Рецепт приготовления морского языка в духовке. Морской язык – рецепты

Блюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда. Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.

Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.

Ингредиенты:

  • филе морского языка - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 1/2 стакана;
  • лимонный сок - 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Морской язык жареный рецепт

  1. Для начала разморозим рыбу. Самый оптимальный способ - поместить пакет с филе в емкость с холодной водой, убрав в холодильник. Такая технология позволяет сохранить структуру морского языка и минимизировать количество бактерий. Размороженное филе разрезаем пополам (если куски очень большие, можно порезать на 3-4 части).
  2. Яйца взбиваем миксером или венчиком до легкой пены.
  3. Каждый кусок рыбы слегка солим, а затем обильно осыпаем специями. Удачное сопровождение морскому языку составят базилик, розмарин, мускатный орех, шафран или же смесь различных трав, предназначенных специально для рыбных блюд.
  4. Осыпанные специями кусочки обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Помещаем на разогретую промасленную сковороду, обжариваем на умеренном огне минут по 5-7 с каждой стороны (до румяного цвета). Если вам не нравится запах рыбы, во время обжарки можно слегка сдобрить филе морского языка капелькой цитрусового сока. Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Осторожно выкладываем кусочки на тарелку, стараясь не повредить структуру нежной рыбы. Сбрызнув соком лимона и дополнив простым гарниром и/или свежими овощами, подаем жареный морской язык к столу.

    Итак, мы подробно разобрали как пожарить морской язык на сковороде! Приятного аппетита!

Вы стали обладателем такого изыска, как филе морского языка, и не знаете, какое блюдо с ним приготовить? В этой статье вы найдете несколько удивительных рецептов, повторить которые не составит труда даже начинающему повару.

Как отличить настоящего «морского языка»

Филе морского языка, фото которого неоднократно будет появляться в обзоре, - довольно дорогой продукт. Однако мало кто знает, что в современных супермаркетах под этим названием скрывается определенный вид пангасиуса. Почему так происходит? Все дело в том, что морской язык - теплолюбивая рыба, вырастить которую в промышленных масштабах не так то и просто.

Как отличить морской язык от пангасиуса? Вот несколько критериев, позволяющих понять, что перед вами не подмена:

  1. Белый цвет филе.
  2. Крупные кусочки.
  3. Отсутствие толстой ледяной корочки.

Перед вами деликатес? Тогда изучайте эту статью и разбирайтесь в том, как приготовить филе морского языка, чтобы сохранить его сочность и питательность. Мы привели для вас самые "вкусные" рецепты.

Самый простой способ приготовления рыбы

Многие рестораны предлагают в своем меню филе морского под лимонным соусом. И это отличное решение, ведь рыба, в процессе приготовления не теряет свои вкусовые качества и остается сочной.

Какие ингредиенты нужно подготовить для создания столь простого блюда? Вот они:

  • филе рыбы - 0,4 кг;
  • масло - 60 г;
  • мука (лучше брать пшеничную) - пару-тройку ст. л.;
  • специи (перец и соль) - на ваш вкус;
  • лимон - 1 шт.;
  • зелень - для украшения.

Пошаговое руководство:

  1. Разморозить филе в холодной воде (без использования микроволновой печи). В противном случае готовое блюдо получиться сухим и менее питательным.
  2. Рыбу обработать специями и мукой с двух сторон, и обжарить на сковороде с добавлением половины порции сливочного масла по 3 минуты. При переворачивании будьте аккуратны (используйте пластиковую лопаточку, чтобы не испортить внешний вид филе).
  3. Выложить филе на тарелку (при необходимости удалить излишки жира бумажной салфеткой).
  4. Взять лимон, промыть, порезать на мелкие кусочки. На раскаленную сковороду выложить остаток сливочного масла, добавить три-четыре ломтика лимона и зелень. Готовить соус на маленьком огне до полной растопки масла.
  5. Снять с огня и полить полученным соусом готовую рыбу.

Вот так просто можно приготовить сочное филе морского языка, которое по вкусу не будет отличаться от ресторанного изыска.

Вкусная рыбка из духовки

Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть - воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.

Ингредиенты: филе - 0,5 кг, соль, перец - на ваш вкус, сухари панировочные - 200 г, масло слив. - 60-70 г, мягкий сыр - 100-150 г, фольга.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С .
  2. Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
  3. Филе обработать специями с двух сторон.
  4. В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
  5. Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
  6. Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
  7. По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).

Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).

Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.

Запеканка из морского языка и картофеля

В детстве многие любили картофельную запеканку с мясом. А почему бы не создать похожее блюдо из рыбы?

Для получения оригинального блюда придется подготовить:

  • филе - 2 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • луковицы средние - 2 шт.;
  • нежирные сливки - 200 мл;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • шпинат - 300 г;
  • специи - по вкусу;
  • лимон - 1 шт.;
  • сливочное масло - 100 г.

Процесс приготовления не сложный, но есть некоторые нюансы, которые нельзя упускать:

  1. Поставить разогреваться духовку до 200 °С .
  2. Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики (1*1 см), залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить примерно 20 мин.
  3. Припустить шпинат на сковороде с добавлением масла и мускатного ореха. Выложить в форму для запекания.
  4. Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую рыбу распределить по форме тонким слоем (укладывайте ее прямо на шпинат).

Как и с чем подавать?

Соус готовится следующим образом: на сковороде пассеруется лук, обжаривается натертая морковь, добавляются сливки и за пару минут до готовности тертый сыр (примерно половина подготовленной порции).

Важно: сливки вливать постепенно.

Залить соусом рыбу. И отложить форму. К этому времени картофель сварился, а это значит, что пришло время приготовления заключительного слоя будущей запеканки. Для этого нужно: вылить воду из кастрюли, смешать картофель с тертым сыром и выложить полученную массу поверх филе, заправленного соусом.

В разогретую духовку поместить заполненную жаропрочную форму и выдержать 30-35 мин.

Запеканку вытащить из духовки, разрезать на части и подавать как отдельное блюдо.

Вкус у блюда получается отменный, а рыбная начинка не кажется сухой. Устоять перед таким изыском не сможет даже самый привередливый гурман. Готовьте на здоровье, удивляйте родных, коллег и получайте похвалу в виде пустых тарелок и довольных лиц окружающих.

Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

Рецепты с морским языком

Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.

Морской язык в кляре

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 1521 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.

Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 3 шт.;
  • сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
  • масло постное – две трети стакана;
  • молоко – 75 мл;
  • мука – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молотый перец – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
  2. Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
  3. Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
  4. Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
  5. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
  6. Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.

Морской язык в духовке

  1. Время приготовления: 45 мин.
  2. Количество порций: 6 персон.
  3. Калорийность: 3728 ккал.
  4. Предназначение: праздник, ужин.
  5. Кухня: американская.
  6. Сложность приготовления: легкая.

Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • молотый черный перец, соль;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
  3. Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
  4. Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Морской язык в мультиварке

  • Время приготовления: 75 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 2173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
  2. Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
  3. Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
  4. Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.

Жареный морской язык

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 2836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 4 шт.;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
  2. В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
  3. Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
  4. Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
  5. Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Морской язык с овощами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 2193 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.

Ингредиенты:

  • язык морской – 0,5 кг;
  • соль;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки без косточек черные – 15 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ст. л.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • чили молотый – щепотка;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
  2. Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
  3. В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
  4. Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
  5. В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.

Морской язык с картошкой

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1933 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 0,5 кг;
  • приправы – на ваше усмотрение;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • сыр твердый – 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
  3. Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
  5. Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.

Салат из морского языка

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 12 персоны.
  • Калорийность: 2232 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • европейская солея­(филе) – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • листья шпината – 0,4 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • горошек зеленый консервированный – 120 г;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
  2. Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
  3. Морковку почистите, натрите крупно.
  4. Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
  5. Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.

Морской язык в фольге

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 1935 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солея­хороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.

Ингредиенты:

  • филе языка морского – 2 шт.;
  • перец, соль;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло постное – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
  2. Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
  3. На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
  4. Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
  5. Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.

Видео

Рыба получится сочной с сыром, сметаной. Морской язык – рецепт в духовке подходит и для другой рыбы – готовят 15 минут, а с гарниром около 45 минут.

Морской язык с соусом из лука и базилика

По этому традиционному блюдо готовится всего за 10-15 минут из трех основных ингредиентов.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг филе морского языка;
  • 4 крупные головки репчатого лука;
  • 1 большой пучок базилика (регана).

Дополнительные ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 150 мл рыбного бульона;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Рыбный бульон можно сварить за 5-10 минут из одного небольшого филе, подготовленного к запеканию, а саму отварную рыбу добавить потом в соус, размяв вилкой в пюре.

Приготовление: филе помыть и умеренно натереть солью и перцем, лук и базилик мелко порезать. с высокими бортиками на «подушку» из зелени и лука, смешанных с оливковым маслом, полив все сверху бульоном. В процессе запекания лук даст сок, и морской язык не будет сухим.

Рыбный бульон можно заменить таким же количеством белого сухого вина.

Запекать в разогретой до 200°С духовке около 15 минут, пока не появится аппетитный запах рыбы – так определяется ее готовность. Минут на 10 оставить блюдо в выключенной духовке, чтобы филе морского языка пропиталось соком.

Приготовление соуса: аккуратно вынуть куски филе на отдельное блюдо, а образовавшийся в противне луково-базиликовый соус переложить в сотейник и уварить на медленном огне до трети объема. В горячий соус влить лимонный сок и добавить сливочное масло.

Подавать, полив соусом, с отварным рисом.

Морской язык с картофелем и помидорами под сырной корочкой

Морской язык ( исполняется немного дольше – овощи должны хорошо пропечься) можно сразу приготовить с гарниром. Время термической обработки – около 45 минут – не повлияет на сочность рыбы, поскольку запекаться она будет со сметаной или майонезом.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг филе морского языка;
  • 7 картофельных клубней среднего размера;
  • 3 больших мясистых помидора;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза (или жирной сметаны);
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • немного черного молотого перца;
  • свежая зелень укропа.

Размороженное филе промыть и разрезать на порционные куски. Картофель и луковицу очистить и нарезать кружками толщиной 3 мм. Помидоры ошпарить кипятком, на минуту погрузить в ледяную воду, снять кожицу и порезать кружками по 5 мм, чтобы при тепловой обработке они сохранили форму. Сыр потереть на средней терке.

В глубокий противень, смазанный маслом, слоями выложить: половину картофеля – присолить по вкусу, весь лук и филе – посолить и посыпать перцем, вторую половину картофеля – еще немного присолить, помидоры. По поверхности равномерно распределить майонез.

Если заменить майонез сметаной, блюдо получится с легкой кислинкой, которая очень уместна к рыбе. Вкус кардинально изменится, но оба варианта вкусны по-своему.

Запекать в разогретой до 220°С духовке 45 минут. Вынуть из духового шкафа, посыпать сыром, прибавить температуру и вернуть обратно минут на 5 до образования золотистой сырной корочки.

Морской язык рецепт в духовке с картофелем получается похожим на – в горячем виде хорошо подавать, посыпанным зеленью укропа. В холодном – можно есть как пирог со сладким чаем или взять с собой на пикник.

Похожие публикации