Секреты приготовления сочного грузинского шашлыка. Настоящий грузинский шашлык из свинины Старинный рецепт грузинского шашлыка из свинины

Наверное, многие слышали, что настоящий грузинский шашлык не маринуют. Это именно так и его приготовление совершенно несложное, однако имеются некоторые секреты, о которых мы сегодня поведаем Вам. Итак, давайте же узнаем, как приготовить шашлык без маринада по-грузински.

Для приготовления настоящего шашлыка в домашних условиях, нам потребуется

  • мясо (свинина, баранина, телятина);
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • зелень петрушки;

Процесс приготовления грузинского «мцавади»

Мы будем , шейной части. Изначально необходимо разделать мякоть, порезать его порционными кусочками среднего размера. Мясо обязательно берите свежее, именно этот факт отражается на вкусе будущего блюда.

Порезанные кусочки сразу нанизываем на шампуры. Этот не предусматривает никаких обработок специями до начала жарки на мангале.

Теперь самый важный момент, на котором и основан рецепт. Необходимо развести костер, заготовить углей. В качестве дров обязательно нужно использовать виноградную лозу. Может показаться, что из такого топлива совершенно не получится добротных углей для жарки, однако это не так. Температура от таких углей очень сильная и приготовление шашлыка по-грузински займет не более 30 минут.

Давайте узнаем, как пожарить шашлык, чтобы . Раскладываем шампуры на мангал и начинаем готовить вкусное . Как только начнет поджариваться нижняя сторона, сразу переворачиваем все шампуры. В этот момент посыпаем свинину молотым перцем и солью. Впоследствии повторяем данную процедуру с каждым переворотом шампуров.

Как вы думаете, сколько жарить шашлык по-грузински? При достаточном количестве раскаленных углей приходит в полную готовность буквально за 20-30 минут. Однако стоит следить за готовкой и возможно мясо будет готово уже через 10 минут.

После того, как шашлык без маринада пожарился, необходимо правильно подать его к столу. Для этого на плоское блюдо, можно взять поднос, раскладываем лаваш. На него выкладываем жареные кусочки, посыпаем порезанным полукольцами луком и можно звать гостей. При употреблении такого шашлыка хорошо использовать аджику. Она очень сочетается с мясом, приготовленным по данному рецепту.

Сегодня мы рассказали вам, как дома, без особых затрат, приготовить настоящее блюдо по-грузински без маринада. Применив на практике данный способ , Вы сможете отведать вкуснейший и поистине сочный шашлык.

Готовиться к шашлычному сезону нужно заранее: найти качественные рецепты приготовления, приобрести или самостоятельно , заготовить все необходимые ингредиенты. Поверьте, если вам захочется отведать действительно настоящий грузинский шашлык, то этот рецепт поможет Вам воплотить мечту в реальность. Стоит только захотеть и приложить немного усилий, и на столе будет красоваться ароматный, сочный, по-настоящему нежное и мягкое блюдо без применения маринада.

В первую очередь, планируя мариновать мясо на шашлык, следует подальше спрятать майонез, уксус и другие магазинные соусы и маринады. Данные продукты не только испортят вкус самого шашлыка, но они бесконечно вредные для здоровья.

Секрет грузинского шашлыка в том, что в мясо нужно добавлять ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО свежие и натуральные компоненты, а именно лук, чеснок, зелень, сок лимона, ну и, конечно же, соль и перец. ВСЁ!!!

Остальное все – лишнее и ненужное. Вкуснее не получится, а лишь ХУЖЕ.

Самый вкусный шашлык получается из свиной шеи. И, если для приготовления блюда использовать именно эту часть тушки, то это будет просто идеальный вариант. Если шеи нет, то можно, в принципе, любую мякоть. Однако, она должна быть в меру с жирком, иначе шашлык получится сухим, в смысле не сочным.

Приготовление маринада

Итак, свинину нужно нарезать на кусочки, которые переложить в отдельную емкость, в которой их будет удобно перемешивать со специями. Все манипуляции с мясом выполняются руками – это еще один секрет приготовления шашлыка от кавказских кулинаров. Мясо для шашлыка они долго «массируют» руками, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом специй, и стало более мягким.

Добавляются только свежие и натуральные компоненты

К мясу нужно добавить лук. Следующая хитрость – не кольцами, не тертый, не мелко порезанный, а лук, порезанный на четвертинки. Головку репчатого лука нужно порезать на четыре части – и к мясу. Лука должно быть много на кило мяса – 2 луковицы размера больше среднего.

Теперь чеснок. Его нужно порезать на кружочки. Примерно 5 – 6 зубчиков на килограмм мяса.

Остальсь пожарить шашлык

Лимон. На килограмм мяса – один фрукт. Разрезать на четвертинки и выдавить из каждой сок. Оставшийся лимон – тоже в шашлык.

Мясо осталось посолить и поперчить. В идеале перец должен быть свежемолотым. Если такого нет, то нужно просто горошины черного перца раздавить ножом.

Теперь пришло время приступить к массажированною мяса. Мясо нужно массировать обеими руками, стараясь вдавить все специи в каждый кусочек. Будущий шашлык должен дать липкий и вязкий сок. В нем мясо должно помариноваться 2 – 3 часа перед приготовлением.

Почти готов шашлык!

Именно так маринуют шашлык в Грузии – родоначальнице этого восхитительного мясного блюда, которое готовится на мангале. Грузинский шашлык по праву считается одним из самых вкусных, теперь такой шашлык умеете готовить и Вы.

Приятного аппетита! Удивите гостей в ближайшие выходные, приготовив для них настоящий грузинский шашлык.

Приятного аппетита!

О настоящих мужских Грузинских блюдах и напитках

Сегодня мы решили познакомить Вас с, наверное, одним из самых «мужских» блюд Грузинской кухни – шашлык из свинины по-Грузински . Это блюдо поражает не только своими вкусовыми качествами, но и уникально тем, что шашлык от начала и до самого конца готовят только мужчины, причем сервировкой блюда занимаются опять же только мужчины. Грузинский шашлык всегда сопровождается обилием свежей зелени, национальными острыми кисло-сладкими Грузинскими соусами и особыми благородными алкогольными напитками – коньяк, виски, бренди, которые можно купить в элитных магазинах http://ivan-elkin.ru/viski/ . Такого рода напитки очень тонко подчеркивают изумительный вкус шашлыка и заставляют наслаждаться обедом. Очень часто за таким столом проходят и деловые встречи. Но, а в обыденной жизни, особенно в сельской местности Грузины предпочитают употреблять чачу – древнейший крепкий алкогольный напиток из винограда. Качество напитка проверяют методом поджигания, а каждая Грузинская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка, поэтому крайне сложно встретить две совершенно одинаковые чачи. А теперь давайте перенесемся в Грузию и отведаем шашлык из свинины, макая сочные и нежные кусочки мяса в традиционные Грузинские соусы и пригубим немного Чачи.

В Грузинской кухне существует сотни вариаций приготовления шашлыка из свинины, но технология остается неизменной десятилетиями, что, пожалуй, и сделало Грузинский шашлык знаменитым на весь мир. Отличительно чертой Грузинского шашлыка является качество мяса – не старое и свежее, не прошедшее термическую обработку холодом. Для шашлыка из свинины Грузинские повара предпочитают использовать шейную часть с прожилками сала. Другим обязательным компонентом при мариновании является репчатый лук, причем некоторые берут лук и мясо в пропорции 1х1. Много лука для шашлыка не бывает. Вместо обычного уксуса в Грузии используют красное сухое вино, но не винный напиток. Вино можно заменить красным винным уксусом, желательно домашнего приготовления. Многие считают, что чем больше специй, тем вкуснее и ароматнее – это стереотип. Для настоящего Грузинского шашлыка будет достаточно немного паприки, черного молотого перца, чуть-чуть сушеных пряных трав и специй (лавровый лист, чабер). Ну а растительное масло придает аппетитный румяный вид шашлыку – особой роли больше не играет.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины по-Грузински

  1. В отдельную чашку мелко нашинковываем репчатый лук, добавляем немного соли и перца. Хорошенько мнем руками и ждем некоторое время, пока лук не пустит слегка сок. Мякоть свинины очищаем от лишнего жира и пленки, промываем и нарезаем кусками в 40 – 50 граммов.
  2. Соединяем мясо с луком, добавляем сухие специи на свой вкус, но лучше использовать только те, которые указаны в составе рецепта. Вливаем растительное масло и вино (винный уксус). Кладем листочки лаврового листа и все продукты тщательно вымешиваем. Время от времени сдавливайте кусочки мяса в руке, пытаясь выдавить из него сок. Влага из мяса лучше перемешается с соком маринада, а мясо в последствии вберет этот маринад в себя в полном объеме, что позволит мясу промариноваться гораздо глубже. Накрываем плотно крышкой и оставляем маринад при комнатной температуре на 2 – 2,5 часа в покое.
  3. Для такого знатного шашлыка нужны и особые дрова. Лучше всего подойдут дрова косточковых сортов деревьев (вишня, яблоня, абрикос, чернослив). Идеальными дровами считается виноградная лоза. Такие дрова долго сохраняют сильный жар и пропитывают шашлык особым дымом, придавая шашлыку волшебный вкус.
  4. Кусочки готового маринованного мяса надеваем на шампур, чередуя с кусочками овощей (помидор, болгарский перец, кабачки или кольца репчатого лука). Жарим шашлык только над углями, не допуская появления открытого огня, который имеет свойство высушивать шашлык. Чаще переворачивайте шампур, каждый раз слегка сбрызгивая мясо вином или винным уксусом. Это не даст мясу стать суховатым и придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок.
  5. Шашлык по-Грузински из свинины подается на широком подносе. Дно подноса застилаем листьями зеленого салата или тонким лавашем. На середину подноса горкой выкладываем кусочки румяного, нежного и очень сочного шашлыка. По бокам украшаем яркой нарезкой из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец). Сверху на шашлык положим зеленые веточки душистой кинзы, веселой петрушки и перышки зеленого лука. В отдельной посуде к шашлыку подаем национальные грузинские соусы (ткемали), по бокалам разливаем красное сухое вино дамам, а себе можно позволить немного настоящего Грузинского коньяка или традиционной и всеми уважаемой Чачи.
Приятного Вам аппетита!

Фото pixabay.com

Настали майские праздники, а это значит, что . Это то блюдо, которое является целым ритуалом, да что уж там - целой культурой. Причем, вопреки мнению большинства, во многих странах по всему миру, а не только на кавказской земле.

В Армении он - хоровац, на Ближнем Востоке - кебаб, в США (да-да, именно) - барбекю, на которое собирается вся семья и вся округа со своими детьми и домашними животными, а в России - шашлык.

Сегодня мы расскажем (и даже покажем), как сделать настоящий, вкуснейший грузинский шашлык, а поможет нам в этом Мамия Джоджуа, шеф-повар самого, пожалуй, грузинского ресторана в Москве - «Казбек».

На праздничном грузинском столе обязательно должен быть шашлык. Рекомендую запекать мясо большими кусками, например, целое плечо или ножку козленка.

Есть несколько лайфхаков для приготовления правильного шашлыка. Чтобы мясо получилось нежным, стоит предварительно хорошо замариновать его: если мясо жесткое, то рекомендую оставить его на пару часов в минеральной воде.

Во время приготовления маринада не стоит жалеть масла, а чтобы появился цвет и пряный аромат, можно добавить паприку. Не маловажен и правильный жар: для шашлыка из свинины необходим равномерный и умеренный жар, а курицу или ягнёнка лучше сначала «обжечь» на быстром сильном огне, чтобы образовалась корочка, затем доводить до готовности на умеренных углях.

Конечно, в Грузии принято подавать шашлык с большим количеством свежих овощей и зелени.

Ну а если вы остались на праздники в городе, приходите в ресторан «Казбек» Тут гостям предлагают грузинские блюда приготовленные на мангале в ассортименте. Пять видов шашлыка - из семги, из курицы, из индейки, из свинины, из ягненка, а также традиционные кебабы - из курицы, из баранины, микс из телятины и свинины.

Свиные ребра в аджике

Ингредиенты:

Свиные ребра - 250 г

Лук репчатый - 200 г

Черный перец горошек - 3 г

Паприка - 2 г

Тимьян сухой - 2 г

Соль крупная - 6 г

Масло растительное - 180 г

Способ приготовления:

    Ребра нарезать на куски.

    Лук нарезать полукольцами, смешать со специями и растительным маслом.

    Все перемешать вместе с мясом и мариновать в течение 12 часов.

    На подготовленный заранее мангал выложить мясо и жарить 10 минут.

    Шашлык подать с маринованным луком и зернами граната.

Настоящий грузинский шашлык с давних времен готовился из бараньего мяса и говядины. Спустя время рецепты грузинского шашлыка изменились.

Теперь шашлык в Грузии готовят чаще из свиного мяса и называется это блюдо «мцвади».

Еще в Грузии шашлык принято готовить на костре из старых виноградных веток. Лоза хорошо не только горит и дает сильный жар, но и придает мясу аромат. Для приготовления шашлыка иногда используются не шампура, а обструганные виноградные прутья.

Это вкусный шашлык по-грузински из свиного мяса. Для приготовления понадобится свиная шейка. Секретом приготовления в рецепте шашлыка из свинины по-грузински является то, что мясо не маринуется, а вымешивается руками, пока не станет липким.

Специи к мясу добавляют во время жарки. Получается 4 порции, калорийность – 1100 ккал. Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится 50 минут.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг. мяса;
  • молотый перец, соль;
  • луковица сорта Ялтинский (плоский).

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и помните его руками 20 минут, пока мясо не станет прилипать к рукам.
  2. Нанизывайте кусочки на шампуры и жарьте на разогретых углях 20 минут.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Луковицу порежьте полукольцами и посыпьте готовый горячий шашлык.

Каждая сторона должна мяса хорошо прожариться до румяного цвета, поэтому не увлекайтесь переворачиванием. Сырой шашлык можно смазать растительным маслом.

Шашлык из говядины по-грузински

Это ароматный шашлык из говядины по грузинскому рецепту. На готовку понадобится 1 час. Маринуется мясо 1-2 дня. Из шашлыка получается 3 порции, калорийностью 650 ккал.


Похожие публикации