Как долго хранить бананы, чтобы они не почернели? Как правильно хранить бананы.

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов . Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариантзаморозка . Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Банан обладает великолепными вкусовыми качествами и широко используется в кулинарии. В магазины фрукты привозятся недоспелыми по причине быстрого срока созревания. Перед поступлением в продажу их обрабатывают специальным газом во избежание почернения. В домашних условиях тяжело создать такие условия, поэтому нужно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они дольше сохраняли свой изначальный внешний вид и вкус.

Основные правила хранения

В вопросе того, как хранить бананы, следует обратить внимание на следующее:

  • не стоит оборачивать фрукты в пакет из полиэтилена;
  • выбирать нужно только целые плоды, без вмятин и большого количества черных точек;
  • если бананы планируется хранить несколько дней, то лучше покупать зеленые фрукты;
  • чтобы фрукты, а точнее – кожура, не чернела, лучше не оставлять бананы в холодильнике.

Чтобы избежать ошибок в том, как нужно хранить в домашних условиях бананы, следует изначально вынуть плоды из упаковки, чтобы внутри не скапливалась влага, и фрукты не начали гнить.

Как можно сохранить зеленые бананы

В вопросе того, как хранить зеленые бананы, важно обратить внимание на оптимальный параметр температурного режима – от 13 до 14 градусов. Сроки хранения этих плодов в первую очередь зависят от окружающих условий и степени их зрелости. Есть и другие методы того, чтобы бананы оставались такими как можно дольше. Дозревание невозможно без этилена, следовательно, при предотвращении его доступа к фруктам, можно остановить процесс созревания. Для этого рекомендуется с помощью полиэтиленового пакета или пленки обернуть ножку банана.

Важно для правильного хранения зеленых фруктов, чтобы в помещении был всегда прохладный свежий воздух (можно регулярно проветривать комнату). Оптимальное место, где лучше оставить плоды – это подвал с температурой не больше 18 градусов. Другое место, где хранить зеленые бананы – комната в квартире, которая постоянно проветривается. Однако в этом случае фрукты ненадолго останутся такими свежими.

Хранение бананов в холодильной камере

Многие в вопросе того, как хранить бананы, сходятся во мнении, что холодильник – неподходящее место для фруктов. Это связано с тем, что тропические плоды произрастают совсем в других условиях, и низкая температура повреждает их структуру. Однако хранение в холодильнике возможно при условии, что бананы будут находиться в нижнем отделе холодильной камеры – в ящиках для фруктов и овощей. В этом случае, если температура не меньше 8 градусов, спелые бананы или зеленые пригодны для употребления в течение недели.

Существует ряд причин, почему тропические плоды лучше не хранить в холодильнике. Основные из них:

  • Если фрукт вынут из холодильника, его нужно обязательно сразу съесть, так как перепад температурного режима влияет на потерю вкуса и большей части полезных веществ.
  • Быстрое гниение из-за выделяющегося при таких условиях этилена.
  • Порча кожуры, из-за чего мякоть плода становится пюреообразной.

Справиться с тем, как сохранить бананы, чтобы они не чернели, поможет морозильная камера. Это оптимальный способ, чтобы хранить фрукты без кожуры и с ней. Однако лучше всего выбирать зрелые плоды или же близкие к этому состоянию. Зеленые бананы не дойдут при таких условиях до нужной степени созревания.

Заморозка фруктов

Бананы без кожуры также подлежат хранению. В холодильнике их следует держать без доступа кислорода. Для этих целей можно воспользоваться контейнером из пластика с плотно закрывающейся крышкой (срок хранения в этом случае – не более двух дней). Однако лучше всего воспользоваться морозильной камерой. Спелые бананы в кожуре останутся свежими на протяжении максимум 3 месяцев. Шкурка желтого цвета может почернеть, однако в мякоти сохранятся полезные элементы, и она останется мягкой. Температурный режим – около минус 19 градусов.

Чтобы плоды оставались такими же на вкус, лучше поместить их в пакет или же пластиковую емкость. Стоит обратить внимание, что фрукты после воздействия низких температур теряют свою структуру и становятся годны только для приготовления коктейлей или же добавления в кондитерские изделия. Процесс разморозки бананов должен быть естественным, то есть духовка, горячая вода и микроволновая печь не подойдут для этих целей. Чтобы фрукты не чернели при оттаивании, можно полить их соком ананаса или же любого цитрусового. Мякоть без кожуры опытные хозяйки рекомендуют поливать уксусной кислотой, разбавленной водой (соотношение 1 к 4). Таким образом, бананы не будут пахнуть другими фруктами.

Можно заморозить пюре из тропических фруктов. Плоды измельчаются любым удобным способом, полученная кашица вливается в контейнер вместе с соком лимона, который позволит сохранить бананы такими же вкусными и полезными надолго. Количество сока – на 250 мг кашицы – 1 столовая ложка. Аналогично действует и аскорбиновая кислота. Нельзя помещать пюре в пакет, только в контейнер, который герметично закрывается. На емкость можно наклеить пометку с датой, так как срок хранения не должен превышать 4 месяцев.

Спелые бананы – вкусный и питательный продукт, который нужно правильно хранить. Чтобы фрукты не чернели и надолго оставались свежими, можно попробовать пользоваться следующими рекомендациями:

  • Если бананы потемнели, не стоит их хранить в непосредственной близости от других фруктов.
  • Плоды нельзя оставлять рядом с нагревательными приборами: микроволновой печью, батареями, духовым шкафом и т. п. Кроме того нужно следить, чтобы фрукты лежали вдали от солнечных лучей.
  • Если внешний вид кожуры спасти не удалось, можно отправить бананы в холодильник с целью замедления процесса выделения газа. Это позволит в течение определенного времени сохранить мякоть.
  • Некрасивые пятна и вмятины не будут появляться, если развесить плоды в вертикальном положении. Сейчас продаются специальные подставки и вешалки. Если тропические плоды – частый гость на столе, можно приобрести такую удобную вещь.

Если требуется ускорить процесс созревания фруктов, то можно воспользоваться следующим способом:

  1. Зеленые плоды не разрывать, связка должна быть целой.
  2. Использовать для хранения пакт из бумаги, а не из полиэтилена. Последний способствует образованию внутри большого количества жидкости, из-за чего о свежести фруктов придется забыть, так как бананы просто сгниют.
  3. В пакет можно поместить спелых груш или яблок. Они будут выделять газ, которые сделает бананы такими, какими они требовались изначально – спелыми и сладкими.
  4. Оставлять плоды нужно в теплом месте (около 20 градусов выше нуля), но удаленном от источников тепла. Кроме того требования к помещению – это темнота и повышенная влажность.

В большинстве случае фрукты дозревают за 4–5 суток. После того, как мякоть стала ароматной, а кожура приятно желтого цвета, плоды убираются в прохладное место.

Не так давно – каких-то сорок лет назад – бананы считались чуть ли не роскошью и появлялись на столах только у обеспеченных людей.

Но причина была не в дороговизне этого фрукта, а в трудности его транспортировки из жарких стран. Уж, слишком быстро красивые жёлтенькие бананы превращались в неприглядное месиво!

Но, в конце концов, секрет сохранности этого фрукта был раскрыт, и теперь все могут наслаждаться его великолепным вкусом.

Польза бананов

  • В бананах есть практически все витамины: А, С, В, Е, РР, В6, В12, К…
  • Бананы содержат полезные микроэлементы: калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор…
  • Бананы вырабатывают серотонин – гормон радости.
  • Употребление бананов укрепляет сердечную мышцу.
  • Бананы полезны при отёках, гипертонии, болезнях почек и печени, при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Бананы разрешается давать детям, которым ещё не исполнился год.

Как правильно выбирать бананы

В продаже можно увидеть бананы всех оттенков жёлтого цвета: от жёлто-зелёного до жёлто-коричневого.

Бананы с кожурой зеленоватого оттенка ещё недостаточно поспели. Дело в том, что бананы – быстро портящийся фрукт. А так как бананы в дороге находятся не один день, то срывают их на экспорт в недозрелом состоянии. Во время транспортировки бананам создают специальные условия (температурный режим, влажность), при которых они дозревают.

У спелых бананов ровная красивая жёлтая кожура, на которой не должно быть никаких вмятин, тёмных точек и полосок. Такие бананы очень вкусны. Но они не подлежат долгому хранению, поэтому их нужно съесть в тот же день когда купили или, в крайнем случае, на следующий.

Бананы с чёрными полосами или большими пятнами, а то и вовсе с тёмной кожурой показывают всем своим видом, они перезрели или их просто неправильно хранили. Внутри они могут оказаться коричневыми и чересчур мягкими. Такие бананы хоть и некрасивые, но вполне съедобные. И конечно же, они хранению не подлежат!

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

  • Бананы хранят отдельно от остальных фруктов. Дело в том, что многие фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию бананов. Но если нужно зелёные бананы быстро превратить в спелые, то, наоборот, их кладут вместе с яблоком в целлофановый пакет. И в таком тандеме они вскоре поспеют.
  • Бананы нельзя класть в полиэтиленовый пакет . Они там просто задохнутся и сгниют! Поэтому бананы хранят без всякой упаковки. В пакет кладут только в том случае, если нужно бананы довести до спелого состояния.
  • Бананы нельзя класть в холодильник , потому что они сразу же почернеют, независимо от того какая в холодильнике температура. Оптимальная температура для хранения бананов 12-14°. Если зимой в квартире помещение с такой температурой можно найти, то летом остаётся только положить бананы в самое прохладное место, куда не попадает солнечный свет.
  • Лучше всего бананы хранить в подвешенном за хвостик состоянии. Поэтому желательно покупать бананы не поштучно, а хотя бы по два, скрепленные между собой. Тогда для них легче найти подходящее место. Достаточно протянуть короткую верёвку и просто надеть на неё бананы.
  • Некоторые знатоки хранения бананов рекомендуют надевать на хвостик банана импровизированный колпачок из пищевой плёнки. Они считают, что в таком виде бананы сохраняются дольше.

Можно ли употреблять в пищу тёмные и перезревшие бананы

Такие бананы обладают теми же полезными свойствами, что и жёлтые. Но так как они уже потеряли товарный вид, то их можно очистить и размять в пюре. Такое пюре – прекрасное дополнение к любому десерту или выпечке.

Бананы - это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан - это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем - на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 ... +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры - это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Банан давно уже перестал быть экзотикой для жителей России. Родом эти фрукты из Юго-Восточной Азии. Они довольно полезны при потреблении в разумных пределах, содержат многие питательные элементы и свободно продаются в супермаркетах. Но проясним некоторые вопросы.

Этот фрукт ценнейший источник витаминов, содержащий большое количество углеводов. Благодаря этому подходят для питания спортсменам и просто тренирующимся людям. Значимый и важный вопрос – как хранить бананы? До момента зрелости плоды лучше хранить при комнатной температуре, после этого их можно помещать в холодильник на хранение не более недели. Вообще, эти созревшие фрукты лучше не хранить, а употреблять сразу в пищу, так как это чудо природы является скоропортящимся продуктом. Да и вкус зрелого фрукта не располагает к длительному хранению. Его хочется сразу съесть. Хранить, возможно, только при дозревании и для кулинарного применения в замороженном виде.

Как выбрать бананы

Итак, как выбрать бананы? Есть одно правило, если на зрелом плоде вы наблюдаете черные точки – то это «правильный» фрукт, не подвергнутый обработке. От покупки зеленых и незрелых стоит воздержаться, они явно не созрели, сплошной крахмал без сахаров, по вкусу – трава. Явно подпорченные гнилью – тоже не вариант. Полностью желтые (первый сорт) не очень хороши по вкусовой насыщенности и практически не имеют запаха. Наилучший вкус имеют плоды со слегка пятнистым окрасом, такие экземпляры относят ко второму сорту, да и аромат будет приятнее. Если фрукт не был подвергнут химической или газовой обработке и не имеет темных точек – то он незрелый. Категорически нельзя брать бананы, на которых проявилась плесень. Это значит, что нарушены правила хранения, или правила транспортировки.

Нормы хранения бананов

Срок годности бананов зрелых не велик. Средняя комфортная температура для человека позволяет хранить их не более пяти дней. При хранении рассматриваемого фрукта в морозильной камере допустимые сроки составляют не более трех месяцев.

Как хранить зеленые бананы чтоб они дозрели

Не всегда можно найти в провинциальных маленьких городках плоды с нормальной зрелостью. Иной раз приходится приобретать и зеленые, незрелые. И здесь встает вопрос, как хранить зеленые бананы, чтоб они дозрели?

Несмотря на то, что незрелые экземпляры имеют туже пользу, что и созревшие, о вкусе говорить нечего, нужно чтобы они дозрели. Так как банан является климатическим фруктом, то он продолжает созревать даже после срывания. Оптимальная температура не должна превышать 16 градусов, время дозревания порядка пяти дней. При температуре ниже 10 градусов этот плод уже не дозреет. Если такие условия создать не представляется возможным, то связку бананов можно хранить и при комнатной температуре в подвешенном состоянии (существуют даже специальные подставки для хранения), желательно в отсутствие солнечного света. Но в этом случае вкус будет отличаться в худшую сторону по сравнению с первым вариантом.

Почему бананы чернеют

Разберем вопрос, почему бананы чернеют. Есть несколько ответов на этот вопрос.

  • Наличие черных точек говорит о зрелости.
  • Банан начинает чернеть при низких температурах хранения.
  • После срывания происходит блокировка генов ETR1 и CTR1, это приводит к выделению этилена, что ведет к выработке ферментов: пектиназы (разрушение клеточной структуры), амилазы (крахмал преобразовывается в сахар), гидролазы (снижает количество хлорофилла, происходит смена цвета). Банан начинает портиться, теряет привлекательный вид.

Как хранить бананы чтобы они не чернели

С причинами почернения плода разобрались, теперь разберемся с вопросом, что делать, чтобы фрукты не почернели. При воздействии на него источником тепла будет происходить порча, а не процесс дозревания. Неправильное хранение бананов приводит и к черноте, и к порче одновременно. Полностью почерневшие плоды уже непригодны к употреблению в пищу.

Где лучше оставлять на хранение

Чтобы избежать почернения следует воспользоваться советами ниже:

  • не храните плоды в упаковке в холодильнике, так срок хранения заметно снижается, они просто испортятся;
  • бананы в холодильнике созревать не будут;
  • почернению способствуют перепады температуры;
  • спелый фрукт крайне нежелательно хранить долго;
  • не помещайте в холодильник спелые плоды – кожура начинает покрываться пятнами;
  • лимонный сок поможет сохранить свежесть нарезанных ломтиков или долек не более чем на сутки;
  • спелые фрукты желательно хранить не в связке, а по отдельности;
  • совместное хранение спелых бананов и незрелых яблок уменьшает вероятность почернения

Температура хранения

Оптимальной температурой хранения героя нашей статьи считается диапазон от 14-16 градусов. В этом случае почернение не будет происходить такими быстрыми темпами. Подходящая влажность для хранения составляет 85-90 процентов. Прямые солнечные лучи недопустимы. По этому показателю – лучше погреб или подвал. Крайне желательно, чтобы помещения имело циркуляцию воздуха и достаточно проветривалось. Обеспечение этих условий позволит этим тропическим фруктам сохранять свежесть, приятный вид и вкус. Если требуется достичь более быстрого созревания, то следует плодовую гроздь хранить недалеко от спелых яблок. Сбрызгивание лимонным или ананасовым соком допустимо при хранении нарезанных долек или кусочков сроком около двух часов, например, при приготовлении фруктового салата или пока вы ждёте гостей.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

На вопрос можно ли хранить в холодильнике, ответы противоречивы. Положительно можно ответить в случае кратковременного хранения, день-два, не более. К тому же, хранить эти тропические плоды крайне желательно в отсеке специальной (так называемой нулевой камеры), там средняя температура около нуля градусов. Кроме того, абсолютно не рекомендуется хранить уже очищенный и нарезанный фрукт, в процессе окисления почернение мякоти произойдет быстро. Почерневшая мякоть уже не является пригодной для пищи.

Считается, что температура холодильника слабо подходит для хранения бананов. Одним из советов по хранению в условии холодильника является обертывание бумагой, для предотвращения соприкосновения. Но что, если фрукт, помещенный в холодильник, не темнеет? Скорее всего, вы задумаетесь, чем же обрабатывали плоды и в каких количествах?

Как хранить бананы в морозилке

Хранят ли бананы в морозильной камере? Да, это вполне допустимо, хотя их круглый год продают в супермаркетах. Существует несколько методов. Самый простой – завернуть фрукт без снятия кожуры в специальный пакет для замораживания и отправить в морозильную камеру, при этом чистить не требуется. Такое действие не имеет особой целесообразности. Иногда бананы замораживают без кожуры, но в основном для использования в составе кулинарных блюд. При этом перед отправкой в морозильную камеру банан должен пару часов отлежаться на воздухе. После кратковременного размораживания плод можно использовать в коктейлях или в составе выпечки.

Замороженные ломтики или дольки хороши при приготовлении мороженного. Для этого замороженный и очищенный от кожуры плод измельчают при помощи миксера, блендера, вливают молоко. Также, иногда замораживают пюре. В образовавшуюся при взбивании кашицу или измельчении кашицу добавляют немного лимонного сока. Допустимо также воспользоваться ананасовым соком. Затем эту массу фасуют по стаканчикам или формочкам, герметизируют пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Получается великолепный наполнитель для каш. Срок хранения не должен превышать трех месяцев для хранения бананов в любом виде в морозильной камере. Таким образом, заморозка тропического фрукта целесообразна только в случае приготовления кулинарных блюд, так как бананы всегда имеются в продаже в магазинах шаговой доступности.

Похожие публикации