Молодая картошка в кожуре запеченная в духовке. Мелкая картошка, запеченная в духовке: наш семейный рецепт

Этот рецепт молодой картошки в духовке мне лично очень нравится: молодой картофель в кожуре запеченный в духовке готовится легко и просто (картофель даже чистить не надо, и всю основную работу делает духовка). Зато получается такой молодой картофель запеченный в духовке целиком, просто замечательный: и вкусный, и красивый, и ароматный. Особую прелесть блюду придает корочка – со специями она очень хороша!

Особенно нравится такая молодая картошка в мундире запеченная в духовке детям: моя маленькая дочка говорит, что мамин запеченный молодой картофель в духовке с чесноком почти как в Макдональдсе. Надеюсь я вас убедила приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ч.л.крупной соли;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 зубка чеснока.

Как приготовить молодой картофель в духовке:

Картофель выбираем небольшой, примерно одной формы и похожего размера: в таком случае картошка будет запекаться одинаково по времени. Стараемся взять такие клубни, поверхность которых не повреждена и не имеет некрасивых выступов-впадин. Важно, чтобы картофель выглядел аппетитно – ведь чистить его мы не будем, а, значит, подправить его внешний вид не сможем. Картошку хорошо моем, можно при помощи щеточки для овощей: главное, удалить всю грязь с кожуры картошки.

Складываем картофель в большую кастрюлю или миску. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к картофелю. Кладем соль, перец, куркуму, наливаем растительное масло.

Перемешиваем картошку с маслом и специями – важно, чтобы поверхность всех клубней оказалась задействована, без пропусков. Поэтому я и советую брать кастрюлю побольше – чтобы было удобно перемешивать.

Выкладываем картофель на противень или в форму для запекания (любую — керамическую, стеклянную, силиконовую). Смазывать дополнительно маслом форму или противень нет необходимости, ведь мы добавили уже масло к картошке: для запекания этого будет вполне достаточно, картофель не пристанет ко дну.

Отправляем картошку в духовку, хорошо разогретую до 220-230 градусов. Накрывать картофель фольгой не нужно. Выдерживаем так 20-25 минут, вынимаем картошку из духовки и аккуратно переворачиваем на другую сторону.

А затем снова запекаем при той же температуре 20-25 минут, до готовности. Если сомневаетесь, мягкая ли уже картошка, можно проверить это при помощи деревянной шпажки – она должна легко протыкать картофелину.

Сразу же подаем молодой картофель, пока он еще горячий – так он вкуснее всего. Но все же, если будет необходимость, вы можете потом разогреть остывший молодой картофель в кожуре– в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто на плите, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке вкусно! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Молодой картофель хорош не только в отваренном виде. Его можно запечь в духовке, причем сделать это прямо в кожуре. Особенно удобно готовить таким манером некрупные молоденькие картофелины, ведь чтобы почистить их необходимо потратить немало времени и усилий. По вкусу запеченный в кожуре овощ не уступает почищенному и получается чрезвычайно аппетитным и вкусным.

Как приготовить мелкий молодой картофель, запеченный в кожуре в духовке?

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 995 г;
  • подсолнечное без запаха масло – 20 мл;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Самый трудоемкий этап во всем процессе приготовления данного кушанья – это мытье молодого картофеля. Если картофелины вам достались немытые, вооружаемся терпением, чистой кухонной щеточкой и приступаем к смыванию всех видимых и невидимых загрязнений.

После водных процедур овощ необходимо тщательно обсушить, воспользовавшись салфеткой или полотенцем. Теперь наливаем в емкость с картофелем немного растительного без аромата масла, подсаливаем содержимое мелкой солью и тщательно перемешиваем. Высыпаем картофелины в емкость для запекания или на противень, чтобы они покрывали дно посудины одним слоем и отправляем для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку минут на сорок. Время от времени переворачиваем картофелинки на другой бочок, давая возможность подрумяниться им с другой стороны.

При желании можно притрусить молодой картофель, запеченный в кожуре, измельченным чесноком или подать с любимым соусом.

Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке – рецепт с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • картофель молодой – 995 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • – 1 ст. ложка;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 25 мл;
  • соль поваренная – 15 г.

Приготовление

Так же как и в вышеупомянутом рецепте, картофелины тщательным образом промываем, смывая загрязнения, и обсушиваем. Укладываем плоды временно в миску, добавляем соль и сушеный базилик, перетираем через терку или продавливаем через пресс очищенные чесночные зубцы, вливаем масло растительное, обязательно без аромата и перемешиваем все тщательным образом, чтобы приправы, маслице и соль равномерно распределилась по клубням.

Прогреваем духовку до температуры 215 градусов и располагаем в ней противень с выложенным на него картофелем. Минут через двадцать пять картофелины переворачиваем на другой бочок, после чего оставляем их для запекания еще на столько же. Если картофельные клубни крупные возможно понадобиться еще минут десять времени, чтобы они хорошенько пропеклись и стали полностью мягкими.

Как приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке с фаршем?

Ингредиенты:

  • картофель молодой размером чуть больше среднего – 10 шт.;
  • фарш мясной – 320 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 180 г;
  • базилик (свежая зелень) – 2 веточки;
  • укроп (свежая зелень) – 2 веточки;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 15 мл;
  • соль поваренная и молотый перец – по вкусу;
  • – 90 г.

Приготовление

Для запекания молодого картофеля в кожуре выбираем картофелины по размеру немного больше чем куриное яйцо и отвариваем их с момента начала кипения в течение семи минут. После этого разрезаем при помощи острого ножа картофелины на две продольные половинки и укладываем на промасленный противень.

Болгарские перцы избавляем от семян и нарезаем как можно мельче кубиками. Тем же манером измельчаем и чеснок, а также шинкуем промытые веточки базилика и укропа. Соединяем овощные компоненты и зелень с фаршем, солим и перчим по вкусу, перемешиваем, после чего выкладываем по одной ложке на каждую половинку картофеля. Запекаем закуску в течение получаса при температуре 185 градусов, а затем притрушиваем твердым перетертым сыром и оставляем еще минут на пять, чтобы он расплавился.

В кожуре, гораздо полезнее отварного или, тем более, жареного. Этот корнеплод, приготовленный в духовке, можно назвать одним из рекордсменов по содержанию калия, необходимого для работы сердца. Также в его состав входят витамины группы B и много клетчатки, полезной для органов пищеварения. в кожуре в духовке понравится и сторонникам диет, поскольку ее калорийность составляет всего 82 ккал в 100 граммах. Самые популярные рецепты приготовления этого блюда представлены в нашей статье.

Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

Нежный с ароматной хрустящей корочкой - что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

  • молодой картофель – 1 кг;
  • соль (лучше всего морская) – 1 ст. л.;
  • чеснок крупный – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.;
  • приправа для картофеля -1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.

Как вкусно запечь картофель целиком в кожуре

Для начала тщательно, но аккуратно, чтобы не поцарапать кожицу, помоем клубни.

Пока картофель обсыхает, приготовим соус. Сначала пропустим чеснок через пресс или натрем на мелкой терке.

Смешаем специи с солью и добавим подготовленный чеснок.


Добавим в смесь растительное масло и хорошенько перемешиваем. Масло можно использовать любое, я добавляла без запаха.


Обсохший картофель перекладываем в форму для запекания. У меня – стеклянная круглая форма. Если картофель крупный лучше уложить его в один слой. Моя картошечка не сильно крупная, поэтому выкладываю в форму в два слоя как на фото.


Включаем духовку на 185-200 градусов, пока нагревается, натираем картофель подготовленным соусом.

Отправляем в духовку на 40-50 мин. Готовность определяем вилкой или зубочисткой. Чтобы картошка не подгорела, можно накрыть его фольгой. Если любите более зажаренную, за минут десять до окончания фольгу уберите.


Запеченный молодой картофель лучше кушать сразу с пылу с жару вместе с кожурой. Надеюсь, вам все понравится.


Кстати, посмотрите, как можно приготовить молодую картошку в пакете для запекания в духовке . В рецепте вариант уже дольками.

Приятного аппетита!

Мы уже практически отвыкли от простоты в кулинарии. А на самом деле пища должна быть максимально простой и недолгой в приготовлении. Вместо сложных соусов и французских блюд следует попробовать запечь картофель даже без чистки. Некоторые называют это блюдо картошка по-сельски. Упрощение в данном случае делает блюдо еще более интересным и колоритным. Такой гарнир идеален к овощам и мясным блюдам.
Запеченная молодая картошка в кожуре в духовке легко готовится, лучше всего готовить эту картошку в начале лета из маленьких клубней, тогда она получается наиболее нежной и ароматной.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • мелкий молодой картофель;
  • соль;
  • масло растительное.

Как приготовить запеченную молодую мелкую картошку в кожуре в духовке

Тщательно моется картофель. Лучше использовать для этого мочалку и теплую воду (конечно, без моющего средства).
Выкладываются высушенные картофелины на противень.
Следует посолить их равномерно мелкой солью.


Необходимо равномерно их полить тонкой струйкой растительным маслом.

Ставится противень на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Молодой картофель подрумянятся и станет внутри мягким, рекомендуется несколько раз открыть духовку и попереворачивать картофель.
Подается картошка в горячем виде, сверху ее можно присыпать укропом или измельченным чесноком.

Похожие публикации