Рецепты приготовления медальонов из индейки на сковороде. Медальоны из индейки в духовке
Мясо индейки – очень вкусный и полезный продукт, да к тому же еще и диетический. По вкусу это нечто среднее между мясом телятины и курицей. Давайте сегодня, вместе приготовим медальоны из индейки, рецепты которых мы подскажем ниже.
Рецепт приготовления медальонов из индейки
Ингредиенты:
филе индейки – 1 кг.
Для маринада:
- белое сухое вино – 250 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- свежий имбирь – по вкусу;
- лук порей.
Для гарнира:
- болгарский перец – 2 шт.;
- ананас – 1 шт.;
- специи;
- кешью – 30 г.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить медальоны из индейки. Филе хорошенько промываем теплой водой, обрабатываем от костей, жилок, пленочек и нарезаем на небольшие кусочки округлой формы. Теперь отдельно соединяем белое вино с лимонным соком, добавляем немного тертого имбиря и заливаем приготовленным маринадом медальоны из индейки примерно на 30 минут.
Лук шинкуем длинными полосками, каждый кусочек мяса обворачиваем полоской лука, закрепляем зубочисткой, подсаливаем и посыпаем черным перцем. Затем обжариваем медальоны на сковороде с маслицем с каждой стороны до румяности и перекладываем на тарелку. В сок, выделившийся из мяса, добавляем маринад, кладем нарезанный крупными кусочками болгарский перчик и кусочки ананаса. Протушиваем все на сильном огне 5 минут и выкладываем гарнир на блюдо к медальонам, посыпаем поджаренным кешью и украшаем ломтиками лайма.
Медальоны из индейки в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки – 700 г;
- зеленый соус песто – 150 мл;
- масло растительное;
- брокколи – для гарнира;
- специи.
Приготовление
Предлагаем еще один способ, как приготовить медальоны из индейки. Первым делом включаем сначала духовку и разогреваем ее примерно до 220 градусов. А этим временем, промываем пока хорошенько филе индейки, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Мясо индейки очень легко пересушить в духовке и тогда оно потеряет часть своего неповторимого вкуса. Чтобы этого не случилось, мы с вами «запечатываем» медальоны на сковороде и только потом отправляем их в духовой шкаф.
Для этого берем сковороду, наливаем в нее несколько ложек растительного маслица и очень сильно разогреваем его. Как только увидите, что пошел легкий дымок от масла, выкладываем наши медальоны и обжариваем их примерно по 2 минутки с каждой стороны до образования румяной приятной корочки. Теперь аккуратно выкладываем мясо на тарелку, подсаливаем слегка по вкусу и перчим. После этого обмазываем медальоны со всех сторон зеленым и укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, чтобы ничего не пригорело.
Далее отправляем противень с индейкой в духовку, разогретую до 220 градусов, и засекаем примерно 15 минут. Пока медальоны выпекаются, отвариваем в подсоленной воде брокколи, разделенную на соцветия, в течение 6 минут. Затем отбрасываем ее на дуршлаг, после чего сервируем наше блюдо.
Медальоны из индейки в сметане
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления медальонов из индейки на сковороде, филе промываем, нарезаем небольшими кусочками, перчим по вкусу и аккуратно заворачиваем каждый в ломтик бекона. Закрепляем все тщательно зубочисткой и выкладываем мясо в сковороду с высокими бортиками. После этого заливаем кипяченой водой так, чтобы медальоны полностью покрылись жидкостью, и как только бульон закипит, добавляем по вкусу сметану и тушим минут 30 на слабеньком огне, до готовности. Затем аккуратно перекладываем блюдо в тарелку и подаем на стол с любым гарниром, украсив все свежей зеленью.
Мясные медальоны - это деликатес французской кухни, представляющий собой небольшие отбивные круглой формы, которые обычно делают из говядины, телятины, свинины, индейки или курицы. Медальоны подают в лучших ресторанах мира, но их можно приготовить и в домашних условиях. Ароматные нежные медальоны, поджаренные на сковороде или запеченные в духовке, идеально сочетаются с овощами, картофелем и рассыпчатым рисом. Поговорим о том, как правильно готовить медальоны.
Качественная вырезка для нежных медальонов
Выбирая мясо, отдавайте предпочтение парному мясу молодых животных или свежим охлажденным продуктам, которые можно купить в фермерских магазинах. Впрочем, и из замороженного мяса можно приготовить вкусные отбивные, если оно не подвергалось повторной заморозке, что нередко случается в процессе транспортировки и хранения продукции.
Хорошая свинина должна быть светло-розовой, с белым жиром, говядина - ярко-розовой или красной, без пленок и прожилок, при этом говяжий жир может иметь не только белый, но и кремовый оттенок. Для медальонов желательно брать вырезку, а если вы покупаете курицу, то больше подойдет нежное филе цыпленка. Обязательно проверьте упругость мяса, надавив на него пальцем, - если мякоть быстро восстанавливает свою форму, значит, мясо свежее. Поверхность мяса может быть влажной, но только не мокрой, в противном случае это значит, что кусок был разморожен перед продажей. Запах должен быть приятным, не кислым и без душка, кстати, при покупке замороженного продукта обратите внимание на цвет - слишком темное мясо, скорее всего, замораживалось неоднократно.
Форма, толщина и текстура мяса
Если вы используете для приготовления медальонов нежную вырезку, нет необходимости задумываться о том, как вырезать круглые кусочки, главное, чтобы толщина кусочков была не более 1,5 см. Поскольку вырезка представляет собой неподвижную мышцу, в ней нет никаких пленок и других несъедобных частей, такое мясо очень нежное и мягкое. Вырезку отбивать не обязательно, но если отобьете, медальоны получатся еще нежнее и будут таять во рту. Отбивать следует равномерно и с двух сторон, покрыв кусок мяса пищевой целлофановой пленкой, чтобы кусочки не разлетались по кухне. Степень отбивания зависит от жесткости мяса, в идеале оно должно приобрести текстуру суфле.
Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все жилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе разжевать его окажется проблематично. Аккуратно вырезайте медальоны или сделайте еще проще - порубите мясо на мелкие кубики, чтобы получился почти фарш, потом сформируйте круглые котлетки. Вообще, медальоны из фарша очень популярны и вкусны, потому что всегда получаются мягкими и сочными.
Маринад для сочных медальонов
Если отбитое мясо замариновать хотя бы за час-два до жарки, оно будет еще мягче и сочнее. Самый простой маринад - любое растительное масло с пряностями, тертым луком и чесноком, но можно просто обложить медальоны ломтиками лимона и луковыми кольцами. Сухое мясо, не предназначенное для отбивных, рекомендуется обсыпать сухой горчицей и оставить на некоторое время - такие медальоны останутся сочными, поскольку горчица сохраняет сок внутри мяса и не дает ему вытечь.
Очень вкусны , которые после отбивания поливают соевым соусом, апельсиновым или лимонным соком, обсыпают специями и душистыми травами, натирают измельченным чесноком и имбирем. Кислые соки цитрусовых размягчают даже жесткое мясо, а имбирь и чеснок обладают консервирующим эффектом, к тому же имбирь препятствует образованию канцерогенных веществ во время жарки. В конце маринования мясо можно полить сухим вином или шампанским, для нежности и пикантного вкуса.
Обжарка и выбор соуса
Медальоны обжаривают с двух сторон, но не очень долго, чтобы они не были суховатыми, - лучше делать это на растительном или топленом масле. Наилучший вариант - запечь мясо в фольге, где оно будет готовиться в собственном соку, что сделает медальоны особенно сочными, вкусными и полезными. Медальоны также тушат или готовят в мультиварке. Если у вас есть время, можно усложнить рецепт, приготовив медальоны в кляре, например, из сыра, смешав для кляра взбитые яйца, тертый сыр и муку. Обмакните в эту смесь кусочки мяса и обжарьте на сковороде, это очень просто, быстро и оригинально. Еще один из способов приготовления медальонов - после быстрой обжарки кусочки мяса помещают в духовку на 20–30 минут при температуре 180 °С.
Соус к этому блюду можно подавать любой: овощной, грибной, сырный, чесночный, сливочный, медово-горчичный, томатный, фруктово-ягодный. С мясом прекрасно сочетаются гранатовый соус, гуакамоле, бешамель, сациви, ткемали, аджика - с ними медальоны приобретут неповторимую изюминку!
Пять секретов вкусных медальонов
Секрет 1. Опытные кулинары советуют не солить медальоны до тепловой обработки и не добавлять в маринад соль, поскольку благодаря соли мясо сразу же пускает сок и после жарки получается сухим. Солите мясо только после образования румяной корочки, и оно всегда будет сочным!
Секрет 2. Очень вкусны медальоны, жаренные в панировке, для нее используют панировочные сухари, молотые орехи или кунжут, кукурузную, нутовую, рисовую, цельнозерновую пшеничную или ржаную муку, кукурузный и картофельный крахмал.
Секрет 3. Никогда не жарьте влажные медальоны, иначе у вас не получится румяной корочки. Мясо, вынутое из маринада, следует промокнуть бумажным полотенцем и только потом жарить или запекать.
Секрет 4. Если вы все-таки пересушили мясо, приготовьте любой сливочный, молочный или сметанный соус, залейте им медальоны и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 120 °С. Мясо станет мягче, нежнее и намного сочнее.
Секрет 5. Этот способ сохраняет мясной сок, и медальоны получаются тающими во рту. Готовность мяса проверяется деревянной шпажкой: если выделяется прозрачный сок, медальоны готовы!
Сочные медальоны из говядины под пикантным соусом
Этот рецепт будет интересен всем, кто любит мясо с кисло-сладким соусом, в данном случае для подливы используются яблоко и вишня. Из трех кусочков говяжьей вырезки сделайте медальоны, слегка их отбейте для мягкости и натрите смесью специй для барбекю. Дайте мясу пропитаться ароматом приправ и обжарьте медальоны с обеих сторон в растительном масле до готовности и румяной корочки. Вместе с мясом обжаривайте кусочки яблок, на это количество говядины достаточно одного большого яблока.
Выложите готовые на блюдо, а в ту же самую сковороду высыпьте 60 г вишни без косточек, налейте 70–100 мл сухого красного вина и варите, помешивая, пока соус не загустеет. В самом конце посолите его и приправьте черным и красным перцем, а потом украсьте медальоны остывшим соусом и веточками свежей зелени. Говяжьи отбивные с фруктовым соусом подойдут и для праздничного стола, готовятся они быстро и всегда получаются вкусными, если взять для медальонов нежную говяжью вырезку.
Как вкусно приготовить медальоны из индейки
Несмотря на то что индейка относится к постным видам мяса, из нее также можно приготовить мягкие и сочные медальоны, если перед приготовлением индейку хорошо отбить и замариновать.
Для маринада в 3 ст. л. оливкового масла добавьте измельченный зубчик чеснока, по ½ ч. л. черного молотого перца и соли (или без нее), четверть стакана тертого пармезана и 1 ст. л. смеси любых сушеных трав, например базилика, тимьяна и майорана.
Сделайте медальоны из 0,5 кг свежей индейки, замочите их в маринаде и поставьте на полчаса в холодильник. Выпекайте медальоны в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С, перевернув их один раз, для получения золотистой корочки. Подавайте медальоны с ягодным соусом, для чего 200 г кислых ягод освободите от хвостиков, смешайте с соком и цедрой одного апельсина, ½ ч. л. натертого имбиря, стаканом воды и любыми специями, например перцем, кардамоном, мускатным орехом и гвоздикой. Варите соус около 5 минут, а потом соедините его с 1 ст. л. сахара и варите еще 15 минут. Если вы готовите блюдо для взрослых, в подливу можно влить 1 ст. л. коньяка - он придаст соусу пикантность и необычный аромат. Также готовые медальоны можно запечь в духовке в течение 5–8 минут под шапочкой из колечка ананаса и тертого сыра.
Дайте готовым медальонам немного отдохнуть под фольгой в течение 5 минут, а потом подавайте с соусом и свежими ягодами.
Свиные медальоны с беконом
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным, для него вам понадобится кусок свинины весом 1 кг, очищенный от пленок и прожилок. Нарежьте медальоны поперек мясных волокон, натрите их солью и перцем, а потом оберните ломтиками бекона. В данном случае можно не бояться солить до обжарки, поскольку сухость свинине не грозит, да и благодаря бекону мясо будет очень сочным. Для аромата между мясом и беконом заверните душистые листья шалфея. Выпекайте медальоны на противне в течение 40 минут в духовке, разогретой до 210 °С.
В это время приготовьте соус из 2 красных луковиц, обжаренных на растительном масле, потом к ним следует добавить обрезки свинины, оставшиеся после формирования медальонов, и жарить их 5 минут. Влейте в соус по полстакана мясного бульона и сметаны 15%-й жирности, доведите его до кипения и варите еще 15 минут.
С медальонами можно бесконечно экспериментировать, используя разнообразные маринады, панировку и соусы. Это блюдо никогда вам не надоест, а если готовить его из говядины, телятины или индейки в духовке или в фольге, оно вполне впишется в любую диету. Радуйте семью чаще полезными деликатесами!
Индейку по праву считают одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса. Ее разводят во многих странах мира, в том числе и в России. Из ее мяса можно приготовить множество вкусных, легких и аппетитных блюд, например, медальоны. Они украсят, как обычный семейный ужин, так и торжественный стол.
В первую очередь польза индюшачьего мяса обусловлена тем, что в нем содержится много витаминов А и Е. К тому же в нем мало холестерина, оно отлично усваивается и переваривается. Из-за этого данный продукт относится к диетическим.
Также мясо индейки включает в свой состав кальций, железо, фосфор, калий, натрий, серу, марганец, йод и магний. Поэтому при его употреблении человеческий организм насыщается не только отличным белком, но и др. важными микроэлементами, которые ему нужны для нормального функционирования.
Индейка почти не имеет противопоказаний, так что ее можно смело включать в свой рацион питания, стоит лишь следить за качеством и свежестью мяса.
Как приготовить вкусные медальоны из индейки?
Медальонами из индейки называется белое мясо, без кожи и костей, которое было вырезано из птичьей грудки. Оно может быть немного суховатым, поэтому непосредственно перед приготовлением его лучше замариновать или обернуть сверху ароматным и сочным беконом. Он, в свою очередь, придаст блюду интересную вкусовую нотку. Вариантов приготовления этого блюда очень много, каждый найдет что-нибудь себе по вкусу.
Подборка лучших рецептов
С соусом «Песто»
Состав:
- Индюшачье филе – 700 г
- Зеленый соус песто – 150 мл
- Растительное масло – для жарки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Брокколи – для гарнира
Приготовление:
- Для начала следует разогреть духовку до 220 градусов.
- После этого можно начать подготавливать продукты: филе индейки тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Нужно помнить, что индюшачье мясо можно очень легко пересушить в духовке и тогда оно потеряет свой оригинальный вкус.
- Взять сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прокалить его.
- После того, как от масла начал исходить небольшой дымок, в сковороду следует выложить мясо и обжаривать его с каждой стороны по 2 мин, за это время на нем должна образоваться румяная корочка.
- Затем мясо следует переложить на тарелку, немного посолить и поперчить. После этого каждый медальон необходимо обмазать соусом песто и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, чтобы мясо не пригорело.
- Теперь противень можно отправлять в духовку на 15 мин.
- Пока медальоны будут готовиться, можно заняться приготовлением гарнира. Для этого брокколи, разделанную на соцветия, необходимо отварить в подсоленной воде в течение 6 мин, после отбросить на дуршлаг и все – теперь блюдо из медальонов из индейки с брокколи можно подавать на стол!
Со сметаной
Состав:
- Филе индейки – 1 кг
- Бекон – 0,5 кг
- Сметана – 300 мл
- Приправа для птицы, соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, посолить, поперчить, добавить приправу и аккуратно завернуть каждый кусочек в ломтик бекона. Затем закрепить конструкцию при помощи зубочистки и переложить в сковороду с высокими бортами.
- Теперь мясо следует залить кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла медальоны и поставить на огонь.
- После закипания, в сковороду нужно добавить сметану и тушить полчаса на слабом огне, пока мясо не будет готово.
- Затем блюдо следует переложить в тарелку и подавать с любым гарниром, также сверху все можно украсить зеленью.
Медальоны из индейки: рецепт с фото
Состав:
- Филе индейки – 750 г
- Бекон – 200 г
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливки – 30 г
- Лук – 2 шт.
- Тимьян, соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Порошок имбиря – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Филе индейки нарезать небольшими кусочками.
- Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, имбирный порошок, уксус, перец и соль. После того, как все компоненты были хорошо перемешаны, получившимся маринадом нужно залить мясо и оставить на полчаса, чтобы оно замариновалось.
- После этого, уже промариновавшееся филе нужно посыпать тимьяном и обернуть каждый кусочек в тонко нарезанный бекон. Закрепить зубочистками или шпажками и обжарить на сковороде с каждой стороны по 3 мин.
- Тем временем помидоры нарезать на небольшие кусочки, лук полукольцами, а оливки – кружочками.
- Овощи обжарить на том масле, которое осталось от жарки мяса до готовности.
- Теперь мясо следует сервировать на тарелке с овощами и все – блюдо готово к подаче на стол!
Индюшачье мясо не только ценный с точки зрения питательности, но и очень вкусный и продукт! Медальоны, приготовленные из мяса этой птицы, имеют приятный, особенный аромат, а времени на их приготовление уходит совсем немного.
Индейку по праву считают одним из самых полезных и качественных видов диетического птичьего мяса. Ее разводят во многих странах мира, в том числе и в России. Из ее мяса можно приготовить множество вкусных, легких и аппетитных блюд, например, медальоны. Они украсят, как обычный семейный ужин, так и торжественный стол.
В первую очередь польза индюшачьего мяса обусловлена тем, что в нем содержится много витаминов А и Е. К тому же в нем мало холестерина, оно отлично усваивается и переваривается. Из-за этого данный продукт относится к диетическим.
Также мясо индейки включает в свой состав кальций, железо, фосфор, калий, натрий, серу, марганец, йод и магний. Поэтому при его употреблении человеческий организм насыщается не только отличным белком, но и др. важными микроэлементами, которые ему нужны для нормального функционирования.
Индейка почти не имеет противопоказаний, так что ее можно смело включать в свой рацион питания, стоит лишь следить за качеством и свежестью мяса.
Как приготовить вкусные медальоны из индейки?
Медальонами из индейки называется белое мясо, без кожи и костей, которое было вырезано из птичьей грудки. Оно может быть немного суховатым, поэтому непосредственно перед приготовлением его лучше замариновать или обернуть сверху ароматным и сочным беконом. Он, в свою очередь, придаст блюду интересную вкусовую нотку. Вариантов приготовления этого блюда очень много, каждый найдет что-нибудь себе по вкусу.
Подборка лучших рецептов
С соусом "Песто"
Состав:
- Индюшачье филе - 700 г
- Зеленый соус песто - 150 мл
- Растительное масло - для жарки
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Брокколи - для гарнира
Приготовление:
- Для начала следует разогреть духовку до 220 градусов.
- После этого можно начать подготавливать продукты: филе индейки тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Нужно помнить, что индюшачье мясо можно очень легко пересушить в духовке и тогда оно потеряет свой оригинальный вкус.
- Взять сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прокалить его.
- После того, как от масла начал исходить небольшой дымок, в сковороду следует выложить мясо и обжаривать его с каждой стороны по 2 мин, за это время на нем должна образоваться румяная корочка.
- Затем мясо следует переложить на тарелку, немного посолить и поперчить. После этого каждый медальон необходимо обмазать соусом песто и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, чтобы мясо не пригорело.
- Теперь противень можно отправлять в духовку на 15 мин.
- Пока медальоны будут готовиться, можно заняться приготовлением гарнира. Для этого брокколи, разделанную на соцветия, необходимо отварить в подсоленной воде в течение 6 мин, после отбросить на дуршлаг и все - теперь блюдо из медальонов из индейки с брокколи можно подавать на стол!
Со сметаной
Состав:
- Филе индейки - 1 кг
- Бекон - 0,5 кг
- Сметана - 300 мл
- Приправа для птицы, соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
- Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, посолить, поперчить, добавить приправу и аккуратно завернуть каждый кусочек в ломтик бекона. Затем закрепить конструкцию при помощи зубочистки и переложить в сковороду с высокими бортами.
- Теперь мясо следует залить кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрыла медальоны и поставить на огонь.
- После закипания, в сковороду нужно добавить сметану и тушить полчаса на слабом огне, пока мясо не будет готово.
- Затем блюдо следует переложить в тарелку и подавать с любым гарниром, также сверху все можно украсить зеленью.
Медальоны из индейки: рецепт с фото
Состав:
- Филе индейки - 750 г
- Бекон - 200 г
- Помидор - 4 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливки - 30 г
- Лук - 2 шт.
- Тимьян, соль, черный молотый перец - по вкусу
- Сок лимона - 2 ч.л.
- Уксус - 1 ч.л.
- Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Филе индейки нарезать небольшими кусочками.
- Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, имбирный порошок, уксус, перец и соль. После того, как все компоненты были хорошо перемешаны, получившимся маринадом нужно залить мясо и оставить на полчаса, чтобы оно замариновалось.
- После этого, уже промариновавшееся филе нужно посыпать тимьяном и обернуть каждый кусочек в тонко нарезанный бекон. Закрепить зубочистками или шпажками и обжарить на сковороде с каждой стороны по 3 мин.
- Тем временем помидоры нарезать на небольшие кусочки, лук полукольцами, а оливки - кружочками.
- Овощи обжарить на том масле, которое осталось от жарки мяса до готовности.
- Теперь мясо следует сервировать на тарелке с овощами и все - блюдо готово к подаче на стол!
В индюшином мясе присутствует множество полезных веществ. Чтобы медальоны из индейки получались максимально вкусными и питательными, не утратив свои непревзойденные свойства, их нужно готовить правильно.
Для создания блюда из индейки в классическом исполнении понадобятся:
- 1500 г индюшиных медальонов;
- оливковое масло - 15 ч. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- мед - 2 ч. л.;
- уксус винный или яблочный - 2 ч. л.;
- розмарин;
- перец черный молотый;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой посуде соединить уксус с маслом, мёдом, соусом и специями, получив однородную консистенцию.
- Пока маринад настаивается, следует промыть мясо под проточной водой и нарезать его.
- Выложить медальоны в подготовленную смесь. Настаивать 3 часа, чтобы волокна максимально пропитались. При нехватке времени достаточно продержать основной компонент в маринаде 30 минут.
- Застелить на противень фольгу и полить соусом, выложить промаринованные медальоны. Накрыть фольгой.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 35-40 минут.
Для маринада по данному рецепту можно использовать цедру апельсина для большего аромата. Блюдо принято подавать в горячем виде с овощным гарниром.
Фольга способствует сохранению максимального количества соков в мясе, чтобы медальоны не получились суховатыми.
С беконной корочкой
Для создания вкуснейших медальонов в беконе используются такие компоненты:
- 0,75 кг филе индейки;
- бекон - 0,25 кг;
- 3 томата;
- чеснок - 4-5 зубка;
- лук - 2 шт.;
- 0,03 кг оливок;
- 0,05 л подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. сока из лимона;
- 100 мл белого сухого вина;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- тимьян;
- имбирь;
- смесь красного и черного молотых перцев;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Для приготовления маринада соединить вино с уксусом, лимонным соком, имбирем. Чистую порезанную индейку оставить в подготовленной жидкости на 60-90 минут.
- Промаринованные куски филе присыпать тимьяном. Обернуть беконом по кругу. Чтобы медальоны держали форму, их следует закреплять зубочистками.
- На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом по 3 минуты обжаривать каждую сторону куска мяса.
- Оставшиеся овощи обжарить в масле и нарезать кружочками. Подавать в качестве гарнира к медальонам.
Благодаря бекону медальоны не теряют свою форму, которую хозяйка им придает при формировании. Мясо получается сочным и нежным, его при таком способе создания невозможно пересушить.
Как пожарить медальоны из индейки на сковороде
Людям, которые не любят жирную пищу, а предпочитают использовать в своем рационе диетические и питательные продукты, следует ознакомиться, как приготовить медальоны из индейки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 0,06 л соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- соль;
- специи по вкусу.
Пошаговое изготовление:
- Промыть и порезать индейку. Замариновать в соевом соусе с солью и приправами на 25-30 минут.
- Раскалить сковороду с маслом. Обжарить каждый кусок индейки по 2-3 минуты с обеих сторон, чтобы образовалась красивая румяная корочка.
- Чтобы мясо дошло до готовности, нужно сделать самый медленный огонь и томить медальоны с закрытой крышкой 15 минут, переворачивая, чтоб они не подгорали.
Готовое блюдо подается в горячем состоянии с гарниром из картошки или других овощей.
В сметанном соусе
Одним из самых распространенных соусов для подачи горячих блюд является сливочный или сметанный. Медальоны из индейки в духовке также можно приготовить с добавлением сметаны.
Для этого нужны компоненты:
- 15 мл сметаны;
- 1000 г филе;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 лук репчатый;
- 3 зубка чеснока;
- масло растительное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать полукольцами. Через пресс выдавить чеснок. Обжарить оба ингредиенты на сковороде с маслом на протяжении 3-4 минут.
- Для соуса соединить перец, соль, сметану и соевый соус с 0,15 л воды.
- Подготовленные медальоны выложить на сковородку на лук, который к этому времени уже стал мягким.
- Поджаривать мясо следует по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Залить сметанным соусом и потушить 15-20 минут под закрытой крышкой.
Подавать к праздничному или обеденному семейному столу в горячем виде, выложив в блюдо. Украсить можно зеленью.
Готовим на сковороде-гриль
Достаточно сочным и нежным получается мясо индейки, приготовленное на гриле. Для этого необходимо взять следующие компоненты:
- 0,5 кг филе грудки птицы;
- 30 г лимона;
- 1/2 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- перец черный молотый;
- пряности для гриля.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть и зачистить мясо. Поделить на куски. Толщина каждого – 1-2 см.
- Со всех сторон натереть специями.
- Разогреть гриль-сковородку, смазать оливковым маслом.
- Жарить куски мяса по одной минуте с каждой стороны.
- Разложить обжаренную индейку в форму для запекания.
- Покрыть слоем тонко нарезанных слайсов лимона.
Запекать в духовом шкафу 10 минут при температуре 180 градусов.
Медальоны из индейки в сырном кляре
Чтобы пожарить медальоны на сковороде в сырном кляре, необходимо использовать такие элементы:
- 600 г индейки;
- 2 яйца;
- 0,2 кг муки;
- 0,05 кг сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,03 л соевого соуса;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- перец;
- соль.
Поэтапная рецептура:
- Из филе сформировать медальоны. Покрыть пищевой пленкой и немного отбить кухонным молотком.
- В глубокой посуде замариновать мясо, соединив с измельченным чесноком и соевым соусом. Посолить и поперчить. Оставить настаиваться в таком состоянии минимум 15 минут.
- Соединить тертый на мелкой терке сыр с яйцами, мукой, перцем и солью. Масса получается густой и однородной.
- Раскалить сковородку с маслом.
- Каждый кусок обвалять в кляре и жарить на небольшом огне по 3-5 минут со всех сторон, чтобы получилась золотая корочка.
Лучший гарнир к данному блюду – овощи, приготовленные с использованием любой техники термической обработки.
Отбивается мясо с целью получения текстуры мяса, чтобы оно лучше пропиталось и насытилось соками маринада. При этом нужно ингредиент завернуть пищевой пленкой и отбивать очень легкими движениями, чтобы не навредить и не испортить основу блюда.
С необычным ягодным соусом
Любителям пикантных вкусовых качеств следует готовить медальоны с оригинальным ягодным соусом.
Для этого понадобятся:
- 2 медальона из индейки;
- 220 г ягод;
- апельсин - 1-2 шт.;
- 1⁄2 ч. л. имбиря;
- 2 ч. л. коньяка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- специи и соль по вкусу.
Поэтапное выполнение рецепта:
- Промытое и очищенное мясо индейки нарезать на медальоны. Посолить и поперчить каждый из них.
- На раскаленной сковородке с маслом жарить с обеих сторон по 3 минуты.
- На дно противня постелить фольгу, также ею накрыть уложенные куски мяса.
- Запекать в раскаленном до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут.
- Тщательно помыть ягоды и очистить от хвостиков. Натереть цедру апельсина, из фрукта выжать сок. Соединить со специями и одним стаканом воды.
- Все компоненты варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар и уваривать ещё 10-15 минут. При желании добавить в коньяк.
Горячие, только приготовленные медальоны перед подачей рекомендуется посыпать рубленой зеленью и поливать ягодным соусом, который может храниться в холодильнике 10-14 дней.