Способы заготовки опят на зиму. Простой рецепт с пошаговыми фото заготовки на зиму сушеных опят в домашних условиях

С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.

Сушка грибов

Простой и быстрый способ заготовки опят на зиму – это их сушка. Раньше грибы сушили чаще всего нанизанными на нитку или леску и развешенными на солнце, около печи или над плитой. Этим способом пользуются и сейчас, но уже значительно реже. Намного удобнее сушить грибы двумя другими способами:

  • с помощью электросушилки;
  • в духовке.

Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:

Сушеные опята

  • сначала подготовленные грибы раскладывают на металлической сетке, решетке, противне, затем ставят в разогретую до 45-50 градусов духовку на 4-4,5 часа, держа дверцу приоткрытой, чтобы была циркуляция воздуха. При этом опята периодически переворачивают для равномерного высушивания;
  • затем температуру в духовке увеличивают примерно до 80 градусов и досушивают грибы тоже с приоткрытой дверцей. На этом этапе нужно следить, чтобы опята не сгорели, регулярно переворачивать их и вынимать уже высушенные.

Опята для сушки отбирают крепкие и здоровые. Мелкие грибы можно сушить целиком, а у крупных экземпляров лучше отделить шляпку от ножки и разрезать их на несколько частей.

Внимание! Перед сушкой не моют грибы, а лишь счищают с них при необходимости грязь либо протирают увлажненной салфеткой. Чтобы они были более чистыми, нужно очищать их от песка и мусора сразу, как они сорваны в лесу, и укладывать в корзину шляпками вниз.

Как мариновать опята?

Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.

Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  • очищенные и вымытые грибочки поместить в емкость, залив водой. Через 10 минут, как закипит, вылить эту воду, проварить в новой 20 минут, потом откинуть грибы на дуршлаг;

Маринованные опята

  • чтобы приготовить рассол, налить в емкость 1 л воды, бросить туда соль, сахарный песок, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику, чеснок. После закипания подержать 10 минут;
  • выложить грибы в рассол, варить около 15-20 минут, затем выключить огонь, добавить уксусную кислоту;
  • опята горячими выложить в простерилизованные банки, залить рассолом. Сверху налить для длительности хранения предварительно прокипяченное растительное масло, закрутить простерилизованными крышками, укутать чем-то теплым и держать так до полного остывания.

Совет. При закрутке банок с грибами в домашних условиях существует некоторый риск развития ботулизма. Поэтому можно закрывать банки не жестяными, а капроновыми крышками, предварительно прокипяченными, и держать затем заготовки в холоде.

А как заготовить на зимний период опята без уксуса?

Не все любят грибы в маринованном виде. К тому же, для использования в приготовлении многих блюд такой вариант заготовки просто не подходит. Но существуют и другие способы заготовить опята на зиму, где уксус не требуется. Грибы можно засолить или заморозить, а также сделать из них икру.

Один из получивших распространение в последнее время способов заготовки опят на зимний период – это замораживание. Грибы можно заморозить:

  • свежими – опята промыть, крупные экземпляры порезать, подсушить на полотенце, выложить на пластиковый поддон или пакет в 1 слой и убрать в морозилку, установив режим глубокой заморозки, если он есть. Когда грибы заморозятся, расфасовать их по полиэтиленовым пакетам, лучше порционно;
  • в отварном виде – подготовленные опята положить в кастрюлю с налитой водой, довести до кипения, поварить 5-10 минут. Затем достать грибы шумовкой, поставить их вариться в новую воду до готовности. После вынуть опята и подсушить на полотенце. Как они остынут, разложить их по пластиковым контейнерам, поставив их в морозилку;
  • жареными – промыть грибы в воде, дать ей стечь, обжарить без масла, пока не уйдет влага. Затем добавить растительное масло, обжарить до готовности, после чего выложить их на дуршлаг. Когда масло стечет и грибы остынут, переложить их в контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Заготовка опят без уксуса

Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • почищенные и помытые грибы отварить, слив первую воду через 10 минут от закипания. Залить новой водой, поварить еще 10-15 минут;
  • слить воду, подождать, пока опята остынут, после чего пропустить через мясорубку;
  • нарезать лук, обжарить его, чтобы стал золотистым;
  • добавить к луку грибы, прокрученные на мясорубке;
  • тушить 30 минут на небольшом огне, затем добавить соль, перец, измельченный чеснок. Перемешать, еще подержать на огне несколько минут;
  • выложить горячим в простерилизованную банку, налив поверх немного растительного масла, предварительно прокипяченного;
  • закрыть простерилизованной крышкой. Когда остынет, убрать на холод для хранения.

Как солить опята?

Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:

  • засолка предварительно отваренных грибов;
  • сначала вымачивают, а потом засаливают;
  • сразу ставят на засолку без отваривания и вымачивания.

Какой из способов выбрать, зависит от предпочтений человека и устоявшихся привычек. Если засолить предварительно отваренные грибы, то они готовы к употреблению уже через несколько дней. Когда же на засолку ставят вымоченные или свежие опята, то готовность их наступит позже, лишь через 1,5-2 месяца.

Соленые опята в банках

Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.

Приготовление:

  • выложить очищенные и промытые опята в емкость, залить водой. В течение 3-х дней держать для вымачивания, каждый день промывая грибочки и заменяя воду на свежую;
  • положить в подобранную емкость грибы слоями, посыпав каждый солью, переложив их специями, порезанным чесноком, натертым корнем хрена;
  • на последний слой опят уложить листья черной смородины и прикрыть сверху марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх положить деревянный круг, на него гнет. Убрать емкость с грибами для просаливания в прохладу на 1,5-2 месяца.

Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.

Маринованные опята: видео

Заготовка опят на зиму: фото


  1. замачиваю на ночь и варю 40 минут. Опята сушила сама
  2. замочить и прокипятить мин 5-10
  3. 15 минут
  4. Как и любые сушеные грибы:15-20 мин. до полуготовности. 40 мин. до готовности.

как приготовить суп из сушеных опят?

  1. Суп из опят
  2. В кастрюлю на 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 40. вынуть, покрошить, положить обратно и варить минут 50, добавить 3 картошки кубиками, обжаренные на сливочном масле, 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить или добавить кубик грибного бульона.

    Подавать со сметаной и гренками.

  3. как обычную грибницу
  4. сначала их нужно замочит на часик примерно, а потом варить подольше чтобы они жесткими не быи, и все а остальное как обычно варите
  5. Суп из опят
  6. опята (летних, осенних, зимних) - 300г

    гречневая крупа - 2-3 ст.л.

    репчатый лук - 1 луковица

    молоко - 1/2 стакана или 2 ст.л. сметаны

    зелень, соль - по вкусу

    Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

  7. вскипятите воду,пока она собирается кипеть - почистите несколько картофелин,натрите на крупной терке морковь,порежьте лук,петрушку.В кипящую воду положите картофель,грибы и убавьте огонь.В это время спассеруйте лук и морковь на небольшом огне на масле,которое Вам нравится - растительное,оливковое,сливочное...Через 10 минут кипения - добавьте лук с морковью минут через пять - размешанное яйцо,все время помешивая энергично.Засыпьте петрушку,закройте крышкой и пусть настоится минут 20.Суп - готов!
  8. я замачиваю грибы, чаще всего вечером,
  9. (если сразу набухли хорошо, но раньше времени,

    можно убрать в холодильник до утра) и потом

    на сковороде обжариваю лук, морковь, кладу размоченные грибы

    и тоже слегка обжариваю и томлю их, потом туда выливаю воду от них,

    в которой они стояли, и тушу немного.

    Всё это я добавляю в кастрюлю, когда картошка сварена до полумягкости.

    часто я варю грибной суп с рисом. (Свекровь любила перловку).

    \иногда добавляю солёных огурчиков, как в рассольник. Вкусно.

    Добавляю укропчик, иногда - петрушечку.

    Приятного аппетита

    Тогда суп живой, румяный и душистый.

Рецепты блюд из - как приготовить опята дома

Среди всего разнообразия существуют полезные и условно-полезные виды. Хотя опята относятся ко второй категории, популярность среди домохозяек и грибников от этого не становится меньше. Опята, которых приведены ниже, обладают рядом достоинств. К примеру,блюда из опят богаты минералами и витаминами, участвующими в кроветворении. По мнению некоторых ученых, опята содержат вещества, помогающие организму бороться с раковыми клетками. В народной медицине опята издавна использовали в качестве слабительно средства, а с помощью сока опят избавлялись от бородавок.Поскольку опята малокалорийны (22 ккал), часто их включают в диеты.

Как приготовить опята? Эти грибы, в основном,употребляют маринованными, жаренными, варенными. Некоторые предпочитают заготавливать опята в сушеном виде. Искусные хозяйки знают, как готовить опята так, чтобы подать их к праздничному столу, добавляя различные пряности. Но всегда для употребления в пищу этих грибочков существует одно важное правило: приготовление опят начинается с их варки, для того чтобы разрушить токсичные вещества, содержащиеся в их шляпках.

Что приготовить из опят. рецепты с опятами: опята маринованные, замороженные, другие блюда с опятами. - сайт о растениях

Всеми любимы опята маринованные – это самое знаменитое блюдо из опят. Нет лучшей закуски зимой! Хотя опята также хороши и жаренные, и тушёные, и отварные. Каждому блюду они придают необыкновенный грибной аромат и наполняют его неповторимым вкусом. Что же приготовить из опят? Рецепты с и другими смотрите на этой странице, а также в других материалах про грибы .

Вы читаете продолжение статьи про осенние опята .

Так как плодоносят опята массово и собирают их в большом количестве, их в основном заготавливают впрок. В хороши опята маринованные, солёные , замороженные и сушёные. Несмотря на то, что опята относятся к грибам третьей категории, они очень питательны и полезны. Опята превосходят многие продукты питания по содержанию некоторых витаминов, а входящие в их состав вещества оздоравливают организм. Опята содержат белки, гликоген, лецитин, сахара, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные вещества. Особенно много в опятах меди и цинка, в 100 г содержится суточная доза этих минералов. Экстрактивные вещества в опятах возбуждают аппетит и повышают усвояемость пищи. Содержащиеся в опятах ферменты помогают регулировать процесс обмена веществ в организме. Являясь низкокалорийным продуктом, опята способствуют похудению. Белок в опятах (как и во всех грибах) тяжело переваривается. На его усвоение тратиться больше калорий, чем дают грибы. Это также способствует снижению веса. С другой стороны это определяет противопоказания к употреблению опят. Грибы нельзя есть детям и людям в преклонном возрасте, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.

На фото: осенние, или настоящие, опята.

В кулинарии используют в основном молодые опята : шляпку и ножку. У старых опят в пищу идёт только шляпка. Вначале грибы перебирают и моют в нескольких водах или под струёй воды, чтобы не пропал грибной аромат, после крупные грибы режут. Моют опята быстро, чтобы не пропал грибной аромат. Приведённые ниже рецепты с опятами помогут разнообразить Ваше меню и сделать вкусные заготовки в зиму.

Что приготовить из опят. Рецепты с опятами.

Опята маринованные. Рецепт.

Промытые опята сложить в кастрюлю, довести при помешивании до кипения. Воды добавлять не надо, её достаточно на грибах после мытья. Варить опята надо при слабом кипении, снимая пенку, периодически помешивая. Незадолго до окончания варки в кастрюлю с грибами положить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику (немного), соль по вкусу. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, влить в кастрюлю 9%-й столовый уксус из расчёта 50-75 г на 3-х-литровую банку, и перемешать. В горячем виде грибы разложить в подготовленные простерелизованные горячие банки и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном. На стол маринованные опята подают охлаждёнными, заправленными растительным маслом, с луком или чесноком.

Опята замороженные. Рецепт.

Вариант 1. Опята перебрать, промыть, отварить 15 минут, лучше без добавления воды. В процессе варки добавить соль по вкусу, специи (по желанию). Остывшие опята раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Помещают в морозильную камеру в режиме «Быстрая заморозка». После заморозки режим меняют на обычный. Замороженные опята используют по мере надобности. После разморозки из них готовят блюда или едят, заправив растительным маслом, луком или чесноком.

Вариант 2. Опята отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Расфасовать и заморозить.

Опята, тушёные с сельдереем. Рецепт.

Луковицу порезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить порезанные корень сельдерея и опята (можно размороженные), посолить. Тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать порезанным укропом.

Икра из маринованных, замороженных или свежих опят.

Вариант 1. Опята маринованные, замороженные (после разморозки) или отварные свежие (остывшие) пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Остывший лук смешать с грибами. По вкусу добавить соль и перец, перемешать, выложить в салатник.

Вариант 2. Опята сушёные (25 -30 г) (или другие грибы) замочить на несколько часов в воде, промыть, отварить и остудить. Грибы, солёные (3 шт.), морскую капусту 150 г, лук (2 головки) мелко порезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и охладить.

Бульон с опятами и луком.

Из сухих опят сварить бульон. Опята вынуть, остудить, порезать. Обжарить их вместе с порезанной луковицей на растительном масле. В бульон добавить сливочного масла и подогреть. В тарелку положить грибы с луком и налить бульона. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Борщ со свежими или замороженными опятами. Рецепт.

Из свежих (или замороженных) опят (крупные шляпки порезать соломкой) сварить бульон, добавив жареный мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки и сельдерея. Помытую нечищеную свеклу отварить (можно в микроволновой печи) или испечь. Слегка остывшую свеклу почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать. Положить свеклу в горячий бульон с опятами, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Борщ довести до кипения, добавить сметаны (100-150 г) и варить ещё 5 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп с опятами (свежими или замороженными). Рецепт.

Опята (300 г) промыть, порезать, отварить в течение 40 минут, замороженные опята варятся меньше. В бульон добавить промытую гречку (4 ст. ложки), поджаренный лук и варить до готовности, посолив по вкусу. В конце варки влить в суп полстакана молока или положить 2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Опята, свежие или замороженные, жаренные в сметане. Рецепт.

Опята (полкило) отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой. Замороженные опята разморозить, порезать. Обжарить грибы с луком (1-2 головки) на растительном масле, посолив и поперчив. В конце влить в сковороду 1-2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Начинка из опят для блинчиков и пирогов. Рецепт.

Опята промыть, мелко порезать, потушить в собственном соку. Посолить, добавить растительного масла и обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Всё перемешать и начинять блинчики или пирожки.

Приятного аппетита!

Грибы

Описание

Сушеные опята не доставляют хлопот и неудобств в процессе приготовления. Это необходимая заготовка на зиму, и готовить ее очень интересно. В итоге получается незаменимый ценный грибной продукт, который вкусен в любом виде: жаренном, варенном, запеченном.

Найти применение таким опятам легко! В кулинарии сушеные грибы очень ценятся и используются для создания множества блюд. Так, из данной заготовки можно быстро приготовить вкусный суп, рагу, соус, а также высушенные опята возможно пожарить на сковороде вместе с картошкой или запечь в духовке с курицей. Если перед использованием сушеные грибы замочить в теплой воде, то в итоге их удастся вернуть в исходную форму. Эта процедура раскроет для вас новый перечень блюд, которые можно сделать из предлагаемой нами заготовки. В этот ассортимент входят икра, пюре и не только. Во всех случаях блюда выходят очень вкусными, ароматными и сытными.

Хранятся высушенные в домашних условиях грибы довольно долго. При правильном хранении их срок годности может достигать трех лет. Итак, чтобы надолго сохранить сушеные опята, их нужно все время держать в сухой и герметично закрытой емкости. Для этого могут использоваться как специальные полотняные мешочки, так и бумажные пакеты и даже стеклянные банки. Ни в коем случае грибная заготовка не должна находиться в сырых помещениях: это испортит продукт!

«Охотиться» за грибами — чрезвычайно увлекательное занятие. Я испытываю эйфорическое настроение в поисках очередного грибочка. Бродишь по осеннему лесу, наслаждаешься красотой деревьев с багряными и желтыми листьями, дышишь остро-пронзительным уже осенним воздухом. А тут еще и грибы — так и просятся в корзинку! Настоящие грибники меня поймут. Последний поход за опятами превратился в массовую грибную заготовку. Набрав по корзине крепких осенних опенков, набрели на старую вырубку.

Вот такие семейства опят повстречались нам на старой вырубке

И тут мы основательно задержались. Куда не кинь взор — всюду росли ! Вернулись домой с богатым урожаем грибов. Так вот, сейчас я и расскажу о моих любимых способах домашней заготовки опят на зиму. В первую очередь следует «разобрать» корзины с урожаем: грибы очистить от мусора, удалить пленочки, подчистить шляпки и ножки, освежить срезы и отбраковать грибы с червоточиной.

ВАЖНО: При сортировке грибов из леса еще раз тщательно просмотрите грибной урожай на случайное попадание ядовитых грибов в лукошко! Всякий гриб, вызывающий подозрение, должен быть удален из общей грибной массы.

Затем калибруемгрибы по размеру:

  • опята с крупными шляпками лучше всего годятся для засолки;
  • небольшие и средние грибочки на крепкой ножке и плотной шапочкой откладываем для замораживания и сушки;
  • опята-малышата аппетитны в маринованном виде, откладываем маленькие грибочки в отдельную кучку. Будем их мариновать.

Так выглядят опята в пакете перед отправкой в морозильную камеру

Заморозка опят на зиму

ВАЖНО: Грибы не следует мыть перед , так как они поглощают много жидкости и излишки воды превратятся в кусочки льда, что испортит вкус и структуру грибов, к тому же многие полезные качества опят будут утеряны.

  1. Для замораживания выбираем целые крепкие опята средних размеров.
  2. Тщательно очищаем грибы с помощью ножа и щеточки от загрязнений, листьев и другого мусора.
  3. Делим грибную массу на отдельные порции и раскладываем грибы в пластиковые пакеты или контейнеры с крышкой.
  4. Помещаем опята в морозильную камеру.

ВАЖНО: Размороженные грибы не подлежат повторной заморозке. Поэтому замораживайте грибы небольшими порциями для разового приготовления блюда.

Замороженные грибы отлично сохраняют питательные качества. Из замороженных опят можно приготовить наваристые супы, грибные соусы, . Такие можно потушить с маслом или со сметаной, пожарить с картофелем.

Сушка опят в домашних условиях

Сушка опят, как и заморозка — универсальный и наилучший метод домашней заготовки грибов. Методика высушивания позволяет сохранить полезные и питательные свойства опят. Для высушивания отбираем крепкие не червивые грибочки и хорошенько чистим их от мусора и остатков земли.

ВАЖНО: Опята, отобранные для сушки не следует мыть, иначе они могут просто сгнить.

В начале опята раскладываем на бумагу, ткань, поддоны или противни для завяливания грибов. На это обычно уходит часа два. Очень удобно сушить грибной урожай в электросушилке. Грибочки небольшого размера сушим целиком. Чтобы опята не деформировались при сушке, отделяем шляпки от грибной ножки. Затем опенки раскладываем на поддоны электросушилки и высушиваем при температуре 40 -45°.

Затем грибы выдерживаем при комнатной температуре еще 3-4 часа, постоянно перемешивая. За это время грибы охладятся до комнатной температуры и еще немного подсохнут на воздухе.

При отсутствии электросушилки можно нанизать опята на толстую нить с помощью «цыганской» иглы (толстой с большим ушком) и развесить для просушки над газовой плитой. Этим способом сушила грибы моя мама, сколько себя помню. А потом снимала грибы с нитки, выкладывала на противень и досушивала в духовке. При этом сначала разогревала духовку, а потом выключала ее, чтобы грибочки не сгорели.

Готовые сушеные опята не должны крошиться. Правильно высушенные грибы немного гнутся, хорошо ломаются и имеют приятный грибной аромат. Хранить сушеные опята следует в стеклянной, керамической или пластиковой таре для пищевых продуктов, плотно закрытыми в сухом помещении. Важно не допустить, чтобы высушенные опята отсырели.

Из сухих опят варят ароматные , и , вкусные грибные подливы и соусы к котлетам и зразам из картофеля и другим овощам. Вымоченные сушеные опенки используют в виде начинки для вареников, и пирожков.

Соленые опята на зиму

Соленые опята очень вкусны. Засолить их не представляет особой сложности. И если, располагаете достаточным грибным урожаем, а опят, как показывает моя грибной опыт, мало не бывает, то обязательно засолите опята. Вы об этом не пожалеете, это уж точно, поверьте мне!

Солить опенки будем способом горячего засола . Для засола подходят опята с крупными шляпками. У очень крупных грибов можно солить одни шляпки, удалив пустые ножки, не представляющие особой пищевой ценности.

Отобранные грибы помещаем в холодную воду часов на 8-12. Не забывайте время от времени менять воду. За это время грибы как следует вымокнут и очистятся от земляного мусора.

Теперь опята аккуратно ополаскиваем и отбрасываем на дуршлаг, пусть вода стечет. Тем временем кипятим воду в большой кастрюле или тазу. После закипания воду подсаливаем и опускаем в кипяток опята. Варим грибы в достаточном количестве воды, поэтому при большом количестве опят, отвариваем грибы небольшими партиями.

Не забываем снимать пену и изредка помешивать опенки. Грибы варим 30 минут. Теперь с помощью шумовки (большой ложки с дырками) перемещаем вареные опята в дуршлаг для удаления воды.

Дают грибам остыть и только потом раскладываем отваренные опята в тару для засола. Это может быть стеклянная банка, эмалированное ведро, кастрюля, керамическая тара. Подбираем соответствующую емкость в зависимости от количества грибов. Слои опят пересыпаем солью крупного помола и специями. Чеснок режем кусочками.

Рецепт горячего засола на 1 кг отваренных опят

  • поваренная соль крупного помола — 2 стол. ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 5 горошин;
  • чеснок — 3 зубца;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лист черной смородины — 4-5 шт.;
  • укроп сухой (зонтики) — 4-5 шт.

Случается, что не всегда можно найти укропные зонтики и смородиновые листья осенью. Тогда я использую вместо зонтиков укропа — укропные семена. Они очень душистые и отдают грибам свой вкусный аромат. А вместо свежих листьев черной смородины беру сушеный смородиновый лист, который высушиваю с лета для травяного чая. Сушеные смородиновые листья можно купить в аптеке или на рынке у бабушек-травниц.

Накрываем грибы чистой тканью или тарелкой и устанавливаем небольшой груз. Я, например, использовала банку с водой. Выставляем опята в холодильник. Через неделю грибы из кастрюли можно плотно разложить по банкам, закрыть полиэтиленовой крышкой и сверху залить подсолнечным маслом. Хранить соленые опенки следует в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Соленые опята, приготовленные горячим способом засолки , можно употреблять уже через несколько дней. За это время грибочки как следует просолятся и вберут в себя аромат специй, чеснока и смородиновых листьев. Перед употреблением соленые опенки можно промыть водой, порезать на кусочки и заправить.

Соленые грибы со сметаной

Мне очень нравится заправлять соленые грибы сметаной. Она смягчает соленый вкус грибов и приобретает необычайную вкусность грибной закуске. Попробуйте приготовить соленые опята со сметаной.

  1. При необходимости промываем грибы от избытка соли.
  2. Откидываем опенки на дуршлаг, затем режем грибы на кусочки.
  3. Репчатый лук измельчаем тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Добавляем лук к грибам и перемешиваем со сметаной.

Соленые грибы в подсолнечном масле с чесноком и луком

  1. Соленые грибы промываем или немного вымачиваем в воде, если опенки слишком соленые.
  2. Отжимаем грибы от воды через дуршлаг.
  3. Режем крупные грибы на кусочки.
  4. Добавляем к грибам тонко нашинкованный лук кружочками и чеснок, порезанный пластинками.
  5. Заправляем грибы подсолнечным маслом. Вкуснее будет, если взять масло «запашное», пахнущее семечками.

Маринованные опята: рецепт на зиму

Предлагаю замариновать опята на зиму по рецепту карельской кухни без герметичного укупоривания банок.

ВАЖНО: Не следует герметично укупоривать банки с грибами при домашнем консервировании во избежание развития в грибной консервации ботулотоксина , вызывающего тяжелейшую интоксикацию организма вплоть до летального исхода.

Для маринования отбираем небольшие молодые крепкие грибочки без повреждений и червоточин. Опята очищаем от лесного сора, обрезаем кончики ножек и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут, чтобы легче смыть оставшуюся грязь.

Для маринования выбирают молодые крепкие опята небольшого размера

Грибы отвариваем в воде 30 минут после закипания. Во время варки следует периодически снимать пену и перемешивать опята. Сваренные грибы оседают на дне кастрюли.

Сваренные грибы отцеживаем от отвара и раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки.

ВАЖНО: Для маринования опят следует брать тару небольших емкостей — 250, 300, 500 мл. Так удобнее использовать грибы, выставляя всю порцию на стол.

Опята заливаем горячим маринадом и прикрываем пластиковыми крышками до остывания.

Маринад для опят

  • грибной отвар — 1 л;
  • сахар — 2 стол.ложки;
  • соль — 4 чайн. ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • черный перец — 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • чабрец — листочки с двух веточек;
  • уксус — 4 стол. ложки.

Грибной отвар, в котором варились грибы процеживаем и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, два вида перца, гвоздику, чабрец. Кипятим на медленном огне 5-10 минут. Перед выключением огня добавляем уксус.

Пара веточек чабреца не помешает для приготовления вкусного маринада

В остывшие грибы сверху наливаем пару ложек подсолнечного масла и закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранят маринованные опенки в прохладном месте при температуре не выше 8-10º.

Перед подачей на стол грибы освобождаем от маринада, процеживая опята через дуршлаг. Опенки заправляем репчатым луком и поливаем подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Как быстро и качественно почистить опята, видео

Когда грибов ну ооочень много, и есть их в свежеприготовленном виде уже не то что не хочется, а даже не можется:), в морозилке полно замороженных грибов в свежем и вареном виде, а в холодильнике и подполе уже нет места для банок с маринованными и солеными, вот тут то вспоминаешь, что ведь грибы еще можно сушить!
Сушить грибы в домашних условиях можно по-разному, и способ зависит и от погоды, и от наличия у вас тех или иных гаджетов, как то сушилка для овощей, микроволновка или духовка:)
Самое главное - грибы должны быть не червивые. 1 прожорливый и плодовитый червячок способен испортить весь противень грибов!

Какие грибы можно сушить

Как правило, сушат те грибы, которые годятся в сушеном виде на грибной суп. Это, в первую очередь, белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Суп из таких сушеных грибов - самый насыщенный и душистый. Сушат и опята, и шампиньоны, и моховики, и многие другие грибки. Главное, убедитесь, что среди них все съедобны.

Как сушить грибы на воздухе в домашних условиях

Если за окном сухая погода, пусть даже не жаркая, пусть не очень солнечная и даже немного ветреная (ветер нам тоже будет помогать сушить грибы) - выбор однозначен, будем сушить грибы самым простым способом: на воздухе. Чистим грибы без воды, благородные грибочки обычно почти чистенькие, разве что у ножки нужно будет ножиком соскрести землю, а с маслят убрать сопливую шкурку. Нарезаем грибы пластинками 2 мм толщиной. Раскладываем на чистый противень в один слой. Ставим поднос в тень в проветриваемом помещении, на балконе или на улице. Можно марлей накрыть, чтобы пыль не садилась. Через сутки-двое сушеные грибы готовы и их можно пересыпать в пакет для хранения.
Или надеваем грибы на прочную нитку поочередно ножка-шляпка, подвешиваем в тени. Высохнут уже через день-сутки. Работы больше, но одетые на нитку грибы просыхают гораздо равномернее и быстрее не только на воздухе, но и в духовке.
Опята однозначно сушим этим способом, в них очень мало воды, высохнут и так, нечего на них электричество переводить.

Сушка грибов в духовке

Опять же чистим без воды, потому как впоследствии от нее будет очень трудно избавиться. Нарезаем в зависимости от влажности гриба - чем он изначально суше, тем крупнее могут быть кусочки. Чем тоньше нарежете - тем быстрее пройдет сушка. Опята вообще можно сушить в духовке целиком. Самый быстрый способ сушки - одеть на нитки и подвесить на выходе из духовки в несколько рядов (привязать края нити к ручкам ящичков, например). Дверку приоткрываем (грибы у нас должны висеть между дверкой и духовкой). Включаем самый малый нагрев духовки. Уже через час сушеные грибы готовы.


Если поленились одевать на нитку и решили сушить на противне, противень застилаем в два листа пергаментной бумагой. Выкладываем в один слой грибы таким образом, чтобы они не касались друг друга. Непосредственно на поднос класть грибы не стоит, металлический поднос сильно нагреется и грибы поджарятся и почернеют. Духовку разогреваем до 50 градусов С. Противень в духовку. Дверцу оставляем хорошо приоткрытой, чтобы дать возможность выходить влажному воздуху. В таком режиме сушим грибы до образования подсохшей пленочки, затем температуру можно поднять до 60-70 градусов. В таком режиме грибы будут сохнуть 6-12 часов в зависимости от первоначальной своей влажности и толщины нарезки.
Если в духовке есть режим с циркуляцией воздуха (конвекцией), обязательно его включаем. При температуре порядка 60 градусов с конвекцией сушка грибов заканчивается уже через 30 минут-час.

Как сушить грибы в микроволновке

Сушка грибов в микроволновой печи - дело довольно хлопотное, так что сразу запаситесь терпением. Грибы чистим без воды, лишнюю влагу промакиваем бумажной салфеткой. Если грибы излишне влажные, они сварятся в микроволновке, а не высохнут. Мелко нарезаем. Раскладываем на решетке или тарелке, застеленной бумагой. Ставим в микроволновку, включаем минимальный режим (100-150 Вт) и выставляем минут 15. По окончании времени открываем и проветриваем печь от выделившейся из грибов влаги в течение 5-10 минут. Повторяем нагревание и открывание ещё 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Этот аппарат предназначен как раз для того, чтобы сушить как овощи-фрукты, так и грибы. Чистим без воды, нарезаем тонкими пластинками, раскладываем на съемных поддонах. Грибы сушим при температуре от 30 до 70 градусов при лёгком дуновении. Поэтому выбирать электросушилку лучше с вентилятором и термостатом, позволяющем регулировать температуру.

Как сушить грибы в аэрогриле

Чистим, нарезаем аналогично способам выше. Между корпусом и крышкой прибора вставляем шампур для беспрепятственного выхода влажного воздуха, выбираем высокую скорость на приборе. Температура процедуры 60-70 ºC. Общее время сушки - полтора часа.

Как сушить червивые грибы

Начнем с того, что червивые грибы лучше не сушить. Нельзя ведь их есть. Черви и личинки других насекомых выделяют в плодовую мякоть ядовитые продукты обмена, поэтому употребление червивых грибов может привести к пищевым отравлениям так же, как и употребление старых или ядовитых грибов. Многие хозяйки такие грибы опускают в солёную воду, чтобы выгнать червей. Однако продукты распада при этом остаются в плодовых телах гриба, вызывая различные кишечные заболевания. Если сушить грибы на воздухе на ниточке, как предлагают некоторые, все черви тоже не сразу "повыпадывают", а сначала размножатся, и засушите вы как раз те продукты их жизнедеятельности, о которых говорилось выше.
Но на случай голодомора засушить такие грибы, конечно же, тоже возможно. Для начала нарезаем их тонкими пластинами и заливаем крепким рассолом - столовая ложка соли с горкой на кружку воды. Выдерживаем 30 минут, дольше нет необходимости. Промываем тщательно под проточной водой, чтобы всю дохлую живность и ее выделения смыть. Выкладываем на плотную бумажную или тканую салфетку, насухо промакиваем от воды. Сушим любым из перечисленных способов с применением тепла.

Как хранить сушеные грибы

Качественно просушенные грибы светло-серые или коричневые, с характерным ароматом, не ломкие, но и не влажные. Если почернели, значит или вы пережарили их, или они были слишком мокрые. Хранить сушеные грибы лучше в закрытых бумажных пакетах или завязанных мешочках из хлопчато-бумажной ткани или льна, обязательно в сухом помещении. Часто возникает необходимость хранить сушеные грибы на кухне, тогда можно воспользоваться стеклянной упаковкой с довольно плотно закрывающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание влаги. Но периодически контролируйте, в таком случае, состояние грибов, и при необходимости просушите их еще раз.

И пара слов про грибы вяленые

Да, грибы можно еще и завялить. Не уверена в полезности, но аромата супу отлично добавят. Грибы не моем, нарезаем в 2 раза толще, чем на сушку, вывешиваем на нитку и оставляем не на сквозняке. День на второй-третий чуть подсохнут, потом как бы слегка намокнут, а на четвертый если не высохли - досушиваем любым удобным способом.

Похожие публикации