Как приготовить оленя в духовке. Оленина, запеченная в духовке


24306

14.01.14

Оленина - мясо диетическое, питательно, очень полезное. Оленину легко отличить, несмотря на схожесть с мясом говядины, на первый взгляд. Оленина намного темнее, цвет мяса скорее бурый, у говядины он алый. В пищу употребляют мясо северных оленей, которым не больше года отроду. Как и в говядине, вырезка и корейка - это те части, которые больше всего ценятся. Вырезку запекают целиком, корейку предпочитают тушить. Однако возможны и другие варианты. Перед запеканием оленины кулинары рекомендуют мясо вымочить в маринаде. Вариантов маринада много.

Ягоды (клюква, брусника, голубика, черная смородина, облепиха) растолочь с небольшим количеством сахара, влить немного воды. Вырезку натереть солью и перцем, положить в керамическую латку, залить ягодным маринадом, поставить в холодильник на ночь. Посуду, чтобы мясо не заветривалось, лучше накрыть.

Красное сухое вино немного подогреть, растворить в вине пару ложек меда. Мясо натереть солью и перцем, опустить в маринад, сверху мясо обложить кружочками апельсинов. Мариновать 4-6 часов в холодильнике.

Перед запеканием оленину следует вынуть из маринада, счистить остатки маринада (ягоды) силиконовой лопаткой, обмазать мясо растительным маслом, завернуть в фольгу, запечь в духовке при умеренной температуре. При таком способе маринования мясо приобретает сочность, волокна после запекания необыкновенно нежные.

Оленина принимает практически любые приправы: черный перец и перец чили, лавровый лист, можжевельник, душистый перец, тимьян, розмарин, чеснок.
Оленину, так же, как и говядину, можно подавать с кровью. Вырезку, нарезанную на куски толщиной не более трех сантиметров можно жарить на гриле и подавать с ягодными соусами. Достаточно поджарить мясо с каждой стороны в течение трех минут. Кровь оленя обладает потрясающими свойствами. С помощью крови лечат на севере анемию, простуду, затяжные болезни и мужские болезни. Полезные свойства крови доказаны на высоком медицинском уровне. На севере с кровью готовят специальное варево для поднятия иммунитета. Кровь только что зарезанного оленя пьют в сыром и теплом виде.
Кроме вырезки и корейки, едят все части оленя, включая внутренности: печень, почки, желудок, сердце. Субпродукты тушат с большим количеством овощей или грибов.

Грубое и жилистое мясо идет для приготовления колбас, котлет и начинки для пирогов. Чтобы фарш был сочным в него добавляют немного свиного сала, прокрученного через мясорубку, воды или молока. Приправляют фарш черным перцем, солью, чесноком.
Из оленьего фарша в Финляндии популярен суп. Суп специфический, т.к. в процессе приготовления используют часть свежего фарша и часть фарша холодного копченого. Для аромата в суп добавляют ягоды можжевельника. К супу подают ржаной хлеб.

Из оленины готовят тефтели в голландском соусе. В подготовленный фарш вбивают яйцо, добавляют обжаренный лук, хлебные крошки, соль и перец. Из фарша скатывают небольшие тефтели, обжаривают их в топленом масле. Тефтели вынимают. В сковороду, где жарились тефтели кладут желтки, на тихом огне, помешивая, доводят соус до легкого загустения. Приправляют лимонным соком. В соус кладут тефтели, прогревают и подают.

В Швеции готовят оленину под названием «Щелькнёль», что в переводе означает замороженный ком. Берут вырезку весом не менее 1 ½ килограмм и запекают при 150`С до тех пор, пока мясо не станет мягким. Подают «Щелькнёль» в горячем или холодном виде, нарезая тонкими ломтиками. К мясу предлагают соусы из ягод.

Оленину тушат с белыми грибами. Как мясо, так и грибы нарезают кусочками одинаковыми по весу. Томят в толстостенной посуде с луком и небольшим количеством воды, в конце сгущают мукой и молоком. Подают с отварной гречей.

Вырезку запекают целиком, шпигованную морковью и чесноком. Оленину маринуют с солью и перцем, затем делают проколы острым, тонким ножом и заполняют прорези ломтика моркови и зубками чеснока. Запекают оленину в фольге, подают в холодном виде.

Из оленины готовят антрекот. Мягкое мясо нарезают большими ломтями. Посыпают солью, перцем и мукой. Обжаривают до румяной корочки, перекладывают в жаростойкую форму. На топленом жире обжаривают муку, добавляют сметану и томат-пюре, рубленный чеснок, приправляют солью и перцем. Соусом заливают мясо, кладут лавровый лист и в умеренно разогретой духовке запекают антрекот до мягкости.

В Чехии из оленины готовят рулеты. Мясо нарезают ломтиками, отбивают кулинарным молотком, солят и перчат. Лесные грибы обжаривают на топленом масле с луком, добавляют курагу, чернослив и ядра грецких орехов. Начинку заворачивают в мясо, связывают нитками. Тушат рулеты в вине, солят по вкусу и заливают сливками. Через 10 минут плиту выключают, рулеты вынимают, удаляют нитки, рулеты перекладывают на тарелки, поливают соусом, посыпают зеленью и подают.

Точно так же готовят рулеты с тушеной капустой, томатом и черносливом. Заливают рулеты темным пивом. Капусту предварительно тушат с обжаренным луком, томатом и лавровым листом. На мясо кладут остывшую капустную начинку, по 1 крупному черносливу, сворачивают, скрепляют нитками. Перед подачей нитки снимают. Соус при необходимости уваривают. Подают рулеты с картофельным пюре.

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

Оленина – не самый распространенный продукт, ведь такое мясо относится к категории дичи и даже считается деликатесом. Но если вам повезло, и у вас имеется некоторое количество оленины, то постарайтесь приготовить её так, чтобы получилось нечто очень вкусное и необычное!

Как сделать выбор?

Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины. Вот на что следует обращать внимание:

  • Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
  • В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
  • Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.

Особенности приготовления

Многих интересует, сколько готовить оленину. Всё будет зависеть от конкретной выбранной части туши, а также от способа приготовления. Например, тушить шею нужно долго, только так она станет нежной и мягкой. А если вы решили мясо жарить, то тут важно не перестараться, в противном случае блюдо получится очень сухим.

Одна из характерных черт оленины – это низкое содержание жира. И это значит, что приготовление должно предполагать добавление достаточного количества масла или жира, иначе блюдо будет сухим или даже пригорит.

Многие повара для придания мясу нежности и мягкости предварительно его маринуют. И такая подготовка действительно иногда уместна. Но стоит помнить, что длительное выдерживание в кислом маринаде может, напротив, усугубить ситуацию, так что будьте осторожны.

Также есть мнение, что оленину можно нашпиговать салом или беконом. Но это, во-первых, необязательно, во-вторых, так вы можете перебить нежный вкус мяса и его специфический, едва уловимый и приятный аромат.

Как готовить?

Итак, как приготовить аппетитные блюда из оленины? Ниже предложены наиболее удачные рецепты.

Рецепт №1

Можно приготовить аппетитное и пикантное жаркое из оленины. Для этого потребуется:

  • 600-700 граммов оленины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яблоко;
  • 50 мл какого-нибудь ягодного ликёра;
  • 50 граммов брусники;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • небольшое количество воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить оленину. Для этого её тщательно промойте, просушите и порежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Лук очистите и порубите ножом. Яблоко почистите и нарежьте дольками.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и начните обжаривать мясо. Когда на нём появится тонкая корочка, добавьте измельчённые лук и яблоко. Жарьте всё вместе примерно 7-10 минут.
  4. Когда яблоко станет мягким, можно добавлять бруснику и ликёр. Также добавьте немного воды.
  5. Накройте сковороду крышкой и тушите все ингредиенты до полной готовности, чтобы в итоге оленина стала мягкой.
  6. В самом конце не забудьте жаркое посолить и поперчить.

Кстати, такое блюдо вы вполне сможете приготовить в мультиварке. Просто сначала обжарьте все ингредиенты, выбрав соответствующий режим («Жарка»), а потом выберите тушение и доведите жаркое до готовности.

Рецепт №2

Попробуйте запечь оленину в фольге, должно получиться очень вкусно! Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 2 килограмма оленины (лучше взять ногу);
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 150 граммов клюквы;
  • 1 головка фиолетового или красного лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Оленину нужно вымыть и просушить.
  2. Теперь очистите чеснок и порежьте его небольшими кусочками (желательно плоскими).
  3. В куске мяса сделайте несколько надрезов, поместите в них кусочки чеснока. Всю поверхность натрите смесью перца, молотого имбиря и соли.
  4. Оберните кусок фольгой и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Оленина будет готова примерно через полтора-два часа (всё будет зависеть от особенностей работы духовки, а также от размеров куска). Но определить готовность можно, сделав надрез. Если выделившийся сок будет прозрачным, то мякоть наверняка готова. Если он будет розовым или тем более красным, то оленину нужно готовить дольше. За полчаса до окончания процесса фольгу можно развернуть, чтобы мясо подрумянилось и покрылось аппетитной корочкой.
  5. Пока мясо в духовке, займитесь приготовлением соуса. Для этого вымойте клюкву и в блендере измельчите её вместе с сахаром. Лук очистите и мелко порежьте, обжарьте его на растительном масле, а потом добавьте клюквенное пюре и вино. Тушите всё около пяти минут и выключайте огонь.
  6. Нарежьте оленину на порционные кусочки и подайте с кисло-сладким винно-клюквенным соусом.

Рецепт №3

Из оленины можно приготовить очень вкусные котлеты.

Список требующихся ингредиентов:

  • 500 граммов оленины;
  • 100 граммов сала;
  • 3 ломтика батона или белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 50 граммов молока;
  • 1 морковка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 50 мл воды;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • приправы и соль по вашему вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Оленину нужно вместе с салом пропустить через мясорубку. Если вы хотите, чтобы фарш был нежным, то повторите процедуру.
  2. Хлеб очистите от корок (их можно просто срезать ножом) и замочите в молоке до полного размягчения.
  3. Смешайте фарш с приправами и солью, добавьте яйцо и размякший хлеб, всё тщательно перемешайте руками или с помощью блендера.
  4. Жарьте котлеты, обваливая их в муке, на растительном масле до румяной корочки.
  5. Чтобы котлетки получились более нежными и мягкими, потушите их в соусе. Для этого обжарьте рубленный лук и тёртую морковку до золотистости, потом добавьте томатную пасту, соль и воду, тушите всё пару минут, а потом в этот соус поместите котлеты и тушите около пяти минут под крышкой.

Радуйте своих родных необычными и аппетитными блюдами из оленины, если есть такая возможность!

Похожие публикации