Из чего делают настоящую текилу. Из чего делают текилу

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, необходимо совершить путешествие в Мексику. Именно эта страна Северной Америки является родиной напитка. Что же такое текила? Это достаточно крепкий алкогольный продукт, изготовленный из растения голубая агава в Мексике, вблизи города с названием, который и дал напитку имя.

В статье:

Состав текилы

История изобретения напитка уходит своими корнями в 16 век во времена вторжения испанских конкистадоров на территорию нынешней Мексики. Когда у бледнолицых закончилось привезенное с собой бренди, они позаимствовали алкогольный напиток у местных жителей, преобразовав его под свой вкус. Полученный продукт настолько понравился испанцем, что они уже ни в какую не хотели с ним расставаться, назвав его «мескаль». Этот и стал прародителем современной текилы. того состава, каким он является в настоящее время, началось только в начале 19 века. До сих пор сохранилось несколько бутылок напитка, изготовленного в 1800 году.

Правительство Мексики очень ревностно относится к производству, сделав продукт одним из достояний своей страны. Созданные правительственные организации такие как, Ассоциация производителей и Совет регулирования, строго следят за процессом производства алкогольного напитка, и соблюдением всех установленных стандартов, вплоть до бутылочных этикеток. Исторические места производства и растение, из которого делают этот удивительный продукт, взяты под охрану ЮНЕСКО, как объекты Всемирного наследия.

Давайте разберемся, из чего состоит этот загадочный напиток, получивший широкую популярность во всем мире.

Главным составляющим является голубая агава – разновидность мексиканского кактуса. Когда-то это растение в больших количествах произрастало на территории Мексики в диком виде. Со временем, производители окультурили его, засадив голубой агавой огромные поля. Агава представляет собой огромное растение с мясистыми листьями, достигающее 12 метров в высоту. Для производства алкоголя необходимо растение возрастом около 5 лет.

Как мы уже писали в статье про , качество и категория зависит от процента содержания в напитки сиропа, полученного из голубой агавы. По проценту содержания в напитке агавы подразделяют два вида:

  • Tequila 100% Agava (премиум) — самый качественный и дорогой напиток содержит 100% сока агавы. Его производят и разливают только в строго определенных местах. На этикетках обязательной стоит пометка «agave» или «100% puro de agave».
  • Mixta (стандарт) – содержания сока голубой агавы должно быть не менее 51%. Остальные 49% заполняют сахарным сиропом из любой сахаросодержащей культуры. Каждый производитель смешенного вида разрабатывает свой состав, поэтому у mixta имеются самые разнообразные вкусовые оттенки. На этикетках этого продукта стоит пометка tequila.

К остальным составляющим мексиканской текилы относятся дрожжи и вода. Все как в нашем производстве самогона.

Процесс производства текилы

Из голубой агавы используют только сердцевину. Данную часть растения парят в печи при температуре в 70 градусов двое суток. В процессе тепловой обработки растение выделяет большое количество сока.

Выделившийся сок после остывания смешивают с дрожжами и оставляют для процесса брожения на 10 дней. По истечению обозначенного срока крепость полуфабриката составляет 10 градусов.

Следующим этапом происходит процесс перегонки (дистилляция) полученной жидкости. Качественная текила дистиллируется дважды. В результате этой процедуры крепость конечного продукта достигает 55 градусов.

Хранят произведенный качественный продукт в бочках. Для этой цели лучше всего подходят бочки для бурбона или коньяка. При бутилировании текилу разводят водой до крепости в 38 градусов .

Текила различных периодов выдержки имеет свой неповторимый цвет и аромат. Ценители предпочитают продукт четырехлетнего возраста. Помимо изысканного вкуса, она отличается еще и баснословной ценой.

Текила никогда не была дешевым алкоголем, а в последнее время из-за возросшего к ней интереса и недавней болезни ТМА, уничтожившей большое количество голубой агавы, стоимость этого экзотического напитка выросла в разы.

Но ни что не может остановить истинных ценителей древнего мексиканского алкогольного напитка.

Попробовав однажды настоящую текилу, вы уже ни когда не спутайте вкус этого благородного напитка ни с каким другим.

Текила – это алкогольный напиток, производимый путём перегона, он является одним из подвидов напитка мескаль. Изготавливают его недалеко от города Текила, в честь чего ему и присвоили такое название. 38-40 - именно такая крепость текилы в градусах. Для производства используется сок из сердцевины голубой агавы, растения, произрастающего только на территории Мексики. В этой статье рассмотрим подробнее следующее: текила, что это за напиток, история появления мексиканской водки, виды алкоголя и культура пития. Также изучим состав текилы.

Полюбившийся многим напиток стал ассоциироваться с «элитной» версией обычной водки

На сегодняшний день существует 5 видов мексиканской водки. Они различаются сроком выдержки и составом:

  1. Blanco tequila . Её называют серебряной текилой, является самым распространённым видом. Такой напиток разливают непосредственно после изготовления, в редких случаях выдерживают сроком до 6 дней в стальных или дубовых бочках. Такой алкоголь обладает кристальной прозрачностью и выраженным ароматом растения.
  2. Joven tequila . Золотая текила, названа так из-за своего цвета. При изготовлении в состав водки из агавы добавляют фруктозу или карамель, это придаёт цвету золотистый оттенок, а вкус становится мягким. Чаще всего для приготовления напитка используется не чистый сок агавы, из-за чего он не пользуется большой популярностью среди ценителей.
  3. Reposado . Выдержка этого вида варьируется от нескольких месяцев до года. Хранят его в бочках из дуба, многие производители напитка, выстаивают его в бочках от виски или бренди. Этот вид наиболее популярен на территории Мексики, он обладает глубоким букетом вкуса и благородным послевкусием.
  4. Anejo. Выстаивают напиток в дубовых бочках, которые опечатывают члены правительства. Выдержка составляет от одного до трёх лет. Из-за длительного хранения в дубовых тарах, текила обладает тёмным цветом и богатым вкусом.
  5. Extra anejo . Этот вид производят также как Anejo, но разница заключается в сроке выдержки. Он составляет от трёх до семи лет. Появился этот вид текилы лишь в две тысячи шестом году. Обладает богатым ароматом и сложным вкусом, в котором можно уловить ноты шоколада или карамели.

Помимо срока хранения алкогольный напиток разделяют на две группы, в зависимости от процента содержания сока голубой агавы:

  1. Текила с 100% содержанием агавы. Относится к классу «премиум», в процессе изготовления применяют только растение для текилы – агаву. На бутылках с таким спиртным напитком обязательно стоит маркировка agave или 100% puro de agave.
  2. Текила Миксто. В эту группу попадают все виды текилы, в процессе изготовления которых участвуют различные компоненты, заменяющие агаву. Существуют нормы, по которым мексиканская водка должна содержать не менее 51 процента сахаров, добытых из сока сердцевины кактуса. Остальные компоненты могут состоять из тростникового сахара или сиропа кукурузы. При производстве напитка миксто каждый производитель применяет свой специальный рецепт, поэтому напитки разных производителей различаются своим специфическим вкусом и ароматом.

Рассказывая о видах текилы нельзя не упомянуть о, пожалуй, самом странном виде напитка называемого «Мескаль». В бутылку с алкоголем производители помещают червяка, который сосуществует на листьях и плодах кактуса агавы. Жители Мексики дали этой гусенице имя Хуанито.

Итак, согласно народным мексиканским поверьям текила – это «подарок богов»

Червячки бывают белого и красного цвета, в более дорогие виды мескаля добавляют червя красного цвета, он встречается гораздо реже, а значит дороже. Но в этом вопросе всё зависит от честности изготовителя, так как при попадании в спирт, любой червь принимает белый окрас.

Первооснователем такого напитка была компания Del Maguey Mezcal, именно они в тысяча девятьсот сороковом году провели маркетинговый ход, поместив в бутылку гусеницу. Таким образом, они показали высокое качество производимого мескаля, ведь, как известно, в хорошем алкоголе гусеница не подвергается разложению.

Со временем вокруг этой гусеницы стали ходить легенды, ей присваивали магические и лечебные свойства. Для того чтобы ещё больше популяризировать свой напиток, изготовители стали распространять мифы о том, что Хуанито способствует появлению галлюцинаций. Конечно, это всего лишь слухи и гусеница никоим образом не изменяет ни вкус, ни запах текилы.

История напитка

История появления текилы корнями уходит в VIII век. Именно тогда древние ацтеки научились изготавливать напиток пульке, который является праотцом нынешней текилы.

Пульке выглядел как пенный, тягучий сброженный сок агавы молочного цвета, его крепость составляла около 5 градусов. По легенде, ацтеки изобрели этот рецепт с помощью богов. Дело было так: «В один день молния спустилась с неба и ударила прям в центр агавы, тогда из неё начал литься нектар». До этого дня никто и не подозревал, что в кактусе может скрываться такой дар. С этого дня древние индейцы начали собирать сок и подвергать его брожению, чтобы получить пьянящий напиток. Ещё одна легенда гласит, что сам бог Кецалькоатль спускался к людям, чтобы попробовать этот нектар.

Длительное время пульке оставался единственным пьянящим напитком в районе нынешней Мексики. Это длилось до прихода конкистадоров, которые обладали технологией гонения спирта. Когда запасы их спиртного иссякли, они стали гнать переброженный пульке, так получился напиток называемый мескаль. Годом рождения этого напитка считается 1521.

Текила – это напиток, который готовится исключительно на основе сока голубой агавы.

Немного позднее появилась и текила, а её массовым производством занялись только в XVII веке. Отцом мексиканской водки называют Педро Санчеза де Тахле. Примерно тогда же государство решило, что для экономики страны очень прибыльно производство алкоголя и стало облагать налогом изготовителей напитка, процесс изготовления старательно контролировался. Лицензию на право изготовления первые получили производители Jose Cuervo, было это в 1795 году. Компания существует и по сей день.

В первой половине XIX века, напиток завоевал любовь всей Америки и постепенно начал проникать в Европу. Тогда было решено сменить оригинальное имя Tequila Extract до короткого Tequila, чтобы было легче реализовывать его на территории Америки.

Примерно через сто лет, в дни Великой Депрессии, мировой интерес к текиле практически свёлся к нулю, однако, в 1968 году, после Олимпиады в Мехико, мексиканская водка стала крайне востребована. В 1974 году правительство Мексики добиваются того, что текилой может называться напиток, в состав которого входит минимум 51% сырья, полученного путём дистилляции сока агавы, кроме того, производиться сырье для текилы должно только в штате Халиско, находящемся вблизи города Текила.

В конце XX и начале XXI века мировой интерес к текиле стал настолько глобальным, что крупнейшие производители стали скупать право на «текильные бренды». В это же время голубую агаву поражает болезнь, которая значительно сокращает популяцию кактуса. В связи с этим стоимость текилы значительно возрастает, благодаря чему этот алкогольный напиток становится «элитным».

Процесс изготовления текилы

Выше мы уже рассказали из чего делают текилу – это голубая агава, кактус, произрастающий на территории Мексики. Уточним, что в этой области произрастает не менее 136 видов агавы, но только один из них годится для производства этого напитка. Чтобы популяция агавы не сократилась, фермы по выращиванию всё время обновляются. Плод агавы выглядит как крупный ананас весом 30-100 килограмм, сверху которого растут длинные (до нескольких метров) острые листья. В период, когда агава зацветает, побеги обрубают, таким образом, сок не расходуется на образование семян.

С момента высадки и до того как плод созреет, проходит в среднем 10 лет.

Настоящая мексиканская водка, произведенная в Халиско – это не менее 51% спирта голубой агавы плюс другое сырье

Признаком зрелости плода считается появление темных пятен на листьях. Именно в этот период к сбору урожая приступают химадоры. Специальной лопатой они срубают кактус для текилы и отрубают листья.

Полученный плод, содержащий только мякоть, транспортируют на фабрику, там их раскалывают на 2 или 4 части и укладывают в печь. При температуре в 70 градусов, плоды выдерживаются около двух-трёх суток, пока не начнёт выделяться сладкий сироп. Полученное сырьё остужают, перемалывают и выживают. Получившийся сок сливают в бочки из нержавеющей стали и оставляют на срок 7-10 дней.

Забродивший сок (пульке) уже обладает небольшим содержанием алкоголя. После прохождения двойной дистилляции из забродившего сока получается текила, которую, в свою очередь, заливают в бочки из дуба и выдерживают необходимое время. По завершению, готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на реализацию.

Как пьют текилу

Когда мы в подробностях разобрались что такое текила и как её получают, рассмотрим, как употребляют этот напиток в разных странах. По правилам пить текилу необходимо из узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Распивать текилу во время обеда – признак дурного тона, поэтому её употребляют в качестве аперитива или дижестива.

Обычно в качестве закуски к мексиканской водке подают лайм или лимон, но она прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или с оливками. На родине напитка его подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с соком лимона и ананасами.

В процессе пития водки из агавы следует сначала почувствовать весь букет, а лишь после закусывать. Нельзя в качестве закуски употреблять горячие блюда, они способны не только перебить вкус и аромат текилы, но и испортить их.

Широкую популярность во всём мире текила приобрела благодаря специальному обряду питья. Большинство барменов считают, что есть правило, которого нужно придерживаться, когда пьёшь этот напиток, оно звучит следующим образом: лизнул, опрокинул, куснул. Обязательными ингредиентами при употреблении текилы считаются соль и лайм. Правильно пить текилу следующим образом: на тыльную сторону ладони насыпают соль, слизывают её, залпом опустошают стаканчик с мексиканской водкой и кусают лайм. Данный метод настолько полюбился во всём мире, что соль слизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Такая церемония придаёт мексиканской водке особую зрелищность.

В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока апельсина и томата, приправленных острым перцем. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением небольшого количества корицы, закусывая долькой апельсина. Такое необычное сочетание придаёт напитку совершенно новый, изысканный вкус.

В Америке существует ещё один интересный способ питья текилы. Водку из агавы смешивают со светлым пивом в пропорции 1:10. Такое сочетание очень сильно пьянит употребляющего, поэтому коктейлю дали название «Туман» или «Мексиканский ёрш».

Среди молодёжи России самым популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления смешивают алкогольный напиток со спрайтов в равных пропорциях. Рюмку накрывают ладонью и с силой бьют дном об стол, в результате получается сильная пена, напиток выпивают залпом. Такой коктейль способен взбодрить и придать энергии.

При упоминании текилы единственная возможная ассоциация – это невысокая стопка, соль и кусочек лимона или лайма

Польза текилы

Агава славится своими целебными свойствами. Она помогает вывести мокроту, устраняет воспалительные процессы в организме, снижает жар, обеззараживает и обезболивает. Часть этих полезных свойств присуща и текиле. Самую высокую ценность несёт в себе напиток, выдержанный не менее трёх лет и изготовленный без добавления посторонних компонентов. При умеренном употреблении (не более 50 грамм в сутки) мексиканская водка оказывает положительное влияние на организм и внутренние органы.

Вред текилы

Чрезмерное употребление любых спиртных напитков серьёзно отражается на желудочно-кишечном тракте, печени, поджелудочной железе и центральной нервной системе, текила не исключение. Помимо того, регулярное употребление может привести к алкогольной зависимости, которая на поздних стадиях приводит к циррозу, разрушении нейронов в головном мозге и раку органов пищеварительного тракта. Смертельная доза алкоголя в организме – 6 промилле, это примерно 1,5 литра мексиканской водки. Текилу запрещено употреблять лицам, не достигшим возраста 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Текила – алкогольный напиток крепостью 38%-40%, изготовленный на основе голубой агавы (см. фото). Он считается национальным мексиканским напитком. В основном текилу изготавливают в окрестностях города Текила, Мексика.

Производить ее стали, начиная с 16 века. Однако еще ацтеки умели готовить из агавы напиток, которые они называли « октли» , а затем «пульке». Агаву использовали как подсластитель, а также приправу минимум 2000 лет назад. В 1521 году испанцы решили перегнать пульке. Полученный напиток они назвали «мескаль».

Серийное производство напитка из голубой агавы стало возможным в 17 веке благодаря маркизу Педро Санчесу де Тахле. Культивировать голубую агаву для изготовления текилы стали в 1758 году, эту идею подал и разрабатывал Хосе Куэрво. Он владел грантом земли в городе Текила. Семья Хосе Антонио основала ферму по выращиванию агавы. В 1795 году Куэрво получили разрешение производить текилу в промышленных масштабах. Так первым производителем напитка из голубой агавы стала фирма «Cuervo». Фирма особенно выделялась на фоне других производителей тем, что впервые использовала бутылки для хранения напитка, тогда как все остальные производители использовали баррели.

Алкогольный напиток, выпускаемый «Cuervo», стал популярен не только на родине, но и за ее пределами. В наше время текила «Cuervo» остается одной из самых востребованных на рынке. Прямым ее конкурентом можно считать бренд «SAUZA». Компания «Sauza» появилась на рынке в 1873 году, ее основателем стал Don Cenobio Sauza. Дон Сауза изначально работал на предприятии «Cuervo» в городе Текила. Набравшись опыта, Дон Сауза решает открыть свое собственное предприятие, покупает завод, который называет «La Perseverancia», что в переводе означает «настойчивость».

В 1873 году Cenobio Sauza впервые экспортирует текилу в Америку. В связи с этим именно Cenobio Sauza получает всемирную известность, этот бренд называют «отцом текилы».

В начале 2000-х годов голубую агаву начала поражать болезнь «ТМА», что повлекло за собой удорожание текилы, а также снижение объёмов ее производства.

Виды текилы

Существует несколько видов этого напитка.

Примечательно, что в дорогостоящие напитки добавляют именно красного червячка. Он считается более редким, чем его белый «родственник».

Но тут покупатели должны положиться на честность производителя, ведь любая гусеница под воздействием спирта становится белого цвета.

Впервые червячок «поселился» в бутылке в 1940 году, тем самым фирма Del Maguey Mezcal решила выделиться на фоне конкурентов. «Миссия» гусеницы заключалась в том, чтобы продемонстрировать высокое качество напитка, ведь в хорошем спирте червячок не должен разлагаться. Червячок Хуанито вскоре стал очень популярным, ему приписывали магические и лекарственные свойства. Для того, чтобы сделать Хуанито еще популярнее, производители стали распускать слухи о том, что якобы червячок способен вызвать галлюцинации. На самом деле наличие гусеницы никак не влияет на вкус или запах напитка и тем более не может вызывать галлюцинаций .

Полезные свойства

Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.

Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.

Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ . Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские ученые утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.

Использование в кулинарии

В кулинарии напиток используется для приготовления алкогольных коктейлей. Для коктейлей можно брать недорогую текилу с пометкой tequila mixto . У хорошего напитка остро-соленый вкус, который отлично сочетается с другими ингредиентами.

Так, например, можно приготовить известный коктейль «Маргарита». В блендере смешивают лед с 50 мл текилы, 30 мл куантро и 20 мл свежевыжатого сока лайма. Затем берут бокал, смазывают его края лимонным соком, окунают края бокала в соль, затем в бокал переливают сам напиток.

Также известным коктейлем является «Текила санрай з». Его готовят из 50 мл белой текилы, 200 мл апельсинового сока, 10 мл гренадина. В хайбол кладут несколько кубиков льда, наливают текилу и сок, перемешивают ложкой, сверху на лед вливают 20 мл гренадина. Напиток, как правило, очень нравится женщинам.

Как правильно пить?

Правильно пить текилу из узких стаканчиков с массивным дном, их еще называют «лошадками». Также допускается использование любых рюмок. Пьют напиток из голубой агавы в качестве аперитива и дижестива, пить ее во время еды считается моветоном .

Закусывают напиток не только лаймом, но и мягкими сырами, оливками. В Мексике текилу сочетают с национальным острым соусом Сальса. Его готовят таким образом: режут помидоры, оливки, лук, чеснок, перец чили, сыр. Все ингредиенты смешивают в блендере, добавляют соль, перец, лимонный сок, заправляют растительным маслом. Также известной закуской к текиле является легкий салат из морепродуктов. Салат готовят из порезанных сырых шампиньонов, смоченных в лимонном соке, ананасов, креветок. Заправляют салат майонезным соусом.

Мировую популярность текила получила благодаря особому ритуалу употребления. Бармены сходятся во мнении, что правильно пить текилу по принципу: лизни, опрокинь, кусни . Неотъемлемыми атрибутами употребления текилы являются соль и лайм. Небольшое количество соли насыпают на руку. Далее необходимо слизать соль, опрокинуть в рот рюмку текилы, после чего закусить ее лаймом. Этот способ настолько понравился европейцам и американцам, что соль стали слизывать не только с ладони, но и с других частей тела любимого человека. Данный ритуал придает напитку из голубой агавы особое очарование и зрелищность. Его скорее можно отнести к Западной культуре, .

В отдельных регионах ее пьют в сочетании с напитком из апельсина: томата и перца. Для начала опрокидывают рюмку текилы, а затем медленно запивают безалкогольным коктейлем. Также в Мексике этот напиток зачастую добавляют в кофе или чай.

В Германии наиболее популярный способ употребления текилы – вместе с долькой апельсина и щепоткой корицы. Этот способ похож на принцип употребления напитка с солью и лаймом. Сочетание корицы и апельсина позволяет по-новому взглянуть на вкус напитка.

Текилу даже смешивают с пивом, этот способ известен под названием «мексиканский ерш». Для этого смешивают 33 г текилы и 330 г светлого пива хорошего качества. Поскольку смесь действует на человека опьяняюще, американцы называют такой способ употребления «туманом».

Еще одним оригинальным способом употребления текилы, популярным среди молодежи, является «текила бум». Заключается он в том, чтобы смешать 1:1 текилу и спрайт. Далее стаканчик ударяют донышком об стол, в результате чего образуется сильная пена. Такой напиток хорошо освежает и бодрит.

Как сделать в домашних условиях?

Конечно же, настоящую текилу в домашних условиях сделать не получится, т. к. голубая агава, необходимая для ее производства, произрастает только в Мексике. В домашних условиях можно приготовить напиток, который будет напоминать вкус и запах мексиканской текилы. Кстати, большинство людей с трудом отличает вкус покупной текилы от изготовленной собственноручно.

Приготовление такого напитка основано на том, что агава содержит вещество инулин. Для того, чтобы получить псевдотекилу, достаточно всего лишь настоять водку на растении, которое содержит инулин. Так можно добиться характерного сходства вкуса и запаха домашнего напитка и покупной текилы. Зачастую для домашней текилы используют алоэ.

Для приготовления напитка вам понадобится 150 г листьев алоэ, 3 л водки, 3 ч. л. сахара. Алоэ режут на маленькие кусочки, заливают их водкой. Далее банку закрывают крышкой и ставят в прохладное место на две недели. В результате настаивания водка сначала должна стать зеленой, а затем золотистой. После 2-х недель напиток фильтруют, разливают по бутылкам, настаивают опять 2 дня. В результате получается напиток зеленого оттенка. Чтобы домашняя текила стала прозрачной, бутылку необходимо поставить на несколько дней на свет.

Польза текилы и лечение

Польза этого напитка давно известна мексиканской народной медицине. На основе текилы создают компрессы, которые эффективны при болезнях суставов . Так, хлопковую ткань хорошо смачивают напитком и прикладывают к больному суставу, далее заматывают полиэтиленовой пленкой или теплым шарфом. Такой компресс в короткие сроки уменьшает болевые ощущения.

Текила благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Также мексиканцы утверждают, что напиток из голубой агавы улучшает состояние волос , делает их блестящими, а также уменьшает выпадение. Для того, чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять немного напитка за 1 час до еды, задерживая текилу во рту.

Употребление текилы, как правило, не вызывает похмельного синдрома.

Вред текилы и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.

Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать 50 г текилы.

Алкогольный напиток текила зародился в зажигательной и неповторимой Мексике, где всегда царит атмосфера веселья и неудержимого праздника. В этой стране данный напиток считается практически символом государства, поэтому он стал настолько

популярен во всем мире. Многие страны скупают его большими партиями, чтобы порадовать своих жителей незабываемым вкусом.

У многих любителей алкоголя возникает вопрос: «Что такое текила? Из чего делают этот напиток?» Большинство людей думают, что текилу изготавливают из мексиканских кактусов. Но это глубокое заблуждение, ведь напиток делается из плодов голубой агавы, которая не имеет ничего общего с кактусами. Производство текилы - процесс очень долгий и трудоемкий, включающий большое число сложных стадий. Начинается он, конечно, с созревания плода, который поражает своим размером и дает около 100 литров вкуснейшего сока. Далее сок перевозят в специальных светонепроницаемых емкостях в винодельни, где начинается производство напитка текила. Из чего делают специальный концентрат, который потом будет использоваться в различных пропорциях для разных видов этого напитка. Например, есть такие виды текилы, где содержатся только сахара агавы, более дешевые классы этого напитка содержат в себе сахара других фруктов и овощей, а также химические составляющие. К слову, специалисты, которые разбираются в алкогольных напитках, говорят о том, что наличие любых посторонних примесей портит незабываемый вкус этого напитка и делает его более вредным.

Также владельцы виноделен закупают большое количество качественной древесины для одной из стадий производства напитка текила. Из чего делают специальные крепкие бочки, в которых и настаивается этот неповторимый напиток? Обычно их производят из дуба. Именно тогда текила впитывает в себя вкус дерева, который делает ее освежающей и бодрящей. Часто для придания аромата этот напиток хранят в бочках, в которых до этого были коньяк, бурбон или виски. Свой уникальный цвет текила приобретает также за счет хранения в бочках, но иногда производители, стараясь сэкономить, добавляют искусственные красители, которые ухудшают качество напитка.

В разных странах существуют собственные традиции употребления такого напитка как текила. Из чего делают коктейли с нею в России и других странах? У нас употребление этого напитка можно считать особенным: перед тем как его выпить, необходимо посыпать солью руку, выпить залпом текилу и заесть все лимоном. А у молодежи появился такой термин, как «текила-бум». Многие люди не понимают, что означает это выражение. На самом деле все достаточно просто: перед употреблением текилы нужно смешать ее с тоником или другим газосодержащим напитком, после чего сильно взболтать и быстро выпить, ощущения будут непередаваемые.

В настоящее время текила занимает одну из лидирующих позиций по продажам в мире алкоголя, вытесняя такие известные всем напитки, как виски, коньяк и скотч. Это неудивительно, ведь она обладает необычным и свежим вкусом, который придется по душе всем любителям крепкого алкоголя.

Благодаря своему вкусу и шлейфу мифов, сопровождающих текилу, этот алкогольный напиток завоевывает все большую популярность. Из чего делают текилу? Несведущие европейцы утверждают, что она производится из кактусов, произрастающих на территории Мексики. Это, кстати, одно из основных заблуждений — подобного напитка в природе не существует.

Состав текилы

Голубая агава, которая является основой для текилы, культивируется в пяти мексиканских штатах: Мичоакан, Халиско, Наярит, Гуанахуато, Тамаулипас. Интересно, что агава, выращенная именно в этих местностях, используется для изготовления спиртосодержащего продукта под названием «настоящая текила».

Для приготовления напитка требуется совсем немного ингредиентов, ведь состав высококачественной текилы не содержит никаких примесей и приправ. Она разливается только в Мексике и имеет фирменную пометку «Hecho en Mexico», что означает «создано в Мексике»:

  1. Сок из сердцевины агавы.
  2. Дрожжи.
  3. Дистиллированная вода.
  4. Кукурузный сироп (тростниковый сахар).

Ингредиенты

Агава

Для изготовления текилы добывают сусло из так называемого «бочонка», то есть сердцевины голубой агавы, принадлежащей к семейству Лилейных. На территории Мексики насчитывается около ста тридцати видов агав, объединенных одним родом. Кстати, некоторые сорта также применяются в производстве местных спиртных напитков, однако в процессе изготовления текилы практикуется использование исключительно голубой агавы.

В выработке напитка используются суккуленты, возраст которых насчитывает не менее восьми лет. Сердцевина голубой агавы, основной материал для приготовления текилы, развивается под землей, после чего выходит наружу. По внешнему виду она напоминает ананас и имеет мексиканское название piсa.

Дрожжи

Подготовленный сок заправляется дрожжами для ферментации на срок от недели до четырнадцати дней. Традиционно для заправки использовались натуральные дрожжи с листьев агавы. Сейчас эту технологию применяет только одна компания – Tequila Herradura. Остальные производители практикуют добавление не только искусственно выращенных, но и пивных дрожжей.

Дистиллированная вода

Секрет мягкого вкуса и приятного аромата заключается в двойной перегонке подготовленного продукта. Ферментированный сок из сердцевины агавы имеет крепость 55%. Чтобы получить стандартный для текилы градус в 38-40 % , его разбавляют дистиллированной водой.

Тростниковый сахар (кукурузный сироп)

В целях ускорения процесса брожения отдельные производители добавляют в подготовленный материал тростниковый сахар либо кукурузный сироп, что дает им возможность использовать в производстве даже не дозревшие плоды агавы. Такой вид текилы имеет свое название – mixto, что характеризует ее не как стопроцентный продукт из агавы. Подобный напиток отправляют на экспорт в цистернах, после чего его разливом занимается получатель товара.

Цвет текилы

На выходе вся текила полностью прозрачна. Для придания определенного оттенка ее помещают в бочки из-под коньяка либо американского виски. Некоторые из производителей предпочитают помещать текилу в совершенно новые бочки из дуба. Таким образом, по окончании выдержки от пары месяцев до десятка лет продукт окрашивается в тона от прозрачно-желтого до насыщенного коричневого.

Иногда текиле придают оттенок с помощью специальных красителей. В этом случае на этике будет проставлена пометка «Gold» («Золотая»). Обычно для этих целей применяется дубовый концентрат. На вкус продукта это никак не влияет, а вот стоимость бутылки становится выше.

Похожие публикации