Соус в мультиварке редмонд. Соус из свежих помидор в мультиварке — подавайте с любыми блюдами

Соусы - это прекрасное дополнение ко вторым блюдам, выпечке или десертам. Соус скрывает сухость мясного блюда, придает изысканность пище и способен изменить вкусовые ощущения от любого блюда. Соусы можно приготовить по-разному. Но особенно вкусными они получаются именно в мультиварке, где есть возможность потомить блюдо и достичь желаемого результата. Для приготовления соуса можно использовать разные ингредиенты, в зависимости от того, к какому блюду они предназначаются. Говоря о десертах, особенной популярностью пользуется клубничный соус, сгущенное молоко, приготовленное собственноручно в мультиварке, или любой сладкий сливочный соус. С мясными и рыбными блюдами прекрасно гармонирует горчичный и сливочный соус, соус болоньезе и карбонара, овощной или сырный соус, а также соус тартар.

Как приготовить соусы в мультиварке?

Приготовить соусы в мультиварке вы можете не только для какого-то конкретно блюда, которое вы планируете готовить. В мультиварке без труда можно сделать соусы на зиму. Заготовки на зиму готовить в мультиварке довольно просто. Острый соус из помидор и болгарского перца, соус ткемали, огуречный соус-кетчуп, аджика - это лишь небольшая часть соусов, которые вы можете приготовить с использованием универсального кухонного прибора - мультиварки.

Разнообразные соусы в мультиварке.

Соусы в мультиварке, если их приготовить правильно, всегда получаются вкусными и ароматными. И не обязательно точно следить за рецептурой соуса. Вы можете взаимозаменять ингредиенты, использовать разные приправы, каждый раз получая новый вкус соуса. Не бойтесь экспериментировать. Ведь за основу вы всегда можете взять любой рецепт любимого соуса, при этом, добавляя те или иные продукты, изменять вкусовые ощущения от приготовленного блюда.

На нашем сайте вы может ознакомиться с обилием рецептов различных соусов, которые станут прекрасным дополнением к десертам, мясным, овощным или рыбным блюдам, к крупяным гарнирам и макаронным изделиям.

Время: 25 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Соус из свежих помидор в мультиварке — подавайте с любыми блюдами

Соус, хоть и не является полноценным блюдом, тем не менее имеет ключевое значение. Многие кушанья не подаются без соответствующего сопровождения.

Разве можно представить пасту без соуса? А ведь таких блюд очень много. Соответственно, к каждому яству найдется свой рецепт соуса: болоньезе для макарон, сливочный для рыбы, грибной к мясу и картофелю, сырный к овощам.

Но королем является томатный. Он практически универсален, а сфера его применения не имеет границ. Нежный и яркий, со сладковатым привкусом и легкой кислинкой, он является востребованным во многих национальных кухнях. Почему бы и вам не приготовить

Большинство из нас предпочитает не морочить себе голову и покупать готовый томатный кетчуп в магазине. Однако стоит один раз почитать состав на обратной стороне бутылки, и вам тут же захочется сделать самостоятельно такую приправу.

Крахмал в качестве загустителя, а также усилитель вкуса, ароматизатор (должен ведь кетчуп приятно пахнуть) - вряд ли пища, приправленная таким продуктом будет полезной и здоровой.

А ведь рецепт томатного соуса прост, и вам не придется пихать в чашу мультиварки крахмал - приготовить продукт достаточно густой консистенции можно, используя только помидоры (в отличие от хитрого производителя, который готовит свое варево из томатной пасты и воды - понятно, что это дело нужно как-то загущать).

На весь процесс понадобится не более двадцати минут - это плюс. Наш рецепт ознакомительный, поэтому количество ингредиентов указано в рамках нескольких порций.

Готового продукта хватает аккурат для одной семейной трапезы (например, если на ужин макароны). Если вы хотите приготовить помидорное лакомство впрок, можно увеличить количество ингредиентов.

Шаг 1

Для начала нам нужно очистить томаты от кожуры. Хоть рецепт и предусматривает их дальнейшее измельчение в блендере, ошметки томатных шкурок могут остаться.

Впрочем, вы можете пропустить этот этап, но тогда готовую субстанцию придется перетирать через сито, чтобы избавиться от этих самых шкурок.

Итак, помидоры вымойте. Сделайте на “попке” каждого плода крестообразный надрез и опустите их в кипяток на полминуты. После этого ножом подденьте кожицу на срезе и стяните ее, как чулок.

Шаг 2

В чашу мультиварки влейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжарьте дольки чеснока в течение пяти минут. После этого прибор отключите.

Мы хотим приготовить соус на средиземноморский манер, с характерными специями (базилик, орегано, майоран, розмарин). Поэтому и масло мы использовали оливковое.

Если вам больше по душе другие нотки, можно взять иные специи (об этом рецепт расскажет немного ниже) и масло оливковое заменить обычным подсолнечным.

Шаг 3

Очищенные от кожуры помидоры разрежьте на несколько долек. Поместите помидоры в чашу мультиварки. Туда же положите соль, перец и специи. Теперь нам нужна программа с достаточно высокой температурой, около 100 градусов.

В зависимости от вашей модели вы можете использовать такие режимы (время каждого - 15 минут): “Тушение”, “Каша”, “Варенье”, “Суп” или “Мультиповар”. В последнем случае вы можете даже сами установить температуру.

Мы использовали одну чайную ложку готовой смеси специй “Итальянские травы”. При желании вы можете изменить рецепт. Например, приготовить свою заправку в стиле классического кетчупа.

Для этого вам понадобится щепотка молотого мускатного ореха, гвоздика на кончике ножа, немного перца чили. А как насчет остренького соуса под шашлычок?

Положите в чашу смесь хмели-сунели, несколько ломтиков острого стручкового перца. Готовый соус заправьте мелко нарезанной кинзой.

Шаг 4

Как видно на нижнем фото, пятнадцати минут вполне хватило для того, чтобы помидоры протушились в собственном соку и стали достаточно мягкими для дальнейшего измельчения.

Для этого нужно переложить размягченную массу в другую емкость, где и будет происходить пюрирование. Кстати, если чаша вашего прибора выполнена из керамики, вы можете пользоваться погружным блендером прямо в ней, не боясь повредить покрытие.

Шаг 5

Превратить томаты в однородный соус нам поможет погружной блендер (на фото заметно, что со своей задачей он справился весьма неплохо).

Но также можно воспользоваться кухонным комбайном или ситом. Кстати, в последнем случае вы не только добьетесь воздушной консистенции, но и избавитесь от мелких косточек.

Теперь ваш соус готов для употребления. Не только блюда итальянской кухни нуждаются в таком сопровождении. С нашим соусом можно готовить голубцы, фаршированные перцы, гуляш и многие другие кушанья, которые давно и прочно считаются “нашими”.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Подливку можно приготовить из овощей, мяса, грибов или соединить несколько групп продуктов. Подливой можно заправить и украсить любой гарнир. Процесс приготовления отчасти творческий, но совершенно простой, особенно если у вас есть мультиварка. Благодаря этому чуду техники ваши блюда будут всегда теплыми, вкусными и полезными. Главным достоинством этого прибора является своевременная подача завтрака, обеда или ужина, ведь мультиварка работает автономно, не требуя вашего участия после запуска программы.

Подливка из свиного мяса

Свиная подливка отличается своими нежными вкусовыми качествами и универсальным сочетанием с картофелем (пюре или дольками), макаронными изделиями, рисом и другими крупами. Вам потребуется:

  • свиное мясо с низким соотношением жировой прослойки – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 400-500 мл;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30-40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы.
  2. Очистите морковку и потрите на крупную терку.
  3. Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет.
  4. В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло.
  5. Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию.
  6. Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать.
  7. Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки.
  8. Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков.
  9. Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой.
  10. Установите режим «Тушение» на 50 минут.
  11. По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол.

Подливка из телятины

Говяжье мясо считается более жестким, но если его правильно приготовить, то изумительный вкус нежной подливки превосходно дополнит любой гарнир. Следуйте пошаговому рецепту, и на выходе у вас получится кулинарный шедевр. Подготовьте такие ингредиенты:

  • мясо телятины – 0,4-0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера, или 1 большой;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок гранулированный 1 ч. л. или 2-3 зубчика свежего;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • перец, соль – ориентируйтесь на свои предпочтения;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • мука – 3 ст. л.;

Приготовление:

  1. Порежьте мясо соломкой.
  2. Установите программу «Жарка» на 15 минут.
  3. Налейте в емкость подсолнечное масло, пусть нагреется.
  4. Тем временем посеките морковку соломкой и нарежьте лук полукольцами.
  5. Опустите мясо в чашу мультиварки и жарьте, периодически помешивая.
  6. На 10-й минуте жарки добавьте к мясу лук и морковку.
  7. Когда овощи приобрели золотистый цвет, пора добавить муку.
  8. По завершении программы добавьте к мясу и овощам сливки, бульон, перец, соль, мускатный орех.
  9. Тщательно перемешайте и задайте программу «Тушение» на 40 минут.
  10. Когда подливка будет на стадии готовности, откройте крышку и добавьте чеснок, рубленую зелень (по желанию).

Подливка овощная

Овощная подливка – альтернатива мясной. Однако содержит на порядок меньше калорий, по стоимости обойдется дешевле и приготовится быстрее. Отлично подойдет в качестве заправки для пюре, отварного цельного картофеля, риса, гречневой и перловой каши. Необходимые составляющие:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • помидор (лучше черри) – 3 шт. (20 шт.);
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 125 мл;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками овощи: кабачки, перец, сельдерей, помидоры, лук.
  2. Морковку потрите на крупную терку, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка» на 30 минут.
  4. Выложите в чашу лук и морковку, обжаривайте, постоянно помешивая до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте болгарский перец и кабачок, продолжайте обжарку 8-10 минут.
  6. В последнюю очередь добавьте чеснок, томатный сок, соевый соус, специи.
  7. Тщательно перемещайте.
  8. Смотрите на степень обжарки, если требуется, завершите программу раньше и установите режим «Тушение» на 30 минут.
  9. Овощную подливку можно подавать как горячей, так и холодной.

Подливка сливочная с томатами

Нежный вкус и душистый аромат сливочной подливки с нотками мяты облагородит простые спагетти или рис. Некой пикантности блюду придадут пряные травы. Подготовите ингредиенты по списку:

  • сливки – 1 ст.;
  • помидоры с насыщенной мякотью – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.;
  • веточки базилика – 50 г;
  • мята сушеная – щепотка;
  • соль, перец – по усмотрению;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень – по усмотрению.


Приготовление:

  1. Включите мультиварку и установите режим «Жарка».
  2. Добавьте в чашу оливковое масло.
  3. Разрежьте зубцы чеснока на 4 части и опустите в подсолнечное масло, пусть обжарится.
  4. Когда чеснок станет золотистого цвета – достаньте его аккуратно специальной пластиковой лопаткой. Он нам нужен лишь для того, чтобы пропитать масло чесночным ароматом.
  5. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и опустите в масло, где жарился чеснок.
  6. Пока лук обжаривается, снимите кожицу с томатов. Для этого обдайте их кипятком.
  7. Порежьте томаты крупными ломтиками и отправьте к луку.
  8. Добавьте соль, перец, базилик, мяту, сливочное масло, тщательно перемешайте и залейте все компоненты сливками.
  9. Установите программу «Тушение» и включите таймер на 15 минут.
  10. Когда процесс будет на стадии завершения, добавьте туда готовые спагетти или отварной рис.
  11. Тщательно, но аккуратно перемешайте, и перед подачей на стол заправьте блюдо рубленой зеленью.

Подливка куриная

Подливка на курином мясе отличается особой нежностью и сочным диетическим мясом. Готовится легко и быстро, подходит к большинству гарниров, не затрудняет пищеварение и не добавляет лишних килограммов.

Вам потребуется:

  • куриное филе или грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • перец черный и соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • тимьян – 5 г.

Приготовление:

  1. Включите программу «Жарка».
  2. Порежьте курицу кубиками и обжарьте в оливковом масле.
  3. Измельчите репчатый лук, и когда курица хорошо обжарится, высыпьте его в емкость мультиварки.
  4. Когда лук хорошо прожарится, добавьте муку, пусть томится, пока не станет карамельного цвета.
  5. Выключите «Жарку» и добавьте следующие ингредиенты: соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, тимьян, мускатный орех.
  6. Тщательно перемешайте и залейте сливками.
  7. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 25 минут.
  8. Не отключайте подогрев до тех пор, пока гарнир не будет готов для заправки подливкой.
  9. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью.

Готовьте с удовольствием, и у вас всё обязательно получится. Мы, в свою очередь, надеемся, что представленные рецепты понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, .

Похожие публикации