Куриные сердечки в сметане — рецепты приготовления, чтобы они были мягкие и сочные. Тушеные куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки со сметаной - блюдо с фантастическим вкусом. Оно обладает мясным ароматом, очень насыщенное и сытное. Но при этом оно готовится просто, состоит из доступных и дешевых продуктов. Как оказалось, рецептов тушеных куриных сердечек со сметаной не так уж и мало. Продукт можно сочетать с самыми разнообразными ингредиентами и получать всегда новое блюдо.

Куриные сердечки в сметане - общие принципы приготовления

Механическая обработка сердечек предполагает удаление прилегающих к органу трубочек. По сути, они не мешают и можно готовить блюдо так, но с ними продукты выглядит не привлекательно. После удаления сердечки нужно промыть. Готовить можно целиком или измельчить.

Как нарезают сердечки:

Сметану для тушения можно использовать в чистом виде или разбавлять водой. Также в нее могут добавляться специи, соусы, чеснок, томатная паста и другие продукты. В блюдо часто кладут лук, морковь, грибы, картофель.

Готовят сердечки со сметаной на плите, в духовке, в мультиварке. Обычно процесс занимает немного времени. Для тушения и запекания в среднем достаточно получаса. Но если добавляются другие продукты или приготовление состоит из нескольких этапов, то процесс может быть более длительный.

Рецепт 1: Куриные сердечки в сметане с луком и морковью

Легкий вариант приготовления куриных сердечек в сметане для обеда или ужина. Блюдо идеально сочетается с различными гарнирами. Если нужно получить больше соуса (например, для крупяных гарниров), то можно добавить еще сметаны или воды.

800 граммов сердечек;

100 грамм моркови;

5 ложек сметаны;

1. Удаляем с сердечек сосуды, если нужно, то и жир. Измельчать не нужно, но если есть желание, то можно разрезать на 2-4 части.

2. Перекладываем в сковороду с маслом, накрываем и тушим 15 минут, делаем небольшой огонь.

3. Отдельно пережариваем лук с морковью, выкладываем к тушеным сердечкам.

4. Кладем сметану, специи, накрываем и тушим еще 10 минут. Можно подлить немного водички.

5. Добавляем укропчик, лавровый лист и выключаем.

Рецепт 2: Сердечки куриные тушеные в сметане с чесноком и перцем

Для блюда понадобится болгарский перец, лучше использовать спелый, красного или желтого цвета. Но особый вкус и остроту куриным сердечкам в сметане придаст чеснок.

120 граммов сметаны;

700 граммов сердечек;

4 зубчика чеснока;

1. Раскаляем в сковороде кусочек масла.

2. Обжариваем 2-3 минутки подготовленные сердечки, помешиваем лопаткой.

3. Очищаем перчики от внутренностей, режем кубиками и добавляем в сковородку. Накрываем и готовим на небольшом огне четверть часа. Перец даст сок, блюдо будет тушиться.

4. В это время добавляем в сметану измельченный чеснок, сразу можно насыпать соль и любые другие специи.

5. Заливаем блюдо соусом, тушим еще 10 минут.

6. В это время нужно помыть зеленый лук и порезать.

7. Выкладываем зелень и готово! Лук не нужно проваривать, сразу выключаем плиту. Если блюдо готовится не на один раз, то класть зелень лучше не в общую массу, а непосредственно в каждую тарелку.

Рецепт 3: Куриные сердечки в сметане в духовке

Для запекания этого блюда из куриных сердечек со сметаной понадобится небольшая, но глубокая форма. Кусочки должны лежать плотно друг к другу, чтобы не потеряли сочность, сильно не ужарились.

30 граммов масла;

150 граммов сметаны.

1. Луковицы очищаем от шелухи, нарезаем кубиками. Лучше некрупными.

2. Обжариваем до золотистого цвета. Лучше для этой цели брать сливочное масло.

3. Пока готовится лук, сердечки нужно помыть, очистить от всего ненужного и слегка обсушить. Затем посыпаем специями: солью, перчиком, а можно просто использовать приправу для курицы или шашлыка.

4. Перемешиваем обжаренный лук с подготовленным ливером, выкладываем в смазанную форму.

5. Сверху обильно покрываем слоем сметаны.

6. Ставим запекаться на 40 минут, выдерживаем температуру 180 °C. По желанию в конце посыпаем тертым сыром и зажариваем до корочки.

Рецепт 4: Сердечки куриные тушеные в сметане в горшочках

Потрясающий рецепт тушеных куриных сердечек в сметане. А еще он очень простой и требует всего 10 минут времени. Нужно только сложить продукты в горшочки и отправить на час в духовку.

400 граммов сметаны;

150 граммов воды;

2 зубчика чеснока;

1. Нарезаем тонкими полукольцами очищенный лук, морковку соломкой или тонкими кружочками. Овощи можно перемешать вместе.

2. Сердечки подготавливаем, промываем, обсушиваем и удаляем сосуды.

3. В сметану выдавливаем зубки чеснока, добавляем воду или бульон, солим, насыпаем пряности.

4. Горшочки изнутри смазываем сливочным маслом.

5. Укладываем слоями овощи и сердечки. Если нет времени, то просто перемешиваем и закладываем.

6. Заливаем емкости приготовленным соусом и отправляем запекаться!

В это же блюдо можно добавить несколько картофелин, что сразу решит вопрос с гарниром.

Рецепт 5: Куриные сердечки в сметане с картофелем

Блюдо из куриных сердечек в сметане готовится сразу с гарниром, что очень удобно. Запекается в духовке под румяной сырной корочкой. Аналогично можно готовить говяжье сердце, но его нужно будет порезать.

1 стакан сметаны;

130 граммов сыра;

1. Промываем сердечки, складываем в дуршлаг и оставляем для стекания лишней жидкости.

2. Очищенные картофелины нужно порезать кубиками 1,5×1,5 см.

3. Растапливаем масло, можно взять любое.

4. Нарезаем лук и обжариваем 2-3 минутки.

5. Обваливаем сердечки в муке и отправляем к луку, жарим до появления красивой корочки. Обычно это не занимаем боле трех минут.

6. Соединяем обжаренные сердечки с сырым картофелем. Но если есть желание, то его тоже можно слегка обжарить на сковородке, блюдо будет еще вкуснее.

7. Посыпаем специями, добавляем сметану и перемешиваем. Лучше это сделать руками, чтобы проработать каждый кусочек.

8. Выкладываем все в смазанную форму, отправляем на полчаса в духовку.

9. Достаем, засыпаем тертым сыром, ставим еще на двадцать минут. Подаем блюдо горячим.

Рецепт 6: Сердечки куриные тушеные в сметане с грибами

Блюдо из сердечек со свежими шампиньонами, которое готовится на плите в казанке или глубокой сковороде. Идеально подходит для гарнира из картофельного пюре или отварной гречи.

0,5 кг шампиньонов;

Масло и соль с перцем;

Зелень для оформления.

1. Заранее вымачиваем сердечки в воде, удаляем все лишнее, обсушиваем и разрезаем на 2 части.

2. Шампиньоны режем кубиками, размером с половинку сердечка.

3. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до прозрачности. Добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости.

4. Как только вся влага выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться, добавляем порезанные сердечки. Делаем максимальный огонь, обжариваем все вместе минут 5.

5. Добавляем в сковороду соль, перчик и другие приправы на свой вкус. Но не переусердствуйте, чтобы не перебить грибной аромат, в котором и скрывается вся прелесть этого блюда.

6. Сметану разводим таким же количество теплой воды, выливаем в основное блюдо, накрываем и тушим 15 минут.

7. В конце пробуем на соль, кладем измельченную зелень и готово!

Рецепт 7: Куриные сердечки в сметане с томатом

Это блюдо имеет не только яркий цвет, но и вкус. Оно сочетается с разными гарнирами, но особенно удачно с отварным рисом. Вместо томатной пасты можно взять протертые помидоры, увеличив количество в 2 раза.

500 граммов сердечек;

80 граммов пасты;

150 граммов сметаны;

150 граммов воды;

1 луковица репчатая.

1. Очищаем луковицу и обжариваем минутку в разогретом масле.

2. Сердечки промываем, освобождаем от сосудов и разрезаем каждое пополам, а затем вдоль на 4 части. Должна получиться соломка.

3. Отправляем сердечки к луку и жарим вместе минут 7. Можно предварительно их обвалять в ложке муки, тогда соус получится гуще.

4. Смешиваем томат со сметаной и водой. Кладем специи, соль. Можно взбить массу венчиком, чтобы она была более однородной.

5. Добавляем соус, тушим четверть часа под крышкой, не давая блюду активно кипеть.

6. Затем под крышку кидаем измельченный чеснок, выключаем плиту. В готовое блюдо можно положить зелень.

Рецепт 8: Сердечки куриные тушеные в сметане «Для любимого мужа»

Блюдо с таким теплым названием готовится с добавлением плавленого сыра. В сочетании с крахмалом, он делает сметанный соус густым насыщенным. Берем любые плавленые сырки, например, «Дружба», «Янтарь», «Городской».

700 гр сердечек;

150 граммов сыра;

100 граммов сметаны;

50 граммов масла;

2 зубка чеснока;

1. Промываем сердечки. Их можно порезать или готовить целиком, делаем на свое усмотрение.

2. Кладем субпродукт в сковороду с раскаленным маслом, обжариваем три минутки, затем накрываем и тушим в своем соку 10 минут.

3. Добавляем порезанный на мелкие кубики лук, обжариваем на другой сковороде, затем перекладываем к сердечкам.

4. Смешиваем сметану с 50 граммами воды и крахмалом, выливаем в блюдо. Готовим еще минут пять.

5. Добавляем нарезанный или натертый плавленый сыр, прогреваем до растворения кусочком. Блюдо заправляем специями.

6. Кладем чеснок, измельченный укроп. Ароматный ужин не только для любимого мужа, но и для всей семьи готов!

Сердечки куриные тушеные в сметане - полезные советы и хитрости

Чтобы соус в блюде получился гуще и насыщенней, в него добавляют обжаренную муку. Но можно сделать намного проще. Обваляйте подготовленные сердечки в муке перед обжаркой. Это положительно скажется не только на густоте соуса, но и его вкусе.

Не все хозяйки жалуют субпродукты, покупая их исключительно для домашних питомцев. Но Мурзики и Барсики часто разбираются в пользе тех или иных продуктов лучше их хозяев, так они откажутся от любой колбасы в пользу куриных сердечек. И это не удивительно, ведь в них скрыт целый кладезь витаминов и полезных веществ, которые делают этот продукт бесценным для людей с нарушениями обмена веществ.

Куриное сердце – это мышца, которая работала без устали, поэтому велика вероятность того, что после приготовления мясо будет, слишком жестким. Избежать этого поможет правильная термическая обработка и проверенные рецепты приготовления, как, например, тушение в сметане.

Это очень простой рецепт приготовления вкусного гуляша из куриных субпродуктов. Поскольку в состав блюда входит совсем немного ингредиентов, может показаться, что по окончанию приготовления на тарелке окажется что-то мало возбуждающее аппетит, но это не так.

Грамотно подобранные специи и правильно приготовленные сердечки, утопающие в нежном сливочном соусе, привлекут своим ароматом и внешним видом всех изголодавшихся и не очень на кухню задолго до окончания готовки.

Для этого несложного, но очень вкусного блюда понадобятся:

  • 500 г куриных сердечек;
  • 100 г жирной (лучше домашней) сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 средних лавровых листа;
  • 3-5 г сухой смеси специй для курицы;
  • соль по вкусу.

Приготовить гуляш из куриных сердец можно за один час, а поскольку время активных действий хозяйки не велико, то этого времени хватит, чтобы параллельно приготовить и простой гарнир.

Пищевая ценность блюда – 194,8 ккал на 100 г готового продукта.

Как готовить куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде:


Рецепт куриных сердечек в сметане с грибами

У этого несложного и простого в приготовлении блюда очень насыщенный мясной вкус с тонкими грибными нотками. Чтобы он смог полностью раскрыться и выступить на первый план, в качестве дополнения к такому угощению лучше выбирать гарнир без сложных сочетаний продуктов, а что-то попроще, например, картофель пюре или макаронные изделия.

Продукты для приготовления следует взять в следующих пропорциях:

  • 1000 г куриных сердец;
  • 300 г шампиньонов (или других грибов);
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл холодного бульона или воды;
  • 70 г сметаны;
  • 50 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла без запаха;
  • соль и специи (перец черный или душистый, базилик) по вкусу.

На приготовление субпродуктов и грибов в сметанном соусе хозяйке придется затратить 65-75 минут.

Калорийность такого сочетания тушеных продуктов будет равна 144,1 ккал/100 г.

Способ приготовления:


Сердечки куриные со сметаной в мультиварке

Добиться нежности и сочности от готовых куриных субпродуктов можно, используя в процессе приготовления электронных современных кухонных помощников, например, мультиварку. Сама технология приготовления пищи в ней предполагает, что мясо разомлеет и станет нежнее в процессе приготовления.

Чтобы приготовить мягкие и нежные куриные сердечки в мультиварке потребуются:

  • 500 г куриных сердечек (замороженных или охлажденных);
  • 200 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • 50-60 мл растительного масла;
  • 3 г поваренной соли.

Действия хозяйки и программы работы кухонного гаджета займут от 50 до 60 минут.

Каждые сто граммов этого блюда несут в себе энергетический заряд в 187,4 килокалории.

Ход работы:

  1. Подготовить сердечки. Для этого замороженные нужно будет предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем и размороженные, и только охлажденные промыть под проточной водой, срезать с них лишний жир, трубочки. Каждое сердечко разрезать вдоль на две части и удалить сгустки крови. Еще раз промыть субпродукт под холодной водой;
  2. Пока с промытых куриных сердечек, откинутых на дуршлаг, будет стекать вода, очистить от шелухи, обмыть и нашинковать кубиками репчатый лук;
  3. В мультикастрюлю налить растительное масло и, используя опцию «Жарка» (или «Выпечка»), обжарить до прозрачного состояния кубики лука. На это потребуется от пяти до десяти минут;
  4. После этого программу жарки нужно выключить, положить в мультикастрюлю сердечки, посолить, также можно добавить специи по вкусу и залить все сметаной;
  5. Все старательно перемешать пластмассовой лопаточкой, накрыть крышкой и включить опцию «Тушение» на 30 минут. Как только мультиварка подаст сигнал о том, что она уже закончила свою работу, можно раскладывать сердечки по тарелкам и подавать к столу.

Запекаем субпродукты в духовке

К тушеным сердечкам нужно готовить гарнир, что добавляет хозяйке хлопот на кухне. А как быть, если времени в обрез или просто не хочется возиться с еще одним блюдом? Выход – запеченные куриные сердечки в сметане с картошкой в духовке. Таким угощеньем удастся убить сразу двух зайцев: и приготовить вкусное блюдо, и меньше испачкать посуды в процессе приготовления.

Для приготовления куриных сердечек с картошкой и сметаной в духовке необходимо использовать такие продукты:

  • 500 г куриных сердечек;
  • 500 г клубней картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 220 мл теплой питьевой воды;
  • 150 г твердого сыра;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Длительность приготовления – 90 минут.

Хоть блюдо и получается достаточно питательным, но это не сказывается критически на его калорийности, она составляет 147,6 ккал/100 г.

Последовательность этапов приготовления:


Как и любой продукт, в том числе и субпродукт, приготовление куриных сердечек в сметане имеет свои нюансы, которые содержатся в рекомендациях опытных поваров:

  1. Чтобы в готовом блюде не появилась неприятная горчинка, обязательно с сердец нужно снять пленку, которая их обволакивает. Это несложное действие поможет им избавиться от лишнего жира;
  2. Замороженный продукт не стоит поддавать резким перепадам температур. Лучше начать размораживание на полке в холодильнике, а затем продолжить его при комнатной температуре;
  3. Перед приготовлением сердца обязательно нужно замочить в холодной воде. Четверть часа, потраченная на эту процедуру, поможет избавиться от сгустков крови и придаст мясу большей мягкости;
  4. Особое внимание нужно уделить качеству другого основного ингредиента – сметане. Чем она будет лучше, тем меньше вероятность того, что под воздействием температур она не превратится в малоаппетитные белые хлопья.

Приятного аппетита!

В следующем видео - еще один подробный рецепт приготовления тушеных в сметане куриных сердечек.

Куриные сердечки, тушенные в сметане, - простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет - добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем - попробуйте сами!

Ингредиенты

  • куриные сердечки 500 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • 20 % сметана 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • пшеничная мука 1 ч. л.
  • свежая петрушка 10 г

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане

  1. Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).

  2. Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок - как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.

  3. Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.

  4. Спустя 10 минут они потеряют свой розовый цвет, а лук начнет золотиться. Соль в процессе обжарки добавлять не нужно! Если солить сырое мясо, мышечная ткань сократится и блюдо получится слишком жестким.

  5. Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить - смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.

  6. Сразу же кладем сметану (максимальной жирности) и буквально 1 ч. л. пшеничной муки - она не даст свернуться сметане и превратиться ей в хлопья, соус получится равномерным и густым. Перемешиваем содержимое сковороды, прикрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться в течение 20 минут.

  7. Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  8. Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.

На заметку

  • Вместо сметаны можно использовать жирные сливки - они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
  • Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.

Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии. В русской кухне сердечки используют уже не одно столетие. Диетический субпродукт запекают, тушат на сковороде или в духовке, обжаривают в кляре, добавляют в супы и салаты и готовят диетические шашлыки. Самый простой и быстрый вариант – приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или мультиварке. Мясо получается нежным и мягким всего за 20-30 минут.

Перед приготовлением сердечки освободите от пленки, сгустков крови и сосудов. Для получения диетического блюда удалите лишний жир с субпродукта. Готовьте блюда из свежих сердечек, при заморозке продукт теряет много полезных веществ.

Самый простой способ приготовить сердца – тушить их в сковороде со сметаной. Блюдо не требует больших навыков в кулинарии, готовится из минимального набора продуктов и не занимает много времени. Тушеные в сметане сердца подходят к любому гарниру – картошке, гречке, пасте. Можно подавать на обед или ужин. Блюдо допускается при диетическом питании.

3-4 порции куриных сердечек готовятся 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свежих куриных сердечек;
  • 70 мл сметаны;
  • 40 мл молока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердца тщательно промойте, удалите сосуды, пленку и комочки крови. Для диетического варианта – срежьте жир.
  2. Луковицу почистите и нарежьте кубиками.
  3. Морковь почистите и натрите на средней или крупной терке.
  4. Добавьте в сметану молоко, чтобы при готовке не появился кисловатый привкус. Перемешайте.
  5. Поставьте на огонь сотейник с водой. Доведите воду до кипения, посолите и положите в кипяток сердца, проварите пять минут.
  6. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  7. Добавьте к луку морковь и прожарьте овощи до готовности моркови.
  8. Поставьте на плиту вторую сковороду и разогрейте. Сердечки откиньте на дуршлаг, подождите пока стечет вся вода и отправьте на разогретую сковороду.
  9. На сильном огне обжаривайте сердечки в течение 5 минут, до золотистой румяной корочки.
  10. Добавьте к сердцам муку и обжарьте на минимальном огне еще 1 минуту.
  11. Введите в сковороду молочно-сметанную заправку, посолите, поперчите на вкус, накройте плотно крышкой и тушите сердечки 5 минут.
  12. Добавьте в сковородку с сердечками обжаренную морковь с луком, перемешайте и снимите с огня. Отставьте сковороду настояться 5 минут.
  13. Подавайте тушеные сердечки с любым гарниром на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. сердечек куриных;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 репчатая луковица;
  • 30 гр. укропа;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • щепоть соли;
  • карри на вкус.

Приготовление:

  1. Сердечки почистите и промойте прохладной водой. Разрежьте вдоль на две половинки каждое сердце.
  2. Шампиньоны помойте, зачистите и разрежьте любым способом – кубиками, пластинами или просто на две части.
  3. Почистите и нарежьте кубиками лук.
  4. Поставьте на огонь две сковороды и налейте по 3-3,5 ст. л. масла для обжаривания.
  5. В одну сковороду положите сердечки и на сильном огне обжаривайте до румяной корочки 10 минут. Посолите, добавьте приправу карри и тщательно перемешайте.
  6. Во вторую сковороду положите грибы и прожарьте 5 минут. Добавьте лук и обжарьте еще 5 минут.
  7. В сковороду с грибами переложите грибы с луком, влейте сметану и накройте крышкой. На медленном огне протушите сердечки с грибами 6-7 минут.
  8. Перед подачей посыпьте сердечки с грибами мелко нарубленной зеленью укропа.

Тушеные сердечки в сметане с сыром

Простой, быстрый и вкусный рецепт – куриные сердечки, тушеные со сметаной и сыром. Можно готовить на скорую руку на обед или подавать на праздничный стол.

4 порции тушеных сердечек с сыром готовятся за 25 минут.


Одно из вкуснейших блюд, какие только можно попробовать из субпродуктов птицы, это куриные сердечки в сметане на сковороде.

Несмотря на то, что для куриных сердечек в сметане существуют рецепты в великом множество, в том, как вкусно приготовить куриные сердечки в сметане, всегда есть место творчеству и свободе выбора, ведь кушанье это универсальное и легкое в готовке.

Практически во всех рецептов можно обнаружить сходство и таким образом, относительно приготовления этой категории блюд можно дать ряд советов и рекомендаций, с которыми подлива из сердечек куриных со сметаной будет удаваться неизменно вкусной и никогда не наскучит, поэтому что состряпать ее будет возможно тысячью способов.

Таким образом, для куриных сердечек, базовый классический рецепт их тушеных в сметане, будет сформулирован следующим образом.

Ингредиенты

  • 500 г куриных сердечек;
  • репчатый лук одна штука;
  • оливковое и сливочное масло для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 250-300 г сметаны;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100-150 мл кипяченной воды или бульона.

Способ приготовления

  • очистите сердечки от излишков жира и разрежьте пополам;
  • промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, встряхните;
  • раскалите сухую сковороду и, непрерывно помешивая лопаточкой, обжарьте на ней муку;
  • добавьте муку в посуду со сметаной, хорошо размешайте;
  • соедините на другой разогретой сковороде растительное и сливочное масло;
  • лук мелко порубите и, выложив на масло, доведите до мягкости и полупрозрачности;
  • сдвиньте лук в сторону и выложите рядом сердечки, быстро обжарьте;
  • лук и сердечки посолите и поперчите, влейте к ним половину жидкости и, накрыв крышкой, оставьте тушиться минут 20;
  • переложите сметану к сердечкам с луком, перемешайте и влейте оставшуюся жидкость, снова перемешайте, доведите до кипения, проварите несколько минут, убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности.

Сколько времени тушить куриные сердечки

То, сколько времени нужно тушить куриные сердечки на сковороде, зависит от возраста птицы - субпродукты от молодых кур будут готовы буквально за полчаса, от старых - дойдут до готовности часа за полтора.

Определить возраст сердечек можно по цвету - светлое мясо принадлежало молоденькой птице, темное - более старшей птице.

Тонкости приготовления

На кухню сердечки попадают в виде охлажденном или замороженном, и во втором случае их продолжительное время размораживают на полке холодильника.

Далее, сердечки нужно разделать. Как минимум срезать излишки жира, трубочки, а иногда их разрезают вдоль, раскрывают и удаляют изнутри сгустки крови. Сердечки можно готовить целиком или разрезав каждое на 2-4 части.

После разделки потрошки моют под холодной проточной водой.

Маринад для куриных сердечек

Приготовить куриные сердечки в сметане можно предварительно замариновав их, причем, любым способом по вкусу сочетающимся с дальнейшим их тушением в сметане и, к примеру, можно обратить внимание на следующие маринады:

Масло для жарки куриных сердечек

Для обжаривания сердечек можно использовать различные жиры.

Растительное подсолнечное или оливковое масло, во-первых, должно быть рафинированным, а во-вторых, рекомендуется его перекаливать, то есть, нагревать до осветления и появления над ним белого дымка. Известно, что все, что жарится на таком масле, не пригорает и отличается лучшим вкусом, а по питательным характеристикам, как это ни удивительно, близко к блюдам, приготовленным на пару.

Недурно жарить сердечки на смеси масла оливкового и сливочного, причем, если первое перекаливают, то обязательно до смешивания его со сливочным.

Если решено жарить чисто на масле сливочном, пусть лучше оно будет топленым - получится не только вкуснее, но и полезнее.

Также, куриные сердечки можно поджарить на смальце, что придаст блюду сытности.

Можно даже на маргарине, хотя это, конечно, не наилучший вариант.

Жареные сердечки в сметане будут нежными, мягкими и сочными, нужно лишь не переборщить с их обжариванием в начале приготовления и отвести на это действие буквально 3-5 минут, после чего убавить огонь и добавлять следующие ингредиенты.

Сметанный соус

В хорошем сметанном соусе - самая суть этого блюда и чтобы не было разочарования, полезно знать несколько правил его приготовления.

Жирность сметаны не так важна, а вот натуральность - обязательна, потому что иные, искусственные разновидности сметаны, практически не подходят для тепловой обработки.

Обычно для сметанных соусов используют так называемую белую мучную пассеровку, при которой пшеничная мука обжаривается на сухой сковороде до исчезновения характерного мучного запаха, но не до потемнения. Но, по вкусу, можно обжаривать и до светло-коричневого цвета. Допустима и обжарка на сливочном масла, причем, обжаренная мука сначала разводится молоком и все тщательно, до исчезновения комочков, перемешивается, а потом уже соединяется со сметаной.

Подлива из сметаны, томатной пасты и горчицы

Еще подливу из сердечек куриных со сметаной готовят с добавлением томатной пасты или горчицы.

В любом случае, сметанный соус в посуде с сердечками следует довести до кипения и проварить 3-5 минут.

Убавив огонь после кипения, сметанный соус по желанию можно вкусно разнообразить введением к нему взбитого сырого яйца.

Если хочется сметанного соуса с добавлением майонеза или натурального йогурта, их добавляют буквально за 5-10 минут до готовности блюда.

Жидкость, добавляемая в блюдо после соуса, может быть и просто горячей водой, но, безусловно, подлива будет вкуснее, если заменить ее на куриный бульон, а если сердечки тушатся с овощами - овощным, с грибами - грибным, подойдет и говяжий.

На этом этапе сковороду пора накрыть крышкой, что предотвратит дальнейшее испарение влаги и сохранит сердечки, которым еще тушиться и тушиться, мягкими и сочными.

Что еще можно добавить

Куриные сердечки в сметанном соусе хороши и сами по себе, но еще можно приготовить это блюдо с добавлением свежих грибов и овощей - моркови, кабачков, тыквы, болгарского перца и помидор, разнообразных солений (огурчики, грибы, капуста, зеленый горошек).

Очень популярно сочетание куриных сердечек с луком и сметаной, но также очень вкусны куриные сердечки в сметане с чесноком.

Приправы и специи к тушеным в сметане сердечкам выбирают по вкусу, но особенно хороши в этом блюде прованские травы, мускатный орех, белый перец, лавровый лист и куркума, придающая ему к тому же красивый желто-золотистый оттенок.

Тушеные куриные сердечки перед подачей можно посыпать свежей рубленой зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы, или посыпать тертым сыром наподобие Российского. Еще можно взять сыр сулугуни, адыгейский или брынзу, нарезать небольшими кусочками и добавить в блюдо перед подачей, так он успеет чуть расплавиться.

С чем подавать

В качестве гарнира к сердцу в сметанном соусе подходит многое - картофельное пюре и картофель по-деревенски, рис, макароны, гречневая каша, мамалыга и запеченное на гриле овощное ассорти, а если сердечки нарезать помельче, то ими можно нафаршировать блинчики, вполне подходящие на роль гарнира к этому вкуснейшему блюду.

Полезно знать о том, что во всяком рецепте куриные сердечки можно заменять на сердечки индюшачьи, субпродукт не менее вкусный и отличающийся лишь тем, что из-за большей величины, сердца этой птицы всегда нарезают на дольки.

Похожие публикации