Баклажаны на зиму с печенью. Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму
Наступает самый любимый сезон всех хозяек – осень. Именно в это время года, когда урожай уже собран, на прилавках всех продуктовых лавок и магазинов присутствует изобилие овощей по доступным ценам. И грех этим не воспользоваться, ведь именно осенью можно запастись всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами, в которых так нуждается наш организм зимой. Поэтому в данный период овощные блюда являются как нельзя более актуальными. А если сделать синенькие, да еще с печенкой, получится невероятное сочетание.
Баклажан заслуженно несёт звание короля овощей благодаря своему замечательному вкусу и низкой калорийности, а также высокому содержанию полезных веществ, а именно – калия, кальция, фосфора, натрия, магния, каротина, меди, железа и витаминов PP, группы B и C.
Рецепты из этого овоща пользуются огромной популярностью, а сочетание синеньких и печени считается, чуть ли не идеальным, ведь эти ингредиенты изумительно дополняют друг друга и позволяют раскрыться каждому новыми вкусовыми оттенками. Блюда из данных продуктов получаются неимоверно нежными и аппетитными, поэтому не зря они нравятся даже тем, кто не любит ни то, ни другое. А для того чтобы и вы смогли приготовить и оценить тонкий вкус, мы решили предложить несколько рецептов и сопроводили их фото и видео.
Баклажаны по-милански
Ингредиенты
Порции: – + 20
- баклажаны 4 шт.
- печень (куриная) 500 г
- перец болгарский 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- сок томатный 400 мл
- сливки (20%) 60 мл
- масло оливковое 5 ст. л.
- укроп 4 веточки
- соль по вкусу
- соль по вкусу
На порцию
Калории: 83 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 4.6 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 93.2 ккал;
- жиры – 5.5;
- белки – 5.7;
- углеводы – 5.2.
- баклажаны – 900 г;
- печень (куриная) – 500 г;
- лук репчатый – 320 г;
- морковь – 215 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- тимьян – 2 веточки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу.
Первым делом займёмся баклажанами – их требуется тщательно вымыть под холодной проточной струёй, разрезать вдоль на 2 половины и хорошенечко натереть солью. Оставьте их в таком виде приблизительно на двадцать минут, это поможет избавиться от лишней горечи, содержащейся в кожуре.
Тем временем начнём готовить печенку. В первую очередь её необходимо старательно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца от лишней влаги и очистить от всех плёнок и желчных протоков.
Далее требуется обжарить печень по 3 минутки с обеих сторон на раскалённой сковородке, смазанной оливковым маслом. Как только печенка будет готова, выложите её на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Пока печень обжаривается, обмойте и почистите все овощи. Лук и болгарский перец покрошите способом брюнуаз (кубики маленького размера, приблизительно 1-2 мм), а морковь натрите на средней тёрке.
Баклажаны тщательно промойте от остатков соли и нашинкуйте небольшими кубиками.
Возьмите чистую глубокую сковороду (лучше всего подойдёт вок) и разогрейте в ней оливковое масло. Затем закиньте болгарский перец, лук и морковку и пассеруйте овощи примерно 2-3 мин.
Отправьте туда же измельчённые баклажаны и хорошо всё перемешайте. Тушите на среднем огне ещё приблизительно 10 мин.
Добавьте в сковороду к овощам пропущенные через пресс зубчики чеснока, тщательно размешайте и оставьте обжариваться на одну минуту.
Влейте в сковородку томатный сок и тушите всё вместе ещё около 5 мин.
Практически перед самой готовностью блюда выложите к овощам заранее измельчённую печенку, влейте сливки и приправьте по своему вкусу специями. Всё тщательно перемешайте и оставьте на огне (приблизительно на 2-3 минутки).
Аппетитное и неимоверно ароматное блюдо готово – посыпьте сверху рубленным укропом и снимайте с огня. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Совет : для того чтобы печень была нежной и не горчила, предварительно замочите её в холодном молоке на пару часов. Для пикантности можете добавить щепотку сахара.
Паштет из баклажанов с куриной печенью на зиму
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Сначала требуется подготовить и обработать основной ингредиент – баклажаны. Их необходимо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и отправить в духовку (режим «Гриль») запекаться до мягкости.
- Далее обмойте печень, тщательно её очистите и порежьте небольшими кусочками.
- Лук надо нашинковать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
- Ставим на небольшой огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем туда морковку и лук и пассеруем овощи приблизительно 5 мин.
- Затем добавляем в сковороду предварительно измельчённую печень, чеснок, веточки тимьяна и приправляем по вкусу солью и перцем. Всё хорошенько перемешиваем и тушим до полного приготовления печенки.
- Запечённые баклажаны достаём из духового шкафа, даём немного остыть и, разрезав пополам, извлекаем из них мякоть, а шкурку выбрасываем.
- В чашу блендера кладём синенькие, зажарку с печенью и взбиваем всё до однородной консистенции (комочков быть не должно).
- Банки с крышками для закатки заранее стерилизуем на водяной бане и остужаем. Паштет раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
- Ставим заготовку из баклажанов и печенки стерилизоваться приблизительно на один час в кипящую воду – это обезопасит вас от срывания крышек и взрывания банок в дальнейшем.
- Вот всё – вкуснейшая и полезнейшая закуска на зиму готова!
Совет : перед стерилизацией обязательно проверьте все банки на наличие трещин, сколов либо других дефектов – их не должно быть, иначе емкости с вашими заготовками могут лопнуть.
Вкусные и полезные баклажаны с охлажденной или замороженной печенью курицы можно подавать к столу, надеемся, что они понравились, и вы сейчас же отправитесь на кухню повторять эти шедевры. Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!
Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Я делаю это с помощью овощечистки.
Затем порезать баклажаны на полосы толщиной по 1,5 см, можно больше.
Замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа(на 1 л воды- 1 ст.л. соли).
Лук и морковь также почистить и помыть.
Морковь на тереть на терке(я делаю это с помощью комбайна).
Обжарить на растительном масле(0.5 стакана) до готовности(минут 15).
Лук мелко порезать или измельчить в комбайне, также обжарить на 0.5 стакана растительного масла(можно меньше).
Баклажаны отжать, порезать на кубики.
Баклажаны я разделила на 2 части для удобства.
Я жарила баклажаны на чугунной сковороде. Для каждой партии 0.5 стакана растительного масла.
Сначала обжарить на медленном огне до однородного цвета(когда все кусочки впитали в себя масло), затем добавить в каждую партию по 50 мл воды и протушить до полного испарения жидкости. Можно подсолить по вкусу, но мне кажется, что соли хватит. Все таки баклажаны находились в подсоленной воде.
Соединить обжаренные морковь и лук.
Добавить к ним баклажаны и перемешать.
Выкладываем полученную смесь в сухие, стерилизованные банки, хорошо утрамбовываем, чтобы не было островков воздуха.
Банки стерилизую в микроволновке. Наливаю в каждую по 1 см воды и на 5 минут(0.5 л) при полной мощности. Крышки стерилизую обычным способом, в кипящей воде.
Ставим подготовленные банки в горячую духовку на 20 минут при 200 градусах.
Затем закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
И вот готовые баночки...
Хотела сфотографировать на улице...
Только начала и начался дождь...
А зимой открываем баночку, добавляем 3-5 варенных яйца, взбиваем блендером до однородности.
И наслаждаемся вкуснейшим паштетом из баклажан....
Можно с домашним хлебушком, как люблю я. А можно и просто ложкой, как любит моя доченька....
Угощайтесь и Вы!
Бабагануш – самый известный на востоке . Готовится он из мякоти запеченных баклажанов, приправленной пастой тахини и лимонным соком. Помимо этого паштета с мировой популярностью существуют и другие не менее вкусные рецепты. Среди таких рецептов можно отметить овощной паштет из , паштет из баклажанов с орехами, сыром, творогом, печенью, грибами, сливочным маслом.
Лично мне очень нравится паштет из баклажанов с плавленым сыром, благодаря которому он приобретает сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Смесь специй или черный молотый перец — по вкусу,
- Плавленый сырок — 1 шт.,
- Майонез — 3 ст. ложки,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу.
Паштет из баклажанов – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление из баклажанов. Первым делом очистите луковицу. Нарежьте ее небольшими по размеру кубиками.
Баклажаны ополосните. Снимите с них кожуру. Тоже, как и лук, нарежьте их кубиками.
Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте ее на плиту разогреваться. Как только она прогреется, выложите лук.
Обжарьте его до золотистого цвета.
Выложите баклажаны.
Помешивая, обжарьте их с луком около 10 минут. должны стать мягкими внутри и золотистыми снаружи.
Жареные баклажаны с луком переложите в глубокую миску.
Погружным блендером перебейте их до состояния пюре.
Плавленый сырок нарежьте кубиками. Отправьте в миску с баклажанным пюре. Добавьте майонез. Майонез я делаю домашний на молоке. Рецепт этого майонеза можно найти в интернете.
Чтобы паштет из баклажанов получится вкусным и ароматным к его компонентам нужно добавить соль и специи.
Погружным блендером перебейте паштет из баклажанов еще раз. Вот и все. Хочу отметить, что так как его получается достаточно много, то для дальнейшего хранения его следует переложить в лоточек (контейнер) или в банку. Не храните его в холодильнике в открытой таре или тарелке, так как он имеет свойство окисляться и темнеть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт паштета из баклажанов вам понравился.
Паштет из баклажанов. Фото
А теперь предлагаю вам и другие варианты приготовления этой вкусной и необычной закуски. Очень вкусным получается паштет из куриной печени и баклажанов. Если вы любите разного рода печеночные паштеты, то этот рецепт вам должен понравится.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Куриная печень — 200 гр.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сливочное масло — 100 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — на кончике ч. ложки.
Паштет из печени и баклажанов – рецепт
Куриную печень ополосните. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте грубые прожилки. Подготовьте морковку и лук для паштета. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками. Морковку, как и лук можно нарезать кубиками, так и натереть на терке.
Помойте. Очистите от шкурки. Измельчите кубиками.
На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Выложите печень. Помешивая, обжарьте на медленном огне куриную печень с овощами около 10 минут. Выложите кубики баклажанов. Перемешайте. Посолите и поперчите. Печень с баклажанами потушите еще 7-8 минут. Полостью готовую жареную куриную печень с баклажанами переложите в миску.
Перебейте все до однородной массы с помощью погружного блендера. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Перемешайте паштет еще раз. Храните паштет в закрытой баночке или в лоточке. В холодильнике.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Баклажаны — 2 шт.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Лимонный сок — 1 ч. ложка,
- Соль — щепотка,
- Оливковое масло,
- Черный молотый перец — щепотка.
Паштет из баклажанов с орехами – рецепт
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Очистите от кожуры лук и баклажаны. Овощи измельчите кубиками. На оливковом масле обжарьте до прозрачности лук. Как только он станет прозрачным, выложите на сковороду подготовленные баклажаны.
Посолите и поперчите. Пожарьте баклажаны до мягкости около 5-7 минут на медленном огне.
Выложите в миску. Всыпьте орешки. Добавьте лимонный сок. Все ингредиенты измельчите до пастообразной массы.
Все, из баклажанов с орехами готов. Храните его, как и любые другие виды паштетов из баклажанов, в холодильнике, в плотно закрытой таре. Приятного вам аппетита.
Заменой привычным магазинным консервам может стать собственная заготовка на зиму в виде консервированного паштета. В рамках этого рецепта мы попробуем соединить вместе ингредиенты, которые ранее в паре встречались исключительно редко – печень и баклажаны – удивительно простой и вкусный союз, способный составить идеальную компанию с маслом.
Паштет из печени и баклажанов
Такой паштет можно готовить на основе любой печени, будь то печень птицы, свиная или говяжья – непременно получится вкусно и нежно.
Ингредиенты:
- печень - 690 г;
- репчатый лук - 210 г;
- баклажан - 190 г;
- сливочное масло - 85 г;
- чесночные зубки - 6-7 шт.
Приготовление
Перед началом приготовления, произвольно и довольно крупно нарежьте баклажаны и оставьте их просолиться, чтобы избавиться от возможной горчинки. Кусками аналогичного размера следует нарезать и лук, а вместе с ним и выбранный вид печени, предварительно очищенный от пленок и протоков.
Соедините нарезанные ингредиенты на противне, смешайте с пюрированными зубками чеснока и разместите запекаться в разогретом до 215 градусов духовом шкафу на 20 минут. В середине приготовления содержимое противня перемешайте, а в самом конце добавьте сливочное масло. Взбейте паштет блендером, разложите по ошпаренным банкам и закрутите стерильными крышками.
Банки с паштетом из баклажанов и печени на зиму поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто тряпочкой, и залейте водой на 2/3. Стерилизуйте паштет около часа и извлекайте на поверхность лишь после полного остывания воды, в противном случае банки лопнут.
Паштет из куриной печени и баклажанов
Технология приготовления паштета по этому рецепту мало чем отличается от классической, единственным исключением является добавление баклажанов и последующая стерилизация уже готового продукта.
Ингредиенты:
- куриная печень - 980 г;
- баклажаны - 1,8 кг;
- морковь - 430 г;
- сливочное масло - 210 г;
- репчатый лук - 640 г;
- - 2 шт.;
- зубки чеснока - 4 шт.
Приготовление
Баклажаны поставьте запекаться на гриле или в духовом шкафу до мягкости. Тем временем подготовьте печеночную основу. Приготовление начинается с обжарки овощей: натертой моркови и мелко нарезанного лука. Когда пассеровка будет готова, смешайте ее с кусочками печени и дайте последней дойти до полной готовности. Одновременно с печенью положите на сковороду тимьян и пюрированный чеснок. Не стоит забывать и о щедрой щепотке соли.
Запеченные баклажаны разрежьте и извлеките мякоть. Переложите баклажанную мякоть в чашу блендера и взбейте вместе с зажаркой и печенью. Готовый паштет разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками, после чего поставьте паштет из баклажанов и печени стерилизоваться на час в кипящей воде.
Израильский баклажанный паштет – спасение для любого вегетарианца, давно желавшего полакомиться паштетом с натуральным печеночным вкусом. Благодаря чему баклажанная смесь получается настолько сходной с печенью остается загадкой, но факт отрицать нельзя – рецепт действительно работает.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны разделите на крупные кубики, посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени ополосните. Спассеруйте репчатый лук на смеси маргарина и масла, добавьте к нему пюре из чесночных зубков и кусочки просоленных баклажанов. Когда последние подрумянятся, положите их в блендер вместе с отварными яйцами и пюрируйте. По обыкновению распределите паштет по банкам и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении часа.
Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.
Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.
Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.
У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.
Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.
Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.
При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.
В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.
В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.
Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.
Закатанные банки переворачивают и накрывают.
Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.
Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.
Приятного аппетита!