Рецепт гуляш с гречкой. Мясной гуляш из свинины с гречкой
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясной гуляш давно известен далеко за пределами Венгрии, и, как следствие, у традиционного рецепта появилось множество интерпретаций. Изначально готовили или телятины с обязательным добавлением свежей и сушеной паприки, зелени, картофеля или других овощей, и это блюдо скорее напоминало очень густой суп, заменяя собой и первое, и второе. Но со временем для гуляша стали использовать свинину, индейку, курицу и даже рыбу, а овощи перестали быть обязательной составляющей. Нередко гуляш готовят только из мяса и подают с овощным гарниром, кашами, макаронами. Или же – как в этом рецепте – сразу же готовят и мясо, и гарнир. Мясной гуляш с гречкой – блюдо непритязательное, не хлопотное в приготовлении, но очень вкусное и сытное. Кстати, можно приготовить
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 гр;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2-3 луковицы;
- масло растительное – 4 ст. л;
- томатный соус – 3 ст. л;
- вода – 4 стакана;
- соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. л);
- черный перец – 1 ч. л (по вкусу);
- молотая паприка – 1 ст. ложка.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления мясного гуляша берем охлажденную свинину умеренной жирности, нарезаем мясо не очень крупно, примерно как на шашлык.
В глубокой сковороде, сотейнике или казанке разогреваем подсолнечное масло (рафинированное), выкладываем мясо. Сразу же перемешиваем, огонь делаем сильным.
Подрумяниваем мясо со всех сторон до появления румяной корочки. Солим по вкусу, присыпаем молотой сладкой паприкой. Вливаем треть стакана воды, тушим мясо под крышкой 15-20 минут на тихом огне.
Пока тушится мясо, почистим и нарежем овощи. Очищенный лук нарежем мелкими кубиками или тонкими полукольцами. Лука возьмите побольше – и мясо, и крупа «любят» лук, гуляш с гречкой от большого количества лука только выиграет во вкусе.
Морковку нарежем кубиками или нашинкуем соломкой.
Мясо доводим до полуготовности (оно должно стать мягковатым, а вода полностью испариться), добавляем лук и морковь. Тушим еще 2-3 минуты чтобы овощи впитали масло и слегка обжарились.
Добавляем томат, перемешиваем с содержимым сковороды, прогреваем.
Через несколько минут высыпаем промытую гречневую крупу. Чтобы гречка получилась рассыпчатой, прожариваем ее с овощами и мясом 3-4 минуты – за это время крупа подсушится и не будет слипаться.
Вливаем 4 стакана воды. Даем закипеть, подсаливаем по вкусу. Накрываем крышкой, огонь уменьшаем до тихого (еще лучше на рассекатель поставить) и томим мясной гуляш с гречкой 20-25 минут. Не перемешиваем, не открываем – словом, никак не вмешиваемся в процесс приготовления. Готовый гуляш выключаем, даем настояться несколько минут.
Подаем мясной гуляш с гречкой горячим, дополнив свежими овощами, зеленью или любым салатом по вашему вкусу.
Гуляш из говядины с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13,7 %, витамином B12 - 41,2 %, витамином E - 14,4 %, витамином PP - 24 %, кремнием - 33,1 %, фосфором - 16,4 %, железом - 12,2 %, кобальтом - 44,1 %, марганцем - 12,4 %, медью - 19,5 %, молибденом - 14,1 %, цинком - 16,1 %
Чем полезен Гуляш из говядины с гречкой
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Вкусный гуляш с подливкой!
Решение приготовить гуляш родилось из ностальгических воспоминаний о советском общепите. Гуляш с гречкой был традиционным вторым блюдом в советских столовых, но наш, домашний говяжий гуляш со свежими овощами и зеленью значительно вкуснее! Просто пальчики оближешь!
Гуляш с подливкой – очень вкусное тушеное мясо с овощами, которое можно есть просто так, с булочкой или как густой суп или похлебку, или же подавать с гарниром из гречневой каши, риса, макаронов или картофеля.
Что нужно для гуляша с подливкой
Говядина – 1,5 кг;
Лук репчатый – 2 головки;
Морковь – 1 штука;
Перец болгарский – 1-2 штуки;
Чеснок – 2-4 зубчика;
Томатная паста или кетчуп – 3 столовых ложки;
Мука – 2 столовых ложки;
Специи и зелень для гуляша
Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
Базилик – 1 веточка или щепотка сушеного;
Укроп – 3-5 веточек;
Перец стручковый горький (острый) – 1/3 стручка;
Растительное масло для жарки
Как приготовить гуляш из говядины
Обжарить мясо перед тушением гуляша
Мясо промыть, очистить от сухожилий и нарезать на маленькие кусочки (25-30 г). Обжарить в разогретом масле до золотистой корочки, но не слишком сильно. Мясо сложить в кастрюлю.
Потушить обжареную говядину
На сковороде после жарки, как правило, остается соус – его тоже вылейте в кастрюлю. Общий уровень жидкости в кастрюле должен достичь 2/3 от уровня мяса. Если у вас жидкости меньше, долейте горячей воды.
Довести мясо до кипения, убавить огонь до минимального и тушиьт говядину под крышкой до готовности (мягкости, это займет около 1,5 часов). Помните, что мясо надо регулярно помешивать.
Подготовить заправку для гуляша
На сковороду налить немного растительного масла, разогреть и выложить в масло мелко нарезанный репчатый лук. А через пару минут – натертую на крупной терке порковь, еще через 2 минутки – мелко нарезанный сладкий перец (лучше – красного цвета). Овощи должны жариться на небольшом огне до смягчения. Помешивайте, чтобы заправка не пригорела.
Когда овощи станут мягкими, добавить 2 помидора, натертых на крупной терке, нарезанный базилик и молотый душистый перец, мелко нарезанный чеснок и кетчуп (или томатную пасту). Если хотите острый гуляш – еще добавьте мелко нарезанный жгучий перец.
Через 2-3 минуты влить муку, разведенную заранее в 1 стакане холодной воды. Хорошо размешать и посолить.
Соединить тушеное мясо и овощную заправку
Овощной соус-заправку влить в кастрюлю с говядиной и хорошо перемешать. Если гуляш, по вашему мнению, получился слишком густым, можно добавить горячей воды (но не больше 0,5 стакана).
Закрыть мясо крышкой и тушить 10 минут. Следить за тем, чтобы не говяжий гуляш не пригорел, совевременно помешивать. Попробовать подливку, досолить при необходимости. Готово!
Кастрюля с гуляшом из говядины
Особенности приготовления гуляша из говядины
Когда подавать гуляш
Готовый гуляш из говядины должен немного постоять, успокоиться. Так он получится сочнее и вкуснее. В тарелки добавить нарезанный укроп.
Тарелка вкусного гуляша с гречневой кашей!
Кетчуп или томатная паста
Если вы используете не кетчуп, а томатную пасту, попробуйте соус. Возможно, в нем будет не хватать сладости. Тогда добавьте 1-1,5 чайной ложки сахара.
Тарелка вкусной еды!
Если нет свежего острого перца
Можно заменить жгучий перец в стручках щепоткой красного острого молотого перца.
Очень вкусно кушать гуляш с булочкой!
Гуляш и больной желудок
Если у вас или у домашних проблемы с желудком, положите поменьше чеснока и не кладите острый перец. Все равно будет вкусно!