Что можно сделать с жесткой спаржевой фасолью. Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Овощи вкусны и полезны, а для следящих за фигурой особ становятся просто незаменимы. Но что делать, если традиционные овощи уже надоели и хочется приготовить что-то необыкновенное? Вам тогда помогут блюда из спаржевой фасоли.

Спаржевая, или стручковая фасоль – зеленое растение, все больше набирающее популярность среди любителей овощей. Еще бы, ее яркий зеленый цвет не оставит равнодушным даже упрямого ребенка-сладкоежку, а легкость приготовления порадует не одну хозяйку.

Если вы только знакомитесь со спаржевой фасолью, обратите внимание, что употреблять в пищу ее нужно целиком – и стручок, и маленькие зернышки внутри

Овощное рагу

Ингредиенты для 6 порций: - 500 г спаржевой фасоли ; - 1 кабачок; - 2 баклажана; - 4–6 помидоров; - 1–2 моркови; - 1 головка репчатого лука; - растительное масло для зажарки; - соль и специи по вкусу. Сырая спаржевая фасоль имеет достаточно жесткую оболочку, поэтому предварительно стручки нужно отварить. В кипящую слегка подсоленную воду бросьте фасоль и варите на среднем огне около 7–10 минут, после чего откиньте ее на дуршлаг, слейте воду и дайте немного остыть. В это время можно начать готовить остальные овощи.

Почистите и натрите морковь на крупной терке. Очистите и мелко нарубите репчатый лук. На слегка разогретую сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его и приступайте к зажарке лука и моркови. Добавьте к овощам немного молотого кориандра и доведите до золотистого цвета, постоянно помешивая. Если овощи начали подсыхать на горячей сковородке – самое время добавить к ним нарезанные тонкими кружочками помидоры. Красные овощи добавят блюду цвета и пикантного вкуса.

Помойте и нарежьте кубиками кабачок и баклажаны. Добавьте овощи на сковородку и жарьте вместе с морковью. Скоро кабачок даст сок и овощи будут медленно тушиться. Слегка убавьте огонь.

Если вы покупали необработанную, цельную спаржевую фасоль, ее нужно очистить. Делается это очень легко, нужно только отрезать маленькие хвостики. Если стручки фасоли слишком длинные, разрежьте их на 2–3 части и добавьте на сковородку. Приготовлять овощи на огне нужно до тех пор, пока они не стали мягкими и приятными на вкус.

Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, солить ее нужно уже перед самым приготовлением или непосредственно в порционной тарелке. Не забудьте о любимых специях!

Сваренная и слегка обжаренная со специями стручковая фасоль – отличное самостоятельное блюдо, подходящее в качестве закуски или диетического гарнира

Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.

Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль грозное оружие в борьбе с лишним весом в домашних условиях. В ней содержатся полезные вещества, белки, витамины. Продается практически в любом продуктовом магазине в небольших пакетах замороженной.

Готовится легко, но получается блюдо, которое можно сразу подавать на стол или гарнировать другие угощения.

Варим

  1. Пакет стручковой фасоли высыпать в кастрюлю. Добавить воды до верху, посолить, варить под крышкой около десяти минут.
  2. Сцедить воду, влить пару ложек растительного или сливочного масла.

В отваренном виде — это замечательное решение для людей, которые постоянно голодны. Если беспокоитесь за фигуру, не бойтесь, такое блюдо не принесет вреда.

Тушим

  1. В чистую сковородку налить масла, высыпать замороженные стручки, посолить, перемешать, слегка поджарить.
  2. Влить полстакана воды, накрыть посуду крышкой, тушить не более 10 минут.

Если вам нравятся более пикантные блюда, обратите внимание на следующий рецепт.

Видео рецепт

С чесноком и томатами

  1. Один пакет стручков отварить по классическому рецепту.
  2. Два средних помидора опустить в кипяток на несколько минут, после вынуть и удалить кожицу.
  3. Небольшую луковицу измельчить и обжарить на сковороде.
  4. Пока жарится лук, помидоры нарезать кубиками, а чуть позже высыпать в сковородку. Жарить примерно 3 минуты.
  5. Отваренные стручки порезать небольшими кусочками и отправить в сковороду к овощам. В этот момент посолить и поперчить, продолжить жарку 5 минут.
  6. Два зубчика чеснока порубить с несколькими веточками укропа, высыпать в сковородку.
  7. Тщательно перемешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой примерно четверть часа.

Готовим вкусно красную фасоль

По словам диетологов, фасоль должна входить в рацион каждого, ведь она источник белка, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Угощения, приготовленные из этого продукта, питательные, способствуют улучшению самочувствия и сохранению красоты.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль, петрушка, перец.

Как готовить:

  1. Залить на ночь красные бобы холодной водой. За ночь они набухнут, что сократит время приготовления. Плюс, так удалятся различные токсины.
  2. Утром, когда займетесь готовкой, слейте воду, хорошо промойте ее.
  3. Отправляем на сковородку. Сюда же вливаем полстакана воды. После закипания воду меняем, добавляем соль по вкусу, продолжаем варку, пока не станет мягкой. Все время помешиваем и подливаем воду.
  4. Когда сварится, лишнюю воду сливаем и добавляем две ложки растительного масла. Накрыв сковородку крышкой, продолжаем тушение.
  5. Чистим лук и морковку, обдаем овощи прохладной водой, нарезаем кубиками.
  6. Обработанные овощи отправляем в сковороду, тушим до готовности.
  7. Осталось покрошить зелень и чеснок, добавить в сковороду.

Раньше я не замачивала бобы, поэтому приготовление занимало намного больше времени. Такая маленькая хитрость, которую мне подсказала мама, полностью изменила ситуацию.

Рецепты из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль вкусная и полезная. На основе вареных стручков можно приготовить массу блюд. Достаточно 15 минут варки в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, а бобы используют для дальнейшей готовки.

Салат

  1. Взять полкилограмма варенной спаржевой фасоли, половинку луковицы, несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарезать кусочками, перемешать с измельченным луком и чесночком, добавить зелень и соль.
  3. К овощам влить чуть-чуть оливкового масла и пару капель лимонного сока.
  4. Чтобы увеличить разнообразие ингредиентов, в некоторых случаях я кладу измельченные орехи.

Омлет

  1. Отваренную спаржу обжариваю на масле, после заливаю смесью из взбитых яиц и тертого сыра.
  2. Сковородку накрываю крышкой, на небольшом огне довожу омлет до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпаю рубленой зеленью.
  4. Если хотите слегка разнообразить омлет, добавьте немного колбасы или помидоров.

Лобио

  1. Отвариваю спаржевые стручки, нарезаю кусочками.
  2. После остывания тщательно отжимаю, кладу немного грецких орехов, перемешиваю.
  3. Разбавляю получившуюся смесь рубленой зеленью, поливаю винным уксусом и кладу чеснок.
  4. Если вам нравится острая еда, положите измельченный острый перчик.

Что готовить из консервированной фасоли

Бывают случаи, когда заходишь на кухню и видишь, что в распоряжении только несколько луковиц и баночка фасоли. Конечно, можно просто открыть банку, перекусить, а на гарнир подать луковицу. Но, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо.

Салат из трех ингредиентов

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Почистить луковицу, нарезать колечками. Измельченный лук слегка обжарить.
  2. К луку влить содержимое банки, тщательно перемешать.
  3. Если в холодильнике нашлось немного зелени, хорошенько ее измельчите, а потом отправьте в сковородку к фасоли с луком.
  4. Осталось потушить минут 15.

Если с продуктами в порядке, можно быстро сделать замечательный свекольник.

Свекольник

Свекольник — обычный супчик , прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Согласно традиционным рецептам, его принято заправлять хлебным квасом и отваром из свеклы или кефиром. Некоторые кладут морковку, картошку, огурчики. Я вместо картофеля беру консервированную фасоль, а морковку вовсе не использую.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • огурчики — 5 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • нежирный кефир — 1 л;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить, измельчить.
  2. Вареную свеклу нарезать кубиками или запечь.
  3. Свежие огурчики промыть, нарезать средними кубиками.
  4. Консервированные бобы процедить, промыть подогретой водой, дать немного стечь.
  5. Зелень обдать чистой водой и измельчить.
  6. В большую кастрюлю всыпать зелень, бобы, свеклу, яйца, огурцы.
  7. Залить кефиром, залить стакан воды.
  8. Добавить сок половинки лимона, немного соли и перца.

Если не нравится вкус консервов, перед готовкой свекольника отварите их.

В последние годы среди профессиональных кулинаров и домашних любителей кулинарии все чаще возникает интерес к спаржевой фасоли. Она хороша во многих блюдах и прекрасно поддаётся различного вида обработке, будь то запекание, варка в воде или обработка паром, её бобы каждый раз заново раскрывают свои ароматы. В соответствии с вашими желаниями, вы можете фасолевые лопатки (стручки) есть горячими или холодными, в первых или вторых блюдах, а также в салатах или в качестве ингредиента острых блюд и закусок практически с любыми видами заправок.

Но прежде всего, ответим на вопрос, отчего эту фасоль называют спаржевой? Ведь спаржа – это пока ещё экзотическое для нашего стола, травянистое растение с толстым мясистым стеблем и тонкими листиками в виде чешуек. Спаржевая фасоль не родственница и не гибрид спаржи . Эти два растения принадлежат к совершенно разным видам.

В отличие от спаржи, по своей сути являющейся травой, спаржевая фасоль – это бобовое растение, как и все остальные виды фасоли. А спаржевой её называют потому, что по виду и вкусу её зелёные, ещё не достигшие полной спелости, стручки схожи со спаржей. Итак, спаржевая фасоль является стручковой, специально выращенной не на зерно, а на стручок, или лопатку. Стручки фасоли, выращиваемой на зерно, так съедобны и чем они моложе, тем вкуснее.

Существуют разные сорта стручковой фасоли, в том числе с очень нежными, сладкими и сочными, длинными тонкими зелёными стручками.

Отметим, что малокалорийные фасолевые стручки прекрасно сочетаются с низкокалорийной спаржей, это не может не радовать желающих снизить вес.

Способы приготовления

В сезон свежую спаржевую фасоль можно употреблять для приготовления блюд в сыром виде, салатов, например. Для этого стручки фасоли надо промыть, дать воде стечь и обрезать с двух концов, чтобы удалить наиболее плотные части стручка. Это не так уж и сложно, понадобится лишь немного терпения.

Приготовление блюд из фасолевых лопаток на пару является наиболее рекомендуемым, поскольку такой способ позволяет максимально сохранить питательные вещества этих зелёных бобов.

Их также можно обланшировать, п огрузив стручки минуты на две максимум в большую кастрюлю, затем достать из неё, дать воде стечь и быстро обжарить на сковороде.

Чтобы сварить стручки, поместите их в большое количество кипящей подсоленной воды, подержите там от пятнадцати до двадцати минут. Откиньте на дуршлаг и сразу окуните стручковую фасоль в ледяную воду. Это позволит вам остановить внутренний процесс варки и сохранить их свежий зелёный цвет.

Вы можете сварить их на пару в скороварке, мультиварке или пароварке. Вы потратите на это от десяти до пятнадцати минут.

Если сваренную спаржевую фасоль протереть через сито, вы получите прекрасное детское блюдо в виде пюре из зелёной фасоли , которое является одним из ведущих участников овощей для увеличения разнообразия прикорма детей раннего возраста.

Совет. Попробуйте при приготовлении бобов по рецептам добавить веточку тимьяна или яснотки в солёную воду для приготовления фасоли. Это придаст вкуса бобам и улучшит пищеварение. Веточку потом можно удалить из воды.

Сочетания

Стручковая фасоль бесподобна. Она прекрасно вписывается во все рецепты , от мягких и почти сладких блюд до очень острых, от свежих салатов до жаркого и запеканок:

  • в свежем виде в салате, например, в качестве главного ингредиента с аккомпанементом ароматных трав (петрушка, кориандр, кервель, базилик, зелёный лук и т. д.);
  • как самостоятельный продукт, приправленной майонезом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом или карри, и даже с песто;
  • в качестве дополняющего ингредиента пикулей по вашему любимому рецепту (из моркови, помидоров, огурцов или с сельдереем);
  • в холодном или горячем виде, вместе с мини-овощами, смешанными с нарезанными цукини, картофелем соте и зелёным горошком;
  • в качестве начинки в маленьких тартинках или внутри надрезанной брускетты;
  • с яйцами в качестве дополнения к яичнице или омлету, или в сочетании с варёным яйцом;
  • вместе с аперитивом в виде связанной в пучки и обёрнутой тонким ломтиком бекона или ветчины;
  • в сопровождении чеснока и лука, зелёные стручки фасоли хорошо гармонируют с блюдами из рыбы, с тушёной телятиной или жареной птицей;
  • в составе различных винегретов, дополняя традиционные фамильные рецепты;
  • из смеси стручковой фасоли и других овощей получается превосходный домашний маседуан.

Рецепты блюд со спаржевой фасолью

Зелёная стручковая фасоль на английский манер

Подготовить большую кастрюлю кипящей подсоленной воды. Вымыть стручки и удалить хвостики .

Опустить фасолевые стручки в кипящую воду, и бланшировать от четырёх до пяти минут (от начала кипения) в кипящей воде, если вы берете свежую спаржевую фасоль.

Ели фасоль была заморожена, добавьте ещё шесть или семь минут.

Проверьте готовность фасоли кончиком ножа.

Быстро охладите ледяной водой, чтобы остановить процесс варки внутри стручков и сохранить их цвет.

Несколько слов о рецепте

Вы можете использовать такую фасоль с простым куском свежего масла отдельно для лёгкой закуски или в качестве сопровождения к любому блюду из мяса, рыбы, птицы.

Возьмёте ли вы свежие или замороженные стручки, благодаря этому способу приготовления вы получите только отварную фасоль с достаточно твёрдой текстурой и сохранившимся цветом.

Летний салат со стручковой фасолью

Этот рецепт салата из фасоли идеально подходит для еды на природе в летнее время! Полный цвета и свежести, он будет радовать ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Несколько веточек базилика
  • Сок одного лимона
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Молотый чёрный перец
  • Маленькая коробка (около ста грамм) тунца в собственном соку (или другой рыбы по вкусу)
  • 100 грамм филе анчоусов в масле или маринаде
  • 3 больших помидора
  • 3 очищенных сваренных вкрутую яйца без скорлупы
  • 140 грамм зёрен кукурузы или разрезанных надвое мини-початков
  • 500 грамм охлаждённой отварной стручковой фасоли

Приготовление

Нарезать помидоры и яйца на кусочки, поместить их в большую миску, добавить зелёную фасоль, кукурузу, размятую или мелко нарезанную рыбу. Анчоусы не забудьте прополоскать, если в них много соли.

Приготовьте соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и молотого чёрного перца. Залейте в салат, посыпьте нарезанным базиликом и перемешайте.

До подачи уберите в прохладное место.

Несколько слов о рецепте

Вы можете также добавить к этому салату целых или нарезанных кружками оливок, нарезанный кубиками сыр, красный лук, перец и т. д.

Паста со стручковой фасолью на генуэзский манер

Ингредиенты

Приготовление

Очистите от кожуры, вымойте и нарежьте картофель. Приготовьте в большом количестве холодной воды. Проверьте деревянной спицей или кончиком ножа степень готовности после десяти минут кипячения. Отложите.

Вымойте стручки и удалите их стебли.

Отварите фасоль в большом количестве кипящей воды в течение приблизительно пяти минут. Отложите.

Приготовьте пасту в большом количестве подсоленной воды, следуя указаниям на упаковке.

Приготовьте песто, смешав чеснок, столовую ложку кедровых орехов и хорошую щепотку соли. Добавьте базилик и пробейте блендером до желаемой степени однородности. Добавьте оливкового масла и ещё рас смешайте соус блендером.

Смешайте пасту с фасолевыми стручками, картофелем и соусом песто.

Подайте сразу.

Жареная спаржевая фасоль с чоризо

Простой рецепт, лёгкое и сбалансированное блюдо, которое идеально подходит для ужина.

Ингредиенты

  • столовая ложку оливкового масла
  • ½ чайной ложки сахара
  • Перец
  • Орегано
  • 100 мл белого вина или куриного бульона стакан
  • 100 грамм очищенных томатов или томатной мякоти
  • Чоризо или другая подобная колбаса
  • 2 луковицы или 4 головки шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг зелёной стручковой фасоли свежей или замороженной, в зависимости от сезона

Приготовление

Приготовьте стручки в течение пяти минут в кипящей воде или в пароварке.

В это же время подготовьте зажарку в большой сковороде: порежьте лук и припустите несколько минут в масле на слабом огне, добавьте рубленый чеснок и нарезанную ломтиками чоризо, накройте крышкой и томите минут пять, все так же на медленном огне.

Добавьте белое вино или бульон, добавьте помидоры и специи (соль, перец, орегано, сахар), а затем упаривайте без крышки в течение 10 минут на слабом огне.

Добавьте приготовленную и слитую зелёную фасоль, проверьте блюдо на достаточность приправы и подайте горячим.

Несколько слов о рецепте

Для большого семейного обеда или ужина подавайте в сопровождении запечённого картофеля.

Телячьи стейки со спаржевой фасолью

Ингредиенты

Приготовление

Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.

Нарежьте тонко лук.

Промойте листья салата и разрежьте их на очень тонкие полоски.

Разрежьте надвое стручки.

Отварите зелёные стручки (примерно десять минут) в подсоленной воде.

В горячей смазанной сковороде обжарьте до лёгкой корочки телячьи стейки.

Приправьте по вкусу и отставьте на время.

В сковороду из-под стейков влейте белое вино и упарьте вдвое.

Запеките телятину (в аэрогриле или духовке) в течение шести минут при температуре двести пятьдесят градусов.

Припустите нарезанный лук в масле на медленном огне, добавьте латук и эстрагон. Минуты через две перемешайте и добавьте зелёные стручки.

Приправьте, перемешайте и подайте горячим.

Различные блюда из спаржевой фасоли












Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:


  1. Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.


Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:


Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

Процесс приготовления:


С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:


Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:


Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.


Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:


Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:


Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:


Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:



Спаржевую фасоль еще называют стручковой, потому что готовится она прямо зелеными стручками. При покупке стоит обратить внимание на то, насколько она мягкая и эластичная – из жестких стручков блюда получаются грубыми.

Фасоль спаржевая тушеная с мясом

Для этого вкуснейшего блюда лучше всего подходит телятина – возьмите 500 г. Также вам потребуются: фасоль в стручках – 500 г, лук репчатый – 2 шт., чеснок зубчиками – 5 шт., концентрированная томатная паста – 5 ст.л., оливковое масло – 50 мл, мука – 2 ст.л., специи и зелень по вкусу.

Подробный рецепт:

  • Мясо нарежьте брусочка и обжарьте на масле. Добавьте к нему нарезанный полукольцами лук и все вместе жарьте еще 5 минут. Всыпьте муку и перемешайте содержимое сковороды. Через 3 минуты влейте стакан горячей воды. Тушите мясо с луком до готовности.
  • Фасоль нарежьте кусочками длиной по 2-3 см. Выложите их к мясу. Прибавьте томатную пасту и еще столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое сковороды.
  • После 10-минутного тушения, блюдо посолите и поперчите. Добавьте давленный чеснок и по желанию, сухой молотый перец чили (щепотку). Доведите блюдо еще раз до кипения и отключите огонь. Накройте сковородку крышкой и дайте фасоли с мясом постоять минут 5-10.

При подаче блюдо посыпьте измельченной свежей зеленью. Хорошо подойдет кинза, но можете взять любую. К фасоли с мясом обязательно подайте свежий багет или толстый лаваш. Этим хлебом можно вымакивать густой соус, которого будет в тарелке очень много.

Фасоль спаржевая в сливочном соусе

  • фасоль в стручках – 0,5 кг;
  • сливки 20-й жирности – 250 мл.

Еще нужны: масло оливковое и сливочное по 50 мл, соль и белый молотый перец по вкусу.

Готовить это блюдо очень просто:

  • Фасоль нарежьте небольшими кусочками и опустите на 3 минуты в кипяток. Потом очень быстро обдайте ее холодной водой.
  • Когда с фасоли стечет влага, выложите ее на сковороду с маслом. Обжарьте 5 минут.
  • Залейте фасоль сливками и добавьте соль и перец. Тушите блюдо еще 5 минут.

Если у вас нет жирных сливок, то возьмите более слабые, но тогда вместе с ними положите в сковороду 1 плавленый сырок, натертый на крупной терке. При нагревании он расплавится и блюдо получится таким же густым, как и с жирными сливками. Фасоль со сливками можно подать как горячую закуску или в качестве гарнира к отбивной или котлете.


Омлет со спаржевой фасолью

Обычный омлет можно сделать невероятно вкусным, если его приготовить со стручками фасоли:

  • Разогрейте на сковороде 2 столовых ложки растительного масла и добавьте к нему 2 ложки масла сливочного.
  • В смеси масел обжарьте до слегка розового цвета одну небольшую репчатую луковицу – ее нарежьте кубиками.
  • К луку выложите горсть свежей фасоли, тоже нарезанной мелко. Жарьте до корочки.
  • Взбейте 3 яйца и пол стакана молока. Смесь посолите.
  • Яйца вылейте на сковороду и сверху присыпьте их зеленым луком.
  • Накройте блюдо крышкой и готовьте омлет на очень медленном огне.
  • При подаче украсьте дольками помидоров и листиками петрушки.


Салат со спаржевой фасолью

Для салата вам потребуются:

  • фасоль – 400 г;
  • томаты черри – 200 г;
  • сыр “Пармезан” – 50 г.
  • для соуса: лимонный сок, оливковое масло, перец, соль – по вкусу.

Готовиться это салат так:

Фасоль, не нарезая ее на куски, отварите в течение 5 минут. Обдайте ее ледяной водой, чтобы она сохранила яркий зеленый цвет. Дайте стечь жидкости и выложите на блюдо. Сверху разложите половинки помидоров и тонкие стружки сыра (его нарежьте при помощи овощерезки). Салат полейте соусом, ингредиенты в которых смешайте по вкусу.

Спаржевую фасоль можно добавлять практически во все первые и вторые блюда: супы, борщи, запеканки и рагу. Она также подходит для пирогов и пицц. Чтобы и зимой наслаждаться вкусными блюдами из стручковой фасоли, ее нужно заморозить. Для этого сначала порезать на кусочки, потом проварить 2-3 минуты, а потом уже обсушенную сложить в пакеты и отправить в морозильную камеру. При размораживании фасоль абсолютно не течет и не теряет своего цвета.

Похожие публикации