Куриные котлеты с манкой. Котлеты из свинины с манкой и пряностями

Котлеты из фарша с манкой – это простое, нетребовательное, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое нравится всем поклонникам мясной продукции. Такую вкусную закуску не только домочадцы, но и гости съедают в первую очередь.

Изготавливают котлеты из говяжьего, куриного, свиного, рыбного или овощного фарша с добавлением манки. Если вас интересует вопрос, сколько манки класть в фарш для котлет, то в данном рецепте все предельно просто и доходчиво: на 1 кг готового фарша необходимо добавить 2 ст. л. манной крупы. Такое количество манки не скажется на вкусе мясного продукта, но наряду с этим крупа выступит в роли влаговпитывающего компонента и не даст мясному соку сбежать. Кроме этого, манка включает в себя клейкий крахмал, который свяжет начинку и придаст изделию мягкость и пышность.

Пошаговый видео-рецепт

Быстро и легко можно приготовить фарш для котлет своими руками из какого угодно мяса, но также сгодится и покупное мясное изделие. Котлетный фарш в домашних условиях заправляют зеленью и специями, зачастую оставляя смесь на некоторое время пропитываться пряностями и добавками. Делается это для оптимальной пропитки мяса приправами. Затем мясную массу формируют ложкой или руками, обваливают в хлебной крошке, манной крупе, муке или кунжуте и отправляют на сковороду обжариваться. Но можно и запекать котлеты в духовой или микроволновой печи, тушить в пароварке или мультиварке. Варианты приготовления такого типа блюда зависят от вашего желания.

Как приготовить котлеты из свино-говяжьего фарша с манкой, подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

  • Мясной фарш
    (свино-говяжий, 1 кг)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Картофель
    (2 шт.)
  • Куриное яйцо
    (2 шт.)
  • Манная крупа
    (2 ст. л.)
  • Батон
    (2 кусочка)
  • Молоко коровье
    (100-200 мл)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Растительное масло
    (для жарки)

Шаги приготовления

Подготовить все необходимые по списку компоненты. Первым делом замочить ломтики батона в молоке или воде. Если молоко не полностью впиталось в хлеб, то жидкость выливать не нужно.

Лук и картофель средних размеров очистить, порезать на средние куски и измельчить в мясорубке или блендере. Также можно натереть овощи на мелкой терке.

Фарш можно сделать своими руками или приобрести готовый. Поместить мясное изделие в миску, добавить к нему картофельно-луковую смесь, размоченный батон, не впитавшуюся жидкость из-под хлеба, манку, яйца, перец и соль по вкусу. Полученную массу тщательно перемешать ложкой или руками.

Из мясного фарша сформировать котлеты толщиной 1,5-2 см. Сковороду раскалить и налить в нее растительное масло глубиной до 1 см. Подготовленные котлеты выложить на дно разогретой сковороды. Жарить котлетки с одной стороны 10 минут на маленьком огне без крышки, а на другом боку дожаривать под крышкой и также в течение 10 минут.

Одновременно упругие и сочные котлеты - котлеты из свинины с манкой и пряностями. Как их приготовить читайте в данном пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Рецептов приготовления котлет существует множество. Котлеты из свинины с манкой и пряностями - великолепно держат форму, не разваливаются во время жарки, сочные и вкусные. Секрет их в том, что вместо хлебного мякиша используется манная крупа. Благодаря этому котлетки становятся мягкими, пышными, с упругой консистенцией и вкусными. Используя данный рецепт, вы себя избавите от хлопот вымачивать белый хлеб в молоке. Особенно этот рецепт выручит, когда под рукой не окажется ни кусочка вчерашнего хлеба, и даже белых сухариков. А манка хорошо впитывает влагу внутри котлет и удерживает соки. Набухая, она делает фарш вязким, от чего котлеты замечательно сохраняют форму при жарке. По этой причине можно сэкономить на яйцах. На разломе котлеты выглядят мясными, и манка совершено не просматривается.

Жареные котлеты из свинины с манкой подойдут к любому гарниру. Кроме того их можно подавать в виде мясной закуски, т.к. они ничем не отличаются от классических котлет. Фарш желательно брать свиной или свино-говяжий. Только с одним говяжьим изделия будут суховаты. Также прекрасно подойдет куриное или индюшиное мясо. Также сочность блюду добавит репчатый лук. Если его не любите применять в котлеты, то налейте немного молока. Оно также придаст фаршу сочности.

  • Калорийность на 100 г - 220 ккал.
  • Количество порций - 10-12 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Чеснок - 2 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горчица - 0,5 ч.л.
  • Манная крупа - 3 ст.л. без горки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление котлет из свинины с манкой и пряностями, рецепт с фото:


1. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками для мясорубки. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и помойте. Луковицу также нарежьте удобными кусочками.


2. Мясо перекрутите на мясорубке со средней решеткой.


3. Репчатый лук тоже перекрутите, а чеснок пропустите через пресс.


4. Влейте в фарш яйца, насыпьте манную крупу, положите горчицу.


5. Посолите, поперчите, положите томатную пасту и добавьте любимые специи и травы. Я использовала молотый мускатный орех и сушеную петрушку.


6. Вымешайте фарш до однородности. Этот процесс лучше всего делать руками, пропуская фарш между пальцев. Оставьте его постоять 15-20 минут, чтобы набухла манка. Иначе она в готовом изделии будет скрипеть на зубах.
7. Сковороду установите на плиту. Плесните растительное масло и хорошо нагрейте, т.к. котлеты нужно жарить только на хорошо разогретой поверхности. Руками сформируйте овальные или круглые котлетки и положите их на сковороду.

Особенности использования манки в качестве панировки для котлет. Панировкой пользуется большинство хозяек. Этот нехитрый приём позволяет сохранить сок основного продукта при его обжаривании. Кроме того, таким способом можно придать готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат.

Вообще слово панировка произошло от французского понятия «посыпать хлебной крошкой» – paner. Именно поэтому панировка в первую очередь ассоциируется с обваливанием в одноимённых сухарях. Однако в качестве основы для данного действия могут использоваться и другие сыпучие продукты, к примеру: манка.

Манная крупа – отличная замена панировочным сухарям. Начать стоит с того, что вкус данного продукта совершенно нейтрален. Именно поэтому манка прекрасно подходит для панировки любого вида котлет. Более того, данное свойство крупы придаёт готовому блюду необычайно нежный вкус и делает котлетки более сочными.
Ещё одно хорошее свойство панировки из манки заключается в том, что она не даёт котлетному фаршу пригорать. А это очень важно, ведь именно пригоревшие части содержат большое количество вредных для организма канцерогенов.

Ко всему прочему, манка ещё и полезна. В ней содержится достаточно много витамина E и витамина B. Богата она и микроэлементами, в частности фосфором. Все врачи сходятся во мнении, что этот продукт очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудка или кишечника. Однако стоит знать, что манка к тому же ещё и очень калорийна. В 100 г сырой манки содержится более 300 ккал. Так что лицам, следящим за фигурой лучше выбрать в качестве панировки какой-нибудь другой сыпучий продукт.

Ингредиенты:

  • Фарш (мясо) — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Хлеб -200 грамм
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Манка — для обвалки
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, черный перец молотый.
  • Как жарить котлеты в манке


    1 . Для приготовления вкусных сочных котлет, нужен правильный фарш. Без яиц! Хлеб замочите в молоке, лук почистите. Измельчите на мясорубке хлеб, фарш (мясо), лук в мясорубке или на кухонном комбайне. Добавьте перец и соль. Я всегда добавляю в котлетки 1-2 зубчика чеснока для аромата. Перемешайте фарш и отбейте о дно чашки, чтобы он стал более однородным и котлеты при жарке не разваливались. Сразу разделите фарш на колобки одинакового размера. Это делается для того, чтобы все котлеты в дальнейшем, слепленные из этих мясных колобков, получились одинаковой формы и размера.


    2
    . Затем каждый колобок нужно сплюснуть и обвалять в манной крупе.


    3
    . На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты.

    4 . Обжариваем о обеих сторон на среднем огне до румяной корочки, крышкой сковороду не накрываем.

    Вкусные сочные котлетки в манной панировке готовы

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт котлет с манкой

    Фарш для приготовления котлет можно взять покупной. Но гораздо лучше будет, если Вы купите не очень жирный кусочек мяса, пропустите его через мясорубку и уже из этого фарша будете готовить котлеты.

    Картофель и лук очистить и, пропустив через мясорубку, добавить к фаршу. Всыпать манку, соль, перец и хорошо перемешать.

    Добавить к мясному фаршу яйцо и еще раз перемешать. Затем фарш хорошо вымесить и выбить в миске или об стол, если мы будем формировать котлеты из не отбитого фарша, они будут трескаться при жарке и разваливаться.

    Сформировать из фарша с манкой круглые котлеты и обжарить на хорошо нагретой сковороде с растительным маслом.

    Обжарить котлетки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Затем готовые котлеты сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.

    Очень вкусные, сочные котлеты, приготовленные из фарша с добавлением манки, подать к столу горячими с любым гарниром или овощами.

    Фарш можно брать готовый или приготовить самостоятельно, пропустив свинину и говядину в равной пропорции через мясорубку. Свиное мясо придает котлетам сочность и жирность.

    Приготовление:

    1. Картофель и лук пропустить через мясорубку.
    2. Перемешать фарш с овощами. Добавить манку, поперчить, посолить. Перемешать, чтобы не было комочков.
    3. Вбить яйцо и хорошо перемешать.
    4. Отбить фарш об стол или в миске. Если этого не сделать, во время жарки котлеты будут трескаться и разваливаться.
    5. Сформировать круглые котлеты и обжарить их до золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде по 4 мин с каждой стороны.
    6. Обжаренные котлеты сложить в другую емкость, влить воду и тушить еще 10 мин.

    Такие котлеты подойдут к любому гарниру или салату.

    Котлеты из фарша с манкой без яиц

    Мясные котлеты даже без яиц получаются очень вкусными. Сочность им придают лук и зелень.

    Ингредиенты:

    • свиной и говяжий фарш – 0,7 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • сливки – 150 г;
    • батон – 4 ломтика;
    • зелень – пучок;
    • манная крупа – 80 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и специи – по вкусу;
    • растительное масло для обжаривания.

    Приготовление:

    1. Батон без корочки поломать небольшими ломтиками и залить сливками.
    2. Лук пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Мелко измельченный лук придает готовым котлетам сочность, аромат и приятный вкус, но при этом совсем не ощущается во время приема пищи. Лук, нарезанный кусочками, все равно ощущается в котлетах, а это не всем нравится.
    3. Измельчить зелень.
    4. Добавить манную крупу к размягченному батону, размять и перемешать.
    5. К луку и зелени добавить специи, кусочек сливочного масла, специи и перемешать.
    6. Туда же добавить мясной фарш и размягченный мякиш батона. Чтобы котлеты держали форму, массу нужно немного отбить. Достаточно 15-18 раз с силой бросить его в миску.
    7. Смоченной в воде ложкой отделить часть фарша и сформировать котлетки влажными руками. Чтобы котлеты держали форму, их нужно с силой несколько раз перекинуть из одной руки в другую.
    8. Обжарить на предварительно разогретой сковороде на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

    Чтобы котлеты с манкой получились более сочными, их нужно потушить 10-15 мин. в духовке или на сковороде, долив в емкость немного воды.

    Если в наличии есть фарш, котлеты готовятся очень быстро. 20 мин – и дополнение к гарниру готово!

    Похожие публикации