Рыб консервы в дом условиях. Рыбные консервы на зиму в домашних условиях: рецепты в масле и томате

Рыбные консервы зачастую выручают хозяйку, когда в дом неожиданно нагрянули гости и нужно срочно накрыть стол. Или берут их на дачу для легкого перекуса. Консервы можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – они не будут отличаться от заводских. А возможно, что получатся даже вкуснее.

Перед тем как делать консервы из любой рыбы, последнюю необходимо правильно подготовить. Маленькую (килька, мойва, бычок) выпотрошите и хорошо промойте холодной водой. У крупной (щука, сом, скумбрия, сельдь) также отрежьте голову, хвост и плавники. Если у рыбы есть чешуя, не забудьте ее очистить. Рыбу нарежьте на порционные куски. Мелкая рыба в томате. Готовьте ее так:
  1. На дно простерилизованных банок объемом 0,7 л положите специи: 6-8 горошин горького перца, 2-3 горошины душистого перца, маленький лавровый лист.
  2. На специи плотно уложите рыбу, пересыпая ее одной чайной ложкой соли.
  3. В каждую банку влейте заправку, приготовленную из 1 столовой ложки яблочного уксуса, 2 столовых ложек томатной пасты, 4 столовых ложек растительного масла и половины чайной ложки сахара.
  4. Для того чтобы заправка равномерно распределилась по рыбе, потрусите банки.
  5. Влейте в емкость с рыбой и томатной заправкой холодной кипяченой воды, не доливая до горлышка 1,5-2 см.
  6. Сделайте импровизированные крышечки из пищевой фольги и плотно закройте банки.
  7. Поставьте банки в холодную духовку, включите ее и доведите температуру до 250 градусов.
  8. Затем снизьте температуру до 150 градусов и оставьте тушиться рыбу на один час.
  9. За 10 минут до готовности рыбы подготовьте крышки – простерилизуйте в кипящей воде.
  10. Достаньте горячие банки с рыбой из духовки, снимите с них фольгу и закатайте крышками.


Консервы из обжаренной рыбы:
  1. Кусочки рыбы посолите и поперчите по вкусу.
  2. Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
  3. Отдельно обжарьте лук и морковь. На каждые 100 г обжаренных овощей добавьте по полстакана горячей воды. Посолите и поперчите соус по вкусу.
  4. Уложите в банки слоями обжаренную рыбу и тушеные овощи.
  5. Прикройте банки фольгой и так же отправьте в духовку, но уже разогретую до 200 градусов.
  6. Тушите рыбу около часа, а затем герметично закройте подготовленными крышками.


Взяв за основу два представленных рецепты, готовьте рыбные консервы по своему вкусу. С томатом можно сделать и обжаренную рыбу, тогда его добавьте в соус. А можно крупную рыбу и не обжаривать, а сразу закладывать в банки со специями и тушить в духовке. В этом случае время для приготовления ей потребуется больше – около двух часов.


Каким бы способом вы не готовили домашние рыбные консервы, делайте их небольшими партиями. Все-таки они готовятся не в заводских условиях, где для этого существуют специальные высокотемпературные автоклавы. Покупные рыбные консервы можно хранить даже при комнатной температуре – с ними ничего не сделается. А домашние в целях безопасности храните только в холодильнике.

16.09.2016

Домашние консервы из мелкой речной рыбы

Если ваш муж с рыбалки приносит иной раз сплошную мелкую рыбёшку, а кот уже не в состоянии съесть всё это "богатство", приходится эту мелочь как-то готовить. Только что с нею делать? Нажаришь ‒ на сковородке не будет видно, уху сваришь ‒ сплошные мелкие косточки… Но не выбрасывать же улов, в самом деле! Из рыбной мелочи, да и не только из неё, можно приготовить шикарную закуску, которая просто "улетает" со стола.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть ваши заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

Рецепт 1. Консервы из мелкой речной рыбы с луком

По этому рецепту можно консервировать в домашних условиях мелкую речную рыбёшку: окуньков, плотвичек, уклейку, ельцов, ершей, пескарей и прочую мелочь.

Ингредиенты:

✵ мелкая речная рыбёшка ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 200 г;
✵ масло растительное ‒ 100 мл;
✵ сухое вино (или вода) ‒ 150 мл;
✵ уксус 9% ‒ 50 мл;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ специи (душистый перец, лавровый лист) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Мелкую речную рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать головы, плавники, хвосты и тщательно промыть тушки.
2. На дно кастрюли выложить слой лука, нарезанного кольцами, затем ‒ ряд рыбьих тушек и присолить. Таким образом, чередуя подсоленные слои лука и рыбы, наполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объёма.
3. Добавить специи (душистый перец, лавровый лист), залить растительным маслом, уксусом и сухим вином (или простой водой).
4. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение 5 часов. Если у вас есть скороварка, то процесс значительно сокращается ‒ вполне хватит и 2 часов. У готовой рыбки косточки становятся настолько мягкими, что их не нужно отделять от мякоти.
5. Готовую рыбку, не снимая с огня, разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, закупорить прокипячёнными жестяными крышками, перевернуть вверх дном (для проверки герметичности) и укутать пледом до полного остывания. Затем поместить на длительное хранение в холодильник.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Консервы из мелкой речной рыбы

Достаточно простой рецепт приготовления консервов из рыбной мелочи. Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так или добавлять в салаты, супы и др.
По этому рецепту можно заготавливать любую рыбу. Единственное, что будет разниться в процессе приготовления, так это ‒ время. У разных видов рыбы ‒ различные по плотности кости, и чем они грубее, тем дольше придётся держать рыбу в духовке. Иногда на это уходит 5-7 часов. Быстрее всего распариваются косточки у корюшки и ряпушки. А вот плотва, подлещик, окунь, карась, щучка готовятся гораздо дольше. Во всяком случае, даже у мелкой плотвички за 2 часа тушения косточки остаются достаточно грубыми. Поэтому для неё требуется не менее 3 часов тушения в духовке.
В данном рецепте рассмотрим приготовление домашних рыбных консервов из ельца, уклейки, хариуса, корюшки и ряпушки. Для этой рыбы достаточно 1,5-2 часа (с момента закипания в банках) пребывания в духовке при температуре +150°С, чтобы она была готова к употреблению. Если елец или уклейка очень мелкие (10-12 см), то достаточно 1 часа, чтобы все косточки распарились, и консервы практически не отличались от заводских.

Ингредиенты

Специи ‒ из расчёта на банку 0,7 л:
✵ мелкая рыба (уклейка, елец, хариус, корюшка, ряпушка);
✵ лавровый листик небольшой ‒ 1 шт.;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 10 шт.;
✵ гвоздика (бутон) ‒ 1 шт. (по желанию);
✵ уксус 6% ‒ 1 ст. ложка;
✵ масло растительное ‒ примерно 400 мл;
✵ соль ‒ по вкусу (примерно 1 ч. ложка);
✵ томатная паста ‒ 2 ст. ложки (по желанию).

Приготовление

1. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, тщательно промыть. Если рыба большая, разрезать пополам или на несколько кусочков.
2. В чистые банки положить весь указанный набор специй. Добавить уксус и томатную пасту (для консервов в томате). Уксус ускоряет размягчение рыбных косточек.


3. Затем уложить рыбу так, чтобы она заняла 2/3 банки.
4. Залить растительным маслом каждую банку, чтобы оно было вровень с рыбой. Долить кипячёную воду, оставляя около 1,5 см до краёв банки для того, чтобы при кипении жидкость из банки не выливалась наружу.
5. Накрыть банки с рыбой фольгой, плотно прижать её вокруг горловины и выставить на противень в холодную духовку. На самый низ можно поставить противень с водой (если сок случайно будет выбегать из банок, а у вас ‒ "подстраховка"). Включить огонь и разогреть духовку до +250°С. Как только жидкость в банках закипит, снизить температуру до +150°С и тушить 2 часа.
6. За 10 минут до готовности простерилизовать крышки (кипятить 10 минут).


7. По истечении 2 часов выключить духовку и дать банкам постоять 5 минут и только потом закрутить горячими крышками. Если сразу же закрутить банку крышкой, то она может под давлением взорваться.
Этот способ заготовки хорош тем, что нет необходимости стерилизовать банки. Готовые рыбные консервы, как в чистом масле, так и с добавлением томатной пасты, хранятся в холодильнике 2 месяца. Дольше у них не будет возможности там устоять, т.к. их съедают, как правило, в ближайшие 2-3 недели. Вкус таких консервов во многом зависит от количества и состава специй. Здесь можно фантазировать в любом направлении, главное ‒ была бы рыба!

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Рецепт 3. Консервы из мелкой речной рыбы с томатом в скороварке

Приготовленная в домашних условиях речная мелочь по вкусу ничем не уступает магазинным рыбным консервам в томате, а даже превосходит, т. к. состав и пропорции ингредиентов всегда можно подобрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

✵ мелкая речная рыба ‒ 1,5 кг (чистого веса);
✵ томатная паста ‒ 300 г;
✵ горчица ‒ 80 г;
✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 1 стакан (200 мл);
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан (200 мл);
✵ соль ‒ 1 ч. ложка (с горкой);
✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
✵ перец чёрный (горошек) ‒ 3-4 шт.;
✵ перец душистый (горошек) ‒ 3-4 шт.;
✵ гвоздика (бутоны) ‒ 3-4 шт.

Приготовление

1. Свежую речную рыбу выпотрошить, отрезать головы, хвостики и плавники, тщательно промыть. У совсем мелкой рыбёшки чешую, плавники и хвостики можно не убирать.
2. На дно скороварки вылить растительное масло и выложить рыбку.


3. Для заливки в отдельной ёмкости соединить томатную пасту, горчицу, растительное масло, воду, соль, сахар и тщательно размешать до однородной консистенции.


4. Получившимся томатным соусом залить рыбу и слегка встряхнуть скороварку, чтобы заливка равномерно распределись, затем плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Как только из клапана начнёт выходить пар, убавить огонь до минимума и готовить 50 минут с момента закипания.

Для приготовления консервов в масле лучше всего подойдет рыба речная: толстолобик, линь, карась, карп, сом и т.д. Я остановил свой выбор на карасе, и вот почему. Когда жаришь карасей на сковородке, потом замучаешься выбирать мелкие кости, а когда рыба готовится как консервы, то все кости в ней размягчаются, и есть можно вполне безопасно. Такие консервы можно заготовить летом впрок - ведь вполне понятно, что рыбалка летняя имеет гораздо большее число поклонников, чем зимняя. А подавать данное блюдо можно и в качестве второго, и как закуску, да и для приготовления салатов вполне подойдет.

Консервы из речной рыбы в подсолнечном масле.

  • Total Time: 4 минут
  • Подготовка: 1 час минут
  • Приготовление: 3 часа минут
  • Всего времени: 4 часа.

Ингредиенты:

  • рыба (например, карась) — 3,5 кг
  • масло растительное — 0,5 л
  • соль — 3,5 стол. ложки без верха
  • перец душистый горошком — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу

Инструкции:

  1. Рыбу очистить от чешуи (любую, кроме линя: его чешуя чистится плохо, и в то же время когда консервы будут готовы, практически не заметна).
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники и промыть в проточной воде.
  3. Порезать на куски по 6… 7 см и еще раз промыть. Дать воде стечь.
  4. Сложить рыбу в миску и посолить из расчета 1 стол. ложка соли на 1 кг рыбы, перемешать и на 30 мин. оставить для просаливания.
  5. Тем временем в алюминиевой или медной посуде разогреть растительное масло, довести его до кипения, положить в него специи и перемешать.
  6. Рыбу разложить по чистым сухим банкам, установить их в скороварку или большую кастрюлю на тряпку, налить воды до «плечиков» банок и аккуратно залить кипящим растительным маслом.
  7. Прикрыть сверху банки крышками, закрыть кастрюлю и стерилизовать с момента как закипит вода 3 ч на медленном огне.
  8. Вынуть банки, закатать, укутать до полного остывания, а затем убрать в холодильник на хранение.

Любите рыбные консервы, но сомневаетесь в качестве магазинного продукта? Приготовить их совсем не сложно и своими руками. Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся из любых видов рыбы и по разным рецептам. Лучшие из них представим в нашей статье.

Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.

Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:

  1. Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
  2. Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
  3. Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
  4. В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
  5. Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (½ ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Консервы из рыбы на зиму

Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.

Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:

  1. Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
  2. Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
  3. Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
  4. Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
  5. В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
  6. За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
  7. Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.

Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:

  1. В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
  2. Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
  3. Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.
Похожие публикации