Как сварить суп со щавелем и яйцом. Щавелевый суп с яйцом — классические рецепты
Особенно полезным, богатым витаминами и микроэлементами, щавель считается в период своей ранней зрелости. Хотя, на протяжении всего сезона и даже в замороженном или консервированном виде зелень сохраняет свои полезные свойства. Нужно отметить высокое содержание витамина С, К и Е, некоторые витамины группы В. Плюс к этому, добавляется дубильная кислота и фосфор, железо, магний и цинк.
В народной медицине щавель всегда применялся и как дополнительное средство лечения. Трава помогает при различных заболеваниях желудка - гастриты, колиты. А еще доказано, что щавель нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.
Суп из щавеля с яйцом классический: рецепты с фото
На кости
Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится на бульоне мяса на кости. Как правило, обязательно в этом супе имеется яйцо, оно придает блюду и пикантный вкус, и особенную насыщенность. Яйцо можно класть в суп уже в вареном виде, покрошив. Другой вариант - это сырое яйцо разбить в миске и перемешать, а затем вылить в суп. В таком варианте добавления в щавеле будет плавать яичная лапша.
Что нужно:
1. 500 граммов мяса на кости для бульона;
2. 500 граммов картофеля;
3. 400 граммов щавеля;
4. Три больших ложки томатной пасты;
5. Луковица и морковь;
6. Два куриных яйца;
7. Соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы приготовить суп, нужно будет сначала сварить бульон. Он получится наваристым и чистым. Достаточно просто залить мясо водой, поставить на огонь, перед закипанием снять коричневую пенку. Когда бульон закипит, сделать огонь минимальным. Дать бульону готовиться в течение часа, потом добавить соль, перец и лавровый лист, варить бульон еще полчаса.
Пока основа супа готовится, можно заняться отдельными его ингредиентами. Промыть и порезать брусочками картошку. Вложить в бульоне, спустя 30 минут дополнительно кипения, картофель и сделать огонь минимальным, варить 15 минут. После этого добавить яйца - выбрать один из двух вариантов, которые описаны в самом начале рецепта.
Заправка для нашего супа готовится на основе лука и моркови, которые мелко нарезаются и обжариваются до румяности в растительном масле, потом влить томатную пасту, стакан воды, протушить немного. Затем влить заправку в суп, добавить мелко нарезанный щавель и все варить еще 10 минут. Потом выключить огонь и дать зеленому борщу еще 10-20 минут постоять под крышкой, чтобы все продукты отдали первому блюду насыщенность своего вкуса и аромата
На курином бульоне
Еще один рецепт с фото, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем сделать на курином бульоне. Это получится не столь калорийное первое блюдо, как в первом рецепте с мясом на кости, но вкус будет несравненным.
Что нужно:
1. 500 граммов куриного мяса;
2. 500 граммов картошки;
3. Луковица и морковка;
4. 2 яйца куриных;
5. 400 граммов щавеля.
Чтобы приготовить бульон, можно использовать разные части тушки на свое усмотрение, важно, чтобы мясо оставалось свежим. Сначала варим куриный бульон, потом добавить оттуда курицу, а сам бульоне процедить. Мясо снять с кости, чтобы потом снова вернуть его в суп.
Очищенный и промытый картофель нарезать кубиком, всыпать в готовый бульон, который должен кипеть. Дождаться, пока бульон закипит и на минимальном огне варить суп 20 минут. Спустя это время добавить в суп поджаренные овощи - лук и морковку. Отдельно разбить сырые яйца, к ним добавить соль и специи, взболтать вилкой.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Нарезать щавель тонкими полосками. Когда картошка в бульоне ставит мягкой, туда добавить лук, морковь и щавель. Затем аккуратной струйкой влить в суп яйца, одновременно размешивая бульон вилкой. Всыпать отваренное куриное мясо, добавить соль и специи. Теперь вскипятить, выключить огонь и на 30 минут оставить суп под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Как .
На овощном бульоне
Если просто готовить суп с щавелем без использования мяса, то он все равно получится вкусным и ароматным. Использование яиц для такого первого блюда повысит его питательную ценность.
Что нужно:
1. 600 граммов картофеля;
2. 400 граммов свежего щавеля;
3. Три куриных яйца;
4. Болгарский перец, лук, помидор и морковка.
5. Зелень, сметана для заправки, специи.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, нарезать картошку брусочками и выложить в воду. Спустя 15 минут добавить соль. Порезать лук кубиком, обжарить в растительном масле вместе с нарезанной кубиками морковкой. Добавить к супу. Отдельно обжарить кубики болгарского перца в свежем томатном соке из одного помидора, добавить специи, соль, потом эти овощи также вылить в бульон.
Щавель промыть и нарезать, добавить в суп отваренные яйца, которые предварительно нарезать кубиком. Туда же отправить щавель и все варить 15 минут. После этого зеленый борщ можно подавать к столу, приправив его сметаной. Как сделать .
Вот такие варианты, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем вам к рассмотрению. Каждый рецепт с фото из этого материала достоин внимания, а зеленый борщ по любому выбранному варианту приготовления точно получится вкусным, насыщенным, питательным и полезным.
Сказать спасибо за статью 0
Щавелевый суп с мясом и яйцом - первый в ряду блюд из ранних весенних овощей, но в холодном виде станет отличным вариантом летнего обеда: его освежающая кислинка очень уместна в жару.
Рисовая или перловая крупа сделает кушанье более сытным. Дополнить его можно сметаной, сухариками белого хлеба, стружкой плавленого или твердого сыра.
Сочный щавель невозможно недоварить: овощ кладут буквально в последнюю минуту готовки. В кипящей воде нарезанная нежная зелень значительно утрачивает объем.
Для получения пресловутых «нитей» взбитые яйца вводятся при энергичном непрерывном помешивании.
Ингредиенты
- 250 г свиной шеи
- 1 луковица
- 2-3 картофелины
- 20 мл растительного масла
- 1 пучок щавеля
- 0,5 пучка зеленого лука
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2-3 лавровых листа
- 0,5 ч. л. сахарного песка
Приготовление
1. Мясо промойте в воде и нарежьте его на кусочки, срезая все прожилки и пленки. Затем влейте в сотейник, казанок или кастрюлю немного растительного масла и выложите на него мясную нарезку. Всыпьте сахарный песок, соль и добавьте лавровые листочки. Поместите емкость на огонь и обжарьте мясо в течение 10 минут. Затем влейте горячую воду и отварите все 30 минут с момента закипания, снимая пену по мере ее образования.
2. Очистите корнеплоды от кожуры и промойте и х в воде. Нарежьте порционными кубиками: картофель – средними, а лук и морковку – мелкими.
3. Как только мясо проварится 30 минут – добавьте овощную нарезку в емкость. Отварите примерно 10-12 минут.
4. Промойте зелень щавеля и зеленый лук. Щавель нарежьте лентами, удаляя основания листочков, а лук – колечками. Добавьте зелень в кастрюлю за 5 минут до готовности супа. Долго варить щавель не нужно – витамин С разрушается при длительной обработке.
5. В пиале взбейте вилкой куриное яйцо.
6. За 1-2 минуты до готовности супа влейте яичную смесь в кипящий бульон и сразу же перемешайте все вилкой – в супе образуются тонкие яичные «нити».
7. Готовый щавелевый суп разлейте в глубокие тарелки и подавайте к столу вместе с зеленью и ломтиками хлеба.
Хозяйке на заметку
1. Не все части щавелевого пучка одинаково нежны: стебли гораздо грубее молодых листьев. И все-таки веточки тоже надо покрошить в суп. Погрузившись в кипяток, они размягчатся так же быстро, как остальная зелень. Чем ближе к корням, тем больше в них сока, а он чрезвычайно богат полезными веществами. Ранние дары грядок надо использовать по максимуму.
2. Вполне вероятно, что вместо свинины кто-то изберет иной вид мяса. Со щавелем гармонирует любой бульон, в том числе говяжий. У него, в отличие от свиного, очень аппетитный, сильный и выразительный аромат. Чтобы его не заглушать, на указанное в рецепте количество жидкости будет достаточно всего одного лаврового листа.
Пошаговые рецепты щавелевого супа с мясом и яйцом, капустой, зеленым горошком
2018-06-29 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
3 гр.
Углеводов
3 гр.55 ккал.
Вариант 1: Классический щавелевый суп с мясом и яйцом
Самый известный вариант мясного щавелевого супа с добавлением сырого яйца в кастрюлю. Здесь бульон готовится на говядине. По желанию можно взять другие сорта мяса. С птицей блюдо тоже получится, особенно вкусно с домашней курицей или индейкой.
Ингредиенты
- 300 г щавеля;
- 500 г говядины;
- 40 г укропа;
- 2 головки лука;
- 4 яйца;
- 1 морковка;
- 7 горошин перца;
- 6 картофелин;
- 80 г сметаны;
- 4 яйца;
- 3 ложки масла;
- 2,5 л воды.
Пошаговый рецепт классического щавелевого супа
Вымыть говядину, переложить кусок в кастрюлю. Хороший бульон получается из мяса с косточкой. Заливаем водой, ставим вариться. Если изначально качество говядины вызывает сомнения или кусок кровянистый, то можно вскипятить и слить первую воду, жидкость заменить, сварить второй бульон. Через 1,5 часа кипения добавляем луковицу, перец горошком, провариваем еще 40 минут.
Бульон процеживаем, ставим на плиту. Очищаем картошку и режем брусочками. Забрасываем, сразу солим, начинаем варить суп. Очищаем остальные овощи. Масло растапливаем и опускаем лук. Слегка его обжариваем, кидаем морковку. Готовим не сильно румяную заправку.
Пока картофель варится, нужно перебрать и порезать щавель. Иногда используют только листочки, иногда добавляют и веточки, делаем на свое усмотрение. Укроп тоже мелко рубим. Яйца сразу все отправляем в миску, солим и вилкой взбиваем. Не нужно добиваться пены, просто соединяем желток с белком.
Как только картошка сварится, закидываем обжаренные овощи. После закипания можно добавить щавель. В нем много кислоты, поэтому раньше это делать не рекомендуется. Размешиваем, снова даем супу закипеть.
В конце заливаем яйца, но не торопимся. Запускаем тонкой струйкой и помешиваем, после чего кидаем укроп, пробуем на вкус, соль можно добавить еще. Щавелевый суп сразу же выключаем, накрываем. Даем настояться. Сметану кладем в тарелки перед подачей блюда на стол.
Большинство рецептов разработаны для свежего щавеля, но точно также делаются супы с консервированными или замороженными листочками. В таком случае количество определяем самостоятельно «на глазок».
Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевого супа с мясом и яйцом
Этот суп можно приготовить очень быстро, если уже есть бульон с кусочками мяса. Если его дома нет, то следуем данному рецепту. Уже через час на столе будет красоваться чудесное летнее блюдо, но вполне питательное, хорошо утоляющее голод.
Ингредиенты
- 300 г свинины;
- 2 пучка щавеля;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- пучок укропа;
- луковица;
- лавр, соль.
Как быстро приготовить щавелевый суп
Мясо для супа нужно порезать, чтобы сократить время варки. Делаем небольшие брусочки и запускаем в кастрюльку с 1,5-1,7 литрами воды. Провариваем полчаса, закидываем картофель, нарезанный соломкой.
Очищаем луковицу, режем мелкими кубиками, бросаем следом, ничего не жарим, готовим практически до мягкости картофеля. Пока можно нарезать щавель и укроп, зелень не смешиваем, можно оставить на разных досках. Яйца взбиваем вилкой в тарелке, можно кинуть щепотку соли.
Как только картофель сварится, можно блюдо посолить, после чего вводим щавель, размешиваем, доводим до кипения и сразу же заливаем тонкой струйкой яйца, второй рукой нужно блюдо размешивать. В бульоне будет образовываться белая паутинка.
Как только все яйца будут введены, сразу кидаем укроп, доводим до кипения все это на сильном огне, запускаем лавр и выключаем плиту. Суп обязательно нарываем, даем щавелю минут пять, чтобы он выпустил кислоту, вкус раскрылся. Подаем со сметаной.
Можно закладывать в такой суп не только лук, но и морковку, по желанию их обжариваем, но в летнем блюде это делать необязательно.
Вариант 3: Щавелевый суп с мясом и яйцом (с капустой)
Для такого щавелевого супа с мясом и яйцом желательно использовать молодую летнюю капусту, которая быстро варится и имеет свой легкий аромат. Если же блюдо готовится зимой, овощи жесткие, то добавляем капусту через несколько минут после картофеля, чтобы они вместе дошли до мягкости.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 400 г мяса;
- 400 г капусты;
- 2 картофелины;
- 150 г щавеля;
- 35 г масла;
- морковка;
- пучок зелени;
- луковица.
Как приготовить
Вымыть мясо. Если кусок с косточкой, то берем больше. Отправляем в кастрюлю и готовим около двух часов, воды добавляем 2,5 литра. После удаления пенки и длительного кипения, бульона получится меньше. Готовое мясо вынимаем, режем на кусочки. В бульон забрасываем порезанные картофелины.
Пока картошка варится, на сливочном масле жарим порезанный лук и морковку, но не нужно подрумянивать. Готовим для щавелевого супа легкую пассеровку и запускаем через семь минут варки картофеля. Солим. Отдельно варим яйца.
Как только картошка сварится, кидаем нашинкованную капусту, доводим до мягкости и закидываем щавель, размешиваем, даем пару минут покипеть, заправляем смешанной зеленью или берем просто укроп, только петрушку.
Выключаем плиту. Раскладываем суп. Очищаем яйца, разрезаем пополам, добавляем при подаче вместе с отварным мясом, сметана по желанию.
Щавелевый суп с мясом и яйцом можно готовить в красном варианте, добавляя томат. Также иногда в него кидают болгарский перчик, свежие порезанные помидоры и другие подобные ингредиенты, дающие яркость.
Вариант 4: Щавелевый суп с мясом и яйцом (с горошком)
Летом на грядках помимо щавеля красуется зеленый горошек. Его можно смело добавлять в суп. Зимой вполне сгодится замороженный горох, с консервированным продуктом получается не так вкусно, хотя и его использование допускается.
Ингредиенты
- 1,5 л бульона;
- 300 г вареного мяса;
- 2 пучка щавеля;
- 1 ст. горошка зеленого;
- 1 перец;
- 4 вареных яйца;
- головка лука;
- 3 картофелины;
- 1 морковка.
Пошаговый рецепт
Готовим самый обычный говяжий или любой другой мясной бульон, мясо вынимаем и нарезаем, в жидкость закидываем картошку, нарезанную кубиками по сантиметру. Через пару минут кипения вводим рубленую луковицу. Еще через три минутки запускаем нарезанную морковь. Можно покрошить кружками, кубиками и даже вырезать цветочки, суп солим.
Перец болгарский крошим кубиками, подготавливаем горох, нарезаем щавель. К почти готовому картофелю отправляем сначала перчик, после закипания горошек, варим четыре минутки. Для молодого овоща этого времени будет достаточно.
В конце закладываем щавель, размешиваем, через минуту суп выключаем. Очищаем яйца и разрезаем пополам либо на четыре части. Мясо режем кубиками либо сразу делим кусок на количество порций. Разливаем горячий щавелевый суп в тарелки, дополняем мясом, яйцом, зелень со сметаной по вкусу.
Любой щавелевый суп по приведенным выше рецептам можно приготовить с тушенкой. Консервы значительно сократят время приготовления. Тушенку можно просто выложить в кастрюльку с другими ингредиентами либо предварительно прогреть на сковородке, убрать воду.
В жаркие дни, очень часто, пропадает аппетит, и не хочется проводить много времени у плиты. Поэтому в этот период набирают популярность жидкие блюда. Я в предыдущих статьях сделал обзор состава и . Если вы еще не ознакомились с ними, то рекомендую почитать. А сегодня рассмотрим, как готовить щавелевый суп.
В статье будет несколько простых классических рецептов приготовления кушанья с пошаговыми этапами. Мы будем использовать овощи и мясные ингредиенты. Щавель придает немного кислый вкус. Допускается применение сушеной и свежей травы, но после ее добавления нужно через несколько минут снимать кастрюлю с плиты, в противном случае, обед или ужин будет испорчен.
Легкий зеленый супчик полезен для растущего организма, поэтому его следует включать в меню детей и подростков. Однако он противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, почек, а также в период беременности. Благодаря минимальной калорийности кушанье входит в рацион различных диет для похудения.
Давайте рассмотрим простые и интересные варианты летнего блюда.
Диетический суп лучше готовить из свежей ботвы, но в зимний период подойдет консервированный или замороженный щавель. Если вы не страдаете полнотой и не придерживаетесь поста, то подавайте первое блюдо с гренками и сметаной.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки;
- 1 морковка;
- 3 картошки;
- 2-3 яйца;
- 300 г щавеля;
- Перец, соль и сметана по предпочтениям.
5-литровую кастрюлю наполняем водой на 2/3. Чтобы уменьшить калорийность супчика, для начала снимем шкурку с ножек курицы. Затем промываем мясо, закладываем в подготовленную емкость, солим, и варим около 30 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку.
Морковь промываем под проточной водой, снимаем верхний слой и натираем на средней терке. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Зеленую ботву тщательно промываем, отрезаем стебли и мелко рубим листья.
По истечении получаса извлекаем курицу из кастрюли и забрасываем в нее подготовленную морковку и картошку. Перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
Тем временем разделываем вареную курицу на мелкие части.
Следующим шагом куриные кусочки отправляем в кастрюлю с овощами и закладываем щавель. Все ингредиенты перемешиваем и варим в течение 5 минут.
На финишном этапе нарезаем вареные яйца, выкладываем их в тарелку и наливаем порцию щавелевого супа. Приятного аппетита!
Как сварить зеленый суп с мясом
Чтобы приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо, примените этот рецепт. Вам не придется стоять долго у плиты. Если не учитывать время варки мяса, то процесс займет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сметаны;
- Соль и перец по вкусу.
Для щавелевого супа нам нужно сварить мясо. Для этого говядину промываем, отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. После закипания варим около одного часа на слабом огне. В конце приготовления добавляем немного соли. Затем очищаем мясо от кости, если это нужно, разрезаем его на средние кусочки и посыпаем зеленым луком с пищевой солью.
На следующем этапе нарезаем овощи. Отправляем в кипящий бульон измельченную морковь и лук. Когда жидкость снова закипит, то добавляем в кастрюлю лаврушку и нарезанную картошку.
Тем временем промываем щавель, отбрасываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удаляем черешки и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем зеленую ботву в суп с мясом и луком, когда картошка станет мягкой. Затем закладываем измельченные отварные яйца, рубленую зелень и перец при желании.
Когда блюдо закипит, то снимаем кастрюлю с плиты и разливаем по тарелкам.
Подавайте к столу со сметаной и хлебом. Можете попробовать добавить взбитые сырые яйца в процессе приготовления.
Холодное блюдо со щавелем без мяса
В жаркие дни, чаще всего, пропадает аппетит, поэтому предпочтение отдается холодным закускам и блюдам. Сейчас мы с вами приготовим холодник с зеленой ботвой, который подается после остывания.
Ингредиенты:
- 3 шт картофеля;
- 1 пучок щавеля;
- 1 огурец;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 редиски;
- 2 яйца;
- Сметана, перец и соль по предпочтениям.
Приготовление
Нам нужно сделать основу для супа. Для этого кубиками нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю с водой. Варим, пока овощ не станет мягким. Тем временем отрезаем стебли щавеля, нарубаем его мелкой соломкой. Когда картофель будет готов, то отправляем зеленую траву в посуду, после закипания солим и готовим в течение одной минуты.
Теперь основу нужно остудить. А пока займемся подготовкой остальных продуктов. Если вы используете молодые огурцы с тонкой кожурой, то ее снимать не обязательно. Нарезаем его на кубики небольшого размера. Измельчаем вареные яйца, редиску и мелко нарубаем свежую зелень. Ингредиенты перемешиваем в глубокой миске.
Когда жидкая основа остынет, то заливаем ей нарезанные продукты, перчим, при желании добавляем хрен и ложку сметаны. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, то отправьте в него кусочки говядины.
Суп с тушенкой и яйцом
Нет времени на приготовление? Тогда займитесь подготовкой блюда с зеленой травой и тушенкой. В этом рецепте мы будем использовать сырые яйца, если вам такой вариант не подходит, то добавляйте их в вареном виде.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 100 г (3 пучка) щавеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- 1 ст.л муки;
- 1,5 л воды;
- 2 яйца;
- Растительное масло, соль и перец.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, как больше нравится. Измельчаем картофель и натираем морковку. Затем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь с луком, добавив немного муки в конце пассировки.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем в нее картофель и варим после закипания в течение 5 минут, после чего добавляем обжаренные ингредиенты и тушенку. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
Тем временем нарежем листья щавеля. Через 10 минут отправляем его в суп вместе с перцем и солью. Взбиваем сырые яйца и вливаем их кастрюлю тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, то снимаем блюдо с плиты.
Остается добавить сметану, рубленую зелень при желании и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Щавелевый суп на курином бульоне
Если вы следите за своим питанием, то обязательно приготовьте полезное и диетическое блюдо по следующему рецепту. В нем содержится минимум калорий и большое количество питательных веществ, микроэлементов. Посмотрите видео ролик с пошаговой инструкцией:
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте другие ингредиенты, специи. Блюдо подавайте с майонезом или сметаной.
Фото рецепт со щавелем и крапивой
Суп со свежей зеленой травой приготовить проще некуда. Вам не нужно обладать кулинарным опытом и навыками. С задачей справиться любая хозяйка, поэтому дерзайте.
Ингредиенты:
- 100 г крапивы;
- 100 г щавеля;
- 1 луковица;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 3 яйца;
- 1,5 л бульона;
- Соль и перец
Нам понадобится бульон, поэтому в первую очередь нужно заняться им. На вторую конфорку поставим вариться куриные яйца.
Чтобы суп получился полезным и диетическим, то мы не будем обжаривать овощи. Натираем морковку, нарезаем картофель и лук на небольшие кубики. Закидываем подготовленные продукты в соленый кипящий бульон и готовим на слабом огне в течение 10 минут.
Чтобы крапива не обжигала, ее нужно обдать кипятком, затем промыть и нарезать на мелкие кусочки. Также нарубаем щавель, отправляем зеленую траву в суп и варим не более 10 минут. Тем временем разрезаем яйца на две половинки.
Вкусный и легкий суп готов. Разлейте его по порционным тарелкам, подавайте со сметаной и яйцами. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо с грибами
Весной и летом найти щавель не составляет проблем. Грибы можете собрать самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Для этого супа лучше подойдут шампиньоны, но вы можете использовать любые другие виды.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 150 г щавеля;
- 1 л воды;
- 2 картофелины;
- 1 лук;
- Сметана, перец и соль по вкусу.
Подготавливаем все необходимые продукты. Кастрюлю наполняем водой, солим, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Тем временем нарезаем грибы, репчатый лук и картошку.
После закипания воды забрасываем в нее измельченные ингредиенты и варим до готовности.
Когда картофель станет мягким, но нарезаем щавель мелкими полосками и отправляем его в суп. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.
Готовое блюдо оставляем на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. После чего приступаем к трапезе.
Щавелевые щи с яйцом в мультиварке
Благодаря развитию современных технологий, облегчается процесс приготовления. Вам понадобится минимум усилий с мультиваркой-скороваркой. В видео подробно показываются все этапы:
После активации режима, вкусное и легкое блюдо будет готово уже через 10-15 минут. При желании добавляйте разные специи и приправы.
Как готовить суп на говяжьем бульоне без картошки
Летний и легкий суп со щавелем лучше варить на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, рекомендуется использовать именно говядину. Процесс приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 3 л бульона;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лавроых листа;
- 2 яйца;
- 100 г щавеля;
- По 20 г петрушки и укропа;
- 2 ст.л растительного масла;
- 80 г сметаны;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Моем и очищаем все необходимые продукты. Куриные яйца варим вкрутую. Измельчаем морковку с луком и пассируем их в разогретом подсолнечном масле. Добавляем небольшое количество пищевой соли.
Теперь нам нужно порубить зелень, нарезать вареные яйца и отправить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон.
Проверьте суп на соль, после закипания варим в течение одной минуты.
Кушанье можно сразу же подавать к столу с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Простой рецепт щавелевого блюда с яйцом
Порадуйте своих близких людей витаминным и вкусным супом из свежих продуктов. Если у вас есть готовый бульон, то на приготовление нужно потратить всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 репчатых лука;
- 3 яйца;
- 1 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- 4 л куриного бульона;
- Перец и соль по вкусу.
Сначала сварим яйца и подготовим необходимые продукты. Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения, и закладываем кусочки картофеля.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики. Пассируем в растительном масле до прозрачного цвета.
Свежий щавель измельчаем соломкой и вместе с обжаренным луком отправляем в кастрюлю с вареной картошкой. Добавляем перец, соль и готовим 2-3 минуты.
Следующим шагом нарезаем вареные яйца, закладываем их в блюдо и варим еще 10 минут.
Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и можно подавать к столу в порционных тарелках.
Приготовление зеленого супа с фаршем
Рассмотрим еще один вариант щавелевого блюда. Чтобы оно получилось более сытным, добавим в него фрикадельки. Если у вас нет свежего щавеля, то можете использовать консервированную траву.
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 шт картофеля;
- 250 г консервированного щавеля;
- 3 яйца;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- Пищевая соль.
Фарш перчим и солим, после чего формируем шарики. Картошку нарезаем средними кубиками и отправляем в емкость с кипящей водой. Когда жидкость снова закипит, закладываем в кастрюлю подготовленные фрикадельки, варим около 20 минут.
Измельченный репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до образования золотой корочки. Закидываем его в кастрюлю, когда фарш с картошкой будут готовы. Также добавляем щавель и нарезанные вареные яйца.
Через 5-10 минут подаем суп к столу. Приятного аппетита!
Как варить постный щавелевый борщ
Если вы по каким-то причинам не включаете в свой рацион мясные продукты, то приготовьте постный зеленый суп. Для этого нам понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. В видео ролике ниже посмотрите поэтапную инструкцию:
Вы может показаться странным, что борщ готовится без свеклы. Поэтому при можете добавить этот ингредиент в блюдо, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Пока есть возможность достать свежий щавель и зелень, воспользуйтесь шансом и разнообразьте привычный рацион – приготовьте вкусный и полезный суп.
Приветствую вас, дорогие читатели кулинарного блога! Из мы уже знаем, что суп из щавеля является одним из вкуснейших и простых в приготовление блюд. Продуктов на него тратится мало, поэтому суп очень экономичен. А также же растение богато различными витаминами: калием, магнием, железом, витамином С и др. Поэтому приготовив первое блюдо с этим растением, вы насладитесь не только его вкусом, но и повысите гемоглобин и улучшите пищеварение.
Второе название этого блюда «зеленый суп». Его дали за яркий зеленый цвет похлебки. У каждой хозяюшки должен быть такой рецепт. Ведь именно он напомнит нам о детстве и о супчике, который готовили еще наши бабушки.
Суп из щавеля с яйцом и рисом по классическому рецепту
Зеленый суп со свининой — сытный, полезный и очень ароматный. Готовить его просто и быстро, и получается всегда очень вкусно. Проверенный рецепт годами, только иногда я заменяю рис на гречку, тоже очень вкусно, все едят и нахваливают.
Необходимые продукты:
- 400 г свинины на кости;
- 150 г щавеля;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 2,5 л воды;
- 100 г риса;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 2 вареных яйца;
- соль, перец — по вкусу;
- 4 горошка черного перца;
- 3 лавровых листика;
- любая зелень;
- немного корня петрушки.
Приготовление:
1. Свинину обмываем и рубим на кусочки, средние по размеру. Наливаем в кастрюлю воду и бросаем туда подготовленное мясо. Добавляем лаврушку и горошки перца. После появления пенки, аккуратно снимаем ее ложкой.
2. Измельчаем морковь и корень петрушки в виде соломки. Через полчаса варки мяса, отправляем вслед за ним, нарезанные овощи.
3. По прошествии 10 минут, промываем тщательно рис в холодной воде и всыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.
4. Лук измельчаем и жарим в масле до золотистости, затем вводим в бульон.
5. Щавель рубим с остальной зеленью и также отправляем в суп. Если он замороженный, то в суп его можно добавлять не размораживая.
6. Продолжаем готовить еще 5-7 минут. Затем солим. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 15 минут. А затем разливаем по тарелкам и украшаем порубленным вареным яйцом. По желанию можно сдобрить сметаной.
Приятного аппетита!
Варим блюдо на говяжьем бульоне со шпинатом
С приходом весны на огородах и дачных участках появляется зелень щавеля и шпината. Поэтому стоит обязательно попробовать такой зеленый супчик.
Необходимые продукты:
- 400 г говядины на косточке;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 вареных яйца;
- 3 картофелины;
- 4 горошка душистого перца;
- 4 горошка черного перца;
- кориандр;
- соль, перец — по вкусу;
- по пучку щавеля и шпината.
Приготовление:
1. Говядину отвариваем с лавровым листом до готовности.
2. Затем вынимаем, разделяем на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю. Нарезаем картофель кубиками, как на обычный суп и бросаем в закипевший бульон.
3. Сразу же всыпаем горошки перца и кориандр. Перчим. Морковь режем соломкой. Лук — мелкими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле. Зелень мелко рубим. Вводим зажарку в суп и перемешиваем. Ждем когда начнется кипение и отправляем зелень.
4. Через минуту добавляем порубленное кубиками яйцо.
Ждем 5 минут. Зеленый суп готов!
Разливаем по тарелочкам. Заправляем сметаной. Сверху посыпаем порубленным укропом и петрушкой.
Холодник со щавелем на кефире без картофеля
Вкусный холодный супчик с приятной кислинкой, порадует в знойные дни лета, а готовить мы будем его на основе кефира. Готовится просто, съедается быстро, для пикантности можно добавить горчицы, но это дело вкуса.
Это блюдо считается диетическим и готовится без картофеля, но я всегда в отдельной тарелочке подаю отварной картофель и каждый докладывает себе по желанию.
Необходимые продукты:
- пучок щавеля;
- 250 мл кефира;
- 250 мл воды;
- 50 г вареной колбасы;
- 1 свежий огурец;
- 4 редиса;
- 2 вареных яйца;
- 2 веточки укропа;
- щепотка сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем обмытый щавель. В кастрюле доводим до кипения воду, присаливаем. Добавляем в нее щавель и готовим 5 минут. Остужаем.
2. Вливаем в щавелевый бульон необходимую порцию кефира. Досаливаем, если нужно и сахарим. Тщательно перемешиваем.
3. Колбасу, огурец и редис нарезаем кубиками.
Укроп измельчаем. Все подготовленные ингредиенты бросаем в кастрюлю с похлебкой. Заново перемешиваем.
Перед подачей на стол добавляем яйца, нарезанные тонкими пластинами.
Диетическое постное блюдо без мяса с грибами
Зеленый суп получается очень вкусным с ароматом летней зелени, а грибочки придают необыкновенный аромат этому весеннему обеду.
Необходимые продукты:
- 800 мл воды;
- 300 г щавеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 40 г сушеных грибов;
- 6 горошков черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 вареных яйца;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Замачиваем грибы в холодной воде на 2 часа. Затем варим из них грибной бульон.
Если суп варим из шампиньонов, то их я не замачиваю, а просто тщательно промываю под проточной водой
2. Щавель измельчаем. Морковь, вареные грибы и лук нарезаем и обжариваем на масле.
3. В закипевший бульон бросаем щавель. Доводим до кипения. Вводим зажарку и продолжаем варить 10 минут.
Под конец закидываем лаврушку, горошки перца и соль. При подаче на стол добавляем нарезанное вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Вкусный зеленый суп с курицей и вермишелью
Щавелевый суп достаточное легкое в приготовление блюдо. А если в него добавить вермишель, получится очень вкусное и необычное кушанье. Это рецепт острого и сытного летнего супчика.
Необходимые продукты:
- 20 г имбиря;
- пучок щавеля;
- 1 перец халапеньо;
- 3 зубчика чеснока;
- 700 мл воды;
- 2 бульонных кубика;
- 300 г куриной грудки;
- 500 г вермишели;
- 50 мл сливок;
- кинза и цедра лимона — по вкусу;
- вареное яйцо (по желанию).
Приготовление:
1. В блендере перемалываем: имбирь, перец, лимонную цедру и кинзу.
2. Затем тушим приправы в подсолнечном масле. После чего заливаем водой и добавляем бульонные кубики.
3. Бросаем туда нарезанную кубиками куриную грудку. Вливаем сливки. Вермишель отвариваем отдельно.
4. Измельченный щавель добавляем в суп. Варим до готовности.
В тарелку сначала кладем порцию вермишели, а уже потом вливаем основу супа. Сверху посыпаем давленным чесноком и рубленным яйцом.
Щавелевые щи с говядиной и пшеном
Горячая похлебка с пшеном на говяжьем бульоне, да если еще сдобрить сметанкой — ну волшебство ведь, правда? Итак, делюсь секретами приготовления …
Необходимые продукты:
- говядина;
- большой пучок щавеля;
- 50 г пшена;
- 6-7 картофелин;
- 4- вареных яиц;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень;
- раст. масло;
- 5-7 горошков черного и душистого перца;
- соль — по вкусу;
- сметана для заправки.
Приготовление:
1. В кастрюле на 3 литра варим бульон из говядины. Появившуюся пену снимаем ложкой.
2. Всыпаем промытое пшено готовим 10 минут. Мясо достаем, разрезаем по кусочкам.
3. В бульон бросаем порезанные морковь и картофель.
4. Затем опускаем кубики говядины. Делаем зажарку из лука. Он должен стать прозрачным.
5. Измельчаем щавель, чеснок и зелень. Вводим к остальным ингредиентам вместе с прожаренным луком. Добавляем горошки перца и соль.
6. Убавляем огонь и готовим еще 5-7 минут. Убираем с плиты и даем настояться 10-15 минут.
Готовое блюдо распределяем по тарелкам. Заправляем сметаной и кусочком яйца.
Очень вкусный рецепт с яйцом-пашот
И в заключение приготовим зеленый суп с добавлением разбитых яиц. Обязательно попробуйте и такой рецепт данного блюда. Он не только красив, но и необычайно вкусен.
Необходимые продукты:
- 280 г щавеля;
- 160 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 4 яйца;
- пищевая пленка;
- 160 г отварной говядины;
- 800 г говяжьего бульона;
- 40 г зеленого лука;
- 40 г укропа;
- соль и перец — по вкусу;
- раст. масло;
- сметана для заправки.
Приготовление:
1. Подробно останавливаться не буду, все делаем стандартно, как пошагово изложено в рецептах выше: отвариваем говядину. Лук и морковь режем соломкой и обжариваем в масле.
2. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в кипящий бульон. Далее вводим зажарку и продолжаем варить до готовности картофеля.
3. Яйца-пашот — на этом шаге мы остановимся и рассмотрим более подробно. Счастливчики у которых есть пашотница читают далее рецепт, кстати она выглядит вот так:
А те у которых нет чудо-штуковины, будем вместе со мной готовить с помощью кулинарной пленки, итак начнем…
Пищевую пленку промазываем растительным маслом, чтобы яйцо с легкость после варки извлекалось
Расстилаем пленку на пиалу и разбиваем яйцо, оно само опустится в пиалу
Аккуратно завязываем, чтобы яйцо в процессе приготовления не вылилось из кулечка. В отдельной кастрюльке доводим воду до кипения. И опускаем в нее яйца на 3 минуты. Смотрим чтобы желток остался жидким, а белок схватился.
Яйцо-пашот готово!
Щавель измельчаем соломкой и бросаем в бульон. Солим, добавляем специи. Перемешиваем и снимаем с плиты.
В тарелку сначала кладем кусочки говядины, затем заливаем основную часть супа. Сверху аккуратно выкладываем яйцо-пашот. Украшаем зеленью.
Сметану подаем в отдельной мисочке.
Приятной трапезы!
Видео о том, как приготовить зеленый борщ с перловкой на мясном бульоне
А это сезонное, витаминное блюдо мы будем готовить с перловкой и свеклой, борщ получается знатный! Предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно рассказывает рецепт:
Вот и все, мои дорогие! Я очень надеюсь, что вы приготовите самый вкусный суп и вся ваша семья будет от него в восторге!