Кофе натуральный молотый – описание, калорийность и разновидности (арабика, робуста); польза и вред; как правильно заварить в чашке и в турке.

Кофе чувствителен к режимам его обработки при изготовлении. Азбучной истиной является то, что из среднего по качеству зерна можно сварить неплохой кофе, но еще более вероятно угробить отличное зерно, не выдержав нужные режимы обработки.

Итальянцы считают, что для того, чтобы сотворить хороший кофе, надо неукоснительно следовать закону четырех М. Эти буквы означают:

    M ichella – смесь кофейных зерен;

    M accinato – степень помола;

    M acchina – кофеварка;

    M ano – рука того, кто варит кофе.

Рассмотрим подробнее.

Michella – смесь кофейных зерен

Существует около 70 видов ботанических сортов кофе, из них чаще всего используют всего два. «Coffea Arabica» известно у нас под названием «Арабика», его доля составляет около 70 % от всего мирового производства кофе. «Coffea canephor» или «Coffea Robusta» – так называемая «Робуста» – 30 %.

Слово «робуста» в переводе обозначает «сильный и крепкий». От того, сколько добавить робусты в смесь, зависит крепость напитка. Арабика придает кофе тонкий аромат и мягкую кислинку, а робуста – обеспечивает крепость и добавляет горчинку.

Как различить их? Зерна арабики – продолговатые, равномерной окраски. Робуста имеет округлые зерна, после обжарки редко бывает однородного цвета. Среди зерен этих двух видов выделяют сотни сортов, свойства которых зависят от страны произрастания кофе, высоты плантации над уровнем моря, способа сбора кофейных бобов и многих других причин. Но есть и другие способы выбрать хороший кофе (их читайте в нашем обзоре).

Смеси позволяют получить различные вкусовые оттенки кофе. Например, смешивают мягкие колумбийские сорта и резкие индийские. Создание сортовой смеси – трудоемкий и длительный процесс. Смесь многократно дегустируют для выявления оптимальной пропорции сортов. Бывает, что для того, чтобы оттенить какой-либо вкусовой или ароматический оттенок, в смеси используют до десятка различных сортов кофе.

Однако есть люди, предпочитающие кофе не в виде сортовых смесей, а зерна одного сорта, произведенные только на одной какой-либо плантации. Для них выпускают specialty coffees – отборные зерна арабики с какой-либо из известнейших плантаций мира. Названия сортов соответствуют именам плантаций. Такой кофе выращивают, как правило, без применения химических удобрений и пестицидов .

Из-за обжарки кофейные зерна становятся пористыми, и ароматические компоненты беспрепятственно улетучиваются. Поэтому обжаренный кофе без упаковки теряет вкусовые свойства уже спустя несколько дней. Кроме того, если обжаренный кофе находится на воздухе, жировые компоненты кофе, контактируя с кислородом, прогоркают, и вкус напитка портится.

Для хранения зерен кофе лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда, она не сохраняет запаха предыдущей партии кофе, который может испортить следующую партию. Для хранения кофе не более недели особых мер принимать не надо, но для хранения в течение двух недель – месяца его лучше поместить в холодильник и хранить при 10°С, больше месяца – заморозить зерна до –10°С. Это позволит затормозить химические реакции, приводящие к порче зерен.

Большие компании упаковывают обжаренный кофе в герметичную вакуумную упаковку. Это позволяет хранить кофе без потери живого аромата более двух лет.

Maccinato – степень помола

Есть мнение, что в аппаратах эспрессо предпочтительнее использовать кофе грубого помола и большое давление, чем наоборот. Если порошок кофе слишком мелкий, он образует плотный слой, надолго удерживающий горячую воду, в результате чего выпариваются летучие ароматические компоненты, и аромат кофе ухудшается. А теряя аромат, кофе теряет и полезные свойства: вы ведь помните, что только запаха кофе достаточно, чтобы проснуться ?

Хранить молотый кофе особенно трудно, его ароматические вещества улетучиваются не по дням, а по часам. Но уж если так случилось, что у вас остался молотый кофе, хранить его лучше в герметически закрывающихся жестяных или стеклянных банках, и желательно, в холодильнике.

Фирмы, выпускающие молотый кофе или кофе в таблетках (монодозы), упаковывают его в многослойные герметичные пакеты, наполненные азотом. Часто кофе упаковывают в металлические банки. Из банок выкачивают воздух, их наполняют инертным газом и герметизируют. Этот способ применяют для наиболее престижных сортов.

Macchina – кофеварка

Придумано множество видов кофеварок . Это и автоматические кофеварочные аппараты, и механические кофетиеры, и кофеварки эспрессо. Наиболее совершенны и удобны последние. Общий принцип их действия заключается в прохождении горячей воды под высоким давлением через спрессованный порошок кофе.

Для приготовления хорошего кофе нужна чистая, свежая, не кипяченная, не хлорированная вода, без запахов. Вода не должна быть чересчур жесткой. В жесткой воде экстракция кофе протекает хуже. Соответственно, и вкус его оставляет желать лучшего. Соли жесткости связывают экстрагированные вещества, и они оседают на стенках чашки в виде грязного ободка.

Наилучшим является использование воды, прошедшей через специальный водоочистительный фильтр-опреснитель. Хорошо подготовленная вода позволяет экономить до 25 % кофе за счет лучшей его экстракции.

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофе
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» - кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофе
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите - в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1-4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Турка - инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) - поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвы
В зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  • Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  • Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  • Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.
  • Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

    Технические характеристики турки
    При выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

    Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65-70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1-2 порции кофе.

    Чем можно заменить турку

    Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  • Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  • Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  • Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.
  • Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  • Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  • Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  • Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  • Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  • Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.
  • Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

    После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

    • вода питьевая - 90 мл.
    • соль мелкая - 1 щепотка
    • кофе (предпочтительно мелкий помол) - 35-40 гр.
    • сахарный песок тростниковый - 20 гр.
  • Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  • Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  • В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  • После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4-5 раз.
  • В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  • После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.
  • На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

    • кофе молотый (средний или мелкий помол) - 40 гр.
    • вода очищенная - 75 мл.
    • сахар свекольный - 10 гр. (на усмотрение)
  • Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  • Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт - снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  • Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.
  • Как сварить турецкий кофе в турке

    Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

    • питьевая вода - 145 мл.
    • кофе молотый сверхтонкий - 23-27 гр.
    • сахар (желательно тростниковый) - на усмотрение
    • молотый кардамон - по вкусу
  • Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  • Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  • Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.
  • Как сварить кофе с молоком в турке
    • кофе молотый - 35 гр.
    • молоко (жирность от 3%) - 60 мл.
  • Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45-55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  • Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.
  • Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

    • вода питьевая - 110 мл.
    • сахар тростниковый - 15 гр.
    • кофе (мелкий или средний помол) - 25 гр.
    • молотая корица - 5 гр.
  • Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  • По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  • Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.
  • Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

    Видео: как сварить кофе в турке

    Любители натурального кофе хорошо знают, что вкус этого напитка бывает очень разным. Всем известно, что его варят из семян кофейного дерева, растущего в тропических регионах, которые предварительно обжариваются. Рассмотрим как правильно варить натуральный кофе и что нужно знать для этого.

    Вкус, цвет, аромат и содержание кофеина в напитке напрямую зависят от сорта зерен, которые были использованы. Арабика придает ему легкую кислинку, а робуста немного горчит. Существует еще такой сорт кофе, как либерика, но эти зерна найти довольно сложно и они имеют менее насыщенный и яркий вкус, чем арабика и робуста.

    Лучше всего приобретать кофе именно в зернах, в молотом виде их аромат довольно быстро слабеет. Поэтому рекомендуется молоть кофе перед самым приготовлением, причем в том количестве, которое будет необходимо. Самым вкусным принято считать натуральный кофе, сваренный в турке.

    Как приготовить кофе в турке
  • Сначала пустую турку следует поставить на огонь, чтобы ее дно хорошо прогрелось.
  • Затем нужно засыпать в турку кофе, обычная норма - это две чайных ложки на 150 мл воды.
  • Теперь можно добавить по вкусу сахар, а потом налить холодную воду.
  • Уровень воды не должен быть выше самой узкой части горлышка турки, тогда напиток почти не будет взаимодействовать с воздухом и максимально насытится кофейным ароматом.
  • Теперь нужно поставить турку на медленный огонь и не отходить от нее, пока кофе не будет готов, чтобы напиток не убежал. Сначала на воде появится пенка (корочка), потом по бокам начнут образовываться пузыри и корочка начнет подниматься.
  • Очень важно снять турку с плиты до того, как корочка разрушится, она в данном случае служит пробкой, удерживающей аромат и вкус кофе.
  • Рекомендуется подождать, пока корочка осядет и еще раз поднять ее. Следует помнить, что бурное кипение и большие воздушные пузыри могут полностью испортить напиток.
  • Большой популярностью пользуется натуральный кофе, сваренный по-турецки. Традиционно турецкий кофе варят только из арабики, иногда в него добавляют кардамон и другие специи.

    Правильно сваренный кофе по-турецки должен иметь пенку. Для этого кофе и сахар смешивают в турке, заливают водой и оставляют на пять минут. Затем турку ставят на очень маленький огонь и доводят до кипения. Кипятить напиток не нужно, его следует снять с огня, а потом сразу же поставить обратно, чтобы довести до кипения еще раз.

    На видео показано как происходит приготовление кофе в турке.

    Кофе – напиток, который вот уже несколько сотен лет не теряет своей популярности. Миллионы почитателей начинают своё утро с чашки горячего кофе, некоторые люди и вовсе не пьют ничего другого.

    Тем не менее, неправильно приготовленный кофе способен вызвать лишь разочарование. Чтобы открыть всю прелесть и многообразие вкуса, важно разобраться: как сварить кофе.

    Выбор кофе

    Ассортимент кофе огромен. Прилавки рынков, магазинов и специализированных салонов уставлены разномастными пачками и упаковками. Найти среди них нужную – вот основная задача. Даже профессиональный бариста будет не в состоянии приготовить хороший кофе из зёрен низкого качества, поэтому к выбору продукта нужно подходить со всей строгостью.

    Арабика или робуста

    Кофе делают из семян, произрастающих на кофейных деревьях. Существует два первоначальных сорта кофе:

    арабика (аравийский);
    робуста (конголезский).

    К выращиванию арабики нужно прикладывать усилия: она очень прихотлива. Её зёрна имеют продолговатую форму. Аравийский кофе более благородный, его яркий вкус сочетает в себе и сладость, и горечь. При этом вкусовые качества арабики зависят от того, где и в каких условиях она была выращена.

    В свою очередь разведение робусты в разы проще. Характерные особенности сорта: круглая форма зерна, крепость, насыщенная горечь, высокое содержание кофеина. Робуста безвкусна, её никогда не заваривают в чистом виде. Этот сорт смешивают с арабикой для придания последней ярко выраженной крепости и особого «звучания».

    Лучший кофе – чистая арабика.

    Упаковка

    Упаковка имеет значение. Кофеманы со стажем никогда не покупают зёрна на развес, ибо за те недели и месяцы, что кофе провёл в открытом виде, он полностью утратил свои вкус и аромат.

    Благородный элитный кофе упаковывают герметично в плотные пакеты (часто из трёхслойной фольги).

    Покупать продукт лучше в специальных лавках или салонах.

    Степень обжарки

    Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от степени прожарки. В процессе обжаривания зёрен постепенно раскрывается их неповторимость. Здесь для каждого выбор индивидуален.

    Степень обжарки отмечают на упаковку метками: «1» означает «слабая обжарка», а «5» – «сильная».
    Обжаренные зёрна сохраняют аромат и вкус в течение месяца, а потом эти свойства постепенно затухают. Так что смотрите, когда именно кофе был обжарен.

    Молотый кофе

    Сразу после помола кофе начинает терять аромат, поэтому лучше отдать предпочтение цельным зёрнам. Их можно измельчить непосредственно перед употреблением.

    Ароматизированный

    Немалая часть современной продукции носит метку «со вкусом». Покупателю предлагается ароматизированный кофе с добавлением имбиря, апельсина, ванили, шоколада и т. д. Однако стоит помнить, что подобные оттенки вкуса не натуральны – они вызваны внесением в состав химических добавок.

    Выбор посуды

    Результат зависит и отвыбора качественной посуды. Настоящий кофе варят в турке. Этот предмет утвари не заменят никакие кофемашины или кофеварки, ведь приготовленный в турке напиток обладает самым ярким и натуральным вкусом.

    Материал

    1. Алюминий.
    Дешевле и практичнее остальных материалов. Уход за такой туркой не сложен. Не рекомендуется оттирать нарастающий внутри коричневый налёт от кофе. Варить в алюминиевой турке можно лишь один сорт напитка.

    Сейчас достать подобную посуду нелегко, производители больше не используют алюминий для выпуска турок.

    2. Латунь.
    Прочный материал, служит долго и исправно. Внутренняя часть такой турки в обязательном порядке должна быть покрыта слоем серебра или пищевого олова. Латунная турка лучше прочих сгодится для того, чтобы сварить турецкий кофе.

    3. Нержавеющая сталь.
    Нержавейка не впитывает запахов, а потому в турке из этого материала можно варить кофе разных сортов. Минус –нагревается посуда неравномерно, да и качество напитка страдает.

    4. Серебро.
    Самые дорогие и презентабельные. На вкусовые качества напитка никак не влияют. Отличаются долгим сроком службы и хорошей теплопроводностью.

    5. Медь.
    Медные турки красивы, они равномерно прогреваются. Плюсом являются толстые стенки. Обязательно наличие слоя пищевого олова внутри – это покрытие защищает кофе от попадания вредных веществ, которые выделяются в процессе нагревания меди. Чистить такую посуду нужно аккуратно.

    6. Исинская глина.
    Очень редкие и дорогие. Варить в них можно один-единственный сорт кофе. Материал «дышащий» – в процессе насыщает напиток кислородом. Правда, варится кофе в такой посуде долго из-за низких теплопроводных свойств глины.
    Также для заваривания кофе применяют турки из фарфора, керамики, горного кварца.

    Форма и размер

    Лучшая турка та, что имеет широкое дно и узкое горло. В маленьких турках кофе получается насыщенней и вкусней, чем в больших. Идеальный объём составляет 100-150 мл.

    Для заваривания кофе лучше подойдут турки с толстыми стенками и длинной ручкой.

    Приготовление в турке

    Традиционный, любимый всеми вариант. Существует немало техник заваривания кофе в турке, однако мастера этого дела советуют начать с классического подхода:

    1. Нагреть посуду.
    Не обязательно раскалять турку, необходимо просто разогреть её донышко на слабом пламени.

    2. Насыпать молотые зёрна.
    Соблюдайте пропорцию: 1 чайн. л. на 75 мл воды. Любители пить сладкий кофе могут на этом же этапе добавить сахар.

    3. Налить воду.
    Холодная вода должна доходить до самой узкой части горлышка.

    4. Варить.
    Варить кофе необходимо на слабом огне, ни в коем разе не доводя до кипения! Если кофе сбежит, лучше начать заново.

    Видео как варить кофе в турке.

    Альтернативные способы приготовления

    Если так сложилось, что сварить кофе в турке не представляется возможным, используйте подручные средства.

    Все перечисленные ниже способы рассчитаны на заваривание молотого кофе.

    Приготовление в кастрюле

    Обычная эмалированная кастрюля станет хорошим подспорьем в этом деле. Технология проста:

    1. Необходимо измельчить зёрна в кофемолке (или использовать молотый кофе).

    2. Первоначально кастрюлю нужно нагреть (или хотя бы обдать кипятком).

    4. После этого нужно снять кастрюлю с огня и всыпать в воду порошок кофе.

    5. Желательно некоторое время прогревать на маленьком огнесодержимое кастрюли, не позволяя ему закипать.

    6. При появлении пенки на поверхности – снять с плиты.

    7. Настаивать 3-5 минут.

    Микроволновая печь

    Пожалуй, один из самых экзотических способов приготовления кофе.

    1. Насыпать в чашку (металлическая кружка не подойдёт) молотый кофе и сахар.
    2. Залить на 2/3 чистой холодной водой.
    3. Выставить максимальный температурный режим и время – 2 минуты. За это время кофе должен завариться. Если нет – отправьте его повторно в микроволновку примерно на 30 секунд.

    Кофеварка капельного типа проста в использовании. Такие аппараты комплектуются фильтрами для кофе – одноразовыми или многоразовыми. Принцип действия этой машины прост: нагревающаяся вода по специальной трубке поднимается вверх и попадает в фильтр. Кофе заваривается, а затем начинает стекать каплями в чашку.

    Заварить кофе в капельной кофеварке намного проще, т. к. нет нужды контролировать процесс.

    1. Вставить фильтр, соблюдая все правила. Он не должен выступать или морщиться – подбирайте соответствующий размер.

    2. Засыпать молотый кофе. Принято сыпать 1 ст. л. из расчёта на одну чашку, хотя каждый может определить приемлемую для себя пропорцию.

    3. Залить необходимое количество холодной чистой воды в резервуар.

    Обдайте кипятком ту чашку, в которую будет литься сваренный кофе. Эта хитрость позволяет сохранить вкус, приближенный к натуральному.

    4. Поставить на место колбу и включить прибор.

    5. Когда кофе перестанет капать, кофеварку следует выключить. Следующую порцию заваривать стоит не раньше, чем через 5 минут.

    Фаворитка итальянских бариста. Работает гейзерная кофеварка за счёт давления пара. В нижнюю часть аппарата заливается вода. Закипая, она выталкивается вверх, проходит через кофейный фильтр и выплёскивается через специальную трубку в верхнюю часть. Когда вся вода перейдёт из нижней части кофеварки в верхнюю, кофе можно считать готовым.

    1. Разобрать кофеварку на составные части.
    2. Залить нижний отдел водой ровно до указанной отметки.
    3. Насыпать кофе в фильтр. Утрамбовывать кофейный порошок не стоит – вода не сможет пройти сквозь эту преграду.
    4. Собрать аппарат и включить его.
    5. Выключить машину, когда из неё начнёт раздаваться характерный шипящий звук.

    Рецепт «Ирландского»кофе

    Рецепт на удивление прост, однако на выходе получается удивительный пряный кофе, который слегка пьянит и отлично согревает.

    Ингредиенты:
    1 ст. ложка молотого чёрного кофе;
    немного апельсинового ликёра;
    2 ч. ложки сливок;
    100 мл коньяка;
    немного сахара.

    Технология:
    1. Заварить кофе любым способом на выбор (лучше, конечно, в турке).
    2. Нагреть бокал.
    3. Налить в него горячий кофе, добавить ликёр и коньяк.
    4. Если используете сахар – растворить его в бокале.
    5. По обратной стороне ложки аккуратно влить сливки.

    «Горящий» кофе

    Экстравагантная подача этого напитка удивит ваших гостей.

    Ингредиенты:
    4 стакана холодной воды;
    60 гр. молотого кофе;
    70-80 гр. сахара;
    80 гр. рома.

    Технология:
    1. Кофе и сахар высыпать в турку, залить водой и варить по всем правилам.
    2. Приготовленный кофе разлить по чашкам.
    3. Вылить ром в половник, поджечь и добавить в кофе (разделив поровну между всеми чашками).

    Такой кофе употребляют сразу после приготовления.

    Кофе – напиток благородный и полезный. Любой желающий может найти среди многообразия сортов и способов приготовления те, что ему ближе и удобнее. Правила, описанные в данной статье, помогут каждому освоиться в искусстве заваривания вкусного кофе.

    Этот ароматный напиток с бодрящими свойствами можно готовить по-разному. Но, есть универсальный рецепт варки - очень простой и понятный, его легко повторить даже начинающим кофеманам. Если Вы хотите научиться готовить арабику по-настоящему вкусно, рекомендуем его к прочтению. Все, что Вам понадобится - это простая турка и, собственно, сами ингредиенты.


    Прежде чем рассказать Вам о том, как правильно варить кофе арабика, объясним, чем данный сорт отличается от робусты:
    • Первое отличие - время открытия. Арабика была открыта в 9 веке, а робуста - только в 18
    • Первый сорт растет в высокогорье, второй - на равнине
    • У арабики зерна более овальные, а у робусты - округлые
    • Первому сорту присущ более многогранный вкус с яркой кислотностью, второму - выраженная горечь. Также робусту считают более крепким кофе, поэтому часто используют в смесях для приготовления эспрессо. Процентное содержание кофеина в данном сорте существенно больше
    • Порядка 70% мирового производства приходится на арабику. Что касается робусты, то ее (несмотря на неприхотливость выращивания кустарников) отправляют на экспорт в гораздо меньшем количестве (30% от общего объема экспорта)


    Теперь непосредственно о том, как варить кофе арабика. Начнем с ингредиентов и пропорций. Вам понадобится*:
    • 2 чайные ложки кофе. Обращаем Ваше внимание, что помол должен быть как можно более мелким - буквально в пыль
    • 100 мл воды**. Заливая ее в турку, проследите, чтобы возле горлышка еще осталось свободное место. Иначе пенка, поднявшаяся во время приготовления кофе, сбежит на плиту
    • Сахар и специи по вкусу

    *Из расчета на одну порцию
    **Вода обязательно должна быть холодной

    Пошаговый рецепт - как заваривать кофе арабика, чтобы получилось по-настоящему вкусно:
    • Две чайные ложки мелко молотых зерен насыпьте на дно турки. Добавьте сахар и залейте водой
    • Нагревайте напиток на медленном огне до тех пор, пока не дождетесь подъема пенки. В этот момент* снимите турку и подождите, чтобы кофе слегка остыл
    • Снова поставьте емкость на плиту и повторите нагревание, чтобы пена получилась более густой, а вкус - насыщенным и ярким, в полной мере раскрывающими букет своего сорта

    *Очень важно не допустить интенсивного кипения кофе. В этом случае разрушится пенная шапочка, препятствующая выпариванию эфирных масел - и, как следствие, пропадет насыщенность вкусоароматической композиции.

    Отдельно необходимо сказать о турке. На самом деле выбор посуды для заваривания напитка имеет очень большое значение. Наиболее ароматным кофе получается в керамической джезве с узким горлышком. Керамика - материал, который обладает оптимальной теплопроводностью.

    Если Вы хотите готовить в правильной турке, обратите внимание на ассортимент аксессуаров нашего каталога. В Roastnmill Вы можете приобрести керамическую джезву зауженной формы с ручкой из натурального дерева. Это экологически чистая посуда, которая, в отличие от медной, не выделяет солей свинца. В ней получается идеальный кофе с ярким и насыщенным вкусом.
    Обратите внимание: сейчас цена на аксессуары снижена! Успейте оформить заказ, пока товар имеется в наличии!
    Также в нашем интернет-магазине можно приобрести зерновой или молотый кофе свежей обжарки. Наш покупатель самостоятельно настраивает вкусовой профиль: он выбирает не только сорт, но, и степень термической обработки, которая, в свою очередь, позволяет раскрыть определенные ноты вкусового профиля.

    Теперь Вы знаете, как сварить кофе арабика правильно. А вот что можно добавить в чашки, чтобы дополнить вкусовую палитру напитка:
    • Фруктовый, шоколадный или ванильный топпинг - для красивой подачи
    • Миндаль или корицу - чтобы подчеркнуть благородную горчинку в послевкусии
    • Грейпфрутовый сок или дольку лайма - чтобы освежить композицию
    • Сгущенное молоко или мед - как альтернативу сахару. Кстати, напитки со сгущенкой очень любят во Вьетнаме, поэтому таким образом Вы сможете совершить небольшое гастрономическое путешествие
    • Гвоздику, имбирь или кайенский перец - для остроты вкуса
    • Кардамон - как принято в ближневосточных странах. Кстати, там же каждый глоток запивают холодной водой: считается, что таким образом вкус проявляется более ярко

    Напоследок мы подготовили для Вас интересные факты о кофе. Итак:
    • Растворимые гранулы арабики появились еще в 1910 году. Несмотря на высокий спрос, растворимый кофе совсем не такой, как молотый - например, у него гораздо менее насыщенный аромат и менее яркая вкусовая палитра
    • Термин «американо» возник во время Второй Мировой войны. Американским солдатам не нравился крепкий кофе, подаваемый в кофейнях Европы. И они просили разбавить его водой, чтобы уменьшить горечь

    Несмотря на маленький размер, состав кофейного зернышка очень богат активными биохимическими веществами: алкалоидами, органическими кислотами, ароматическими соединениями.
    А еще это настоящий кладезь витаминов и минералов. Из чего следует, что кофе - это не только очень вкусный, но и очень полезный продукт. Конечно, как и у любого другого продукта, у него имеются определенные противопоказания. Однако на организм здорового человека умеренное употребление кофе влияет благотворно.

    Видео:

    Похожие публикации