Смертельная доза грибов. Как проявляется отравление бледной поганкой

Когда начинается грибной сезон, в больницах сразу же увеличивается количество пациентов, у которых произошло отравление грибами. Если вовремя обратиться к врачу, то вероятность того, что наступит полное выздоровление большая. Стоит замешкать, как можно потерять жизнь. Среди ядовитых грибов, бледная поганка самая опасная. Чтобы не произошло отравление ею, надо запомнить, как она выглядит. Ни при каких обстоятельствах не трогать ее. Если такое все же случилось, то знать симптомы отравления бледной поганкой, чтобы вовремя помочь пострадавшему и тем самым спасти ему жизнь.

Как опознать бледную поганку

Этот ядовитый гриб отличается своими внешними данными. Ему свойственно кольцо-юбочка, а также вольва в виде мешочка у земли. Обычно ее ширина составляет до пяти сантиметров. Шляпка имеет только белые пластинки. Если разломать тело, то цвет не изменится. Бледная поганка обладает слабым запахом и вкусом. Часто ее можно спутают со съедобными грибами, так как внешне она подходит под их описание. Так, например, зеленушку с сыроежкой отличить от поганки можно только по наличию вокруг ножки кольца и вольвы. Еще имеет внешнее сходство с ней лесной шампиньон. Но у него нет вольвы, а пластинки с возрастом темнеют. Собирая грибы, не срезайте их под шляпкой, так вы рискуете не заметить основную особенность ядовитого гриба. А именно часто отравление и происходит по причине того, что в общем количестве присутствуют неопознанные части. Его пик приходится в основном на август.

Бледная поганка

Чем опасен яд бледной поганки

Гриб опасен содержанием в нем фаллоидинов и альфа-аманитинов. Самыми опасными считаются аманитины. Их воздействие на организм медленное. Не перевариваясь в кишечнике, они наносят удар на печень. Фаллоидинам не страшна термическая обработка. Действуют на человека быстро.

Попадая в человеческий организм, яды бьют по печени, повреждая ее изнутри. Происходит нарушение целостности капиллярной системы всех внутренних органов. Наступает проявление сильнейшего гастроэнтерита. Глюкоза в крови резко снижается. Страдает центральная нервная система и нарушается обмен веществ.


Яд бледной поганки очень опасен!

Как помочь пострадавшему

Очень часто первая помощь не помогает, так как с момента появления симптомов происходит много времени. Если у вас возникло подозрение, что вы съели, возможно, ядовитый гриб, то сразу же необходимо явиться в больницу. Там вам проведут антитоксичную терапию. Лечение, которое начали вовремя, ведет к благоприятному исходу, причем ему подвергают всех, кто находился рядом с больным, так как не исключено, что они тоже употребляли в пищу гриб.

Обычно до того, как приедет карета скорой помощи, больному неплохо бы очистить желудок путем вызывания рвоты. Прием активированного угля в количестве одного грамма на один килограмм веса также не помешает.



Гриб можно спутать с молодым шампиньоном!

Как не пропустить симптомы отравления

Многое зависит от того, сколько яда было получено человеком и сопротивляемости его организма. В целом можно поделить начало заболевания на периоды.

  1. Этот период считается скрытым. Признаки никак не проявляются. Именно этим опасна поганка, так как около суток происходит заражение организма токсинами, началась разрушительная работа, а видимых проявлений никаких.
  2. Признаками отравления бледной поганкой в этом периоде становится жидкий стул зеленоватого цвета. Уже через несколько часов он становится слизистым, а также со сгустками крови. Все это сопровождается вместе со рвотой. У больного сильные боли в животе, ему очень хочется пить, но как только он выпьет воды, она сразу же вызывает рвотный спазм. Естественно, наступает обезвоживание и как следствие, понижение давления. Человек бледнеет, его пульс учащается. В результате головокружений расплывается зрение. Начинаются судороги мышц ног. Наблюдается сгущение крови и отсутствие мочи.
  3. С наступлением этого периода больному покажется, что все позади. Состояние начинает улучшаться, но проведенный анализ покажет тяжелое нарушение печени. Если человек получил большую дозу яда, то внезапно во время сна умирает. Все врачи считают самым кризисным днем – третий.
  4. Во время этого периода происходит сбой работы всех внутренних органов. Возникает гепатит с нефропатией. Снова возвращается понос с коликами. Человек приобретает желтушность. При большой дозе яда наступает почечная и печеночная, а также сердечная недостаточность. Именно последняя ведет к летальному исходу.

Многое зависит от тяжести заболевания и состояния сердечнососудистой системы. При тяжелых случаях летальный исход происходит в течение десяти дней. Если интоксикация небольшая, то человек выздоравливает довольно-таки быстро. Хуже дела обстоят со средней и тяжелой степенью отравления. Тут потребуется более долгий процесс выздоровления. Иногда время затягивается на месяцы. По окончании заболевания, внутренние органы начинают работать в обычном состоянии.


Всегда будьте острожный!

Как происходит лечение при отравлении

Медицинская помощь заключается в промывании желудка, так как остатки пищи могут находиться в кишечнике до двадцати часов. К сожалению, еще не разработали антидотную терапию, поэтому применяют бензил-пенициллин и силибинин, допускают в отдельных случаях липоевую кислоту.

Из-за того, что у больного наступает обезвоживание, то с ним борются при помощи Трисоля, физиологического раствора или раствора Рингера. Чтобы устранить гипогликемию, капают глюкозу и восполняют хлориды.

Вредные вещества из организма выводят путем гемосорбции и форсированного диуреза. Параллельно укрепляют сердце и сосуды специальными препаратами. Используют лекарства для свертываемости крови. В эти моменты важно поддержать и укрепить печень, особенно витаминами группы В.


На приеме у доктора

Предупреждение отравлений

Главной профилактикой отравлений будет выполнение основного правила: никогда не берите в лесу грибы, которые вы не знаете, а также не покупайте их у неизвестных вам лиц. Необходимо помнить правила, они помогут вам остаться живыми и здоровыми:

  1. Часто поганка попадает случайно вместе с шампиньонами и смешивается с ними.
  2. Когда человек отравился бледной поганкой, то у него понос и рвота появляются не сразу, а приблизительно через 12 часов.
  3. Если есть подозрение, что вы отравились поганкой, то вместе с вами надо вызвать рвоту у всех членов семьи, которые с вами употребляли продукт, а также принять активированный уголь.
  4. В обязательном порядке обратиться в больницу.

Часто неопытные грибники путают ядовитые грибы и съедобные. Особенно опасно перепутать шампиньоны и сыроежки с бледной поганкой, т. к. у них есть схожие черты. Однако, что делать, если произошло отравление данным грибом, на какие симптомы важно обратить внимание и как ? Ответы на эти вопросы помогут спасти жизнь!

Бледная поганка – это гриб, который считается сейчас одним из самых ядовитых на территории нашей страны. Поганка в составе имеет целый ряд опасных токсинов, которые разделяются на две подгруппы:

  • альфа-аманитины
  • фаллоидины

Фаллоидины – менее токсичный и опасный яд, однако он не уничтожается в результате термической обработки и оказывает негативное воздействие на организм очень быстро.

Аманитины — сильный яд замедленного действия. Токсин данного типа не усваивается кишечником, поэтому через кровь сразу поступает в печень и медленно разрушает ее.

Поэтому если гриб был съеден не так давно, и человек уже почувствовал какой-то дискомфорт, то первым делом нужно вызвать неотложку, а затем качественно промыть желудок. Для этого пострадавшего следует напоить большим количеством воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Если прошло уже достаточно много времени после употребления бледной поганки, то промывание не поможет, яд уже успел проникнуть в кровь.

Но это не значит, что нужно бездействовать, нужно максимально подготовиться к приезду врача и активно бороться с обезвоживанием организма. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • больного нужно положить в горизонтальное положение, при этом ноги нужно как можно лучше согреть и укутать
  • заставлять пострадавшего как можно чаще пить холодную подсоленную воду (пить следует небольшими глотками, чтобы не началась рвота)
  • если вода уже принимается организмом, тогда пить кофе, или молоко с медом

Основные методы диагностирования

Имеется несколько вариантов диагностирования отравления бледной поганкой. Вот основные способы:



Лечение отравления

Лечение довольно тяжелое и длительное, особенно если у больного тяжелая степень заражения. Лечебная терапия проводится только в стационаре, самолечение в данном случае противопоказано.

В больнице в первую очередь промывается желудок отравившегося, чтобы в организме не остались частички гриба.


Для устранения обезвоживания делают капельницы, используются такие растворы: Трисоль, Ацесоль и физиологический раствор. Дополнительно больного поят соленой водой.

Назначаются тонизирующие и сердечные препараты, протеолитические ферменты: Гордокс и Контрикал.

Для восстановления почек назначают прием витамина В.

Результат лечения зависит от количества принятого яда и времени его проникновения в кровь.

Профилактические меры безопасности

Важно собирать только те грибы, в безопасности которых есть полная уверенность, при малейших сомнениях лучше от продукта отказаться. При сборе внимание обращать на , форму и цвет.

Не собирать грибы возле химических предприятий и возле шоссейных дорог, так как они имеют способность всасывать в себя все вредоносные токсины, которые и приводят к отравлению.

Не трогать ядовитые грибы руками, особенно это касается детей. Не рвать грибы с мягкой шапкой.

Итак, бледная поганка – это ядовитый гриб, поедание которого может привести к летальному исходу. При первых же отравления нужно вызвать скорую помощь и как можно скорее промыть желудок. Во время сбора грибов нужно действовать рассудительно и помнить о мерах предосторожности.

Май 8, 2017 Виолетта Лекарь

Отравление бледной поганкой, симптомы которого будет описаны далее, является наиболее тяжелой формой пищевой интоксикации. Это опасное состояние, по количеству летальных исходов сравнимое с ботулизмом. Бледная поганка — наиболее ядовитый представитель группы несъедобных грибов. Отличить ее можно по наличию характерного кольца и пленчатого мешка у основания ножки. Шляпка поганки имеет белые пластинки, что не позволяет спутать ее с шампиньоном. Мякоть на разрезе не меняет цвет, ярко выраженного запаха не наблюдается. Гриб необходимо срезать у основания ножки, только так можно заметить мешочек и кольцо. Ядовитые экземпляры часто попадают в блюда по причине неаккуратного сбора. Отравление бледной поганкой — заболевание сезонное. Наибольшее количество случаев регистрируется в августе.

Чем яд поганки опасен для человека?

Патогенным действием на организм обладают 2 группы токсичных веществ, входящих в состав этого гриба: альфа-аманитины и фаллоидины. Последние являются менее ядовитыми, однако действуют стремительно и практически не распадаются при тепловой обработке. Аманитины усваиваются медленнее, однако они оказывают более выраженное негативное воздействие на организм. Они не подвергаются действию желудочного сока и кишечных ферментов, попадая в печень в первоначальном виде.

Яды приводят к развитию тяжелого гастроэнтерита, разрушают печеночные клетки и способствуют замещению паренхиматозных тканей жировыми. Аманитины повышают проницаемость стенок сосудов кишечника и других внутренних органов. При отравлении поганкой наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови, нарушение процессов всасывания питательных веществ, поражение головного мозга.

Клиническая картина заболевания

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются в зависимости от стадии патологического процесса и количества поступившего в организм токсина. Длительность скрытого периода составляет 7-48 часов, в среднем первые симптомы интоксикации появляются через 10 часов после приема в пищу этого гриба. Это отличительная особенность яда бледной поганки, позволяющая установить правильный диагноз. Именно с этим и связано тяжелое течение заболевания. К моменту появления первых признаков отравления в организме оказывается большое количество токсинов, которые осуществляют свое разрушительное действие.

Следующая стадия заболевания длится 24-48 часов, реже — до недели. Внезапно возникает полужидкий стул зеленовато-желтого цвета, который через несколько часов становится водянистым. В некоторых случаях в каловых массах обнаруживаются кровянистые включения. Сильную жажду бывает невозможно устранить, а употребление жидкости провоцирует приступ рвоты. Острые схваткообразные боли в животе — основное проявление отравления бледной поганкой. Обезвоживание организма способствует резкому падению артериального давления, развитию тахикардии и цианоза кожных покровов. В дальнейшем появляются сильные головные боли, головокружение, галлюцинации. В результате многократной рвоты и диареи организм теряет хлор, что способствует появлению судорог. Время свертываемости крови уменьшается, моча выделяется в незначительных количествах либо вовсе отсутствует.

Период ложного улучшения состояния — еще один отличительный признак отравления, которое вызывает бледная поганка. Длится эта стадия не более 24 часов. Состояние пациента улучшается, и он ошибочно полагает, что начал выздоравливать. Проводимый в этот период анализ крови отражает угнетение функций печени. При тяжелом отравлении через 10 часов после начала данного периода возникает коллапс, который завершается летальным исходом. Специалисты считают наиболее опасным 3 день болезни.

Полиорганная недостаточность при отравлении ядовитыми грибами проявляется в виде пожелтения кожных покровов, склеры глаз и слизистых оболочек. Оно сочетается с болями и тяжестью в правом боку. При тяжелой интоксикации организма появляются признаки острой почечной, печеночной и сердечной недостаточности, являющихся причинами летального исхода. Смерть человека наступает в первые 10 дней после употребления поганки. Прогноз при таком отравлении во многом зависит от общего состояния организма. При проникновении в кровь небольшого количества яда выздоровление наступает достаточно быстро. Более длительное лечение требуется при отравлении средней и высокой степени тяжести. Терапевтический курс может занимать от нескольких недель до года. Нормальный цвет кожным покровам возвращается через 2 недели. Функции внутренних органов восстанавливаются в полном объеме.

Как помочь человеку?

Первая помощь часто оказывается неэффективной, ведь первые признаки отравления появляются через несколько часов после поступления яда в кровь. При подозрении на это заболевание человека необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение, где будет проведена дезинтоксикационная терапия. При начале лечения в первые 36 часов после употребления поганки прогноз оказывается благоприятным. Терапию должны пройти все лица, принимавшие в пищу подозрительное блюдо. До приезда врачей необходимо сделать промывание желудка. Для этого выпивают 2 л теплой воды, нажимают на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. После этого принимают активированный уголь или любой другой энтеросорбент.

Лечить отравление бледной поганкой достаточно сложно, яд быстро всасывается в кровь, а специфический антидот не разработан. В стационаре промывание желудка повторяют. Если с момента употребления гриба прошло не более 2 дней, внутримышечно вводится бензил-пенициллин. В некоторых случаях улучшение состояния отмечается на фоне приема липоевой кислоты. Капельницы применяются для борьбы с обезвоживанием. Внутривенно вводится глюкоза, физраствор, раствор Рингера. Во избежание вымывания хлора из организма пациенту рекомендуется пить соленую воду. Форсированный диурез способствует быстрому выведению токсинов из организма. Показано применение сердечных препаратов и средств, воздействующих на сосудодвигательный центр. Антиокоагулянты препятствуют свертыванию крови. Для восстановления функций печени принимают витамины группы В.

Отравление бледной поганкой угрожает человеческому здоровью, потому необходимо знать симптомы интоксикации и своевременно оказать лечение.

Токсичные вещества для человеческого организма несут огромную опасность. Сложно угадать, откуда именно поступит удар. Кто-то совершенно неожиданно отравился привычным продуктом, а кто-то контактировал с вредным веществом на протяжении длительного периода. Результат у такого контакта всегда один – серьезная интоксикация, которая доставляет массу неприятностей.

Отравление бледной поганкой для человечества – настоящий кошмар. Мало того что этот гриб вполне можно спутать со съедобным, он еще и произрастает рядом с нормальными грибами, распространяя свои ядовитые споры на них.

Еще с древних времен подобная интоксикация наводила ужас на людей – известны десятки случаев, когда знаменитые люди были отравлены именно этим грибом, в результате чего наступала неминуемая смерть ввиду отсутствия противоядия.

И сегодня, несмотря на доступность информации и возможность исключить ядовитый гриб из своего рациона, отравление бледной поганкой происходит с удивительной регулярностью. Всему виной ее схожесть с нормальными грибами и незнание грибников особенностей данного вида.

Обратите внимание! Съесть бледную поганку – значит практически подписать себе смертный приговор. Гриб настолько опасен для человеческого организма, что шансы на излечение минимальны.

Опасность

Этот гриб, в народе называемый бледной поганкой, легко сливается со съедобными грибами, за счет чего его опасность увеличивается в несколько раз. Интересно, что данный продукт обладает довольно приятным вкусом и запахом, потому вводит в заблуждение людей.

Более того, первое время пострадавший не испытывает совершенно никаких ощущений, и признаки отравления проявляются слишком поздно для того, чтобы спасти пациента. В большинстве случаев при употреблении немалого количества грибов, спасти человеку жизнь не представляется возможным.

Проявиться симптомы интоксикации бледной поганки могут совершенно по-разному. У некоторых людей первые признаки появляются уже через час после употребления их в пищу, а у многих симптомы не наступают в течение двенадцати часов, а часто и суток. За этот длительный период изменения, произошедшие в организме, принимают необратимый характер, и наступает неминуемая смерть.

Следует заметить, что серьезную опасность несут не только сами грибы, не поддающиеся термической обработке, но и их споры. Если съедобный гриб произрастает вблизи ядовитого, собирать и употреблять в пищу его категорически запрещено – токсины наверняка распространились и к здоровым «соседям».

Обратите внимание! При проявлении первых же симптомов интоксикации ядовитыми грибами вызывайте врача или отправляйтесь в больницу – так вы значительно повысите шансы на свое выздоровление и спасете себе жизнь.

Внешность

Отравление бледной поганкой можно предотвратить только точно зная, как она выглядит. Для этого не обязательно быть опытным грибником, достаточно ознакомиться с рядом характеристик данного гриба и ориентироваться именно на них.

Важно обращать внимание на внешность гриба не только во время самостоятельного сбора, но и при покупке консервированного продукта в магазине. Часто ненадлежащее отношение работников к отбору продуктов становится причиной серьезной интоксикации.

Внешние признаки бледной поганки довольно характерны:

  1. Ее шляпка и ножка имеют как белый окрас, так и зеленоватые оттенки.
  2. Шляпка имеет округлую форму, после приобретает характерную форму купола и становится вовсе плоской.
  3. Молодая бледная поганка покрыта тонкой оболочкой, которая со временем исчезает.
  4. В центре окрас гриба значительно темнее, чем по краям.
  5. Пластинки на обратной стороне гриба со временем не меняют своей окраски.
  6. Ярким признаком ядовитого плода являются кольца-чашечки на ножке.

Употребить в пищу подобный гриб можно только по неосторожности. Чаще всего отравления бледной поганкой происходят из-за незнания грибником отличия ядовитых особей от съедобных, потому обезопасить себя нужно сразу при сборе. Ни в коем случае не приобретайте грибы у уличных торговцев, велика вероятность, что именно у них в корзинках есть ядовитая поганка или грибы, произраставшие рядом с ней и унаследовавшие токсичные споры.

Токсичность

Многие люди, несмотря на большое количество и доступность информации, до сих пор считают, что существуют определенные приметы, по которым с легкостью можно определить, ядовит гриб или нет. Такие люди уверены, что несъедобный гриб обязательно обладает неприятным запахом и вкусом, однако, бледная поганка говорит как раз об обратном.

Вкус у этого гриба мало чем отличается от шампиньона, а его запах довольно приятен и привлекателен, в результате чего избежать отравления бледной поганкой практически невозможно.

Отравление данным пищевым продуктом вызвано содержащимся в нем токсичным веществом – производными индола. К сожалению, это вещество не теряет своих качеств при термической обработке, потому любая обжарка или варка грибов не спасет от неминуемого отравления в случае употребления их в пищу.

Системы человеческого организма не в состоянии самостоятельно бороться с данным токсином и выводить его естественным путем, потому последствия могут быть плачевными даже для самого крепкого здоровья.

Под удар встают все важные органы человека – сердце, печень, почки, кровеносная система, нервная система и селезенка. Смертельная доза может содержаться всего в одной съеденной небольшой бледной поганке, а эффективного антидота, устойчивого к токсичному веществу, не существует даже при нынешнем развитии медицины.

Симптомы

Отравление бледной поганкой, симптомы которого проявляются слишком поздно, несет серьезную опасность. Потому при первых, даже незначительных признаках недомогания после употребления в пищу любых грибов, рекомендуется немедленно обратиться к специалисту, пройти обследование и сдать необходимые анализы для своевременного лечения и исключения летального исхода.

Человек, съевший ядовитую поганку, будет чувствовать следующие признаки:

  • значительная головная боль;
  • головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • нервные беспокойства;
  • сильный дискомфорт в области желудка;
  • судорожные состояния конечностей;
  • неприятные ощущения в правом боку;
  • холод в конечностях;
  • снижение сердцебиения;
  • понижение общей температуры тела.

Все эти признаки, как правило, проявляются в период с десяти до тридцати часов после интоксикации вредным веществом и постепенно нарастают. Чем больше времени прошло с момента поступления токсина в организм, тем сильнее проявляют себя неприятные ощущения, недомогания усиливаются, человек чувствует себя все хуже.

Приступы на первоначальном этапе могут длиться несколько часов, после чего они исчезают на короткий промежуток времени. Следующим этапом заболевания становится усиление имеющихся симптомов и появление новых:

  1. Появляется или увеличивается рвота, при этом она приобретает желтый или зеленый оттенок.
  2. Все симптомы отравления провоцируют появление сильной жажды.
  3. Давление значительно снижается, кожные покровы меняют цвет.
  4. Пульс значительно ускоряется.
  5. Мочеиспускание прекращается.

После данного тяжелого этапа наступает период, который ошибочно можно принять за выздоровление. На самом деле в это время происходит серьезное разрушение тканей, оказывается негативное влияние на важные органы, токсины распространяются по организму.

Критическая ситуация заболевания наступает примерно на третий день – слизистые оболочки желтеют, а в правом боку появляются неприятные болевые ощущения, говорящие о наступлении гепатита и нефропатии.

Если количество съеденных грибов было довольно высоким, летальный исход наступает в течение десяти суток после отравления. При отсутствии лечения избежать подобного исхода невозможно, организм не в состоянии бороться с веществом самостоятельно. Легкая же степень заболевания позволяет человеку прийти в себя уже через несколько дней, при этом все равно обязательно обращаться к врачу за лечением и реабилитацией.

Лечение

Единственная возможность избежать серьезных последствий для организма при отравлении токсичными грибами – это своевременно обратиться за помощью к врачам. Первая помощь при такой интоксикации часто не приносит результата, потому действовать здесь необходимо профессионалу. Единственное, что нужно сделать обязательно – вызвать бригаду врачей, и до их приезда промыть пострадавшему желудок и дать активированный уголь.

В больнице пострадавший получит соответствующее лечение:

  • желудок промывается с помощью специализированного оборудования;
  • вводятся подходящие противоядия;
  • производится терапия, избавляющая от обезвоживания организма;
  • производится лечение, направленное на восстановление важных функций организма.

Видео: бледная поганка – самый ядовитый гриб средней полосы.

Важно знать

Несмотря на то что универсального антидота к токсинам бледной поганки не существует, испытания веществ, способных справиться с ядом, производятся регулярно. Последние исследования показали, что уже через короткий промежуток времени данное противоядие появится у специалистов и сможет спасти жизни тысячам людей.

Избежать отравления вкусными грибами практически невозможно, потому каждый человек обязан контролировать то, что употребляет в пищу. Часто случается, что даже небольшая ошибка, допущенная при сборе такого привычного лакомства, приводит к самым печальным последствиям, потому внимательность к своей пище повышает шансы на нормальную жизнь и снижает риск интоксикации в любом виде.

У бледной поганки крайне дурная слава. Еще древнеримский философ Сенека описывал серию убийств в семействе императора Клавдия. Императрица Агриппина решила извести своего благоверного и водрузить на трон сына Нерона.

С помощью отравительницы Лакусты было состряпано блюдо, которое понравилось Клавдию настолько, что он попросил готовить его почаще. Увы, больше трапез в жизни императора не было. Отправив на тот свет мужа, воодушевленная успехом Агриппина, продолжила серию злодейств, и извела тем же способом двоих императорских детей, троих внуков и капитана охраны вместе с отрядом из 100 воинов.

Большинство представителей класса Mycota ядовиты или условно-съедобны – одними можно отравиться при недостаточной термической обработке, другие становятся опасными при сочетании со спиртными напитками, третьи вызывают болезненные расстройства желудка. Но есть особая критически опасная группа. Отравление бледной поганкой практически всегда приводит смерти, а о случаях, когда съевшему отраву удается выжить, пишут в газетах.

Смертельная опасность

Amanita phalloides - чемпион мира по коварству и ядовитости. Императору Клавдию понравилось его последнее блюдо, потому что грибы обладали приятным запахом и вкусом. Опасность заключается еще и в том, что отравленный некоторое время не испытывает никаких неприятных ощущений. Симптомы отравления бледной поганкой появляются через час или через 12 часов, иногда проходят сутки, прежде чем возникают признаки интоксикации. В это время уже наступают неисправимые разрушения в организме, поэтому спасти человека удается очень редко.

Ядовиты даже споры, которые разносятся ветром и могут оказаться на окружающих ягодах и травах. Отравления не случится, если вы научитесь безошибочно узнавать опасность и откажетесь от соблазна наполнить лукошко плохо знакомым «уловом». Также необходимо чутко улавливать мельчайшие симптомы отравления и при их проявлении срочно обращаться за врачебной помощью, ведь от этого зависит успешность лечения и жизнь.

Как выглядит Amanita phalloides


Шляпка и ножка у молодых Amanita phalloides белые, зеленые или желтоватые. Шляпка почти круглая, потом приобретает форму колокольчика или купола, а в конце становится плоской. Молодые плоды покрыты тонкой оболочкой, которая в процессе роста разрывается. Части покрывала остаются внизу, образуя подобие чехла, и иногда прилипают к шляпке в виде лоскутков.

Окраска в центре более темная, чем у ровных краев, где цвет приобретает белесый оттенок. Обратная сторона состоит из белых пластинок, не темнеющих со временем. У совсем молодых ядовитых особей изнанка шляпки покрыта пленкой, которая, разрываясь, остается в виде кольца на стволе. Длина ножки, утолщенной у основания, достигает 10-12 сантиметров, толщина – до 2 сантиметров. Белая мякоть пахнет сырым картофелем. Особое внимание нужно обращать на наличие кольца-чашечки.

Чаще всего опасная добыча привлекает неопытных любителей тихой охоты, которые путают ее с сыроежками или шампиньонами. Нужно помнить, что пластинки у шампиньонов окрашены, а у сыроежек нет кольца на стволе и он не утолщается книзу. Встречается отрава преимущественно в светлых лиственных и смешанных лесах, хотя распространенность очень широкая – можно сказать, что ареал обитания ограничен только Антарктидой.

Причины токсичности

До сих пор под видом народных примет бытуют заблуждения, якобы позволяющие отличить ядовитые дары леса от съедобных. Согласно легендам, о несъедобности сигнализируют отвратительный запах и вкус, однако Amanita phalloides пахнет почти так же, как шампиньоны, или вообще лишена аромата. Также принято считать, что черви и насекомые не питаются ядами, что не соответствует действительности. Серебряные ложки и луковицы не темнеют от близости яда, а молоко не скисает. Отбросьте подобные измышления, гораздо безопаснее принимать в пищу продукты, в надежности которых вы уверены.

Отравление бледной поганкой вызвано токсинами – производными индола. Они не разрушаются даже при очень длительном нагревании, устойчивы к замораживанию и не испаряются при высушивании. Наша ферментная система не может снизить опасность аманитотоксинов. После попадания в организм, яд проявляет себя не сразу, симптомы отравления бледной поганкой обычно возникают на стадии, когда медицина уже бессильна. Аманитин и фаллоидин поражают печень, почки, нервную систему, селезенку и сердечную мышцу. Смертельная доза содержится в 30 граммах – одном плоде. Эффективного противоядия пока не существует.

Симптомы

Иногда действие фаллоидина сравнивают с ядом гюрзы, имея в виду отсутствие надежного противоядия. С этим утверждением можно поспорить, ведь токсин ничем не обнаруживает себя настолько долго, что время, когда можно спасти человека, бывает упущено. Первые симптомы проявляются в период от 10 до 30 ч. и выражаются нарастающими признаками:

  • головной болью;
  • головокружением;
  • нарушением зрения;
  • беспокойством;
  • жгучими болями в желудке;
  • судорогами в руках и ногах.
  • желчной рвотой и поносом;
  • болями в правом боку, особенно ощутимыми при пальпации;
  • обильным потоотделением;
  • холодеющими конечностями;
  • ослаблением сердцебиения;
  • падением температуры тела до 36-35 градусов.

Приступ продолжается несколько часов, после чего симптомы стихают на некоторое время.

Через сутки или чуть позже проявляются следующие симптомы:


Этот период сменяется видимостью выздоровления, когда симптомы смазываются, а больной чувствует себя гораздо лучше. Но эти признаки обманчивы, так как во время мнимого улучшения продолжается разрушение тканей. Многие врачи считают, что на третий день наступает кризис. В следующие дни появляются новые симптомы отравления бледной поганкой: кожа и слизистые человека становятся желтыми, а в правом подреберье ощущается боль и тяжесть, что вызвано гепатитом и нефропатией.

Если отравление бледной поганкой было тяжелым, смерть наступает от сердечной, печеночной или почечной недостаточности в течение 10 дней. Выздоровление при интоксикации легкой степени происходит через нескольких дней. Состояние средней тяжести преодолевается за 3-4 недели. При благоприятном исходе все функции полностью восстанавливаются.

Лечение


Доврачебная помощь зачастую неэффективна, поскольку от проникновения яда и до момента, когда появляются симптомы отравления бледной поганкой, проходит слишком много времени. Поэтому при первых же подозрениях об интоксикации нужно без промедления доставить больного в стационар. Лечение будет успешным, если начнется в первые 36 ч., даже если симптомы интоксикации еще не стали явными. Пока не приехала неотложка, можно предпринять попытки детоксикации:

  • При отсутствии рвоты необходимо очистить желудок, выпив два литра теплой воды и нажав на корень языка.
  • Принять сорбент (активированный уголь).

При поступлении в лечебное учреждение больному будут проведены следующие процедуры:

1. Глубокое промывание желудка.

2. Специфического противоядия не существует, поэтому антидотную терапию проводят бензил-пенициллином, силибинином и липоевой кислотой.

3. От обезвоживания вводят внутривенно препараты трисоль, ацесоль, раствор Рингера и физиологический раствор. Будет поставлена капельница с глюкозой и введены хлориды.

4. Для ускорения детоксикации применяют гемосорбцию и активизируют диурез.

5. Чтобы тонизировать работу сердечнососудистой системы, назначают кардиопрепараты.

6. Повышенную свертываемость крови предотвращают применением протеолитических ферментов.

7. Терапия для печени заключается в применении витаминов группы B (никотинамида, рибоксина).

Результаты лечения зависят от количества попавшего в организм яда и от общего состояния здоровья. Тяжелое отравление бледной поганкой заканчивается летально в 99% случаев, причем у взрослых шансов выжить больше.

Похожие публикации