Как приготовить сухие белые грибы. Грибы белые сушеные
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Относятся к Губчатым . По своим вкусовым достоинствам они считаются наиболее ценными. Белый гриб не меняет своего цвета при разрезании и сушке. Все остальные грибы на срезе быстро темнеют и даже чернеют. Кроме того, бульон из белых грибов остается белым и прозрачным, при этом очень ароматным и наваристым.
Грибы по разному можно приготовить и заготовить на зиму, но сушка - один из самых распространенных видов заготовки грибов. У сушеных белых грибов сильный аромат. Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.
Калорийность белого сушёного гриба
Калорийность белого сушёного гриба составляет 282 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства белых сушёных грибов
В белых сушёных грибах больше, чем в других, содержится - вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом (калоризатор). Особенно важен для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы. Белый гриб используют как лекарственное средство при туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин , используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами из белых грибов лечат язвы, обморожения. Белые грибы содержат витамины (в виде ), и особенно много . К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ, некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами. Сушёные белые грибы успешно используются для профилактики рака.
Условия и срок хранения белых сушеных грибов
Сушёные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушёных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и солёной продукцией (calorizator). Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.
Белый гриб сушёный в кулинарии
Белый гриб сушёный можно варить, тушить и жарить, использовать для приготовления различных первых блюд, таких как борщ, солянка, суп, щи, вторых блюд, разных соусов, в качестве начинки для пирогов и голубцов. Грибы можно приготовить как самостоятельное блюдо или использовать их в качестве приправы к другим кулинарным изделиям. Белые грибы в сушёном виде применяются в основном как приправа и очень редко как самостоятельное блюдо (например, грибная икра).
Сушёные грибы – это один из самых распространённых, выгодных вариантов сохранения этого продукта перед зимой. Сушатся абсолютно разные виды грибов: белые, лисички, подосиновики, опята, моховики. Во время процесса сохраняются полезные витамины и даже усиливается запах. Сушёные грибы при добавлении в пищу получаются очень ароматными и вызывают сильный аппетит. В обработке грибов сушёных, свежих и замороженных есть некоторые нюансы, о них важно знать, если накануне предстоит заняться кулинарией.
Как готовить суп из сушёных грибов с перловкой
Ингредиенты по рецепту:
- Грибы сушёные – 60 г.
- Перловая купа – 1/2 стакана.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Вода – 3 л.
- Растительное масло – 40 г.
- Петрушка – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления сушёные грибы замачиваются на 2 часа. Далее они моются, вода сливается. Крупа перловая замачивается параллельно с грибами так же на 2 часа. Потом крупу следует промыть.
- В кастрюлю наливается 3 л воды для закипания. В воду добавить помытые грибы.
- Картошка очищается от кожуры, нарезается средними кубиками. Морковка моется, чистится, натирается на тёрке. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается.
- Сковорода разогревается для приготовления ароматной зажарки . Лук и морковка подрумяниваются в растительном масле.
- Перловая крупа добавляется в суп вместе с картошкой. Время приготовления крупы и картошки до 30 мин.
- За 5-7 мин. до готовности нужно добавить зажарку , соль и перец.
- Зелень мелко нарезается и кинуть в суп перед выключением.
- Суп из сушённых грибов готов к употреблению, подаётся со сметаной и чёрным хлебом.
Как готовить сушёные грибы с картошкой
Ингредиенты по рецепту для супа:
- Грибы сушёные – 20 г.
- Картофель – 800 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатный соус – 400 г.
- Сушенная молотая зелень – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 40 г.
Ингредиенты по рецепту для соуса:
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Мясной бульон – 1 ст-н .
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый черный – по вкусу.
Процесс приготовления соуса:
- Смешиваются такие ингредиенты: мука, сливочное масло, томатная паста, лук нарезанный, тёртая морковка, бульон и приправы, усилители вкуса.
- Смесь продуктов ставится в микроволновку до нагревания сливочного масла. Соус готов к дальнейшему использованию.
Процесс приготовления супа:
- Грибы сухие замачиваются на 2 часа. После этого их нужно промыть и варить до готовности 50 мин. Готовые грибы отжимаются, нарезаются.
- Репчатый лук очищается от шелухи и мелко шинкуется. Сковорода нагревается на огне, лук поджаривается вместе с грибами до золотистой луковой корочки ,добавляется томатный соус на мясном бульоне. Сковорода накрывается крышкой, ингредиенты тушить на медленном огне 15 мин.
- Картошка чистится, моется, нарезается дольками. Обжаривается на дополнительной сковороде с растительным маслом. Перчится, солится по вкусу. После приготовления картошку следует смешать с грибами и тушить 10 мин.
- Сушёные грибы с картошкой готовы. Подаются с зеленью, белым хлебом.
Как готовить сушёные грибы – основы
- Сушёные грибы, в отличие от замороженных, на длительное хранение, перед готовкой обязательно размягчаются в воде. Далее грибная вода выливается вместе с лишним мусором, промывается и оставляется на несколько часов (приблизительно 2 часа). Время замачивания грибов зависит от засушенности .
- Грибы обычно сушатся на нитке, которая в блюде не нужна. Если грибы не хотят расставаться с ниткой легко, их замачивают вместе.
- На 300 г свежих приходится около 60 г сухих грибов.
- Лавровый лист в гр ибном супе может перебить запах и вкус грибов .
- Сушеные грибы следует хранить в чистом помещении, с регулярным проветриванием. Нельзя хранить грибы рядом с овощами, фруктами, в погребе с повышенной влажностью. Грибы отсыревшие при хранении можно спасти, если их перебрать, подсушить или сразу использовать в пищу. Срок хранения грибов – 1 год. До этого времени их желательно съесть.
- Для придания приятного аромата блюду достаточно добавить небольшую горку сушёных грибов.
Рецепты приготовления сушёных грибов просты и незатейливы.
Основным отличием сухого продукта является длительность варки. Но результат всегда превышает ожидания. Блюдо получается очень ароматным. Существуют такие рецепты из сушёных грибов: котлеты, грибы в сметане, жареные грибы, всяческие соусы, юшки и салаты. Готовят из самостоятельно собранного грибного урожая, так и из магазинного ассортимента.
Белые грибы по праву заслужили статус наиболее вкусных и полезных в большом семействе губчатых. По энергетическому и пищевому значению они нисколько не уступают мясу, а по некоторым качествам и превосходит его. Их преимуществом также является то, что в процессе сушки они не темнеют и остаются такими же ароматными. Белые грибы используются во множестве кулинарных рецептов. Потому, если вы озадачены вопросом, что можно приготовить из сушеных белых грибов, выбор блюд достаточно разнообразен. Среди них — супы, борщи, соусы, салаты, закуски, начинки для голубцов, пирогов, зраз, пиццы и пр. Как правило, они выступают одним из ингредиентов блюда и очень редко — самостоятельным кушаньем.
Существует несколько способов, как сушить белые грибы. Некоторые из них предлагаем изучить по видео:
Хранить запасы сухих белых грибов обязательно нужно в невлажных комнатах с хорошей вентиляцией, использовать для этой цели лучше бумажные пакеты или коробки из картона. В случае резких температурных изменений они могут сыреть и плесневеть. Если вы вовремя заметили, что они отсырели, выбросьте те, которые уже испортились, а остальные подсушите. Срок хранения сушеного белого гриба до одного года, но его можно продлить, положив в морозилку.
Как готовить сушеные белые грибы?
Как мы уже упоминали, существует большое разнообразие рецептов приготовления блюд из сушеных белых грибов. Как приготовить вкуснейший суп, а также тушеную картошку с такой полезной составляющей, рассмотрим далее.
Рецепт №1. Суп из сухих белых грибов
Это ароматное наваристое кушанье обязательно придется по вкусу всем взрослым членам вашей семьи, а также гостям.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 3-4 шт.
- грибы — 100 г
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное для жарки
- перец горошком, соль
- укроп, петрушка
- сметана — по вкусу
Способ приготовления
- Чтобы приготовить любое блюдо, сухие белые грибы следует в течение 3-4 часов вымачивать, после чего посолить по вкусу и варить около получаса.
- Готовые отваренные сушеные белые грибы вынимаем из кастрюли и измельчаем ножом, если есть такая необходимость.
- Чистим и мелко режем лук, затем натираем на терке очищенную морковь. Обжариваем их на раскаленной сковородке до золотистого оттенка.
- Добавляем в сковородку грибы и жарим в течение 7-8 минут.
- Прожаренную смесь кладем в кастрюлю и солим, добавляем порезанную кубиками картошку и варим 10 минут, после чего столько же времени настаиваем блюдо.
Подаем суп на стол со свежими измельченными петрушкой и укропом, белым хлебом и сметаной.
Рецепт №2. Жаренка с сушеными белыми грибами
Добавив к картошке сушеных белых грибочков, вы сможете приготовить еще более вкусное блюдо. Минимум затрат времени — максимум вкусового удовольствия.
Необходимые ингредиенты:
- картошка — 800 г
- грибы — 70 г
- говядина — 500-600 г
- морковка — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- масло подсолнечное
- перец молотый, соль — по вкусу
- сметана
Способ приготовления
- Грибы, как и полагается, замачиваются на 3 часа в прохладной воде, после чего их нужно проварить 20-25 минут.
- Мясо делим на кусочки небольшого размера и обжариваем на сковородке.
- Также необходимо обжарить натертую морковь, измельченный ножом лук, проваренные грибы и картофель.
- Все ингредиенты выкладываем в чугунок, заливаем бульоном с грибов, чтобы он находился с ними на одном уровне, солим.
- Добавляем в кастрюлю сметану, накрываем ее крышкой и тушим до полной готовности.
Подавая жаренку с белыми сушеными грибами, приготовленную по данному рецепту, посыпьте ее рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения - до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.
Попробуйте приготовить паштет из красной фасоли и сушеных грибов, и вы гарантировано получите блюдо, которое и на праздничном застолье будет уместно, не говоря о буднях. В паштете нет животных жиров, поэтому его можно смело порекомендовать людям, соб
раздел: Овощные паштеты
Подлива из сухих грибов - одно из традиционных блюд восточных славян, которое готовят на Святой вечер и Щедрый вечер перед новым годом. Подавали грибную подливу к вареному картофелю или к вареникам. В современной кухне такой соус отлично сочетается и
Грибы – ценный источник растительного белка. Приготовление блюд из сушеных грибов – отличный способ полноценно питаться не только летом, но и в холодное время года, когда особенно не хватает сезонных продуктов.
Перечень рецептов в статье:
Сушеные грибы: как жарить
Сушеные грибы, такие как белые, лисички и красноголовики, сохраняют в себе все полезные свойства свежих грибов. Их можно хранить в течение года в плотно завязанных полотняных мешочках. В отличие от соленых и маринованных грибов, сушеные грибы являются натуральным продуктом, так как при их заготовке не используются уксус, соль и специи. Кроме того, готовить блюда из сушеных грибов можно разными способами: их жарят, тушат, отваривают, используют для приготовления соусов, супов и пирогов.
Как жарить сушеные грибы?
Традиционно перед термической обработкой сушеные грибы принято замачивать в воде, чтобы они разбухли и стали более похожими на свежие. Для этого 50 г грибов заливают на 1 час половиной стакана холодной кипяченой воды. Затем грибы отжимают, нарезают соломкой и используют для приготовления самых различных блюд:- обжарьте грибы с репчатым луком на растительном масле, добавьте соль и перец по вкусу, посыпьте укропом и смешайте полученную смесь с гречневой кашей;- положите в обжаренную луково-грибную массу пару ложек сметаны, дайте прокипеть и подавайте полученный сливочно-грибной соус с молодой отварной картошкой и зеленью;- измельчите замоченные сухие грибы с репчатым луком и куриной грудкой, добавьте 1 яйцо и специи, все тщательно перемешайте и пожарьте из полученного фарша пикантные котлеты с грибами.
Жидкость, в которой вымачивались грибы, содержит грязь, еловую хвою, листья и прочие вредные вещества, поэтому ее рекомендуется слить
Сухие грибы также применяются и в высокой кухне. Однако следует помнить, что они отличаются от свежих по вкусу и текстуре. Популярный британский повар Джейми Оливер в своем рецепте грибного ризотто рекомендует жарить сушеные белые грибы со свежими шампиньонами для достижения истинной гармонии вкуса.
Как приготовить грибное ризотто из сушеных грибов?
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея
- 1 луковица
- 1 горсть сушеных белых грибов (замачивать не нужно) и веточку розмарина измельчить в блендере
Последовательность приготовления:
- на разогретое в сковороде оливковое масло выложить полученную смесь, добавить 300 г белого крахмалистого риса, перемешать, влить в сковороду немного белого вина и измельчить бульонный кубик
- добавить немного кипятка и готовить грибное ризотто при постоянном помешивании, каждые 2–3 минуты подливая немного кипятка
- через 10 минут добавить 250 г нарезанных сырых шампиньонов, и еще через 8 минут выключить плиту
- положить в сковороду небольшой кусок сливочного масла и мелко натертый пармезан, а затем оставить грибное ризотто настояться в течении 2 минут
- подавать к столу с нарезанной петрушкой