Настойка из старого варенья в домашних условиях рецепт. Домашняя настойка на варенье Настойка из варенья без водки

Настойка из варенья, приготовленная в домашних условиях, является вкусным алкогольным десертным напитком. Многие люди скептически относятся к такому алкоголю, а зря. Уверен, такое мнение могут выражать только те, кто лично не имел удовольствия попробовать такое спиртное.

Меня часто спрашивают: «Из какого варенья лучше сделать настойку? Из свежего или из старого прошлогоднего?». На эти вопросы нет однозначного ответа. Чаще всего в домашних условиях настойку готовят именно из старого варенья. Однако у меня есть знакомые, которые предпочитают делать ее именно из свежесваренного варенья, повидла или джема. Есть и те, кто утверждает, что результат по своему вкусу превосходит алкоголь, настоянный на свежих ягодах и фруктах.

Рецепты таких настоек просты и незамысловаты. Они не требуют специальных познаний или экзотических ингредиентов. Вы можете использовать любое варенье, которое больше всего вам нравится. Главное, чтобы сверху не было плесени. В противном случае алкогольный напиток окажется испорченным и невкусным.

Классический рецепт

Вы можете готовить настойку из любого джема. Неплохой алкоголь получается из малинового, клубничного, смородинового, вишневое, яблочного и абрикосового варенья. В комментариях к этой статье предлагайте ваши варианты.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • варенье или джем – 500 грамм;
  • качественная водка – 500 мл.

Иногда в домашнюю настойку, сделанную из варенья, предлагают добавлять сахар. Если, вы не являетесь гипертрофированными сладкоежками, то я не рекомендую вам этого делать. Любое домашнее варенье изначально готовится сладким. Если при настаивании на алкоголе добавлять к нему дополнительно сахар, то итоговый вкус напитка получится откровенно приторным.

Правильные действия при приготовлении.

1. Перекладываем варенье в подходящую по размеру стеклянную емкость. Туда же переливаем заготовленную водку и тщательно все перемешиваем.

2. Герметично закупориваем емкость пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в течение 1,5-2 месяцев. Каждый третий день необходимо хорошенько взбалтывать содержимое.

3. Сливаем полученный напиток с осадка и пропускаем через ватный фильтр. Настой получится довольно мутным. Если вы хотите добиться высокой степени прозрачности, процедуру фильтрации необходимо сделать несколько раз. До тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом.

Наша настойка готова. Вкусной вам дегустации.

Хранить спиртное лучше всего в стеклянных банках или бутылках в прохладном месте. Посуда должна быть плотно закрыта крышкой или пробкой и не пропускать воздух.

Рецепт со специями

Этот рецепт предназначен для творческих людей, которые не боятся, а, напротив, любят экспериментировать на кухне в домашних условиях. Я готовил такую настойку на свежесваренном варенье из черной смородины. Буду признателен, если в отзывах к этой статье вы поделитесь собственными кулинарными изысканиями.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • варенье из черной смородины – 500 грамм;
  • недорогой, но качественный коньяк – 500 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка или 0,5 чайной ложки молотой.

В принципе, в качестве алкогольной основы можно использовать любой крепкий алкогольный напиток 40-45 градусов крепости. Подойдет разбавленный этиловый спирт или самогон двойной перегонки. Но именно коньяк придает настойке особый неповторимый вкус.

Со специями также можно экспериментировать.

Верный алгоритм приготовления.

1. Переложите варенье в двухлитровую стеклянную банку. Добавьте в него пряности и залейте выбранным алкоголем.

2. Плотно закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте содержимое.

3. Настаивайте спиртное в течение 60-65 суток в темном месте с температурой 18-25 градусов по Цельсию.

4. Пропустите настойку через ватно-марлевый фильтр и разлейте по бутылкам. Плотно заткните их пробками и дополнительно настаивайте в течение 10 суток.

После этого настойка из черносмородинового варенья на коньяке готова.

Иногда варенья заготавливают слишком много, и оно становится невостребованным. Бывает, что не все подобные заготовки выдерживают срок хранения и начинают бродить. В обоих случаях можно пустить продукт на изготовление наливок, которые будут храниться гораздо дольше и никогда не будут лишними за праздничным столом.

Наливки из варенья – это отличные десертные напитки с приятным ароматом и сладким вкусом. Для их изготовления подойдёт абсолютно любое варенье без признаков уксусного скисания и плесени: вишнёвое, сливовое, клубничное, смородиновое, яблочное, малиновое и т.д. Смешивать разные виды варенья не рекомендуется, поскольку не все составляющие исходного сырья хорошо сочетаются друг с другом, и вкус наливки может получиться непредсказуемым.

Простейший рецепт изготовления наливки

Это самая простая технология приготовления, при которой используется метод настаивания. Наливка будет готова уже через 10-12 дней. В качестве алкогольной составляющей можно использовать не обязательно водку. Подойдут разведённый спирт или самогон двойной очистки.

Ингредиенты:

  • варенье – пол-литровая банка;
  • водка – один литр.

Приготовление:

  1. Варенье переложить в трёхлитровую стеклянную банку. Налить водку и перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. Герметично закрыть банку крышкой и поставить на одну неделю в солнечное место. Один раз в день энергично встряхивать банку.
  3. Перенести ёмкость в тёмное место на три дня для полного созревания наливки.
  4. Процедить напиток через марлю и для прозрачности профильтровать через вату. Попробовать. Если есть желание – добавить сахар. Перемешать.
  5. Разлить наливку по бутылки для хранения. Перед употреблением выдержать два дня в тёмном месте. Срок годности: до пяти лет. Примерная крепость: 25 градусов.

Наливка без использования водки

Изготавливается методом естественного брожения. Благодаря этому вкус получается мягче, а крепость гораздо ниже.

Состав сырья:

  • варенье – один литр;
  • вода чистая – один литр;
  • изюм немытый (виноград) – 100 грамм.

Изюм или виноград используются как источники диких дрожжей. Главное – не мыть их перед внесением в сусло.

Приготовление:

  1. Переложить варенье в ёмкость для брожения. Добавить воду и изюм. Сусла должно быть до 70 процентов от всего объема ёмкости. Перемешать до однородной массы.
  2. Горлышко ёмкости перевязать марлей, перенести её в тёплое солнечное место на четыре дня. Встряхивать не меньше одного раза в день.
  3. При появлении симптомов брожения (шипение, лёгкий кислый запах, пена на поверхности) установить на горлышко гидрозатвор (медицинскую перчатку с проколотой дырочкой).
  4. Перенести наливку в тёплое тёмное помещение на сорок дней.
  5. По окончанию брожения профильтровать наливку через марлю, слить в другую ёмкость доверху и герметично закрыть.
  6. Перенести наливку в подвал или холодильник, выдержать четыре месяца. Фильтровать от появляющегося осадка не меньше одного раза в две недели (сливать наливку в другую ёмкость через трубочку).
  7. Разлить напиток по бутылкам, герметично закрыть их. В прохладном тёмном месте срок хранения составит до трёх лет. Крепость наливки будет в пределах 7-12 градусов.

Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации - приготовление наливки из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов - самогона. О том, как из варенья сделать наливку, я поведаю вам далее.

Рецепт наливки из варенья на водке

Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.

Ингредиенты:
домашнее варенье - 500 мл;
водка - 1 л.

Приготовление
Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.

Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.

Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.

Наливка из вишневого варенья

Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.

Ингредиенты:
варенье - 500 мл;
сахар - 100 г;
вода - 250 мл;
водка - 0,5-1,5 л.

Приготовление
В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.
Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.

Россиянин не может жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…

Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Вино

Виноделие – самое мужское занятие. Тем более что приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.

Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.

Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.

Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…

Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло. Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи!

Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли. А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства. И не закрывайте емкость на этот период.

Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором. Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки. Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…

Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам.

Несколько замечаний

Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.

Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.

Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!

У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в спирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же.

Настойки

Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.

Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены. Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.

Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.

Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки. Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу. Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.

Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…

Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.

Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.

Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка».

Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.

Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости. Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром.

И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях. Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.

Наливки

Странно, но сегодня в магазинах можно найти что угодно, кроме наливок. А этот исконный напиток известен не одну сотню лет – и столько же лет пользовался успехом.

Крепкая, ароматная, наливка очень проста в изготовлении. Причем если она в оригинале крепковата для дам, то ее легко переделать в «женскую». Но у наливок есть один недостаток – они должны выстаиваться, «созревать» иногда по два-три месяца.

Итак, сначала, как обычно, немного теории. По классическому рецепту, ягоды засыпают в бутыли и заливают очищенной крепкой водкой. Кстати, крепкой водкой иногда называют смесь двух частей водки и одной части спирта. Но вполне можно обойтись и водкой – только не дешевой «подвальной».

После того как ягоды залиты, бутыль выставляют на солнце. Укупоривать емкость не надо – вполне хватит того, что вы обвяжете горлышко плотной тканью.

Наливку из рябины на солнце ставить не стоит – ей нужна полутень. Рябиновка отлично созреет на кухонной полке или в шкафу.

Так что классическую наливку готовить просто. Но мы-то решили делать ее из старых запасов варенья.

Принцип – тот же самый, что и у настоек: 400 граммов варенья залить 2-3 стаканами водки. Водочная «вилка» дает возможность составить напиток по вкусу – для мужчин или для дам. После того как варенье растворилось и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам.

Есть и другой рецепт – надо добавить в варенье воду: стакан на 200 граммов варенья, а затем нагревать в духовке до 80°. И держать около 1 часа. Затем залить водкой в указанной пропорции.

Импровизации на тему

Когда первые опыты покажут, что с классическими рецептами производства вин, наливок и настоек вы более или менее освоились, то наступает самое интересное время – время алкогольных импровизаций.

Каждый из нас читал в литературе о напитках типа старосветской вишневки. Как ее приготовить?

Возьмите 1 килограмм вишневого варенья, добавьте воды из расчета 1 литр на 500-700 граммов варенья (по вкусу), поместите полученную «кашу» в бутыль. Через 3 суток добавьте 500 граммов водки, 1,5 грамма корицы, 1 грамм мускатного ореха и поставьте в теплое место. Примерно через 8-10 дней настой станет прозрачным. Процедите его и подавайте на стол…

Украина знаменита не только горилкой с салом и политическими баталиями «помаранчевого» цвета – народ там всегда очень хорошо соображал на предмет вкусно выпить. И кроме того, всегда отличались, как бы это сказать... хозяйственностью, что ли... А потому перенять в этом деле опыт сам Бог велел. Благо, с ингредиентами сегодня проблем нет.

Начнем мы с украинской вишневки. Эту наливку лучше всего готовить в бочонке, но вполне можно обойтись и трех-или пятилитровой банкой.

Возьмите противень с бортиками. Заполните его вишневым вареньем слоем 2 см. Противень с вишней поставьте в духовку, которую нагрейте до 60-70°. Держите там вишню примерно час – пока варенье ощутимо не загустеет. Потом остудите и переложите в банку. Когда емкость будет полна, залейте ее доверху водкой и поставьте на холод – в погреб или холодильник (но не на лед) – дней на десять.

По прошествии 10 дней слейте наливку. А оставшиеся ягоды опять залейте водкой и дайте постоять уже 14 дней – в тех же условиях, то есть на холоде. Снова слейте настой и еще раз повторите операцию. Но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе и профильтруйте. Потом разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, залейте сургучом пробки и поставьте в темное прохладное место. Доставайте бутылки по мере необходимости...

Следующий напиток – спотыкач. Замечу, он вполне соответствует своему названию. Голова свежая, а ноги заплетаются...

Для того чтобы приготовить спотыкач, надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Смешать варенье с водой и поварить на слабом огне примерно 1 час. Снять смесь с огня, влить в нее 750 граммов водки, хорошо размешать, потом поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Теоретически надо бы еще настоять 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно взбалтывая. Настойку процедить и добавить в готовый спотыкач. Но это уж совсем для ярых любителей виноделия...

Очень уважаема в народе и сливянка. Делается она следующим образом. В бутыль с широким горлышком наливают сливовое варенье и заливают водкой. Бутыль плотно закрывают пробкой и ставят на 6 недель. После этого смесь фильтруют, разливают по бутылкам. Закрывают бутылки пробками, которые, в свою очередь, заливают парафином. Хранят сливянку в холодном месте. Готова она будет только через 6 месяцев выдержки.

«Мараскин» и «Черная Иоганна»

Это не персонажи старых пьес. Это ликеры. Начнем с «Черной Иоганны». Ликер под таким названием делается очень просто. Надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 2-3 гвоздички и 1 литр хорошей водки. Варенье подавить, добавить гвоздику и залить водкой. Посуду укупорить и поставить на солнце. Выдерживать примерно 6 недель.

После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки надо встряхивать. Через неделю ликер «Черная Иоганна» готов...

«Мараскин» требует больше времени на приготовление. Да и, честно сказать, большого желания...

Итак, приготовьте 3 литра малиновой воды, 1 литр вишневой воды и 1 литр воды померанцевых цветков. Вишневую воду (да и все остальные) в домашних условиях готовят так – разведенное варенье (1 кг варенья на 4 литра воды) перегоняете через дистиллятор. Что касается померанцевых цветов, которые, как и само померанцевое дерево, в наших краях не растут, – вполне можно обойтись любой цветочной водой, добавив немного цедры любых цитрусовых. Цветочная вода делается из любых цветков фруктовых деревьев – заливаете собранные цветы яблони, вишни, сливы (или что растет на участке) кипяченой водой из расчета по весу один к одному, добавляете одну весовую (по отношению к массе цветков) четверть цедры апельсинов и лимонов. Настаиваете 1-3 часа. И – в дистиллятор. В принципе можно обойтись просто настоем одной цедры – ведь еще не весна...

Когда все воды готовы, их смешивают. Получается 4 литра смеси. Ее разводят 6 килограммами сахара и заливают 3-3,5 литра спирта. Потом полученный раствор заливают в бутыль с узким горлышком. Укупоривают ее с особой тщательностью, вдобавок заливая пробку сургучом. И ставят в теплое место (комнатной температуры) на 6 месяцев.

После отстоя ликер переливают очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Кстати, осадок можно профильтровать через фланель – и пить. Перелитый ликер хранят в темном прохладном месте в укупоренных бутылках. Хранится он сколь угодно долго, со временем только улучшаясь.

Напомню – для ликеров можно использовать только пищевой спирт. Лучше всего – класса «люкс» или медицинский. Спирт класса «экстра» и водки стоит очищать активированным углем: для водки – 1 спичечный коробок на бутылку, для спирта – 2 коробка. Засыпали в бутылку уголь – закупорьте и держите с неделю-две, ежедневно встряхивая.

Ратафия – дамская водка

Как водку ни сласти, она все равно остается мужским напитком. Однако дамы тоже хотят иногда выпить водочки. Правда, стесняются этого...

Наши предки в этом вопросе были рациональнее нас. Даме пить водку неприлично? Значит, надо изобрести дамскую водку. И изобрели.

А чтобы уж окончательно все было прилично, то и назвали ее не водкой, а ратафией. «...Что пьете?» – «Ратафию!» И никто не подумает, что дама потихоньку, с горя... Или с радости... Или с подругами...

Практически все ратафии приготовляются на спирте – естественно, пищевом, очистки «люкс» или «экстра». Для простоты и надежности попробуйте через знакомых медиков или аптекарей найти медицинский спирт – он даже превосходит «люксовую» очистку. Но если со спиртом получается «напряженка», то можно брать и водку высших сортов. В этом случае исключите из рецептов воду.

Итак, существует два вида ратафий. Одни можно сделать из варенья. Другие – из «материалов», которые можно купить в соседнем магазине. Принцип, в общем, для обоих один – 500 граммов варенья на 2,5 литра водки. Или 500 граммов варенья на 1,5 литра спирта – только после настаивания придется добавлять 1 литр воды.

Залить водкой или спиртом варенье, хорошо перемешать и оставить на 3 суток в холодильнике. Затем повторить процесс (перемешивание и отстаивание) три раза. Потом отфильтровать полученный напиток…

Ратафии бывают разные – гренобльская, китайская, малиновая, из миндаля и абрикосов, мускатного винограда, персиковых косточек, из белых и красных роз, слив, вишни, айвы и так далее. При их приготовлении используются самые различные приправы (кроме черного перца). Ратафии насыщены ароматами и очень сладки – почти как ликеры. Но все-таки это водки.

Цвет

Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь...

Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?

Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.

Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.

Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только...

Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.

Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.

Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.

Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.

Домашняя настойка из варенья – приятный крепкий спиртной напиток умеренной сладости, который согреет холодным вечером, улучшит настроение, порадует ароматом и вкусом. Еще одна ее важная роль – удачная утилизация варенья, которое застоялась на полке, когда уже пора варить новое. Настойку из варенья можно делать на спирту, водке, самогоне, бренди, коньяке, на любом крепком алкоголе. Будьте осторожны и внимательны с выбором спиртного! Алкоголь должен быть хорошего качества, а самогон тщательно, дважды перегнан и очищен. Варенье для приготовления настойки можно брать любое, попробуйте также использовать микс из двух – трех, подходящих по вкусу.

Совет: Чтобы не испортить вкус готовой настойки, можно сначала смешать несколько видов варенья в стакане, добавить воды и попробовать. Если сочетание нравится, то используйте его для получения напитка или продолжайте экспериментировать.

Простой рецепт настойки из варенья на водке

Самый простой, пожалуй, рецепт для начинающих виноделов – настойка варенья на обычной, но хорошей водке. Так как это очень сладкий продукт, то ничего кроме водки и варенья для приготовления напитка не понадобится. Добавить сахар, если все-таки недостаточно сладко, можно в самом конце. Теперь подробнее опишем простейший для домашних условий рецепт настойки.

Ингредиенты

  • Варенье из прошлогодних запасов (малиновое, вишневое, клубничное, черничное, смородиновое) – 500 г.
  • Водка – 0,5 литра.

Технология приготовления

  1. Возьмите стеклянную емкость немного большей вместимости, чем объем компонентов.
  2. Смешайте в емкости водку и варенье или несколько его видов. Разные виды варенья можно смешать предварительно, отдельно.
  3. Емкость закупорьте и оставьте на 1 – 1,5 месяца в теплом месте, периодически взбалтывая. Последнюю неделю оставьте настойку, не перемешивая содержимое.
  4. По истечении срока попробуйте напиток, если сахара мало – добавьте, и оставьте смесь еще на сутки.
  5. Затем настойку из варенья нужно процедить через вату или несколько слоев марли, желательно дважды.
  6. Теперь поставьте ее в холодильник до подходящего случая. Если снова образуется осадок – можно процедить напиток еще раз.

Совет: Сосуд с домашней настойкой нужно встряхивать или взбалтывать, не открывая, чтобы в емкость не попал кислород, и спиртное не окислилось.

Рецепт настойки из варенья на спирту


Если хочется более острых ощущений, рекомендуем использовать в качестве алкогольной основы для настойки из варенья медицинский спирт. Его придется разбавить до 50 0 , чтобы пить было приятнее и не обжечь горло. Настойка варенья на спирту по технологии приготовления не отличается от предыдущей. Но некоторые опытные виноделы советуют применять другое соотношение варенья и спиртного – 1:2.

Ингредиенты

  • Варенье прошлых лет – 0,5 кг.
  • Спирт – 1 л (45 0 — 50 0).

Процесс приготовления

  1. Варенье и спирт смешивайте в подходящей емкости и ставьте в светлое теплое место на 1,5 – 2 месяца.
  2. Будущую настойку взбалтывайте раз в день.
  3. Попробуйте, процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Храните настойку из варенья в холодильнике, срок годности длительный.

Вкусная настойка из малинового варенья


Настойка из домашнего малинового варенья получается вкусной, ароматной, красивого, насыщенного цвета. Особенно ее оценят женщины. Острый привкус алкоголя заглушается ароматом малины, это смягчает и улучшает вкус напитка. Наилучшее сырье для получения такой настойки – засахарившееся малиновое варенье.

Ингредиенты

  • Варенье из малины – 1 кг
  • Водка (разбавленный спирт, самогон, коньяк) – 1 л.

Технология приготовления

  1. Смешайте варенье и алкоголь в емкости.
  2. Поставьте будущую малиновую настойку в теплое место на 60 дней, периодически встряхивая.
  3. Слейте жидкость с осадка, процедите не менее трех раз, чтобы добиться прозрачности.
  4. Разлейте в красивые бутылочки и пейте с удовольствием.

Настойка из вишневого варенья в домашних условиях


В домашних условиях хорошо удается настойка из вишни или вишневого варенья. Некоторые хозяйки варят вишню с косточкой, перфекционистки косточки из вишен перед варкой удаляют. Если соберетесь готовить вишневую настойку из варенья, этот фактор придется учесть. Вишневая косточка в настойке дает небольшую горечь и привкус мадеры.

Совет: хранить такой напиток, как и само варенье, долго нельзя из-за тех же косточек, которые содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Для настойки предпочтительней заготовка без косточек.

Если хочется сделать вкус настойки из вишневого варенья интересней, можно добавить листья вишни. Предварительно их нужно растолочь в ступке. Переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Вишневое варенье – 500 мл.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Листья вишни – 5-6 штук.
  • Сахар – 4 ст. ложки (по желанию).

Технология приготовления

  1. Вишневые листья растолките в ступке.
  2. Варенье, листья, водку и сахар смешайте в стеклянной емкости и закупорьте ее.
  3. Поставьте в шкаф на два месяца. Раз в день будущую настойку хорошенько размешивайте или встряхивайте.
  4. Через 60 дней напиток нужно попробовать. Если со сладостью все в порядке, то осторожно слейте жидкость и процедите ее до получения красивой прозрачной настойки. Из-за того, что вишневое варенье с кислинкой, может понадобиться больше сахара. Добавьте его по вкусу и потерпите еще сутки.
  5. Разлейте готовый напиток в бутылки, храните в прохладном месте или в холодильнике.

Как правильно приготовить наливку из старого забродившего варенья


Можно приготовить настойку из старого забродившего варенья. Но будьте готовы к тому, что она будет немного горчить. Чтобы сделать настойку из прокисшего варенья вместо сахара лучше добавить сахарный сироп и увеличить количество алкоголя.

Необходимые ингредиенты

  • Забродившее варенье – 0,5 л.
  • Спирт, водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Сварите и охладите до 20 0 сахарный сироп из сахара и воды. Снимайте пену в процессе варки.
  2. Смешайте сироп с вареньем, хорошо перемешайте.
  3. Залейте варенье с сиропом в стеклянной емкости спиртным, закупорьте сосуд, хорошо встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место минимум на месяц, лучше на два.
  5. Периодически взбалтывайте содержимое.
  6. Через месяц попробуйте настойку на вкус. Если сладости достаточно, то можно сливать и тщательно процеживать. Если добавляете сахар, то оставляйте напиток еще на сутки.
  7. Разлейте процеженный напиток в бутылки, поставьте в холодильник. Дегустировать его желательно только через 10 дней.

Рекомендации изготовления спиртных напитков из варенья в домашних условиях

  1. Выбирайте такую емкость, чтобы содержимым она заполнялась под самую крышку. Это помогает избежать аэробных процессов в ходе настаивания.
  2. Забродившее варенье придаст настойке горечь, лучше использовать его для получения вина или браги или еще раз прокипятить с добавлением сахара перед использованием.
  3. Сахар долго растворяется в спиртном. Рекомендуется перед приготовлением домашних напитков сварить сахарный сироп и добавлять его охлажденным до комнатной температуры.
  4. Всегда разбавляйте спирт, который используете для получения настойки из варенья. Напиток приятнее употреблять, если он не крепче 45 0 .
  5. Разнообразить вкус настойки из любого варенья, сделать его интересней можно, если добавить в нее:
  6. имбирь,
  7. корицу,
  8. ванилин,
  9. листья малины, вишни, смородины,
  10. корочки лимона,
  11. черноплодную рябину,
  12. перегородки грецких орехов.
  13. Настойку варенья из смородины рекомендуют делать на коньяке. Получается изысканный вкус и особый аромат.
  14. Используйте джин, виски или ром для приготовления домашних фруктовых настоек с учетом их специфического вкуса, который придется чем-то заглушать.

  • Всегда готовьте домашние настойки со строгим соблюдением правил санитарии и гигиены – посуда, руки, инвентарь должны быть чистыми, хорошо вымытыми, при необходимости — стерилизованными.
  • Оставляйте будущую настойку в процессе приготовления в темном или светлом теплом месте, в зависимости от рецепта. Готовый напиток храните в холодильнике.
  • Если на поверхности варенья появилось пятно плесени, ее нужно собрать, снять еще несколько сантиметров варенья в глубину и выбросить. Только после этого домашняя заготовка годится для настойки.
  • Процеживать готовую настойку из варенья нужно несколько раз, используя марлю, вату или ватные диски, чтобы убрать осадок и добиться прозрачности. Осадок негативно влияет на вкус напитка.
  • Угольные фильтры применять не нужно, они могут испортить вкус.
  • Чтобы из спирта крепостью 96% получить 50% раствор без спиртометра, нужно на литр спирта добавить 920 мл воды. Вода должна быть холодной. Спирт льют в воду, а не наоборот. Ниже приведена ориентировочная таблица правильного разведения спирта.

Таблица пропорций разведения спирта


На пересечении строк и столбцов указано количество необходимой воды в миллилитрах.
  • Для приготовления домашних спиртных напитков всегда пользуйтесь только проверенными, испробованными, надежными рецептами, чтобы не навредить здоровью и не испортить продукты.

Видео рецепт

Похожие публикации