Как солить сало в банке с чесноком. Как засолить сало в банке: самый вкусный рецепт

Способов засолки большое количество, как и вариантов хранения. В одних семьях маринуют сало в рассоле, в других отдают предпочтение сухой засолке. Каждая хозяйка отдает предпочтение своему любимому методу. В этом рецепте я расскажу вам о варианте сухой засолки сала в стеклянной банке. Такой продукт очень удобно хранить, когда в холодильнике все забито.


Что нам понадобиться для приготовления?

Очень часто в домашних условиях хозяйки засаливают сало. Процесс этот очень интересный и увлекательный. Если так случилось, что сала много, то обязательно следует позаботиться о его сохранности. С маленьким кусочком проще, его всего лишь можно положить в холодильник, где он проведёт своё время, пока не будет съеден. С большим объёмом этого продукта дело обстоит иначе. Поэтому и спасает сухая засолка в банке, закрученной под крышку.

Но на этот раз я решила испробовать именно этот способ. Результат сухой засолки меня очень удивил, сало получилось нежное и очень вкусное. Просто нужно отчистить от соли, и готово!

Для засолки сала сухим способом нужно:

  • 3,5 кг сала;
  • 300 г соли;
  • черный перец молотый;
  • трехлитровая банка и крышка.

Итак приступим к приготовлению!

Как приготовить вкусное соленое сало в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Весь кулинарный процесс занимает совсем немного времени, буквально 5-10 минут в зависимости от количества кусочков. Ничего сложного в приготовление этого блюда нет.

  • Берем купленное сало, и шкурку чистим ножом до чистого розового цвета. При необходимости мягкую сторону тоже нужно немного отчистить.

  • Нарезаем сало небольшими кусочками, чтобы они пролазили в горлышко банки. Я люблю сальце прямоугольниками, так влазит больше и резать меньше.

  • Перед применением банку нужно простерилизовать.

  • В миску насыпаем соль. Каждый кусок сала я щедро обваливаю в соли. Это хорошо для дезинфекции и консервации продукта.

  • При желании сало можно поперчить или добавить сухие специи.
  • В трёхлитровую банку плотно укладываем сало.

  • Сверху в горлышко банки всыпаем еще горсть соли.

  • Закрываем банку крышкой, закручиваем ключом. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, хорошо подойдёт погреб либо кладовая. Приятного аппетита!

  • Цвет сальца при покупке должен быть беленьким, шкурка — розовенькая.
  • Соль нужна для засолки крупная, мелкая или экстра не подойдет. Можно засолить сало в йодированной, но не забывайте про привкус йода.
  • Сальце, посоленное сухим методом, можно употреблять через 3-4 дня. Но желательно, чтобы оно настоялось в течение месяца.
  • Храниться продукт в стерилизованных банках долго , просто поставьте банку в прохладное место и периодически проверяйте на герметичность. Хозяйки закатывают сальце в банки на зиму.
  • После того, как вы открыли банку с засоленным салом , остатки лучше переложить в морозилку. В противном случае оно может пропасть.
  • В начале засолки на дно банки насыпьте немного соли , затем выкладывайте кусочки. Ряды желательно тоже просыпать солью.

Сало как продукт питания популярно не только в России, но и в Европе и даже Америке. В каждой стране есть собственные уникальные рецепты его приготовления - от топленого до отварного и жареного. У нас же, в России, особым спросом пользуется сало соленое. Именно при таком варианте приготовления этот продукт при употреблении его в разумных количествах не только не вредит организму, но и помогает ему полноценно функционировать. Ароматное соленое сало отлично сочетается с отварным картофелем, борщами и тушеными овощами. Рецепты засолки сала поражают воображение своим многообразием и фантазией кулинаров. Один из вкуснейших видов этого питательного продукта - сало, соленое в банке.

Сало в банке: сухой посол
Такой способ засолки предельно прост как в количестве необходимых ингредиентов, так и в самой технологии приготовления.
  1. Простерелизуйте трехлитровую банку, приготовьте пластмассовую крышку.
  2. Нарежьте сало кусками среднего размера (примерно 7 на 10 см).
  3. Соль без содержания йода (потребуется примерно 300 граммов) смешайте с черным перцем. Для засолки лучше применять свежемолотый горошек, поскольку он гораздо ароматнее того, что продается уже в виде порошка.
  4. Добавьте в смесь 2-3 мелко покрошенных лавровых листика, а если хотите, чтобы сало получилось острым на вкус - не забудьте о красном перце.
  5. Тщательно и щедро натрите куски сала полученной ароматной смесью.
  6. Насыпьте на дно банки слой смеси соли и специй.
  7. Укладывайте пласты как можно плотнее друг к другу слоями, дополнительно просыпая каждый уровень и заполняя пустые места солью или более мелкими кусочками.
  8. Когда тщательно утрамбованное сало достигнет верхнего уровня банки, насыпьте верхний слой соли и плотно закройте банку крышкой. Если вы планируете длительное хранение продукта, емкость лучше закатать, во избежание взаимодействия сала с кислородом, что может привести к пожелтению продукта и утрачиванию им вкусовых ценностей.
  9. Храните сосуды под пластиковыми крышками в холодильнике, а закатанные банки - в прохладном темном месте (например, в погребе).
Приготовление сала в рассоле
Этот способ замечателен тем, что сало приобретает не только аппетитный запах и нежнейший вкус, но и приятную мягкость. Соленое таким образом сало можно хранить длительное время, поместив его в морозильник в полиэтиленовом пакете. При этом оно легко режется практически сразу же по извлечении из камеры и наполняет кухню неповторимым ароматом!
  1. Простерелизуйте трехлитровую банку, приготовьте крышку.
  2. Заранее вскипятите воду для рассола, чтобы к моменту применения она была чуть теплой.
  3. Мелко нарежьте 3-4 головки чеснока, измельчите на кофемолке 15-20 горошин черного перца.
  4. Смешайте специи с водой и добавьте нейодированную соль из расчета 5 ст л на 1 л воды.
  5. Нарежьте сало небольшими удлиненными пластами (максимум 10 см в длину).
  6. Выкладывайте куски слоями, плотно друг к другу, до тех пор, пока не заполните всю банку.
  7. Аккуратно влейте рассол до верха горловины банки; следите за тем, чтобы им были заполнены все зазоры между кусками сала.
  8. Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Продукт готов к употреблению! Если вы заготовили слишком много соленого сала, по истечении указанного срока выньте куски из банки, промокните их салфеткой и, сложив в пакет, поместите в морозильную камеру.
Cало горячего засола в банке
Рецепт приготовления таким способом немного сложнее предыдущих, но благодаря этому способу вы получите продукт с нежнейшим и изысканным вкусом, поскольку сало томится «в собственном соку», впитывая при этом все ароматы специй!
  1. Не слишком толстое сало с прослойками порежьте на небольшие пласты.
  2. Нашпигуйте пластины продольно порезанными дольками чеснока, проделав в кусках небольшие надрезы.
  3. Приготовьте смесь из соли крупного помола, молотого черного перца, измельченного душистого перца, кусочков лаврового листа; красный перец и тмин - на ваше усмотрение.
  4. Щедро обваляйте сало в смеси соли и специй.
  5. Плотно уложите пластины в стерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу, до самого верха.
  6. Поставьте закрытую крышкой банку с салом в большую кастрюлю и наполните посуду водой по плечики банки.
  7. Держите сало на водяной бане в течение 1 часа, после чего достаньте куски из банки и дайте им остыть.
  8. Заверните сало в пергамент, каждый кусочек в отдельности, и храните в морозилке. По вкусу такое сало напоминает варено-копченое, и в замороженном виде легко режется на пластинки.
Как видите, нет ничего более простого в приготовлении и приятного в употреблении, чем ароматнейшее соленое сало! Удачной вам засолки - и приятного аппетита!

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле - решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Как посолить сало в рассоле - классический рецепт по-украински

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку - сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
  6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру - при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Сало по-закарпатски

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом - вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается - рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.

Приготовление:

  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
  2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
  3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта - он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах - если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой - если входит легко и мягко - закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

  1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
  5. Не бойтесь положить больше соли - продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!

И совет напоследок: на свету продукт приобретает желтоватый оттенок и быстрее портится. храните в прохладном и недоступном для света месте.

Засолка сала в банках на длительное хранение делается многими хозяйками. Для того чтобы запасы этого продукта в теплое время года не испортились, необходимо найти такой способ хранения, при котором на cало не будут воздействовать высокие температуры даже в том случае, если оно будет находиться вне холодильника.

Как засолить сало в банке?

Очень важно, чтобы вкус при этом оставался неизменным, а сам продукт не приобрел посторонних запахов. Для длительного хранения следует засолить сало в банке. Этот рецепт будет идеальным и в том случае, если свободного места в морозильной камере нет. Многих интересует, как засолить сало правильно. Ведь оно имеет неповторимый вкус, а при хорошем подборе приправ — и аромат. Многие полагают, что можно просто посолить его солью. Но это не так.

Для того чтобы законсервировать сало, понадобится 3-литровая банка и соль с добавлением приправ. Из инструментов надо приготовить:

  • вилку;
  • толкучку.

Для того чтобы сало в банках получилось вкусным, следует тщательно выбирать кусочки для засолки. В первую очередь нужно знать, что для засолки подойдет только не толстое сало. Толщину принято измерять в пальцах. Для консервирования подходит продукт толщиной в ладонь. Если будет толще, то из банки его будет достать очень сложно. Еще один нюанс: подойдет только не йодированная соль. Приправы выбираются в соответствии со вкусовыми предпочтениями хозяйки.

Если придется хранить долгое время, в приправу для засолки нельзя добавлять чеснок. Продукт с добавлением чеснока может храниться в банке не дольше 6 месяцев.

Удобнее всего нарезать сало полосками, толщина которых не должна превышать ширину горлышка банки. Полоски надо укладывать в емкость шкуркой в сторону стенок. Совсем маленькие кусочки должны занять все свободное пространство.

Первый слой укладывается на дно банки, уплотнять можно с помощью толкучки. Делать это нужно очень осторожно, так как стекло может легко разбиться. Затем первый слой необходимо пересыпать солью. После этого наступает время укладки второго слоя, который укладывается и утрамбовывается точно так же, как и первый. Потом следует слой соли и следующий слой продукта.

Слои необходимо укладывать до тех пор, пока они не заполнят всю емкость. Последний слой можно уплотнить руками. Сверху он обязательно присыпается солью и с помощью закаточной машинки закрывается железной крышкой.

В банку можно уложить как уже соленое, так и свежее сало. В первом случае необходимо использовать минимальный объем соли. Свежий продукт при засолке пускает сок. Переворачивать банки со свежим засоленным продуктом нельзя, так как сок смоет верхний слой соли, куски пожелтеют и будут не такими вкусными.

Банки можно хранить в прохладном месте до 2 лет.

Для длительного хранения не подходит продукт, имеющий мясную прослойку. Мясо сильно впитывает в себя соль и становится очень жестким.

Для закатки можно использовать и пластмассовую крышку. В этом случае саму емкость необходимо подготовить, как это делается при других закатках. Она должна быть тщательно вымыта и простерилизована. При этом способе сало нарезается одинаковыми кусочками размером 7х10 см.

Для того чтобы соленье был ароматным, лучше всего добавить размолотый перец горошек, также можно использовать 2 лавровых листа, разломанных на маленькие кусочки. Для любителей острого рекомендуется добавить в приправу еще и красный перец.

Каждый кусок надо тщательно натереть смесью. Дно емкости засыпается солью, смешанной с приправами. Все свободное пространство должно быть заполнено небольшими кусочками сала и солью. Нужно, чтобы большие куски были плотно уложены и между ними не было пустот. После того как емкость будет вся заполнена, последний слой посыпается солью, и банку можно закрывать крышкой. Желательно, чтобы контакта продукта с воздухом не было. Этот способ засолки называют сухим.

Если планируется хранить дольше, чем 6 месяцев, крышку из пластика лучше всего заменить железной. Банки с крышкой из пластмассы нельзя хранить просто в прохладном темном месте. Закрытые таким способом банки должны находиться в холодильнике.

Как засолить сало в рассоле?

Можно засолить и с использованием рассола. Сало в рассоле приготовить совсем не сложно. Банку и крышку для данного способа консервации также надо подготовить. Вода, которая будет использована для приготовления рассола, должна быть кипяченой и теплой.

Для засолки по этому рецепту понадобится мелко нарезанный чеснок, а также измельченный на кофемолке перец. Достаточно смолоть около 20 горошин. Специи надо добавить в воду.

На 1 л воды берется 5 ст.л. соли. Сало необходимо нарезать полосками, длина каждой полоски не должна превышать 10 см. Затем оно плотно укладывается в банку и заливается рассолом.

Вода со специями должна заполнить все пустоты. Банку закрывают крышкой и на 4 дня помещают в холодильник. После этого его уже можно есть.

В случае если продукт должен будет какое-то время храниться отдельно, его извлекают из банки и протирают каждый кусок салфеткой. Потом он складывается в пакет и хранится уже в заморозке.

Засолка сала в рассоле не отнимет много времени. Закатайте его одним из способов, и вам не придется беспокоиться о его сохранности.

Кто ни разу не пробовал сало, многое потерял. С любым гарниром, супом или просто с кусочком хлеба – в любом виде это продукт имеет потрясающий вкус. Засолить его легко и в домашних условиях. Рецептов так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать подходящий. Несколько самых популярных представлено ниже.

Как засолить сало

Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:

  1. Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
  2. Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
  3. Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
  4. Хранение осуществлять в холодильнике.

Как выбрать­

Продукт лучше приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета или же с розоватым оттенком. Если же кусок серый или желтый, значит он уже не первой свежести. Кроме цвета важно обращать внимание на прожилки – их должно быть меньше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться. Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки.

Сколько солится по времени

Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два мнения:

  • По одному холодный или горячий посол длится на протяжении 3-5 дней, но не меньше.
  • В другом варианте, для уничтожения всех содержащихся в продукте бактерий требуется как минимум 3 недели.

Как мариновать­

Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:

Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.

Рецепты в домашних условиях

Засолив сало в домашних условиях с добавлением любимых специй, вы получите максимально вкусный и ароматный продукт. Обязательно попробуйте это сделать, ведь рецептура очень простая. Такую закуску можно подать даже на празднике гостям. Они точно оценят блюдо и даже попросят ваш рецепт. Предложите им и попробуйте сами один из тех, что представлены ниже.

Засолка горячим способом

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 7 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сало – 0,8 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
  2. Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
  3. Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
  4. Затем поместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
  5. После этого каждый кусочек промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.

Засолка холодным способом

  • Время приготовления: 5 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

По классическому рецепту маринуют сало в холодном рассоле в банке, что удобно для заготовок на зиму. Закуска получается не менее сочной и ароматной. В среднем на весь процесс уходит около 6 дней, хотя можно выдерживать и чуть меньше, но не менее 3 суток. Такую технологию по-другому называют мокрым способом. Традиционными для него также являются специи с чесноком.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 35 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежее сало – 500 г;
  • сухая горчица – 1 щепотка;
  • укусу 9% – 25 мл;
  • вода – 400 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • смесь перцев- 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Кипящую воду заправить солью, всеми специями и лаврушкой. Перемешать, поварить до растворения соли. Далее залить уксус, добавить дольки чеснока. Оставить маринад, чтобы он остыл.
  2. Шпик промыть, обсушить, нарезать на кусочки размером 5х4 см, уложить их на дно простерилизованной банки.
  3. Затем влить маринад, закатать под крышку, выдержать в темном месте 5 дней.

Как солить в банке

  • Время приготовления: 5 дней.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно отнести к категории «быстро и просто». Здесь больше времени потребуется на сам процесс засола, на подготовку же ингредиентов уйдет около часа. Как солить сало в рассоле в банке? Цельный кусок режут на несколько небольших ломтиков, закладывают в банку и заливают рассолом – все, остается только выждать, пока продукт пропитается специями.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи – по своему вкусу;
  • сало – 1 кг;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить и прокипятить пару минут.
  2. Основной ингредиент разделить на несколько небольших кусков, натереть каждый измельченным чесноком. Уложить ломтики в 3-литровую банку, слегка придавив. Добавить остатки чеснока.
  3. Далее вылить в банку уже остывший маринад. Сверху накинуть полотенце, оставить там, где потемнее, на 4-6 дней.
  4. По истечении этого времени заморозить кусочки, используя морозилку.

Попробуйте и другие способы­­ .

С чесноком

  • Время приготовления: 6 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сало – 1 кг;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
  2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
  3. Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
  4. Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.

В тузлуке по-украински очень вкусно

  • Время приготовления: 7 дней.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

У этого метода есть одно неоспоримое преимущество: готовый деликатес имеет более продолжительный срок годности, при этом на нем не появляются желтые пятна. Вкусовые качества тоже изменяются незначительно, соль является консервантом. Для такого рецепта лучше взять кусок с прожилками мяса. Считается, что в тузлуке сало получается более вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • соль морская – 1 ст.;
  • сало – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смесь воды с солью вскипятить, оставить до остывания.
  2. Продукт порезать средними ломтиками, не очень плотно уложить их на дно 3-литровой банки, добавляя между слоями перец, чеснок и лаврушку.
  3. Залить все остывшим маринадом.
  4. Неделю выдержать при комнатной температуре под крышкой.

По-украински

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является классическим. Вариаций его существует много. Это шедевр украинской кухни, хотя сейчас он стало достоянием и других народов: Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Россия – эти и другие страны используют сало свинины как традиционную закуску. Существуют даже секреты, зная которые, легко приготовить действительно настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Основной продукт сначала промыть, затем дать обсохнуть, порезать средними кусками 5х8 см.
  2. Заложить их в чистую банку, туда же добавить половинки чеснока, засыпать специи.
  3. К воде всыпать столько соли, чтобы кверху могло всплыть сырое яйцо. Далее вскипятить, поварить 3 минуты, остудить и вылить в банку.
  4. Накрыв крышкой, разместить там, где прохладно, через сутки переставить на полку холодильника. Выдержать еще 2 дня.

Под гнетом

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 786 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

По одному из сухих способов засолки нужно несколько дней выдерживать сало под гнетом. Попробовать кусочек можно будет уже через трое суток. Сам способ намного проще, ведь не требуется варить маринад. Вместо гнета можно использовать литровую банку с водой или же тяжелый камень, припасенный заранее для такого случая. Попробуйте этот быстрый рецепт, а как приготовить саму закуску, изучите по инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • крупная соль – по вкусу;
  • перец душистый – 2 ст. л.;
  • толченный чеснок – 2 ст. л.;
  • сало свиное – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками сало натереть соль, затем перцем и чесноком. Отправить ломтики в посуду для засаливания.
  2. Сверху накрыть тарелкой или пластиковой крышкой так, чтобы не осталось очень большого зазора.
  3. Прижать гнетом, держать при комнатной температуре 2 дня, а затем еще пару суток выдержать на полке холодильника.

Методов подготовки маринада существует много. Правильно подобранный состав позволяет продукту лучше пропитаться, из-за чего вкус и аромат деликатеса становятся ярко выраженными. Можно использовать луковый рассол: для этого продукт сначала отваривают, а рассол состоит из той же воды, соли с перцем, паприки и шелухи с 1 кг лука. При варке можно добавлять не только чеснок и пряности, но и другие овощи, сахар и даже ягоды. Из трав стоит использовать тмин, кориандр, сушеный базилик.

Видео:­

Похожие публикации