Какие могут быть вкусные начинки для вареников. Как приготовить вкусную начинку для вареников – рецепты сладких и сытных вариантов

Тесто для вареников должно быть эластичным, чтобы не порвалось при лепке и не распалось при варке. Для этого нужно особое внимание уделить замесу.

Лучше всего вводить муку частями, перемешивая ложкой после каждого добавления (возможно, понадобится чуть меньше или больше указанного в рецепте количества муки). Когда тесто загустеет, хорошенько вымесите его руками: на это уйдёт минут 7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Если добиться этого не получается, добавьте ещё муки и продолжайте месить.

Оставьте готовое тесто на полчаса при комнатной температуре, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем.

Тесто на воде отлично подходит для вареников с солёной начинкой. А тесто на молоке или на кефире лучше использовать для приготовления сладких вареников. По желанию в него тоже можно добавить сахар.

1. Тесто на воде

Ингредиенты

  • 200 мл ледяной воды;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Смешайте воду, и соль до однородной консистенции. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

2. Тесто на кефире

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 400 г муки.

Приготовление

Добавьте в кефир яйцо и соль и взбейте до однородной консистенции. Затем всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

3. Тесто на молоке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 мл чуть тёплого молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 400 г муки.

Приготовление

Взбейте яйца и соль. Влейте молоко и масло и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

4. Заварное тесто без яиц

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 мл кипятка.

Приготовление

Просейте муку и добавьте в неё соль. Влейте масло и кипяток и замесите тесто.

Как сделать начинку для вареников

В отличие от , которые чаще всего делают с мясом, вареники можно начинять практически чем угодно: ягодами, овощами, творогом, сыром и даже тем же мясом, только подготовленным. Вот несколько рецептов самых распространённых и вкусных начинок для вареников.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень - опционально.

Приготовление

Почистите картошку и отварите в подсоленной воде . Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Слейте с картофеля воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре. Добавьте лук и перец, хорошо перемешайте и немного остудите. Можно добавить в картошку рубленую зелень, например укроп или зелёный лук.

Ингредиенты

  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Возьмите любые грибы на ваш вкус. Измельчите их в блендере или мелко нарежьте вручную. Обжарьте измельчённый лук на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему грибы и специи и обжаривайте, периодически помешивая, до готовности грибов.

Можно сделать картофельно-грибную начинку. Для этого нужно просто смешать картофельное пюре и обжаренные грибы в пропорции примерно 1: 2.

Ингредиенты для сладкой начинки

  • 500 г творога;
  • сахар - по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты для несладкой начинки

  • 500 г творога;
  • 1 пучок любой зелени;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Для сладкой начинки смешайте , сахар и ванилин. Для солёной - творог, мелко нарубленную зелень и соль.

4. Вареники с ягодами

Ингредиенты

  • 400 г любых ягод;
  • 1–2 столовые ложки крахмала;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление

Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Последние откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Некоторые ягоды, например вишня, после разморозки всё равно довольно влажные. Чтобы загустить будущую начинку, добавьте к ягодам крахмал и перемешайте. Выложите по несколько целых ягод на подготовленные кусочки теста и посыпьте примерно ⅓ чайной ложки сахара.

Кстати, из сока, который стёк с замороженных ягод, можно сделать вкусный соус к вареникам. Для этого нужно смешать сок с сахаром и отварить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения сахара и загустения смеси. Затем смешайте её со сметаной или натуральным йогуртом. Количество ингредиентов выбирайте по вкусу.

Ингредиенты

  • 400 г твёрдого сыра.

Приготовление

Его нужно просто натереть на крупной тёрке. Подойдёт любой . Но учтите, что ваш выбор отразится на будущих варениках. Если хотите яркий, насыщенный вкус начинки, то выбирайте соответствующий сыр - поароматнее и посолонее.

Кстати, тёртый сыр можно добавить и в картофельную начинку. Пропорция пюре и сыра - примерно 1: 3.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • немного растительного масла;
  • 300 г капусты;
  • 100 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Затем добавьте рубленую и немного обжарьте. Влейте воду и тушите капусту, пока она не смягчится. Посолите и поперчите начинку. Немного остудите.

Тушёную капусту можно смешать с картофельным пюре, обжаренным мясом или грибами в пропорции примерно 1: 1. Вместо свежей можно взять квашеную капусту, которую предварительно нужно хорошо отжать.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к нему фарш и специи и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, до готовности мяса. Это займёт примерно 15–20 минут.

Как слепить вареники

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто ровным тонким пластом. С помощью стакана или другого приспособления вырежьте кружочки. Оставшееся тесто хорошо помните руками, снова раскатайте и сделайте ещё заготовки.

Выложите в центр каждого кружочка начинку. Её количество зависит от размера заготовок. Если начинки будет слишком мало, то вы будете есть одно тесто. А если слишком много, то при варке вареники могут развалиться.

Затем сверните заготовку с начинкой пополам и плотно слепите края. Убедитесь, что начинка не выходит за пределы теста.

Можно оставить вареники в таком виде, а можно сделать из получившегося шва косичку. Для этого, двигаясь в одну сторону, понемногу защипывайте край теста.

Как сварить вареники

Варку лучше разделить на несколько этапов. Если готовить сразу много вареников, то они могут слипнуться.

Выложите вареники в кипящую подсоленную воду и убавьте огонь до среднего. Солить воду нужно обязательно, даже если у вас сладкая начинка. Соль не даст вареникам слипнуться. Ещё для этого можно добавить в воду немного растительного масла.

Осторожно перемешайте вареники и дождитесь, когда они всплывут. Это займёт всего несколько минут. После варите их ещё 2–5 минут, в зависимости от толщины теста. В процессе приготовления периодически помешивайте вареники.

Как ещё можно приготовить вареники

Вареники в мультиварке

На пару

Смажьте контейнер для варки на пару растительным или сливочным маслом. Выложите туда вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Налейте в чашу мультиварки два стакана воды и установите контейнер. Закройте крышку и готовьте 15 минут в режиме «Варка на пару».

В воде

Заполните чашу мультиварки горячей водой примерно до середины и подсолите. Опустите вареники в воду, закройте крышку и готовьте 3–5 минут в режиме «Варка на пару».

Вареники на пару с помощью кастрюли

Вскипятите воду в кастрюле. Смажьте насадку для приготовления на пару маслом и поставьте её на кастрюлю. Она не должна касаться воды. Сверху выложите вареники в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Накройте крышкой и варите на сильном огне 5–7 минут.

Если у вас нет специальной насадки-пароварки, можно воспользоваться обычной марлей. Наполните кастрюлю водой примерно на треть. Крепко натяните марлю на верх кастрюли. Доведите воду до кипения, выложите на марлю вареники так, чтобы они не касались друг друга, и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут.

Вареники в микроволновке

Выложите вареники в один слой в глубокую ёмкость для . Влейте горячую воду, но не покрывайте ей вареники полностью. Добавьте в воду немного соли.

Закройте вареники крышкой или тарелкой. Поставьте в микроволновку на минуту на полную мощность. Когда вода закипит, убавьте мощность до средней и варите около 8 минут. Оставьте вареники в выключенной микроволновке ещё на 5 минут, а потом слейте с них воду.

Вареники на сковороде

Этот способ больше подходит для приготовления вареников с солёной начинкой. Но если вы всё-таки хотите пожарить сладкие вареники, то используйте не растительное масло, а сливочное.

Разогрейте на сковороде немного масла и выложите вареники в один слой. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки по несколько минут с каждой стороны.

Жареные вареники напоминают пирожки. Если вы хотите лишь слегка подрумянить их, то можно поджарить отваренные вареники.

Бонус: как сделать ленивые вареники

fotostrana.ru

При приготовлении ленивых вареников начинку не заворачивают в тесто, а вмешивают прямо в него. Поэтому блюдо готовится быстро и просто. Собственно, за это оно и получило своё название. Предлагаем вам два рецепта этих необычных, но очень вкусных вареников.

1. Ленивые вареники с творогом

Классический рецепт предполагает использование творога.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Если у вас зернистый творог, то для начала лучше перетереть его через сито. Так вареники получатся более нежными.

Смешайте творог, желтки, растопленное масло, сахар и щепотку соли до однородной консистенции. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Скатайте из него колбаску, немного примните сверху руками и нарежьте небольшими ромбиками.

Частями выложите кусочки теста в кипящую подсоленную воду, периодически помешивая. Когда они всплывут, готовьте ещё 2–4 минуты. Подавайте ленивые вареники с маслом, сметаной или любимым вареньем.

2. Ленивые вареники с картошкой

А этот рецепт особенно хорош тогда, когда у вас осталось и вы хотите приготовить что-нибудь интересное. Однако можно сделать пюре и специально для вареников.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 г муки.

Приготовление

Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите лук и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета.

Слейте с картошки воду, добавьте масло и разомните в пюре. Когда оно остынет, добавьте яйца и перец и хорошо перемешайте. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Возможно, муки может потребоваться чуть больше.

Скатайте из теста колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Частями выложите их в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, варите ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте вареники обжаренным луком.

Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые вареники с творогом

Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

Набор продуктов для приготовления

  • 450 грамм творога;
  • 140 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
  3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
  4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
  5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
  6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
  7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
  9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
  10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!

Трудно найти хоть одного человека который категорически не любит вареники. Ведь даже заядлый вегетарианец может позволить приготовить себе вареники с картошкой или капустой. Но прежде чем приступить к приготовлению вареников нужно приготовить тесто для вареников.

Очень многие сейчас предпочитают покупать вареники в готовом виде. Конечно так легче, закинул вареники в кипящую воду, сварил, и вот уже блюдо полностью готово. Многие так поступают из-за экономии времени, а многие просто не хотят возиться с тестом считая процесс приготовления теста для вареников долгим и муторным.

Но это совсем не так приготовить такое тесто не сложно, к тому же оно будет без какой-либо химии и сохранит частичку вашей души. Я думаю, ни кто не будет спорить что домашние вареники получаются гораздо вкуснее и сытнее чем покупные. А процесс лепки вареников может объединить семью в единое целое. Помню когда мама или бабушка начинала готовить вареники вокруг стола собиралась вся семья и большим увлечением помогала друг другу. Кто лепил вареники, кто раскатывал тесто, кто стоял у плиты и следил за тем чтобы вареники не сбежали. А потом все дружно садились за стол.

Есть несколько рецептов приготовления теста для вареников. От классического «мука, вода,соль», до «заварного», а также на молоке, кефире. И у каждого рецепта есть свои преимущества и недостатки. Стоит приготовить хоть раз по этим рецептам что бы убедиться какой именно вариант приготовления вам больше понравиться и какой вариант вам больше подходит.

Большинство поваров готовят по своим привычным рецептам так как они уже выбрали тот рецепт теста для вареников который для них самый удобный и наиболее простой. А если вы только начинаете готовить вареники так вам и карты в руки, смотрите и выбирайте для себя свой самый простой и вкусный рецепт теста на вареники.


Начнем с самого простого рецепта приготовления теста. В принципе в этой статье не будет сложных рецептов, так как для приготовления теста на вареники нет ничего сложного и с такой задачей сможет справиться практически любой современный человек. Достаточно следовать инструкциям и у вас все получится.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука- 3 столовых стакана.

Яйцо - 1 штука.

Вода.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

В этом рецепте нет точного количества воды, так как весь процесс должен получиться интуитивно. Для определения готовности теста дам вам одну маленькую хитрость. Тесто для пельменей вареников или хинкалей должно быть тверже чем мочка вашего уха. И в этом нет ничего смешного даже самые именитые повара так проверяют готовность теста для вареником или пельменей.

☑ В миску насыпать муки, вбить одно яйцо, и налить немного воды примерно пол стакана. Посолить.

☑ Ложкой начать перемешивать все ингредиенты до тех пор пока мука яйцо и вода не станут единым целым.

☑ Перекладываем заготовку теста на стол, и продолжаем месить на столе. До тех самых пор пока тесто не станет твёрже мочки вашего уха.

☑ Готовое тесто нужно скатать в небольшой шарик, присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это действие необходимо для того что бы тесто насытилось влагой. Клейковина которая находится муке разбухает и от этого тесто становится ещё более податливым и мягким.

☑ Через 20 минут тесто будет полностью готово. За это время можно сделать начинку для вареников. При замесе теста количество воды зависит от влажности муки. Тесто можно считать готовым если оно не прилипает к рукам и столу. Если во время того как вы будете месть тесто руками оно не становится упругим попробуйте добавить немного муки.

Тесто для вареников на кефире


Существует такой миф что тесто для вареников приготовленное на кефире получается особо нежным и вкусным. И вареники получаются на порядок лучше.

Возможно это и так и у вас есть все шансы опровергнуть этот миф или подтвердить, приготовив тесто с использованием кефира. Правда в этом рецепте есть некоторые нюансы о которых поговорим ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Яйцо.

Соль по вкусу.

Мука 500 грамм.

Кефир-полтора стакана.

Пищевая сода пол чайной ложки.

Растительное масло 2 столовых ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Яйцо разбить в посуду в которой будете замешивать тесто. Немного посолите его и взбейте вилкой до появления слабой пены. Это занимает примерно 2-3 минуты.

☑ Соду смешать с мукой.

☑ Муку с содой просеиваем в миску с яйцами.

☑ Добавляем немного кефира и постепенно начинаем замешивать тесто.

☑ Когда тесто начинает становится немного однородным добавляем растительное масло.

☑ Перекладываем тесто на стол который предварительно присыпали мукой и вымешиваем тесто до полной готовности.

☑ Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на некоторое время для того что бы тесто устоялось.

☑ Через 20 минут тесто для вареников на кефире полностью готово к применению.

На таком тесте вареники получатся очень вкусные и пышные. И желательно их варить сразу так как такое тесто не предназначено для заморозки. Если вам нужно приготовить большое количество вареников и заморозить их, то смотрите рецепты ниже.

Заварное тесто для вареников


Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.

ИНГРЕДИЕНТЫ .

Стакан кипятка.

Два стакана муки.

Соль.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Подсоливаем воду ставим на огонь.

☑ Муку просеиваем в миску.

☑ Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.

☑ Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.

☑ Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.

☑ Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.

Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.

Тесто для вареников без яиц или постное тесто


Многие не употребляют мясо в пищу, а вместе с мясом и яйца. Также многие держат великий пост в который тоже нельзя употреблять животную пищу, а только растительную.

Но да же в такой ситуации можно побаловать себя вкусными варениками с картошкой или капустой. А тесто приготовить без использования яиц.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука.

Соль.

Вода.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Муку просеять.

☑ Соль растворить в воде.

☑ Постепенно подливая воду замешать тесто.

☑ Вымешивать до тех пор пока тесто не станет тугим и однородным.

☑ Положите тесто в миску слегка присыпав его мукой. Пускай оно полежит около 15-20 минут.

Дрожжевое тесто для вареников на кислом молоке


Этот рецепт приготовления дрожжевого теста для вареников отлично подойдет для заморозки. Можно приготовить вареники в прок и заморозить их в морозилке. Получается практически также как если бы вы купили готовые вареники в магазине, но это такие же только домашние.

ИНГРЕДИЕНТЫ.

Мука 600 г.

Дрожжи 10 г.

Кефир 0.5 литра.

Сахар столовая ложка.

Соль щепотка.

Сода пол-чайной ложки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

☑ Соль, сахар, соду, дрожжи смешать вместе и залить кефиром.
☑ Размешать венчиком до растворения сахара и отставить на 10-20 минут.

☑ В миску просеять муку добавить соль.

☑ Вымешивать тесто пока оно не станет однородной не липкой массой.

☑ Тесто скатать в шар присыпать мукой и оставить в теплом месте около 30 минут.

☑ Через 30 минут можно приступать к лепке вкусных вареников.

Для такого теста подходит любая начинка. Будь-то ягоды, овощи или творог. Так же вместо кислого молока можно использовать кефир, сыворотку, молоко. Дрожи подойдут как сухие так и живые. Тут главное готовить с душой и любовью и тогда у вас все получится. Хорошего вам настроения и вкусных вареников.

Начинка для вареников может быть разнообразной. Делимся рецептами приготовления начинок – от классической из творога до изысканной из ревеня.

Этот старинный рецепт начинки для вареников знаком еще нашим бабушкам. Только тогда творог делали сами. Сегодня работающим хозяйкам проще купить его в магазине.

Состав ингредиентов:

  • творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
  • масло сливочное (50 г);
  • сахарный песок – 100 г;
  • два желтка (куриных);
  • изюм – 30 г (по вкусу);
  • молоко или сливки – две ст. ложки;
  • взбитые белки – 2;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Мягкий творог протирают сквозь сито и выкладывают в миску.
  2. Желтки отделяют от белков и перетирают первые с сахаром.
  3. Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
  4. В конце приготовления начинки вводят взбитые белки и все снова тщательно перемешивают.
  5. Начинка для вареников из творога готова!

Готовим из квашеной капусты

Вареники с квашеной капустой – чисто русское блюдо для тех, кто любит с кислинкой.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма квашеной капусты;
  • две ст. ложки жира;
  • одна луковица;
  • вода;
  • соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Кислую капусту в дуршлаге с теплой водой промывают и ошпаривают для удаления лишней кислоты.
  2. Очень мелко порубить.
  3. Складывают в кастрюлю, смазанную маслом, добавляют лук. Тушат до испарения жидкости.
  4. Добавляют специи, соль по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, мелко нарезанной зелени или измельченное крутое яйцо.
  5. Дают начинке остыть.

Рецепт приготовления с вишней

Это второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников. Начинку с вишней можно сделать в любое время года – зимой купите замороженную ягоду в магазине (лучше сразу выбирать без косточек!), а летом – сделайте ароматную начинку из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Да, и лучше брать только спелую вишню.

Состав ингредиентов:

  • вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
  • сахар – полстакана;
  • молотые сухари – 60 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебирают, промывают, освобождают от косточек.
  2. Складывают ягоды в дуршлаг для того, чтобы стек сок.
  3. Засыпают сахаром.
  4. После того, как выложили на тесто, посыпают сухарями.

Идеальная начинка для вареников с картошкой

Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.

Состав ингредиентов:

  • картофель – 500-600 г;
  • масло сливочное (30 г);
  • соль, вода.

Способ приготовления:

  1. Картофель моют, чистят и ставят вариться.
  2. Во время варки солят.
  3. По готовности полностью сливают воду и делают крутое пюре (можно взбить миксером).
  4. Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают.
  5. На тесто выкладывают ложкой.
  6. Начинка для вареников с картошкой готова!

Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.

Как сделать из грибов

Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма грибов (свежих) – можно заменить консервированными;
  • сливочное масло (две ст. ложки);
  • мука (в/с) – 60 г;
  • полстакана стакана грибного бульона;
  • полстакана сметаны (можно заменить сливками);
  • соль, специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы нарезают брусочками, выкладывают на сковороду и тушат до испарения жидкости.
  2. Муку смешивают с маслом, добавляют немного грибного бульона и получают соус.
  3. Смешивают его с грибами, сметаной и еще немного тушат.
  4. Солят, приправляют, добавляют зелень.

Набивка с черникой

Вареники с черникой особенно актуальны для жителей северных территорий. Ведь там эта ягода произрастает в изобилии. Кроме того, что такая начинка очень вкусная, еще и полезная для зрения.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод черники;
  • сахар-песок (100 г);
  • сухари (крошка);
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Чернику перебирают и промывают под проточной водой, дают ей стечь.
  2. Перемешивают с сахаром-песком.
  3. Сверху добавляют порошок-корицу и молотые сухари, перемешивают.

Необычный вариант с маком

Этот вариант начинки поможет разнообразить меню и удивить гостей.

Состав ингредиентов:

  • мак пищевой (150 г);
  • 0,33 мл молока с водой;
  • сахарный песок – 80 г;
  • масло сливочное (столовое) – 20 г;
  • лимонная цедра, корица или ванилин.

Способ приготовления:

  1. Молотый мак заливают водой с молоком и тушат до мягкости.
  2. Добавляют сахар и, постоянно помешивая, тушат еще несколько минут.
  3. Начинку приправляют лимонной цедрой, ванилином или корицей, перемешивают.

Чтобы маковая начинка получилась пышной, в нее добавляют желток или взбитый белок.

Очень вкусная маковая начинка, смешанная с шоколадом, медом или вареньем.

Сладкая начинка для вареников с клубникой

Есть мнение, что клубника капризна и неудобна для использования в качестве начинки. Однако если ее правильно приготовить, блюдо получится отменным и очень душистым.

Состав ингредиентов:

  • полкилограмма ягод;
  • сахар-песок – 100 г;
  • молотые белые сухари – две ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Ягоды перебирают и отделяют от плодоножки.
  • Промывают под проточной водой и складывают в глубокую посуду.
  • Обязательно дают стечь воде.
  • Сверху засыпают сахаром, сухарями и аккуратно перемешивают. Лишнюю жидкость сливают.

С курицей и фасолью

Отличное решение для пикантной начинки. Вареники с курицей и фасолью хорошо подойдут для ужина.

Состав ингредиентов:

  • консервированная фасоль (одна банка);
  • отварное куриное мясо (300-400 г);
  • полторы ст. ложки сливочного масла;
  • мука (1,5 ст. ложки);
  • полстакана бульона (куриного) или воды;
  • две-три ст. ложки сливок;
  • соль, сок лимона;
  • зелень (свежая), приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отваривают, охлаждают, нарезают соломкой.
  2. На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
  3. Помешивая, подливают жидкость.
  4. Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
  5. Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.

Со свежей капустой и яйцом

Капустная начинка – летний легкий вариант. Вареники со свежей капустой и яйцом очень хорошо подойдут для перекуса, особенно в жаркую погоду.

Состав ингредиентов:

  • один небольшой кочан капусты (600-700 г);
  • два-три яйца (сваренные вкрутую);
  • соль, приправы;
  • луковица – 1-2 шт.;
  • сливочное масло (50 г).

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуют и обжаривают со специями на сковороде до мягкости. Можно протушить в утятнице.
  2. Солят, перчат.
  3. Яйца мелко рубят и соединяют с остывшей тушеной капустой.
  4. Перемешивают.

Начинка для вареников с куриными сердечками

Вареники с этой начинкой готовятся просто и хорошо лежат в заморозке.

Состав ингредиентов:

  • килограмм сердечек (куриных);
  • специи, лавровый лист;
  • растительное масло;

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки отваривают в подсоленной воде со специями, остужают.
  2. Пропускают через мясорубку.
  3. Полученный фарш солят, при желании смешивают с обжаренным луком.
  4. Дают остыть и используют в качестве начинки.

Рецепт с ревенем

Изысканный рецепт начинки с ревенем не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора. Понравится она и самым маленьким сладкоежкам.

Состав ингредиентов:

  • пять стеблей ревеня (примерно полкило);
  • сахар (50 г);
  • половинка чайной ложки корицы;
  • лимонная цедра.

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня моют, удаляют пленки и лишние волокна.
  2. Измельчают, смешивают с сахаром и складывают в огнеупорную посуду. Доводят до кипения при медленном нагреве, дают остыть. Начинка готова.
  3. Еще один способ приготовления начинки из ревеня: стебли нарезают кубиками, засыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Получившийся сладкий ревень используют как начинку, а сок – в качестве соуса для вареников.

Начинка из печенки

Варианты начинки разнообразны. Еще один вариант мясной начинки – сытно, вкусно и просто.

Состав ингредиентов:

  • печень (полкило) телячья;
  • полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
  • полстакана бульона (мясного);
  • две ст. ложки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Состав ингредиентов:

  • курага и чернослив (по 250 г);
  • изюм – 150 г;
  • сахар (4 ст. ложки сахара);
  • три стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Сушеные фрукты перебирают, промывают три-четыре раза в теплой воде, замачивают в холодной воде в течение часа и варят до размягчения.
  2. Охлаждают, удаляют косточки при необходимости, протирают через сито либо пропускают через мясорубку.
  3. К фруктовому пюре добавляют сахар и, если необходимо, уваривают.

Идеальное тесто, идеальная начинка, словом - все в этом блюде идеально. Выбирайте, какие вареники вам больше нравятся: с капустой или с картошкой и грибами. Не можете выбрать? Готовьте все!

РЕЦЕПТ ДОМАШНИХ ВАРЕНИКОВ

Что нужно:

Тесто:
600 г муки
0,5 ч.л. соли
400 мл воды

Картофельная начинка:
4 крупных картофелины
щепотка соли
2 луковицы
200 г любых грибов
растительное масло

Капустная начинка:
500 г свежей капусты
щепотка соли
растительное масло

Подача:
3 крупных луковицы
1 ст.л. растительного масла

Как приготовить домашние вареники:
1. Из муки, соли и воды замесить крутое тесто и дать ему «отдохнуть» минут 20.

Шарик теста
2. Сварить картофель, после закипания посолить.
3. Лук и грибы мелко нарезать.

Нарезаем грибы
4. Обжарить грибы на растительном масле в течение 10 минут, затем добавить лук и жарить еще несколько минут до золотистого цвета лука.
5. Картофель размять, соединить с грибами и луком. Посолить, если необходимо.

Картофель и грибы - начинка
6. Капусту нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле на слабом огне под крышкой, минут 15-20 до мягкости, посолить.

Жареная капуста
7. От теста отрезать часть, сформировать жгут, разделить его на кусочки. Раскатать лепешки.
8. Положить начинку.

Капустная начинка на тесте Защипнуть края.

Вареники перед варкой
9. Отварить вареники 4 минуты в кипящей подсоленной воде с лавровым листом.
10. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
11. Готовые вареники сложить в кастрюлю, посыпать обжаренным луком.

Вареники готовые с луком Перемешать. Подавать немедленно!

Похожие публикации