Кулинария блюда из замороженной кеты. Кета в духовке - рецепты с фото

Красная рыба, в частности, кета, является превосходной основой для множества разнообразных блюд. Конечно, все мы любим, чтобы кушанье получилось вкусным, изысканным, и, при этом, было относительно простым в приготовлении. Так, сегодня я расскажу вам, как приготовить стейки из кеты в духовке . Запеченная кета в виде стейков может быть приготовлена и на решетке, над углями. Но, если погода не позволяет готовить на природе – все это прекрасно запекается в духовке. Начнем.

Возьмем среднюю тушку кеты, свежевыловленной, или свежемороженной. Если рыба крупная – то, быть может, и половины хватит. Все зависит ваших планов, аппетитов и количества гостей. А запеченные в духовке стейки из кеты можно подать ко столу и к приходу гостей.

Если нам досталась уже разделанная замороженная красная рыба, то даем ей немного оттаять естественным путем, при комнатной температуре. Затем, нарезаем на вот такие стейки. Так намного удобнее запекать кету в духовке или на решетке. Цельную рыбу запекать дольше. А тут точно пропечется и довольно быстро.

Итак, наши стейки оттаивают полностью. Натираем рыбку солью со всех сторон. Соли умеренно, чтобы не перестараться. Если хотим штатный вариант запеченных стейков, то присыпаем совсем немного черным перцем и добавить совсем чуток розмарина. Если хотим острее – то натираем стейки из кеты красным молотым перцем.

Также, возьмем и очистим несколько средних луковиц. Хорошенько помоем лимон. Очищенный лук нарезаем кольцами. Также, кружочками нарезаем лимон. Осталось все это упаковать в фольгу перед запеканием.

На кусок пищевой фольги, сложенный вдвое, кладем несколько колец лука. Наверх укладываем, собственно, наш приправленный и посоленный стейк из кеты. Сверху – колечко лимона. Аккуратно заворачиваем. Стараемся замотать фольгу так, чтобы был минимальный шанс вытекания сока.

Таким образом оформляем все наши стейки из красной рыбы. Выкладываем завернутые порции на жаровню и отправляем в духовку. Она должна быть нагрета до 180 градусов. Если стейки небольшие и довольно тонкие – то достаточно 20 минут. Если посолиднее – полчаса.

Получается просто и великолепно. Запеченный в духовке, да еще в фольге стейк получается в меру сухим. Его увлажнял сок лимона и лук. Лук впитывает аромат и вкус рыбы. Рыба получает легкую кислинку от лимона.

Подавать стейки из кеты можно, например, с легким сметанно-кефирным , или сметанно-сливочным. Кто во что горазд. Подаем стейки с овощным салатом, с каким-то гарниром. Хорошо подходит и рис, и картофель в разных видах.

Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.

Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.

Стейк кеты в духовке – общие принципы

Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.

Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.

Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!

1. Стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

1 среднего размера кета;

Лук – 3 головки;

2 помидора;

Небольшое количество оливкового масла;

По щепотке соли и черного перца;

Укроп – 2 букетика.

Способ приготовления:

1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.

2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.

3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.

4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.

5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.

6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.

7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.

8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.

2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве

Ингредиенты:

1 кета небольшого размера;

50 мл растительного масла;

Пол лимона;

Соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;

Петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.

2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.

3. Половинку лимона нарезать кружками.

4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.

5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.

6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.

7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.

3. Стейк кеты в духовке в фольге

Ингредиенты:

1 большая кета;

Соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;

Пару крупных мясистых помидоров;

Петрушка или укроп – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.

2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.

3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.

4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.

5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.

4. Стейк кеты с картофелем в духовке

Ингредиенты:

Половина большой кеты;

Картошка – 5 небольших клубней;

3 луковицы;

3 помидора;

Небольшое количество подсолнечного масла;

Немного майонеза;

Немного соли, черного перца, сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.

2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.

3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.

4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.

5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.

6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.

7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.

8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.

9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.

5. Стейк кеты в духовке в сливках

Ингредиенты:

Небольшая кета;

По одной большой моркови и луковицы;

Мука – пол стакана;

Нежирные сливки – 125 г;

Немного соли и черного перца порошком.

Способ приготовления:

1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.

2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.

3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.

4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.

5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.

6. Залить все сливками.

7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.

8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.

9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.

6. Диетический стейк кеты в духовке

Ингредиенты:

10 стейков кеты;

Сливки низкой жирностью – пол стакана;

Болгарский перец – 2 штуки;

Небольшой кабачок;

Небольшой кусочек голландского сыра;

Головка лука;

Один лимон;

Пол головки чеснока;

Приправа, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.

2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.

3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.

4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.

5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.

6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.

7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.

8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.

7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами

Ингредиенты:

Килограмм стейка;

Полстакана кунжута;

Пряные травы;

Растительное масло;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.

2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.

4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.

5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.

Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости

Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.

Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.

Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.

Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.

При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.

Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.

Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.

К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.

Красная рыба - это не только очень полезно, но и безумно вкусно. Предлагаем вам несколько рецептов того, как запечь кету в духовке.

Что это за рыба?

Кета - это одна из наиболее распространенных, известных и ценных промысловых рыб семейства Лососёвые. Максимальный зафиксированный вес - 15,9 кг, а длина 1 метр. Имеет очень широкий ареал обитания. Главная ценность данного вида рыбы в ее низкой калорийности (138 ккал/100 г), но при этом высоком содержании белков и жирных кислот. Однако не советуем вам жарить ее, лучше всего приготовится кета в духовке. Это позволит сохранить львиную долю полезных элементов, к тому же только так вкус рыбы раскроется в полной мере. Для запекания можно использовать специальные пакеты или фольгу.

Кета со специями, запеченная в духовке

Это самый простой и быстрый в приготовлении вариант. Кета в духовке получается очень нежной по вкусу. Можете использовать рыбу целиком или только филе. Специи добавляются согласно собственным предпочтениям. Стандартный набор продуктов: кета, лайм, соль и свежемолотая смесь перцев, оливковое масло.

Если рыба свежемороженая, то ее надо предварительно оттаять при комнатной температуре. Затем почистить и выпотрошить. Нарежьте одинаковыми кусками, промокните их бумажными полотенцами. Кожу можно снять или оставить - по желанию. Рыбу посолите, посыпьте перцем (можно добавить чеснок, укроп и чабрец), а затем выложите в форму, выстеленную фольгой или смазанную оливковым маслом. Духовку следует предварительно разогреть до 180 °С (для филе) или 120 °С (для целой рыбы). Такая простая в приготовлении кета в духовке - отличный вариант, если вы хотите подать ее с каким-либо пряным соусом.

Ровные, одинаковые стейки выпекаются примерно 4-6 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в мякоть деревянную палочку, если она начинает расслаиваться, то рыба готова.

Кета под шубой в духовке: рецепт

Данное блюдо получается очень сытным. Рецепт предполагает использование майонеза, всем его противникам советуем приготовить домашний либо взять густой йогурт. Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см. Понадобятся:

  • кета (филе 2-3 см толщиной) - 500 г;
  • 5 средних картофелин;
  • твердых сортов сыр - 150 г;
  • одна морковь (средняя);
  • одна большая луковица;
  • масло сливочное - 70 г;
  • майонез - 150 г;
  • масло оливковое;
  • специи - по вкусу.

Филе кеты, запеченное в духовке таким способом, украсит не только тихий ужин в кругу семьи, но и праздник, дружеские посиделки.

Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.

Кета с грибами в духовке

Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:

  • кета - 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
  • белые грибы или шампиньоны - 4-6 шт. среднего размера;
  • одна средняя морковь;
  • одна крупная луковица;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • специи (перец, орегано, чеснок) - по вкусу.

Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.

Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные - они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы - это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.

Йогуртовый соус

Получается очень мягким, вкус подчеркнут лимоном и зеленью укропа. Готовится очень быстро. Возьмите:

  • греческий йогурт - 150 г;
  • укропа и лимонного сока - по 1 ст. л.;
  • ½ ч. л. цедры, щепотка белого перца.

Поместите все в стеклянную баночку с крышкой и, ритмично встряхивая, перемешайте до однородности.

Сладко-кислый соус

Его можно использовать отдельно либо смазывать рыбу, когда она запекается в духовке или на гриле. Нужно взять:

  • масла сливочного - 2 ст. л.;
  • сахара (лучше всего коричневого) - 2 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока (измельченных);
  • сока лимона или лайма - 1 ст. л.;
  • 2 ч. л. хорошего соевого соуса;
  • ½ ч. л. измельченного свежего имбиря или порошка;
  • ½ ч. л. перца.

Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара.

Сметанный соус с огурцом

Этот вариант подойдет к любой красной рыбе. У соуса очень свежий, летний вкус. Ингредиенты:

  • 1 чашка измельченного огурца (без семян);
  • 1,5 чашки сметаны обезжиренной;
  • 2 ст. л. порубленного мелко зеленого лука;
  • зелень укропа (измельченная) - 2 ст. л.;
  • лимонный сок - 1,5 ч. л.;
  • 1 ч. л. корня хрена (измельченного).

Все ингредиенты надо тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать к горячей запеченной или приготовленной на барбекю рыбе.

Кету можно не только запекать в духовке. Эта рыба получается очень вкусной в пирогах, например в традиционных русских расстегаях, на гриле или в ухе. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами и вкусами!

Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета - важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику - горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.

В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма - сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
  2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
  3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
  4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
  5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
  6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

Кета, запеченная в фольге

Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

Кета, запеченная в фольге с помидорами

Состав:

  • Кета - 1 кг
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
  2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
  3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
  4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
  5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
  6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
  7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

Кета, запеченная в фольге с соусом

Состав:

  • Кета - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Репчатый лук - 2 головки
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу
  • Лимон - ½ шт.
  • Для соуса:
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Творожный йогурт без добавок - 2 баночки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
  2. Лук нарезать кружочками.
  3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
  4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
  5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
  6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
  7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
  8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
  9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
  10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
  11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
  12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
  13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
  14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
  15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное - не пересушить кету.
  16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

Кета, запеченная в духовке с брокколи

Состав:

  • Кета - 1 шт.
  • Замороженные брокколи - 700 г
  • Морковь - 400
  • Масло растительное - для жарки
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Укроп (можно сушеный) - большой пучок
  • Лимон - для украшения

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
  2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
  4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
  5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

Кета, запеченная в духовке с сыром

Состав:

  • Стейк кеты - 2 шт.
  • Твердый сыр - 50 г
  • 20-процентные сливки - 100 мл
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Орех мускатный - по вкусу
  • Картофель - 2 шт.
  • Красный болгарский перец - ½ шт.
  • Кунжут - ½ ч.л.
  • Соль, черный перец молотый - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
  3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
  4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
  5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
  7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
  8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
  9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

Кета, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • Кета - 750 г
  • Репчатый лук - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Куриное яйцо - 4 шт.
  • Сливки (молоко, сметана) - 150 мл
  • Черный молотый перец, соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
  3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
  4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
  5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

Кета - довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Похожие публикации