Шарлотка с грушами: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Шарлотка с грушами в мультиварке Быстрая шарлотка из замороженной груши
Кто не любит бисквит, отличающийся пышностью и нежностью, да еще и с небольшими кусочками грушевых плодов? Если вам уже надоела традиционная шарлотка с яблоками, можно приготовить пирог с добавлением груш, используя описанные ниже рецепты.
Шарлотка с грушами: рецепт в духовке
Что нужно:
- стакан муки;
- пара крупных груш;
- 3 яйца;
- стакан сахарного песка;
- столовая ложка масла сливочного;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- немного соли.
Как приготовить:
- Миксером взбиваются яйца вместе с сахаром до момента появления густой пены. Обычно это занимает примерно 5 минут.
- В яичную смесь аккуратно просеивается мука, предварительно перемешанная с разрыхлителем.
- Грушевые плоды очищаются. Их нужно чистить так, чтобы у одного фрукта остался целый хвостик. А второй нарезается на 6 частей. Середина у обоих фруктов вырезается с помощью ножа.
- Форма для духовки (примерно 24 сантиметра) обрабатывается маслом, а после присыпается мукой.
- Тесто аккуратно выливается в форму, а в середину помешается целая груша, расположенная вверх хвостиком. Груши, нарезанные дольками, располагается вокруг, немного утонув в тесте.
- Десерт помещается в духовку, которая разогрета до температуры 180 градусов, на полчаса.
Грушевая шарлотка с кусочками бананов
Что нужно:
- 4 груши;
- 3 банана;
- 4 яйца;
- половина стакана сахар-песка;
- стакан муки;
- небольшое количество масла.
Как приготовить:
- Яйца предварительно охлаждаются, а затем взбиваются с помощью венчика или миксера. Во время взбивания аккуратно всыпается сахар и все взбивается до того момента, пока не растает весь сахар.
- В эту смесь понемногу всыпается мука и перемешивается так, чтобы в итоговой массе отсутствовали комочки.
- Бананы очищаются от кожуры, а потом режутся на небольшие кружки.
- Груши чистятся от кожуры, а также от серединки. Затем она нарезается на тонкие дольки.
- Форма обрабатывается маслом и мукой. Это необходимо, чтобы избежать пригорания.
- На дно ровно выкладываются груши и бананы, а затем они заливаются тестом.
- Будущий пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 180 градусов, на 40 минут.
- Пока не пройдет половина времени приготовления, духовку открывать нельзя.
Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры, а также фруктовыми кусочками.
Шарлотка с грушами: рецепт приготовления в мультиварке
Что нужно:
- половина десятка яиц;
- стакан муки;
- немного ванилина;
- несколько грушевых плодов;
- стакан сахарного песка.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются вместе с сахаром. Лучше всего эту процедуру выполнять с помощью миксера. Яичная смесь взбивается до появления белой пышной пены.
- Медленно просеивается мука, перемешанная с ванилином, а затем немного взбивается вилкой. Лучше не пользоваться миксером, так как он может уменьшить пышность теста.
- Груши тщательно моются, режутся на дольки, а их серединка удаляется с помощью ножа.
- Чаша мультиварки обрабатывается маслом, а потом в нее выливается половина теста, в которое засыпаются порезанные груши. Сверху фруктовые кусочки заливаются остальным тестом.
- Выпекать пирог нужно в режиме «Выпечка» примерно 80 минут.
Рецепт медовой шарлотки с грушами
Что нужно:
- 5 груш;
- 3 яйца;
- 150 грамм меда;
- половина маленькой упаковки сметаны;
- 100 грамм масла сливочного;
- 200 грамм муки;
- полторы ложки разрыхлителя.
Как приготовить:
- Яйца взбиваются с добавлением меда до тех пор, пока не появится густая пена белого цвета.
- В эту смесь вливается сметана и подтаявшее масло, а затем снова взбивается.
- В однородную массу медленно просеивается мука, перемешанная с разрыхлителем. Все комочки тщательно разбиваются.
- Груши чистятся и режутся небольшими кусочками.
- Фрукты засыпаются в тесто, а затем все тщательно перемешивается с помощью ложки.
- Форма для печи обрабатывается маслом, а потом в нее вливается тесто.
- Пирог печется около получаса при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по появлению румяной корочки, а также с помощью зубочистки.
После приготовления десерт охлаждается.
Шоколадная грушевая шарлотка: рецепт для любителей сладкого
Что нужно:
- 3 яйца;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- немного соды, погашенной уксусом;
- 4 груши;
- 2 полных столовых ложки какао.
Как приготовить:
- Груши моются и очищаются от кожуры, затем режутся на ломтики и ровно укладываются на дно формы для шарлотки. Форму необходимо предварительно обработать маслом.
- Яйца взбиваются с сахаром до появления пышной пены. После этого в них всыпается погашенная сода. Вся смесь тщательно перемешивается ложкой. Мешать нужно аккуратно, чтобы пена не осела.
- В яичную смесь просеивается мука, предварительно перемешанная с порошком какао. Ложкой аккуратно разбиваются все получившиеся комочки.
- Подготовленное тесто заливается поверх уложенных в форму груш.
- Будущий десерт печется в духовке, которая имеет температуру 200 градусов, на протяжении 25 минут.
- Перед тем, как вынуть пирог, его готовность нужно проверить зубочисткой. Палочка должна остаться сухой после пробы.
- Перед подачей на стол шарлотку нужно охладить.
В качестве украшения подойдет сахарная пудра или шоколадная глазурь.
Шарлотка с грушами и яблоками: пошаговый рецепт
Что нужно:
- 4 яйца;
- 200 грамм сахара;
- пара столовых ложек сметаны;
- 200 грамм муки;
- 3 яблока;
- 3 груши;
- немного масла сливочного;
- упаковка разрыхлителя.
Как приготовить:
- В глубокой емкости перемешиваются яйца с сахаром, разрыхлителем и хорошо взбиваются с помощью миксера.
- В полученную смесь однородной консистенции просеивается мука. Все снова перемешивается до того момента, когда разобьются все комочки. Такое тесто получается негустое, обычно оно напоминает сметану повышенной жирности.
- Фруктовые плоды моются, очищаются и нарезаются тонкими кусочками.
- Форма для выпекания смазывается маслом. Лучше брать высокую форму, чтобы пирог был пышным.
- В емкость вливается половина теста, а потом засыпаются фруктовые кусочки. Верхний слой образует оставшееся тесто, под которым будут скрыты все фруктовые дольки.
- Чтобы тесто ровно распределилось, круглую форму нужно покрутить вокруг ее оси несколько раз.
- Последний слой теста аккуратно присыпается небольшим количеством сахара.
- Пирог отправляется в духовку, имеющую температуру 190 градусов, на полчаса.
- Когда шарлотка будет готова, у нее появится румяная корочка. Также ее готовность можно определить при проколе ее центра зубочисткой. В этом случае палочка должна быть сухой.
Шарлотка с грушами (видео)
Шарлотку готовят практически каждая семья, так как эта вкусная выпечка отличается воздушностью и простой техникой приготовления. Также популярность этого десерта определяется большим количеством фруктовых плодов, которые добавляют нежности и сочности блюду. Обычно все готовят именно традиционную яблочную шарлотку, но иногда стандартные рецепты надоедают, хочется что-то нового. В таких ситуациях выручат рецепты, которые пошагово описаны выше. Приятного аппетита!
Очень нежная, изысканная шарлотка с грушами — украшение Вашего чаепития! Можно приготовить в духовке или быстро и просто в мультиварке — наши рецепты с фото помогут Вам.
Нет ничего проще чем испечь шарлотку! Попробуйте замечательную шарлотку с грушами, которая замечательно подойдёт для семейного чаепития. Такая шарлотка готовится быстро, аромат груш потрясающий!
- 4 куриных яйца
- 2 стакана просеянной муки
- 3 средние груши
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 ч.л. соды, погашенной уксусом
- сахарная пудра для посыпки
Груши помыть, почистить и порезать на кусочки.
Просеять муку в глубокую емкость.
Яйца с сахаром взбиваем миксером.
Постепенно вмешиваем муку к яйцам. Добавляем ванильный сахар и погашенную уксусом соду. Хорошо перемешиваем.
Добавляем груши и перемешиваем для равномерного распределения грушевых кусочков.
Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто для шарлотки.
Отправляем в духовку при 180 градусах на 40-50 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой или спичкой.
Вынимаем шарлотку с грушами из формы для выпечки. Сразу, пока она еще горячая посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 2, пошаговый: вкусная грушевая шарлотка
- Груша 220 г
- Мука пшеничная высшего сорта 120 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 100 г
- Разрыхлитель теста 10 г
Яйца взбить с сахаром.
Масло растопить, немного охладить.
Добавить масло к яйцам, взбить слегка венчиком.
Грушу почистить, порезать кубиками.
Добавить грушу в тесто.
Всыпать муку с разрыхлителем.
Перемешать.
Выложить тесто в форму. Выпекать при 190 градусах 40 минут.
Рецепт 3: грушевая шарлотка мускатным орехом в духовке
Этот рецепт шарлотки с грушами в духовке прост в исполнении. Готовить по инструкции с фото проще простого!
- Яйца - 3 шт;
- Сахар - 1 стак.;
- Мука пшеничная - 160 г;
- Мускатный орех (пара щепоток) ;
- Соль (пара щепоток) ;
- Груши - 4 шт.
Груши нужно почистить и нарезать тонкими ломтиками.
В миску разбить яйца и взбить блендером, подсыпать сахар и мускатный орех, продолжая взбивать.
Добавить в миску просеянную муку и соль. Размешать тесто лопаткой и затем снова взбить блендером.
Форму застелить пергаментом, который затем смазать кусочком сливочного масла. Выложить произвольно ломтики груш.
Залить груши тестом.
Нагреть духовку до 200 градусов и печь шарлотку 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывшую шарлотку с грушами посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Рецепт 4, простой: шарлотка с грушами в мультиварке
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайтИзумительная сочная шарлотка с грушами – незаменимый рецепт в кулинарном арсенале каждой хозяюшки. Изысканное десертное блюдо пришло к нам из Франции. Состав шарлотки постоянно эволюционировал и совершенствовался. Элементарная технология и доступные ингредиенты позволяют создавать авторские шедевры даже начинающим кулинарам.
Подготовка
30 минут свободного времени, немного фантазии, 100% хорошего настроения и ароматный кусочек грушевой шарлотки к чаепитию готов. Для работы необходим следующий инвентарь:
- круглая форма для выпечки с антипригарным съемным дном;
- бумажные полотенца;
- разделочная доска;
- кухонная лопатка;
- сито с мелкой сеткой.
Ингредиенты
- груши – 1 кг.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- ванильный сахар – 5 г;
- соль – щепотка;
- мука пшеничная – 250 – 280 г;
- корица молотая – 4 г;
- топленое сливочное масло – 40 г;
- сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Начинка
Для приготовления десерта важно использовать плотные груши, не переспевшие, чтобы избежать кашеобразного результата.
Работа с бисквитом
Выпечка
- Готовность шарлотки удобно проверять зубочисткой. Необходимо сделать глубокий проколол в середине пирога и оценить результат. Если тесто прилипло к деревянной палочке, следует оставить блюдо в закрытой духовке еще на 15 – 20 минут.
- Чтобы грушевый вкус имел кисловатый оттенок, фрукты предварительно сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком.
- Данный рецепт гармонично сочетается с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
- Бисквитное тесто на основе ряженки – идеальное решение для данного рецепта. Кисломолочные продукты в составе бисквитного теста придают выпечке вкус традиционного кекса.
- Если форма для выпечки не имеет антипригарного покрытия, следует использовать бумагу для выпечки или плотную кальку.
Сочная шарлотка «Грушевая фантазия» в мультиварке
Для приготовления начинки грушевой шарлотки важно использовать плотные груши, немного зеленоватые. Сладкие, переспевшие плоды в процессе приготовления размякнут. Грецкие орехи в сочетании с изюмом – отличное дополнение. При желании можно добавить творог.
Процесс приготовления блюда в мультиварке
Универсальная шарлотка придется по вкусу маленьким сладкоежкам и истинным ценителям здоровой пищи и правильного питания.
Если гости уже вот-вот появятся на пороге и времени на приготовление какого-то сложного десерта совсем нет, то на помощь приходит любимый всеми хозяйками рецепт шарлотки, которую по-другому называют яблочным пирогом, паем, а иногда даже «три-один-один». Почему именно так? Из-за своеобразного и легкого рецепта теста, включающего в себя 3 яйца и по одному стакану сахара и муки.
За что же шарлотка так любима? За её неповторимый и нежный вкус, легкий яблочный аромат, аппетитный внешний вид, а также за простоту приготовления и возможность экспериментировать с начинками. Очень вкусной получается шарлотка с яблоками и грушами. Рецепт этого пирога настолько прост, что с ним справится любая начинающая хозяюшка и даже школьник.
Вкус Инфо Шарлотка и бисквит
Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевой шарлотки:
- 3 свежих яйца среднего размера;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан сахарного песка (если вы не любит сладкое, то можно взять 3/4 стакана или меньше);
- 1 среднее яблоко;
- 1-2 средние груши;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
- Сахарная пудра (для посыпки).
Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами
Для начала разбиваем в глубокую чашку яйца, не забыв предварительно помыть их. Затем добавляем туда же стакан сахара (или чуть меньше).
Начинаем тщательно взбивать все миксером. Сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее. В итоге через 3–4 минуты наша смесь должна побелеть, а сахар полностью раствориться.
Затем всыпаем в эту же чашку стакан муки.
Муку желательно просеивать через сито, чтобы насытить смесь кислородом. Именно при таком способе выпечка получается особенно пышной и вкусной. Взбиваем смесь на низкой скорости, чтобы вся мука хорошо разошлась.
Затем добавляем немного ванильного сахара и разрыхлителя для теста. Если нет разрыхлителя – не беда. Его можно заменить обычной пищевой содой, гашенной уксусом. На наш объем хватит 0,5 чайной ложки соды.
Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородности.
Следующий этап – это приготовление яблок и груш. Их мы режем на небольшие кусочки. Груши для шарлотки желательно брать очень спелые и ароматные, отлично подойдет, например, сорт типа «Дюшес». Яблоки можно брать любые. Главное, чтобы они были сочными и с легкой кислинкой. Если у яблок очень плотная и жесткая кожура, то лучше всего срезать ее.
Затем берем форму для выпекания. В нашем случае это силиконовая форма диаметром 25 см. Слегка смачиваем ее холодной водой и вытираем насухо. На дно наливаем чуть больше половины нашей смеси, разравнивая ее.
Затем сверху на тесто аккуратно выкладываем кусочки яблок и груш. Следим, чтобы начинка была распределена равномерно.
Тизерная сеть
И последний штрих – выливаем оставшееся тесто сверху, чуть размазывая его ложечкой. Желательно, чтобы кусочки яблок и груш не выглядывали из теста, иначе они могут слишком сильно подгореть.
Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку. Выпекаем при этой температуре 30–35 минут. В первые минуты в духовку лучше не заглядывать, поскольку из-за этого пирог может опасть.
Готовность нашей выпечки проверяем с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Необходимо проткнуть тесто и потрогать палочку. Если она сырая, то пирог еще не готов. Если же палочка сухая – шарлотку можно вынимать.
Из силиконовой формы пирог лучше всего доставать сразу, иначе он может «отпотеть». Переворачиваем его сначала на одно блюдо, низом кверху. Затем – на другое.
Теперь необходимо дождаться пока пирог остынет и можно украшать. Например, бортики можно украсить свежими яблоками, а серединку – сахарной пудрой. Только не стоит сразу же посыпать шарлотку пудрой – на теплом тесте она просто-напросто растает.
Наша вкусная шарлотка готова!
Шарлотку можно готовить не только с яблоками и грушами. Этот простой рецепт позволяет использовать для начинки и другие фрукты и ягоды. Причем как свежие, так и замороженные, что очень удобно зимой. Это могут быть, к примеру, персики, сливы, малина, ежевика, вишня и др. Только не забывайте, что некоторые ягоды сильно окрашивают тесто. Например, если использовать черную смородину, то пирог может получиться синего цвета.
Также шарлотку можно приготовить с творогом, который прекрасно сочетается с яблоками. Его можно добавить непосредственно в тесто либо использовать в качестве дополнения к яблочной начинке.
Пикантности шарлотке придает корица. Если вы любите эту пряность, то обязательно попробуйте использовать ее при выпечке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если зимой я готовлю выпечку с консервацией, например, то летом в этом нет необходимости. Есть же свежие фрукты, которые так хороши для домашней выпечки. Шарлотка - самый уважаемый пирог в нашей семье. Особенно я люблю его готовить, ведь с ним нет особых хлопот. Стоит только перемешать все ингредиенты, взбить их хорошенько до появления пены и соединить с фруктами. Сегодня я выбрала именно груши. Они хороши для шарлотки, так как их мякоть не водянистая и прекрасно пропекается в тесте. Груши тем и хороши, что имеют плотную структуру, которая хороша для начинки. Также спелые летние груши имеют тонкий и приятны аромат, поэтому для шарлотки они лучше всего подходят. Кожура в летних грушах тонкая, поэтому ее можно не срезать - тут уж как вы пожелаете. У меня был проверенный сорт груш с тонкой кожурой и кожицу я не срезала. С удовольствием расскажу вам, как готовить шарлотку с грушами в духовке в своем рецепте с фото, где все описано подробно и пошагово.
- 5-6 шт. груш,
- 3 шт. куриных яйца,
- 150 грамм сахара,
- 150 грамм сметаны,
- 1 стакана муки,
- 1 щепотка соли,
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Рецепт с фото пошагово:
Взять миску поглубже и вбить туда куриные яйца. Всыпать сахар.
Насадкой венчик взбить блендером яйца с сахаром, пока не появятся пузырьки и масса не поднимется в объеме. Миксер так же, как и венчик на блендере прекрасно взбивает.
Добавить в пышную массу сметану. Продолжить взбивать.
Всыпать муку по ложке, постепенно взбивая венчиком, чтобы мука не рассыпалась по сторонам.
Вместе с мукой всыпать и разрыхлитель, который сделает шарлотку более пышной. Добавить в тесто соль для гармоничного вкуса.
Половину теста вылить в форму для выпечки. Нарезать дольками груши, распределить их на тесте по всей поверхности.
Вылить сверху оставшееся тесто и слегка разровнять, если тесто легло неровно. Если выливать тесто по разным частям формы, то в итоге оно сольется в единую плоскость.
Поставить шарлотку в духовку. Испечь ее до готовности. Духовку выставить сразу на 180 градусов, и запечь время 35-40 минут. Достать из духовки румяный пирог.
Дождаться, когда пирог остынет.
Нарезать его на кусочки, заварить обязательно чай и пригласить всех близких к столу. Bon Appetite!
И, конечно же, не забывайте готовить летом классическую