Масло рисовое: полезные свойства, противопоказания, рецепты, пищевая ценность и отзывы. Рисовое масло – полезные свойства и питательная ценность

Рисовое масло содержит много витаминов, антиоксидантов, аминокислот. Доказано, что этот продукт полезен для здоровья. Помогает уменьшить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, сделать кожу моложе, нормализовать работу сердца, улучшить состояние при климаксе. Но по мнению ученых, основным достоинством масла является его способность предотвращать развитие онкологии.

Описание

Рисовое масло, также известное под названием масло рисовых отрубей, получают из оболочки этого зерна. Его родиной является Азия, где оно широко используется и сейчас. Полезные свойства этого продукта подтверждены различными исследованиями, но в нашей стране оно только набирает популярность и не всегда бывает в продаже. По питательной ценности оно напоминает кукурузное, с некоторыми отличиями по составу. Цвет янтарный, вкус с легким приятным ароматом.


Рафинированное рисовое масло подходит для приготовления различных блюд, придает им воздушный аромат и особый вкус. Оно хорошо подходит для быстрой обжарки, потому что при высоких температурах не образует вредных веществ (канцерогенов), готовое блюдо сохраняет больше витаминов. Линоленовая кислота замедляет окислительные процессы, что ценится кулинарами.

Изучая состав масла, ученые выявили уникальное сочетание жирных кислот, витамина Е, гамма-оризанола, сквалена, что в целом оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие. При выборе масла нужно обратить внимание на цвет и запах. Продукт хорошего качества имеет желтый оттенок и легкий аромат. Лучше отдать предпочтение продукту холодного отжима. Срок годности масла варьируется от 6 до 12 месяцев, все зависит от условий хранения. После вскрытия бутылку лучше держать в прохладном месте.

В продаже можно встретить масло рисовое и рисовых зародышей. Отличие этих двух продуктов в количественном составе полезных веществ – в масле из зародышей их сконцентрировано больше и в основном его используют в косметологии и внутрь.


Как делают?

Рис – это злаковое растение. Культура довольно привередлива к условиям выращивания, не переносит заморозков и резких перепадов температуры. Рисовые стебли вырастают до полутора метров, на вершинах созревают метелки колосков. Каждый из них имеет несколько защитных оболочек, которые прикрывают цветок. Отруби растения и зародыши рисовых зерен используют для изготовления масла. Отруби получают из бурого семени под наружной оболочкой зерна. Производится методом холодного прессования, выжимки имеют нерезкий аромат и желтый цвет.

Особенностью продукта является уникальный состав:

  • витамины группы В, РР, А, Е;
  • олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая кислоты;
  • антиоксидантный комплекс (токоферол, токотриенол, оризанол);
  • сквален;
  • 27 фитостеронов.

Ориназол есть только в рисовом масле. Его основное действие на организм – борьба со свободными радикалами, снижение «плохого» холестерина в крови, нормализует менструальный цикл у женщин и улучшает состояние при климаксе. А также он участвует в выработке тирозиназы в организме, которая предотвращает пигментацию и защищает глубокие слои кожи от вредного воздействия солнечных лучей.



Польза

В рисовом масле есть различные витамины, включая Е, известный антиоксидант, кислоты, микроэлементы, которые активизирует обменные процессы в организме и очищают от токсинов. Научно доказано, что употребление рисового масла помогает сохранить молодость, уменьшить риск развития опасных заболеваний, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В составе жирные кислоты более сбалансированы, поэтому риск развития инфаркта, инсульта, гипертонии, тромбофлебита уменьшается.

Среди жирных кислот можно выделить пальмитиновую, которая участвует в обновлении клеток и сохраняет молодость кожного покрова. Эта кислота помогает усвоить верхними слоями кожи питательные вещества и активизирует процесс обновления в клетках. Олеиновая кислота улучшает липидный обмен, сохраняет влагу и восстанавливает защитные свойства эпидермиса. Линолевая помогает вылечить некоторые заболевания кожи, предотвращает потерю влаги, восстанавливает водный баланс во всех слоях эпидермиса.



Среди уникальных свойств масла то, что оно не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом, подходит аллергикам и маленьким детям. Потребители по достоинству оценили вкус и пользу рисового масла. Его можно приобрести в супермаркетах и специализированных магазинах. На форумах присутствует масса отзывов о продукте, большинство из которых положительные. Гурманы отмечают мягкий сливочный вкус масла, с которым совершенно по-новому отражается вкус привычных блюд. А также его можно использовать при консервировании, так как масло обладает противомикробным действием.

Полезное действие:

  • защита от УФ-излучения;
  • регенерация клеток, омоложение;
  • восстановление структуры волос;
  • снижение холестерина;
  • борьба со свободными радикалами и профилактика рака;
  • улучшение работы сердца и сосудов, органов пищеварения;
  • снижение неприятных симптомов при менопаузе;



Противопоказания и вред

В отрубях, из которых готовится масло может содержаться мышьяк. И если продукт от недобросовестного производителя, возникает опасность для здоровья. В процессе готовки масло должно пройти дополнительную очистку, поэтому покупать товар лучше известных марок. Исследователи не рекомендуют употреблять рисовое масло постоянно. Соотношение в составе линоленовой и линолевой кислот не равное.

Если вы хотите всецело перейти на рисовое масло, то дополнительно нужно принимать линоленовую кислоту (Омега-3). Если этого не делать, то чрезмерное употребление полиненасыщенных кислот повышает риск развития раковых опухолей простаты или молочной железы, диабета, артрита, заболеваний кожи или сосудов. Противопоказано употребление масла если есть непереносимость продукта или при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения (язва, гастрит, холецистит, панкреатит).


Тонкости использования

Сейчас рисовое масло стало использоваться по всему миру. Медики отмечают пользу продукта, который действительно помогает в профилактике некоторых заболеваний и улучшает состояние здоровья. Предполагается, что в будущем рисовое масло возьмется за основу онкологических препаратов. Уже сейчас специалисты рекомендуют раковым больным начинать готовить на рисовом масле для улучшения состояния и более эффективного лечения.

По мнению ученых, если ежедневно принимать по 1 столовой ложке рисового масла натощак утром, то можно сохранить молодость, защитить организм от негативных внешних воздействий, предотвратить развитие многих тяжелых болезней. Полезный эффект отмечают и врачи, которые советуют дополнительно употреблять его при нарушениях пищеварения, проблемах с сердцем.

В кулинарии

В кулинарии рисовое масло имеет несколько преимуществ:

  • низкокалорийность;
  • способность не терять свои свойства при термообработке;
  • длительный период окисления;
  • не меняет вкус продуктов, придает блюдам легкий аромат.

Легкое, аппетитное и полезное рисовое масло используется для жарки, тушения, консервации, выпечки, приготовления заправок для салатов. Идеально подходит для фритюра или обжарки, так как оно более устойчиво к высоким температурам и не образует вредных веществ в процессе приготовления. При высоких температурах оно не дымит и перебивает вкус и аромат продуктов.

Еще масло подходит для диетического питания. Во время приготовления оно впитывается в продукты на 30%, а небольшое количество насыщенных жиров делает блюдо низкокалорийным и очень вкусным.


В косметологии

Такой уникальный продукт нашел свое применение и в косметической сфере. Исследовательские центры подтвердили эффективность рисового масла для волос, лица и тела, ресниц. Рекомендуется использовать маски на основе масла при увядающей, сухой коже, воспалительных процессах, ломких, безжизненных, тусклых волосах. Масло добавляют в средства для волос, лица, солнцезащитные лосьоны, используют для массажа, в мануальной терапии.

Фармакологические свойства:

  • оздоравливает проблемные участки кожи;
  • устраняет пигментацию;
  • уменьшает и предотвращает воспалительные процессы.


Свойства средств на основе рисового масла:

  • очищают от вредных веществ;
  • способствуют обновлению клеток, провоцируют выработку коллагена;
  • защищают от солнечного излучения;
  • улучшают цвет лица;
  • сохраняют влагу;
  • питают глубокие слои эпидермиса;
  • ускоряют рост волос;
  • подходят для любой кожи.

Мягкое воздействие масла благотворно влияет на нежную кожу вокруг глаз. Она подтягивается, морщины разглаживаются, а также улучшается рост ресниц. Маски с рисовым маслом помогают восстановить поврежденные и сухие волосы. В комплексном лечении такое средство назначается при диффузном их выпадении и облысении.


Насыщенный питательный состав будит замершие волосяные луковицы и укрепляет их. Массаж кожи головы с рисовым маслом приводит к следующему эффекту:

  • снимает раздражение;
  • помогает при секущихся кончиках;
  • восполняет дефицит кислот и витаминов в волосяных стволах;
  • нормализует жирность;
  • устраняет перхоть;
  • улучшает состояние поврежденных волос.

После массажа рекомендуется надеть целлофановую шапочку и утеплить голову, через полчаса помыть её шампунем. Процедуру можно повторять 2-3 раза в неделю. Волосы становятся блестящими, густыми, послушными, кроме этого, они защищены от негативного воздействия солнца или мороза.


Многие женщины восхищаются красотой восточных прелестниц, в частности японок. Их гладкая кожа и блестящие шелковистые волосы становятся предметом зависти. Но сегодня любая представительница прекрасного пола может воспользоваться секретом восточных красавиц и самостоятельно приготовить средство по уходу за лицом и волосами с этим уникальным продуктом, давним рецептом красоты и молодости женщин Востока.

О том, чем еще полезно рисовое масло, смотрите в следующем видео.

Готовя то или иное блюдо, мы часто акцентируем свое внимание лишь на его ингредиентах или способе приготовления. А задумывались ли Вы, насколько важен тот факт, на чем именно мы готовим: жарим, тушим, или на основе чего заправляем, к примеру, салаты, делаем соусы? Речь идет о растительных маслах и их многообразии.

Среди полезнейших масел растительного происхождения, таких как масла кунжута, кукурузы, подсолнечника, оливок или масла виноградных косточек, не последнее место занимает рисовое масло. Это масло на востоке называют еще «маслом здоровья», поскольку славится оно изобилием полезных веществ, входящих в его состав.

Рисовое масло, или масло рисовых отрубей, пришло к нам из Азии, его родиной смело можно считать современную территорию Таиланда и Вьетнама. На сегодняшний день масло рисовых отрубей воспринимается как часть национальной культуры азиатских стран, символизирующий достаток и плодородие.

Если дойти до сути, то рисовые отруби являются вторичным сырьем, это своего рода отходы, образовавшиеся в процессе переработки зерен риса. Отруби риса представляют собой так называемую оболочку, а также измельченные части самих зерен злака и околоплодника растения. Они широко применяются как в рационе питания людей, так и в качестве корма для животных.

Само масло рисовых отрубей приятного желтого оттенка с естественным ненавязчивым вкусом. Нерафинированное рисовое масло высокого качества должно быть по консистенции вязкое и густое. Невзирая на то, что данный продукт не так сильно распространен в наших широтах, он высоко ценится и в кулинарии, и в косметологии, и даже в медицине.

Рисовое масло: польза и вред

Рисовое масло, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его составом, богато на витамины, ферменты, жирные кислоты и антиоксиданты. Этот продукт уже давно привлек к себе внимание, ввиду благотворного влияния на организм человека.

Полезное действие, которое оказывает рисовое масло на организм человека, колоссально. Вот несколько примеров:

  1. Защищает от пагубного воздействия УФ-лучей.
  2. Обладает гипоаллергенным свойством, не вызывает аллергии даже у маленьких деток.
  3. Способствует регенерации клеток кожи, укрепляет ее и оказывает омолаживающее действие.
  4. Улучшает эластичность, увлажняет и питает кожу.
  5. Укрепляет волосы.
  6. Оказывает стимулирующее действие на корневую систему волос.
  7. Отличный природный антиоксидант.
  8. Усиливает текучесть крови.
  9. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  10. Противодействует уже накопленным свободным радикалам в организме.
  11. Препятствует образованию закупорок в сосудах.
  12. Является профилактическим средством при лечении сердечнососудистых заболеваний, а также раковых опухолей.
  13. Обладает противовоспалительным действием.
  14. Положительно влияет при язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника.
  15. Борется с болезненными симптомами у женщин в период менопаузы.

Вред рисовое масло способно нанести только при его употреблении в период обострения язвы или диареи. Такое масло практически не обладает противопоказаниями, исключением может служить лишь индивидуальная непереносимость организма.

Иногда можно услышать два понятия: масло рисовых отрубей и масло рисовых зародышей. Разница лишь в том, что в последнем максимально сконцентрированы полезные вещества, поэтому его предназначение – это, в основном, применение внутрь и косметология.

Использование рисового масла в приготовлении блюд

Рисовое масло обычно используют как основу для жарки, заправки салатов или же выпечки. На кухне крайне важны 3 его свойства:

В процессе жарки рисовое масло практически не оставляет устойчивой гари, выделяет меньше дыма, таким образом происходит минимальное расщепление жирных кислот, чему могут позавидовать многие родственники нашего продукта. К тому же, готовя на таком масле, блюда выходят не такими жирными, приобретая приятный естественный аромат и вкус. Благодаря способности выдерживать высокие температуры, приготовленные блюда сохраняют значительную долю своих полезных свойств, что весьма актуально при длительной жарке.

Масло рисовых отрубей прекрасно подходит для «консервирования» иных растительных масел, которые имеют свойство быстро портиться, для этого достаточно добавить лишь его малое количество.

Из явно видимых преимуществ рисового масло, разумеется, вытекает один понятный недостаток: стоимость такого высококачественного масла довольно высока. Как правило, его цена может в три раза превосходить цену оливкового масла. Однако и здесь стоить отметить весьма важный нюанс: расход рисового масла значительно меньше, вдобавок, оно легко и долго хранится. Поэтому, советуем активнее использовать рисовое масло на своей кухне.

Растительное рисовое масло уникально по своему положительному эффекту. Производится в процессе отжима рисовых отрубей. Часто используется в косметической индустрии, его добавляют в разнообразные средства для ухода за волосами и лицом. Но и кулинарию масло стороной не обошло, многие хозяйки им пользуются в приготовлении салатиков, закусок и вока.

Польза

Полезных свойств у рисового масла масса. Его рекомендуют и косметологи, и диетологи. Продукт пользуется высокой популярностью среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Польза заключается в следующих качествах:

  • защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей;
  • отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию;
  • повышается усваивание полезных веществ кожей;
  • способствует обновлению клеток кожи, помогает оказывать омолаживающее воздействие косметическим средствам;
  • активирование липидного обмена;
  • снижение уровня плохого холестерина в крови;
  • увеличение уровня хорошего холестерина в крови;
  • при использовании для жарки помогает сохранять большую часть полезных свойств другим продуктам;
  • положительное влияние на рост волос;
  • природный антиоксидант;
  • организует борьбу с канцерогенами.

По своим положительным качествам рисовое масло во многом обходит ряд других распространенных растительных масел. Полезно будет не только дамам, стремящимся продлить свою молодость, но и сердечникам. Продукт помогает улучшать кровь, снижая уровень плохого холестерина. Исследования также показали, что масло помогает снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

Вред

На рисовое масло полезные свойства полностью перекрывают потенциальные отрицательные. Которых практически нет: есть только рекомендации по отказу от блюд с его участием на момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. В остальном употреблять его можно, не боясь отравиться или слечь с запором.

Противопоказания

Противопоказаний к применению рисового масла практически нет. Оно гипоаллергенное, может быть использовано даже для детского питания. Но стоит воздержаться от приема продукта людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами на период обострения. В остальное время употреблять его можно без проблем (но и не увлекаясь!).

Состав (витамины и минералы)

В составе много необходимых нам минералов и витаминов. Оно насыщено полезными кислотами, в его составе есть фитостерины. За счет своего состава рисовое масло и радует многих своими положительными свойствами.

Найти рисовое масло вы сможете в составе косметических средств как для взрослых, так и для детей. Оно мягкое, ухаживающее и с защитными функциями. И за все его полезные свойства благодарить необходимо именно богатый минерально-витаминный состав.

Как готовить

Рисовое масло в кулинарии давно нашло свое место. Им можно заправлять салаты, получится весьма пикантный вкус. На нем можно жарить мясо, овощи или морепродукты, придаст приятный аромат готовому блюду. Во многих ресторанах азиатской кухни его уже используют для приготовления, продукт активно вытесняет другие растительные масла. Ничего удивительного - азиатская кухня зачастую на рисе и держится. Для быстрого обжаривания и сохранения свойств продуктов подходит наилучшим образом.

Отлично подойдет и для приготовления закусок. Особенно тех, которым нужно некоторое время храниться. Масло убережет от быстрого прокисания. Потому используется оно и для приготовления закусок в упаковках на продажу, особенно в странах Азии. Может смешиваться с другими маслами, которые наоборот быстро портятся.

В домашних условиях с рисовым маслом можно делать не только закуски с салатиками, но и маски на волосы, брови и ресницы. Оно способно укрепить и усилить рост вашего волосяного покрова. Его можно как смешивать с различными ухаживающими бальзамами, так и наносить отдельно. Предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Держится такая простая маска пару часов, после чего смывается. Проводится курсом в пару месяцев.

Хранение

Быстрое окисление для рисового масла не свойственно, но это не значит, что его можно хранить кое-как и очень долго. Срок хранения с момента производства колеблется от полугода до одного года. Держать после вскрытия стоит в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.

Как выбрать

Выбирать рисовое масло стоит, глядя на срок его изготовления (хранится оно 6-12 месяцев, независимо от того, была вскрыта уже упаковка или нет) и цельность упаковки. Оно не притязательное и хранить его легко, но выбирать все равно нужно только то масло, которое выглядит прилично, не просрочено и точно не вскрывалось никем до вас.

С чем сочетается

Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!

Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.

получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса . Это прекрасное растительное масло , который обладает уникальными целебными свойствами. По составу рисовое масло похоже на кукурузное , оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами , что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое , кунжутное или масло жожоба , оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.

Состав рисового масла

Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В . Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.

Также в состав рисового масла входят фитостерины . Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу – укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.

Полезные свойства масла рисовых отрубей

О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго . Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.


Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.

Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.


Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты – около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.

Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение рисового масла

Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения . Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.


Рисовое масло часто добавляют в салаты . Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.

Вы замечали, какая красивая кожа у японок? Нежная, гладкая, молодая. Секрет прост – рисовое масло. Всем известно, что рис заменяет хлеб народам Азии. Ведь он очень питателен и так богат полезными веществами. В Европу данный продукт был завезен в начале 18 века французскими торговцами, но он сразу завоевал местные кухни. Сейчас ученые точно знают, какие свойства имеет рис, причем не только гастрономические, но и косметические.

Японские женщины давно знают, как полезно масло рисовых отрубей. Именно оно разглаживает кожу, отбеливает ее, подтягивает овал лица и сохраняет молодость. Содержащиеся в этом продукте жирные кислоты делают его средством номер один для сухих и ломких волос, а также предупреждают раннюю седину и выпадение. Витамины A и E способствуют склеиванию секущихся кончиков. Также рисовое нежное масло является природным антиоксидантом.

Целебные свойства продукта

Рисовое масло рекомендуется для сухой кожи, склонной к раннему увяданию. Оно разглаживает морщинки, делает эпидермис эластичным, повышает тонус. Масло рисовых отрубей не забивает поры. Оно легко и очень быстро впитывается. Для иссушенной кожи рисовое целебное масло станет лучшим питательным, смягчающим и увлажняющим средством.

Обладая регенерирующими свойствами, оно способствует обновлению эпидермиса, предотвращению ранних возрастных изменений, возвращает лицу свежесть и молодость. Легкое и гипоаллергенное рисовое масло подходит даже для капризной кожи вокруг глаз. Подытожив, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает это вещество:

  • замедление раннего старения;
  • ускорение процессов регенерации;
  • прекрасное противовоспалительное средство;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита от негативного воздействия солнечных лучей;
  • стимулирование роста волос;
  • деликатное .

Использовать это растительное масло можно разными способами, каждый раз оно будет проявлять свои свойства. Наносите чистое вещество на поверхность лица вместо крема. Добавьте его в любую косметику, приготовленную самостоятельно, а также другие специальные составы. Теплым экстрактом вы можете очищать кожу от макияжа вечером. Если вы хотите попробовать рисовое масло в домашних условиях, предлагаем вам некоторые полезные составы.

Лучшие рецепты красоты

Лучшая косметика – та, которую вы приготовили своими руками, используя свойства даров природы. Экспериментируя и пробуя разные составы, вы помогаете своей коже сохранить свежесть и привлекательность. Эфирные вытяжки станут не только средством , но и чудесной ароматерапией. Например, масло бергамота нейтрализует агрессию и помогает добиться успеха в творчестве, лаванда успокаивает и дарит новые силы, способствует приятному и легкому сну, роза призывает удачу. Пачули имеет свойства притягивать положительную энергию и является природным афродизиаком.

Знание таких базовых нюансов поможет вам не только ухаживать за кожей, но и воздействовать на собственное настроение. Ведь так приятно почувствовать себя парфюмером, создающим неповторимый и приятный аромат.

  1. Если вы используете масло рисовых отрубей для массажа, то нелишним будет разбавить его экстрактом косточек персика и нанести на тело.
  2. Ваши волосы будут благодарны вам за нежную маску. Соедините рисовое масло в объеме 10 мл со стаканом кефира и желтком. Нагрейте смесь немногим выше температуры тела и нанесите на волосы. Укутайте голову полиэтиленом и полотенцем, смойте через час.
  3. Зимой кожа рук подвергается многим испытаниям, но интересная композиция защитит их от сухости и шелушения. Смешайте масло рисовых отрубей с вытяжками из алое и грецкого ореха, добавив пару капель эфира лаванды и бергамота. Затем все тщательно вотрите в кожу рук, уделяя внимание кутикуле и ногтям. Этот состав не только питает и увлажняет, но дарит солнечное настроение своим приятным ароматом. К тому же, это средство показывает чудесные антисептические свойства.
  4. Чтобы ваши ногти оставались чистыми, прочными и сияющими, ежедневно втирайте в роговую пластинку чистое рисовое масло.
  5. Надоел скучный ночной крем? Побалуйте себя питательной смесью. Вам понадобятся рисовое целебное масло в количестве 20 мл, 10 мл вытяжки из какао и жожоба. Для большего аромата добавьте немного эфира розы, пачули или мяты.
  6. Вы можете также принять ванну с рисовыми отрубями или маслом из них. Поместите в горячую воду мешочек с сухим веществом или налейте жидкий экстракт. Дополнительного ополаскивания не нужно, просто наслаждайтесь матовой, нежной и мягкой кожей.
  7. Чтобы и придать ему свежесть, используйте рисовое масло. Добавьте к нему полезные эфирные вытяжки сандала, розы и мяты или апельсина в объеме 1 мл. Эта маска хорошо тонизирует.
  8. Если на вашей коже появились воспаления, нанесите на них простой состав. Масло рисовых отрубей – 15 мл, 20 мл подогретого масла ши и 10 мл амаранта с капелькой эфира гвоздики. При ежедневном нанесении воспаления быстро исчезнут.
  9. Питательная благотворно влияет на все слои эпидермиса. Банановое пюре дополните овсяной мукой, влейте рисовое масло в объеме 5 мл и экстракт лесного ореха. Через полчаса смойте маску теплой водой. Банан очищает, питает, омолаживает и придает коже нежный приятный аромат.
  10. Появилась «апельсиновая корка»? Не беда, избавиться от нее вам поможет чудодейственный скраб. Соедините 60 г морской соли мелкого помола и рисовое масло в объеме 15 мл, добавьте в смесь 5 капель эфиров розмарина и черного перца. Наносите массу на влажное тело после душа. Смывайте без мыла прохладной водой и дайте телу высохнуть естественным путем. Такой скраб улучшает состояние кожи и стимулирует кровообращение, а также поддерживает силуэт.
  11. Если вы много времени проводите под солнцем без защиты, ваша кожа не скажет вам спасибо. Используйте легкий бальзам для тела. Вам понадобится рисовое целебное масло, выжимка ши, кунжута и авокадо, смешанные в равных пропорциях. Для аромата добавьте в состав немного эфира лаванды. Наносите смесь за 40 минут до выхода на улицу.

Рисовое масло – прекрасное средство для ухода за лицом, волосами и телом. Оно творит настоящие чудеса. Увлажняет и питает, тонизирует, борется с возрастными изменениями, корректирует фигуру, восстанавливает локоны. То есть делает все, чтобы вы могли почувствовать свою красоту. Именно оно придаст здоровое сияние вашей коже, подарит ей мягкость и упругость, сохранит молодость. В завершение предлагаем вам посмотреть видео о других японских секретах красоты.

Похожие публикации