специализируются на восточной кухне.

Порядок приготовления будет следующим:

Если суп готовится на мясном или рыбном бульоне, в тарелки перед подачей можно положить мелко нарезанные куски мяса или рыбу, разобранную и полностью очищенную от костей. Чтобы сократить время варки бульона, можно использовать вместо мяса вареную колбасу без жира хорошего качества, например, «докторскую». Но в этом случае придется добавить больше специй, так как мясные полуфабрикаты не дают такого яркого вкуса аромата, как натуральное мясо, а также могут иметь посторонний привкус, который плохо сочетается со вкусом остальных ингредиентов.

Особенности оформления и подачи

На гарнир к густому мясному или рыбному первому блюду из бобовых обычно подают свежий черный ржаной хлеб, его можно намазать сливочным маслом. Пр подаче необходимо иметь в виду следующее:

К индийскому варианту первого блюда можно подать на второе отварной рис с приправой карри. При этом следует соблюдать следующее правило: если суп очень острый, рис должен быть нейтральным по вкусу, и наоборот.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки хорошо подавать с лавашом или с лепешками, приготовленными на тандыре, в восточном стиле. Лаваш или лепешки должны быть пресными, так как первое блюдо само по себе обладает достаточной остротой. Дополнительно к лепешкам можно подать томатный или сметанный соус, а также зелень.

Постный вариант супа

Из бобовых можно приготовить и постное первое блюдо, такое кушанье можно приготовить без мяса и даже без рыбы. Так, например, чечевичная похлебка по-вегетариански поможет насытиться в дни Великого поста, когда православные христиане не употребляют в пищу мясо и рыбу. Для того чтобы постный суп был питательным и сытным, желательно добавлять туда как можно больше овощей, чтобы консистенция готового блюда была не жидкой, а в виде пюре. С чечевицей хорошо сочетаются следующие ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Корень сельдерея;
  • Лук и чеснок.

Чтобы вегетарианский вариант супа был более сытным и питательным, на гарнир к нему можно подать несладкие пирожки из дрожжевого теста с начинкой из той же чечевицы. Для этого отваренные до готовности бобы разминают в пюре и приправляют специями. Готовая начинка имеет светло-коричневый цвет и по вкусу очень похожа на мясо.

Если хозяйка решила сделать суп из чечевицы красной, рецепты приготовления подойдут любые. Если в рецепте фигурирует мясной или рыбный бульон, его заменяют водой, больше принципиальных отличий нет.

Как выбирать продукты для приготовления

Перед тем как готовить суп, нужно выбрать для него качественные продукты. При покупке бобовых следует обратить внимание на упаковку и на внешний вид чечевицы. Лучше всего приобретать продукт в прозрачной упаковке. Сред зерен чечевицы не должно находиться никаких посторонних предметов, так как они свидетельствуют о том, что бобовые хранились в неподходящих условиях. Зерна должны иметь примерно одинаковый размер, а также одинаковый цвет и форму.

Если купить чечевицу не удалось, ее можно заменить бобами с собственной дачи, высушенными в домашних условиях. Лучше всего для приготовления супа подойдут бобы «русские черные», спелые зерна которых имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет. Этот сорт хорошо разваривается, получится прекрасное первое блюдо, напоминающее по консистенции пюре или густой крем.

Пряности для приготовления индийской чечевичной похлебки под названием «масурдал» следует приобретать в специализированных магазинах или на сельскохозяйственных рынках, желательно в прозрачных пакетиках. Приобретая продукцию такого рода в крупных супермаркетах, следует внимательно изучить информацию на упаковке, так как в состав многих специй промышленного производства входит опасная для здоровья пищевая добавка «глутамат натрия».

Горячий суп из чечевицы - прекрасный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Такое блюдо станет отличной альтернативой привычным русским щам, борщам, рассольникам. Плоды чечевицы богаты витаминами и вкусны, поэтому освоить приготовление этого оригинального блюда, несомненно, стоит. Домочадцы, ГОСТ и, конечно, дети непременно по достоинству оценят старания хозяйки. Какой вариант выбрать - постный, мясной или рыбный - зависит от ситуации, а также от желания повара. То же самое касается ассортимента специй.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Блюда из чечевицы человечество готовит на протяжении тысячелетий. Одна из древнейших сельскохозяйственных культур, чечевица выращивалась еще в Древнем Риме и Греции. Правда, в то время простой и доступный продукт, в основном, присутствовал на столе бедняков, а вот популярность среди более богатых слоев населения чечевица обрела немного позже. В Средневековой Европе широкой известностью пользовался чечевичный суп, рецепт которого дошел и до наших дней. Как и другие бобовые, чечевица содержит в себе большое количество белка, а значит супы из этого продукта могут стать прекрасной альтернативой мясным блюдам. Кроме того, употребление чечевичного супа позволит разнообразить постное и диетическое меню. Блюда готовятся из красной или зеленой чечевицы, а в качестве суповой основы можно использовать как мясной, так и овощной бульон. Ищите проверенные рецепты приготовления чечевичного супа? Тогда смело выбирайте любой из данного раздела и начинайте готовить! Уверены, даже если в доме не было любителей чечевицы, они обязательно появятся. Приятного аппетита.

На обед — суп из красной чечевицы

Чечевица — уникальный продукт, блюда из которого получаются очень вусными и неверотяными полезными. Недаром рецепты супов из красной чечевицы пользуются популярностью в кухнях мира. Попробуйте и вы приготовить индийский суп Масурдал или турецкий пикантный чечевичный суп по нашим рецептам.

Суп-пюре из чечевицы — с имбирем, сладким перцем и курицей

Чечевичный суп-пюре особенно популярен в Турции. Возвращаясь с отдыха, многие туристы пополняют свою копилку рецептов новым блюдом. Хотите и вы попробовать заморское лакомство? Несколько оригинальных способов приготовления вы найдете далее…

Суп из чечевицы с копченостями

Если вы еще не пробовали этот суп с чечевицей и копченостями, то самое время отправляться на кухню. Рецепт приготовления очень прост, а блюдо получается очень сытным и полезным.

Душистый суп с чечевицей и грибами

Чечевица не содержит жиров, однако, насыщает организм не хуже мяса, а добавление грибов делает блюдо более наваристым и сытным. Попробуйте приготовить суп из чечевицы с грибами по нашему рецепту — быстро и просто!

Суп из чечевицы с курицей

Основное преимущество чечевицы перед другими бобовыми культурами в том, что её не нужно замачивать перед приготовлением. Варить суп из чечевицы с курицей очень просто, а польза этого блюда для организма — огромная.

Рецепт супа из зеленой чечевицы

Богатая витаминами и минералами бобовая культура должна обязательно присутствовать в нашем рационе. Вы еще не пробовали суп из зеленой чечевицы? Тогда самое время приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты для супа из чечевицы:
Указываю ингредиенты из расчета приготовления на семью из 8 человек или семью из 4 человек соответственно на два приема пищи.

  • Oколо 500-700 грамм мяса (для этого супа обычно я использую говядину, телятину или филе индейки). Сегодня это индейка.
  • Чечевица красная: около 150-200 грамм.
  • Картофель: 5 шт. среднего размера.
  • 1 небольшая морковь.
  • 1 луковица среднего размера.
  • 10 грамм сливочного масла (можно использовать и растительное масло).
  • Соль, перец по вкусу.
  • Лавровый лист по желанию.
  • Укроп или другая зелень по желанию.

Приготовление супа из чечевицы:
Мясо промываем под проточной водой, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с водой. Если для супа используется говядина, то варим после закипания не менее часа на медленном огне, если телятина или индейка – около 40 минут. Образующуюся при закипании пенку аккуратно снимаем ложкой-шумовкой.

По истечении времени, указанного в пункте 1, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель. После закипания картофеля солим по вкусу. Затем отправляем в кастрюлю предварительно помытую чечевицу.

Отправляем зажарку в кастрюлю с супом. По желанию добавляем перец, лавровый лист и зелень. Я обычно добавляю лавровый лист и укроп. Варим еще 3-5 минут. Вкусный супчик из чечевицы готов!

Приятного аппетита! Кушайте чечевичный суп с удовольствием и будьте здоровы!

О полезных свойствах и противопоказаниях продуктов, используемых в рецепте супа из чечевицы с мясом, Вы можете прочесть в следующих статьях:
— Чечевица: полезные свойства и противопоказания.
— Индейка: полезные свойства и противопоказания.
— Говядина: польза или вред?
— Картофель: полезные свойства и противопоказания.
— Морковь: полезные свойства, состав, противопоказания.
— Укроп: состав, полезные свойства и противопоказания.
— Лук: полезные свойства и противопоказания.

Это томатный, грибной и, обязательно, суп из красной чечевицы потурецки. Чем полезна чечевица еще? Ореховое послевкусие, универсальность кулинарном применении, хорошая способность к развариванию – вот чем характеризуется данный сорт. Если вы решили, что именно такой вкусный супчик должен быть сегодня на обед, то для этого вам понадобится подготовить такие продукты. Этот суп с чечевицей и грибами можно готовить не только с шампиньонами, опята или вешенки тоже хороши. Легкий кремсуп из чечевицы порадует приятным вкусом сочетания чечевичного зерна и ароматной зелени. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом.

Превратим суп пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень. Чтобы приготовить этот чечевичный вегетарианский суп возьмите 100 бобов, морковку, пару картофелин. Как приготовить суп из чечевицы? Несколько столетий Россия была главным поставщиком красной чечевицы, но со временем ее заменил картофель. В Библейских легендах найдено упоминание об этом простом, но очень сытном блюде. Необычайный аромат готовому блюду придают добавленное оливковое масло и уксус. Высыпьте кастрюлю бобы, добавьте специи – орегано, розмарин, лавровый лист. Помидоры нарежьте на куски переложите их чашу блендера и измельчите. Пока картофель закипает, промойте чечевицу и добавьте ее кипящую воду.

В сковороде разогрейте растительное масло, положите него кориандр, а через несколько секунд добавьте асафетиду, куркуму и имбирь. Если у вас нет какихто пряностей - не беда, суп будет вкусным и без. Разложите по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу. Залейте кипятком так, чтобы его уровень был на 1-2 см выше уровня овощей. Если у вас есть свежий корень сельдерея, то его тоже нужно мелко порезать. Чечевица является важным источником растительных белков, что очень важно для вегетарианского рациона. Согревающие свойства этих бобовых высоко ценит китайская медицина, поэтому всем рекомендует ее как основное блюдо, особенно холодное время года. Для насыщенного и ароматного супа следует провести заблаговременную подготовку.

Всегда следует помнить, что, как и любые бобовые, семена чечевицы способны вызвать дискомфорт желудке, брожение. Я предпочитаю делать поджарку именно кастрюле, потому что ней легче взбивать массу для пюре. Если вы встретите черную чечевицу, добавляйте ее супы, салаты и овощные блюда. Пошаговые инструкции приготовления помогут вам разобраться со всеми нюансами и красиво подать это блюдо на обед, ужин, а любителям насытиться с утра – на завтрак. Нужно очень часто помешивать чечевицу, иначе она прилипнет ко дну, затем пригорит. Высыпаем его сковороду и прожариваем на маленьком огне течение минуты. Сначала приготовьте овощи на растительном масле лук, морковь, чеснок, имбирь на режиме выпечка 10 минут. Для этого грибы надо очистить, помыть и нашинковать не слишком толстыми кусками, шириной.

В качестве главных ингредиентов такого супа используются рыба или овощи. При использовании материалов и картинок для публикации на других ресурсах ссылка на источник строго обязательна. Каждая хозяйка умеет готовить борщ, и у каждой крем суп из чечевицы вегетарианский свой рецепт его приготовления. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут. Положите кастрюлю нарезанные малеханькими ломтиками морковь и лук, варите овощи 5 минут.

Мы предлагаем Крем суп из чечевицы с курицей, окрас которого порадует своей яркостью. В супе не должно быть комков, текстура должна быть гладкая и блестящая. Кладем лук сковороду, обжариваем 1 минуту, кладем к нему морковь с чесноком, перемешиваем, обжариваем 5 минут. В это время снимаем с помидоров шкурку этим быстрым способом и нарезаем мякоть мелкими кубиками. Разливаем чечевичный суп с помидорами по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу. А ведь из чечевичных бобов можно приготовить множество самых разнообразных, а главное, очень вкусных блюд. Супы готовят с добавлением к чечевице самых разнообразных ингредиентов. Причем рецепт может быть и вегетарианским, содержащим только овощи, а может включать и различные мясные продукты.

Вдобавок рецепт приготовления чечевичного супа может быть легко усовершенствован. Кабачки можно не добавлять зимой, когда они по конской цене магазинах. Не снимая с огня, добавим кинзу, кориандр, тмин, хмелисунели, чеснок, немного аджики. Аналогично можно приготовить вегетарианский суп из нута, вместо гороховой муки использовать нутовую. Обязательно попробуйте наше вегетарианское путешествие, и найдите свой полезный и легкий супчик, поэкспериментируйте, приготовьте вегетарианский суп из брокколи или вегетарианский фасолевый. Чечевица относится к семейству бобовых, поэтому блюда из нее увеличивают газообразование если их неправильно употреблять.

Чтобы железо из чечевицы усваивалось организмом быстрее, блюда всегда лучше есть вместе со свежими овощами помидоры, перец красный, зелень, листья салата всех видов. Я уже писала выше, что чечевица относится к бобовым, поэтому и противопоказания те же, что и у всех подобных продуктов. Если вы не добавили такой полезный и многофункциональный продукт свой рацион, то самое время это исправить. Репчатую луковицу для супа я беру луковицу больших размеров нарезать небольшими кубиками. Еще хочу добавить от себя, что иногда чечевичный суп я готовлю на курином бульоне, тоже получается очень вкусно. Так же можно добавить две средних картофелины и морковь, предварительно нарезав небольшими кусочками.

На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите на сковороду нарезанный репчатый лук, чеснок, черешковый сельдерей и обжаривайте на небольшом огне до прозрачности овощей. Настоятельно советуем всем людям разбавлять свой рацион блюдами из данного продукта.

Суп из чечевицы с сельдереем и помидорами

Когда чечевица будет практически готова, забрасываем к ней кастрюлю поджарку из овощей и варим все вместе еще минут. Затем добавить цветную капусту и масалакуркума, красный перец, гарам масала, и бирьяни масала специальная приправа для индийского плова, бирьяни можно заменить любой смесью приправ для плова. Буквально 1 2 минуты обжарить и добавить промытый и набухший от воды.

Желтую чечевицу хорошо помыть, положить посуду, залить кипятком, положить очищенные, помытые и подпеченные морковь, петрушку, лук репчатый и на медленном огне варить до готовности, снимая пену. Лукпорей очистить, помыть, тонко нашинковать, спассеровать на сливочном масле и опустить суппюре. Их нежная, можно сказать, гладкая, крем суп из чечевицы вегетарианский консистенция, напоминающая воздушный крем, дает непривычное восприятие тех супов, к которым мы привыкли. Можно ускорить процесс, если овощи мелко порезать, а морковь натереть на терке, тогда процесс варки займет около 1520 минут. Доведите суп до кипения, добавьте порезанную капусту, проварите пара.

Знаете, о том что ней содержаться витамины группы А и B, и знаете о содержании ней жирных кислот Омега3 и Омега6, которые очень нужны нашему организму, но самостоятельно он их не вырабатывает, и, конечно, вы знаете о том, что чечевица нормализует уровень сахара крови и положительно влияет на кровеносную систему, а так же органы мочеполовой системы. Если же вам обычно нисколько не мешает кожура от помидор блюдах, то вы можете их и не чистить, а просто нарезать. Взбиваем блендером готовый густой суп у меня получилось больше похоже на кашу. Модератор также имеет право вносить свои коррективы рецепты том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений.

Выберите ближайший для Вас магазин доставки, чтобы легко и удобно заказать продукцию. Рейтинг на основе 1 голосов Голосуйте за видео с помощью звездочек! Уменьшаем огонь и варим, не накрывая крышкой, течение 30 минут или пока чечевица не станет мягкой. Надеемся вы оцените их по достоинству, а может и поделитесь своими рецептами и секретами приготовления этого первого блюда. Для получения качественного бульона мясо кастрюлю закладывают целиком. Подготовленную чечевицу высыпают дуршлаг, хорошо промывают под краном теплой водой до того момента, пока не побежит чистая. Ставят ее на большой огонь, ждут, пока бульон закипит, и аккуратно шумовкой снимают образовавшуюся пену.

Я попытаюсь развеять любые сомнения поэтому поводу и доказать, что это не так Это очень вкусно, а главное полезно. Затем положить сковороду все остальные овощи и обжарить еще 57 минут. Он содержит мало калорий, но хорошо насыщает, поэтому его можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. Для приготовления четырех порций классического супапюре из тыквы крем суп из чечевицы вегетарианский и чечевицы вам понадобится. Высыпьте к овощам чечевицу, все тщательно перемешайте и залейте кипятком так, чтоб вода немного покрывала все овощи. Если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин гденибудь на балконе, гараже или под кроватью, то вы прямо сегодня можете порадовать домашних оригинальным и очень красивым солнечным блюдом!

Выложить сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 57 минут, помешивая по необходимости. Как только бульон закипит, огонь убавить и варить на медленном огне около 10 минут. Как только картофель сварился, кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи. Рис промыть сначала холодной, затем тёплой и горячей воде и отварить не переварить, чтобы он остался рассыпчатым.

Чечевица (Lens culinaris)- растение семейства бобовых, азиатские страны считаются родиной её произрастания. Пищеварительная система человека генетически адаптирована к чечевице (наряду с горохом), и употребляет этот продукт человек со стародавних времён. Чечевичным супом питались многие, и фараоны в Египте, и греческие простолюдины. Сегодня существует множество рецептов этого полезного и вкусного супа, рассмотрим один из его вариантов — рецепт супа из чечевицы с копченостями.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Чечевица 1 стакан;
  • Бульон 1,5 литра;
  • Копчёная курица 200 гр.,
  • Копчёная говядина 200 гр.,
  • Помидор 1 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Болгарский перец 1 шт.,
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки,
  • Мука 1 столовая ложка,
  • 3 горошинки чёрного перца,
  • Лавровый лист.

Для подачи:

  • Зелень,
  • Пшеничные сухари.

Пошаговое приготовление

Чечевица полежала в воде отведённое ей время. Эту воду сливаем, перекладываем бобыв кастрюлю с готовым бульоном. Бульон подойдёт любой, в крайнем случае, можно воспользоваться готовыми бульонными кубиками. Для правильного чечевично-копчённого супа следует правильно подобрать ингредиенты - если у вас копчености в виде свиного окорока, то и бульон варите свиной, если берёте копчёную говядину - соответственно должен быть и говяжий бульон. Залив чечевицу бульоном, ставьте её на огонь, ещё до начала кипения будет образовываться густая пенка, которую надо собрать шумовкой.

Посолите. Обратите внимание на то время, когда вы засыпаете соль в готовящееся блюдо - если посолить в начале приготовления, то продукт будет более рыхлым, т.к. соль в этом процессе является катализатором. Поэтому суп следует солить сразу после закипания воды. После начала кипения снизьте температуру до минимума, пусть тихо кипит в течение 20 минут.

Пока готовится чечевица, подготовим копчёности и заправку. Можно варить суп с одним видом копчёностей, можно использовать смесь. На фото суп с чечевицей с копчёностями приготовлен из двух видов копчёного мяса. Лучше всего сочетаются меж собой говядина и курица. Порежьте копчёное мясо брусочками 0,5 х 1 см.

Заправка супа из чечевицы с копчёностями состоит из лука, моркови, помидор и болгарского перца. Снимите с лука шелуху, порежьте квадратиками. Очищенную морковь натрите на тёрке. С помидора снимите кожуру: вырежьте сердцевину, на помидоре сделайте насечки-крестики, опустите его на минуту в кипящую воду, остудите, кожица сойдёт сама. Порежьте помидор кубиками. Помидор можно заменить томатной пастой. Болгарский перец очистите от семечек, удалите внутренние толстые прожилки, нарежьте кубиками.

В нагретую сковороду с толстым дном (на тонкостенной сковороде всё быстро начнёт подгорать) вылейте 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin, помните, оливковое масло нельзя нагревать свыше 180 градусов, масло не должно дымить; сложите все ингредиенты для заправки, добавьте черный молотый перец, поджарьте всё в течение 10 минут периодически помешивая.

Чечевица покипела 20 минут, пора добавлять к ней копчёности с заправкой.

Пусть суп продолжает медленно кипеть 15 минут. Сухую тонкостенную сковороду поставьте на сильный огонь, высыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки, постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого состояния. Это очень быстрый процесс, между поджаренной и сгоревшей мукой буквально 20 секунд.

Помешивая суп, тонкой струйкой всыпьте муку, тщательно перемешайте. Добавьте лавровый лист. Ещё 15 минут покипит суп, и всё готово.

Суп из чечевицы - 10 рецептов простых и вкусных чеснок — 1 зубчик;
масло растительное — для жарки;
картофель — 3 штуки;
чечевица красная — 150 грамм;
соль — по вкусу;
специи — по вкусу;
окорочок куриный копченый — 1 штука;
лавровый лист — 1 штука;
томаты — 1 штука

Способ приготовления :

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта.

Сегодня я поделюсь рецептиком наваристого супчика из красной чечевицы с копченой курочкой. Готовлю этот суп не так часто, как хотелось бы. Обычно это блюдо уходит на ура. Никто не отказывается от тарелочки.

Бульон я приготовила заранее. Перепелок варила около полутора часов. Приступаю к приготовлению заправки. Для этого очищаю и нарезаю одну луковицу. Перекладываю ее на сковороду с разогретым растительным маслом.

Морковь нарезаю кубиком и отправляю ее к луку.

Туда же кладу половинку болгарского перца и один зубчик чеснока.

Как только овощи станут мягкими, добавляю один помидор, нарезанный мелкими кусочками.

Пассирую овощи до готовности.

Картофель очищаю и измельчаю средним кубиком.

Добавляю картофель в кипящий бульон.

Красную чечевицу люблю за то, что она быстро варится и разваривается в супе.

Через пять минут после того, как я опустила картофель, высыпаю чечевицу.

Копченую курочку освобождаю от косточки и кожи. Потом измельчаю и также отправляю в суп.

В заключение в кастрюлю перекладываю зажарку и добавляю специи по вкусу. У меня это обычно черный молотый перец и лавровый листочек.

Пошаговый рецепт приготовления супа из чечевицы

В готовый суп можно добавить зелень. Я ограничилась листиком петрушки.

Обычно готовлю такой суп на два-три дня. Мне кажется, что настоявшись, он становится только вкуснее. Удобно, когда нет времени готовить суп каждый день.

Приятного аппетита.

Время приготовления: PT00H30M30 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Чечевица – близкая родственница гороха и фасоли. Если вы любите эти бобовые, вам точно понравятся блюда из чечевицы – и не только из-за вкуса, но и благодаря особенностям ее приготовления. Чечевицу не нужно замачивать перед термической обработкой – она и без этого хорошо варится!

Зеленая чечевица, которая используется в данном рецепте, варится дольше остальных видов – до 40 минут. Зато она не разваривается и сохраняет форму. Будьте уверены: суп с крошечными зелеными фасолинками будет не только вкусным, но и красивым, что, согласитесь, тоже имеет большое значение!

Ингредиенты

Рецепт супа с чечевицей и мясом

Приготовьте бульон: мясо вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и варите 35-40 минут. Тем временем очистите и вымойте овощи. Картофель нарежьте кубиками. Лук мелко нарубите.

Чечевицу промойте проточной водой несколько раз. Масло растопите и разогрейте в сковороде. Положите лук и жарьте, помешивая, на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Готовый бульон снимите с огня. Мясо выньте, жидкость процедите. Говядину нарежьте одинаковыми кусочками.

Все овощи и чечевицу положите в бульон. Посолите и поперчите, поставьте на огонь и варите 15 минут (или до готовности чечевицы). Петрушку вымойте, обсушите и порубите. Снимите суп с огня. В каждую порционную тарелку положите мясо, залейте супом и посыпьте свежей петрушкой. Подавайте горячим.

Тарелка супа с красной чечевицей. Очень вкусно!

Однажды у меня дома не оказалось никакой традиционной крупы, вермишели, лапши и макарон, которые можно было бы добавить в суп. Закончился рис, манка, но обнаружились остатки красной чечевицы (ну знаете, такая оранжевая, быстро разваривающаяся, очень рассыпчатая).

Овощей практически не было, а картошки не было совсем. Поэтому, я собрала все ценное, что было в доме и сварила очень вкусный суп почти из ничего. На имевшемся, к счастью, вкусном говяжьем бульоне.

Что нужно для супа с чечевицей на мясном бульоне

на 2-2,5 литровую кастрюлю

  • Говяжий бульон (можно брать бараний, куриный или свиной бульон) – 1,5 литра (если у вас нет готового бульона, сварите в 1,5 литрах 500 г мяса, лучше с косточкой);
  • Чечевица красная (у меня была Мистраль) – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый – 2-3 головки;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Перец болгарский – 1 (у меня был );
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить суп с красной чечевицей

Сделать заправку для супа

  • Репчатый лук тонко и мелко нарезать (я резала тонкими четвертинками колец, как вермишель и он не воспринимался как лук в супе).
  • Обжарить-потушить лук с морковкой (крупная терка) в растительном масле. Овощи должны смягчиться, но не подгорать и не зажариваться .

Заправить суп крупой и овощами

  • Довести бульон до кипения и засыпать в него чечевицу (промытую в прохладной воде).
  • Когда бульон снова закипит – выложить в него заправку из овощей и сладкий перец, нарезанный кусочками (1х1 см, так он будет вкуснее ощущаться в супе). Варить на небольшом огне под крышкой до готовности 15-20 минут.

Посолить чечевичный суп

  • В самом конце варки – посолить. Если солить раньше, и суп может увариться (пересолите), и чечевица долго будет развариваться в соленой среде.

Подать суп из чечевицы к столу

Перед подачей чечевичного супа на стол можно положить в него мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика. Супчик станет еще вкуснее.

А если у вас есть лимон или сметаны, чуток подкислите его (несколько капель лимонного сока или ложка сметанки). Будет еще вкуснее. Чечевица проявляет свой вкус как раз в сочетании с кисленьким.

Вкусный домашний супчик на говяжьем бульоне с красной чечевицей

Кроме того, можно добавить в чечевичный суп мясо, из которого вы варили бульон (нарезать кубиками). И мелко нарезанный чеснок (либо немножко измельченного перца чили). Будет вообще супер!

Чечевичный суп с красной чечевицей получается очень легким и нежным. Наслаждение. Особенно, холодной зимой.

Не путать красную чечевицу с обычной (зеленой-коричневой), темная чечевица не разваривается в пюре (как красно-оранжевая), она так и остается зернышками и из нее можно сварить другой вкусный греческий суп из коричневой чечевицы – рецепт и видео .

Как варят красную чечевицу и с чем ее подают – видео-рассказ

Похожие публикации