Сколько готовится треска на сковороде. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Говорят, хозяева дорогих ресторанов иногда просят кандидатов на должность нового шефа приготовить что-нибудь очень простое, вроде омлета. И неслучайно: самое простое обычно и оказывается самым сложным. Например, жареная треска. Казалось бы, что может быть проще, чем просто пожарить треску на сковороде? В теории — ничего, на практике же у одного она развалится, у другого высохнет, вот и зарекаются люди готовить жареную треску, лучше уж в духовке, в пергаменте или еще как-нибудь. Между тем, правильно приготовленная жареная треска и сама по себе очень вкусна, и вкусный соус к ней готовится на той же сковороде без отрыва от процесса, и текстура у такой трески получается что надо: еще сочная, но уже плотная, легко разделяющаяся на кусочки. Если вы считаете, что треска так себе рыба — дайте ей еще один шанс!
Жареная треска
Перед тем, как излагать собственно рецепт жареной трески, позволю себе один совет. Не гнушайтесь покупать целую треску в замороженном виде. Во-первых, под видом охлажденной у нас часто продают ту же самую рыбу, только непонятно когда размороженную. Во-вторых, разморозив треску в холодильнике и самостоятельно срезав филе, вы получите продукт более высокого качества, ведь на филе, к сожалению, порой пускают ту рыбу, которую продать целиком уже нельзя. Если же такая сложная операция, как филирование рыбы, вас пока пугает — так и быть, готовьте пока с покупным филе, но обязательно запланируйте научиться, это не так сложно, как кажется.
Итак, обсушите треску бумажными полотенцами и посолите. На сковороде с антипригарным покрытием (если такой сковороды у вас нет — постелите на дно обычной сковороды круг, вырезанный из бумаги для запекания) разогрейте оливковое и обжарьте в нем мелко нарезанный чеснок до золотистости. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, смешаться с оливковым, и выкладывайте рыбу. Жарьте треску, периодически зачерпывая ложкой масло и поливая рыбу, на среднем огне около 3-4 минут, затем аккуратно переверните. Если треска не отлипает от сковороды, не нужно травмировать филе лопаткой — просто жарьте дальше, покачивая сковороду плавными движениями вперед-назад, и в нужный момент рыба сама отстанет от дна.
Обжарьте треску с другой стороны еще 3-4 минуты, и аккуратно переложите ее на разогретые тарелки. Влейте на сковороду вино, дайте ему прокипеть, перемешайте лопаткой с остальным содержимым сковороды до однородности, затем добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. Полейте жареную треску густым соусом, в котором смешались ароматная петрушка, чеснок, уваренное белое вино, масло и соки трески, приправьте свежемолотым черным перцем и подавайте на стол.
Жареная треска считается простым, недорогим блюдом, которое к тому же очень вкусное и низкокалорийное. Сама по себе мякоть этой рыбы суховата и имеет специфический запах и привкус. Трудность приготовления трески на сковороде обусловлено возможностью ее рассыпаться, прилипать на дно посуды. Но если знать некоторые секреты, можно приготовить отменное блюдо.
Возьмите свежую рыбью тушку и начинайте ее разделывать. Отрежьте хвост, все плавники. Разрежьте брюхо и вычистите внутренности, пленку, чешуйки. Хорошенько вымойте под струей холодной воды. Если вы приобрели замороженную рыбу, то дайте ей оттаять постепенно. Не размораживайте ее в микроволновке, не кладите в теплую воду – треска при нарезке, приготовлении развалится. Нарежьте треску небольшими брусочками толщиной 2 см. Осушите их бумажным полотенцем. Чтобы треска не прилипла на дне сковородки, возьмите для приготовления чугунную посуду или сковородку с тефлоновым покрытием. На нее налейте побольше масла и сильно раскалите. Треску посолите, поперчите, при желании можете добавить специй. Кусочки рыбы лучше всего обмакнуть в панировке – так они лучше будут держать форму. Положите рыбу на сковородку и обжарьте до образования румяной корочки. Затем переверните и пожарьте с другой стороны. Обычно треску готовят не более 5 мин с каждой стороны. При более длительной термообработке рыба получится суховатой. Треска получится более сочной, ароматной, если после трехминутной прожарки к нему добавить овощи и потушить. Хорошо сочетаются с треской лук, морковь, кабачки, болгарский перец. К тому же аромат овощей перебьет запах рыбы. Избавиться от рыбного запаха поможет предварительное маринование трески. В качестве соуса для маринования подойдут майонез, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. В глубокую посуду налейте по желанию один из перечисленных компонентов, добавьте пряные травы, щепотку соли и перемешайте. Положите в эту смесь кусочки трески, поставьте в холодильник на 30 минут. После истечения этого времени приступите к обжарке, но предварительно обсушите рыбу. Другой способ приготовления трески на сковороде – это в кляре. Можете приготовить обычную смесь для кляра, а можете пикантную и хрустящую на основе сыра. Сыр твердого сорта натрите на терке и смешайте с одним куриным яйцом. Добавьте соль, специи и перемешайте. Куски рыбы обваляйте сначала в муке, затем в сырно-яичной смеси и положите в разогретую сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Тушеная и томленная под крышкой треска тоже получается нежной и сочной. Для данного рецепта понадобится одна большая луковица, которую нужно порезать полукольцами. В сковородке накалите масло и обжарьте лук до светло-золотистого цвета. Обваляйте в муке стейки трески, положите на сковородку и также обжарьте с обеих сторон. Затем добавьте полстакана нежирной сметаны и тушите на медленном огне примерно 20 минут. Приготовленная данным способом рыба отлично сочетается со свежими овощами, зеленью.Какой-бы из предложенных способов вы ни использовали, будьте уверены – треска получится вкусной. Эта полезная и богатая витаминами, минералами рыба – великолепное дополнение вкусного и легкого ужина, диетического меню.
Жареная треска на сковороде – самое простое блюдо, которые вы можете приготовить из этой вкуснейшей . Самое простое – пожарить кусочки рыбы, обваляв ее в муке, но помимо этого существуют и другие рецепты приготовления рыбы. Треска точно так же, как и минтай с хеком относится к белым сортам рыбы. Филе этих рыб не обладает большим количеством жиров, поэтому считается пресным и его рекомендуется употреблять во время диеты.
Вол время запекания или жарки рыба теряет большое количество влаги из-за чего становится не такой сочной. Чтобы этого избежать, кусочки рыбы перед жаркой или запеканием можно замариновать в том или ином маринаде. Очень сочной получается и рыба, обжаренная в льезоне или кляре. Яичный кляр во время жарки превратится в достаточно плотную корочку и предотвратит выделению из рыбы большого количества жидкости, в результате чего кусочки рыбы останутся сочными и мягкими.
Сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления жареной трески на сковороде. Первым хочу предложить пошаговый рецепт жареной трески на сковороде в яйце.
Ингредиенты:
- Треска – 1 тушка,
- Яйца – 2 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Мука – 50-60 гр.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Подсолнечное рафинированное масло
Жареная треска на сковороде – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовления блюда. Треску у нас продают в замороженном виде, и без головы.
В небольшой миске взбейте два яйца. Добавьте щепотку соли и черного перца. Перемешайте.
В другую мисочку просейте через сито пшеничную муку.
Сковороду c налитым в нее подсолнечным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, окуните кусочек рыбы в миску со взбитым яйцом.
Обваляйте рыбу в муке.
Треску в яйце и муке выложите на сковороду.
Через 5 минут переверните рыбу на другую сторону. Обжарьте треску до золотистой корочки и с этой стороны. По желанию жареную треску можно выложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы она стала менее жирной, но это не обязательно.
Как и любую другую морскую рыбу жареную треску подавайте горячей, как дополнение к гарниру. Приятного вам аппетита. буду рада, если этот рецепт жареной трески на сковороде вам понравился и пригодится.
Жареная треска на сковороде. Фото
Очень вкусной получается и треска, жареная в кляре. Для приготовления этого блюда понадобится филе трески.
Ингредиенты:
- Филе трески — 500-700 гр.,
- Яйца — 1 шт.,
- Мука — 4 ст. ложки,
- Газированная вода — 50 гр.,
- Соль — щепотка,
- Черный перец — щепотка,
- Подсолнечное масло
Жареная треска на сковороде в кляре – рецепт
Просейте муку через сито. В миске взбейте яйцо. Влейте минеральную воду. Добавьте соль и щепотку черного перца.
Перемешайте. Небольшими порциями добавьте муку, после каждого добавления муки, кляр перемешивайте.
Филе трески обмакните в кляр на минералке. Выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
Подавайте горячей.
Треска - полезная и низкокалорийная рыба. Приготовить ее можно различными способами. Расскажем о том, как пожарить треску на сковороде. Итак, несложные рецепты.
Как приготовить треску на сковороде: способ первый
Чтобы на ужин порадовать домашних вам потребуется очень простой набор продуктов:
- рыба треска (филе, целая тушка) массой 800 грамм;
- репчатый лук - 1 головка;
- соль, перец;
- масло для жарки растительное объемом 50 мл;
- мука пшеничная для обвалки - 3-4 ложки (столовых).
Замороженную рыбу поставьте размораживаться. Затем очистите и нарежьте на куски. В тарелку высыпьте муку, добавьте в нее немного соли и перца. В сковороду налейте Поставьте его нагреваться. Каждый кусочек обмакните в мучную панировку и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте в течение 5 минут, не закрывая крышки. Нарежьте репчатый лук на полукольца. Переверните рыбу на другую сторону, посыпьте луком, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Огонь - чуть ниже среднего, время - 5-7 минут. Готовое блюдо разложите по тарелкам. Подавайте с гарниром из картошки. К рыбе прекрасно подойдет овощной салат.
на сковороде
Рыбу для праздничного стола можно подать, предварительно зажарив в кляре. Румяные небольшие кусочки с соусом будут прекрасным и сытным угощением. Для рецепта нужны следующие продукты:
- массой 1 кг;
- 3-4 яйца;
- мука пшеничная - стакан;
- пиво объемом 200 мл;
- масло растительное для обжарки
- соль, перец.
Как приготовить треску на сковороде: технология
Для начала разморозьте рыбу. Нарежьте на куски. Сделайте кляр. Для этого взбейте яйца, посолите, добавьте пиво и постепенно вмешивайте муку. В сковородке раскалите масло. Каждый кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите обжариваться. Несколько минут (до появления румяной корочки) жарьте с одной стороны и сразу переворачивайте на другую. Как только кляр полностью стал золотистого цвета, доставайте рыбу и выкладывайте ее на салфетку, чтобы стек лишний жир. Приготовьте соус из майонеза, сметаны и соленых огурчиков. Он станет хорошим дополнением к жареной рыбе. Просто смешайте сметану и майонез в равных пропорциях и положите в соус нарезанный соленый огурчик. Любители чеснока могут добавить один измельченный зубчик.
Как приготовить треску (на сковороде) со свеклой
Этот рецепт включает:
- массой 600 грамм;
- 3 ложки (столовых) масла сливочного;
- 50 мл бульона (мясного) и воды;
- 2 ложки (чайных) сока лимона;
- лук - 1 головку;
- 2 ложки (столовых) муки;
- молоко объемом 400 мл;
- цедру лимона;
- 1 желток;
- половину пучка эстрагона;
- филе трески массой 600 грамм;
- растительное масло для жарки.
Технология приготовления
Натрите свеклу и потушите около минуты в ложке сливочного масла. Влейте воду или бульон и подержите еще 5 минут без крышки. Заправьте солью, перцем, соком лимона. Лук нарежьте и спассеруйте в масле. Присыпьте мукой, добавьте молоко. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и вбейте желток. Заправьте цедрой, солью. Эстрагон (листики) оборвите и положите в соус. Филе промойте и разделите на несколько кусков. Сбрызните соком лимона, посолите. Обжарьте в растительном масле. Выложите на свеклу, полейте соусом, украсьте травами и подайте на стол.
Как приготовить треску на сковороде, чтобы она была с хрустящей и аппетитной на вид корочкой, нежной на вкус и не развалилась на кусочки в процессе приготовления? На все вопросы сразу будем отвечать пошагово:
Подготовка рыбы
1. Разморозьте рыбу. Затем ее необходимо почистить, выпотрошить, помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы треска просохла. Можно купить свежею рыбу в супермаркете, где ее Вам и почистят и нарежут, как Вы скажете.
Примечание:
Снимать кожу с рыбы не нужно, кожа сохранит кусочки целыми во время жарения.
2. Нарезаем треску порционными кусочками толщиной до 3-х сантиметров. Это самая золотая толщина. Более толстые кусочки прожариваются дольше, а при таком раскладе, может пережарится верхний слой рыбы.
3. Солим и перчим рыбу по вкусу и отставляем в сторону на некоторое время, чтобы она прошла специями. При этом можете применять Ваши любимые специи.
4. Панируем нарезанные кусочки в пшеничной муке. Такая панировка сохраняет вкус рыбы неизменным в отличии от панировочных сухарей, которые очень сильно перебивают вкус рыбы.
Совет:
Удобней обваливать рыбу в муке, насыпав ее в полиэтиленовый кулёчек, а не в миску.
Обжариваем рыбу
5. Сильно разогреваем сковородку с подсолнечным и сливочным маслом и после этого опускаем в неё обваленную в муке рыбу. Масла не жалейте, пусть его будет столько, чтобы рыба погружалась в нём на 8-10 мм., что позволит рыбе равномерно прожарится.
Ещё совет:
Ошибочно считать, что рыба вберет в себя лишнее масло. Этого не произойдёт, если Вы сразу же после жарки, выложите готовую рыбу на блюдо, а не оставите её в сковороде на неопределенное время. Но при этом желательно использовать смесь растительного и сливочного масла в равных пропорциях, как уже отмечалось выше.
6. Обжариваем рыбу минут 5-6, не переворачивая, с одной стороны до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем, с помощью деревянной лопаточки, на другую сторону и выдерживаем прежний режим.
Жареная треска должна получиться сочной внутри и с прекрасной хрустящей и золотистой корочкой снаружи. Очень аппетитное блюдо!
Жареную треску можно подавать на стол с овощным салатом и картофельным пюре. Добавьте белое вино.
Рады будем, если Вы узнали что-то новое из статьи, как пожарить треску на сковороде . Посмотрите видео, как жарить филе трески, если это Вам интересно.
Приятного аппетита и прекрасного дня Вам!