Что делать если мужчина зовет в ресторан. Этикет посещения ресторана

Понравился какой-то мужчина и жутко хочется пригласить его на свидание? Сегодня мы расскажем, как это сделать ненавязчиво, чтобы он не отказал. Здесь Вы найдете список подходящих фраз, способы приглашения. Также мы будем рассуждать на тему: можно ли девушке звать на встречу парня первой. Кроме того, Вы узнаете, как намекнуть ему на свидание, что нужно сказать и написать.

Первый шаг со стороны женщины уместен, если:

  • парень ей давно симпатизирует;
  • пара знакома не первый день;
  • мужчина отличается повышенной скромностью или замкнутостью;
  • девушка по уши влюблена, и ей все равно, как это выглядит со стороны.

Заранее нужно уточнить семейный статус парня, чтобы в итоге не пригласить на свидание женатого.

Женская инициатива – не так страшна, как кажется. Но если мужчина равнодушен, проявлять активность не следует – велик риск получить отказ. Приглашать его нежелательно и тогда, когда это негативно скажется на репутации женщины (начальница приглашает подчиненного).

Способы приглашения

Если дама все-таки решилась на подобный жест, ей необходимо правильно подать предложение. Оно может быть сделано следующим образом:

  • посредством смс – это может быть удобно, если женщина боится отказа;
  • через социальные сети;
  • напрямую, при личном общении;
  • под косвенным предлогом при реальном общении (есть лишний билет в кино, театр, на концерт).

При реальном общении стоит выяснить, чем увлекается парень, а уже потом куда-то его звать. В противном случае любителю футбола поход на концерт классической музыки может показаться незаманчивым.

Хотите узнать все секреты соблазнения мужчин? Мы советуем посмотреть бесплатный видео-курс Алексея Чернозема "12 законов обольщения для женщин". Вы получите пошаговый план из 12 шагов, как свести любого мужчину с ума и сохранить его привязанность на долгие годы.

Видео-курс бесплатный. Чтобы посмотреть, перейдите на эту страницу , оставьте свой e-mail и на почту придет письмо со ссылкой на видео.

Фразы для назначения свидания

Излишнее разглагольствование здесь не приветствуется, поэтому подойдут следующие фразы:

  • У меня есть лишний билет в кино/театр, не хочешь сходить со мной?
  • У меня скоро будет выставка/выступление, и мне было бы очень приятно видеть тебя на этом мероприятии.
  • У нас столько общего! Не хочешь продолжить общение завтра за бокалом вина в ресторане?
  • Мне было бы интересно продолжить с тобой этот разговор завтра в неформальной обстановке.
  • В выходные у моей подруги свадьба/день рождения, давай пойдем вместе.
  • Подыскиваю компанию для поездки за город на выходные, ты свободен?

Фразы должны быть ненавязчивыми и короткими.

Обычно девушки стесняются приглашать куда-то мужчин напрямую и боятся того, что им могут отказать, поэтому подыскивают подходящий повод. Это может быть свадьба друзей, поход в кино и даже сломанный ноутбук, который срочно нужно починить. Задача девушки – предложить мужчине некий досуг, который может плавно перетечь в интересное общение.

Перечисленные фразы можно использовать и для приглашения по смс. Они достаточно коротки, но при этом эффективны.

Чтобы состоялась следующая встреча, нужно . Как к нему подготовиться, как нужно себя вести, что можно говорить, как следует одеться, - в другом материале есть все ответы.

Мы подготовили для Вас инструкцию, . Эти советы помогут избавиться от страха, подобрать подходящую одежду, подготовить фразы для разговора, продумать свое поведение.

Здесь можно найти . Вы узнаете, куда лучше всего отправиться весной, летом, осенью, зимой, что не следует выбирать.

Избежать ошибок поможет наша статья о том, почему . Вы узнаете, что девушки делают не так и не будете поступать таким же образом.

А тут Вы найдете советы о том, . Информация разбита исходя из выбранного места, сезона. Также тут написано, чего следует избегать.

Как намекнуть парню на свидание

Инициатива со стороны женщины необязательно должна быть прямой, можно просто намекнуть на свидание и заставить его позвать на него первым. Вот как это сделать:

  • Девушке следует подчеркивать, что ближайший уик-энд она проведет в одиночестве, и ее это огорчает.
  • Если мужчина упоминает о каком-то мероприятии, например, концерте, можно рассказать о своем желании также пойти.
  • Даме следует наладить тактильный контакт: случайно взять мужчину за руку, приобнять его.
  • При общении стоит быть веселой, смеяться над мужскими шутками, чтобы ему захотелось продолжить разговор в неформальной обстановке.

Главное в такой ситуации – фокусироваться на мужчине. Дама всеми доступными способами должна подчеркивать, как ей интересно в компании парня, как много у них общего. Общие интересы станут стимулом к тому, чтобы продолжить общение на концерте любимой группы или за просмотром новинки кино.

Полезное видео в тему:

Современные мужчины редко проявляют смелость в общении с дамами, поэтому инициативность женщины может обернуться скорым личным счастьем.

Работая в ресторанном бизнесе, я часто сталкиваюсь с недоумением людей, пришедших ко мне на встречу и ожидающих, что я буду их кормить - угощать. Подчеркиваю, пришедших ко мне, а не приглашенных мною, то есть это им от меня что-то надо. Меж тем, на неудобный вопрос “кто платит” давным-давно есть ответ в ресторанном этикете. К слову, в нем есть много винтажных, если не сказать устаревших, правил, но они мне безумно нравятся и, попадая в рестораны, где персонал им обучен и соблюдает, я получаю невероятное удовольствие, а персонал, соответственно, чаевые.

Почему мы так любим “Пушкинъ”? Потому что это, в первую очередь, аттракцион, умело созданный для нас профессионалом и мистификатором Деллосом.

Этикет предписывает мужчине входить в заведение первым –по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода и кто будет платить. В случае, когда среди посетителей только женщины или только мужчины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа посетителей встречает швейцар, то мужчина обязан пропустить первой женщину. После чего именно кавалер (или другой в перспективе платящий) решает с метрдотелем (хостес) вопрос посадки.

Еще приятный нюанс. Если встреча была назначена заранее и должна произойти в ресторане, мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться, определиться со столиком и встретить ее там, помочь раздеться. И я встречала мужчин, которые так делают. Надеюсь, они это прочтут и им будет приятно. Особенно московскому персонажу Д.Х., которого я еще не раз приведу в пример как исключительно осведомленного в вопросах этикета, такта и прочего бон-тона.

Итак, понятно, что платит приглашающий (в этом сходятся и этикет светский, и деловой). Целая пропасть лежит между формулировками “пойдем в ресторан” и “приглашаю тебя на обед/ужин/бранч” даже для людей одного пола. И очень важно, чтобы вопрос “кто платит” был решен до прихода официанта, при нем – моветон.

Женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру). Или если она сама пригласила его на деловую встречу.

Если женщина в самом начале неважно какой встречи принимает решение заплатить самостоятельно, то должна заранее попросить официанта оформить два счета.

Светский этикет, предписывающий платить кавалеру, основан на уважении к даме, поклонении ее красоте. Ресторан – та территория, где эти традиции еще хоть сколько-то живы. Поэтому дамы, прошу вас, не выхватывайте кошелек из сумки с независимым видом, да еще и после трапезы. Будьте честны с собой – это же так здорово и приятно – быть угощенной мужчиной! Я всегда вежливо и с благодарностью принимаю угощение от всех, и меня хотят угощать, а это приятно вдвойне.

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане

Собираетесь на свидание с мужчиной и немного нервничаете? Боитесь не то сказать и не так сделать? Психологи считают такие опасения вполне обоснованными. Практика показывает, что многие женщины имеют очень слабое представление о правилах поведения на первом свидании, особенно если это свидание предполагает поход в ресторан. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут вам создать благоприятную атмосферу на романтической встрече. Давайте разложим все по пунктам...

Как выглядеть. Самая большая ошибка - одеться так, словно мы идем на пляжную вечеринку. Поэтому, собираясь на свидание в ресторан, отложите в сторону все мини и платья с глубоким декольте. Как показывают опросы, мужчины "на людях" хотят видеть рядом с собой женщину красивую, но скромную и ухоженную. Это значит, что основное внимание при подготовке уделяем как раз уходу, то есть ногти, макияж, прическа должны быть безупречны. А яркой, стильной, непохожей на других женщин вас сделают оригинальные аксессуары.

Куда пойдем. Обычно сама встреча с «объектом» происходит в каком-нибудь общественном месте, откуда пара, собственно, и направляется в ресторан или какое-нибудь другое заведение. Но вот в какое? Чаще всего именно мужчина предоставляет право выбора даме, задавая сакраментальный вопрос: «Куда бы ты хотела пойти?». Чтобы не совершить бестактность, женщине следует ответить таким образом, чтобы, с одной стороны, «задать направление», а с другой, не навязывать мужчине какое-либо определенное место. Отвечайте что-то вроде: «Я бы с удовольствием выпила бы чашечку кофе, но и перекусить где-нибудь тоже можно». После такого ответа мужчина сможет сам выбрать, что ему больше по душе и по карману: либо недорогое кафе, либо приличный ресторан.

Выбираем столик. Следующая проблема выбора возникнет перед вами уже непосредственно в кафе или ресторане: кто выбирает столик и место за столом? В этом вопросе также следует проявить тактичность. Сначала задайте вопрос мужчине («Какой столик выберем?»), а если он переадресует право выбора вам, то вы вольны выбрать столик и место за ним по своему усмотрению. Однако выбрав место, ни в коем случае не садитесь сразу же: позвольте мужчине продемонстрировать свою галантность и, как минимум, пододвинуть вам стул.

Что заказывать. Новая дилемма - заказ блюд и напитков. В этом вопросе следует проявлять максимальную осторожность, так как «неудачный» выбор может произвести на вашего кавалера неприятное впечатление. Кушать нужно обязательно, и никаких разговоров про диеты. Не нужно шокировать мужчину, выбирая самые дорогостоящие блюда, но и унижаться до «трех корочек хлеба» тоже не стоит. Количество заказываемых блюд также должно быть умеренным. Легкая закуска и одно основное блюдо - вполне разумный вариант. Помните, что приличная женщина заказывает десерт только после того, как кавалер ей предложит это сделать. Не предложил? Значит, заказывайте чай или кофе. Что же касается выбора напитков, то во время первых встреч от алкоголя все же лучше воздерживаться или ограничиваться легкими алкогольными напитками.

Принесите счет. А теперь кульминация вечера - пришел час оплаты счета! В России женщине не стоит оплачивать свою половину счета, как это принято на Западе, но деньги с собой лучше все-таки иметь: если произойдет что-либо непредвиденное, вы всегда сможете расплатиться и гордо покинуть заведение. Если же вечер удался, позвольте мужчине оплатить счет. Важно - не смотрите сумму счета и размер чаевых, если он их оставляет, это его личное дело. И в конце вечера, естественно, не забудьте выразить мужчине благодарность за приятно проведенное время и озвучьте свое желание сходить с ним еще куда-нибудь - конечно, если вы этого действительно хотите.

для
Анна Шахматова Все права защищены

Похожие публикации