Котлеты из нута и капусты.

  • Нут – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Растительное масло для жарки – 100 мл;
  • Мука для панировки – 5 ст. л.

Процесс приготовления:

Постные котлеты можно готовить как из сырого, так и из отварного нута. В любом случае его следует предварительно на 10-12 часов замочить в холодной воде. Можно залить бобы холодной водой и оставить на ночь. За это время они впитают влагу, разбухнут и станут значительно мягче. После этого жидкость необходимо слить, а нут – промыть под проточной водой. В таком виде его уже можно использовать для приготовления котлет. В нем сохраняются все полезные вещества. Однако при желании, нут можно еще и отварить в течение 45 минут, тогда котлеты получатся более мягкими.

Морковь, лук, чеснок и зелень необходимо измельчить при помощи блендера, превратив в однородную, жидкую массу.


Нут также следует превратить в пюре. При необходимости нужно добавить 2-3 ложки воды, нутового или овощного отвара. Жидкости не должно быть слишком много, иначе котлеты получатся водянистыми и будут расползаться при жарке.


Пюре из нута необходимо соединить с овощной массой и перемешать до однородности. Если смесь не достаточно густая, нужно добавить несколько ложе муки или панировочных сухарей и еще раз вымесить блендером. Масса должна получиться липкой и хорошо держать форму.

В конце следует добавить соль, паприку и другие специи по своему вкусу.


Нутово-овощную смесь нужно тщательно перемешать.


Смоченными в воде руками необходимо сформировать небольшие котлеты. Их следует обвалять в муке, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1 час.


Замороженные котлеты из нута нужно обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки с обеих сторон.


Подавать постные нутовые котлеты можно подавать горячими с соленьем, квашеной капустой, салатом из свежих овощей, сметаной или соусом из мягкого творога.



Из отварного нута можно быстро приготвовить полезный гарнир - веганский постные котлеты. Причем без обжаривания и вообще без использования масла: так как нут уже готов, достаточно будет немного потомить котлеты в духовке до образования румяной корочки.
Нут можно купить уже отварным в консервированном виде или же отварить заранее самостоятельно (именно так я и делаю).
Котлеты из нута, рецепт с фото которых я предлагаю, можно использовать как гарнир, закуску или делать с ними бутерброды. Готовые нутовые котлеты можно заморозить и хранить в морозильнике на экстренный случай. В следующий раз достаточно будет разогреть их в микроволновке.

Ингредиенты:
- 2 стакана нута,
- 1 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. сушеного молотого чеснока,
- 0,5 ч.л. карри,
- 0,5 стакана манной крупы,
- соль и черный перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Если вы будетет самостоятельно отваривать нут, то лучше подготовить его заранее. Замачиваем нут в воде на ночь. Утром воду сливаем, промываем замоченный нут.





Заливаем нут чистой водой и отвариваем до готовности, примерно 50 минут. Солить воду нужно почти в самом конце, иначе время варки увеличится.





С готового нута сливаем воду, но она нам еще пригодится, так что сливаем в чашку, а не в раковину. Остужаем немного нут, чтобы не обжечься при пюрировании.





Пюрируем отварной нут при помощи погружного блендера или кухонного комбайна, добавляя постепенно отвар по мере необходимости. Необязательно добиваться полной однородности, в котлетах допускаются кусочки нута, ведь они мягкие.
Нутовое пюре приправляем специями на ваш вкус. Вместо порошкового чеснока можно выдавить через пресс зубчик свежего. Можно добавить сушеные травы или свежую измельченную зелень.







Перемешиваем нутовый фарш, формруем из него небольшие котлетки любой формы - продолговатые, шайбочкой или колобки.
Чтобы котлетки покрылись румяной корочкой, обваляем их в манной крупе. Можно так же использовать панировочные сухари.
Выложим котлеты на противень, застеленный бумагой, и отправим в духовку запекаться при 170 градусах 10-15 минут. Лучше в аэрогриле.





В духовке котлетки быстро покроются аппетитной корочкой, а внутри останутся мягкими.
Подавайте их сразу после приготовления или заморозьте на будущее.
Вот так просто готовятся вегетарианские котлеты из нута в духовке, которые подойдут и для постных дней.
Так же рекомендуем вам попробовать

Нежные и мягкие, внешне похожи на мясо, а вкус напоминает горох - котлеты из нута. Секреты приготовления и 4 вкусных пошаговых рецепта.
Содержание рецепта:

Горох нут - экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

  • Нут - твердый пищевой продукт, поэтому нуждается в предварительном замачивании.
  • Для замачивания бобовых применяют воды в 3-4 раза большим, чем количество крупы.
  • Заливают нут водой комнатной температуры и оставляют в прохладном месте, чтобы избежать брожения.
  • Набухнет и размягчится бобовое через 12 часов.
  • Перед варкой набухший нут обязательно помойте под проточной водой.
  • Для варки заливайте его только холодной водой.
  • Без замачивания бобовое варится около 1,5-2 часов. Но тогда выварится большая часть витаминов.
  • Соль добавляется за 1,5 часа до окончания приготовления.
  • Чтобы масса была более клейкая, а котлеты при обжарке не разваливалась, добавляйте в неё пару ложек муки.
  • Если добавлять много специй, то бобовый привкус потеряется. Но все же без специй не обойтись, т.к. на востоке специи - половина успеха блюда. Поэтому немного их можно добавлять.
  • Жарится нут очень быстро.
  • Формируйте котлетки не толще 1,5 см.
  • Много лить масла в сковороду не надо, достаточно, чтобы оно покрывало дно сковороды.
  • К нутовым котлеткам идеально подавать соус.


Принцип приготовления котлет из нута практически одинаков, различие сводится только к использованию специй и приправ. Попробуйте рецепт вкусных котлет из нута с овощами. Они очень сочные и мягкие.
  • Калорийность на 100 г - 156 ккал ккал.
  • Количество порций - 4 порции
  • Время приготовления - 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление котлет из нута и овощей в духовке, рецепт с фото:

  1. Нут залейте холодной водой и оставьте до утра, чтобы он впитал жидкость и увеличился в 2 раза в объеме.
  2. Утром его промойте и измельчите блендером.
  3. Белокочанную капусту порубите большими кусочками, отправьте в блендер к нуту и измельчите в мелкую крошку.
  4. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь очистите и натрите на терке.
  6. Соедините продукты, насыпьте манку, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  7. Сформируйте круглые котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  8. Выложите их на противень смазанный маслом и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут - 300 г
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Молотые сухари - для панировки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.


Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Белокочанная капуста - 100 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка - для панировки
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.


Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут - 250 г
  • Чернослив - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Грецкие орехи - для панировки
  • Растительное масло - для смазки противня
  • Соль - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:
  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Нутовые котлеты приятно разнообразят и традиционное, и постное, и вегетарианское меню. В этом рецепте даже не нужно отваривать. Достаточно замочить их на несколько часов. Для того чтобы сделать постные нутовые котлеты сочными, в них добавлена молодая капуста. Небольшое количество муки, указанное в рецепте, необходимо для того, чтобы фарш приобрел нужную консистенцию и хорошо держал форму при обжаривании.

Ингредиенты

  • сухой нут – 1 стакан
  • свежая капуста – 250 г
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 100 г
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление

1. Нут для постных котлет необходимо промыть и замочить на ночь в большом количестве холодной воды. За 6-8 часов он увеличиться в объеме вдвое. После этого воду следует слить и прополоскать бобовые под струей воды.

2. Когда вода стечет, нут необходимо пюрировать вместе с нарезанной небольшими кусками капустой. Для этого можно пропустить их через мясорубку или измельчить блендером. Должна получиться однородная, вязкая масса.

3. Для того чтобы она загустела и не разваливалась при термической обработке, необходимо добавить несколько ложек муки. В зависимости от сочности капусты, муки может потребоваться от трех до шести столовых ложек. Ее следует добавлять небольшими порциями и каждый раз тщательно вымешивать. По вкусу нужно добавить соль и красный или черный молотый перец.

4. Фарш для нутовых котлет должен получиться нежным, липким, но довольно густым. После этого его следует накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать на 30 минут. За это время клейковина муки разбухнет и придаст фаршу окончательную плотность.

5. Мокрыми руками нужно слепить небольшие округлые котлеты. Их следует обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Делать это нужно осторожно, чтобы нежные котлеты не деформировались.

6. Тем временем необходимо поставить разогреваться подсолнечное масло. К обжарке лучше приступать, когда все котлеты будут сформированы.

7. В горячем постном масле котлеты следует обжарить с двух сторон на среднем огне. Чтобы они внутри не остались сырыми, сковородку лучше накрыть крышкой.

10. Сверху выложить по 2 котлетки, посыпать листьями кинзы и подавать сразу же с оставшимся йогуртом.

Вкус у нута довольно мягкий, немного ореховый. И текстура очень приятная, чуть хрустящая или упругая, в зависимости от метода приготовления. Я иногда просто обжариваю готовый нут в специях и использую его вместо сухариков в салате. Нут впитывает вкусы и ароматы соуса. Но основная прелесть в его пользе.

Один стакан готового нута дает 50% рекомендуемой дневной нормы калия. Калий регулирует кислотно - щелочное равновесие крови, водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс, осмотическое давление. Калий также принимает участие в передаче нервных импульсов и активизирует работу ферментов, углеводный и белковый обмен. Он требуется для синтеза белка, преобразования глюкозы в гликоген. Калий необходим для осуществления выделительной функции почек, улучшает деятельность кишечника, поддерживает нормальный уровень кровяного давления, принимает участие в нервной регуляции сердечных сокращений.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Похожие публикации