Баклажаны на зиму с печенью. Печеные баклажаны с перцем и помидорами на зиму

Наступает самый любимый сезон всех хозяек – осень. Именно в это время года, когда урожай уже собран, на прилавках всех продуктовых лавок и магазинов присутствует изобилие овощей по доступным ценам. И грех этим не воспользоваться, ведь именно осенью можно запастись всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами, в которых так нуждается наш организм зимой. Поэтому в данный период овощные блюда являются как нельзя более актуальными. А если сделать синенькие, да еще с печенкой, получится невероятное сочетание.

Баклажан заслуженно несёт звание короля овощей благодаря своему замечательному вкусу и низкой калорийности, а также высокому содержанию полезных веществ, а именно – калия, кальция, фосфора, натрия, магния, каротина, меди, железа и витаминов PP, группы B и C.

Рецепты из этого овоща пользуются огромной популярностью, а сочетание синеньких и печени считается, чуть ли не идеальным, ведь эти ингредиенты изумительно дополняют друг друга и позволяют раскрыться каждому новыми вкусовыми оттенками. Блюда из данных продуктов получаются неимоверно нежными и аппетитными, поэтому не зря они нравятся даже тем, кто не любит ни то, ни другое. А для того чтобы и вы смогли приготовить и оценить тонкий вкус, мы решили предложить несколько рецептов и сопроводили их фото и видео.

Баклажаны по-милански

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • баклажаны 4 шт.
  • печень (куриная) 500 г
  • перец болгарский 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • сок томатный 400 мл
  • сливки (20%) 60 мл
  • масло оливковое 5 ст. л.
  • укроп 4 веточки
  • соль по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 83 ккал

Белки: 5.2 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 4.6 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Первым делом займёмся баклажанами – их требуется тщательно вымыть под холодной проточной струёй, разрезать вдоль на 2 половины и хорошенечко натереть солью. Оставьте их в таком виде приблизительно на двадцать минут, это поможет избавиться от лишней горечи, содержащейся в кожуре.

    Тем временем начнём готовить печенку. В первую очередь её необходимо старательно промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца от лишней влаги и очистить от всех плёнок и желчных протоков.

    Далее требуется обжарить печень по 3 минутки с обеих сторон на раскалённой сковородке, смазанной оливковым маслом. Как только печенка будет готова, выложите её на тарелку, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Пока печень обжаривается, обмойте и почистите все овощи. Лук и болгарский перец покрошите способом брюнуаз (кубики маленького размера, приблизительно 1-2 мм), а морковь натрите на средней тёрке.

    Баклажаны тщательно промойте от остатков соли и нашинкуйте небольшими кубиками.

    Возьмите чистую глубокую сковороду (лучше всего подойдёт вок) и разогрейте в ней оливковое масло. Затем закиньте болгарский перец, лук и морковку и пассеруйте овощи примерно 2-3 мин.

    Отправьте туда же измельчённые баклажаны и хорошо всё перемешайте. Тушите на среднем огне ещё приблизительно 10 мин.

    Добавьте в сковороду к овощам пропущенные через пресс зубчики чеснока, тщательно размешайте и оставьте обжариваться на одну минуту.

    Влейте в сковородку томатный сок и тушите всё вместе ещё около 5 мин.

    Практически перед самой готовностью блюда выложите к овощам заранее измельчённую печенку, влейте сливки и приправьте по своему вкусу специями. Всё тщательно перемешайте и оставьте на огне (приблизительно на 2-3 минутки).

    Аппетитное и неимоверно ароматное блюдо готово – посыпьте сверху рубленным укропом и снимайте с огня. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Совет : для того чтобы печень была нежной и не горчила, предварительно замочите её в холодном молоке на пару часов. Для пикантности можете добавить щепотку сахара.

    Паштет из баклажанов с куриной печенью на зиму

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 18


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 93.2 ккал;
    • жиры – 5.5;
    • белки – 5.7;
    • углеводы – 5.2.

    Ингредиенты

    • баклажаны – 900 г;
    • печень (куриная) – 500 г;
    • лук репчатый – 320 г;
    • морковь – 215 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • тимьян – 2 веточки;
    • соль – по вкусу;
    • смесь перцев – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

  1. Сначала требуется подготовить и обработать основной ингредиент – баклажаны. Их необходимо хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и отправить в духовку (режим «Гриль») запекаться до мягкости.
  2. Далее обмойте печень, тщательно её очистите и порежьте небольшими кусочками.
  3. Лук надо нашинковать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной тёрке, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Ставим на небольшой огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Кидаем туда морковку и лук и пассеруем овощи приблизительно 5 мин.
  5. Затем добавляем в сковороду предварительно измельчённую печень, чеснок, веточки тимьяна и приправляем по вкусу солью и перцем. Всё хорошенько перемешиваем и тушим до полного приготовления печенки.
  6. Запечённые баклажаны достаём из духового шкафа, даём немного остыть и, разрезав пополам, извлекаем из них мякоть, а шкурку выбрасываем.
  7. В чашу блендера кладём синенькие, зажарку с печенью и взбиваем всё до однородной консистенции (комочков быть не должно).
  8. Банки с крышками для закатки заранее стерилизуем на водяной бане и остужаем. Паштет раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
  9. Ставим заготовку из баклажанов и печенки стерилизоваться приблизительно на один час в кипящую воду – это обезопасит вас от срывания крышек и взрывания банок в дальнейшем.
  10. Вот всё – вкуснейшая и полезнейшая закуска на зиму готова!


Совет : перед стерилизацией обязательно проверьте все банки на наличие трещин, сколов либо других дефектов – их не должно быть, иначе емкости с вашими заготовками могут лопнуть.

Вкусные и полезные баклажаны с охлажденной или замороженной печенью курицы можно подавать к столу, надеемся, что они понравились, и вы сейчас же отправитесь на кухню повторять эти шедевры. Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!

Баклажаны помыть и очистить от кожуры. Я делаю это с помощью овощечистки.


Затем порезать баклажаны на полосы толщиной по 1,5 см, можно больше.
Замочить в холодной подсоленной воде на 2 часа(на 1 л воды- 1 ст.л. соли).


Лук и морковь также почистить и помыть.


Морковь на тереть на терке(я делаю это с помощью комбайна).
Обжарить на растительном масле(0.5 стакана) до готовности(минут 15).


Лук мелко порезать или измельчить в комбайне, также обжарить на 0.5 стакана растительного масла(можно меньше).


Баклажаны отжать, порезать на кубики.


Баклажаны я разделила на 2 части для удобства.
Я жарила баклажаны на чугунной сковороде. Для каждой партии 0.5 стакана растительного масла.
Сначала обжарить на медленном огне до однородного цвета(когда все кусочки впитали в себя масло), затем добавить в каждую партию по 50 мл воды и протушить до полного испарения жидкости. Можно подсолить по вкусу, но мне кажется, что соли хватит. Все таки баклажаны находились в подсоленной воде.


Соединить обжаренные морковь и лук.


Добавить к ним баклажаны и перемешать.


Выкладываем полученную смесь в сухие, стерилизованные банки, хорошо утрамбовываем, чтобы не было островков воздуха.
Банки стерилизую в микроволновке. Наливаю в каждую по 1 см воды и на 5 минут(0.5 л) при полной мощности. Крышки стерилизую обычным способом, в кипящей воде.


Ставим подготовленные банки в горячую духовку на 20 минут при 200 градусах.


Затем закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.


И вот готовые баночки...


Хотела сфотографировать на улице...


Только начала и начался дождь...


А зимой открываем баночку, добавляем 3-5 варенных яйца, взбиваем блендером до однородности.


И наслаждаемся вкуснейшим паштетом из баклажан....
Можно с домашним хлебушком, как люблю я. А можно и просто ложкой, как любит моя доченька....
Угощайтесь и Вы!

Бабагануш – самый известный на востоке . Готовится он из мякоти запеченных баклажанов, приправленной пастой тахини и лимонным соком. Помимо этого паштета с мировой популярностью существуют и другие не менее вкусные рецепты. Среди таких рецептов можно отметить овощной паштет из , паштет из баклажанов с орехами, сыром, творогом, печенью, грибами, сливочным маслом.

Лично мне очень нравится паштет из баклажанов с плавленым сыром, благодаря которому он приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Смесь специй или черный молотый перец — по вкусу,
  • Плавленый сырок — 1 шт.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу.

Паштет из баклажанов – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление из баклажанов. Первым делом очистите луковицу. Нарежьте ее небольшими по размеру кубиками.

Баклажаны ополосните. Снимите с них кожуру. Тоже, как и лук, нарежьте их кубиками.

Налейте подсолнечное масло в сковороду и поставьте ее на плиту разогреваться. Как только она прогреется, выложите лук.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите баклажаны.

Помешивая, обжарьте их с луком около 10 минут. должны стать мягкими внутри и золотистыми снаружи.

Жареные баклажаны с луком переложите в глубокую миску.

Погружным блендером перебейте их до состояния пюре.

Плавленый сырок нарежьте кубиками. Отправьте в миску с баклажанным пюре. Добавьте майонез. Майонез я делаю домашний на молоке. Рецепт этого майонеза можно найти в интернете.

Чтобы паштет из баклажанов получится вкусным и ароматным к его компонентам нужно добавить соль и специи.

Погружным блендером перебейте паштет из баклажанов еще раз. Вот и все. Хочу отметить, что так как его получается достаточно много, то для дальнейшего хранения его следует переложить в лоточек (контейнер) или в банку. Не храните его в холодильнике в открытой таре или тарелке, так как он имеет свойство окисляться и темнеть. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт паштета из баклажанов вам понравился.

Паштет из баклажанов. Фото

А теперь предлагаю вам и другие варианты приготовления этой вкусной и необычной закуски. Очень вкусным получается паштет из куриной печени и баклажанов. Если вы любите разного рода печеночные паштеты, то этот рецепт вам должен понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Куриная печень — 200 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Сливочное масло — 100 гр.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный молотый перец — на кончике ч. ложки.

Паштет из печени и баклажанов – рецепт

Куриную печень ополосните. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Срежьте грубые прожилки. Подготовьте морковку и лук для паштета. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками. Морковку, как и лук можно нарезать кубиками, так и натереть на терке.

Помойте. Очистите от шкурки. Измельчите кубиками.

На подсолнечном масле спассеруйте лук и морковь. Выложите печень. Помешивая, обжарьте на медленном огне куриную печень с овощами около 10 минут. Выложите кубики баклажанов. Перемешайте. Посолите и поперчите. Печень с баклажанами потушите еще 7-8 минут. Полостью готовую жареную куриную печень с баклажанами переложите в миску.

Перебейте все до однородной массы с помощью погружного блендера. Добавьте кусочек мягкого сливочного масла. Перемешайте паштет еще раз. Храните паштет в закрытой баночке или в лоточке. В холодильнике.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Соль — щепотка,
  • Оливковое масло,
  • Черный молотый перец — щепотка.

Паштет из баклажанов с орехами – рецепт

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Очистите от кожуры лук и баклажаны. Овощи измельчите кубиками. На оливковом масле обжарьте до прозрачности лук. Как только он станет прозрачным, выложите на сковороду подготовленные баклажаны.

Посолите и поперчите. Пожарьте баклажаны до мягкости около 5-7 минут на медленном огне.

Выложите в миску. Всыпьте орешки. Добавьте лимонный сок. Все ингредиенты измельчите до пастообразной массы.

Все, из баклажанов с орехами готов. Храните его, как и любые другие виды паштетов из баклажанов, в холодильнике, в плотно закрытой таре. Приятного вам аппетита.

Заменой привычным магазинным консервам может стать собственная заготовка на зиму в виде консервированного паштета. В рамках этого рецепта мы попробуем соединить вместе ингредиенты, которые ранее в паре встречались исключительно редко – печень и баклажаны – удивительно простой и вкусный союз, способный составить идеальную компанию с маслом.

Паштет из печени и баклажанов

Такой паштет можно готовить на основе любой печени, будь то печень птицы, свиная или говяжья – непременно получится вкусно и нежно.

Ингредиенты:

  • печень - 690 г;
  • репчатый лук - 210 г;
  • баклажан - 190 г;
  • сливочное масло - 85 г;
  • чесночные зубки - 6-7 шт.

Приготовление

Перед началом приготовления, произвольно и довольно крупно нарежьте баклажаны и оставьте их просолиться, чтобы избавиться от возможной горчинки. Кусками аналогичного размера следует нарезать и лук, а вместе с ним и выбранный вид печени, предварительно очищенный от пленок и протоков.

Соедините нарезанные ингредиенты на противне, смешайте с пюрированными зубками чеснока и разместите запекаться в разогретом до 215 градусов духовом шкафу на 20 минут. В середине приготовления содержимое противня перемешайте, а в самом конце добавьте сливочное масло. Взбейте паштет блендером, разложите по ошпаренным банкам и закрутите стерильными крышками.

Банки с паштетом из баклажанов и печени на зиму поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто тряпочкой, и залейте водой на 2/3. Стерилизуйте паштет около часа и извлекайте на поверхность лишь после полного остывания воды, в противном случае банки лопнут.

Паштет из куриной печени и баклажанов

Технология приготовления паштета по этому рецепту мало чем отличается от классической, единственным исключением является добавление баклажанов и последующая стерилизация уже готового продукта.

Ингредиенты:

  • куриная печень - 980 г;
  • баклажаны - 1,8 кг;
  • морковь - 430 г;
  • сливочное масло - 210 г;
  • репчатый лук - 640 г;
  • - 2 шт.;
  • зубки чеснока - 4 шт.

Приготовление

Баклажаны поставьте запекаться на гриле или в духовом шкафу до мягкости. Тем временем подготовьте печеночную основу. Приготовление начинается с обжарки овощей: натертой моркови и мелко нарезанного лука. Когда пассеровка будет готова, смешайте ее с кусочками печени и дайте последней дойти до полной готовности. Одновременно с печенью положите на сковороду тимьян и пюрированный чеснок. Не стоит забывать и о щедрой щепотке соли.

Запеченные баклажаны разрежьте и извлеките мякоть. Переложите баклажанную мякоть в чашу блендера и взбейте вместе с зажаркой и печенью. Готовый паштет разложите по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками, после чего поставьте паштет из баклажанов и печени стерилизоваться на час в кипящей воде.

Израильский баклажанный паштет – спасение для любого вегетарианца, давно желавшего полакомиться паштетом с натуральным печеночным вкусом. Благодаря чему баклажанная смесь получается настолько сходной с печенью остается загадкой, но факт отрицать нельзя – рецепт действительно работает.

Ингредиенты:

Приготовление

Баклажаны разделите на крупные кубики, посолите и оставьте на полчаса. По прошествии времени ополосните. Спассеруйте репчатый лук на смеси маргарина и масла, добавьте к нему пюре из чесночных зубков и кусочки просоленных баклажанов. Когда последние подрумянятся, положите их в блендер вместе с отварными яйцами и пюрируйте. По обыкновению распределите паштет по банкам и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении часа.

Запекают спелые баклажаны среднего размера. Помидоры для этой заготовки берут любые: красные и желтые, мелкие и крупные. Болгарский перец будет приятным дополнением, можно ограничиться всего двумя крупными плодами.

Весь овощной набор моют, убирая некачественные и поврежденные плоды.

Любая червоточинка – весомый повод для выбраковки, до зимы заготовка с поврежденными плодами может испортиться.

У баклажанов срезают плодоножку, затем каждый плод прокалывают ножом. Сделав пару дырочек в сырой мякоти, вы убережете баклажаны от растрескивания при запекании. Противень застилают кулинарной бумагой, выкладывают болгарский перец и баклажаны. Температура духовки – 200-220 градусов. Овощи будут готовы через 30-40 минут в зависимости от размера плодов.

Свежие помидоры складывают в глубокую миску и ошпаривают кипятком, потом снимают шкурку. Если шкурка «не желает» сползать, помидоры выдерживают в горячей воде от 3 до 5 минут. Острым ножом вырезают уплотнение возле плодоножки и поддев шкурку легко ее стягиваете. Болгарский перец достают из духовки, кладут на 10 минут в пакет, чтобы шкурка легко снималась. Перец чистят, нарезают полосками.

Мягкие, теплые, печеные баклажаны чистят, стараясь сохранить форму.

При запекании баклажаны нужно дважды переворачивать, чтобы они пропеклись равномерно. У готовых баклажанов не должно быть подгоревших обуглившихся участков.

В стерилизованные банки слоями складывают овощи. Укладывают плотно, бросая на каждый слой несколько крупинок соли.

В банки наливают подсолнечное масло и уксус. Для 1 литровой банки нужно взять 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку уксуса, для 1,5 литровой – немного больше. Другая жидкость заготовкам не понадобится, минут через 5 в банке появится достаточное количество овощного сока.

Банки накрываю крышками, потом ставят в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить тонкое кухонное полотенце, чтобы стерилизация прошла успешно, и банки не треснули при нагревании. Литровую емкость стерилизуют 20 минут, а 1,5 литровую – 25 минут.

Закатанные банки переворачивают и накрывают.

Под полотенцем заготовки должны находиться около 10 часов. Стандартный срок хранения печенных баклажанов с перцем и помидорами – полтора года.

Зимой печеные консервированные баклажаны с перцем и помидорами можно добавлять в различные холодные закуски, смешивая их со свежей зеленью. У запеченных баклажанов появляется особый вкус и незабываемый дразнящий запах.

Приятного аппетита!

Похожие публикации