Оливковое масло — полезные свойства и противопоказания. Оливковое масло, польза, свойства и применение

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Оливковое масло содержит микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Оливковое масло первого холодного отжима- Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Рафинированное оливковое масло первого отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Оливковое масло второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Вкус масла испанского производства приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии делают из 400 сортов оливок

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Оливковое масло из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

Ассортимент оливкового масла разнообразен

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Оливковое масло еще с древних времен называли «жидким золотом» за его особую ценность. По легендам, древнегреческая богиня Афина даровала масличное дерево эллинам как символ богатства и мудрости.

Производство этого растительного продукта не меняется уже на протяжении тысячелетий.

Механический отжим без применения добавок позволяет сохранять в масле все полезные вещества, благодаря чему продукту присваивается статус высшего качества.

Но не только полезными качествами ценно масло из маслин. Вкус продукта тоже уникален: он очень насыщенный и интенсивный. В зависимости от своих предпочтений каждый человек сможет подобрать для себя подходящий вариант. В зависимости от сорта растения оливковое масло может быть сладким или соленым, горьковатым или кислым. Такое разнообразие может значительно расширить вашу кулинарную книгу.

Родиной продукта считаются территории Средиземноморья. В основном его производством занимались жители Древней Греции, Египта и Финикии. В те времена великий Аристотель был столь уверен в пользе масла из олив, что даже предлагал выделить его изучение в отдельную науку. Родоначальник медицинской науки Гиппократ активно применял его для лечения некоторых заболеваний.

Сегодня главными поставщиками оливкового масла считаются Италия, Греция, Испания, Турция и др.. Между прочим, от географии происхождения растения будут зависеть его вкусовые и ароматические качества . Кроме того, на эти показатели могут повлиять погодные условия и даже время сбора урожая. Например, ранний урожай в декабре отличается немного зеленоватым цветом оливок, а вот февральский будет уже более насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Различают несколько разновидностей масла из плодов оливы. В первую очередь разделение существует по способу обработки собранных плодов:

  • Натуральное масло (Еxtra virgin и Virgin olive oil) – получают именно тем самым классическим способом, который придумали более 6000 лет назад. Отжим холодный механический, без различных обработок и очисток. Таким образом получают чрезвычайно полезный продукт. К тому же он обладает неповторимым вкусом, что позволяет привносить пикантность даже в самые простые рецепты салатов, соусов или готовых блюд. Для жарки оно не подходит лишь по той причине, что мало у кого поднимется рука испортить столь драгоценный (и дорогостоящий) продукт.
  • Очищенное – рафинированное масло второго отжима, которое подвергается обработкам. Поэтому его вкусовые качества и аромат выражены гораздо слабее. Его можно использовать для жарки. В любом случае, оно гораздо полезнее многих других растительных масел, ведь для распада веществ ему требуются гораздо более высокие температурные режимы .
  • Жмыховое – получается их остатков переработки оливок способом экстракции. Для того, чтобы в нем содержалось хотя бы некоторое количество полезных элементов, его смешивают в определенных пропорциях с натуральным нерафинированным маслом. В основном используется для жарки.

Это основная классификация продукции, однако существуют еще десятки разновидностей в зависимости от производителей, регионов и степени созревания плодов оливы. Но, по правде говоря, разбираться в этом нет необходимости, поэтому оставим этот вопрос любознательным поклонникам уникального продукта.

В пользу того, что оливковое масло – продукт абсолютно уникальный, говорит и тот факт, что в мире существует специальная организация International Olive Council (Международный союз по оливкам!), которую создали под эгидой ООН еще в 1959 году. Ее задачей является решение абсолютно всех проблем, возникающих при производстве масла и выращивании столовых оливок.

Как выбрать и хранить?

Очень важно правильно выбирать и хранить оливковое масло, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и получить максимум пользы. Мы предлагаем вам несколько рекомендаций, прислушиваясь к которым, вы сможете отличить некачественный товар или подделку от оригинального продукта.

Итак, обращайте внимание на такие моменты:

Если вам предоставляется возможность проверить качество масла, непременно воспользуйтесь ею. Для этого лишь необходимо на несколько минут поместить его в холодильник. Образовавшиеся белые хлопья будут хорошим признаком, ведь продукт из солнечных регионов боится холода. При нагреве уже до комнатной температуры хлопья исчезнут.

Храните оливковое масло не более 18 месяцев.

Как вы уже понимаете, холодильник не лучшее место для него. Достаточно поместить продукт в сухое темное место. Оптимальной будет температура 10-25 градусов Цельсия.

Начатую бутыль нужно закрывать очень плотно, чтобы минимизировать контакт с воздухом. А для ежедневного использования лучше приспособить маленькую емкость, которая должна быть максимально наполнена. Прежде, чем налить очередную порцию масла, емкость тщательно высушивайте, чтобы остатки влаги не вызывали окисления продукта.

Появления осадка при действующем сроке годности не всегда является признаком порчи. Это говорит лишь о недостаточной фильтрации натурального продукта.

Может показаться, что оливковое масло требует слишком много внимания к себе, но поверьте «жидкое золото» того достойно.

Полезные свойства

Полезное действие оливкового масла на организм человека переоценить сложно. Во-первых, ученые уже давно исследовали его состав, в результате чего обнаружили целый ассортимент витаминов и микроэлементов, причем самых необходимых для нашей жизнедеятельности. Например, масло поставляет нам целый набор ненасыщенных жирных омега кислот.

Такой химический состав позволяет избегать сердечно-сосудистых заболеваний и образования опухолей, улучшать процессы пищеварения, укреплять костную систему.

Кроме того, оливковое масло – прекрасный антиоксидант. Не зря все знаменитые актрисы, выдавая свои рецепты красоты, обязательно упоминают о нем. Витамин Е способствует омоложению, достаточно лишь вспомнить великолепную Софи Лорен. Своими главными секретами столь долгой молодости она считает сон и… оливковое масло.

Сама Клеопатра признавала огромный омолаживающий эффект этого продукта и поэтому регулярно принимала молочные ванны с добавлением оливкового масла.

Начинать употреблять «эликсир молодости» можно в любом возрасте. Он будет полезен как маленьким детям, так и пожилым людям. Причем, масло действует и при наружном применении для кожи и волос, и при употреблении в качестве пищевого продукта.

Не забывайте, что при разумном использовании продукт можно назвать диетическим. Он благоприятно влияет на процессы обмена веществ в организме. Достаточно выпивать одну ложку оливкового масла натощак – и уже достаточно скоро все результаты будут видны воочию.

Масло из оливок активно применяют не только для наведения красоты, но также в качестве исходного сырья для пищевой промышленности, производства косметических средств и мыла. Без него не обойдется массаж для спортсменов, особенно в лечебных целях.

Использование в кулинарии

Использование оливкового масла в кулинарии является основополагающим для кухонь многих стран. Его применяют практически на всех этапах приготовления. Например, высшие сорта прекрасно дополнят вкус холодных закусок, соусов, салатов, придавая им дополнительно и волшебный аромат. Если же вы хотите использовать его и для жарки, то лучше брать рафинированное масло. Несмотря на более низкую категорию, такой продукт не будет образовывать канцерогенов.

Добавьте слегка подогретое масло в самые обыкновенные отварные макароны – вы получите чрезвычайно вкусное и полезное блюдо. А попробуйте сбрызнуть кусочек поджаренного тоста, добавить ломтик томата и веточку базилика – такое лакомство еще поискать нужно. Видите, как с помощью масла из оливок можно разнообразить свой даже достаточно аскетичный образ питания.

Можно взять на вооружение такой рецепт, которым пользуются итальянские ресторанчики. В бутылку с оливковым маслом добавляют различные ароматические продукты (чеснок, лимон, базилик и др.) и используют в качестве заправки. Хранить такую заготовку, как, впрочем, и само масло, можно на протяжении года, при условии предоставления ему темного и прохладного места.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить полезное и вкусное оливковое масло возможно, но лишь при условии, что у вас есть доступ к плодоносящим оливковым деревьям.

Классический процесс достаточно трудоемкий, но интересный:

Именно такой продукт будет самым натуральным и полезным. Причем в него будет вложена частичка вашего труда и тепла.

Применение в косметологии

Натуральное оливковое масло – уникальный продукт не только для вашего здоровья, но и для вашей красоты. На его базе создают целые коллекции косметических средств по уходу за кожей тела, лица, за волосами.

Все это благодаря наличию в его составе целого ассортимента витаминов красоты и молодости – А, Е, В, D, К, которые обеспечивают питание, увлажнение и значительное улучшение состояния. Например, для сухой и увядающей кожи оливковое масло будет настоящим спасением, не вызывающим раздражения и аллергию.

Уход за телом с помощью оливкового масла не требует дополнительных компонентов. Оно способно действовать эффективно на всех этапах:

  • Очищение – достаточно лишь протереть ватным диском, смоченным в веществе, кожу. Таким образом вы растворите излишний кожный жир и удалите загрязнения. Кстати, можно использовать его и для снятия декоративной косметики.
  • Пилинг – смешав масло с отрубями, вы сможете создать замечательный очищающий состав, которым необходимо лишь слегка помассировать кожу.
  • Уход – на основе оливкового масла создается множество масок, которые могут обеспечить полноценное питание вашему телу. Добавление природных компонентов может сделать действие составов более целенаправленным. Например, розовые лепестки придадут бархатистость, мята – успокоение, а глина – натуральный цвет.

Оливковое масло оказывает прекрасный эффект на кожу младенцев, восстанавливает состояние огрубевшей кожи губ, рук, ног, улучшает состояние ногтей.

Легкий массаж кожи головы с маслом сможет значительно ускорить рост волос, улучшить их состояние, сделать красивыми, блестящими и шелковистыми. Если вы раз в неделю сможете делать маску на волосах, укутывая их полотенцем, уже достаточно скоро положительный эффект будет налицо.

Очень полезно масло из олив для массажа. Оно буквально способно творить чудеса. В комплексе с эфирными маслами можно создавать различные композиции с тонизирующим, возбуждающим или успокаивающим результатом.

Оливковое масло для похудения

Самый простой способ похудения с помощью оливкового масла – это употребление его натощак каждое утро. Потеря парочки лишних килограммов в месяц будет обеспечена, а в комплексе с физическими нагрузками вы приведете свое тело в отличную форму. К тому же этот эффект будет очень долгосрочным, в отличии от мучительных диет.

Ученые сделали открытие, что в оливковом масле содержится олеиновая кислота, вырабатывающая особый фермент. Он способен подавать нервные импульсы в мозг, сигнализирующие о насыщении. Таким образом, чувство голода исчезает гораздо быстрее, и мы съедаем гораздо меньше пищи.

Можно начинать процесс похудения с одной чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до столовой. После приема около часа не стоит пить и есть.

А в процессе потери веса можете смазывать оливковым маслом кожу груди, живота, ягодиц, чтобы избежать появления растяжек. Содержащийся в нем витамин Е обладает регенерирующими свойствами и улучшает состояние кожи. Добавив пару капель ароматического масла, вы сможете сделать процедуру особо приятной.

Хорошее настроение и улыбка на лице значительно усилят эффект, производимый вашей красивой фигурой.

Польза оливкового масла и лечение

Польза оливкового масла для здоровья человека не поддается сомнению, хотя лекарственным средством назвать его сложно. Скорее, его логично использовать в качестве профилактического продукта питания. Обратите внимание на жителей регионов, где произрастают оливы: они жизнерадостны, здоровы и для них характерна большая продолжительность жизни.

При регулярном потреблении масла из оливок в разы уменьшаются шансы приобрести такие заболевания, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера, нарушения сердечно-сосудистой системы.

У оливкового масла если важное свойство: оно оказывает противовоспалительное действие. Поэтому при любых заболеваниях, вызванных воспалительными процессами (ангина, язвы, половые инфекции и др.) возможно его использование для лечения.

Народная медицина давно применяет масло для:

  • замедления процессов старения на уровне клеток;
  • нормализации процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте;
  • заживления ран, язв, травм;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления костных образований;
  • профилактики развития злокачественных образований;
  • повышения уровня умственной деятельности, памяти;
  • препятствия нервным заболеваниям.

Между прочим, исследователи доказали, что растительное масло из олив весьма полезно для беременных женщин и их малышей. Высокое содержание мононенасыщенных кислот влияет на формирование мозга и нервной системы младенцев.

Рецепты здоровья

Оливковое масло является важным компонентом народной аптечки, которая использует лишь натуральные компоненты. Существует несколько рецептов, проверенных временем и опытом:

  1. Лечение насморка – используется настой оливкового масла с багульником. Для этого необходимо смешать 100 граммов масла с 1 ложкой измельченной травы и отставить в темное место на 3 недели. Этим настоем закапывать нос несколько раз в день в течение недели.
  2. Избавление от запоров – масло (3-4 ложки) смешать с желтком яйца и стаканом теплой воды либо выпивать ежедневно 1 ложку масла с несколькими каплями лимона на голодный желудок и запивать водой.
  3. Боли в ушах – закапать по 2-3 капли теплого масла в каждую ушную раковину и заткнуть ватными тампонами. Эффект будет заметен очень быстро.

Также уникальный продукт используется для улучшения внешнего вида и структуры волос, кожи и ногтей. Для этого существуют целые тома рецептов, среди которых легко можно найти подходящий именно вашему типажу. Их можно легко использовать в домашних условиях, добавляя такие компоненты, как мед, морская соль, различные лекарственные травы и др..

Вред оливкового масла и противопоказания

Вредное воздействие оливкового масла на организм человека все же может иметь место. Причин тому может быть несколько:

Противопоказания для употребления масла также существуют. Избегать его следует людям с холециститом, т. к. присутствует желчегонный эффект. Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла.

Если же желание употреблять оливковое масло присутствует, то лучше будет предварительно получить медицинскую консультацию.

Издавна считали, что оливковые ветви обладают поистине божественным происхождением. На основе плодов готовили ароматное масло, которое греки называли жидким золотом. Такое изречение обуславливается необыкновенным золотым отливом выжимки. Сегодня же масло оливы находится во вседоступности, его употребляют с хлебом и добавляют в салаты. Но мало кто знает, что продукт может похвастаться неоспоримыми ценными свойствами. Разберём их по порядку, изучим химический состав и потенциальную опасность от приёма.

Состав, особенности и свойства масла оливы

Продукт получают путём холодного цикла. Маслины с оливками собираются исключительно в период с конца осени по начало весны. Именно этот ход гарантирует полную спелость и сбалансированный химический список веществ.

После сбора урожай подвергается скорому окислению, поэтому сырью нельзя храниться свежим длительное время. Нужно срочно проводить холодный отжим, чтобы не утратить драгоценное масло. Если все этапы пройдены верно, на выходе получится масло с внушительным перечнем полезных веществ.

В масло входит токоферол, терпеновый спирт, в сочетании они необходимы для снижения концентрации глюкозы в крови. Продукт может похвастаться полифенолами, фенолами, фенольными кислотами, все они предупреждают ранее старений тканей и кожи.

Масло скапливает в большом объёме Омега-кислоты, они требуются для комплексной борьбы и профилактики сахарного диабета, атеросклеротических бляшек, ожирения. Олеиновая кислота ответственна за усиление всех метаболических процессов и укрепление стенок кровеносных каналов.

Не все слышали про жирные кислоты, которые называются не иначе как палмителаико и стеатико. Они требуются для выведения холестерина из полости сосудов, а также профилактики тромбообразования.

Витамин Е выступает в роли природного антиоксиданта, который предупреждает онкологические явления и очищает внутренние органы от токсинов. Витамин К, имеющийся в продукте, полезен для деятельности кишечника, процессов кроветворения.

Витамин А, который называют ретинолом, «сородич» витамина Е. Это вещество требуется для лечения кожных проблем, недугов, связанных с глазами. Витамин D ответственен за формирование костной ткани, он профилактирует рахитизм у детей и налаживает метаболизм.

Не обделена выжимка из оливок и маслин линолевой кислотой, которая улучшает регенерацию клеток и насыщает их кислородом. Ситостерол в сочетании со стеролом необходимы для снижения артериального и внутричерепного давления, а также лечения сердечных болезней. Сквалений применяется в гинекологической сфере при лечении заболеваний женских половых органов.

Лечебное воздействие масла на организм

Все лечебные качества масла оливы рассматриваются с точки зрения входящих ингредиентов. Выжимка из ароматных плодов оказывает следующее положительное влияние:

  • очищает печень от токсичных веществ, облегчая работу внутреннего органа;
  • способствует усиленному оттоку желчи;
  • предупреждает старение тканей, обогащает клетки кислородом;
  • исключает негативное влияние ультрафиолета, профилактирует рак кожи у жителей жарких регионов;
  • способствует выводу холестерина, тем самым используется при лечении и профилактике атеросклероза;
  • лечит недуги желудка, заживляет язвочки, смазывает стенки пищевода;
  • усиливает обменные процессы, что ведёт к похудению;
  • повышает иммунитет в период вирусных инфекций;
  • чистит желчные протоки и пузырь;
  • продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена;
  • устраняет перхоть, выпадение, сухость волос;
  • укрепляет костную ткань;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • используется в лечении сахарного диабета, ожирения, недугов сердца и сосудов;
  • лечит запоры;
  • показано к приёму дамам в щекотливом положении и девушкам на грудном вскармливании;
  • стимулирует нейроны головного мозга, улучшая важные когнитивные функции;
  • лечит чувствительность и шелушение кожи, недуги дерматологической сферы.

Масло, полученное холодным циклом, применяется в кулинарной сфере, мыловарении, косметологической направленности. Такая обширная зона использования обусловлена полезными качествами продукта. Омолаживающее, бактерицидное, противовоспалительное действие сказывается положительно на состоянии всех важных систем и органов человека. Ценность заключается ещё в том, что выжимка содержит исключительно растительные жиры, которые гораздо полезнее животных.

  1. Масло применяется для профилактики и лечения заболеваний женских половых органов. Им смачивают тампон и вводят во влагалище при молочнице. Приём внутрь осуществляется с целью профилактики рака молочных желёз.
  2. Во время месячных состав поднимет гемоглобин, устранит скачки артериального и внутричерепного давления, снимет мышечные спазмы и боль в пояснице, животе.
  3. Если рассматривать продукт с точки зрения его наружного применения, масло оливковых плодов добавляется практически во все маски для лица. Это обусловлено способностью состава разглаживать морщины, увлажнять, питать.
  4. Продукт наносится в виде горячих обёртываний на волосы, после чего выдерживается несколько часов. Такое средство укрепляет фолликулы, профилактирует раннюю седину, лечит выпадение и сухость.
  5. Дамам, которые вскармливают новорождённого грудью, в обязательном порядке нужно вводить масло оливы в рацион. Такой ход усилит лактацию, сделает молоко питательным и жирным, уберёт его возможную горечь.
  6. Применяется продукт и при похудении. Всё это становится возможным за счёт усиления метаболических процессов, вывода токсичных веществ и очищения кишечника от шлаков.

Масло оливы при заболеваниях

  1. Запор. За счёт того, что выжимка готовится путём холодного отжима, масло оказывает мягкое слабительное воздействие. Это значит, что людям с запорами можно принимать продукт для устранения неприятной симптоматики. Вреда для системы пищеварения нет, но моторика кишечника улучшается заметно. Через 1-2 приёма стул приходит в норму, пропадает дискомфорт и болезненность в животе.
  2. Гастрит. Данное заболевание развивается вследствие неправильного питания, характеризуется частыми приступами боли. Гастрит имеет неприятную особенность рецидивировать и перерастать в хроническую стадию. Масло оливы, полученное холодным отжимом, мягко обволакивает слизистые оболочки, залечивая язвочки. Продукт не позволяет пище и желудочному соку разъедать чувствительные внутренние стеночки пищевода.
  3. Геморрой. В некоторых случаях геморроидальный узел воспаляется, доставляя боль и колоссальный дискомфорт. Чтобы предупредить неприятную симптоматику, необходимо принимать выжимку внутрь. Профилактические и лечебные мероприятия проводятся несколько раз в месяц. Если воспаление перешло в активную степень, нужно применять свечи с оливковым маслом ректально.
  4. Панкреатит. Эта болезнь характеризуется нарушением работы поджелудочной железы и загрязнённой печенью. С целью очищения необходимо проводить тюбаж маслом. Состав достаточно принимать внутрь, запивая водой комнатной температуры. Печень очистится от токсичных веществ, начнёт восстанавливаться. В поджелудочной не будет сильных болей. Во время обострения приём масла снизит количество приступов.
  5. Камни в желчном пузыре, почках. При наличии новообразование в полости желчного пузыря и почек появляются сильнейшие боли. Систематический приём оливкового масла выведет песок и камни размером до 4-5 мм. Благодаря противовоспалительным и рассасывающим свойствам снизится болезненность. Масло обеспечивает вывод образований за короткий срок. Состав применяют не только как самостоятельное лекарство, но и дополнение к медикаментам. Не стоит применять без согласования со специалистом, чтобы не спровоцировать закупорку протоков.
  6. Сухость кожи, угревая сыпь. Выжимка из оливковых плодов хороша тем, что проникает в нижние слои дермы и восстанавливает её изнутри. Полезно смазывать лицо маслом при угревой сыпи и гнойных прыщах, чтобы снять воспаления и сузить поры. Также состав показан к применению для увядающей кожи, масло быстро восстанавливает выработку коллагена и разглаживает морщинки.

  1. Растительный компонент оливкового дерева обрёл широкую популярность в кулинарии, промышленности и косметологии. Многие производители средств по уходу за телом и волосами активно включают вытяжку оливок в состав своей продукции.
  2. В косметических магазинах зачастую встречаются составы с оливковым маслом в виде гелей для душа, кремов, масок, эмульсий, бальзамов для волос, шампуней и мыла. Помимо этого, масло не оставило в стороне медицинскую отрасль. Вещество входит в состав витаминизированных растворов для инъекций.
  3. Оливковое масло имеет наибольшую питательную ценность по сравнению с подобными продуктами. Плюс представленного состава в том, что он полностью переваривается и усваивается человеческим организмом. Процесс проходит без труда даже у людей с нарушенной деятельностью ЖКТ, патологиями желчного пузыря и печени.
  4. В Древней Греции мужчины потребляли 30 мл. оливкового и 20 гр. цветочного мёда натощак. Такая смесь награждала представителей сильного пола особой силой, которая сказывалась на половой деятельности. Также масло считается довольно ценным диетическим продуктом за счёт уникального состава.
  5. Среди представительниц слабого пола, масло также заслужило особое уважение. Систематическое применение сырьё в чистом виде сохраняет молодость кожи, устраняя морщины и небольшие заломы. Положительный эффект достигается благодаря обилию природных ферментов и антиоксидантов.
  6. В косметологическом мире большой популярностью пользуются различные средства с содержанием масла оливы. Такие препараты обогащены токоферолом. Витамин Е помогает клеткам и тканям легко усваивать поступающие из продуктов и косметических средств витамины D, К и ретинол. В совокупности такие ферменты предотвращают преждевременное старение кожи, повышая её тонус и защитные свойства.
  7. Из всего сказанного можно сделать вывод, такое масло в особой степени рекомендовано к регулярному применению для чувствительного и сухого кожного покрова. Для увлажнения эпидермиса также рекомендуется использовать эфир. Такое средство можно примешивать в привычную косметику по уходу за телом.
  8. Специалисты советуют частенько прибегать к массажной практике с использованием масла оливы. Такая процедура с ценным составом в комплексе оказывает положительное воздействие на всё тело. Состав в полной мере питает эпидермис, увлажняет и смягчает его.
  9. Массаж полезен при отложениях солей в тканях и наличии остеохондроза. Помимо этого улучшается микроциркуляция крови и успокаивается нервная система. Учитывайте, такая польза касается только сырья холодного отжима высшего качества. Поэтому не стоит жалеть средств на приобретение хорошего продукта.

  1. Очищение организма. Чтобы в полной мере очистить ткани и внутренние органы от накопившейся гадости и продуктов распада, следует соединить в общей ёмкости 30 гр. пчелиного мёда и 35 мл. масла оливы. Прогрейте компоненты на паровой бане да полного растворения пчелиного продукта. Порция рассчитана на 1 приём. Принимайте состав после пробуждения натощак в течение 1 месяца.
  2. Оздоровление печени. Чтобы улучшить деятельность жизненно важного органа и очистить его от токсинов, следует приготовить целебную смесь. Соедините в удобной ёмкости 100 гр. нарезанных семян тыквы и 240 мл. масла оливы. После этого прогрейте компоненты на паровой бане до 55-60 градусов. Оставьте состав на 2 часа для естественного остывания. После этого отправьте продукт в холодильник на 1 неделю. По истечении заданного срока процедите средство и принимайте по 15 мл. За 40 минут до трапезы трижды в день.
  3. Устранение опрелостей. Если вы или ваш ребёнок страдает от постоянных опрелостей, рекомендуется втирать растительное масло 4 раза в день. Дожидайтесь полного высыхания состава. Также сырьё можно примешивать к различным косметическим кремам и сывороткам. Масло оливы отлично увлажняет и питает кожный покров, волосы.
  4. Борьба с морщинами. Чтобы справиться с изъянами на лице, достаточно увлажнить кожный покров растительным составом и проделать кратковременный массаж. Оставьте средство на всю ночь. С наступлением следующего дня умойтесь с пенкой направленного действия. Также масло оливы можно использовать немного иначе. Смочите ватный спонж в растительном составе и протрите лицо. Средством можно устранить микротрещины и морщинки. Также масло хорошо заботится о коже вокруг глаз и превосходно удаляет макияж.

Противопоказания оливкового масла

  1. С крайней осторожностью выжимку необходимо принимать внутрь категориям лиц, у которых диагностирован холецистит. Поскольку масло усиливает отток желчи, оно способно навредить. Принимайте продукт умеренно, желательно получить консультацию врача.
  2. Состав практически полностью состоит из жирных кислот, поэтому не стоит принимать в пищу более 20 гр. масла в сутки людям с ожирением. Умеренный приём пойдёт на пользу, но не злоупотребляйте.
  3. Категорически запрещается подвергать масло термической обработке, потому что оно лишается все ценных характеристик.
  4. Во время покупки сначала изучите графу «Состав» на оборотной стороне бутылочки. Чем ниже кислотность масла, тем оно качественнее и полезнее. Ориентируйтесь на европейские показатели, которые гласят, что кислотность не должна превышать 0,8%.
  5. Даже если вы относите себя к ярым фанатам оливковых плодов и масла на их основе, не злоупотребляйте продуктом. Не следует в сутки принимать более 3 столовых ложек сырья.

Оливковое масло - продукт с массой полезных свойств, которые с большим успехом применяются в народном целительстве и традиционной медицине. Выжимка из оливковых плодов лечит серьёзные заболевания кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и сердца. Масло используют наружно в косметологии для улучшения состояния кожи и волос, обогащения питательными компонентами.

Видео: оливковое масло — польза и вред

С утверждением, что оливковое масло занимает в рейтинге популярности первые места, не станет спорить, пожалуй, никто. За долгие годы службы человеку, а это даже не одна тысяча лет, оно снискало славу чудодейственного продукта. Не зря же называют его «жидким золотом». Да и словосочетание «кровь земли», а это еще одно название оливкового масла, говорит о многом.

Есть свидетельства, что оливу, знали еще во времена, так называемого, Неолита. Только была это, конечно же, дикая олива. Из нее, пожалуй, все и началось. Ее плоды собирались и использовались жителями Анатолии, это часть современной Турции, еще 8500 лет, причем, до нашей эры.

Нашли останки, окаменевшие, этого дерева и на острове Санторини. Это территория Греции. Их почтенный возраст - шестьдесят тысяч лет, впечатляет. Найденным таким останкам возле Ливорно, итальянского города, насчитывают двадцать тысяч лет.

Где именно начали культивировать оливу идут споры до сих пор. Называются Сирия и Ливан, Палестина и Израиль. Некоторые исследователи доказывают, что это остров Крит. Но то, что это одно из древнейших растений, которое приглянулось человеку, доказано неоднократно.

Оливы и оливковое масло ценились настолько, что в свое время были даже разменной валютой. Оливковым маслом пользоваться могла только знать. Для простолюдина же, масло это было ценнейшим подарком.

Даже после того, как римляне изобрели для отжима масла из оливок пресс, оно не потеряло своей важности и ценности.

Современные люди давно доверили производство масла из оливок технике. Процесс этот стал менее трудоемким. Но оливковое масло ценится сейчас не меньше. И все из-за его необыкновенного состава и качеств.

Состав оливкового масла

Основную часть оливкового масла, выражаясь языком науки, составляют триглицериды. Если сказать попроще, то это жиры или жирные кислоты. Их в масле несколько. Самый большой процент занимает кислота олеиновая. Ее в оливковом масле может быть от пятидесяти пяти процентов до восьмидесяти трех. Этот элемент еще называют омега 9.

Следующий компонент - кислота линолевая. В зависимости от качества начального продукта содержание ее в оливковом масле имеет широкий количественный диапазон - от 3,5% до 21%.

То же происходит и с кислотой пальмитиновой. Ее содержание в данном продукте от 7,5 до 20 процентов.

Совсем небольшое количество в масле стеариновой кислоты. Она занимает от 0,5 до 5 процентов.

И на последнем месте по количественному составу кислота линоленовая. Ее может или вообще не быть, или уровень достигает всего 1,5%.

Флавоноидные полифенолы, содержание которых доходит до 50 г в 100 г оливкового масла, это еще один позитивный фактор, который отличает оливковое масло от множества других.

Есть в оливковом масле хлорофилл, феофитин и каротиноиды. Эти компоненты влияют на его цвет. Если в масле много хлорофилла, значит оно приобретает зеленоватый оттенок.

Присутствуют и витамины. Например, только в столовой ложке масла, содержится 8% от нашей дневной нормы, витамина E.

Считается масло оливковое и богатым источником витамина K. Есть в нем еще витамины A и D.

Полезные свойства масла

Компоненты, наполняющие оливковое масло, благотворно влияют на наш организм. Антиоксидантные способности помогают справиться с и сокращают риск их возникновения на 45%.

Оливковое масло помогает при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление его может отрегулировать давление, предотвращает возникновение атеросклероза.

Благодаря маслу оливы можно восстановить нормальную кислотность в желудке и тем самым избежать появления , язвы, восстановить работу ЖКТ.

Помогает этот удивительный продукт и нашим почкам. А в старину лечили им даже «душевные» болезни и повышали мужскую потенцию.

Болезни системы опорно-двигательной тоже маслу оливы удается побеждать. Оно способно восстанавливать хрящи, поддерживает мышечный тонус. Если в спине появились боли, то смешав оливковое масло и воск, можно от этой боли избавиться, втирая каждый день смесь в то место, где появились болевые ощущения.

Включают масло и в меню тех, кто страдает диабетом, так как оно способствует повышению чувствительности к инсулину.

Тем, кто введет масло оливы в постоянный рацион, можно забыть о сухости и не ухоженности кожи, волос, ногтей. Полезные компоненты, которые вложила в оливковое масло природа, позаботятся и о здоровье, и о красивой внешности.

Противопоказания

  1. Любители масла оливы и его защитники, считают, что чудодейственный этот продукт совершенен. Соответственно вреда не приносит. Но все-таки, любой продукт имеет свои недостатки, даже такой замечательный дар природы, как оливковое масло.
  2. И так, с осторожностью относиться к маслу надо при холецистите. Ведь оно обладает желчегонным эффектом. Поэтому при воспаление желчного масло может и навредить.
  3. Не рекомендуют съедать больше одной ложки столовой масла в день и «борцам» с лишним весом. Причина тому - высокая калорийность продукта.
  4. Вредным масло оливковое становится в жареном виде. Поэтому термической обработке его подвергать не стоит.
  5. При покупке масла из оливок, обращайте внимание на надписи на этикетке. Полезность масла этого во многом зависит от его кислотности. Чем она ниже, тем масло качественнее, а значит и полезнее. Если руководствоваться стандартами европейскими, то она не должна превышать 0,8%.
  6. Даже если вы самый большой фанат оливок и масла из них, старайтесь употреблять этих продуктов в умеренном количестве. Ведь любой продукт при избыточном его использовании может превратиться из полезного во вредный.

Как правильно выбирать оливковое масло?

Польза и вред оливкового масла рассматриваются в контексте здорового питания. Данный продукт используется также при лечении заболеваний. Служит для очищения печени и кишечника. Применяется в косметологии.

Как и где делают оливковое масло

Производят продукт в странах Средиземноморья. Большая часть импортируется из Испании, Италии и Греции.

Зеленые оливки и черные маслины - это плоды оливкового дерева различной степени спелости. Масло из недозрелых плодов - оливок, получается более терпким. Из зрелых черных маслин выход готового продукта больше, а вкус - мягче. Сырые плоды очень горькие. Их предварительно вымачивают по специальной технологии, затем давят. Полученную массу перемешивают. Отжим производят с помощью центрифуги.

Какое оливковое масло лучше

Нерафинированное оливковое масло получают в результате прямого отжима сырья без использования химических веществ, при температуре не выше +40 °С. Это продукт самого высокого качества, не подвергается процессу рафинирования и сохраняет все полезные свойства олив. Обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.

Рафинированное производят методом химической очистки и при высоких температурах. Такой продукт уже не так полезен для здоровья, почти лишен вкуса и запаха. Единственный плюс заключается в более длительном сроке хранения.

Состав и калорийность

Калорийность оливкового масла на 100 грамм - 884 ккал. Калорийность столовой ложки оливкового масла - 152 ккал.

Содержит жирорастворимые витамины Е и К, водорастворимый витамин В4 (холин), а также незначительное количество Омега-3.

Минеральные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий.

Важно! Холестерина в составе растительного жира нет. Это вещество находится только в продуктах животного происхождения.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Можно ли ребенку оливковое масло

Оливковое масло полезно и для детей. Его можно включать в рацион детского питания, начиная с года или даже немного раньше. Добавлять в еду по капельке.

Предупреждение! Лучше предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно в тех случаях, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции на продукты питания.

Используется для наружного применения при опрелостях и для массажа. Перед нанесением на кожу ребенка емкость с маслом необходимо согреть в горячей воде или в руках.

Оливковое масло при беременности

Во время беременности оливковое масло можно употреблять в умеренном количестве, используя как заправку к салатам, добавлять в супы и вторые блюда. Это поможет избежать проблем с кишечником и облегчит его работу. Послужит хорошей профилактикой запоров, принесет пользу сосудам и сердцу. Продукт оказывает благотворное воздействие на развитие плода.

Кормящим мамам оливковое масло также необходимо включать в ежедневный рацион для поддержания своего здоровья и с пользой для малыша.

Оливковое масло применяется от растяжек при беременности. Помогает сохранить структуру кожных покровов.

Польза оливкового масла для похудения

Люди, желающие сбросить лишние килограммы, могут задуматься над тем, можно ли оливковое масло при диете. Совсем отказываться от употребления жиров нельзя. Растительные жиры приносят пользу организму. Они необходимы для нормального обмена веществ.

Совет! Имеет смысл уменьшить потребление животных жиров и заменить их растительными.

Для похудения оливковое масло пьют натощак с утра по столовой ложке. Это делается для того, чтобы запустить работу кишечника. Регулярный стул способствует очищению организма. Правильная работа кишечника является необходимым условием для достижения стройной фигуры.

Лечение оливковым маслом

Применяется, когда необходимо улучшить работу ЖКТ, усилить выработку желчи, справиться с запорами. При наружном применении помогает при проблемах с кожей, способствует улучшению роста волос, укрепляет ногти.

Внимание! Прежде чем заняться самолечением, необходимо проконсультироваться со специалистами, тщательно изучить материалы по теме, выбирая грамотные источники.

Эффективная чистка печени в домашних условиях по методу Андреаса Морица

Прежде чем приступить к данной процедуре, рекомендуется сделать УЗИ для проверки наличия камней в печени и в желчном пузыре. Если обнаружены крупные камни, то чистку проводить нельзя. Или нужно делать ее под присмотром врача.

Чистка печени оливковым маслом имеет мощный оздоровительный эффект для всего организма.

Избавляет от небольших камней. Улучшает состояние печеночных протоков. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Предварительно необходимо прочистить кишечник с помощью клизмы или слабительного. Это нужно сделать для того, чтобы камни беспрепятственно вышли из организма и не застряли в кишечнике.

Очистив кишечник, можно приступать к самой процедуре:

  1. В день чистки последний прием пищи должен происходить не позднее 14 часов.
  2. В 18 часов нужно выпить слабительное, разведя водой половину пакетика сульфата магния.
  3. Приготовить свежевыжатый сок из грейпфрута и лимона. Смешать в стакане 1/3 масла и 2/3 сока.
  4. Выпить залпом в 20 часов. Употребить в теплом виде.
  5. Лечь на правый бок, подложив под него горячую грелку.
  6. В 22 часа развести водой оставшуюся часть порошка сульфата магния и выпить.
  7. На следующий день провести чистку кишечника клизмой.

Важно! Сульфат магния обладает свойством расширять желчные протоки, что облегчает эвакуацию камней.

Следует иметь в виду, что плохая и недостаточная работа печени пагубно сказывается на состоянии всего организма. Поэтому необходимо заботиться и уделять внимание правильному функционированию этого жизненно важного органа. Для основательной чистки печени рекомендуется провести несколько таких очистительных процедур.

При запорах

Оливковое масло с лимоном натощак применяется при плохой работе кишечника. Нужно взять половинку лимона, выжать из него сок и смешать со столовой ложкой масла. Добавить в смесь горячей воды, все перемешать и выпить.

Употребление оливкового масла на ночь по столовой ложке также способствует нормализации работы ЖКТ.

При панкреатите

При остром панкреатите следует ограничить употребление любых жиров. Во время улучшения состояния необходимо придерживаться дозировки столовой ложки в сутки вместе с едой.

При гастрите и язве желудка

Оливковый продукт способствует рубцеванию язв. Полезно для слизистой желудка при гастрите.

Внимание! Во время обострений заболеваний ЖКТ не рекомендуется делать чистки с лимонным соком.

При геморрое

Для облегчения состояния при этой деликатной проблеме можно делать микроклизмы с теплым оливковым маслом, настоянном на лекарственных травах с противовоспалительным эффектом.

Можно использовать ромашку, зверобой, крапиву.

Свежую или засушенную траву заливают оливковым маслом и настаивают 3 недели в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике. Перед использованием лечебное средство необходимо согреть.

При камнях в желчном пузыре

Нерафинированное оливковое масло обладает выраженным желчегонным эффектом. На этом свойстве продукта основано его применение для избавления от небольших камней, находящихся в печени и в желчном пузыре.

Внимание! При наличии крупных камней продукт следует употреблять с осторожностью. Камень может застрять в желчном протоке!

Имеет смысл провериться и при необходимости раздробить большие камни на более мелкие ультразвуковым методом.

При холецистите

При варикозе

Улучшает состояние венозных сосудов. Можно использовать для щадящего массажа ног. При этом массажные движения проводить по направлению от пяток к бедрам, по ходу венозного тока крови.

В области болезненных венозных узлов массаж не делается.

Польза и вред оливкового масла натощак

Для того чтобы масло не задерживалось в желудке и быстрее попало в кишечник, его необходимо принимать натощак. Полезные свойства продукта проявляются при его нахождении в верхнем отделе кишечника. В случае неумеренного потребления может нанести вред.

Как употреблять оливковое масло по утрам

Утром можно выпить столовую ложку натощак или в смеси с лимонным соком.

С утра можно приготовить следующую смесь:

  1. Налить в кружку 2 ст. л. холосаса (сироп шиповника).
  2. Добавить 1 сырой желток и сок половинки лимона.
  3. Влить в смесь 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла.
  4. Добавить 50 мл воды и все тщательно перемешать.

Смесь пьют с утра натощак 10 дней подряд. Процедура способствует очищению и восстановлению печени. Применяется для снятия алкогольной, наркотической, лекарственной интоксикации и улучшения общего самочувствия. При необходимости курс повторяют несколько раз в год.

Оливковое масло в косметологии

Используется для наружного применения в качестве самостоятельного средства или вместе с другими маслами, применяемыми в косметологии. Еще в Древней Греции атлеты использовали оливковое масло для смазывания тела. Масло хорошо смягчает и питает кожу. Защищает от вредного воздействия неблагоприятных погодных факторов. Оливковое масло используется и для загара вместо солнцезащитного крема.

Совет! Оливковое смешивают с персиковым, абрикосовым и др. Такой микс усиливает лечебный и косметический эффект.

Для кожи лица

Оливковое масло для кожи лица используется в качестве основы для крема или как компонент косметической маски. Питает, защищает, омолаживает кожу. Можно смешивать с соком лимона, сырыми желтками, косметической глиной, порошком из лекарственных трав.

Это отличная альтернатива дорогим покупным кремам. Косметическое средство, приготовленное в домашних условиях из натуральных компонентов, принесет даже больше пользы.

При приготовлении маски с оливковым маслом следует учитывать тип кожи. Жирная, питательная маска хорошо подойдет для сухой или комбинированной кожи лица.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

  1. Взять 50 мл качественного оливкового продукта.
  2. Смешать с медом (лучше акациевым).
  3. Добавить смолистого алтайского мумие на кончике чайной ложки (или пару таблеток аптечного мумие).
  4. При жирной коже использовать дополнительно сок лимона.
  5. Все тщательно перемешать и нанести на кожу.
  6. Держать 25 минут.
  7. Смыть прохладной водой.

Предупреждение! Перед нанесением на кожу необходимо удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.

Для волос

Для улучшения структуры и роста волос традиционно используется репейное масло. Если его смешать с оливковым, добавив крапиву, то эффект будет сильнее. Перед тем как втирать масло в корни волос, его необходимо немного подогреть.

Для ресниц, бороды и бровей

Специальными жесткими щеточками, смоченными в оливковом продукте, массируют брови и бороду. Более деликатно смазывают ресницы. Это делает брови и ресницы более густыми и блестящими.

Для рук и ногтей

Используют в качестве защитного и смягчающего средства для рук от мороза и при жаре. Применяют от растрескивания и сухости кожи. В сочетании с лекарственными травами обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кальций, содержащийся в масле, способствует укреплению ногтевой пластинки.

Рецепт противовоспалительного средства для рук:

  1. Взять 500 мл оливкового продукта.
  2. Добавить траву зверобоя, ромашки, чистотела, череды, крапивы.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить и перелить в емкость из зеленого или темного стекла.

Использовать по необходимости. Полученное средство обладает выраженным ранозаживляющим, смягчающим и противовоспалительным свойством.

Применение в кулинарии

Нерафинированное оливковое масло активно используется в правильном питании наряду с другими растительными жирами. Чаще всего применяется для заправки овощных салатов. Его не рекомендуется подвергать нагреванию выше +180 °С. Добавляется в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Можно ли жарить на оливковом масле

Для жарки используется рафинированное масло. Технология производства делает его более устойчивым к нагреванию и окислению.

Возможный вред оливкового масла и противопоказания

Продукт необходимо выбирать качественный и следить за сроком годности. Испорченное масло может нанести вред здоровью. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Как правильно выбрать оливковое масло

При покупке качественного оливкового продукта нужно искать на этикетках слова: extra, virgin, extra virgin, extra vergine. Так маркируют оливковое масло холодного отжима экстра-класса (высшего качества).

Совет! Лучше покупать продукт в темной стеклянной бутылке.

Как хранить оливковое масло

Натуральное масло на холоде мутнеет. Это показатель качественного продукта. При комнатной температуре снова становится прозрачным. При употреблении следует придерживаться указанного срока годности.

Заключение

Польза и вред оливкового масла обусловлены качеством продукта. При правильном применении оно приносит пользу здоровью. Используется как продукт питания, лекарственное и косметическое средство.

Похожие публикации