Из чего делают халву. Халва – польза и вред для организма
Халва – настоящая находка для сладкоежек. Недорогая, очень сладкая, приятно слой за слоем тает во рту, особенно с горячим чаем или кофе. И, главное, она по-прежнему остается натуральным продуктом. Интересно же узнать, как ее делают. Вот и предлагаю небольшой рассказ о том, как ее делают в промышленных масштабах и несколько рецептов домашней халвы.
Как делают халву на кондитерской фабрике?
В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.
Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.
Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную. Производительность невысокая и ограничена возможностью оборудования и количеством занятых в производстве людей. Смешанная вручную халва имеет длинные волокна, а потому хорошо режется на ломтики. Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.
- Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.
- В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.
- Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).
- Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.
- В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.
- В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.
- Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.
Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.
Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт. А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов. Так что, лучше съешьте кусочек халвы, когда хочется сладенького, чем конфеты и, даже, шоколад, в которых теперь содержатся одни лишь трансжиры (гидрированное пальмовое масло, которое является основой кондитерского жира и заменителей какао масла).
С осторожностью вводите в свой рацион халву, если вы кормите грудью ребенка. Как и любой продукт, халва тоже может оказаться аллергенном для вашего крохи.
Как определить качество халвы?
Непромес. Иногда в халве можно встретить довольно крупные белые вкрапления – неразмешанную карамель. В идеале их не должно быть – халва имеет однородную консистенцию. Хотя на вкус халвы это не сильно влияет.
Крошливость. Как было сказано выше, халва приготовленная на автоматической линии имеет мелкие разбитые волокна, а потому вместо того, чтобы ломаться вдоль волокон, просто крошится – становится как каша. Возможно, ее готовили с добавлением жмыха, поэтому она излишне сухая. Опять же на вкус это не особо влияет, но кушать придется ложкой.
Жир вытекает из халвы. Иногда можно встретить халву в баночках (особенно арахисовую), где кусок халвы просто плавает в жире. Этот жир даже может вытечь и вымазать пакет с покупками. Это означает только какое-то нарушение в технологии. Возможно для снижения себестоимости в архисовый жмых (оставшийся после отжатия орехового масла) добавили более дешевое растительное масло, возможно нарушались условия хранения (слишком жарко). По рецептуре надо использовать не жмых, а цельный орех. Кстати сказать, такая халва и на вкус не очень – уж слишком жирная.
Цвет слишком темный, а на поверхности выступают капельки жира. Лучше не берите такую, т.к. она лежит уже не известно сколько.
Рецепты домашней халвы.
Существуют рецепты, в которых кроме жирного кунжута и орехов, используются морковь, манная крупа, кукурузная или рисовая мука.
Для измельчения орехов и семечек можно использовать: кофемолку, блендер кувшин, мельницу, мясорубку (пропустить через мясорубку придется несколько раз). Погружной блендер, к сожалению, не выдерживает нагрузки.
Орехи и семечки можно предварительно прожарить, но можно и не обжаривать .
Рецепт халвы №1.
- Очищенные семечки и арахис в соотношении примерно 7:1.
Способ приготовления:
Измельчите арахис и семечки, чтобы получилась жирная кашица. В эту кашицу вливаете постепенно жидкий мед (засахарившийся мед можно предварительно растопить на водяной бане при температуре воды не выше 50 градусов) и постоянно перемешиваете до тех пор, пока не получится тесто. Теперь это тесто можно замесить руками и придать ему желаемую форму. Поставьте в холодильник для застывания. Халва получится влажная, но очень вкусная.
Рецепт халвы №2.
- 3 стакана семян подсолнечника,
- 2 стакана муки,
- 100 гр. сахара,
- 200 мл. воды,
- 100 мл. растительного масла,
- ванилин.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте семечки подсолнуха.
- Измельчите их (в кофемолке, в блендере, пропустив раза два через мясорубку).
- Обжарьте до золотистого цвета муку постоянно помешивая.
- Всыпаем в воду сахар и варим сиром – он должен быть карамелеобразный – нежидкий и не твердый. Кладем ванилин. Вливаем растительное масло.
- Всыпьте в сироп измельченные семена подсолнечника и муку. Перемешайте, хорошенько вытягивая волокна карамели (ложку тяните вверх).
- Выложьте получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки.
- После этого на несколько часов поставьте массу в холодильник для застывания.
Рецепт домашней халвы №3:
- 150 гр. семян подсолнечника,
- 40 гр. сахара,
- 30-40 гр. нерафинированного подсолнечного растительного масла,
- 25-30 гр. сгущенки.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте семечки обжарьте и измельчите.
- Добавьте в полученную массу сахар, растительное масло, сгущенку. Хорошо все перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в форму, заранее смазанную растительным маслом или устланную пергаментом для выпечки или на марлю.
- Поставьте ее под пресс и поставьте в холодильник на несколько часов.
Рецепт домашней халвы №4:
- 2 стакана жареного арахиса,
- 1 стакан сахара,
- 1,5 стакана муки,
- 1/3 стакана воды,
- ванилин.
Способ приготовления:
- Арахис измельчите через мясорубку, в блендере или кофемолке.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В кастрюлю с водой всыпьте сахар, варите, помешивая, для растворения сахара. Получился сироп.
- Хорошо перемешайте измельченный арахис, муку, ванилин и растительное масло.
- Добавьте получившийся сироп. Все тщательно перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в форму, дайте остыть.
Рецепт домашней халвы №5:
- 150 гр. очищенных грецких орехов,
- 100 гр. сливочного масла,
- 200 гр. сахара,
- 400 мл. молока,
- 15 гр. кукурузного крахмала.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с молоком, добавьте сахар и доводите смесь до кипения.
- В сироп добавьте разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в пропорции 1:5) и вновь доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Ядра грецких орехов, разрезанные пополам, обжарьте на сливочном масле до появления темно-коричневой окраски.
- Измельчите обжаренные грецкие орехи.
- После этого орехи переложите в кастрюлю, залейте приготовленным молочным сиропом и плотно закройте крышкой. В течение минут 20-30 прогревайте смесь.
- Халву из грецких орехов подают на стол в горячем виде.
Рецепт домашней халвы №6:
- свежий мед – 1 стакан;
- арахис жареный или ядра подсолнечника – 2 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- масло подсолнечное – полстакана.
Способ приготовления:
- Очищенные арахис или семечки измельчить через мясорубку (несколько раз), в блендере, в кофемолке.
- Смешать семечки или орехи с маслом.
- Добавить к получившейся смеси мед.
- Выложить в форму и убрать в холодильник.
- Желательно использовать при этом пресс.
Рецепт домашней халвы №7:
Очень интересный рецепт домашней халвы с взбитыми белками и сахарным сиропом представлен в этом видео:
Интересное видео о том, как же делают халву на производстве:
Такие восточные сладости как рахат-лукум, нуга и пахлава очень популярны далеко за пределами тех стран, где их придумали. Но, одним из самых популярных десертов восточной сладкой кухни является, конечно, халва. Изначально его готовили из сахара и семечек. Позже, рецептура халвы стала меняться в зависимости от региона, где ее производили. На сегодняшний день известно более 100 видов этой сладости. В этой статье мы расскажем о наиболее популярных из них.
Халва это не только вкусный, но и полезный продукт. Причем, о полезных качествах халвы знали еще 2,5 тысяч лет тому назад. По легенде, эту сладость придумали на территории современного Ирана. Ингредиенты вымешивали, а затем использовали технологию вытягивания. Именно благодаря ей халва и получалась такой нежной и тающей во рту.
Польза халвы заключается в большом количестве высококачественных растительных жиров. А как известно, в отличии от жиров животного происхождения, они не содержат «вредного» холестерина. Линоленовая и линолевая кислоты, которые и составляют часть растительных жиров халвы способны противостоять атеросклерозу.
Кроме растительного жира халва может считаться источником ценного белка и пищевых волокон. Но, самым главным и ценным качеством халвы является наличие в этом продукте токоферола. Это соединение способно восстановить обменные процессы в организме и усилить репродуктивную функцию.
Кроме того, это «сладкое лекарство» может помочь при депрессии, бессоннице и расстройствах пищеварительной системы. Не так давно, американские ученые выяснили, что халва, приготовленная их семечек подсолнечника способна снизить риск рака кишечника, легких, яичников и молочных желез.
Халва из кунжута, благодаря своему составу, поможет укрепить иммунитет и улучшить зрение. А так как кунжут является одним из самых лучших источников кальция, халва на его основе поможет снизить риск проблем с костной тканью в организме.
Халва полезна и для кожи. Этот сладкий продукт поможет нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить очаги поражения кожи угревой сыпью. Причем для этой цели вовсе не обязательно употреблять халву в пищу. Из этого десерта можно сделать питательные маски. Для этого халву смешивают с яичным желтком или сметаной.
Полезна халва и кормящим мамам. Она обогатит грудное молоко витаминами и минералами, которые необходимы ребенку. Кроме улучшения качества молока халва способна и увеличить его количество.
Конечно, как и у каждого сладкого продукта, при чрезмерном употреблении халвы этот десерт может нанести вред организму. У этого вкусного продукта довольно высокая калорийность. Поэтому она может стать причиной лишнего веса и даже сахарного диабета. Кроме того, для некоторых людей халва может вызвать аллергические реакции.
Рецепт молочной халвы в домашних условиях
Молочная халваВкус халвы зависит не только от выбранных ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются. Это утверждение особенно справедливо для рецепта молочной халвы. Готовится этот десерт очень просто, но нарушать порядок действий мы вам не рекомендуем.
- В сковороде растапливаем сливочное масло
- На небольшом огне обжариваем муку до кремового цвета
- Отдельно доводим до кипения молоко с сахаром
- Вливаем его тонкой струйкой в муку
- Помешивая увариваем массу еще 15 минут
- Снимаем с плиты и ждем пока масса остынет до комнатной температуры
- Формируем шарики и обваливаем их в сахарной пудре, молотых орехах, кокосовой стружке или печенье
- Убираем в холодильник на 6-8 часов
Халва из муки масла и сахара рецепт
Халва из сахара и муки
Этот рецепт халвы очень популярен в Дагестане. Хоть она готовиться всего из трех ингредиентов, приготовление этого десерта займет у вас достаточно много времени. Но результат того стоит.
- Топленое масло доводим в сковороде до кипения
- Небольшими порция вводим муку и перемешиваем
- Муку желательно высыпать порциями. Когда одна порция будет вымешана можно засыпать вторую и т. д.
- Муку увариваем на слабом огне до того момента пока она не окрасится в кремовый цвет
- Этот процесс может занять около 40 минут
- Сахарную пудру вносим порциями и готовим халву еще 3,5 минуты
- Массу выкладываем в невысокую форму и украшаем цукатами, грецкими орехами ли другими продуктами
- Даем халве остыть и нарезаем на порции
Домашняя халва из семечек подсолнечных: рецепт
Халва из семечек
Самой популярной халвой в нашей стране является подсолнечная. В отличие от восточных стран ее не делают вручную, а производят с помощью специальных промышленных агрегатов. Но, в домашних условиях такую халву можно сделать своими собственными руками. Зачастую, такой способ приготовления халвы позволяет ее сделать вкуснее и полезнее.
- Прокаливаем очищенные семена подсолнечника на сковороде без масла
- На небольшом огне доводим их цвет до золотисто-коричневого
- Старайтесь не пережарить семечки, иначе у халвы появится ненужная горечь во вкусе
- Готовым семечкам даем остыть, а в той же сковороде обжариваем муку
- С помощью мясорубки делаем из семечек кашеобразную смесь
- Для этого пропускаем через нее семечки 2-3 раза
- В перемолотые семечки всыпаем муку и добавляем для скрепления растительное масло
- В готовую массу добавляем средние кусочки грецких орехов
- Смешиваем сахар и воду, даем закипеть и варим около 5 минут на небольшом огне
- Сироп вливаем в массу и перемешиваем
- Будущую халву выкладываем на застеленную пленкой форму и трамбуем
- Если есть возможность халву поставить под пресс, то это будет еще лучше
- Охлаждаем массу 2-3 часа в холодильнике и нарезаем на порции
Восточная халва: рецепт
Восточная халва
Одна известная восточная пословица гласит: «Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет». Настоящая восточная халва получается не только очень сладкой, но и вкусной. Конечно, приготовить в домашних условиях такой десерт очень трудно. Считается, что настоящая восточная халва готовится их перемолотых зерен кунжута.
- На сухой раскаленной сковороде прокаливаем очищенные семена кунжута
- Затем их дважды пропускаем через мясорубку
- Их сахара и воды готовим сахарный сироп, в который затем добавляем ванилин
- Затем в сироп вводим кунжут и увариваем до вязкой консистенции
- Невысокую форму (можно использовать обычный поднос) смазываем маслом
- Выкладываем в нее подготовленную массу и раскатываем скалкой
- Остужаем и нарезаем на порционные кусочки
Такую халву лучше всего употреблять в пищу вместе с зеленым чаем или кофе.
Халва азербайджанская рецепт
Азербайджанская халва
В разных районах Азербайджана халву готовят из разных ингредиентов. Где-то добавляют шафран, а где-то грецкие орехи. Очень оригинальным вкусом пользуется азербайджанская халва в состав которой входит розовая вода. Но, классические рецепт халвы из этой солнечной страны такой:
- В чугунной сковороде растапливаем масло
- Как только масло нагреется до нужной температуры необходимо засыпать в него муку
- Помешиваем деревянной ложечкой и доводим массу до золотистого цвета
- Сахарный песок заливаем кипящей водой, перемешиваем и вливаем в сковороду
- Перемешиваем и добавляем орехи (по вкусу)
- Горячую халву раскладываем на лаваш и сворачиваем
- Остужаем до комнатной температуры и употребляем с чаем
Турецкая халва рецепт
Турецкая халва
Турция считается раем для сладкоежек. В этой стране существует очень много сладких десертов. Халву в этой стране называют «хелва». Традиционная турецкая халва готовится с использованием манки. Приготовить ее очень просто.
- В небольшую кастрюлю насыпаем манную крупу и фисташки
- На среднем огне доводим массу до светло-розового цвета и снимаем с огня
- Отдельно подогреваем молоко и добавляем в него сливочное масло
- Помешивая засыпаем сахарный песок и доводим до кипячения
- Засыпаем манку с фисташками и увариваем до испарения молока
- Снимаем с огня, накрываем кастрюлю полотенцем и ждем 25 минут
- Массу можно периодически помешивать
- К столу можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде
Кунжутная халва рецепт
Тахинная халва
Выше мы уже рассказывали о том, как приготовить халву из кунжутовых семечек. В этом рецепте также используется мед. Если употреблять в пищу этот десерт в небольших количествах, то его даже можно считать полезным продуктом.
- В кофемолке (в несколько заходов) измельчаем кунжутовые семечки
- Также измельчаем кофейные зерна и кокосовую стружку
- Смешиваем измельченные в кофемолке ингредиенты и добавляем мед
- С помощью деревянной ступки (как для измельчения картофельного пюре) перетираем массу
- Готовую массу выкладываем в пластиковую форму и утрамбовываем
- Ставим форму на 3 часа в холодильник, а затем нарезаем на кусочки
Для усиления вкуса в состав этого десерта можно включить какао-масло, кэроб, какао-порошок, растопленный шоколад и другие ингредиенты.
Арахисовая халва рецепт
Арахисовая халва
Арахисовая халва считается самой полезной из всех разновидностей этого десерта. Она менее калорийна, чем другие виды халвы. И при этом, содержит много полезных соединений, витаминов и минералов. Одним из самых полезных веществ арахисовой халвы является резвератол. Это антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Муку засыпаем в сухую сковороду и обжариваем
- Измельчаем обжаренный арахис и смешиваем его с мукой
- В сотейник заливаем воду и вводим сахар
- Сироп варим около 5 минут и вводим растительное масло
- Готовый сироп тонкой струйкой вводим в орехово-мучную массу
- Перемешиваем будущую халву до однородности
- Форму накрываем пищевой бумагой и укладываем готовую массу
- Трамбуем ее и ставим в холодильник на 2 часа
Халва без сахара: рецепт
Без сахара
Самая простая халва без сахара готовится с помощью перемалывания семечек в блендере и смешивании их с медом. Он в данном случае выступает в роли подсластителя и закрепителя этого десерта. Но, этот рецепт можно усложнить. Семечки мы в нем заменим кунжутом и добавим корицу и ваниль для вкуса.
- С помощью кофемолки перемалываем семечки в муку
- Вносим в муку мед и корицу
- Вымешиваем до однородной консистенции
- В готовое «тесто» вносим молотые семечки и вновь перемешиваем
- Готовой массе придаем форму, обваливаем ее в семечках или кунжуте
- Помещаем в холодильник и ждем пару часов
Халва на фруктозе: рецепт
На фруктозе
Халву на фруктозе можно видеть на полках отдела полезных продуктов. Ее можно употреблять при сахарном диабете. Фруктоза в данном случае заменяет сахар. Диабетическую халву также можно приготовить и в домашних условиях. Сделать это очень просто.
- Муку обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные семечки и прожариваем еще 5 минут
- В кастрюле растворяем фруктозу в воде и варим сироп
- Когда содержимое кастрюли закипит уменьшаем огонь и провариваем сироп до тягучести
- В сироп добавляем растительное масло увеличиваем огонь и доводим до кипения
- Готовый сироп вливаем в смесь муки и семечек и перемешиваем до однородности
- Застилаем форму пергаментом и выкладываем массу
- Трамбуем и даем полностью остыть
Морковная халва по-индийски
Халва по-индийски
Халва популярна и в Индии. В этой стране очень много рецептов этой сладости. Чаще всего ее готовят из манки с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Получаемый десерт больше похож на сладкий пудинг. Но, существуют и другие варианты халвы. В северных индийских штатах пользуется большой популярностью овощная халва с морковью, тыквой и бататом. Но, не будем вдаваться в подробности приготовления овощной халвы. Приготовим морковный десерт.
- Морковь очищаем и измельчаем с помощью мелкой терки
- Топленое масло отправляем на сковороду и обжариваем в нем морковь
- Заливаем молоко, перемешиваем и засыпаем сахар
- Еще раз все вымешиваем и готовим, пока масса не станет густой
- Когда масса станет густой (но не дойдет до окончательной кондиции) добавляем в нее кешью
- Затем вносим распаренный изюм и перемешивая варим еще 5 минут
- К столу подаем в тарелках в остывшем, но теплом виде
Как делают постную халву?
Постная халва
Во время Великого поста можно употреблять варенье, мед, мармелад и халву. Причем, халва не только разрешена, но и полезна (см. выше). Не стоит забывать и о великолепных вкусовых качествах этого десерта.
- Для приготовления постной халвы необходима готовая кунжутная паста
- Если ее нет, то этот продукт можно приготовить, смешав перемолотые в муку зерна кунжута с растительным маслом (4:1)
- Смешиваем кунжутную пасту с жидким медом
- Делать это лучше всего в блендере
- Перемалываем любые орехи (не сильно) и смешиваем с остальными ингредиентами
- Для густоты в массу можно внести крахмал
- Формируем «кирпичик» у оставляем на ночь в холодильнике
- Утром халву разрезаем на кусочки, скатываем из них шарики и обваливаем в ореховых крошках
Вместо ореховых крошек можно использовать печенье, шоколад, сухофрукты.
Сыроедческая халва: рецепт
Сыроедческая халва
Халва одно из любимых лакомств сыроедов. Готовится такой десерт только из полезных продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. А значит, в сыроедческой халве остается больше полезных соединений.
- Изюм и финики замачиваем в теплой воде
- Семечки перебираем, промываем и подсушиваем на слабом огне в духовке
- Извлекаем, когда из них уйдет лишняя влага
- С фиников сливаем воду и удаляем косточки
- Сухие семечки измельчаем в блендере
- Отдельно измельчаем финики, а затем смешиваем ингредиенты
- Формируем из полученной массы шарики и обсыпаем их кунжутом
- Убираем в холодильник на 1,5 часа
Также в сыроедческую халву можно добавлять мед, курагу, орехи и другие продукты, не подверженные термической обработке.
Халва из манки: рецепт
Из манки
Халва из манки получается плотной и однородной. Лучше всего для этой цели используйте манку, которая маркируется буквой «T». Что значит, «твердая». Конечно, можно приготовить халву и из «мягкой» манки. Но, она меньше подходит для этой цели.
- В кастрюлю наливаем воду (2 ч. ложки) и добавляем туда две чайные ложки сахара, палочку корицы и корку одного апельсина
- Варим сироп около 5 минут
- Когда он загустеет добавляем туда две чайные ложки апельсинового сока
- Провариваем сироп еще пару минут и снимаем с плиты
- В сковороде на оливковом масле прожариваем манку до золотистого цвета
- Добавляем измельченную корицу и кусочки миндаля
- Обжариваем 2 минуты и вливаем сироп
- Палочку корицы нужно предварительно извлечь
- Перемешиваем массу и перекладываем в форму
- Даем ей остыть, выкладываем на блюдо и украшаем вареньем, молотой корицей или цедрой апельсина
Халва из кукурузной муки по-гречески
Халва из кукурузной муки
В Греции также пользуется большой популярностью халва. Единого рецепта этой сладости по-гречески не существует. В различных регионах этой страны готовят халву по своим оригинальным рецептам. В качестве основы может использоваться манка, крахмал, измельченные орехи и сухофрукты. Одна из разновидностей такого десерта из Греции готовится с использованием кукурузной муки.
- Растапливаем масло и вносим в него просеянную кукурузную муку
- Помешивая деревянной лопаткой варим 30 минут на слабом огне
- Снимаем котел с плиты и заливаем массу заранее растопленным медом
- Перемешиваем и выкладываем халву на смазанную масло разделочную доску
- Формируем лепешку толщиной 3 см и нарезаем на кусочки
- В середину каждого кусочка вставляем арахис или половинку грецкого ореха
Калорийность халвы
Калорийность на 100 грамм продукта:
- Подсолнечная халва – 523 кКал
- Кунжутная халва — 516 кКал
- Арахисовая халва – 502 кКал
- Халва из манки – 201 кКал
Как хранить халву и сколько?
Если халва вкусная, то проблем с ее хранением не существует. Ее просто успеют съесть за долго до того момента, когда срок ее годности истечет. Домашнюю халву не стоит готовить в большом количестве. Если ее не успеют съесть за 2-3 дня ее края обветрятся, и она станет не такой вкусной.
Хранить халву лучше всего в холодильнике завернутой в полиэтиленовый пакет или помещенную в герметичный контейнер для продуктов. Можно для хранения этого десерта использовать и стеклянную банку с крышкой.
Ирина. Периодически покупаю халву в шоколаде. Но, нужно попробовать сделать этот десерт в домашних условиях. Ведь сложного ничего нет, оказывается.
Виктория. А в Бангладеш халву делают из нута. Правда получается не так вкусно, как из семечек. Я бы сказала это отдельный десерт. И он также может иметь право на жизнь.
Видео. Как приготовить домашнюю халву?
Одним из восточных лакомств, которое любят все, является халва. Это одно из исключений, когда вкусно значит и полезно для организма, ведь халва содержит в себе множество микроэлементов.
Сегодня в состав халвы могут входить самые разнообразные ингредиенты: арахис, семена подсолнуха, кунжут, сладости, изготовленные из муки и других продуктов. Не смотря на это, самая лучшая халва – это та, которая изготовлена из качественных продуктов.
Мы предлагаем рецепты, которые помогут вам приготовить халву в домашних условиях. Вашим домочадцам понравиться восточная сладость, приготовленная вашими руками.
Халва из семян подсолнечника
Прежде хотелось бы поговорить о свойствах семян подсолнечника. В них содержится много витамина Е (который уменьшает риск сердечных приступов и замедляет старение тканей), витамины групп D и B. Так же употребление семян подсолнечника являются профилактикой заболеваний сердца и сосудов, снижают риск онкологических заболеваний. Думаем, вышеперечисленных причин достаточно, что бы вы готовили халву дома.
Рецепт 1. Халва из подсолнечника
Вам нужно:
- семена подсолнечника — 3 стакана,
- мука — 2 стакана,
- сахар — 100 гр,
- вода — 200 мл,
- масло растительное — 100 мл,
- ванилин.
Приготовление:
Семечки необходимо поджарить на сковородке. После чего перемолоть, с помощью мясорубки. Также следует обжарить муку на сковороде, что бы она приобрела золотистый цвет. Смешать в кастрюле ванилин, сахар, добавив растительное масло. Смесь довести до кипения. После чего добавить в смесь семечки и муку.
Смесь выкладываем в форму, которую смазываем перед этим растительным маслом или устелите форму специальным пергаментом. Ставим все это в холодильник, что бы застыло.
Рецепт 2. Халва из подсолнечника
Вам потребуется:
- семена подсолнечника — 150 гр,
- сахар — 40 гр,
- масло подсолнечное — 30-40 гр (не рафинированное),
- сгущенка — 25-30 гр.
Приготовление:
Семечки жарить на малом огне, на сухой сковороде. Измельчить их, используя мясорубки или блендер. Добавить сахар, сгущенку, масло. Все перемешать и охладить (например, поставить в холодильник), предварительно поставив под пресс.
Ореховая халва
Является полезным продуктом. Содержит в себе витамины групп Е, А, В. Богата на калий, фосфор, кальций, железо. Чаще всего делают арахисовую халву. Также делают халву и из фисташек, которые содержат в себе афродизиак.
Халва из арахиса
Вам нужно:
- арахис — 2 стакана (жареный),
- сахар — 1 стакан,
- мука — 1,5 стакана,
- вода — 1/3 стакана,
- ванилин.
Приготовление:
Следует измельчить арахис. Муку жарить на сковороде до золотистого оттенка. Высыпать в кастрюлю сахар и залить водой, дав смеси закипеть. Хорошо перемешать арахис, ванилин, муку, добавить масло. Смешать полученную смесь с сиропом. После чего массу выложить в форму и подождать пока она остынет.
Халва из грецких орехов
Вам потребуется:
- орехи грецкие — 150 гр,
- масло сливочное — 100 гр,
- сахар — 200 гр,
- молоко — 400 мл,
- крахмал с кукурузы -15 гр.
Приготовление:
В кастрюлю выливаем молоко, добавив сахар. Ждем пока закипит. В сироп добавляем кукурузный крахмал разведенный в молоке (1 к 5), снова доводим до кипения. При этом необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки.
Чистим грецкие орехи. Ядра разрезаем пополам и жарим до темного, коричневого цвета.
Орехи потом нужно положить в кастрюлю, залив сиропом и плотно прикрыв крышку кастрюли. Кастрюлю поставить на огонь и ждать 20-30 минут. Подавать халву в горячем виде.
Халва - лакомство, хорошо известное с детства. Ее любят практически все, и взрослые редко откажутся от кусочка. Но из чего делают халву, знает не каждый. Понятно, что в составе семечки или орехи. Однако, как удается добиться такой консистенции и сладкого вкуса? Может ее и дома несложно приготовить? На эти вопросы мы ответим вам ниже.
Кто придумал халву и из чего ее делают?
Эта восточная сладость известна давно. Еще в 5 веке до нашей эры ее изготовлением занимались в Персии (современный Иран). В производстве были заняты целые семьи и у каждого был свой секретный рецепт, который передавали только детям. Человек, занимающийся этим ремеслом, назывался тогда кандалатчи.
Главными заказчиками у кандалатчей были жены султанов. Они с удовольствием лакомились деликатесом, тем более уже тогда было известно, что он полезен для женского здоровья.
Сегодня рецепт приготовления десерта не скрывают, любой может приготовить его дома. Главные ингредиенты - молотые семена масличных культур .
Основа же может быть разной, в зависимости от местности, где производят лакомство. В Индии и Пакистане, например, готовят блюдо из моркови и бобов.
В нашей стране лучше всего прижились такие виды:
- Подсолнечная;
- Арахисовая;
- Ореховая.
Другие варианты, из кунжута или овощей встречаются редко. Разве что только в магазинах восточных или азиатских деликатесов, или правильного питания.
Как делают халву?
Производство сладости на фабрике - наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.
- Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
- Затем отделяют зерно от мусора;
- Слегка обжаривают;
- Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
- В это время в карамелизаторе варят основу - карамель . Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили ;
- Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
- Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
- Через некоторое время масса застывает и все - готово.
Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.
Чем полезна халва?
Польза десерта в его составе. Семечки и орехи, из которых ее делают, содержат:
- Витамин Е;
- Никотиновую кислоту;
- Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега 6;
- Магний, калий, фосфор.
Таким богатством не может похвастаться ни один кондитерский продукт. Это одно из немногих лакомств, которое может быть полезным, оно:
- Помогает бороться со стрессами, укрепляет сон;
- Улучшает работу мозга, укрепляет внимание и память;
- А для женщин вообще незаменимо, в умеренных количествах. Полезно для волос и ногтей, поднимает настроение при ПМС. Витамин Е рекомендуют гинекологи тем, кто не может забеременеть. Ее даже разрешается есть при грудном вскармливании. Мамино молоко от халвы становится сладким и жирным, содержит полезные для малыша кислоты.
Но у данного продукта есть и недостатки ‒ халва очень калорийна , что опасно людям склонным к полноте. Также в ней много сахара, а значит ее нельзя диабетикам.
И еще один недостаток - сегодня трудно найти на прилавках натуральное изделие, без добавок.
Как определить качество продукта?
Конечно, хочется получить к столу настоящее лакомство, которое будет пахнуть семечками или арахисом. Но, к сожалению, недобросовестные производители добавляют в него всевозможную химию. Такое изделие уже не будет полезным, да и вкусным тоже не будет.
Найти качественную халву сложно, но можно. Главное знать, какая она должна быть :
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке или развесной. Так вы сможете оценить его внешне. Поверхность должна быть сухой. Если вы видите проступивший жир - скорее всего основа была неправильно приготовлена, возможно положили много карамели и мало семян;
- Свежая сладость слегка крошится, но не сильно, ее легко разрезать;
- Цвет массы зеленовато-серый, если это семечки. Ореховое или кунжутное изделие желтое;
- По консистенции оно будто состоит из многих волокон;
- Обратите внимание на срез, если видны белые вкрапления - снижено количество семечек или орехов, их массу разбавили;
Старайтесь не покупать сладость в плотном пакете, она лучше упакована, но оценить ее состояние трудно. Можно лишь узнать срок годности и состав по описанию от производителя. Остается только поверить ему на слово.
Как делать халву в домашних условиях?
Лучше всего сделать сладость самому. Тогда точно будешь знать, что там нет добавок, а только натуральные ингредиенты. Существуют разные рецепты, но принцип у всех примерно один.
Для приготовления халвы из семян вам понадобятся: очищенные семечки (3 стакана), мука (2 стакана), вода (200 мл), сахар коричневый или обычный (100 г), растительное масло (100 мл), ванилин (по желанию):
- Семечки надо обжарить, но без масла, просто подсушите их на сковороде;
- После, прокрутите их на мясорубке, либо измельчите в кофемолке (этот способ удобнее);
- Теперь слегка обжарьте муку без масла и постепенно добавляйте к ней семечки;
- В отдельной кастрюле смешиваем сахар, ванилин, воду и масло, подогреваем и ждем пока закипит;
- Закипело, добавляем семечковую массу и примешиваем;
- Выбираем форму, стелим на дно бумагу и выкладываем смесь;
- Убираем все в холодильник, пока не застынет.
Можно разнообразить рецепт, добавить в сироп мед или сгущенку, какао. Также готовить ее можно из арахиса, грецких орехов и других. Можно экспериментировать, как хочется, изобретать свои рецепты.
В данной статье мы рассказали вам из чего делают халву. Оказывается, название используют для описания нескольких видов изделий. Это может быть, как кондитерский продукт, так и овощная или даже молочная смесь. Но самая вкусная и полезная может получиться только своими руками, к тому же делать ее совсем не сложно.
Видео: настоящая технология приготовления восточной сладости
В данном ролике технолог Юсуп Мамедов покажет весь процесс приготовления халвы в Узбекистане:
халва из подсолнечника
Халва — сладость знакомая нам с детства. Все мы привыкли, что халву чаще всего делают из семечек, но так ли это? Из чего делают халву на самом деле и что в своем составе она содержит? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Халва – это восточное лакомство, название которого переводится как «сладость» или «магический десерт». Славится своими вкусовыми качествами и большой питательной ценностью.
Сейчас делают халву нескольких видов, в зависимости от основы:
- Халва на основе муки
- Халва на основе овощей и молока
- Халва на основе сахарной ваты
- Халва на основе масличных семян и орехов (самая распространенная)
Состав халвы последнего вида очень прост — основных компонентов всего три:
- Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис).
- Карамельная масса: смесь сахара и патоки.
- Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень (колючелистник).
Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, черный шоколад, изюм, ваниль или цукаты – в зависимости от рецепта.
Производится халва путем взбивания карамели с растертыми семенами. Пенообразователь используется в промышленном производстве для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. В домашних рецептах встречается редко.
Структура качественной халвы слоисто-волокнистая. Консистенция – в меру хрупкая. Цвет зависит от разновидности: у тахинной халвы он кремовый, однородный по всей массе, у ореховой — светло-желтый, с яркими прожилками, у арахисовой – темно-желтый, у подсолнечной – бежевый с серебром. Насыщенный серо-зеленый цвет свидетельствует о том, что в процессе производства халвы использовали шрот – измельченную в муку кожуру (шелуху) семян.
Калорий в халве как в шоколаде, а пользы в разы больше! Она сохраняет все полезные свойства семечек и орехов. Содержит фитостерол, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и целую группу витаминов. Благотворно воздействует на работу сердца и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ и, конечно же, способствует хорошему настроению!
В России чаще всего встречается халва из семян подсолнечника. Вот основные этапы приготовления халвы из подсолнечника:
- Семена очищают от посторонних примесей и кожуры.
- Семечки сушат горячим воздухом и обжаривают на чугунной жаровне или в аэрожелобе при температуре 150°С — 300°С. На этом этапе из них испаряется почти вся вода, но количество полезных масел остается прежним.
- Жареные семечки отправляют в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в пастообразную белковую массу – халвин. Пасту перетирают несколько раз. До тех пор, пока она не станет текучей как сгущенное молоко.
- Затем варят сироп из воды, сахара и патоки. Патоки должно быть больше, чем сахара — она помогает полностью растворить кристаллы песка и делает будущую халву пластичной. Сироп уваривается в вакуум-аппаратах до тех пор, пока не станет густым и тягучим – такой легче взбить.
- Далее в массу добавляют экстракт мыльного корня (2 % от общей массы). Мыльный корень в халве используется в качестве натурального «отбеливателя» и пенообразователя. Он придает смеси нужный цвет и правильную консистенцию.
- На последнем этапе карамель соединяют с халвином и тщательно перемешивают: вручную или при помощи специальных миксеров (тестомесильные машины менее предпочтительны – они могут порвать многометровые нити карамели). Во время перемешивания жидкая смесь становится твердой и рассыпчатой.
Для более наглядного примера посмотрите фрагмент передачи «Галилео» о халве: