Рецепты печенья для детей на пасху. Пошаговый рецепт пасхального печенья с глазурью

Если на рождественские праздники, для вырезания различных фигурок используется ароматное тесто для пряников, так для пасхального печенья идеально подходит это, нежное вкусом песочное тесто. Если разрисо вывать пряники на Рождество уже стало и в наших краях доброй традицией, на Пасху мало кто тешит себя таким антистрессовым занятием. А стоит! Особенно стоит детей порадовать. Не знаю ни одного ребенка, который бы не любил разрисо вывать печенье, независимо от пола. Моя старшая дочь настолько любит рисовать печенье, что ради нее и я поборола свою не любовь ко всякого рода украшени ю выпечки. (У меня две левые руки для этого:-)). И вот такое у нас получилось печенье.

Хорошо разрисованое печенье можно использовать для украшения пасхального стола, положив на тарелку такую ​​небольшую неожиданность каждому, кто за него садится. Поверьте, взрослые радуются таки м неожиданност ям не менее чем дети.



Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким, с приятным, освежающим ароматом цитрусовых. Это тесто на пасхальное печенье простое в приготовлении и относительно легкое в раскатывани и, насколько это возможно с песочным тестом. Для раскрашивания печенья я использовала любимую

Ингредиенты

  • 75 грамм сахара
  • 1 желток
  • 200 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла, хорошо охладить, порезать кусочками
  • Щепотка соли
  • Цедра 1/2 лайма, мелко натереть
  • Цедра 1/2 лимона, мелко натереть

1) Поместить все ингредиенты для печенья в глубокую миску или чашу планетарного миксера. Быстро растереть сыпучие ингредиенты с маслом и желтком до консистенции крошки.

2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

3) Тесто для печенья достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Тонко раскатать песочное тесто на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.

5) Выложить вырезаное печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

12 порций

3 часа

381 ккал

5 /5 (1 )

Самый семейный и добрый праздник в году – Пасха. И именно в этот день мы собираемся за праздничным столом со своими родными и близкими, обмениваемся крашенками и куличами. Но я вам предлагаю удивить своих родных и друзей очень красивым и вкусным пасхальным печеньем. Готовятся они легко, а творческий процесс оформления печенья очень понравится деткам.

Рецепт печенья «Пасхальное яйцо»

Кухонные принадлежности: миксер, миска, венчик, скалка, пергаментная бумага, стакан, формы для печенья, пищевая пленка, вилка, кондитерские мешки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку, чтобы она разогрелась. Соединяем 200 г мягкого сливочного масла и стакан сахарного песка.

  2. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем 2 ч. л. ванильного сахара, ¼ чайной ложки соли, несколько капель миндального ароматизатора и перемешиваем.

  3. В отдельной емкости смешиваем 50 мл коровьего молока с 1 яйцом, слегка взбиваем венчиком.

  4. В сливочно-сахарную смесь вводим яйцо с молоком.

  5. Постепенно вводим муку, примерно 450 г, и продолжаем взбивать.

  6. После того как ввели всю муку, вымешиваем тесто руками, формируем шар и заворачиваем пленкой. Тесто должно отдохнуть один час в холодильнике.

  7. Охлажденное тесто готово к формированию печенья. Разделяем тесто на 4 части.

  8. Пергамент посыпаем мукой и раскатываем каждую часть теста. Его толщина должна быть 5 мм.

  9. Берем форму в виде яйца и вырезаем печенье.

  10. Перед тем как отправить тесто в духовку, сделайте на нем проколы вилкой, чтобы тесто не потеряло форму.

  11. Выпекаем 15 минут в предварительно нагретой духовке до 180 градусов. Как только печенье подрумянится, его можно доставать.

Приготовление глазури


Украшаем пасхальное печенье


Видеорецепт пасхального печенья «Яйцо»

В этом видео детально показаны все процессы приготовления печенья, а также предложены несколько вариантов его оформления.

Печенье «Пасхальные Зайчики»

Время готовки: 3 часа.
Выход блюда: 12 зайчиков.
Кухонная утварь: блендер, пергамент, форма для печенья, противень, миски, скалка.

Ингредиенты

Делаем тесто

  1. Взбиваем миксером 110 г холодного сливочного масла. Работаем с тестом очень быстро, не давая растаять маслу.

  2. К маслу добавляем 40 г крахмала, 310 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Приправляем 1 ч. л. корицы.

  3. В тесто вводим 2 яйца, 95 г мёда и полстакана сахара.

  4. Миксером соединяем ингредиенты.

  5. Потом тесто перекладываем на стол и вымешиваем его одну минуту.

  6. Делаем шар и делим его на две части.

  7. Раскатываем каждую часть теста толщиной 1 см, заворачиваем в плёнку и отправляем тесто на полчаса в холодильник.

  8. Берём лист пергамента, на него выкладываем одну часть теста, а вторым листом бумаги накрываем его и начинаем раскатывать. Толщина теста должна быть 4 мм.

  9. Берем форму в виде зайчика и вырезаем печенье.

  10. Духовку нагреваем до 180 градусов. На пергамент или силиконовый коврик, выкладываем зайчиков и выпекаем 10 минут.

Делаем глазурь


Видеорецепт печенья «Пасхальные зайчики»

Данное видео поможет вам приготовить пасхальное печенье. После его просмотра вы убедитесь в том, что на самом деле испечь и расписать таких симпатичных зайчиков вовсе не сложно.

Печенье «Пасхальный кролик»

Время готовки: 40 минут.
Выход блюда: 2 противня.
Кухонные принадлежности: миска, противень, ложка, бумага для выпечки, стакан.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В миску разбиваем 2 яйца, высыпаем стакан сахара, ¼ чайной ложки соли и перемешиваем до однородности.

  2. В яично-сахарную смесь вводим сливочное масло в количестве 125 г.

  3. Вводим стакан сметаны и 3 ч. л. разрыхлителя, тщательно размешиваем смесь.

  4. Постепенно вводим 520 г муки и вымешиваем тесто.

  5. Берем небольшое количество теста, между ладошками катаем овал – это будет туловище кролика.

  6. Делаем голову кролику, для этого катаем небольшой шарик.

  7. Ушки делаем в виде длинных трубочек.

  8. Собираем кролика и делаем глазки из изюма.

  9. Выпекаем кроликов 15-20 минут. Готовые печенья можно расписать сахарной глазурью.

Видеорецепт печенья «Пасхальный кролик»

А с этим видеорецептом приготовление кроликов станет еще проще.

Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото

5 часов

380 ккал

5/5 (1)

Для тех, кто с любовью готовит праздничные пасхальные угощения и творчески подходит к готовке – несколько лучших рецептов очень красивого и вкусного пасхального печенья. В светлый праздник Пасхи его принято дарить детям, друзьям, родным и украшать им праздничный стол.

Рецепт печенья «Пасхальное яйцо»

Мне очень нравится готовить печенья в виде пасхальных яиц. Они получаются хрустящими, с приятным, нежным, ванильным оттенком вкуса. Но самое интересное – творческий процесс их разукрашивания. Каждая печенька получается неповторимой, уникальной и единственной в своем роде. Глазурь сама по себе сладкая, так что количество сахара в тесте можно немного уменьшить, если не любите слишком сладкое. Но если вы будете покрывать глазурью не все печенья, то можно оставить так, как указано в рецепте.

Кухонная техника:

  • большая миска, чтобы замесить тесто;
  • миксер;
  • сито, чтобы просеять муку;
  • пищевая пленка;
  • пергаментная бумага;
  • скалка;
  • ножницы и бумага или формы для пасхального печенья в виде яйца;
  • решётка для остывания печенья;
  • силиконовая лопаточка;
  • 4 тарелочки для приготовления глазури;
  • кондитерские мешочки или целлофановые пакетики.

Ингредиенты:

Для теста:

Для белковой глазури:

Пошаговый рецепт

Печенье

  1. Подготовьте все необходимые для теста продукты. Масло достаньте заранее, оно должно быть размягченным. Положите мягкое масло в миску и взбейте его миксером. Добавьте сахар и ванильный сахар и продолжайте взбивать.

  2. Затем прибавьте яйцо и продолжайте работать миксером еще немного.

  3. Смешайте с мукой половину чайной ложки соли и чайную ложку разрыхлителя.

  4. Просейте мучную смесь через сито прямо в миску со взбитым маслом, яйцом и сахаром.

  5. Замешайте тесто в миске.

  6. Затем припылите стол мукой и месите его руками. Оно должно получиться плотным и маслянистым. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.

  7. Достаньте тесто. После пребывания в холодильнике оно станет тяжелым и упругим. Включите духовку на 180 °С.

  8. Отрежьте ножом небольшой кусочек теста (примерно 1/4 часть). Отрежьте два листа пергаментной бумаги. Положите между ними отрезанный кусочек теста и раскатывайте, двигаясь от центра к краям. Раскатайте тесто толщиной 2 мм.

  9. Если у вас есть формочки для печенья – воспользуйтесь им. Если нет, сделайте форму для печенья из бумаги. Например, в форме яйца. Вырежьте из бумаги квадрат, нарисуйте на нем яйцо. Вырежьте его ножницами. Положите трафарет на раскатанное тесто и аккуратно вырежьте заготовку под печенье деревянной палочкой или небольшим ножом.

  10. Противень застелите пергаментной бумагой и переложите на нее ножом заготовки из теста. Подкорректируйте, подровняйте яички из теста пальцами. Заполните ими весь противень.

  11. Отправьте противень с печеньем выпекаться в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только края печенья станут коричневыми, его можно доставать из духовки.

  12. Достаньте печенье из духовки и выложите на решетку. Сделайте таким же образом печенье из оставшегося теста. Раскатывайте тесто аккуратно, старайтесь сделать его одинаковой толщины, потому что более тонкое тесто подгорит.

Глазурь

  1. Когда печенье готово, пришло время заняться глазурью. Отделите белок от желтка. Для глазури вам понадобится только белок. Взбейте его на маленькой скорости миксера в пену. Это можно сделать также венчиком или вилкой.

  2. Просейте в белок 150 грамм сахарной пудры и добавьте чайную ложку лимонного сока.

  3. Чем больше сахарной пудры, тем гуще становится глазурь. Перемешайте все лопаточкой, чтобы получилась красивая однородная белая масса консистенции густой сметаны. Хорошенько разотрите ее лопаточкой. Это будет основа для глазури.

  4. На этом этапе нужно добавить красители. По 2 столовых ложки разложите основу для глазури в 4 тарелки.

  5. Откройте пакетик с красителем и добавьте немного в белую основу. Размешайте вилочкой. Вы можете регулировать цвет – делать его более или менее насыщенным.

  6. Выберите цвета, которые вам нравятся, и сделайте 4 цвета глазури. В отдельной мисочке оставьте большее количество основы белого цвета.

  7. Переложите белую глазурь в кондитерский мешок, а если его нет, то в обычный чистый целлофановый пакетик. Надрежьте ножницами край пакета и сделайте маленькую дырочку, через которую удобно выдавливать глазурь. Распределите все красители по мешочкам.

Украшаем печенье


Видеорецепт печенья «Пасхальное яйцо»

На этом видео замечательный рецепт пасхального печенья.

Рецепт печенья «Пасхальные зайчики»

Для того, чтобы приготовить печенье «Пасхальные зайчики» или «Пасхальные кролики», вам понадобятся специальные высечки в форме зайчиков . В тесто добавляют корицу и мед, поэтому зайки получаются не только симпатичными, нарядными, праздничными, но и очень вкусными. Когда вы будете печь такое печенье накануне Пасхи, ваш дом наполнится благостным медово-коричным ароматом выпечки.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5.

Кухонная техника:

  • миска;
  • миксер;
  • скалка;
  • пергаментная бумага;
  • высечки для печенья в виде зайчиков;
  • противень;
  • духовка.

Ингредиенты

Для теста:

Для глазури:

Пошаговый рецепт

Печенье


Глазурь и украшение

  1. Пока заготовки будут остывать, приготовьте глазурь. Качественно отделите белок от желтка и прибавьте к белку лимонный сок.

  2. Взбейте смесь миксером. Сначала на низкой скорости, затем постепенно повысьте ее до максимальной.

  3. Когда появится пена, добавьте сахарную пудру. Для контурной глазури используется 240 грамм пудры, а для заливки – 150-180 грамм.

  4. Окрасьте глазурь в разные цвета. Контурную глазурь красить не обязательно.

  5. Переложите цветную глазурь в пакетик и проколите зубочисткой.

  6. Обведите зайчиков глазурью по контуру.

  7. Дальше используйте глазурь для заливки. Можно помогать себе чайной ложкой или зубочисткой. Если вам кажется, что глазурь густовата, верните ее в чашу и добавьте немного воды. Сверху зайчиков из печенья можно украсить кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой.

  8. Оставьте печенье на время, чтобы глазурь застыла.

Такое чудесное и вкусное печенье хранится до двух недель.

Видеорецепт печенья «Пасхальные зайчики»

А на этом видео вы можете посмотреть, как готовится такое печенье.

Как правильно подавать такие печенья и с чем

Пасхальное печенье обычно дарят гостям как праздничный подарок-комплимент. Его предлагают с теплым молоком, фруктовым соком, кефиром, йогуртом или простоквашей. Отлично подойдет к пасхальному печенью чашечка чая из душистых трав.

Пасхальное печенье – это кулинарное творчество и полет фантазии . Для него можно приготовить любое тесто, которое вам нравится: песочное, с добавлением меда, ванили, специй. Можно даже сделать тесто без муки, на основе яиц и кокосовой стружки. Важно придать печенью праздничную форму (пасхального яйца, кролика, петушка, барашка) и расписать сахарной глазурью. Краски можно использовать как промышленные, так и натуральные: куркуму, сок свеклы или шпината.

А если вы — большой ценитель оригинальных праздничных рецептов, попробуйте приготовить известное китайское — оно непременно приятно удивит ваших близких.

Понравилось ли вам печенье по нашим рецептам? Возможно, у вас возникли замечания или дополнения. Пишите в комментариях, расскажите, приходилось ли вам раньше готовить и украшать подобное печенье. В таком случае вы наверняка можете дать дельный совет тем, кто берется за это впервые. Ваше мнение очень важно для нас. Готовьте с любовью!

К любому празднику мамочки, у которых есть детки, готовятся с особым торжеством, и такой великий христианский праздники как – Светлое Христово Воскресенье не исключение. Помимо традиционной есть еще очень много разных рецептов пасхальной выпечки, которые могут порадовать не только малышей, но и взрослых. Почему бы не разнообразить пасхальное меню печеньем из песочного теста забавной формы, которое можно приготовить вместе с детьми.

К вашему вниманию предлагается рецепт и пошаговая фото инструкция того, как приготовить тематическое детское печенье под Пасху Христову с названием «Пасхальные зверята».

Рецепт пасхального печенья

рецепт пасхальной выпечки в виде животных

  • маргарин или сливочное масло – 200 гр.;
  • майонез – 200 гр.;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 или 3 ст.;
  • ванилин – 5 гр.;
  • шоколад – 50 гр.;
  • пасхальная посыпка – 1 пакетик.

В процесс приготовления можно подключать детей, им будет очень интересно готовить вместе с родителями.

Для начала заготавливаем все нужные ингредиенты, чтобы они были у вас под рукой, так всегда легче и быстрее готовить любую выпечку.

Первыми берем маргарин, сахар и хорошо перемешиваем их руками.

После того как у вас получилась однородная масса, понемногу всыпаем просеянную муку, постепенно вмешивая ее в смесь маргарина с сахаром. В итоге у вас должна получиться однородная рассыпчатая консистенция. После того как смесь готова, делаем углубление и в центр выкладываем майонез, ваниль и заранее взбитое вилочкой яйцо. Аккуратно вымешиваем тугое тесто. Если вы видите, что тесто получилось немного жидким можно добавить в него еще небольшое количество муки. Тесто для пасхального печенья должно получиться тугим как на фото, потому что его будем раскатывать.

Готовое песочное тесто нужно поместить в холодильник на 30 минут, дабы дать ему застыть (схватится и разбухнуть клейковине). По прошествии вышеуказанного времени вынимаем наше тесто и смотрим, если оно стало твердым – значит, его уже можно использовать, осталось мягким – оставьте еще на 20 минут в холоде.

Начинаем работу со схватившимся тестом. Берем форму для печенья и смазываем ее сливочным маслом или сбрызгиваем прохладной водой. Но масло в данном случае более надежный вариант.

Для того чтобы равномерно раскатать тесто используем фольгу, которую также заранее смазали маслом. Раскатываем наше тесто быстро с помощью скалки по длине и ширине нашей формы. Работать в этот момент нужно быстро, поскольку данный вид теста способен размягчатся под воздействием комнатной температуры, в таком случае печенье не получится.

После того как наше тесто раскатано, мы перекладываем его обратной стороной от фольги на форму для формирования детского печенья. Не снимая фольгу, скалкой вкатываем тесто в форму прямо на противень для выпекания.

Убрав форму, получаем веселое детское печенье в виде животных.

Ставим наш противень в духовой шкаф, разогретый до температуры – 200 –230 °C и выпекаем на протяжении 15 – 20 минут. В процессе смотрим, чтобы наше печенье не подгорело и когда видим зарумянившиеся изделия, вынимаем их и даем остыть.

После того как наше детское печенье остыло, приступаем к самому интересному моменту - украшению. Украшая печенье к Пасхе, можно позволить себе отпустить свою фантазию на волю, используя при этом шоколад, пасхальную присыпку, кокосовую стружку и вообще все, что только придет вам на ум. В итоге мы украшаем пасхальный стол не только куличами и пасхой, а получаем очень нежное на вкус, прекрасное детское печенье с пасхальными мотивами – зайцы, яйца и другие забавные фигурки, которые понравятся детям и взрослым.

За пошаговый фото рецепт пасхальной выпечки благодарим Гулак Викторию.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения желает Записная книжка рецептов!

Для того чтобы приготовить вкусное песочное печенье на Пасху, необходимо проявить немного фантазии, подготовить простые, доступные продукты и выделить немного свободного времени. Печенье получается очень нежным, рассыпчатым и тающим во рту.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления пасхального печенья с глазурью.

В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло и всыпать ванильный сахар.

Сразу же всыпать разрыхлитель.

Вслед отправить сахар, щепотку соли и куриное яйцо.

Взбить массу миксером на средней скорости.

Всыпать полпорции просеянной муки.

Продолжить взбивать миксером, пока не войдёт вся мука.

Тесто станет очень нежным, приятной плотной консистенции.

Только потом всыпать вторую часть просеянной муки. Можно продолжить замешивать тесто миксером, можно это сделать руками.

Замесить мягкое, нежное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатать тесто в тонкий пласт, не толще 1 см.

Используя вырубку для печенья, вырезать заготовки печенья. Я использовала шаблон, имитирующий пасхальный кулич.

Выложить заготовки печенья в застеленную пергаментом форму.

Запекать печенье 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Достать печеньки из духовки и полностью остудить.

Подготовить ингредиенты для приготовления глазури: белок и сахарную пудру.

Белок влить в глубокую емкость и начать взбивать на низкой скорости миксера. Когда масса увеличится в 3-4 раза и превратится в пышную пену, не прекращая работу миксера, всыпать сахарную пудру. Продолжить взбивать до однородности.

Затем выложить глазурь в кондитерский мешок и нарисовать «шапочку» куличику. Сразу же украсить кондитерской посыпкой.

Красивое, песочное, вкусное пасхальное печенье с глазурью готово – можно подавать на стол, угощать и удивлять своих родных и любимых.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Похожие публикации