Настойка из смородины в домашних условиях простой. Замороженные ягоды для приготовления настойки

Чёрная смородина – кладезь витаминов, очень вкусная ягода, растет практически у каждого дачника на участке. Легко выращивается, не требует особого ухода, каждое лето радует своим урожаем. Из-за своего приятного кисловатого привкуса и доступности широко применяется в виноделии и кулинарии. Сладкие наливки, крепкие настойки из черной смородины приобретают незабываемый аромат и вкус, а приготовить в домашних условиях напитки из неё очень просто.

Для получения смородного аромата достаточно в водку или самогон добавить для несколько свежих листочков и напиток переменится до неузнаваемости. Для настоек целесообразней использовать и ягоды смородины и листья. У каждого домашнего винокура имеется несколько собственных рецептов, как самостоятельно приготовить вкусный алкоголь из смородины своими руками.

Чтобы получить настойку, можно взять любые плоды черной, красной, белой смородины, можно использовать смородное ассорти. Перед приготовлением, ягоды необходимо промыть в проточной воде, удалить кисточки и использовать только наиболее спелые и сочные ягоды. В рецептах можно применять замороженную смородину, поэтому её можно запасти впрок и на протяжении всего года делать вкусные напитки.

В качестве алкогольной основы для настоек берется водка, коньяк, чаще очищенный самогон двойной перегонки или разбавленный спирт до нужной градусности.

Настойка из ягод черной смородины

Сделав по этому рецепту настойку вы получите вкусный домашний напиток, красивого темно рубинового цвета, с ароматом смородины. Перед приготовлением, необходимо смородину отварить в воде минут 10, а затем размять их, в таком виде плоды лучше выделяют ароматные вещества.

Ингредиенты:

  • Водка или самогон – 1 литр;
  • Черная смородина – 800 грамм;
  • Вода фильтрованная – 400 мл;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать сахарный песок и довести сироп до кипения.
  2. Предварительно подготовленную смородину всыпать в сахарный сироп, смесь размешать.
  3. Плоды в течении пяти минут проварить и оставить охлаждаться.
  4. После охлаждения в сахарно – смородный сироп долить водку или самогон. Перелить полученную смесь в трех литровую банку, закрыть плотно крышкой.
  5. Содержимое банки настаивать в тепле 15-20 дней. Периодически настой нужно взбалтывать.
  6. Настой профильтровать используя ватно-марлевый фильтр. Разлить жидкость по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место на 3-5 дней, что бы настойка «дошла».

Сделанная настойка из черной смородины может хранится до года в прохладном помещении.

Рецепт настойки с тмином и листьями смородины

Повторив этот рецепт Вы получите ароматную, тонизирующую настойку с пикантным вкусом тмина и тонким ароматом смородины. Сахар сделает напиток очень мягким, питким. Градус в настойке практически не ощущается. Пользуется большой популярностью у женщин. Настойка на смородиновых листьях имеет приятный зеленоватый оттенок. Из рецепта можно исключить ягоды и сделать напиток на одних листочках смородины увеличив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • Чёрная смородина – 500 гр;
  • Тмин – 5 гр;
  • Свежие листья смородины – 50 гр;
  • Водка или самогон – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, перебрать, высушить бумажным полотенцем. Пересыпать в емкость и размять деревянной толкушкой ягоды, до появления сока.
  2. В сок и мезгу залить водку, добавить листья смородины, и толченые семена тмина. Все перелить в банку, закрыть.
  3. Емкость поставить в тепло, настаивать в течении 1-1,5 месяца.
  4. Настой процедить через марлю, разлить в бутылки закрыть крышками. Напиток готов для дегустации.

Настойка из красной смородиной на спирту

С красной смородины получается не менее вкусный напиток, с насыщенным ароматом. Понравится и сильному и слабому полу. Настойка по этому рецепту получается мягкой, ароматной, легко пьется.

Состав:

  • Красная сморода - 1 литровая банка;
  • Смородные листья – 7-10 шт;
  • Сахар – 600 гр;
  • Вода - 600 мл;
  • Спирт - 300 мл.

Приготовление:

  1. Отобранные, чистую смородину насыпать в стеклянную банку. Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и настаивать в течении полутора- двух месяцев в темном месте. Чем дольше будет происходить настаивание, тем лучше будет продукт. Содержимое периодически необходимо взбалтывать.
  2. Готовый спиртовой настой процедить через сито. Ягоды отжать.
  3. Приготовить сироп из воды и сахарного песка, остудить и влить в настой смородины.
  4. Настойку разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Дать настойке дозреть.

Через месяц вы получите великолепный напиток из красной смородины. Чем дольше настойка выдержится, тем лучше будет ее вкус.Смородиновая настойка по данному рецепту получается крепкой, по этому ее можно развести чистой водой до нужного градуса. Употреблять ее можно в чистом виде, из неё получаются отличные коктейли.

Настойка из варенья

В домашнем хозяйстве всегда найдется баночка засахаренного варенья из черной смородины, а из него можно приготовить очень вкусную настойку, по простому рецепту. Напиток получается как ликер, со вкусом смородины. Важно использовать варенье без плесени. Самогон для рецепта брать только двойной перегонки, очищенный.

Состав:

  • Варенье из черной смородины – 0,5 л;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. В банку поместить варенье и залить алкоголем, все размешать. Закрыть крышкой и на месяц убрать в темное место;
  2. Затем содержимое процедить, разлить в бутылки и напиток готов.

Польза настойки из смородины. При изготовлении напитка все полезные вещества переходят в алкоголь. Настойка снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и тяжёлые металлы из организма, снимает воспаление. Для профилактики простудных заболеваний, рекомендуется в небольших дозах употребление настойки. Кроме того она поможет укрепить иммунитет.

Настойка смородины отличается своим необычным вкусом и целебным действием. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях несложно, для этого нужно подобрать парочку рецептов. Настойка готовится как с черной, так и с красной смородиной. Обязательно ягода предварительно промывается, полностью очищается от веточек, перебирается. Для настойки используются сочные и спелые ягоды.

Приготовление настойки из черной смородины

Лучше всего целебное средство готовить из свежих ягод, если такого нет, используются замороженные ягоды. Лучше всего для настойки брать водку, в крайних случаях можно использовать спирт (его нужно обязательно разбавлять), самогон и даже коньяк, если желаете напитку придать необыкновенный вкус.

Чтобы напиток был красивого темного цвета с приятным ароматом, обязательно ягоды проваривают, после этого перетирают, так настойка будет иметь изысканный аромат. Для рецепта вам нужно взять:

  • 500 мл водки-
  • 200 мл воды-
  • 500 грамм черной смородины-
  • стакан сахара.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно предварительно в емкости смешать сахар с водой, все прокипятить. Затем добавляется смородина, все тщательно смешивается, кипятится около 3 минут. Ягоды размять. Подождите, пока сироп со смородиной полностью остынет, перелейте его в банку и плотно закройте ее. Необходимо настоять в тепле около месяца. Для лучшей растворимости ингредиентов нужно постоянно перемешивать содержимое в банке. Домашняя настойка профильтровывается, можете использовать марлю, если нет сита. Затем настойка разливается в бутылки и плотно закупоривается. Хранить настойку со смородины можно хранить годами.

Классическое приготовление настойки с черной смородины на водке

Можно использовать простой рецепт приготовления, для которого не требуется сахар, а также проведение таких процедур, как перетирание смородины и кипячение. У вас получиться крепкий ароматный напиток. Единственным недостатком является то, что можно использовать только ягоды в свежем виде. Для рецепта возьмите 600 грамм черной смородины, пол-литра водки (можно использовать 70% спирт). Затем, когда настойка уже полностью готова, напиток разбавляется водой, так вы немного уменьшите крепость. Чтобы приготовить лекарственное средство :

Видео: Настойка Черная смородина. Распробовали и сделали два варианта.

  • Засыпьте в трехлитровую бутыль черные ягоды смородины.
  • Добавьте водку, емкость плотно закупорьте крышкой.
  • Банка ставится в темное теплое место, настаивать средство около двух недель.
  • Настойка процеживается через марлю и разливается в чистые бутылки.
  • Хранить настойку можно не более двух лет.

Приготовление настойки с красной смородиной

Если вы желаете получить легко пьющийся светло-красный напиток, используйте ягоды красной смородины. Для приготовления вам необходимо взять 400 грамм красной смородины, 500 мл водки, если нет, подойдет самогон, спирт, коньяк. Также для рецепта потребуется 150 грамм сахара. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо вымыть и очистить ягоды от веточек, после этого взять литровую банку и засыпать туда смородину. В конце залить водкой и добавить сахар. Банка закрывается крышкой, хорошо встряхивается, ставится в теплое место на 2 недели. Готовая настойка фильтруется через марлю. Хранить можно в холодном месте не более двух лет.

Видео: Рецепт настойки из смородины золотистой

Какая же польза настойки из черной и красной смородины?

Ягода содержится большое количество полезных веществ, таких как медь, магний, калий, фитонциды. Также в смородине много витамина А, С, В, Р, Е. В небольших количествах настойку рекомендуют принимать при гипертонии, авитаминозе, анемии, а также при заболеваниях дыхательных органов. Настойка тонизирует, заряжает энергией, улучшает настроение.

Лекарственное средство улучшает самочувствие больного, избавляет от кашля, нормализует работу желудка, кишечника, успокаивает нервную систему.

Если у вас наблюдается воспалительный процесс в мочевом пузыре, настойку необходимо перед употреблением разбавлять водой. Пить не более 30 грамм три раза в день. Строго соблюдайте дозировку, иначе вы можете серьезно навредить организму.

Необычное приготовление настойки со смородиной

Для рецепта вам потребуется джин – 800 мл, черная смородина – 1 кг, цедра лимона – 10 грамм, сахарная пудра – 30 грамм. Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт: возьмите 3 кг ягод, литр водки. Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Приготовление настойки из листьев черной смородины

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, вам необходимо взять почки, весенние листья смородины. Настойка приятная на вкус, отличается свежим ароматом. Для приготовления чаще всего используются молодые листья и почки. Собирать листочки нужно при сухой погоде, тогда аромат настойки будет более насыщенный.

Видео: Настойка, наливка из водки,черной смородины,брусники,калины,рябины.

Для рецепта требуется килограмм листвы черной смородины, пол-литра водки. Растение собирается, потом тщательно промывается и сушится. Растение засыпаете в емкость, заливаете водкой, плотно закрываете крышкой. Настоять сутки. Лекарственное средство необходимо принимать в небольшом количестве, не более одной столовой ложки перед употреблением пищи.

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

Все интересное

Настойка корня калгана на водке – проверенное народное средство. C давних времен им лечат печеночный цирроз, злокачественную опухоль желудка, заболевания поджелудочной железы, импотенцию. Калган встречается на территории Евразии. Произрастает…

О том, что малина является не только вкусной, но и полезной ягодой, знают все. Но, о том, как правильно эту ягоду использовать, чтобы она приносила явную пользу организму и помогала избавиться от большинства заболеваний и проблем – знают не все.…

Видео: НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ АРОНИИ в домашних условиях рецептШиповник относится к поливитаминной ягоде. Уже давно доказано, что в плодах содержится большое количество витамина С, именно он помогает восстановиться после длительной болезни,…

Настойка на вишне занимает лидирующее место среди тех напитков, которые можно приготовить достаточно легко и просто в домашних условиях. В народе вишневую настойку называют вишневкой. Этот напиток действительно ценится очень высоко. Во время…

Видео: Красная смородина – полезные свойстваКрасная смородина – это целебный вид растения, который ценится своими полезными для здоровья ягодами. Относится к многолетнему виду, достигается высоты не больше, чем 2 метра. Один куст может жить до 30…

Настойка с корня лопуха часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С,…

Листья земляники являются лучшим поливитаминным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить сахарный диабет, авитаминоз, улучшить обменные процессы. Листья растения богаты на яблочную, лимонную, хинную кислоты, эфирное масло,…

Видео: Чёрная смородина. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медициныЛистья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них достаточное количество дубильных веществ,…

В плодах груши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения…

Видео: Настойка из Красного КлевераНастойка красного клевера используется с древних времен, она обладает целебным действием, поэтому поможет избавиться от разных заболеваний. Готовиться настойка несложно. Чтобы рецепт был эффективным, необходимо…

Настойка мухомора иногда используется народными целителями. Средство не является столь распространенным, потому что ядовитое и может привести к смертельному отравлению. Красный мухомор используется для приготовления разных настоек, имеет…

В народной медицине использование спиртовых настоек – традиция давняя. В то же время официальная медицина относится к ним с настороженностью, не без оснований полагая спирт еще худшей средой для сохранения витаминов, чем кипяток. Так и настойка из черной смородины. Среди знахарей она считается лекарственным средством. Врачи же с лукавой улыбкой рекомендуют ее как вкусный домашний спиртной напиток, а вот каких-то других свойств, выгодно отличающих ее от водных отваров и настоев, не замечают.

Вернее, настойка из листьев черной смородины действительно является лекарством скорее, чем напитком, поскольку она насыщена природными антибиотиками, неприятна на вкус и потому мало применима в других целях. Зато все, что делается на спирту из ее ягод, действительно ценнее в качестве «сопровождения» к застолью. Таким образом, под словом «настойка» здесь нужно понимать два совершенно разных средства.

Состав листьев

Химический состав отдельных частей одного растения обычно отличается, и черная смородина не исключение. Ее листья наиболее склонны накапливать следующие компоненты.

А вот самая ценная и основная часть состава смородиновых ягод заключается в пищевых кислотах:

  • аскорбиновой;
  • лимонной;
  • винной;
  • уксусной;
  • щавелевой;
  • бензойной.

Они обладают дезинфицирующими, антибактериальными, противовоспалительными, слабыми антикоагулирующими (примерно как и ацетилсалициловая кислота – основа «Аспирина») свойствами. Кислоты, в отличие от алкалоидов, не ядовиты, зато они обладают высокой разъедающей способностью. Кроме того, в ягодах смородины много пектинов – загустителей, антиоксидантов и консервантов натурального происхождения. Также в них содержится еще десять витаминов (то есть, помимо витамина С), включая сравнительно редко встречающийся никотин.

Но нужно сказать, что концентрация большей части витаминов в них не слишком велика – до 0,5 мг на 100 г при том, что суточная потребность организма в этих веществах редко опускается ниже 3 мг. Гораздо более весомым представляется содержание в смородиновых плодах микроэлементов – больше, чем в ее листьях. Среди них:

  • калий и магний – регулирующая тонус сосудов в противоположных направлениях биохимическая пара;
  • кальций – без которого не будет никакого роста костей и зубов;
  • натрий и хлор – основа поваренной соли, отвечающая за равномерное распределение жидкости в организме;
  • фосфор – участник многих нервных реакций, действительно делающий нас чуточку умнее;
  • железо – правда, как и в яблоках, усвояемое организмом с трудом, но его присутствие в любом случае помогает решить некоторые проблемы кроветворения;
  • йод – редкий для «сухопутных» растений элемент, наличие которого может только пойти на пользу щитовидной железе.

Есть там и другие микроэлементы, отсутствия которых мы не замечаем, но с ними чувствуем себя все же намного лучше, чем без них. Например, из их числа цинк, медь, сера, молибден.

Микроэлементы делают черную смородину отличной пищевой добавкой, особенно к рациону, не содержащему почти ничего, кроме углеводов. Однако они важнее для профилактики. А терапевтический эффект от приема черной смородины, особенно в эпоху, когда других лекарств просто не существовало, обеспечивали и продолжают обеспечивать пищевые кислоты в составе ее ягод.

Область применения

Народная медицина приписывает спиртовой настойке из черной смородины широкие показания к применению, включая:

  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • пороки сердца;
  • анемию;
  • понос;
  • геморрой;
  • подагру;
  • нарушения сердечного ритма;
  • пародонтоз и другие заболевания полости рта/дыхательной системы;
  • лихорадку;
  • снижение зрения.

В целом применение настойки черной смородины при большей их части и впрямь оправданно, но только если мы говорим о настойке из листьев смородины, а не ягод.

Смородиновые листья содержат несколько видов слабых токсинов, то есть, противовоспалительных и жаропонижающих веществ. Кроме того, дубильные вещества обладают способностью повышать свертываемость крови, а эфирные масла – стимулировать периферическое кровообращение, моче- и потоотделение.

Иными словами, листья черной смородины действительно могут улучшить работу сердца и сосудов, уменьшив скорость и число воспалительных реакций в их стенках (самая частая причина инфаркта и инсульта – инфекция, воспаление и разрыв одной из налипших на стенку сосуда атероматозных бляшек). А хорошее капиллярное кровообращение и активное выведение жидкости из организма с потом и мочой дополнительно снизят давление крови в основном русле.

Польза настойки из черной смородины при простуде, воспалениях кожи, десен и слизистых объясняется способностью снимать воспаление, а при инфекциях пищеварительного тракта – уничтожать всех возбудителей, кроме вирусов и гельминтов. Что касается улучшения зрения, то научная медицина не подтверждает наличия у смородиновой настойки такого эффекта.

Чего следует опасаться

Для спиртовой настойки из черной смородины даются те же показания. Но тут поправки, которые хотела бы внести в личное мнение знахарей официальная медицина, куда более серьезны. Любой врач подтвердит нам, что домашняя настойка из черной смородины на водке хороша всем, кроме одного – полного отсутствия в ней тех самых лечебных компонентов свежих ягод. А именно, витаминов и пищевых кислот, включая аскорбиновую (витамин С).

Правда такова, что этиловый спирт, как, впрочем, и любой другой, разрушает витамины даже быстрее тепловой обработки. Особенно это касается витамина С и всей группы В. Растворяет он и молекулы органических кислот.

Вот почему настойка, приготовленная из кислых ягод смородины, на выходе совершенно не содержит кислинки – ее там нет и быть не может. Вернее, может, но только в напитке, где доля спирта не превышает 15%. Все, что крепче – это просто водка. И изготавливать спиртовые настойки в лечебных целях можно лишь из растений, терапевтический эффект которых обеспечивается другими компонентами: алкалоидами, дубильными веществами, эфирным маслом.

Противопоказания

Самый главный побочный эффект и вред настойки из ягод черной смородины, приготовленной на водке или спирту в домашних условиях, заключается в похмелье наутро, если накануне «подлечиться» ею не в меру активно. И в этом смысле совершенно не важно что пить – настойку из замороженных ягод черной смородины или свежих – судя по отзывам любителей, на вкус они одинаково хороши, а лечебным действием все равно не обладает ни одна из них.

А лечат лишь экстракты крайне горькие (дубильные вещества, эфирные масла и смолы) и/или острые (алкалоиды), которые пить неразбавленными. Среди них настойки болиголова, барвинка малого и аконита, используемые в растительной химиотерапии, а также экстракт валерианы и некоторые другие. Сюда же относится и настойка из листьев смородины, а вот из ее ягод – однозначно нет.

Что касается нежелательных результатов применения настойки из листьев смородины, то она запрещена к приему в следующих случаях.

  • При гастрите и язве . Прием любых экстрактов на спирту усиливает воспаление, вызывает при язве желудка острые боли, увеличивает риск открытия кровотечения из имеющихся эрозий, появления новых. Язвенникам показано изготовление исключительно водных настоев и отваров листа смородины. Есть ее ягоды им тоже вредно, но – только в стадии обострения и в больших количествах, так как все кислоты служат сильными абразивами.
  • При сахарном диабете . Прием спиртного при диабете, с одной стороны, помогает быстрее снизить уровень глюкозы крови, поскольку он повышает чувствительность к ней со стороны инсулиновых рецепторов. С другой же, он ускоряет расход и самого инсулина. Но наибольшую опасность алкоголь несет сосудам диабетика, поскольку данное заболевание провоцирует их ускоренное старение и развитие атеросклероза. И поскольку у настойки черной смородины нет никаких преимуществ перед ее водным настоем или отваром, предпочтение лучше отдать последним.
  • При глаукоме . Глаукомой называется рост давления внутри глазного яблока, который рано или поздно приводит к гибели и сетчатки, и глазного нерва, заканчиваясь необратимой слепотой. Причины ее развития могут быть разными, но зрение при ней тоже снижается, пациента беспокоят чувство «распирания» в глазнице, сужение зрительного поля, головная боль. При этом ускорение кровообращение в сосудах задетого ею глаза (его обеспечат эфирные масла и спиртовая основа настойки смородины) неизбежно приведет к еще более быстрому росту внутриглазного давления.

Секреты изготовления настоек из черной смородины

Итак, если нужно получить вкусный домашний спиртной напиток, разберем рецепты, как сделать настойку из черной смородины быстро и без лишних ухищрений.

Из свежих ягод

Вам понадобятся:

  • три стакана свежих ягод черной или любой другой смородины;
  • пол-литра самогона или водки;
  • стеклянная посуда с плотной крышкой.

Приготовление

  1. Вымойте ягоды в проточной воде, сложите в чистый бутыль.
  2. Разбавьте самогон фильтрованной водой, чтобы его крепость достигла 40% (водку разбавлять не нужно) и залейте спиртом ягоды.
  3. Закройте крышкой, «определите» будущий напиток в теплое и затемненное место на две недели.
  4. Отцедите сырье из ягод через сложенную втрое марлю и поставьте полученную настойку смородины в холодильник/погреб для хранения.

Из сухих или мороженых плодов

Вам понадобятся:

  • два стакана сухой или замороженной смородины;
  • стакан фильтрованной воды;
  • стакан сахара-песка;
  • пол-литра водки или спирта 40%.

Приготовление

  1. Вылейте воду в эмалированную посуду, добавьте сахар, размешайте и вскипятите.
  2. Засыпьте в кипяток промытые в проточной воде ягоды, убавьте пламя до среднего и варите в течение трех минут.
  3. Затем снимите с плиты и измельчите ягоды прямо в растворе, не отцеживая его, с помощью мялки для картофеля.
  4. Остудите полученный кисель, потом перелейте его в стеклянную посуду, подготовленную для настаивания напитка.
  5. Добавьте к нему спирт, размешайте, закройте плотной крышкой и переставьте в теплое, затемненное место на 20-25 дней, взбалтывая напиток раз в два-три дня.
  6. По истечении срока настаивания отцедите все не растворившееся сырье с помощью сложенной вчетверо марли и ватного фильтра, повторяя процедуру, пока напиток не станет полностью прозрачным. После этого разлейте готовую настойку смородины по бутылкам или поставьте, как есть, в погреб/холодильник.

Из листьев

Вам понадобятся:

  • стеклянная пол-литровая банка с плотной крышкой;
  • свежие листья черной смородины в таком количестве, чтобы заполнить ее на две трети;
  • 400-450 мл водки или спирта крепостью 40%.

Приготовление

  1. Перед тем как настаивать листья черной смородины, вымойте их в проточной воде и обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Заполните ими посуду, залейте спиртовой основой.
  3. Закройте крышкой и оставьте в затененном месте на двое суток. Затем процедите настойку листьев смородины через сложенную вдвое марлю.

Принимать полученное средство нужно по чайной ложке, дважды в день, перед едой. Настойка на листьях черной смородины не подходит для компрессов в местах кожных воспалений и нехороша для спринцеваний. Зато ею в разбавленном на 50% виде можно полоскать рот и горло – например, при различных стоматитах, гингивитах, глосситах, ангине, флюсах.

Славяне долгое время не использовали слово ликер, нам куда привычнее слово наливка. Одной из самых известных и вкусных наливок, придуманных в умеренных широтах, бесспорно, является наливка из черной смородины. Готовить ее просто, а пить вкусно.

1 Банк витаминов на одном кусте

Ни для кого не секрет, что черная смородина содержит огромное количество витамина С. Даже листья этой ягоды насыщены аскорбиновой кислотой, что делает их продуктом массового потребления. Если листья снимаются с кустов подчистую, что говорить о ягоде.

Помимо витамина С, ягоды черной смородины содержат витамины группы В, P, А, К, Е, соли калия, фосфора и железа. Также в ягодах содержатся фитонциды, способные улучшать микрофлору кишечника и фолиевая кислота, которая играет роль антиоксиданта. Эта черная ягода даже фигурировала в исследованиях, направленных на поиски средств профилактики онкологических заболеваний. Панацеей она не оказалась, однако негативное влияние на раковые клетки собранный в смородине комплекс полезных веществ имеет.

Смородина – это тот редкий случай, когда очень полезный продукт имеет незаурядные вкусовые качества, а значит большой кулинарный потенциал.

Смородина издревле использовалась в лечении простудных заболеваний, заболеваний кишечника и почек. Также как и , которая помогает в лечении сердечнососудистых заболеваний, спиртовые настои черной смородины отлично справляются с профилактикой анемии, аритмии и прочими болезнями сосудов. Ягода помогает поддержать организм при туберкулезе, инфекционных заболеваниях разного типа и даже при грибковых инфекциях. Единственным противопоказанием может послужить большое содержание в ягоде дубильных веществ, способствующих сворачиванию крови. Таким образом, для людей, страдающих тромбофлебитом и другими сходными болезнями, ягода будет противопоказана.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Классический рецепт смородиновой наливки

Еще один плюс черной смородины в том, что она отлично сохраняет свой волшебный состав при заморозке, термической или механической обработке. Излюбленным вариантом законсервировать полезные свойства ягоды, стало приготовление из нее наливки. Рецепт отличается простотой, и приготовить его сможет каждый. Все что вам нужно, это немного терпения и умение следовать инструкции.

На литр спиртовой основы (лучше всего делать наливку на хорошей водке) нужно 700 грамм спелых ягод. Если вам хочется, чтобы напиток был густым можно взять и килограмм смородины, хотя чтобы добиться сиропообразной смеси важнее взять больше сахара – до 400 граммов. Сам рецепт выглядит следующим образом.

  • Чтобы наливка удалась нужно взять спелые ягоды. Смородину тщательно перебрать. Выбрать поврежденные и зеленые ягоды, убрать все плодоножки, промыть.
  • В бутыль слоями уложить смородину и сахар. Идеальный вариант, когда слой толщиной в одну ягоду пересыпается небольшим количеством сахара. Последним слоем должен обязательно быть слой сахара.
  • Ягоды с сахаром отправляются на пару дней в теплое темное место. Это нужно, чтобы ягода пустила сок.
  • После того как смесь готова, в нее наливают водку, так чтобы она закрыла ягоду. Если вы вылили всю указанную по рецепту водку, но ягода осталась не покрытой жидкостью, смело доливайте еще.
  • Далее рецепт предусматривает плотное закупоривание емкости с наливкой и ее отправку в теплое темное место на 2 месяца. Столько нужно водке, чтобы смешаться с ягодным соком.
  • На заключительной стадии, наливку нужно процедить через фильтр из ваты и довести до приятного вам вкуса. Это делают путем добавления сахара и воды.

Чтобы наливка хорошо хранилась, ее нужно плотно закрыть крышкой, хранить в темном и прохладном месте. При желании, рецепт можно украсить добавлением малины, корицы или других приятных вам специй.

3 И наливка, и микстура

Рецепт спиртовой настойки из черной смородины предусматривает не только возможность создать вкусный алкогольный напиток, но и приготовить лечебную смесь. Сахар и спирт помогают законсервировать некоторые полезные вещества, которыми богата ягода черной смородины. Справедливости ради скажем, что ряд витаминов безвозвратно теряется после подобной обработки. Тем не менее, рецепт наливки всегда пользовался успехом.

Чтобы повысить полезный эффект наливку делают исключительно на качественной водке, медицинском спирте или . Иногда исключают сахар, чтобы адаптировать напиток для нужд людей, которые не могут употреблять сладкое в большом количестве. Есть рецепты, которые предусматривают использование разных лечебных трав. Иными словами, наливка из черной смородины может быть как просто вкусным напитком к столу, так и лечебной настойкой. Наливку не обязательно пить в чистом виде. Ее можно добавлять в чай или кофе, использовать в кондитерских целях. Наливка из черной смородины станет отличным помощником в делах застолья и здоровья вашей семьи.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

В народной медицине ягоды чёрной смородины применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при нарушении ритма сердечной деятельности а также для профилактики цинги. Чёрная смородина содержит много тиамина, рибофлавина пантотеновой кислоты, витамины C , В, Р, провитамин A, органические кислоты (лимонная и яблочная) и др. Подробнее можно узнать в Википедии .


Для настойки лучше подойдут свежие ягоды. Однако, при отсутствии свежих ягод их вполне можно заменить замороженными ягодами из супермаркета. Я буду использовать второй вариант.

На бутылку 750 мл берём 150 - 200 гр ягод чёрной смородины и хорошенько их давим. Получившуюся кашицу помещаем в ёмкость и заливаем самогоном. Можно добавить немного сахара и лимонных корочек, но это дело вкуса. Лично мне больше нравиться чистая чёрная смородина.

Тарелку, в которой давились ягоды я сполоснул самогоном и тоже залил в бутылку.

Настаивается такая настойка за 5 дней, но лучше, конечно, ей постоять подольше.

В результате получается отличная тёмно розовая настойка/наливка с великолепным вкусом и ароматом. Пьётся такая вещь просто изумительно.

Перед употреблением такую настойку не помешает от ягодного осадка.

Вы также можете ознакомиться и с другими рецептами на основе очищенного самогона. А приготовить самогон можно по .

Удач вам в ваших экспериментах по созданию алкогольных шедевров!

Похожие публикации