Рецепт маринованной тыквы на зиму. Тыква маринованная Эстонский ананас на зиму - рецепт без стерилизации
Превосходная закуска для зимнего застолья – тыква маринованная. По вкусу она в чем-то напоминает маринованную морковь или , на Украине такую капусту называют «пелюстки». В то же время ее вкус очень особенный. В общем, нужно пробовать.
Я готовлю маринованную тыкву в 1-литровых пищевых ведерках. Это удобно и практично. Во-первых, после первого открытия тыква в холодильнике стоит недолго (около 3 недель), а в закрытом ведре – несколько месяцев. Во-вторых, маленькие ведра не занимают много места в холодильнике.
Обращаю ваше внимание, что указанные пропорции ингредиентов необходимо корректировать под свой вкус. Кто-то любит кислинку и, чтобы во рту был пожар, кому-то нравится более мягкий вкус.
Если хочется, чтобы тыква маринованная получилась более резкой и острой, добавьте больше чеснока. Красный горький перец добавлять не рекомендую, он испортит вкус тыквы.
Этапы приготовления:
1) Тыкву почистить, удалить кожуру. Порезать тонкой длинной соломкой. Удобно использовать для этого терку для нарезки картофеля фри.
3) Я мариную овощи в пищевых ведерках. Это очень удобно и экономит пространство в холодильнике. На 2/3 ведро заполнить подготовленной тыквой. Сверху выкладывается до верха лук.
4) Не перемешивать. На лук посыпать щедро прованские травы, молотый карри и порезанный пластинками чеснок.
Ингредиенты:
Тыква (500 г), лук репчатый (2 шт.), чеснок (2-3 зубка), прованские травы (2 ч. ложки), молотый карри (1 ч. ложка с горкой).
Маринад: вода (1,5 л), душистый перец (10 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (около 10-15 шт.).
Овощи
Описание
Маринованная тыква на зиму – невероятно простая домашняя консервация, которая обеспечит вас и вашу иммунную систему всеми необходимыми зимой витаминами и микроэлементами. Все дело в том, что тыква совершенно уникальный продукт и термическая обработка не разрушает минеральные вещества, что она в себе содержит. Таким образом, сколько бы каша из тыквы не варилась, она останется не только очень вкусной, но и в той же степени полезной. Больше того, приготовленная нами сегодня консервация останется полностью натуральной, ведь дополнительных специй будет не так уж и много . Так как тыкву мы будем мариновать, то нет ничего удивительного в том, что нам понадобится уксус. Использовать мы будем яблочный, а в качестве замены можно также брать винный уксус.
Разберемся подробнее, какие именно специи и зачем нам необходимы в этом пошаговом фото рецепте маринованной тыквы. Молотая корица необходима для того, чтобы подчеркнуть аромат готовой тыквы, который может показаться слишком насыщенным. Гвоздика и кориандр будут отвечать не только за запах, но также за придание определенного вкуса закуске. Соль и сахар являются неотъемлемой частью любой консервации. Несложно догадаться, что вкус готовой маринованной тыквы будет довольно специфическим и уж точно не как у ананаса, однако, стоит хотя бы раз его попробовать, чтобы понять, нравится он вам или нет. Приступим к маринованию на зиму сладкой тыквы со специями в домашних условиях по самому простому рецепту.
Хороший урожай тыквы – настоящая радость для садовода-огородника. Но иногда приходится поломать голову, придумывая, как сохранить разнообразно, просто и вкусно сохранить ее на зиму. Среди множества заготовок на зиму есть отличный вариант – маринованная тыква. Ее можно использовать всю зиму в качестве гарнира к мясу, ингредиента для салатов или суповой заправки. В этой части сайта вы узнаете как мариновать тыкву на зиму, найдете простые рецепты с пошаговым описанием и фото, которые помогут легко и быстро сделать нечто очень вкуное и оригинальное. Обязательно попробуйте дома сделать приготовить маринованную тыкву и блюдо будет круглый год дарить не только оригинальный кисло-сладкий вкус с ароматом пряностей, но и огромное количество полезных витаминов.
Такая домашняя заготовка из спелой оранжевой мякоти тыквы в заливке из ароматного яблочного сока с пряным имбирем или кардамоном, получается душистая и витаминная. А готовится тыква в соке из яблок очень просто.
Заготовки на зиму из тыквы
Как приготовить маринованную тыкву, которую называют эстонским ананасом, на зиму? Смотрите пошаговый рецепт с подробными фото и видео.
25 мин
150 ккал
5/5 (2)
Все мы стараемся хорошо подготовиться к зиме: хозяйки закрывают в банках огурцы, помидоры или фрукты. Однако существует еще несколько отличных вариантов заготовок на зиму. Одним из незаслуженно забытых является маринованная тыква. Удивлены? Я тоже понятия не имела об этом блюде до тех пор, пока свекровь не научила меня готовить маринованную тыкву по ее собственному фирменному рецепту приготовления – уверяю вас, это нечто!Нежная и ароматная тыква, маринованная с изысканным сиропом, стала для меня фаворитом в списке рецептов на зиму. Теперь я готовлю ее, как гарнир к мясу или рыбе. Кроме того, она прекрасна и как самостоятельное блюдо и не потребует у хозяйки слишком много ее времени. Попробуйте и вы это замечательное блюдо!
Сегодня я решила рассказать вам о всех тонкостях приготовления тыквы маринованной, которую также называют эстонским ананасом, чтобы вы могли порадовать гостей и домашних новым интересным блюдом.
Тыква маринованная является национальным блюдом в Эстонии и подается нарезанной на кусочки, однако существуют еще и рецепт быстрого и вкусного салата по-корейски с тертой тыквой. Мы обязательно остановимся и на нем.
Маринованная тыква по-эстонски
Время подготовки: 10 часов.
Кухонная техника: возьмите кастрюлю с антипригарным покрытием, 2-3 глубокие миски объемом 200-800 мл, полотенце (хлопчатобумажное или льняное), сковороду, венчик, небольшой отрез марли, чайные и столовые ложки, терку металлическую, разделочную доску (желательно деревянную), мерную посуду, острый нож, блендер с возможностью переключения скоростей.
Вам понадобятся
Уксус для маринованной тыквы должен быть не более 30%, так что если у вас не имеется подходящего, разведите обычный уксус водой в соотношении 1 столовая ложка воды на 1 столовую ложку уксуса.
Тыква готова! Можно посыпать готовый продукт сахарной пудрой, однако я предпочитаю его естественный, с кислинкой, вкус. Для хранения используйте кастрюлю с крышкой, чтобы не испортить восхитительный аромат маринада.
Видео приготовления маринованной тыквы по-эстонски
На видео вы сможете увидеть полный процесс пошагового приготовления вкуснейшей маринованной тыквы:
Но это еще не все, так как нам предстоит приготовить еще одно замечательное блюдо из тыквы.
Салат с маринованной тыквой
Время приготовления:
25 минут.
Количество персон:
8-10.
Калорийность:
200 ккал.
Вам понадобятся
- 500 г свежей тыквы;
- 20 г приправы для корейской моркови;
- 1 небольшая луковица;
- 25 мл меда;
- 50 мл уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 г соли.
Украшение
- 50 г зелени (петрушки или укропа).
Приправа для корейской моркови – важный ингредиент этого блюда, так что обязательно проследите, чтобы она не была старой, с истекшим сроком годности. Испорченная приправа может сделать ваш салат совершенно несъедобным, так что не рискуйте без лишней надобности.
Последовательность приготовления
На этом все! Теперь вы знаете все о том, как мариновать тыкву в домашних условиях и делать из нее отличные блюда. После настаивания выложите ваш салатик в красивое блюдо типа салатницы и украсьте свежей петрушкой и укропом.
Постарайтесь хранить салат не слишком долго, так как он быстро теряет свои вкусовые свойства и становится вялым.
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Ход приготовления:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
После полного остывания тару перемещают в подвал.
Маринованная тыква (видео)
Эстонский ананас или маринованная тыква
Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 320 гр. сахара;
- 0,7 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 8 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы;
- 8 гр. мускатного ореха;
- 8 гр. имбиря.
Ход приготовления:
- Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
- В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
- Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
- Варят все 7 минут.
- Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
- Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
Маринованная тыква в ананасовом соке
Консервирование ее осуществляется всего в несколько этапов, которые не могут вызвать сложностей. В итоге же удается получить невероятную, необычную заготовку. От нее в восторге будут не только дети.
Необходимые продукты:
- 1,2 кг тыквы;
- 0,7 л ананасового сока.
Ход приготовления:
- Овощ чистят и режут маленькими кусочками.
- В кастрюлю вливают ананасовый сок и после закипания всыпают измельченные овощи.
- Варят всего 7 минут.
- Горячей заготовку выкладывают в банки и наполняют маринадом, укупоривают.
Пряная тыква на зиму
Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг тыквы;
- 120 гр. яблок;
- 80 гр. корней сельдерея;
- 80 гр. сладкого перца;
- 3 гр. бадьяна;
- 3 гр. фенхеля;
- 3 гр. сушеного укропа;
- 10 гр. чеснока;
- 8 гр. горькой паприки;
- 5 гр. кардамона;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 4 гр. душистого перца;
- 0,7 л воды;
- 35 мл яблочного уксуса;
- 35 гр. сахара;
- 25 гр. соли.
Ход приготовления:
- Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
- Яблоки разрезают на половинки.
- Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
- Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
- Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
- Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
- Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
- Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
- Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
- Тару обязательно переворачивают и укутывают.
После полноценного остывания переносят в холод.
Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму
Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг тыквы;
- 25 гр. чеснока;
- 70 мл масла;
- 35 мл уксуса;
- 15 гр. сахара;
- 10 гр. кориандра;
- 8 гр. приправы по-корейски;
- 7 гр. соли.
Ход приготовления:
- Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
- Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
- Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
- Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
- После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
- Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.
После остывания переносят банки в погреб.
Как засолить тыкву на зиму
Тыкву можно не только замариновать или сделать из нее икру, также популярна и засолка этого ароматного и полезного овоща. Приготовленная таким образом тыква – это отличная закуска, которая подойдет и к мясным блюдам, и к рыбе, и абсолютно ко всем гарнирам. К тому же, совсем не обязательно дожидаться зимы, чтобы снять пробу с этой заготовки. Достаточно несколько суток, чтобы она приобрела необходимые вкусовые качества.
Необходимые продукты:
- 3 кг тыквы;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 12 гр. красного перца.
Ход приготовления:
- Ароматный овощ моют и чистят, режут маленькими кусочками, выкладывают в кипящую воду и бланшируют в ней ровно 6 минут.
- После этого подготовленные кусочки выкладывают в миску.
- Воду смешивают с волью и перцем, немного прогревают и студят.
- Приготовленным рассолом заливают овощи в миске.
- После этого их прижимают гнетом и настаивают 3 дня.
Готовый продукт выкладывают в подходящую тару и помещают в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.
Тыква в кисло-сладком маринаде (видео)
Может показаться странным и даже нереальным то, что тыква, в зависимости от способа ее приготовления, может приобретать разные оттенки вкуса. Иногда она получается сладкой и нежной, в определенных случаях острой и пикантной. Если постараться, то можно придать ей пряный вкусовой оттенок. Но она никогда не будет безвкусной, простой. За счет этого и существует такое огромное количество рецептов заготовки на зиму этого полезного овоща. Абсолютно каждая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей и ее семье. Сложностей это вызвать не может, так как все без исключения заготовки обладают отменными вкусовыми качествами.